Какие продукты укрепляют стул у детей
Диарея время от времени настигает каждого человека. Причины могут быть различны: инфекции, отравления, нарушения питания. Понос опасен, в первую очередь, тем, что вызывает сильное обезвоживание и нарушение электролитного баланса организма. Закрепляющие продукты при поносе – самый быстрый и безопасный способ наладить стул. Питание – физиологически естественный метод, который позволяет добиться улучшения состояния. В статье представлен список продуктов от поноса у взрослых и детей.
Важность питьевого режима при диарее
Следует уделить особое внимание тому, что пациент пьет. Это даже важнее продуктов, которые он употребляет в пищу. Цель № 1 при диарее – восстановить водно-солевой баланс. Идеально, если есть возможность при диарее использовать “Регидрон”. Чем заменить его в домашних условиях? Подойдет слабый огуречный или капустный рассол.
Почти все напитки и закрепляющие продукты при поносе у взрослых должны быть богаты танинами. Это дубильные вещества, которые обладают выраженными вяжущими свойствами. Они уменьшают образование слизи, способствуют густоте стула.
Закрепляющими свойствами обладают следующие напитки:
- имбирный чай без сахара и иных подсластителей;
- натуральный какао;
- самостоятельно приготовленный компот из кизила, айвы.
Привычный и любимый всеми кофе следует исключить на время при диарее. Этот напиток способствует усиленной перистальтике кишечника, благодаря чему провоцирует больного вновь и вновь посещать туалетную комнату. Кофе хорош в качестве напитка при запорах.
Если диарея сопровождается приступами холецистита, допустимо пить некрепкий желчегонный чай. Такие сборы можно купить в аптеке: они стоят недорого, но эффективность у них не меньше, чем у фармацевтических препаратов, стимулирующих отток желчи.
Кефир при диарее у взрослых и детей
Нельзя не упомянуть напиток, который не только обладает закрепляющим действием, но и улучшает микрофлору кишечника. Это натуральный кефир. Важно, чтобы он был не порошковым (так готовят почти все кефирные напитки, которые дешево стоят). Перед покупкой следует изучить упаковку: на ней должно быть указано точное количество лактобактерий на 100 мл и их наименование.
Кефир ценен благодаря идеальному соотношению спирта и углекислоты. Эти компоненты в нужной пропорции помогают не только уменьшить позывы в туалет, но и восстановить водно-солевой баланс организма.
Можно ли кисломолочные продукты при поносе, если он спровоцирован дисбактериозом или кишечной инфекцией? В таком случае от молока, творога, сыра, ряженки, мороженного и сыворотки лучше отказаться. Допустимо употреблять в пищу только натуральный кефир. Молоко почти у всех пациентов провоцирует усиление диареи.
Сливочное масло допустимо добавлять в небольшом количестве в рисовую кашу. Но лучше отдать предпочтение чайной ложке натурального оливкового масла, оно принесет больше пользы организму.
Если питание один кефиром вызывает чувство голода, то можно готовить смузи с закрепляющими продуктами при поносе. Полезный и вкусный рецепт:
- 200 граммов припаренного кипятком банана;
- полстакана компота из айвы;
- 200 мл натурального кефира.
Смешать все ингредиенты до однородной массы с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Выпить натощак. Такой смузи надолго отобьет аппетит, придаст чувство сытости.
Первые блюда с закрепляющим эффектом при диарее
Нельзя голодать и допускать боль в желудке при диарее. Очень полезны наваристые овощные и мясные бульоны. В них можно добавить порезанный картофель (этот продукт при поносе разрешен).
Разрешены крем-супы из филе индейки и курицы, картофеля. Для вкуса можно смело добавить соль. С иными специями надо быть осторожнее: они чаще всего провоцируют усиленную перистальтику кишечника, и, как следствие, позывы в туалет учащаются.
Простой рецепт супа-пюре и продуктов от поноса:
- 200 граммов очищенного картофеля;
- 200 граммов куриного филе;
- литр чистой воды или бульона, отваренного на куриной ножке;
- соль – по вкусу.
Отварить ингредиенты до готовности в подсоленном бульоне и измельчить до однородного состояния с помощью погружного блендера или кухонного комбайна. Полученный крем-суп из данных продуктов от поноса вкусен только свежим – при повторном разогревании вкусовые свойства ухудшаются.
