Какие продукты улучшают работу печени и желчного

Какие продукты улучшают работу печени и желчного thumbnail

Когда что-то мешает хорошему оттоку желчи, могут возникнуть самые разные проблемы. Плохой отток желчи может привести к множеству проблем с пищеварением, включая плохое усвоение питательных веществ, чрезмерный рост вредных кишечных бактерий, воспаление кишечника и синдром дырявого кишечника.

15 мощных продуктов для поддержки печени и желчного пузыря

Правильный отток желчи регулирует многие важные процессы в организме. Если это затруднено по какой-либо причине, может проявиться ряд осложнений, в том числе:

  • Увеличение веса
  • Упадок сил
  • Эмоциональная нестабильность
  • Плохое пищеварение
  • Головные боли и мигрени
  • Фибромиалгия
  • Воспалительные заболевания кожи (угри, экзема, сыпь)
  • Химическая чувствительность (из-за накопления токсинов)

Эта статья будет посвящена продуктам и добавкам, которые вы можете использовать для улучшения функции печени и желчного пузыря, чтобы вы могли улучшить отток желчи и предотвратить эти нежелательные побочные эффекты.Один из лучших способов поддержать печень и желчный пузырь – использовать травы и натуральные продукты.

Яблочный уксус

Яблочный уксус обладает противовоспалительным, антибактериальным и противовирусным действием. Он обычно используется при боли в желчном пузыре. Это может быть полезно для пищеварения, печени, уровня сахара в крови и уровня холестерина.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Напиток для  печени и желчного пузыря: 1 столовую ложку яблочного уксуса добавить в 250 мл чистой воды 

15 мощных продуктов для поддержки печени и желчного пузыря

Артишок

Артишок обычно относят к овощам. Однако на самом деле это бутон цветка. На протяжении веков он использовался по всей Европе для лечения несварения желудка.

Артишоки низкокалорийны, но богаты клетчаткой и питательными веществами, включая магний, калий, фолиевую кислоту и витамин С. Они могут помочь увеличить выработку желчи и поддержать функцию печени и желчного пузыря.

Артишоки – восхитительная закуска. Их можно подавать жареными или приготовленными на пару, как гарнир или соус.

Лимон и лайм

Лимон и лайм удивительно полезны. У них низкий гликемический индекс, полны витамина С и они могут помочь сбалансировать уровень pH. Лимонный сок может способствовать выработке желчи и желудочной кислоты. Сока лимона или лайма отличное  средство, которое способствует выделению желчи.

15 мощных продуктов для поддержки печени и желчного пузыря

Вы можете использовать лимон или лайм по-разному. Можно начинать свой день с большого стакана теплой воды с лимоном, чтобы способствовать гидратации, ускорить метаболизм и поддержать пищеварение, печень и желчный пузырь. Добавляйте сок лимона или лайма в зеленые соки и коктейли, травяной чай, супы и другие блюда. 

Петрушка

Петрушка – это гораздо больше, чем просто зелень для гарнира. Она полна антиоксидантов, флавоноидов, минералов и витаминов. Петрушка обладает невероятными свойствами для детоксикации печени. Помогает стимулировать выделение желчи, выводит тяжелые металлы и другие токсины из организма. 

Можно использовать петрушку как гарнир, можете добавлять ее в салаты или зеленые соки. Вы также можете попробовать успокаивающий чай из петрушки. В небольшом кастрюле вскипятите 1 стакан воды, затем добавьте стакана нарезанной свежей петрушки или 2 столовые ложки сушеной петрушки и дайте настояться 5-10 минут. 

Огурец

Огурец – кладезь фитонутриентов и электролитов. Поддерживают пищеварение и печень и являются неотъемлемой частью диеты для детоксикации печени, желчного пузыря или почек. Огурец – идеальный овощ для перекуса. Вы можете окунуть его в хумус или гуакамоле. Добавляйте его в зеленые соки и салаты. 

15 мощных продуктов для поддержки печени и желчного пузыря

Сельдерей

Сельдерей – еще один увлажняющий и богатый клетчаткой овощ. Он богат антиоксидантами и микроэлементами, такими как магний, кальций, калий, фосфор, фолиевая кислота, фолиевая кислота, витамин А и витамин К. 

Сельдерей может помочь уменьшить воспаление в организме и помочь с рядом проблем со здоровьем, включая  кислотный рефлюкс, язвы и пищеварение. Сельдерей может помочь улучшить функции ферментов печени и улучшить общее состояние печени. Добавляйте сельдерей в салаты и зеленые соки.  Попробуйте сок сельдерея. 

Мята

Мята – мощный суперпродукт, помогает стимулировать пищеварительную систему. Действует как естественный релаксант. Вы можете добавлять мяту в салаты, соусы и блюда. Вы можете приготовить мятный чай или воду с лимоном и мятой.

Кинза

Кинза, также известная как кориандр, на протяжении тысячелетий использовалась для ароматизации блюд в Южной Европе, Северной Африке и Западной Азии. Это классическое ветрогонное горькое растение, которое способствует выработке пищеварительного сока и стабилизации уровня сахара в крови.

Кинза также прекрасно очищает организм и выводит токсины. Он богат полифенолами и другими питательными веществами. Защищает печень от токсинов и предотвращает повреждение печени. 

Вы можете добавлять кинзу в салаты, сальсу или гуакамоле.

Редис

Редис – замечательный овощ, который можно найти круглый год. Источник антиоксидантов и клетчатки, помогает очистить печень, укрепляет ее здоровье и стимулирует синтез желчи.

