Какие продукты улучшают кровь перед сдачей

Какие продукты улучшают кровь перед сдачей thumbnail

Какие продукты улучшают кровь перед сдачейКровь – это жидкая субстанция, с помощью которой по организму разносятся питательные микроэлементы (белки, углеводы, жиры, витамины, минералы), а из клеток при этом выводятся продукты жизнедеятельности (углекислый газ, иные карбоновые соединения).

Кровь представляет собой смесь плазмы – жидкой части, а также продуктов биохимических реакций, форменных элементов. От нормальных показателей крови зависит ее возможность выполнять свои функции в полном объеме.

В этой статье мы обсудим, как можно улучшить общий состав крови с помощью внесения изменений в свой ежедневный рацион питания, а также какие продукты обязательно следует включить в рацион.

Из чего состоит кровь?

Условно состав крови разделяют на две части:

  1. Плазма. Это жидкая часть, состоящая примерно на 90% из воды. Остальные 10% — это белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, мочевая кислота, креатинин, билирубин, гомоцистеин, холестерин, железо, кальций, калий, натрий.
  2. Форменные элементы. Включают в себя эритроциты, тромбоциты, лейкоциты. Это так называемые «активные» клетки, принимающие участие в течении физиологических процессов. Эритроциты (благодаря которым кровь и обладает багровым цветом) переносят кислород, тромбоциты помогают ускорить заживление ран и препятствуют кровопотери при повреждении кровеносных сосудов, лейкоциты – основной элемент иммунитета.

Какие продукты улучшают кровь перед сдачей

Как формируется кровь? Преимущественно она синтезируется в красном костном мозге. Косвенное участие в образовании плазмы, некоторых форменных элементов принимают кишечник, лимфатические узлы, надпочечники.

Что необходимо понимать под «правильным» составом крови? Это – нормальная концентрация форменных элементов, а также оптимальный состав плазмы. Практически для каждого компонента, входящего в состав крови, имеется своя норма. Отклонение от неё в большинстве случаев может спровоцировать развитие заболевания сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Но, по сути, дефицит тех же микроэлементов сказывается на работе всех органов. А малый объем эритроцитов приводит к дефициту кислорода. Избыток же тромбоцитов негативно влияет на вязкость крови, тем самым увеличивая и артериальное давление. Все эти показатели крови можно улучшить в домашних условиях.

10 продуктов, полезных для ее состава

Большую часть питательных микроэлементов, содержащихся в плазме, человек получает вместе с пищей. И именно рацион оказывает наибольшее влияние на биохимический состав крови. Согласно рекомендациям врачей, положительно на неё скажутся следующие продукты питания:

Какие продукты улучшают кровь перед сдачей

  1. Брюква. Богата на железо и витамины В-группы (они помогают организму усваивать те самые атомы железа). Положительно сказывается на балансе эритроцитов, гемоглобина. Также является хорошим источником простых сахаров.
  2. Мед. Один из самых богатых пищевых источников минералов. Помогает нормализовать водно-солевой баланс, привести в норму концентрацию калия и натрия, принимающих участие в работе мочеиспускательной системы (с помощью которой выводится и ряд токсинов из крови).
  3. Виноград. В составе имеет целый список «редких» элементов, включая марганец, кобальт, фолиевую кислоту, органические кислоты. Регулярное употребление винограда в пищу поможет нормализовать баланс сложных сахаров в крови.
  4. Дыня. Содержит витамин РР, фолиевую кислоту, незначительное количество железа. Но главное – это высокое содержание клетчатки, которая помогает работе кишечника. А нормализация метаболизма – один из главных пунктов для улучшения биохимического состава крови и повышения иммунитета.
  5. Черника и крыжовник. Эти ягоды в избытке содержат калий, натрий, фосфор, фосфолипиды, медь и простые углеводы. В большом количестве употребление крыжовника действует как мощное мочегонное средство. Чернику же рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии, низком уровне гемоглобина и эритроцитов, в начальных стадиях хронических заболеваний кроветворной системы.
  6. Орехи. Содержат в себе омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, регулирующие жировой обмен в клетках. Также это вещество поможет балансировать концентрацию холестерина, стимулируя его расщепление в печени.
  7. Свекольный сок. Крайне полезен при анемии, помогает организму вырабатывать эритроциты и тромбоциты (за счет органических кислот, участвующих в усваивании белков). Его врачи также рекомендуют употреблять при малокровии.
  8. Яблоки. Один из самых богатых источников железа и пектинов (среди овощей и фруктов). Преимущественно помогают нормализовать баланс форменных элементов.
  9. Морепродукты. Особенно полезны жирные сорта морской рыбы, икра, креветки, устрицы. Содержат незаменимые для организма белки, железо, омега-3 и омега-6 ненасыщенные жирные кислоты. Особенно полезны для кровеносной системы головного мозга.
  10. Гранат. Сильнее любых других фруктов и овощей стимулирует выработку эритроцитов за счет высокого содержания железа, витаминов В-группы (включая фолиевую кислоту). Употреблять обязательно разведенным, в концентрированном виде не рекомендуется при болезнях сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Народные средства и травы

