Какие продукты ухудшают память

Какие продукты ухудшают память thumbnail

продукты-памятьПривет: говорят с взрослением происходит ухудшение памяти, но считают, что этот процесс может прогрессировать в любом возрасте и зависит он от воспитания, саморазвития и питания человека.

Почему плохая память?

Угнетение памяти может наступить, от:
— нервного систематического возбуждения,
— частого перенапряжения,
— среды проживания,
— продуктов питания.

Какие продукты ухудшают память?

Продукты которые входят в наш ежедневный рацион, без которых организм перестанет нормально функционировать и от регулярного применения которых можно ожидать тот или иной эффект.
(выписка из журнала современник – 19.4г.)

— алкоголь.
Является одним из сильных раздражителей нервной системы, чего в принципе достаточно для ослабления функций памяти.

— мясо.
Практически всё одомашненное мясо (домашний скот).
Ежедневное употребление мясного способствует частым нервным расстройствам.
По этому, мясоедов называют агрессорами.

Кроме того в организм вкусившего мясо не одомашненного животного попадают не только питательные вещества, но и все то, чем росло животное:
— антибиотики,
— стероиды,
— гормоны.

— морковь.
Из-за за своей уникальной цепочки витаминов при употреблении которых в организме происходит – «витаминный взрыв».

Морковь называют – агрессором, а сок её агрессивным. Что бы не навредить себе и родным обязательно прочитай – «Можно ли сырую морковь?».

— кетчуп и майонез (дешевые).
Благодаря тому, что дешевые кетчуп и майонез приготавливают с добавлением продуктов синтезируемых химическим путем и, из – за своей не натуральной кислой основы они наносят вред человеку обостряя хронические заболевания.

— острый перец.
Всем любителям остренького да будет известно, что жгучие вещества перца, действующие на рецепторы слизистой оболочки передают сигнал о боле (страх – ожог) в ответ мозг дает команду на защиту и в кровь выбрасываются сложные соединения на борьбу с болью. При этом понижается сахар в крови (перец полезен диабетикам) и блокируются (закрываются) функции мозга для предотвращения травм, в последствии частого употребления – тело привыкает и мозг больше не блокирует память и другие свои важные функции.

— редис.
Благодаря огромнейшему количеству эфирной составляющей (эфирных масел) вреден для сердца и памяти. Но в малых количества полезен страдающим атеросклерозом и улучшает память.

Продукты улучшающие память.

Достоверно известно, что все съедобное мало-мальски влияет на память, но учеными составлен был список особо важных продуктов без которых наступает ухудшение памяти и привет деменция (Альцгеймер).

— вода и соль.
Важно держать организм в водно — солевом балансе.
Недостаток жидкости уменьшает объем мозга, что приводит к ослаблению запоминания.

— хлеб (большой источник глюкозы).
В основном хлебобулочные изделия произведенные из белой муки.
Так как мука изначально не белого цвета, её путем обработки приводят в нужное состояние, и от питательных веществ остается все лишь:
— крахмал,
-легко усвояемые калории.

От большого употребления такого хлеба, человек получает:
— ожирение,
— расстройство желудка выражающееся в частых газообразованиях,
— высокий уровень запоминания информации, так как с повышением глюкозы мозг ускоряет свою работу.

— мясо.
Все дикие съедобные виды животных, которые размножаются и живут в естественной среде. Мясо у них с другими показателями питательности, чем у одомашненной живности. Дикое мясо непривычно на вкус, к нему нужно привыкнуть.

— груша.
От того, что в народной медицине груша является «безопасным антибиотиком» — а все антибиотические средства – это не что иное (само название об этом говорит) против жизни. Пришлось грушу добавить в список продуктов ухудшающих память.

— горох.
За счет большого количества антиоксидантов горох тормозит окислительные процессы в организме. Пища дольше переваривается, питательные вещества постепенно впитываются стенками желудка и разносятся кровью по организму, тем самым улучшая кровеносную систему и замедляя процессы старения, что благотворно влияет на память, стимулируя мышление.

