Какие продукты ухудшают работу мозга
Главная задача продуктов, которые мы употребляем, — давать нам энергию и наполнять организм всем необходимым для эффективной работы внутренних систем. И в том числе головного мозга, который эти системы регулирует. Ранее мы уже писали о продуктах, улучшающих работу этого важного органа. Однако, есть пища, вместе с которой мы получаем не только полезные элементы, но и те, что затрудняют выполнение мозгом ряда его функций.
Сегодня мы расскажем, что может тормозить процессы мозговой деятельности, вызывая снижение концентрации внимания и ухудшая память. Пересмотрите свой рацион и сократите к минимуму употребление нижеуказанных продуктов. А если можете, то и вовсе исключите их со своего меню.
Продукты, негативно влияющие на работу головного мозга
- Сладкие газированные напитки и энергетики
Один из компонентов безалкогольных газированных вод и энергетиков — кукурузный сироп — состоит из 55 % фруктозы и 45 % глюкозы. Такое высокое содержание фруктозы снижает те функции головного мозга, которые отвечают за память и образование новых нейронов.
- Рафинированный сахар и искусственные подсластители
Давно прошли времена, когда студенты перед экзаменом съедали кусочек сахара. Современная наука о питании доказала, что этот продукт и его заменители вызывают скачки сахара в крови, и это приводит к рассеянности и синдрому дефицита внимания. Особенно негативно влияют на мозг искусственные подсластители (сахарин, сукралоза, аспартам, ацесульфам К), они нарушают выработку нейротрансмиттеров и могут привести к психическим расстройствам.
- Алкоголь
Даже небольшое его количество вызывает спазмы сосудов и блокирует мозговые процессы. Заторможенные реакции, бессвязная речь и нарушенная координация — всё это видимые последствия приема алкогольных напитков. На внутреннем уровне алкоголь изменяет уровень веществ, отвечающих за передачу нервных импульсов от нейронов непосредственно к мышцам. А злоупотребление спиртным вызывает разрушение мозговых клеток.
- Рыба с высоким содержанием ртути
Ртуть — тяжелый металл и яд для организма. Последствия ее токсичности включают нарушение нервной системы и активацию нейротоксинов, что приводит к повреждению головного мозга. Крупные особи рыб-хищников чрезвычайно уязвимы для накопления ртути. С большой осторожностью стоит включать в меню мясо рыбы-меч, макрели, акулы и даже мясо тунца.
- Фастфуд
Еда с высоким содержанием трансжиров, сахара, а также искусственных добавок сильно вредит мозговым процессам, и ухудшает работу организма в целом. Результаты исследований показали, что у людей, которые регулярно употребляют «быструю еду», происходят непоправимые изменения в коре головного мозга. В частности, содержимое фастфуда способствует ухудшению функционирования гиппокампа, отвечающего за пространственное мышление.
- Продукты с глютеном
В эту категорию входят хлебобулочные и макаронные изделия. Частое употребление таких продуктов может приводить к головным болям, депрессиям, психическим расстройствам. Кроме того, глютен — инициатор воспалительных процессов в организме, он может спровоцировать развитие болезней мозга, например, болезнь Альцгеймера.
- Продукты с длительным сроком хранения
Различные колбасы, чипсы, пюре и лапша быстрого приготовления, а также все полуфабрикаты содержат в своем составе большое количество химических веществ, негативно влияющих на работу мозга. Консерванты и усилители вкуса, попадая в организм, снижают концентрацию внимания и когнитивные способности, провоцирует резкие перепады настроения.
- Жирные сорта мяса
Жиры животного происхождения содержат большое количество холестерина низкой плотности, который откладывается на стенках сосудов. Это, в свою очередь, приводит к образованию атеросклероза. Вследствие закупорки сосудов нарушается кровообращение головного мозга, что, безусловно, сказывается на его работе и может привести к более серьезным последствиям.
Злоупотребление этими продуктами особенно опасно в детском и подростковом возрасте. Рекомендуем включать в семейное меню как можно больше фруктов, овощей и круп, колбасы и сосиски заменить нежирным мясом, а все снеки, в том числе и чипсы, готовить дома. Это будет гораздо полезнее. Поделитесь нашей статьей с друзьями!
Источник
А также провоцируют развитие болезни Альцгеймера, снижение внимания и могут стать причиной инсульта.
Головной мозг питается глюкозой, но и другие продукты, которые мы включаем в рацион, влияют на его состояние. Одни улучшают работу мозга, например, кофе и черный шоколад. А другие способствуют нарушению его функций. Возможно, вы не замечаете никаких изменений, даже если едите такие продукты часто. Их негативное влияние проявляется со временем. Эти продукты ухудшают работу мозга и сокращают жизнь.