Большая часть народных средств для улучшения состава крови направлены на ускорение вывода токсинов и других продуктов жизнедеятельности из плазмы и могут быть изготовлены в домашних условиях. Согласно информации с тематических форумов, самыми эффективными средствами из нетрадиционной медицины являются:

Какие продукты улучшают кровь перед сдачей

  1. Отвар из бессмертника. Помогает улучшить работу печени, мочеиспускательной системы. Для приготовления отвара берут 2 столовые ложки сухой растительной основы, заливают 1,5 литрами воды и варят в течение 15 минут на малом огне. После остывания – процедить, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Само средство очень горькое, поэтому непосредственно перед приемом его можно разбавлять с водой.
  2. Травяной сбор. Для его приготовления смешивают по 1 чайной ложке таких трав, как корня валерианы, хвоща полевого, а также добавляют по 4 чайных ложек побегов омелы, сушенных плодов боярышника. Получившуюся смесь заливают 2 стаканами воды, настаивают в течение ночи (не нагревая). Выпить утром натощак и вечером перед сном (по 1 стакану). Курс лечения – 2 недели.
  3. Настой из сабельника болотного. Действует как мочегонное, вместе с этим снижает уровень холестерина, сахара в крови. Для приготовления настоя измельчают 3 столовые ложки листьев и корня растения (в свежем виде), заливают 200 миллилитрами крепкого алкоголя. Настаивать 3 дня в темном месте при комнатной температуре. Принимать по 5 капель 3 раза в день во время еды.
Читайте также:  Какими продуктами защелачивают организм

Все вышеуказанные методы применять на практике следует только после врачебной консультации.

Фармакологические препараты

Универсальных лекарственных препаратов, с помощью которых можно улучшить состав крови – нет. Косвенно в этом могут помочь витаминные и минеральные комплексы. А вот узконаправленные лекарства назначаются только после комплексной диагностики и определения детального биохимического состава крови (для этого сдают кровь из пальца и из вены). В большинстве случаев врачи могут назначить препараты следующих категорий:

Какие продукты улучшают кровь перед сдачей

  1. Ангиопротекторы. Направлены на улучшение микроциркуляции крови, стимулируя усвоение питательных элементов клетками организма.
  2. Препараты декстрана (низкомолекулярного). Помогают увеличить объем плазмы крови.
  3. Блокаторы кальциевых каналов. Чаще всего используются в профилактике инсульта или в постинсультный период. Улучшают эластичность сосудов головного мозга, увеличивают проницаемость их стенок.
  4. Флавониды. Преимущественно улучшают состав эритроцитов, тем самым регулируя вязкость крови и артериальное давления. Косвенно влияют и на баланс других форменных элементов кровеносной системы.
  5. Стимуляторы допаминовых рецепторов. Комплексно улучшают кровообращение, стимулируют межклеточные обменные процессы.
  6. Мочегонные. Ускоряют вывод жидкости из организма, регулируют баланс калия и натрия.