— мед, сахар.
Это источники стимуляции мозговой деятельности (памяти).
Важно не переусердствовать с употреблением сладкого.

Замечено, у школьников потрясающая память, которые, не переставая (не злоупотребляя) кушают сладкое.

Итак, теперь понимаю, что вся острая и высокобелковая еда негативного сказывается на процессах памяти, а вся углеводная и глюкоза — богатая еда стимулирует процессы запоминания.

Будь умничкой.
Юлия Касева.

Источник

Скажи мне, что ты ешь, и я скажу кто ты

Антельм Брилья-Саварен

Что влияет на память?

Ученые подсчитали, что к 2050 году количество людей старше 65 лет вдвое превысит количество детей (в возрасте от 0 до 14 лет). Население планеты стареет.

Читайте также:  Какие витамины в продуктах и овощах

В результате этих изменений растет и количество заболеваний, связанных с нарушениями памяти и когнитивных функций головного мозга. Исследователи в Университете Джонса Хопкинса предсказывают глобальную эпидемию старческого слабоумия и других нарушений работы головного мозга в связи с общим старением населения.

Давно известно, что неправильное питание является причиной многих хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа, болезни сердца, высокое давление и даже некоторые виды рака. Однако в последние годы исследователи выявили связь между тем, какое влияние оказывает то, что мы едим, на работу нашего головного мозга. Те же самые вредные привычки в питании, которые ведут к хроническим заболеваниям, приводят к нарушениям памяти, снижению когнитивных способностей мозга и даже к болезни Альцгеймера.

И вот почему: наша память содержится в сети клеток головного мозга (нейронов). От каждого нейрона отходит длинный отросток (аксон), а от аксонов отходят более мелкие отростки (дендриты), которыми один нейрон соединяется с другими нейронами. Для нормальной работы клетки мозга нуждаются в большом количестве кислорода, который они получают из кровотока. Если движение крови по сосудам затруднено, например, из-за диабета, высокого давления или других заболеваний сосудов, количество крови — и кислорода — поступающих к клеткам мозга, резко сокращается.

Таким образом, неправильное питание, которое приводит к развитию хронических заболеваний, одновременно лишает наш мозг необходимого ему кислорода. Исследование, проводившееся в Нидерландах, показало, что у пациентов с высоким кровяным давлением наблюдается заметное снижение количества нейронов в головном мозге. Эти потери могут не привести к мгновенной потере памяти, но со временем, постепенная потеря памяти становится вполне очевидным следствием заболевания. Другая вероятная причина потери памяти — это присутствие в организме слишком большого количества гомоцистеина — натуральной аминокислоты.

Рацион, содержащий большое количество промышленных растительных жиров, рафинированных углеводов и простых сахаров, транс-жиров и искусственных химических веществ — вместе с низким количеством омега-3 жирных кислот, необходимых витаминов, минералов, антиоксидантов и полезной микрофлоры — вносит свой вклад в нарушение работы головного мозга и центральной нервной системы.

Вот три самых вредных продукта, негативно влияющих на работу головного мозга:

1. Сахар и рафинированные углеводы

Поразительным примером связи между регулярным употреблением переработанных углеводов и количеством случаев нейродегенеративных болезней является закономерность между случаями диабета и болезни Альцгеймера.

Если конкретнее, у людей страдающих диабетом 2 типа, который характеризуется высоким уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину, значительно возрастает риск развития болезни Альцгеймера.

Эта связь настолько сильна, что врачи из Госпиталя и Медицинской школы Университета Брауна в Род-Айленде опубликовали в 2008 году исследование, которое предлагало считать болезнь Альцгеймера диабетом 3 типа. Они доказали, что диабет второго типа вызывает инсулинорезистентность в головном мозге, окислительный стресс и как следствие нарушение функций головного мозга.

