Какие продукты укрепляют капилляры
По кровеносным сосудам течет не только кровь. Вместе с кровью переносится кислород. Самая большая артерия – аорта. Кроме крупных сосудов в организме есть целая сеть более мелких – капилляров. Чтобы кровь свободна могла течь и поступать к органам, их стенки должны быть эластичными. Однако со временем на них откладываются отложения, которые принято называть холестериновыми бляшками. Накапливаясь на внутренних стенках, они препятствуют нормальному кровотоку.
Источник: https://yandex.ru/images
Люди с высоким уровнем плохого холестерина (ЛПНП) и низким хорошего (ЛПВП) имеют более высокий риск к закупориванию сосудов и развитию различных проблем, связанных с сосудами. Засоренные сосуды могут привести к таким болезням, как инфаркт миокарда, инсульт.
Поддержание кровеносных сосудов в здоровом состоянии очень важно. Есть определенные продукты, включение которых в свое питание поможет сохранить их здоровыми и предотвратить накопление отложений.
Чеснок
Простой способ очистить артерии естественным путем – добавить чеснок в свой рацион. Согласно исследованию, проведенному в Центре сердечно-сосудистой фармакологии в Майнце, Германия, исследователи обнаружили, что регулярное употребление чеснока может помочь предотвратить склероз аорты.
Улучшает артериальное здоровье, снижая уровень холестерина ЛПНП. Исследование также показало, что польза для здоровья от употребления чеснока увеличивается с возрастом по мере сердечно-сосудистых заболеваний.
Ешьте от 1 до 4 зубчиков сырого чеснока в день. Его также можно добавлять в супы, рагу, запеканки и салаты.
Гранаты
Этот фрукт также помогает очистить артерии. Высокое содержание антиоксидантов (особенно витамина С и полифенолов) в плодах граната стимулирует выработку оксида азота, что, в свою очередь, помогает поддерживать кровоток. Этот фрукт может даже уменьшить существующие закупорки в сосудах.
Можете пить свежевыжатый гранатовый сок или готовить фруктовые салаты, коктейли.
Примечание: поскольку гранатовый сок может не сочетаться с некоторыми лекарствами, лучше проконсультироваться с врачом.
Пресноводная рыба
Вопреки утверждениям, что пресноводная рыба менее полезна, чем морская, она также оказывает положительное влияние на организм, в том числе сердца и играет роль в поддержании чистых сосудов. Такие рыбы как линь, карп, угорь содержат омега-3 жирные кислоты. Способствуют повышению уровня хорошего холестерина, помогают снизить уровень триглицеридов и уменьшить воспаление и образование тромбов в кровеносных сосудах. Жирные кислоты также помогают снизить высокое кровяное давление. Готовьте 2-3 раза в неделю речную или озерную рыбу.
Куркума
Данная специя обладает мощными противовоспалительными свойствами. В ее составе есть куркумин, который уменьшает воспаление. Согласно исследованиям французских ученых, проведенные в 2009 году, куркумин может уменьшить отложения жиров в сосудах почти на 26 процентов.
Содержит витамин B6, который важен для поддержания оптимального уровня гомоцистеина. Избыточное содержание гомоцистеина вызывает накопление отложений и повреждение кровеносных сосудов. Кроме того, куркума помогает уменьшить окисление холестерина ЛПНП.
Добавляйте куркума в свои блюда, пейте теплое молоко с куркумой.
Оливковое масло
Оливковое масло холодного отжима считается лучшим средством, чтобы предотвратить отложение холестериновых бляшек на стенках сосудов. Недаром во всем мире так популярна средиземноморская диета. Масло богато полифенолами – особым классом мощных антиоксидантов, мононенасыщенными жирными кислотами. Уникальная комбинация антиоксидантов и полезных жиров помогает снизить уровень ЛПНП и улучшить уровень ЛПВП.
Используйте оливковое масло для заправки салатов, при приготовлении соусов и других блюдах. Его вполне можно добавить даже в молочную кашу.