Указанные препараты не являются универсальными средствами для улучшения состава крови. Их назначение – стимуляция или ингибирование биохимических процессов в организме, которые и влияют на кроветворную функцию, работу кровеносной системы в целом. Их прием, а также определение оптимальной концентрации, можно выполнять только под врачебным контролем.

Заключение

Итого, для каждого человека свой «правильный» состав крови индивидуален и зависит от возраста, пола, образа жизни. За консультацией, касательно улучшения её биохимии, следует обращаться к гематологу – эти врачи специализируются на заболеваниях крови. В большинстве случаев нормализовать её состав поможет соблюдение диеты или включение определенных продуктов в привычный рацион.

Источник

Только правильное количество белых и красных кровяных клеток и тромбоцитов поможет вам поддерживать качество крови. Прочитайте эту статью и позаботьтесь о своей крови как можно скорее.

Как улучшить качество крови ? Прежде чем мы начнем обсуждать эту тему, давайте начнем с определения этого необычного вещества. Кровь – это жидкость организма, которая циркулирует по венам, артериям и капиллярам всех позвоночных. Красный цвет крови является следствием красителя – гемоглобина, который содержит эритроциты, то есть эритроцитов. Качество крови напрямую влияет на качество жизни.

Какие вещества переносят кровь?

Кровь отвечает за транспортировку важных веществ в организме человека. К ним относятся:

  • питательные вещества
  • гормоны
  • антитела
  • Углекислый газ
  • кислород
  • электролиты
  • витамины

Кроме того, у нее есть еще одна функция – она нагревает организм.

Откуда берется кровь?

Клетки крови возникают в костном мозге. Это губчатая ткань, расположенная внутри некоторых костей тела, например, в области таза, грудины и костей черепа.

В организме человека содержится около 4,5-6 л крови. Кровь на 55% состоит из плазмы, жидкая часть состоит из воды, минеральных солей и белков. Остальные 45% – это эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Какие витамины и минералы содержатся в крови?

Кровь содержит много питательных веществ, витаминов и минералов. Вот некоторые из них:

  • Витамин Е:  делает эритроциты (эритроциты) более долговечными.
  • Йод:  способствует образованию эритроцитов и тромбоцитов.
  • Витамин С:  стимулирует усвоение железа.
  • Цинк:  участвует в образовании лимфоцитов.
  • Витамин К:  поддерживает свертывание крови.
  • Кобальт: поддерживает выработку гемоглобина и эритроцитов.
  • Медь:  она отвечает за способность железа реагировать во время производства эритроцитов.
  • Железо:  это необходимо для образования гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за транспорт кислорода по всему организму.
  • Витамин В12 ускоряет созревание эритроцитов.
  • Фолиевая кислота:  поддерживает созревание лейкоцитов и эритроцитов.

Продукты для улучшения качества крови

1. печень

В печени много витамина А, который, безусловно, оказывает непосредственное влияние на внешний вид кожи – это связано с антиоксидантными свойствами этого ингредиента.

Читайте также:  Какие продукты можно вводить детям с года

Более того, печень помогает увеличить выработку гемоглобина из-за высокого содержания железа. Это также продукт  с низким содержанием жира, обеспечивающий большое количество фолиевой кислоты, что, в свою очередь, оказывает положительное влияние на процессы деления клеток.

2. яйца

Если у вас нет пищевой непереносимости или аллергии на яйца, вы можете включить их в свой ежедневный рацион. Они являются источником белка, минералов и ценных витаминов. Яичный желток является наиболее ценной с пищевой точки зрения, поскольку он содержит лецитин, который эффективно очищает кровеносные сосуды от жира.

Более того, желток содержит вещество, известное как холин, поэтому он оказывает хорошее влияние на нервную систему.

3. бобовые культуры

Они идеально подходят для людей, которые не едят мясо, потому что они помогают выровнять и восполнить недостаток питательных веществ и белка в организме. Более того, они также обеспечивают углеводы, клетчатку, витамины группы В и минералы, такие как железо, магний и калий.