Другими словами, ученые предположили, что одни и те же пищевые привычки — большое количество рафинированных углеводов — которые приводят к развитию диабета второго типа, также играют роль и в нарушениях работы головного мозга.

Большое количество исследований подтверждают связь между хронически высоким уровнем сахара в крови и прогрессирующим ухудшением работы головного мозга. Одно из исследований, проведенное в Университете Миннесоты, показало, что диабет связан со снижением когнитивных способностей. Авторы выяснили, что при диабете второго типа страдают следующие функции головного мозга:

– Память

— Вербальная память

— Зрительная память

— Рабочая память

— Краткосрочное запоминание

— Долгосрочное запоминание

– Скорость психомоторных реакций

– Выполнение задач

– Скорость обработки информации

– Сложные моторные функции

– Беглость речи

– Внимание

– Механизм подавления

Если вы будете придерживаться рациона, состоящего из минимально обработанных продуктов, богатых питательными веществами, ваш рацион уже будет содержать намного меньше рафинированных углеводов. Полезным будет также читать состав продукта на упаковке и искать в нем не только слово сахар, но и массу названий, под которыми сахар маскируется:

Сукроза

Фруктоза

Глюкоза

Мальтоза

Декстроза

Мальтодекстрин

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Кукурузный сироп

Инвертированный сахар

Гидролизованный крахмал

Тростниковый сахар

Мед

Нектар агавы

Экстракт сахарной свеклы

Кленовый сироп

Коричневый сахар

Патока

В эту же категорию можно отнести рафинированные углеводы, содержащиеся в переработанной муке и мучных продуктах (хлеб, булки, кексы, макароны, выпечка, печенье, крекеры и так далее).

Читайте также:  Какие продукты нельзя есть при цистите

2. Искусственные подсластили и сахарозаменители

Искусственные сахарозаменители добавляются в продукты, чтобы добавить сладости без лишних калорий. В результате к ним выработалось положительное отношение, особенно со стороны людей, озабоченных своим здоровьем и стремящихся похудеть.

Прежде всего, нет исследований, подтверждающих, что сахарозаменители эффективны для снижения веса. Наоборот, все больше исследований подтверждают связь искусственных подсластителей и набора веса.

Ученые сходятся во мнении, что «употребление продуктов, содержащих искусственные сахарозаменители, может приводить к набору веса и ожирению, так как вмешивается в фундаментальные физиологические процессы организма.»

Кроме такой попытки «обмануть» мозг, предлагая ему сладкий вкус без дополнительных калорий, искусственные сахарозаменители могут оказывать прямое негативное воздействие на здоровье головного мозга. Во время исследования, опубликованного в журнале «Медикаменты и химическая токсикология», ученые обнаружили, что долговременное употребление аспартама (сахарозаменитель, который употребляют около 200 миллионов человек по всей планете) значительно снижает концентрацию глутатиона в мозге.

Глутатион — это важный компонент антиоксидантной защитной системы головного мозга. Кроме этого, пониженный уровень глутатиона также связывают с болезнью Альцгеймера и большим количеством нейродегенеративных заболеваний.

Индийские исследователи выяснили, что длительное употребление аспартама приводит к значительному повышению уровня окислительного стресса (снижение глутатиона, увеличение количества свободных радикалов) в мозге у крыс, что приводит к нарушениям мозговой деятельности и к гибели клеток мозга.

Лучше всего полностью избегать употреблять искусственные сахарозаменители в пищу — чаще всего их можно найти в «диетических» газированных напитках, сладких продуктах и напитках «без сахара», «0 калорий» и других «здоровых продуктах». Наиболее часто встречающиеся искусственные сахарозаменители это:

Аспартам
Сукралоза
Ацесульфам калия
Сахарин

3. Генетически модифицированные продукты (ГМО)

Это одна из наиболее противоречивых тем в области питания и здоровья человека. ГМО — это растения или животные, созданные в результате манипуляций с их генами — генной инженерии. Это экспериментальная технология, включающая манипуляции с ДНК от разных видов растений и животных с целью создания новых уникальных видов, невозможных в природе.