Авокадо
Эта экзотическая зеленая груша богата антиоксидантами, что может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП. Высокий уровень холестерина ЛПНП приводит к накоплению вдоль стенок артерий. Мякоть авокадо можно использовать в качестве замены масла в бутербродах. Готовят из него другие блюда.
Арбуз
Употребление арбуза помогает снизить риск атеросклероза. Кроме того, содержание аминокислоты L-цитруллина в арбузах помогает снизить артериальное давление, уменьшает накопление жира в брюшной полости.
Миндаль
Очень полезен для сердца. Эти орехи богаты полиненасыщенными и мононенасыщенными жирными кислотами, которые помогают снизить ЛПНП и повысить уровень ЛПВП. Это, в свою очередь, уменьшает вероятность накопления жировых отложений в артериях.
Брокколи
Употребление хотя бы 1 порции брокколи в день может предотвратить закупорку артерий. Это крестоцветное растение богато сульфорафаном. Кроме того, благодаря высокому содержанию витамина К и кальция, брокколи предупреждает повреждение кровеносных сосудов. Ешьте 2-3 порции брокколи в неделю.
Спаржа
Спаржа содержит антиоксидант глютатион, которые предотвращает воспаление и борется со свободными радикалами. Альфа-линоленовая кислота и витамин В9 предотвращают затвердение артерий.
Что еще почитать:
Куркума какими свойствами обладает восточная пряность и куда ее добавляют
Сколько зубчиков чеснока можно съедать в день и рецепт чесночного сиропа
Какие продукты должны быть в меню при железодефицитной анемии
Что нужно есть, чтобы снизить риск развития рака толстой кишки
Не забывайте подписаться на канал “Еда для жизни”. На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.
Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и поставьте лайк.
Источник
Из этой статьи вы узнаете: какие продукты разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Для чего нужна такая диета, как, чем и кому она может быть полезна.
Чтобы предотвратить развитие сердечно-сосудистых патологий, врачи и диетологи рекомендуют вводить в рацион продукты, которые разжижают кровь и укрепляют стенки сосудов.
Таким простым способом можно нормализовать эластичность сосудов, воспрепятствовать образованию атеросклеротических бляшек и тромбов, восстановить нормальную свертываемость крови.
Особенно действенными являются продукты с высоким содержанием:
ПНЖК или полиненасыщенных жирных кислот (морская рыба).
Фолиевой кислоты (спаржа, бобы, фасоль).
Аскорбиновой кислоты или витамина С (чеснок, цитрусовые, смородина, краснокочанная капуста).
Витамина Е (льняное, подсолнечное нерафинированное масло).
Флавоноидов (томаты, петрушка, гречневая каша, черника, абрикосы).
Веществ, снижающих количество вредного холестерина или фитостеролов (инжир, фисташки, кунжут, хурма).
Комплекса минеральных веществ (имбирь, куркума, корица, какао).
Такая диета актуальна не только для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Она способна сильно улучшить качество крови и состояние сосудов при:
варикозе;
сердечной недостаточности;
атеросклерозе;
ишемии мозга и сердца;
артериальной гипертензии;
нарушениях свертываемости крови (полицитемии);
сахарном диабете;
ожирении.
При серьезных сердечно-сосудистых патологиях по поводу выбора оптимальной диеты должен проконсультировать терапевт или кардиолог.
При заболеваниях крови с нарушениями свертываемости – гематолог, при эндокринопатиях (сахарном диабете) – врач-эндокринолог.
Список из 10 самых полезных продуктов с данными свойствами
Этот список составлен из самых богатых на полезные вещества продуктов – для прочности сосудов и для разжижения крови – и, конечно, он не полный.
7. Свежая краснокочанная капуста
Для профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний очень полезны цитрусовые (грейпфрут с белой кожицей на дольках), мёд, злаковые культуры (овсянка), морковь, темный виноград и небольшие порции (дневная норма – 75 мл) красного сухого вина.
