Какие продукты улучшают перистальтику

Какие продукты улучшают перистальтику thumbnail

При нормальном функционировании ЖКТ человек не испытывает неприятных ощущений после приема пищи, однако в ряде случаев перистальтика все же нарушается, что вызывает боль, дискомфорт и вздутие живота. Поэтому людям, часто страдающим нарушением моторики кишечника, необходимо включить в свой рацион пищу, способствующую ее улучшению.

Когда стоит употреблять продукты, улучшающие перистальтику?

Употребление продуктов, которые способствуют усилению перистальтики кишечника, показано лицам с частыми запорами. Погрешность в диете, переизбыток жирной, острой, сладкой пищи приводит к тому, что моторика ЖКТ ухудшается, и человек начинает чувствовать себя плохо. Застой каловых масс приводит к болевому синдрому, а продукты обмена попадают в кровь, что может вызвать интоксикацию.

Список продуктов

Улучшающие перистальтикуУхудшающие перистальтику
  • овощные салаты с растительным маслом
  • свекла, морковь
  • чернослив
  • семена льна
  • 1,5-2 литра воды в день (без учета супов, чая, кофе и др.)
  • 1-2 стакана минеральной воды в день
  • сухофрукты
  • орехи
  • кисломолочная продукция от сегодняшнего или вчерашнего числа
  • мед
  • ягоды
  • холодные блюда (в меру)
  • инжир
  • фруктовые и овощные соки домашнего производства
  • каши на воде
  • отруби, злаки
  • сладости, сахар
  • мясо
  • жирные блюда
  • газированные напитки
  • приправы
  • сливочное масло
  • груши
  • кисель
  • шоколад
  • манная каша
  • любая горячая пища
  • копчености
  • бобовые
  • молочная продукция с большим сроком годности
  • хлебобулочные изделия
  • отваренные яйца
  • какао
  • красное вино
  • чай, кофе

Другие методы улучшения перистальтики

Перед применением вышеназванных мер должна быть проведена консультация у гастроэнтеролога с назначением ФГДС, колоно- и ирригоскопии на предмет выявления органического поражения.

Упражнения и физическая культура

  • И. П. – лежа на спине. Необходимо слегка согнуть ноги в коленях и имитировать езду на велосипеде. Можно делать несколько раз в день в течение нескольких минут.
  • И. П. – лежа на спине. Нужно притянуть ноги руками к животу, а затем вернуться в исходное положение. Повторяется несколько раз.
  • И. П. – лежа на спине. Суть данного метода заключается в поднятии обоих ног и попытке закинуть их за голову. Необходимо повторить 15-20 раз.
  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Необходимо поднимать сначала левую, а затем правую ногу в согнутом состоянии. Упражнение должно повторяться 10 раз для каждой нижней конечности.
  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Нужно глубоко вдохнуть, а на выдохе прогнуть спину вниз, расслабить живот, простоять в такой позе некоторое время. Затем необходимо вернуться в первоначальное положение, на выдохе втянуть живот и прогнуть спину как это сделала бы кошка («домиком»). Упражнение делается 25-30 раз.
  • И. П. – стоя, руки располагаются вдоль туловища. Во время глубокого выдоха нужно втягивать и вытягивать живот. Повторить данный комплекс, как минимум, 5 раз.
  • И. П. – стоя, руки упираются в бока. Шагаем на месте, высоко поднимая колени.

Также хорошим эффектом обладает самомассаж, когда человек, лежа на спине, аккуратно массирует живот по часовой стрелке. Массаж должен быть мягким, нежным, без применения особых усилий.

Медикаментозная терапия

Для улучшения перистальтики кишечника могут назначаться прокинетики (Мотилиум, Ганатон). При отсутствии противопоказаний – слабительные средства (Дюфалак, Прелакс).

Часто назначается врачами-гастроэнтерологами Мукофальк, который представляет собой лекарство растительного происхождения из семян льна. Он является натуральным препаратом, поэтому его можно применять при беременности и кормлении грудью.

Источник

Большинство людей перешагнувших за тридцатилетний порог сталкиваются с такой проблемой как дискинезия, иначе — плохая перистальтика кишечника. Такая проблема приносит массу неудобств и поэтому люди все чаще задаются вопросом, как улучшить перистальтику кишечника? Об этом мы и расскажем вам в статье.