Если диарея спровоцирована болезнью поджелудочной железы (панкреатитом), то единственный способ уменьшить боль в левом подреберье – есть только такой суп-пюре. Людям с панкреатитом запрещено в период обострения принимать в пищу продукты, которые порезаны крупными кусками, так как на их переваривание может попросту не хватить ферментов.
Вторые блюда с закрепляющим эффектом при диарее
Как ни странно, хлебобулочные изделия из белой муки также обладают скрепляющим эффектом. Важно учесть, что именно спровоцировало диарею. Если это дисбактериоз – следует отказаться от употребления в пищу белого хлеба и булочек. Сахар в сочетании с дрожжами – подходящий фундамент для размножения патогенной микрофлоры.
Картофель, благодаря высокому содержанию крахмала, также популярный продукт от поноса. Следует отваривать очищенные клубни до готовности, слегка подсаливая.
Употреблять в пищу пюре с молоком при диарее не рекомендуется: молоко оказывает послабляющий эффект и усиливает перистальтику, что провоцирует новые и новые спазмы. А вот добавить в пюре ложку оливкового масла можно, это насытит организм полезными жирными кислотами.
Какие продукты едят при поносе в первый день? В самый пик развития болезни оптимально пить только рисовый отвар с добавлением щепотки соли, пить как можно больше чистой простой воды или, если есть возможность, с добавлением “Регидрона”.
Особенности приготовления блюд
Крепящие продукты при поносе следует отваривать или тушить, добавляя при этом минимальное количество масла. Жарка и запекание обеспечивает высокую калорийность – такие блюда очень тяжело перевариваются. А органы пищеварительного тракта и так работают в режиме повышенной нагрузки при диарее и провоцирующих ее заболеваниях.
Употребление жаренной пищи и фаст-фуда – лишняя нагрузка на желудок, печень, кишечник и поджелудочную железу. Прием жирной пищи требует выработки большого количества желчи – это также крайне негативно влияет на общее самочувствие человека, может спровоцировать, помимо диареи, еще и изжогу, и приступ холецистита.
Если пациент выбрал овощи и фрукты в качестве основных продуктов от поноса, то следует их отваривать или хотя бы на пару минут ставить в микроволновку, чтобы они не были сырыми. В мякоти много клетчатки. Она усиливает перистальтику, в результате спазмы могут не только не пройти, но еще и усилиться. Даже груши, известные своими скрепляющими свойствами, следует перед употреблением в пищу очищать от кожуры и немного припаривать в микроволновке или в кипящей воде.
Соль – враг или друг при диарее?
Отказываться от соли нельзя. Если во время поноса полностью от нее отказаться, то обеспечен еще больший мочегонный эффект. С водой организм теряет кальций, магний и прочие жизненно необходимые элементы.
Для того, чтобы этого не произошло, следует не просто подсаливать пищу, но еще и пить огуречный или капустный рассол. Недаром на Руси первым средством от похмелья, которое сопровождается сильнейшим обезвоживанием, был именно рассол. При диарее организм также испытывает голодание в минералах и полезных солях. После того, как диарея будет купирована, следует пропить курс качественного витаминно-минерального комплекса.
Если пациент готовит первое или второе блюдо, не важно, что это – картофель или крем-суп, необходимо добавить в него немного соли.
Как правильно готовить рисовый отвар при поносе
Идеальный продукт от поноса у ребенка – рис. Он богат углеводами и белком. Но самое главное – отлично скрепляет. Если диарея очень сильная, то в первые сутки можно давать пациенту только рисовый отвар.
Для его приготовления следует промыть в воде 200 граммов обычного белого риса, залить его 600 мл воды и варить на самом медленном огне. Добавить половину чайной ложки соли. Не дожидаясь полного приготовления, следует выключить огонь и дать отвару настоять в течение часа-двух. Затем слить жидкость и давать ее ребенку по полстакана раз в два часа. В большинстве случае приступы диареи прекращаются в тот же день. На следующий состояние уже стабилизируется, и можно давать ребенку кушать обычный отварной рис. Для вкуса в него можно добавить пропаренную очищенную от кожуры грушу или аналогичным образом обработанный банан.