4. Орехи и сухофрукты

Орехи и сухофрукты содержат много калорий по сравнению с их небольшим объемом. Тем не менее, они являются источником ценных питательных веществ для организма. При умеренном употреблении они станут источником жирных кислот Омега-3 и ценных ненасыщенных жиров.

Более того, орехи, орехи и сухофрукты содержат ценные витамины и минералы, которые помогают улучшить качество крови. Это все о калий, магний, фосфор, витамины группы В и витамин Е.

5. картофель

Картофель является отличным источником энергии, необходимой организму для поддержания жизненных функций. Они содержат витамин В, фолиевую кислоту и ценные минералы. Более того, флавоноиды, содержащиеся в картофеле, помогают защитить от сердечно-сосудистых заболеваний и снизить уровень вредного холестерина.

Витамины группы В в картофеле отвечают за здоровье артерий. Особенно витамин B6 снижает уровень гомоцистеина – химического соединения, которое может вызвать воспаление в наших кровеносных сосудах.

Источник

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!

Сегодня мы расскажем о самых распространенных ошибках, которые допускают пациенты при сдаче крови, а главное, Вы узнаете о 5 правилах подготовки к биохимическому анализу крови.

Не сдавайте анализ крови сразу в нескольких лабораториях

Будьте уверены, что результат из каждой лаборатории будет разный. Так происходит потому, что лаборанты используют разные реактивы и разное оборудование. Вы могли заметить, что на бланке анализов никогда не пишут “норма” и “отклонения”. На листке, который Вы получаете, всегда указаны, так называемые, референсные значения – это тот уровень, который считается нормальным только для данной лаборатории, и именно с ним следует сравнивать Ваш результат.

Сдавайте кровь в нужный момент

Есть показатели, которые теряют свою объективность, если отложить анализ на потом, например, тест на амилазу. В лабораторию нужно идти не через неделю после боли в животе или внезапного поноса, а в течение 2 дней с момента их начала. Уровень амилазы в крови начинает нарастать через 2 – 12 часов от начала обострения болезни поджелудочной железы, через сутки достигает максимума, а через 3 – 4 дня возвращается к нормальным значениям.

Биохимический анализ крови
© Boggy

Исключите лишнее

Готовиться к анализу нужно за день до исследования. Организм в эти 24 часа нужно разгрузить или хотя бы постараться не нагружать.

Итак, вот, что Вам требуется сделать перед исследованием крови:

  • После согласования с врачом прервите прием медикаментов и пищевых добавок за 24 часа до взятия крови.
  • Исключите тяжелые физические нагрузки за 1 – 2 дня до анализа. Адреналин, работа мышц, активное разрушение белков, жиров и углеводов могут сильно исказить результат.
  • Алкогольные напитки за сутки до анализа – это табу. Количество принятого спиртного не играет роли. На любую дозу алкоголя отреагируют все органы, и получится, что кровь на исследование Вы сдали зря.
  • Не употребляйте пищу в течение 12 часов до анализа. Если не можете столько потерпеть, можно сдать кровь после 6 – 8 часового ночного сна. Но только не завтракайте утром. Кофе и сладкий чай тоже отменяются. Можно пить только чистую негазированную воду.


Предупредите врача

Врач правильно расшифрует Ваши результаты, если у него будет достаточно информации. Поэтому если Вы принимаете какие-то препараты, “сидите” на диете или у Вас есть какое-то хроническое заболевание, обязательно расскажите об этом врачу.

Если не воспользоваться этими рекомендациями, отклонение от нормы может быть на 10 – 20%. Это достаточно много, чтобы сбить с толку даже опытного специалиста и поставить неверный диагноз.

Читайте также:  Воркута какие цены на продукты

Интересный факт

Даже укол в мышцу значительно влияет сразу на несколько показателей биохимического анализа, например, на уровень трансаминаз и креатинина.

Займите правильную позицию

Перед тем как пройти в процедурный кабинет, посидите 30 минут, не разговаривайте по телефону и не выходите на балкон покурить. Надо успокоить нервную систему, чтобы из-за физического или эмоционального стресса не было искажения результатов.