1. Жареная еда
Все продукты после обжарки, независимо от состава и исходной ценности для организма, становятся вредными для головного мозга. Причиной тому — высокое содержание жиров, дополнительная калорийность, а еще — образование канцерогенных агентов, которые вызывают в головном мозге воспалительные процессы.
Снизить риск воспаления помогают натуральные овощи и фрукты, особенно красного и фиолетового цветов. Они содержат антиоксиданты, подавляющие работу свободных радикалов, содержащихся в жареной пище. Но делать ее основой рациона ошибочно, так как на здоровье это сказывается крайне негативно. Жареную еду следует есть время от времени, изредка.
Жареная еда калорийна и вызывает воспаление в мозге (Фото: Pixabay.com)
2. Сладкие напитки
Газировка, энергетические напитки и даже фруктовые соки одинаково опасны для головного мозга. Последние исследования связывают их с повышением риска раковых заболеваний. А в 2017 году ученые доказали, что ежедневное употребление сладкой газировки многократно повышает риск деменции.
Несмотря на то, что мозг любит сладкое, от этих напитков лучше отказаться. Сахара в них катастрофически много, а полезного — ничего. Избыток сахара вызывает в организме опасные процессы, от которых страдает и мозг. Вместо них пейте обычную воду, зеленый или травяной чай. Добавляйте в воду кусочки фруктов или отжимайте из них сок, чтобы сделать напиток освежающим и вкусным.
3. Океаническая рыба
Рыба — очень полезный продукт, и включать ее в рацион стоит, по меньшей мере, дважды в неделю. Но выловленная в океане, может представлять опасность для организма. Крупные рыбы накапливают в теле ртуть, которая попадает в океан в результате деятельности человека. Само животное адаптируется к этому опасному веществу, но у человека может вызвать тяжелое отравление.
Накапливают ртуть тунец, акула, рыба-меч, королевская скумбрия, кефаль.
Тунец и другие виды океанической рыбы могут содержать ртуть (Фото: Pixabay.com)
4. Алкоголь
Алкогольные напитки разрушают мозг. Это показало исследование французских ученых, которые в 2018 году проанализировали состояние здоровья, рацион и привычки более миллиона человек, страдающих деменцией. Большинство из них употребляли алкоголь часто или регулярно, что позволило связать деменцию с алкоголизмом даже в начальной стадии.
5. Кондитерские изделия и выпечка
В кексах, пирожных, тортах много сахара и нет полезных веществ, что делает их вредными изначально. Но опасность кроется не только в этом, но и в высоком содержании трансжиров. Это вещества с плотной структурой, которые формируют в сосудах бляшки, ухудшают ток крови, а значит, питание головного мозга.
Раньше считалось, что употребление трансжиров служит косвенной причиной развития атеросклероза и инсульта. Но новые исследования показали, что эти вещества непосредственно влияют на клетки. Они разрушают клеточные структуры головного мозга, что нарушает память, внимание и приводит к слабоумию.
В кексы и пирожные кладут опасные трансжиры (Фото: Pixabay.com)
6. Соленая пища
Избыток соли в рационе вызывает гипертонию и нарушения работы сердечно-сосудистой системы. Но даже если с давлением все в порядке, обилие соленого сыграет злую шутку с мозгом. Исследования на мышах показали, что в большом количестве соль провоцирует развитие болезни Альцгеймера.
7. Рафинированные углеводы
Белый хлеб, макароны из обычной муки, очищенный белый рис, овсяные хлопья, не требующие варки — все эти продукты организм усваивает чрезвычайно быстро. В них нет клетчатки, но много углеводов, которые мгновенно всасываются в кровь, что способствует появлению лишнего веса, а с ним и проблем с работой мозга.
Употребляйте в пищу сложные углеводы: овсянку «Геркулес», бурый нешлифованный рис, макароны из твердых сортов пшеницы.
Белый рис содержит простые углеводы (Фото: Pixabay.com)
8. Растительные масла
Не все масла полезны для организма. Дело — в их формуле. Если в ней преобладают жирные кислоты омега-3, продукт полезен. Если омега-6, он вызывает окисление и воспалительные реакции в печени и головном мозге. Несбалансированная формула с преобладанием жирных кислот омега-6 характеризует подсолнечное, рапсовое и соевое масло. Много омега-3 в оливковом масле, оно подавляет воспалительные реакции в организме.