Правильное питание (для сосудов и при повышенной свертываемости крови)
Любая правильная диета при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также повышенной свертываемости крови содержит минимум животных жиров и максимум растительной клетчатки.
Это значит, что в рационе человека с высоким холестерином и сосудистыми патологиями не должно содержаться больше 1 грамма животного жира на килограмм собственного веса.
Остальные полезные вещества и белок, необходимый для клеточного метаболизма (обмена веществ), организм может получать из растительной пищи, рыбы, морепродуктов.
Растительная клетчатка, которая содержится в овощах, фруктах и злаках, способствует нейтрализации повышенного холестерина.
Необходимое условие профилактики слипания эритроцитов и образования тромбов – правильный питьевой режим.
Здоровый человек в сутки должен выпивать до 1,5 литров чистой воды (в это количество не входят чай, кофе и супы), особенно в жаркое время года.
Больным с артериальной гипертензией и хронической сердечной недостаточностью такой режим противопоказан, поэтому адгезию эритроцитов (слипание) предотвращают назначением антитромботических лекарственных препаратов.
Понравилась статья?
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!
Вам не сложно, а мне приятно :)))
Спасибо, что дочитали до конца!
Источник
Здоровые сосуды – обязательное условие физической, психической и умственной нагрузки.
И чтобы на долгие годы сохранить активность, нужно с молодости сформировать в себе привычку питаться с пользой для здоровья.
1. Тыква
Незаменима для сосудов и сердца в любом виде. Тыква знаменита тем, что снижает количество холестерина в крови; помогает выводить токсины и не дает засорять просветы кровеносных сосудов, способствует снижению лишнего веса. Витаминный и минеральный состав, а также другие полезные вещества в семенах и мякоти укрепляют и питают сердечную мышцу.
2. Свекла
Этот овощ традиционно считается одним из самых нужных в меню больного атеросклерозом. В сыром и вареном виде свекла очищает артерии и используется для укрепления и улучшения состояния сосудов и состава крови, еще свекла способствует снижению давления.
3. Лимон
Кардиологи рекомендуют использовать лимон постоянно. Витамин С, эфирные масла, антиоксиданты жизненно необходимы для человеческого организма. Цитрус повышает эластичность и общий тонус сосудов и вен, препятствует возникновению варикоза. Полезен для сердечно-сосудистой и мочеполовой системы, является природным антисептиком и улучшает работу пищеварения.
4. Чеснок
Широко применяется в народной медицине: понижает давление и нормализует уровень сахара в крови, препятствует склеиванию кровяных телец, снижая риск тромбоза. С осторожностью стоит кушать чеснок людям с повышенной кислотностью
5. Имбирь
Способен заменить многие химические препараты, так как употребление имбиря укрепляет сердечную мышцу, снимает спазмы сосудов головного мозга; разжижает кровь не хуже, чем аспирин, тем самым препятствует образованию тромбов; является природным антиоксидантом.
6. Зеленый чай
Чай из неферментированного зеленого листа считается одним из самых полезных для сосудов напитков. Зеленый чай способствует снижению концентрации холестерина в крови и мягко чистит стенки артерий при длительном употреблении.
7. Красное сухое вино
Сразу стоит сказать, что вино должно быть марочным. Этот напиток с древних времен зарекомендовал себя как целебный. Если употреблять вино в небольших дозах, то оно не имеет противопоказаний. Красное вино благоприятно для сердца и сосудов, так как увеличивает количество азота в крови, за счет чего понижает артериальное давление, расширяя сосуды; уменьшает содержание эндофелинового белка, способствующего развитию атеросклероза.
8. Мед
Мед — самый известный продукт пчеловодства, с древности используемый не только как лакомство, но и как лекарство. Помимо того, что это отличный источник «быстрой» энергии для организма, это ещё и средство для регуляции обмена веществ, теплообмена, улучшения мочевыделения, нормализации кровеносного давления, расширения сосудов, правильного питания сердечной мышцы.