Перистальтика кишечника

Понятие перистальтики

Кишечник — самый большой орган ЖКТ, в котором происходит окончательная переработка продуктов питания, их обезвреживание и всасывание в кровь полезных минералов. Если нарушена перистальтика (моторика), то все эти процессы затормаживаются. Такой процесс приносит организму вред и неудобства человеку.

При застое каловых масс в кишечнике токсины начинают попадать в кровяное русло и отравлять организм, вызывая побочные симптомы.

К симптомам интоксикации и снижения перистальтики кишечника относят:

  • частые головные боли;
  • постоянное ощущение усталости;
  • тяжесть и боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • человек набирает вес, хоть и кушает также как обычно, либо даже меньше;
  • появление сыпи на лице, возможно и на теле;
  • проблемы со сном;
  • вздутие живота, метеоризм, которые усиливаются после принятия пищи;
  • изменение каловых масс, их становится меньше, они приобретают более плотную форму;
  • частые и болезненные запоры, которые могут в редких случаях сменяться приступами диареи;
  • общее недомогание и даже повышение температуры.

Тяжесть в животе

Ни для взрослого, ни для ребенка такие симптомы остановки кишечника не будут в радость. Поэтому нужно заставить работать свой кишечник самостоятельно, либо обратиться за помощью к врачу.

Причем второй вариант, будет куда лучше, ведь причиной слабой моторики может стать абсолютно любое заболевание, либо обычное функциональное состояние организма. А вот разобраться, что именно послужило причиной остановки кишечника, можно только проведя обследование и сдав анализы.

Причины слабой перистальтики

На работу кишечника влияет множество факторов, и сейчас мы попробуем выяснить, какие из них замедляют и даже полностью останавливают перистальтику, а какие могут стимулировать моторику кишечника.

как улучшить перистальтику кишечника

Причины, замедляющие перистальтику:

  1. Не сбалансированность питания, когда в рационе преобладают продукты с высокой калорийностью, продукты искусственного происхождения (фаст-фуды с большим количеством специй и соусов и продукты с добавлением химикатов — чипсы, сухарики), не регулярность приёмов пищи, ее быстрота (проживать бутерброд по пути в офис).
  2. Лечение антибиотиками или другими препаратами, снижающими баланс микрофлоры кишечника.
  3. Болезни органов ЖКТ всех отделов, в том числе и желудка, печени, желчного пузыря.
  4. Опухолевые новообразования в кишечнике, как в тонком, так и в толстом.
  5. Поведение оперативного вмешательства на кишечнике.
  6. Малоактивный образ жизни, постоянная сидячая работа, частая смена климата.
  7. Предрасположенность к запорам, их хроническое течение.
  8. Частые стрессы, негативные переживания.
  9. Нарушение в работе нервов, неправильная иннервация стенок кишечника.

Факторы, усиливающие перистальтику кишечника: Питьевой режим

  1. Постоянная ходьба, физические упражнения.
  2. Соблюдение режима питания, его сбалансированность.
  3. Соблюдение питьевого режима, очень важно при запорах, чтобы размягчить массы и улучшать их проход по кишечнику.
  4. Использование стимуляции кишечника — массажи и утренние разминки.
  5. Нормализация образа жизни, регулярный и достаточный сон, соблюдение графика.
  6. Прохождение постоянного ежегодного медосмотра и своевременное лечение болезней кишечника.

Если ваша жизнь большей частью или даже полностью состоит из пунктов первого списка, то не удивляйтесь тому, что перистальтика кишечника ослабевает.

Чтобы это предотвратить и исправить, живите согласно пунктам второго списка и тогда проблемы с кишечником надолго покинут вас.

Но если перистальтика уже нарушена какими-либо причинами, то есть средства для улучшения работы у взрослых и детей моторики кишечника.

Как улучшить перистальтику?