Источник
Врачи заверяют, что есть ряд продуктов, которые крайне негативно воздействуют на головной мозг. Если постоянно употреблять в пищу эти продукты, это ускорит процесс старения клеток мозга и замедлит процесс регенерации нейронов.
Стивен Витерли – ученый, который свыше 20 лет своей жизни посвятил тому, как еда влияет на головной мозг. Он же составил список самых вредных для нервной системы продуктов, убивающих здоровые клетки головного мозга человека. Об этих продуктах мы и поговорим в статье.
Также, согласно исследованиям, для нормального функционирования нервной системы и мозга человеку необходимы витамины, минералы и животные жиры. Все эти вещества содержатся в определенных полезных продуктах, о которых мы тоже поговорим в статье.
Топ 7 продуктов, которых следует избегать
Представляем вашему вниманию список наиболее вредной пищи. Полностью отказываться от этих продуктов не стоит, но ограничить количество в рационе все же следует.
1. Соль
Соль является источником натрия, принимающего участие в водно-солевом обмене в организме. Однако если он накапливается в избытке, то начинает действовать как токсин.
Основной эффект от высокой концентрации натрия в организме – это замедленная чувствительность к нервным импульсам. При этом в первую очередь страдают безусловные рефлексы.
Также соль вредна для сосудов, поскольку существенно увеличивает вероятность возникновения инсульта, так как приводит к утончению стенок кровеносных сосудов, которыми пронизан головной мозг.
2. Сахар
Слишком частое употребление сладостей вызывает так называемую «сахарную зависимость».
При этом головной мозг практически не реагирует на увеличение концентрации серотонина – гормона, который отвечает за чувство радости.
Соответственно, если часто употреблять богатые на углеводы продукты, то это с большой вероятностью вызовет затяжную депрессию или синдром дефицита внимания (особенно часто встречается у детей и именно из-за сладостей). Подробнее о влиянии сахара на мозг смотрите в отдельной статье.
3. Жирное мясо
Является источником животных жиров, богатых на холестерин. Это вещество приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах головного мозга, тем самым увеличивая риск развития инсульта.
Соответственно, от жирной свинины, а также разного рода колбас все же следует отказаться, отдавая предпочтение куриной грудинке или говяжьей вырезке – в них содержание животного жира минимальное, поэтому никакого вреда для головного мозга не возникает.
4. Алкоголь
Этиловый спирт, являющийся основной алкогольных напитков – один из самых опасных токсинов, который постепенно убивает нервные клетки и существенно замедляет процесс их восстановления.
Причем, такой эффект возникает при уровне алкоголя в крови в 0,1 промилле, что соответствует 0,25 л светлого пива. То есть, даже небольшое количество выпитого однозначно негативно скажется на работе головного мозга.
5. Сухари и чипсы
В них содержится огромное количество транс-жиров, которые ещё более опасные, чем животные жиры.
Также увеличивает риск развития атеросклероза, а вместе с этим – может спровоцировать образование злокачественных опухолей головного мозга.
Способствуют этому так называемые «свободные радикалы» — молекулы с нарушенной атомной составляющей, являющихся канцерогенами. В транс-жирах таких молекул – огромное количество.
6. Тунец
Как ни странно, но данная рыба содержит в себе большое количество ртути, которая разрушает нервные клетки, а при критической концентрации – нарушает передачу импульсов на синусовый узел, из-за чего возникает инфаркт.
Естественно, это актуально только для тех случаев, если человек регулярно употребляет тунец (а в Японии это обыденно – данную рыбу используют для приготовления «суши»).
7. Шоколад
Стивен Витерли включил шоколад в данный список по той причине, что в его состав производители добавляют транс-жиры, а ещё – чрезмерное количество сахара (что не соответствует оригинальной рецептуре).
Зато от таких недостатков избавлен темный вид шоколада. Черный шоколад даже полезен для мозга.
От белого и молочного шоколада все же следует отказаться. Особенно опасны они для детей дошкольного возраста.
Почему нам так хочется чего-то вредного?
Почему мозг «просит» вредную еду? Основная тому причина – повсеместное использование пищевых вкусовых добавок, типа глутамат натрия.
Они никакой пищевой ценности для организма человека не несут, но действуют раздражающе на вкусовые рецепторы, создавая имитацию превосходного вкуса. Изначально их открыли только в начале 20-го века, но на данный момент ежегодно потребляется порядка 200 тысяч тонн того же глутамат натрия.