Груши при поносе у детей и взрослых
Многих людей до сих пор интересует, какое воздействие оказывают груши на кишечник. Можно ли их использовать в качестве продукта от поноса?
Основное правило – не есть груши сырыми и с кожурой. Следует ножиком очистить плод от кожуры, затем разрезать напополам и извлечь сердцевину. Затем сложить заготовленные таким образом плоды на блюдце и на три-четыре минуты поставить в микроволновку, включив ее на полную мощность. после этого можно смело использовать плод в качестве продукта от поноса.
Рецепт отвара из груш и овсянки от поноса
Приготовить этот отвар от диареи довольно просто:
- Соединить три-четыре большие ложки овсяных хлопьев и 0,5 ст. сушеных груш.
- Отварить в половине литра подсоленной воды.
- Настоять в течение двух часов.
Принимать такой отвар рекомендуется натощак. Оптимальное количество для взрослого – по полстакана три раза в сутки, перед каждым приемом пищи. Детям в зависимости от возраста можно уменьшить эту дозировку до количества, равного одной столовой ложке отвара для младенцев и 0,25 стакана для детей пятилетнего возраста.
Бананы при диарее у пациентов
Эти фрукты богаты калием, поэтому их употреблять в пищу очень полезно при обезвоживании и диарее. Важный момент: сырые бананы не желательны в качестве пищи для людей с поносом.
Оптимально их предварительно приготовить в микроволновке. Так они пустят сок, и получится довольно аппетитный десерт. Либо обдать кипятком. Они от этого не сварятся, но процент клетчатки, которая может спровоцировать появление спазмов при диарее, значительно уменьшится.
Какие яблоки допустимо употреблять в пищу при диарее
При поносе яблоки едят в отварном, пропаренном или запеченном виде. В них содержится пектин, благодаря чему они очень эффективно выводят вредные токсины. С их помощью подавляется патогенная микрофлора, которая и провоцирует понос. Дубильные вещества в яблоках обладают вяжущим действием. Это самое доступное средство против диареи как у детей, так и у взрослых.
При поносе яблоки готовят по определенному рецепту:
- Несколько плодов, предварительно очищенных от кожуры, натереть на мелкой терке.
- Запечь полученную массу в духовке либо в микроволновке до тех пор, пока плоды не дадут сок.
Можно не натирать на терке, а порезать кольцами очищенные от кожуры плоды, уложить их на противень, застланный пергаментной бумагой, и запекать в духовке при температуре около 180 градусов.
Хурма при диарее: полезные свойства
Многие сорта хурмы обладают отличными вяжущими дубильными свойствами. Благодаря этому плоды можно использовать либо в сочетании с кисломолочными продуктами при поносе, либо в качестве самостоятельного средства.
Если пациенту хурма кажется слишком вяжущей, то допустимо нарезать ее на кубики и убрать на пару часов в морозильную камеру. Есть ее холодной приятнее, вяжущие свойства кажутся не столь выраженными. Основной минус этого плода – купить его можно только в зимний сезон, а весной, летом и осенью придется остановить свой выбор на других продуктах от поноса.
Список послабляющих продуктов, которые запрещены
Какие продукты можно есть при поносе, мы уже выяснили. А вот какие запрещены:
- свекла обладает сильным слабящим эффектом – недопустимо ее употреблять в пищу при поносе ни в каком виде;
- зелень и специи;
- кофе и алкогольные напитки;
- чернослив – как в свежем, так и в сушеном виде;
- сырые овощи и фрукты по причине высокого содержания клетчатки;
- некоторые кисломолочные продукты.
Почти всем людям с детства известно, что некоторые продукты способны сильно слабить. Вот их и запрещено употреблять при поносе любой этиологии. Пациент должен соблюдать постельный режим, так как физическая активность также почти всегда приводит перистальтику в активное состояние. А это, в свою очередь, поспособствует усилению приступов и спазмов при диарее.
Источник
Перечень слабительных продуктов и рецепты послабляющих блюд.
Содержание статьи
- Слабительные фрукты и овощи: список
- Слабительные продукты: список
- Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица
- Какой кисломолочный продукт, крупа слабит стул?