Сок петрушкиВосстановить работу кишечника и усилить перистальтику можно лишь используя одновременно несколько видов лечения, а именно:

  1. Народными средствами. Это первое, что лучше испробовать, чем глотать разрекламированные таблетки, которым могут только навредить при не установленном диагнозе.
  2. Препараты, стимулирующие работу кишечника можно также приобрести и в аптеке, но перед этим стоит пройти консультацию у врача, чтобы он подобрал их вам индивидуально, а также назначил необходимую дозировку.
  3. Отличное средство, что бы усилить перистальтику — гимнастика. Она способствует увеличению притока крови к кишечнику, а также органам малого таза, тем самым помогая продвинуть каловые массы вперед по кишечнику. Помогает укрепить стенки толстого и тонкого кишечника.
  4. Увеличить перистальтику можно соблюдая определенную диету. Главное ее правило — все полезное едим и пьем, не полезное даже не пробуем.

Улучшение перистальтики будет во многом зависеть от того, как сам человек относится к решению своей проблемы.

Если он халатно делает гимнастику, запивает таблетки кофе после обеда в пиццерии, то наладить работу кишечника не получится.

В таком случае кишечник как не работал, не работает, так и не будет работать. Но для тех, кто хочет нормализовать работу своего кишечника, мы подробнее расскажем о каждом пункте лечения слабой перистальтики.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Народная медицина

Перед тем как пить аптечное лекарство попробуйте такие методы усиления перистальтики:

ОтрубиПшеничные отруби

  • Возьмите два яблочка и натрите их на тёрке. Добавьте к ним столовую ложку меда и две ложки хлопьев овсяных. Выжмите сок лимона и добавьте его и пару ложек теплой воды к смеси. Кушайте ее в течение всего дня.
  • Измельчите семена подорожника и принимайте их за едой по чайной ложечке.
  • Пару столовых ложек пшеничных отрубей запивают небольшим количеством воды или смешивают с ней и кушают на завтрак.
  • Возьмите десять грамм корня крушины и залейте их пол литрами кипятка. Дайте отвару настояться и пейте его на протяжении дня вместо чая.
  • Возьмите по два стакана кураги и чернослива и перекрутите их на мясорубке. Добавьте к ним упаковку сенны, две столовые ложки прополиса. Залейте жидкий мед, примерно 200 мл. Принимайте эту смесь перед сном в размере пары чайных ложек.

Медикаменты

Для того чтобы повысить проходимость кишечника выпускают слабительные средства. Это могут быть таблетки, порошок, сироп, капли. Все слабительные делать на три группы:

Действие препаратовОписание
Препараты, влияющие на перистальтику всего кишечника.Здесь можно воспользоваться сульфатом натрия или магнезией. Но следует обратить внимание на то, что это вещества, повышая осмотическое давление в кишечнике, усиливают перистальтику. Процесс проходит достаточно быстро, и действуют лекарства спустя два часа, а то и раньше. Поэтому принимать их перед поездкой не стоит.
Слабительные, действующие в тонком кишечнике.К таким медикаментам относят масла. Они обволакивают каловые массы, способствуя их легкому прохождению по кишечнику. При этом они также ускоряют и саму моторику. Эффект от слабительного наступает от двух до шести часов.
Слабительные, действующие в толстом кишечнике.Это препараты группы раздражителей. Они тонизируют гладкие мышцы, приводя стенки кишечника в тонус. Применять их самостоятельно нельзя, так может возникнуть привыкание и атрофия кишечника. Назначать такие слабительные должен только врач. К таким препаратам относят Регулакс, Гутталакс, Бисакодил, Лаксигал и прочие.

Гимнастика

Для усиления перистальтики очень важен активный образ жизни, а также гимнастические упражнения, усиливающие моторику кишечника, а именно:

  • всем знакомое упражнение «велосипед» — крутим воображаемые педали, лежа на спине;
  • качать пресс нужно не только для гладкого животика, но и для кишечника, здесь достаточно 10-20 подходов;
  • лежа на спине попеременно поднимать ровные ноги вверх;
  • прижать согнутые в коленках ноги к груди и обхватить их руками, делается лежа на спине;
  • в коленно-локтевой позе поднимать по очереди ровные ноги вверх и прогибать при этом спину;
  • глубокие приседания;
  • завершать комплекс нужно прыжками со скакалкой или на месте, достаточно и ста раз.