А вот жирное мясо, сладкие йогурты, выпечка – все это организмом воспринимаются как сбалансированный источник жиров, белков и углеводов, что тоже играет немаловажную роль в провоцировании желания съесть блюдо. И этим довольно активно пользуются крупные производители готовых полуфабрикатов, ориентируясь не на потребность покупателя, а на физиологию работы головного мозга. И именно поэтому домашние йогурты, торты – все это многими считается менее вкусным.
Что надо включить в свой рацион?
Какая еда является самой полезной для нервной системы и мозга? Диетологи выделяют следующие продукты, которые рекомендуется употреблять как можно чаще:
- Имбирь. Корень данного растения содержит целый спектр эфирных масел, которые очищают сосуды, а ещё – ускоряют восстановление нервных клеток.
- Лимон. В нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты, которая необходима для расщепления «вредного» холестерина.
- Чеснок. Содержит и эфирные масла, и витамин С. Регулярное употребление чеснока также снижает вероятность развития хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы (которые обязательно скажется и на работе нервной системы).
- Рыба. Жирные её сорта богаты на омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, принимающие участие практически во всех физиологических процессах головного мозга (в частности, за деление нервных клеток).
- Мед. Его ключевая польза – это нормализация биохимического состава крови. Также он содержит «редкие» питательные элементы, в числе которых цинк, медь, кобальт – они необходимы для нормальной передачи импульсов, а ещё – отвечают за чувствительность к нейромедиаторам.
- Кофе. Кофеин помогает нормализовать давление, а ещё – действует возбуждающе на клетки головного мозга. Но если злоупотреблять кофейными напитками, то это только навредит – увеличится риск возникновения гипертонии.
- Морские водоросли. В них содержится селен, с помощью которого регулируется выработка некоторых групп гормонов, влияющих на настроение человека. К этой категории следует отнести ещё морских моллюсков, рис – в их составе тоже имеется селен в большой концентрации.
Также смотрите инфографику:
Для составления «идеального» рациона следует все же обращаться к диетологу – он сможет учесть индивидуальные физиологические особенности пациента. Ведь мед может быть частично противопоказан при сахарном диабете, чеснок – при заболеваниях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
Интересное видео
Для детального ознакомления с темой советуем просмотреть видео:
Итого, полностью отказываться от вредных продуктов не стоит – это только навредит. Гораздо правильней – составить рацион, где преимущество будет отдано крупам, овощам, фруктам, нежирному мясу. Все это положительно скажется не только на нервной системе, но и на работе сердца, печени, почек.
Источник
Есть продукты, тормозящие мозговую деятельность и даже способствующие развитию депрессии. Что ученые отправили в «черный список»? Разбираемся с диетологом Юлианой Попепекой (@dietologminsk).
Обезжиренные продукты
Жир – лучший «друг» мозга, который на 70% состоит из жировой ткани. Липиды также необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, влияющих на работу мозга. Например, есть исследования, подтверждающие, что нехватка витамина D – повышает риск развития депрессии и шизофрении.
При недостатке липидов в рационе, в первую очередь, страдает кожа – становится сухой, психо-эмоциональное состояние – человек становится агрессивным, быстро устает, чувствует упадок сил и энергии. Нет ничего полезного в обезжиренных продуктах – содержат слишком много загустителей, ароматизаторов и других вредных добавок (больше информации об обезжиренных продуктах можно прочитать здесь).
Продукты, содержащие Омега-6 жирные кислоты
Омега-3 и Омега-6 – незаменимые жирные кислоты, поступающие в организм вместе с пищей. Они необходимы для нормальной работы мозга, поддержания здоровья кожи, волос, ногтей. Но, как говорится, в ложке – лекарство, в чашке – яд. Сегодня добавки Омега-3 и Омега-6 стали очень популярными. Их принимают бесконтрольно, не задумываюсь, что дисбаланс жирных кислот может привести к серьезным последствиям. Регулярное употребление растительных масел с высоким содержанием Омега-6 (подсолнечное, кукурузное, кунжутное) в 2 раза повышает вероятность развития деменции. Кроме того, применение добавок Омега-6 запрещено тем, кто принимает противосудорожные препараты. Отдавайте предпочтение продуктам, богатым Омега-3: масло грецкого ореха, конопляное масло, авокадо (10 фактов о витамине D, можно прочитать здесь).
Овсяные отруби
Отруби – грубая оболочка, содержащая большое количество клетчатки, полезных микро- и макроэлементов. Их часто рекомендуют при диетическом питании – улучшают пищеварение, способствуют более длительному насыщению, оказывают пребиотическое действие, снижают уровень плохого холестерина. Есть и оборотная сторона медали.
Во-первых, нужно соблюдать норму – до 50 г в сутки. Во-вторых, отруби могут препятствовать усвоению некоторых лекарственных препаратов. В-третьих, их чрезмерное употребление может вызвать вздутие.