Биотехнологические корпорации быстро распространяют информацию о потенциальных выгодах ГМО — заявляется, что такие урожаи устойчивы к гербицидам, пестицидам, инсектицидам и устойчивы к засухе. В некоторых случаях заявляется, что урожаи имеют бОльшую питательную ценность, измененное содержание жирных кислот и отличаются отложенным созреванием.

Но несмотря на эти заявления, появляется все больше и больше исследований, связывающих употребление ГМО с проблемами со здоровьем, загрязнением окружающей среды и нарушением прав как фермеров, так и потребителей. Более того, многие развитые страны не признают ГМО безопасными. Более 60 стран по всему миру накладывают строгие ограничения на использование и продажу ГМО продуктов.

Различные исследования на животных показывают, что употребление ГМО может приводить к:

– Раннему старению

– Аллергиям

– Изменениям генов, отвечающих за синтез холестерина, регуляцию уровня инсулина, и формирование белков

– Изменениям в печени, почках

– Бесплодию

– Ослаблению иммунной системы

Касательно здоровья головного мозга и нормального выполнения когнитивных функций, в отношении ГМО есть несколько существенных опасений. Например, 80% всех выращиваемых по всему миру ГМО продуктов, созданы, чтобы быть устойчивыми к токсичным гербицидам. В результате использование гербицидов значительно выросло с момента появления первых ГМО.

Это влияет не только на продукты, которые мы едим, но также на воздух, которым мы дышим, и воду, которую мы пьем — во всех них находят токсичные гербициды.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Энтропия, эти самые токсичные гербициды связаны с развитием болезни Альцгеймера, депрессией, болезнью Паркинсона, аутизмом и различными видами рака.

Наиболее часто генной модификации подвергаются:

– Люцерна

– Канола (примерно 90% урожая канолы в США является ГМО)

– Кукуруза (около 88%)

– Хлопок (около 90%)

– Лен

– Гавайская папайя

– Рис

– Соя (примерно 94%)

– Сахарная свекла (около 95%)

– Пшеница

– Цукини и желтая тыква

Кроме того, из ГМО-урожаев получают следующие компоненты для продуктов питания: аминокислоты, аспартам, аскорбиновая кислота, аскорбат натрия, витамин С, лимонная кислота, цитрат натрия, этанол, ароматизаторы («натуральные» и «искусственные»), гидролизованный растительный белок, молочная кислота, мальтодекстрин, патока, глутамат натрия, сукроза, ксантановая камедь, витамины, дрожжи.

Читайте также:  Какие продукты обязательно должны быть в рационе питания

Очевидно, что ГМО продукты могут содержаться в обычных продуктах питания. Установлено, что около 80% обычных переработанных (промышленным образом приготовленных и упакованных) продуктов содержат ГМО. Рекомендация — стараться избегать переработанных продуктов, полуфабрикатов и сделать выбор в пользу цельных здоровых продуктов, желательно органического происхождения.

Это плохие новости. Хорошие новости в том, что при изменении образа жизни, включающем изменение рациона, вы можете значительно улучшить работу вашего мозга, улучшить память и даже замедлить процессы старения мозга.

К счастью, два из основных факторов, влияющих на старение головного мозга и утрату его способности нормально функционировать, находятся полностью под вашим контролем, так как вы можете влиять на них своим каждодневным выбором: в образе жизни и в пище, которую вы будете (или не будете) есть.

Доказано, что все перечисленные выше проблемы, включая снижение памяти, можно контролировать и даже предупреждать с помощью здорового питания.