Диета

Соблюдать правильное питание полезно не только для кишечника, но и для всего организма. Некоторые продукты могут усиливать перистальтику, а другие замедлять.

Для усиления перистальтики кишечника принимайте:

  • свежие овощи особенно капусту, помидоры, редьку, огурцы, морковь и лук;
  • свежие фрукты и ягоды — арбузы и дыни, яблоки и сливы, абрикосы и чернослив, курагу;
  • кисломолочные продукты — ряженка, творог, кефир;
  • компоты, кисели, свежие соки;
  • белые квас и вино, минеральную воду, холодные или теплые чаи, но не горячие;
  • овсянку, гречку, ячку;
  • различные виды растительных масел;
  • орехи;
  • специи и пряности в умеренных количествах будут стимулировать кишечник;
  • пшеничные отруби.

Кисломолочные продукты

Пища должна быть свежей, теплой, хорошо сочетаться между собой. Кушать нужно не менее четырех раз в день. Важно соблюдение питьевого режима.

Так что если вы хотите усилить перистальтику кишечника, идите от естественного к искусственному.

Принимать слабительные лучше только по назначению врача, а здоровое питание и народные средства только добавят эффекта.

Следите за своим образом жизни постоянно, и тогда не придется прибегать к помощи слабительных в восстановлении работы кишечника.

Источник

Малоподвижный образ жизни и неправильное питание зачастую негативно сказываются на пищеварительной системе. Изменить ситуацию в лучшую сторону можно, к примеру, разнообразив свой рацион полезными растительными волокнами – клетчаткой. Этот компонент пищи, подобно минеральным солям или воде, играет одну из главных ролей в жизнедеятельности организма, однако среднестатистический человек употребляет его в два раза меньше рекомендованной нормы (она равна 30-35 г в день).

Клетчатка: важно не только количество, но и качество

Не все виды клетчатки одинаково полезны. Сам термин «клетчатка» несколько устарел, и в большинстве случаев мы используем понятие «пищевые волокна». Но не все виды волокон одинаково полезны. Различают нерастворимую клетчатку (так называемые «грубые волокна») и растворимую. Грубая, нерастворимая, подобно «метле», очищает стенки кишечника и стимулирует его перистальтику. Однако большое количество нерастворимых волокон может вызывать повышенное газообразование в кишечнике и даже спастические боли. Отруби не только очищают кишечник от вредных веществ, но при этом еще и замедляют процесс усвоения организмом минералов и витаминов. Более того, избыток в организме грубых волокон способствует снижению уровня тестостерона в крови у мужчин. Фрукты, овощи и отруби содержат по большей части именно грубую, нерастворимую клетчатку, потому при употреблении их в большом количестве дискомфорт неизбежен.

Растворимая клетчатка в присутствии жидкости разбухает и превращается в желе, размягчая каловые массы и облегчая их выведение. Кроме того, растворимая клетчатка помогает удалять из организма холестерин, желчные кислоты и отходы, образующиеся в процессе пищеварения, которые находятся в толстом кишечнике, а еще способствует регуляции уровня сахара в крови. Диета с высоким содержанием растворимой клетчатки способствует устранению запоров, снижает риск развития геморроя, снижает уровень холестерина и сахара в крови, помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития рака толстой кишки, сердечных заболеваний и диабета 2-го типа.

Вот 10 полезных продуктов, наиболее богатых грубыми растительными волокнами.

Какие продукты улучшают перистальтику

1. Цельнозерновой хлеб. Один из самых доступных источников клетчатки, микроэлементов и витаминов – это хлеб из муки грубого помола. Самым полезным принято считать ржаной хлеб: он низкокалориен и в нем много пищевых волокон, которые снижают сахар в крови и очищают пищеварительный тракт. Кстати, ржаной хлеб часто включают в лечебные диеты, так как 2-3 кусочка в день помогают нормализовать пищеварение.

2. Отруби и злаки. Тарелка злаков с кусочками фруктов на завтрак – это почти 14 г клетчатки в чистом виде. К примеру, блюдце овсяной каши на четверть покрывает суточную потребность человека в клетчатке, а содержащийся в овсе крахмал медленно переваривается и усваивается, обеспечивая ощущение сытости в течение продолжительного времени.