9. Прополис
Второй по популярности продукт пчеловодства, который незаменим при лечении ишемии, стенокардии, инфаркта. прополис придает эластичность даже немолодым сосудам, укрепляет их и сердце; снижает окисление липидов, а значит препятствует отложению холестерина; заживляет, ускоряет регенерацию тканей сердечно-сосудистой системы.
10. Оливковое масло
Ненасыщенные жирные кислоты оливкового масла очень полезны для лечения атеросклероза. Они растворяют даже уже образовавшийся холестерин. Оливковое масло препятствует образованию тромбов, а значит предупреждает инфаркт миокарда и снижает вероятность инсульта. Его принимают по ложке натощак и добавляют в овощные салаты.
Источник
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно гипертонии и варикозе нижних конечностей, необходимо употреблять продукты для укрепления сосудов. При помощи правильного рациона можно добиться хороших результатов и насытить организм множеством полезных микроэлементов. Компоненты, входящие в состав продуктов, укрепят сосуды, сделают их эластичными, предотвратят тромбообразование.
Причины заболеваний и симптомы
К основным причинам возникновения заболеваний сосудов относят:
- ожирение;
- неправильное и нерегулярное питание;
- малоподвижный образ жизни;
- стабильно высокий уровень холестерина в крови;
- недостаток в организме витамина С, лизина, кверцетина;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков и курение;
- стрессы, нервное перенапряжение;
- употребление соли в больших количествах.
Больной, который страдает болезнями сосудов, чувствует преимущественно такие симптомы:
- нестабильность артериального давления;
- частые головокружения и предобморочное состояние;
- учащенный пульс и сердцебиение;
- потемнение в глазах, при подъеме со стула;
- укачивание в общественном транспорте;
- онемение рук и ног;
- тяжесть в конечностях;
- чувство ломоты, боли в суставах.
Вернуться к оглавлению
Полезные для укрепления сосудов продукты
Для крепких капилляров важен витамин А.
Чтобы улучшить состояние артерий и вен, продукты питания должны содержать компоненты, которые укрепляют стенки сосудов. Благодаря их действию, можно значительно облегчить симптомы и течение патологии. Продукты полезные для сосудов и вен содержат ингредиенты, которые представлены в таблице:
Витамины и микроэлементы | Действие |
---|---|
А | Укрепляет стенки капилляров |
Витамины группы В | Нормализуют работу сердца, обеспечивает от спазмов сосудов |
Е | Снимает отеки и воспалительные процессы внутри вен, капилляров |
Кальций | Выводит с организма холестерин |
Калий | Стабилизирует сердечный ритм |
Снижает артериальное давление | |
Магний | Расширяет сосуды |
Эффективно снижает давление |
В рацион должны входить блюда, которые имеют способность увеличивать тонус сердца и убирать боль.
Вернуться к оглавлению
Мясные продукты
На столе человека, который хочет иметь здоровые сосуды, должно быть куриное филе.
В мясе содержатся белки, железо, фосфор, витамины А, Е и В12. Но не стоит забывать, что людям с болезнями сосудов нужно исключить жирные сорта, такие как свинина и баранина. Вместо этого полезно кушать филе курицы, индейки, тушку кролика, молодую телятину — они укрепляют сосуды. Продукты можно отварить, приготовить на пару или в мультиварке. Рекомендуется делать из них паштет.
Вернуться к оглавлению
Рыба и морепродукты
Для укрепления стенок сосудов часто рекомендуют употреблять дары моря. Это обусловлено тем, что рыба содержит витамины групп А, Д и Е, железо, фосфор, цинк, селен и многие другие микроэлементы. В пищу рекомендуют добавлять тунец, речную форель, лосось, семгу. Из них готовят салаты или употребляют в качестве самостоятельного блюда.