Источник

Каждый человек должен узнать, какие продукты могут ухудшить память, увеличить шансы развития слабоумия и даже привести к депрессии. Мозг это один из важных органов в человеческом теле. Он связан с работой сердца, легких и в целом функционирования организма. Поэтому нужно поддерживать работу в отличном состоянии и сделать это можно с помощью питания. Есть продукты,которые негативно влияют на работу мозга и лучше от них отказаться, чтобы не возникли проблемы.

1. Напитки, содержащие сахар. Энергетики, сладкие соки или газированные напитки не только прибавляют лишние килограммы, развивают диабет и сердечно-сосудистые заболевания, но еще и негативно влияют на работу мозга. Увеличивается уровень сахара в крови, из-за этого увеличивается вероятность диабета и от него может возникнуть болезнь Альцгеймера.  В сладких напитках содержится кукурузный сироп с большим содержанием фруктозы, из-за которой повышается давление, увеличивается жил в крови. Частое употребление напитков ухудшает функционирование мозга и может ухудшить память. Фруктоза намного хуже, чем обычный сахар.

42D781F6 24D9 4B83 864F 06048B964778

2. Аспартам. Это ненатуральный подсластитель, который часто используется в продуктах без добавления сахара. Часто их употребляют люди с диабетом или те, которые сидят на диетах. Но в составе аспартама есть вещество, которое вредит работе мозга и повышает уровень стресса. Если употреблять его часто в больших количествах то снижается концентрация внимания, человек становится раздражительным и может возникнуть депрессия. Но в небольших количествах он совсем не вреден.

96DADCCB 3E3A 4874 8FD9 85BF0A1E8F6F

3. Рафинированные углеводы. Зерна, пшеничная мука, сахар и другие продукты содержат высокий уровень гликемии. Такие продукты организм быстро переваривает и уровень сахара повышается, что сильно влияет на работу мозга. Ученые считают, что если хотя бы один прием пищи с большим содержанием гликемии может улучшить память у взрослых и даже детей. При  этом вызывается воспаление мозга, которое влияет на память и поступление сигналов о голоде и сытости.

F35A0FF8 84B2 44B2 84E6 5D930529D945

4. Трансжиры. Трансжиры — это ненасыщенные жиры, которые на самом деле очень вредны для всего организма и мозга. Они присутствуют в продуктах животного происхождения, и в этом нет ничего плохого. Опасными считаются трансжирыкоторые содержатся в маргарине, фастфуде, выпечке и сладких изделиях. Частое употребление трансжировухудшает память, объём мозга снижается и его функционирование тоже. А вот другие жиры, которые содержатся в рыбе и орехах даже полезны для мозга и защищают его.

1F491252 1DA0 4A1F 8116 EF6774F409A7

5. Переработанные продукты. Это еда быстрого приготовления, колбаса, сосиски, сухарики и чипсы, различные соусы и многое другое. В них много калорий и нет полезных веществ. Из-за такой еды вес увеличивается и это плохо сказывается на здоровье мозга. Также такие продукты ухудшают память.

91BBB5DD 15C1 4630 89D2 8EC6F06D55AD

6. Алкоголь. Если иногда употреблять алкоголь в дополнение к еде, то он совсем не вредный. Но вот слишком частое употребление алкогольных напитков негативно влияет на мозг. Из-за этого его объем уменьшается. Люди с заболеванием алкоголизм нуждаются в витамине В1 недостаток которого может привести к синдрому Корсакова. Головной мозг повреждается, ухудшается память, зрение, путается сознание и возникают расстройства психики. Особенно вреден алкоголь для подростков ведь у них мозг и нервная система развивается, поэтому работа ухудшается. Также вредны энергетики, в которых нет алкоголя, но они вызывают зависимость и являются очень опасными. Если хочется позволить себе алкоголь, то лучше пить не более одного бокала в день.

53601879 F3F4 4626 9431 5E1C1CB921AC

Какие продукты ухудшают памятьAlinaАвтор статьи

Источник