Кроме того в отрубях содержится глютен, который в больших количествах негативно влияет на работу мозга: способствует снижению внимания и концентрации, может привести к развитию депрессии и других неврологических расстройств. Невролог Дэвид Перлмуттер даже написал книгу о взаимосвязи непереносимости глютена и слабоумия. Отличное «чтиво» для неравнодушных!
Чипсы и сухарики
Не думаю, что нужно говорить об их вреде, но на всякий случай напоминаю. Подобная еда не только нарушает метаболизм и приводит к расстройству пищевого поведения, но и негативно сказывается на умственной деятельности. Причина – высокое содержание транс-жиров. Они могут спровоцировать проблемы с концентрацией внимания и памятью. Ученые Калифорнийского университета и Медицинской школы в Сан-Диего провели эксперимент, в котором приняли участие более 1000 добровольцев. Их разделили на две группы. У первой в рационе полностью отсутствовали продукты, содержащие транс-жиры, у второй – напротив, в меню их было больше половины. По окончании эксперимента им предложили воспроизвести список из 86 слов. Те, у кого в рационе были транс-жиры, в среднем запомнили на 12 слов меньше. Вывод напрашивается сам: казнить, нельзя помиловать.
Попкорн из микроволновой печи
Сам по себе попкорн, приготовленный традиционным способом без добавление ароматизаторов и красителей не вреден. В нем много витаминов, клетчатки, калия, магния, серы и других микро-и макроэлементов.
Опасность представляет попкорн в пакетах, который предназначен для приготовления в микроволновой печи. В нем содержится диацетил – вещество, отвечающее за «сливочный» вкус. При нагревании оно становится «плохим парнем», способным проникать через гематоэнцефалический барьер, нарушая мозговую деятельность.
Есть предпложение, что диацетил – одна из вероятных причин развития болезни Альцгеймера.
Опасность на этом не заканчивается. Стенки пакета обрабатываеются перфтороктановой кислотой, обеспечивающей антипригарные свойства. Это вещество признано канцерогенным. Может пострадать не только мозг!
Фастфуд
Фастфуд фастфуду рознь. Сегодня есть масса абсолютно «здоровых» и «правильных» вариантов. Классическим гамбургерам с майонезными соусами не должно быть места в вашем рационе. Недавно проведенные в Монреальском университете исследования подтвердили: регулярное употребление фастфуда меняет химический состав мозга. Результат этого может быть непредсказуем: от ухудшения настроения и раздражительности до более глобальных «катасроф».
Соленые продукты
Соль в рационе быть должна, но в очень умеренных количествах. Она необходима для поддержания водно-солевого баланса, играет важную роль в обменных процессах, хлористый натрий входит в состав почти всех жидкостей в нашем организме. Слишком соленые продукты влияют на работу сердца, а последние исследования установили, что соленая пища еще и нарушает правильную работу когнитивных функций, негативно сказываясь на интеллекте.
Сахарозаменители
Искусственные сахарозаменители реализуются в розничной торговле в свободном доступе. Несмотря на это, большинство из них могут нанести серьезный урон здоровью. Сахарин провоцирует обострение желчекаменной болезни; цикламат – вызывает почечную недостаточность (в США, Франции и Великобритании запрещен с 1969 года); аспартам – может стать причиной эпилепсии, хронической усталости, диабета, опухоли головного мозга; ацесульфам содержит метиловый спирт, негативно влияющий на сердечно-сосудистую и нервную системы. После такого «досье» ложка сахара покажется безобидным «котенком».
Тунец
Тунец – хороший источник белка, Омега-3 и других полезных веществ. Но его количество в рационе нужно контролировать. Причина – вероятность отравления ртутью. В тунце этого металла в 2-3 раза больше, чем в других видах рыб. В небольших количествах ртуть не опасна для организма – он избавиться от нее с помощью выделительной системы. Если доза превышает норму, она негативно сказывается на работе мозга и ЦНС. С особой осторожностью нужно относиться к тунцу во время беременности. По данным Washington Post норма для обычного человека: около 200 г консервированного тунца при весе 70 кг.
Сладкие напитки
У сладких напитков есть одна «неприятная» особенность: они не утоляют жажду (от слова «совсем»), а только провоцируют голод. И речь идет не только о газировке, но и пакетированных соках. Основой для подобных напитков служит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы. В больших количествах она может стать причиной артериальной дисфункции, ожирения и привести к иснулинорезистентности, негативно отразившись на памяти и способности к обучению.
Источник