Вернуться к оглавлению
Полезные овощи
Укрепляют стенки сосудов при варикозе и других патологиях. Овощи полезны для вен, способны насытить организм полезными микроэлементами. Также расширяют стенки сосудов, нормализуют артериальное давление. Перечень наиболее полезных продуктов, которые рекомендуется есть для укрепления стенок:
Из овощей нужно обратить свое внимание на томаты.
- листья салата;
- укроп;
- петрушка;
- руккола;
- базилик;
- томаты;
- огурцы;
- морковь;
- кабачки;
- баклажаны;
- тыква;
- чеснок;
- щавель;
- шпинат.
Вернуться к оглавлению
Фрукты для сосудов
Плоды полезны для укрепления капилляров. Фрукты способны разжижать кровь, что помогает ей легче проходить через артерии. Также предотвращают инфаркт и инсульт. Наиболее полезными считаются следующие фрукты:
- Грейпфрут. Укрепляет сосудистые стенки, поднимает уровень эндорфина.
- Гранат. Выводит холестерин из организма, поднимает уровень гемоглобина, предотвращает развитие малокровия.
- Яблоко. Укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, предотвращает инсульт.
Вернуться к оглавлению
Полезные ягоды
Из ягод особой ценностью обладает вишня.
Эти продукты в своем составе содержат много поли- и моносахаридов, 20 минералов, бета-каротин, витамины групп В и С. Но плоды можно есть не всем. Их стоит исключить, если присутствует аллергия, гастрит и язва желудка. Некоторые фрукты нельзя употреблять беременным женщинам, кормящим матерям и детям до 3 лет. Ягоды снижают уровень холестерина, улучшают тонус мышц сердца и кровообращение, насыщают клетки мозга. Самые полезные из них следующие:
- вишня;
- черная смородина;
- черешня;
- земляника;
- брусника;
- малина;
- клубника.
Вернуться к оглавлению
Разновидности орехов
Приносят большую пользу организму, преимущественно за счет жирных кислот Омега-3. Также в их состав входит витамины, микроэлементы и пектин. Все эти компоненты помогают восстановить стенки поврежденных вен и артерий, улучшить кровообращение. Диета предусматривает использование таких видов орехов:
Полезными в таком случае можно считать орехи кешью.
- миндаль;
- грецкий;
- бразильский;
- кешью;
- фундук.
Вернуться к оглавлению
Запрещенная пища
Человеку, страдающему заболеваниями сосудов, могут навредить следующие продукты:
- соль и острые специи, включая черный перец и чили;
- жирное мясо;
- чрезмерное употребление алкогольных напитков;
- крепкие чай и кофе;
- газированные напитки;
- копчености;
- синтетические вкусовые усилители;
- фастфуд.
Вернуться к оглавлению
Краткие выводы
Диета — эффективный метод для укрепления сосудов. Еда может помочь в борьбе с варикозом ног и гипертонии. Если придерживается правильного рациона, выполнять умеренную физическую нагрузку и принимать предписанные доктором медикаменты, состояние организма улучшится, и со временем придет в норму.
Источник
Личный опыт борьбы за здоровье и красоту народными средствами
Рубрики блога
- Бады для здоровья и красоты
- Витамины и минералы
- Все для красивых и густых волос
- Все для красоты и молодости лица
- Женское здоровье
- Здоровое питание
- Лечебные диеты при заболеваниях
- Новости в сфере науки и исследований о здоровье и красоте
- Тело и спорт
- Травы для здоровья
- Худеем правильно и эффективно
Приветствую читателей блога! Здоровые сосуды – это залог не только красоты, но и здоровья всего организма. Часто люди не задумываются о том, как их укрепить. Со временем тонус и эластичность сосудов снижается. Дают знать о себе самые разные проблемы. Некоторые из них опасны для жизни. Чтобы улучшить тонус сосудов, нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды.