3. Чечевица и другие бобовые. Одна чашка готовой чечевицы содержит около 16 г клетчатки. Более того, она является уникальным источником железа и цинка, а также не накапливает токсины, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. Другие бобовые также богаты пищевыми волокнами. Чашка черных бобов содержит около 15 г клетчатки, а чашка фасоли – 13 г. Вообще, все бобовые являются здоровым дополнением к диете. Но добавлять их в рацион нужно постепенно, дабы избежать повышенного газообразования и вздутия живота.

4. Ягоды: малина, клубника, черника, крыжовник. Ягоды в большинстве своем отличаются очень высоким содержанием клетчатки. Одна чашка малины, которая практически не теряет полезных свойств при обработке, содержит 8 г клетчатки и только 60 калорий.

5. Авокадо. Авокадо отличается высоким содержанием клетчатки: так, один средний плод содержит около 12 г полезных волокон. Этот фрукт способен улучшить состав кишечной микрофлоры, усилить перистальтику и является профилактическим средством от запоров.

6. Миндаль, фисташки и другие орехи. Достаточно калорийный миндаль (1 порция миндаля в 30 г содержит 161 калорию) отличается высокой концентрацией питательных веществ: почти 13 г ненасыщенных жиров и 3,4 г клетчатки – это около 14% от ежедневно рекомендуемой нормы. В фисташках калорий меньше, но пользы также достаточно. Американские ученые выяснили: чтобы повысить эластичность артерий и понизить уровень холестерина на 8,5%, достаточно съедать в день 70-80 гр фисташек. Кстати, их можно употреблять отдельно или добавлять в кашу, йогурт, выпечку или соусы.

7. Груша также богата полезными волокнами: в плоде средних размеров находится до 5 г клетчатки. Этот фрукт содержит больше фруктозы, чем глюкозы (как известно, фруктоза не требует для своего усвоения в организме инсулина), поэтому и считается полезным при нарушении функции поджелудочной железы.

8. Льняные семена содержат оба вида клетчатки – растворимую и нерастворимую, а на столовую ложку приходится 2,8 г волокон. Льняное масло часто используется как слабительное, а продукты изо льна снижают уровень холестерина в крови. При применении внутрь желудочно-кишечный тракт обволакивается выделяемой ими слизью, что приносит пользу при язвах, гастритах и других воспалительных процессах. Большое содержание слизи в льняном семени защищает от раздражения воспаленную слизистую пищевода и ЖКТ, понижает всасывание токсинов. Семена льна облегчают выведение непереваренных остатков пищи, что положительно сказывается при запорах и ожирении.

9. Сухофрукты: изюм, чернослив. Чернослив благотворно сказывается на работе кишечника и одна из причин этого – высокое содержание клетчатки (3,8 г на полстакана). Клетчаткой богаты и другие сухофрукты. Для улучшения пищеварения в качестве закуски между приемами пищи советуют добавить в рацион инжир, финики, изюм, абрикосы или другие сухофрукты. Однако следует помнить что сухофрукты очень калорийны, и употреблять их в большом количестве не стоит.

10. Зеленые овощи. Зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, бета-каротина и нерастворимой клетчатки. Одна чашка шпината, листьев репы или свеклы содержит от 4 до 5 г клетчатки. Также в числе лидеров по содержанию клетчатки среди овощей цветная капуста, зеленый болгарский перец, брокколи, редис, черная редька, савойская капуста, свекла, огурцы, морковь, сельдерей, спаржа, кольраби, цуккини.

Для того, чтобы обеспечить необходимое количество потребления клетчатки не обязательно поглощать килограммы овощей и фруктов. Есть более простой и полезный способ обогатить свой рацион растворимыми волокнами – это Фитомуцил норм. В его составе только высококачественная растворимая клетчатка – оболочка семян особого сорта подорожника Psyllium, и мякоть сливы. Фитомуцил норм обеспечивает восстановление естественного ритма работы кишечника и его регулярное освобождение без боли, без спазмов и без вздутия. Достаточно 2 пакетиков в день и кишечник заработает как часы!

БАД. Не является лекарственным средством

На правах рекламы

Источник