- Свекла: как использовать, как слабительное?
- Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан?
- Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для детей при запорах
- Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании
- Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах
- Меню с послабляющим действием продуктов для похудения
- Слабительные салаты: рецепты
- Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
- Слабительные напитки: рецепты
- ВИДЕО: Питание при запорах
Многие из нас страдают расстройствами и нарушениями в работе пищеварительной системы. Из-за этого возникают запоры, поносы и трудности с дефекацией.
Чтобы этого избежать, необязательно принимать лекарственные препараты. Некоторые продукты способствуют улучшению перистальтики кишечника и выводят кал из организма.
Слабительные фрукты и овощи: список
Существует масса растительных продуктов, которые улучшают работу кишечника и оказывают слабительный эффект. В основном это продукты богатые клетчаткой и овощи с грубыми волокнами. На самом деле их необязательно употреблять в свежем виде, можно поддавать и термической обработке.
Существует два вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Растворимый тип обволакивает продукты и превращается в гель, что стимулирует движение кала в кишечнике. Нерастворимая клетчатка практически не трансформируется внутри. Она просто увеличивается в объеме и помогает выводить отходы из кишечника.
Перечень:
- Чернослив
- Тыква
- Свекла
- Капуста
- Репчатый лук
- Абрикосы
- Огурчики
Слабительные продукты: список
Вообще лучше всего для улучшения работы желудка использовать сухофрукты, бобовые и семечки. Они увеличивают количество пищевых волокон, которые набухают в животе и выходят из кишечника.
Список:
- Бобовые
- Твердые сорта пшеницы
- Злаки
- Морковь
- Семена льна
- Морская капуста
- Отруби овсяные
- Сухофрукты
Слабительные продукты
Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица
Существует масса продуктов, которые наоборот скрепляют стул. Это полезно при диарее и во время энтероколитов. Именно эти продукты назначают при пребывании в стационаре.
Перечень:
- Каши, особенно рис
- Нежирное мясо
- Печеная нежирная рыба
- Творог
- Хлебобулочные изделия
- Печень
- Макароны из белой муки
Таблица продуктов, которые крепят и слабят кишечник
Какой кисломолочный продукт, крупа слабит стул?
У каждого человека своя реакция на молочные продукты. Вообще кефир и йогурт целесообразно использовать для нормализации перистальтики кишечника.
Это происходит потому, что такие продукты способствуют увеличению в желудке полезных бактерий. Считается что слабит молоко, кефир и простокваша.
Касательно круп, то слабит арнаутка, пшеничная крупа и пшено. Если их сварить на молоке, то такое яство избавит от запора.
Свекла: как использовать, как слабительное?
Существует несколько вариантов использования свеклы в качестве слабительного:
- В сыром виде. Из нее готовят салат метелку. В него вводят капусту, сельдерей, морковь и свеклу. Заправляют маслом.
- Отварная свекла. Ее можно вводить в разнообразные салаты и винегреты. Отлично слабит салат со свеклы и чернослива.
- Свекольный сок. Его можно использовать в клизме. Для этого его смешивают в соотношении 1:2 и делают очистительную клизму.
Свекла как слабительное
Крепит или слабит свекла, авокадо, яблоки, киви, капуста, клубника, сырое куриное яйцо, банан?
Практически все продукты, указанные в списке, отличаются несильным слабительным эффектом. Эти продукты нужно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты или кушать самостоятельно.
Не рекомендуем есть сырые куриные яйца. Они могут спровоцировать сальмонеллез и другие инфекционные заболевания.
Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для детей при запорах
Дети обычно страдают запором из-за неправильного меню. Часто в школах кормят очень сухими и белковыми продуктами. Нередко в меню нет салатов и клетчатки.
Перечень продуктов, которые отличаются слабительным эффектом:
- Жидкая пшеничная каша
- Овощное рагу
- Запеченные кабачки, фаршированные овощами или куриным мясом
- Отвары из сухофруктов
- Кисломолочные продукты вводят в качестве перекусов
- Овощные супы и супы-пюре на слабом мясном бульоне
- Мясные котлетки на пару с добавлением овощей
- Тыквенные запеканки
- Творожные запеканки с сухофруктами
Ребенок ест продукты со слабительным эффектом
Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании
При грудном вскармливании тоже стоит уделять много внимания своему питанию. Очень часто сразу после родов мамочкам сложно ходить в туалет. Это обусловлено возможной эпизиотомией, нарушениям в работе кишечника. Часто запоры во время беременности и сразу после родов обусловлены большим содержанием в крови прогестинов.