Зачем нужны эластичные сосуды
Сосуды постоянно подвергаются мощному воздействию. Огромный поток крови, давление, перепады объема и другие гемодинамические показатели нагружают сосудистую стенку. В норме она реагирует изменением тонуса за счет коллагеновых и эластиновых волокон в своем составе.
Также в этом участвует нервная система и биологически активные вещества, которые выделяются сосудами. Такое гармоничное состояние стенки сосудов обеспечивает полноценное кровоснабжение органов и тканей.
Если этот процесс нарушается, то возникают различные дефекты кровообращения: ишемия, повреждение и даже некроз. Именно недостаточное питание тканей приводит к постепенному нарушению их нормальной функции. Если сосуды перестают правильно реагировать на воздействие давления и объема, то повреждению подвергается сосудистая стенка. Это приводит к атеросклерозу, растяжению стенки, истончению и даже разрыву.
Особенности строения
Все сосуды делятся на артерии, вены и капилляры. Артерии несут богатую кислородом и питательными веществами артериальную кровь. В стенках этих сосудов содержится много мышечных клеток, которые поддерживают ее мощный тонус. Эластические волокна развиты хорошо. Артерии устойчивы к колебаниям потока крови и позже других сосудов реагируют на нарушение тонуса.
Капилляры имеют тонкую стенку и подвержены ранним изменениям. Эти сосуды опутывают органы и доставляют кровь в самые удаленные участки тела. По ним может течь как венозная, так и артериальная кровь.
Вены имеют мало мышечной ткани и много коллагеновых волокон. Поэтому они легко растягиваются и трудно возвращаются в обратное состояние. Эти сосуды участвуют в очищении органов от продуктов обмена.
Как реагируют сосуды
Артерии и вены реагируют на такие изменения по-разному. Потеря венозного тонуса происходит гораздо быстрее, потому что их стенка больше подвержена растяжению. В результате пациент начинает страдать от отеков в ногах, болях, изменениях на коже. Постепенно это может привести к тромбофлебиту и тромботическим осложнениям: инфаркту или инсульту.
Нарушение артериального тонуса также может привести к указанным последствиям. Но прежде всего органы начнут страдать от недостатка кислорода. Такое голодание приведет к нарушению строения и функционирования и накоплению вредных продуктов распада. Первые признаки такого состояния появляются на лице: усталость, дряблость кожи, воспаления, выпадение и ломкость волос.
О других дерматологических проявлениях сосудистой недостаточности говорится в исследовании Стивена М Дина (1). Доктор утверждает, что изучение явных вазомоторных симптомов помогает не только идентифицировать акроцианоз, феномен Рейно, пернио- и эритромелалгию, но и уменьшает путаницу, связанную с их клиническим наложением.
Капилляры кожных покровов плохо справляются с гемодинамическим повреждением. Дефицит артериальной крови в головном мозге может привести к сильнейшим головным болям, мигрени, очаговым неврологическим расстройствам. Сосуды головного мозга очень чувствительны к потере эластичности. В сердце это приведет к ишемическим болям и нарушениям ритма.
Сосудистые нарушения спинного мозга являются основной причиной развития миелопатий (2). Автор исследования этой темы Парэм Мофтахар считает, что клиницисты должны знать об этих расстройствах, поскольку они могут сопровождаться различными неврологическими симптомами, начиная от острых спинальных неврологических ситуаций, рецидивирующих / ремиттирующих приступов и заканчивая прогрессирующей дисфункцией.
Гипоксия в репродуктивной системе является основной причиной нарушения цикла, бесплодия. Такое состояние развивается в результате разных патологических процессов. Но потеря сосудистого тонуса и ишемия первыми способствуют гинекологическим проблемам даже при видимом благополучии гениталий.
Как с этим бороться
Чтобы улучшить тонус сосудов, следует начать с питания. Существуют особые продукты, укрепляющие сосуды. Их содержание в рационе должно стать обязательной частью ежедневного приема пищи. Питательная поддержка – это основной элемент поддерживающей сосуды терапии.