Позиция при сдаче крови
© Elnur

Анализ крови у Вас должны взять в положении сидя. Если Вы сдаете кровь лежа или стоя, это может повлиять на результат, особенно если Вам нужно узнать о содержании холестерина и глюкозы.

Самостоятельно расшифровать биохимический анализ трудно, поскольку он отражает состояние обмена веществ во всем организме. А наш метаболизм постоянно изменяется, в зависимости от образа жизни, питания и даже эмоционального состояния. С помощью биохимического исследования крови врач не ставит диагноз. Анализ помогает держать под контролем важные показатели Вашего здоровья и при отклонении отреагировать – найти причину и вовремя начать лечение патологии, которая стала причиной данного отклонения.

Специальность: Врач Кардиолог

Источник

16 сентября 2011

Автор
КакПросто!

Анализ крови сдают в том случае, когда врачу необходимо получить картину состояния пациента. По содержанию в вашей крови тех или иных веществ доктор может судить об успешности лечения, наличии воспалительного процесса, а также скорректировать питание и прием лекарственных средств. Если ваш анализ крови врачу показался не очень хорошим и вам назначили длинный список всевозможных препаратов с непроизносимыми названиями, не спешите отчаиваться и падать духом. Анализ крови можно улучшить и без химии.

Вам понадобится

  • – овощи;
  • – фрукты;
  • – гранаты;
  • – свекла;
  • – антибиотики;
  • – витаминно-минеральный комплекс.

Инструкция

Первое, что вызывает тревогу у врачей – низкий уровень гемоглобина в крови. Чтобы его повысить, необходимо добавить в свой рацион продукты, содержащие железо. Рекордсменом в этом является гранат. Ежедневно съедайте по целому фрукту или выпивайте 2 стакана настоящего гранатового сока. Если выбираете гранат, лучше отдавать предпочтение такому, зернышки которого ярко окрашены. Хорошо повышает гемоглобин свекла, ешьте по небольшой свекле ежедневно. Ее можно употреблять в вареном виде с растительным маслом или делать из нее сок. Также богаты железом шпинат, курага и миндаль. Обязательно включите эти продукты в свой ежедневный рацион, и уже через десять дней гемоглобин крови придет в норму.

При заболеваниях, характеризующихся воспалительными процессами, в крови повышается уровень лейкоцитов. Единственный способ привести этот показатель в нормальное состояние – победить воспалительный процесс. Именно поэтому, если врач назначает вам антибиотики или витаминно-минеральный комплекс, лучше всего этому совету последовать. Прием антибиотиков снижает количество болезнетворных микроорганизмов в крови, помогая лейкоцитам бороться с инфекцией. А витамины и минералы поддерживают силы вашего организма, что очень важно в период реабилитации. Также во время болезни необходимо включить в рацион как можно больше «живых» витаминов. Ешьте свежие овощи и фрукты, пейте свежевыжатые соки. Все это помогает побороть инфекцию, а следовательно, способствует улучшению анализа крови.

Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Часто даже при отсутствии каких-либо заболеваний из-за скудного или неправильного питания анализ крови может быть плохим. Влияют на его качественные показатели постоянные стрессы и неправильный образ жизни. Именно поэтому, если ваш анализ крови врача насторожил, подумайте о том, что вы делаете неправильно. Введите в свой рацион больше разнообразных и полезных продуктов, употребляйте больше свежих овощей и фруктов и постарайтесь чаще бывать на свежем воздухе.

Обратите внимание

Если результат анализа вызывает у вас подозрения, можно одновременно сдать кровь сразу в нескольких лабораториях. Иногда бывает так, что лаборанты ошибаются в подсчетах или же на результат оказывают влияние третьи факторы.

Полезный совет

Непосредственно перед сбором крови не стоит есть, более достоверные результаты дают анализы, проведенные на голодный желудок.

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Войти на сайт

или

Забыли пароль?
Еще не зарегистрированы?

This site is protected by reCAPTCHA and the Google
Privacy Policy and
Terms of Service apply.

Источник