Перечень блюд при запорах на грудном вскармливании:
- Винегрет
- Салат метелка
- Тертая свекла с черносливом
- Тушеная капуста
- Кабачковые оладьи со сметаной
- Овощные супы без мяса
- Каша-размазня. Ее можно готовить из овсянки или пшеничной крупы
- Овощные запеканки
- Суфле из рыбы и нежирного мяса
- Фруктовые салаты
- Яблоки, запеченные с тыквой
Время принимать пищу
Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах
Существует кроме диеты несколько правил:
- Пейте больше воды
- Кушайте часто, но небольшими порциями
- Перекусывайте свежими фруктами или пейте кефир
- Употребляйте в пищу овсяные отруби
- Ешьте льняное семя
Примерное меню на день:
- Завтрак. Омлет на пару и овсянка
- Перекус. Стакан простокваши
- Обед. Овощной суп на некрепком бульоне, капустный салат, отварная рыба и вязкая пшеничная каша
- Перекус. Горсть изюма или кураги
- Ужин. Молочная каша из гречки с черносливом, фрукты
Меню на неделю с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах
Меню с послабляющим действием продуктов для похудения
Самыми эффективными считаются белковые диеты. На них действительно можно очень быстро похудеть. Но употребление большого количества белка провоцирует запоры и боли в области почек. Поэтому, если у вас проблемы со стулом, лучше воспользуйтесь диетой с послабляющим эффектом.
В составе такой диеты в основном фрукты и овощи, которые слабят. Есть и белковые продукты.
Примерное меню на день:
- Завтрак. Отварная свекла и паровой омлет из 1 яйца
- Перекус. Банан
- Обед. Тушеные овощи
- Перекус. Стакан кефира
- Ужин. Пюре из тыквы
Слабительные салаты: рецепты
Существует масса салатов со слабительным эффектом.
Рецепты салатов:
- С черносливом. Отварите свеклу и измельчите ее на терочке. Введите несколько капель растительного масла и предварительно замоченный в кипятке и нарезанный чернослив.
- С капустой. Это блюдо называют «Метелка». Название связано с тем, что салат выводит старые каловые массы и помогает избавиться от тяжести. Необходимо морковь и сырую свеклу измельчить на терке, а капустку нашинковать. После этого блюдо заправляется маслом. Можно влить немного лимонного сока и приправить чесноком.
- Десертный. Это блюдо поможет легко избавиться от старых каловых масс и поможет наладить пищеварение. Измельчите яблоки и морковь, заправьте простоквашей и посыпьте изюмом.
Слабительный салат
Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
Существует масса вариантов вкусных и полезных блюд со слабительным эффектом.
Рецепты основных блюд:
- Тыквенная запеканка. Возьмите тыкву и измельчите не терке. Введите взбитые яйца, немного сахарного песка, щепотку соли. Добавьте овсяные отруби. Наполните формочки для кексов массой и спеките в духовке 20 минут.
- Омлет с овощами. Приготовьте на пару брокколи и немного грибов. Нарежьте мелко овощи и смешайте с яйцами. Введите немного молока. Готовьте на пару или в духовке.
- Молочное суфле. Взбейте теплое молоко с яичными белками и сахаром. Поставьте массу на огонь и помешивайте до загустения. Поставьте массу в холодильник, предварительно распределив по формочкам.
Каша со слабительным эффектом
Слабительные напитки: рецепты
Существует огромное количество напитков, которые позволят избавиться от запоров. Среди них свежевыжатые овощные и фруктовые соки. Хорошо справляется с запором зеленый чай с молоком, отвар из семени льна, вода с добавлением меда или льняного масла.
Старайтесь не пить черный чай и крепкий кофе. Употребляйте не меньше 2 л воды в день. Ешьте больше супов.
Справиться с запорами можно и без помощи лекарств. Это можно сделать, изменив питание.
ВИДЕО: Питание при запорах
Источник