Какие элементы нужны сосудам
Если не следить за состоянием сосудов, то лечить все остальные органы бессмысленно. Кроме того, при помощи медикаментов проблема решается на время и далеко не кардинально. Без правильного питания сохранить сосуды в работоспособном состоянии невозможно. Исследования американских ученых, проведенное в 2015 году подтверждают, что пища напрямую влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (3).
Чтобы знать какие продукты употреблять, нужно выяснить, что мы хотим в них найти. Для здоровья сосудов нужны следующие витамины и микроэлементы:
- Витамин А или ретинол. Это соединение прямо влияет на состояние сосудистой стенки, улучшая эластический каркас вен и капилляров. Ретинол уменьшает повреждение сосудов свободными радикалами и поддерживает в тонусе венозное и капиллярное русло. Суточная потребность составляет 3-7 мг.
- Витамин Е или токоферол. Токоферол влияет на сосудистую стенку опосредованно. Он борется с атеросклеротическим и ишемическим повреждением. Витамин в терапевтических дозах снижает перекисное окисление и укрепляет мышечную стенку артерий. Также снижается вязкость крови, повышается прочность эластина в сосудах. Суточная потребность составляет 20 мг.
- Витамин Р или рутин. Рутин благотворно влияет на капиллярную стенку. Именно это соединение делает капилляры более прочными и менее подверженными воспалению. Рутин укрепляет стенки мелких сосудов и восстанавливает микроциркуляцию. Для профилактики в сутки необходимо 60 мг витамина.
- Витамин С или аскорбиновая кислота. Это соединение укрепляет коллагеновую структуру сосудов, а также защищает их от повреждения продуктами обмена веществ. Витамин С стимулирует синтез эластина и коллагена и доставку их в крупные сосуды. В сутки нужно 1500 мг аскорбиновой кислоты.
- Фолиевая кислота или витамин В9. Это вещество участвует в метаболизме аминокислоты гомоцистеина, уменьшая содержание токсичных продуктов распада. Фолиевая кислота необходима для стабилизации эластина в сосудах и увеличения прочности артерий. Витамин уменьшает вязкость крови. В день необходимо принимать 0,4 мг В9.
- Витамин В3 или ниацин. Этот витамин является жизненно необходимым для капилляров. Он укрепляет стенки мелких сосудов и уменьшает образование холестериновых бляшек. Ниацин способствует снижению вредного холестерина в организме и повышает синтез эластических волокон. В день необходимо 20 мг.
- Витамин В5 или пантотенат. Усиливает кроветворение и повышает тонус артерий и вен. Пантотеновая кислота благотворно влияет на тонус сердечной мышцы и снижает риск повреждения мышечных элементов сосудистой стенки. Пантотеновая кислота участвует в регуляции обмена гомоцистеина в организме. В день необходимо употреблять около 5 мг витамина.
- Витамин F (линоленовая, линолевая и арахидоновая кислоты). Ненасыщенные жирные кислоты защищают сосуды от холестерина. Также они являются источником для синтеза необходимых гормонов и биологически активных веществ, необходимых для поддержания тонуса сосудов: стероидных гормонов, эстрогенов, простагаландинов. При участии витамина снижается уровень плохого холестерина и вязкость крови. Для поддержания здоровья необходимо употреблять в сутки 1000 мг.
- Калий. Необходим для работы всех клеток организма, поскольку участвует в работе клеточных транспортных систем. Таким образом, клетка обеспечивается энергией. Калий поддерживает мышечный тонус сосудов и отвечает за расслабление сосудистой стенки. Этот элемент необходим для сердечной мышцы, которая обеспечивает адекватный кровоток и давление на сосудистую стенку. В день необходимо 4700 мг калия.
- Кальций. Это вещество действует противоположным образом, усиливая тонус сосудов и мышц. Кальций уменьшает проницаемость сосудов и артериальное давление. Он укрепляет сосудистую стенку. В сутки нужно употреблять 800-1200 мг кальция.
- Магний. Соединение участвует в работе большого количества ферментов и нормализует метаболизм в сосудистой стенке. При дефиците магния развиваются нарушения расслабления мышц и сосудов. Магний необходим для поддержания стабильного тонуса артерий, где содержится много мышечных волокон. Суточная норма составляет 400 мг. Подробнее про пользу магния для организма женщины можно почитать здесь.
- Медь. Является основным компонентом фермента цитохромоксидазы. Этот фермент отвечает за клеточное дыхание. Поэтому дефицит меди сказывается на энергетическом снабжении сосудов и их прочности. В условиях недостатка энергии первым нарушается синтез соединительных волокон в сосудах. В день организму нужно 3 мг меди для поддержания нормального уровня обмена веществ.
- Селен. Защищает клетки от повреждения и злокачественных процессов. Селен укрепляет стенки сосудов и мышечные клетки, благодаря увеличению поступления кислорода в сосуды. Также он уменьшает воспалительные процессы и помогает усваиваться другим витаминам и микроэлементам. Суточная норма – 100-140 мкг.
Продукты, богатые этими соединениями, следует включать в рацион. Еда должна быть сбалансированной и полноценной.
В сложные стрессовые периоды жизни или при различных гормональных перестройках (половое созревание, беременность, климакс…), можно к питанию подключать БАДы с указанными выше добавками (о БАДах я писала отдельную статью).
Самые полезные и нужные продукты для здоровья сосудов
Для поддержания здоровья сосудов, следует употреблять натуральные продукты с высоким содержанием витаминов и микроэлементов. Среди мясных блюд следует отдавать предпочтение нежирным сортам, курице, индейке.
Для восполнения полиненасыщенных жирных кислот следует 3-4 раза в неделю употреблять не менее 100 г морепродуктов. Важно дополнять диету растительными маслами. Особенно ценными являются оливковое и льняное.
В сутки достаточно 1 столовой ложки для приготовления салатов и мясных блюд, чтобы поддержать сосуды.
Растительная клетчатка – еще один важный компонент рациона. В день нужно съедать не менее 400 г овощей и фруктов, а по данным последних отчетов ВОЗ полезно увеличить это количество до 500-600. Следует отдавать предпочтение сезонным плодам.
Существуют продукты, которые являются вредными и даже опасными для здоровья сосудов. Сюда относятся:
- жирное, мучное, жареное;
- копченые блюда и полуфабрикаты;
- майонез, пальмовое масло;
- мучное, сладости;
- напитки с высоким содержанием кофеина, усилителей вкуса и консервантов;
- продукты быстрого питания;
- жирное мясо;
- легко усваиваемые продукты;
- повышенное содержание соли (соленая рыба, солонина и другие деликатесы).
Полезное видео о том, какие продукты нужны для укрепления сосудов:
Эти компоненты питания способствуют увеличению холестерина в крови и патологического сосудистого тонуса. Для обогащения рациона полезными продуктами, нужно употреблять:
- богатые витамином А: морковь, петрушка, щавель, шпинат, помидоры, абрикосы, сливы, ежевика;
- витамином Е: орехи, зеленые овощи, зелень, крупы, морепродукты, зерновые;
- рутином: смородина, шиповник, клюква, зеленый чай, цитрусовые;
- витамином С: квашеная капуста, цитрусовые, черная смородина, клюква;
- фолиевой кислотой: печень, шпинат, соя, отруби, брокколи, орехи, яйца;
- ниацином: грибы, свекла, ржаная мука, гречка;
- ненасыщенные жирные кислоты: растительные масла, орехи, морепродукты ( жирная морская рыба), семечки;
- селеном: мясо, фасоль, пшеница, орехи, семечки, морепродукты, пророщенные зерна;
- медью: арахис, фундук, макароны из твердых сортов пшеницы, печень (особенно говяжья), осьминоги, овсянка, рис, гречневая крупа;
- магнием: овсяная и гречневая каши, ябло