Редис может стать прекрасной частью любого салата или стать ароматной хрустящей закуской.

Расторопша пятнистая

Расторопша пятнистая, также известная как Silybum marianum, – это колючее растение с белыми прожилками и фиолетовыми цветками. Расторопша используется в качестве лечебного средства на протяжении веков. Расторопша защищает многочисленные мембраны печеночных клеток и замедляет скорость всасывания токсинов в печень. Исследования показали , что это может принести пользу людей с циррозом печени и гепатитом С и В.Расторопша чаще всего используется в качестве добавки. Принимайте по одной капсуле три раза в день или по рекомендации врача.

15 мощных продуктов для поддержки печени и желчного пузыря

Одуванчик 

Одуванчик – это хорошо известный «сорняк», бесплатная еда, которая растет практически везде. Зелень одуванчика улучшает моторику желудка, является прекрасным мочегонным средством и улучшает пищеварение. Обладает противовоспалительным действием. Улучшает функцию печени. Листья одуванчика можно есть сырыми, они станут хорошим дополнением к любой смеси зеленого салата. 

Куркума

Куркума – одна из самых мощных противовоспалительных трав, которая на протяжении тысячелетий использовалась в индийской и китайской медицине. Одно из самых ранних задокументированных применений и преимуществ куркумы датируется 250 годом до нашей эры в Аюрведическом компендиуме Сусруты для облегчения негативных последствий отравления. 

Куркума приобрела популярность за последние 30 лет в США и других странах как добавка и вкусная специя. Куркума обладает невероятной способностью уменьшать воспаление и бороться с бактериями, вирусами и другими патогенами. Он отлично подходит при проблемах с пищеварением и может поддерживать функцию печени и желчного пузыря.

Куркума – популярный продукт индийской кухни и блюд карри. Вы можете использовать его в своих азиатских блюдах. Добавляйте ее в салаты, смузи, супы и соусы. Для поддержки печени и желчного пузыря можно ежедневно принимать добавки с куркумой.

Имбирь

Имбирь – мощное противовоспалительное растение. Это близкий родственник куркумы. Имбирь использовался в Индии и Китае из-за его лечебных свойств и в качестве пряности в течение 5000 лет. 

Активное химическое соединение имбиря, гингерол, поможет уменьшить воспаление в организме. Особенно полезен при воспалении толстой кишки и проблемах с пищеварением. 

Можно выпить чашку имбирного чая, чтобы успокоить желудок, также можете использовать его в качестве добавки. 

Квашеная капуста

Помогает сбалансировать кишечную флору. Поддерживает печень и желчный пузырь и помогает предотвратить синдром дырявого кишечника. Вы можете приготовить ее самостоятельно. 

15 мощных продуктов для поддержки печени и желчного пузыря

Активированный уголь 

Активированный уголь – одно из старейших средств детоксикации в мире, история которого насчитывает более 3000 лет, и он используется в китайской медицине, аюрведической медицине и западной медицине. Это фантастический абсорбент, который связывает и выводит токсичные желчные и токсичные вещества. Используйте его, если съели пищу сомнительного качества или пьете алкоголь. 

15 мощных продуктов для поддержки печени и желчного пузыря

Если  вы хотите оптимизировать отток желчи и поддержать работу печени и желчного пузыря.

Активированный кокосовый уголь: принимайте 2–4 капсулы (около 500–1000 мг) примерно за час до еды (если вы весите менее 57 кг, принимайте 2 капсулы (около 500 мг),)

Печень и желчный пузырь – два органа, которые участвуют в образовании желчи. Желчь – это пищеварительный сок, который помогает эмульгировать жир в организме и, как следствие, способствует процессам пищеварения и детоксикации. Хороший отток желчи необходим для оптимального пищеварения и общего состояния здоровья. опубликовано econet.ru

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание – мы вместе изменяем мир! © econet

*Статьи Эконет.ру предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.

Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!

Источник

Причиной многих патологий являются токсины, которые печень не успевает вывести из организма. Специалисты знают, какие продукты чистят печень, и включают их в рацион для лечения и предупреждения заболеваний органов пищеварения. ⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️ Активные вещества в их составе полезны для органа и легко справляются с функцией очищения, но без предварительной консультации врача использовать очищающую диету опасно.

Полезные продукты для восстановления печени

От правильного функционирования печени зависит здоровье всех органов и систем человека. Железа является природным фильтром, очищает кровь от токсинов и нейтрализует действие вредных веществ. Но на состояние печени влияет качество питания, поэтому рацион должен состоять из полезных продуктов. Они оказывают щадящее действие, а некоторые даже обладают гепатопротекторным эффектом.

Овощи и фрукты

Растительная пища является источником витаминов, биологически-активных кислот, которые усиливают желчеотделение и активизируют двигательную функцию желчного пузыря и протоков. В них содержится много клетчатки, которая подобно «метелке», легко очищает весь пищеварительный тракт.

Самыми эффективными для очищения печени являются следующие овощи:

  • цветная капуста, морковь;
  • ревень, сельдерей
  • брокколи, свекла;
  • морковь, томаты;
  • репа, картофель.

Из них готовят салаты, выжимают соки, на столе они должны присутствовать постоянно. Для сохранения желчегонных свойств, термическая обработка не допускается. Благодаря наличию эфирных масел, сильной очищающей способностью обладает лук, чеснок, щавель, редька. Но во избежание перегрузки печени их используют в минимальных количествах.

Фрукты выводят антиоксиданты из организма человека, очищают от шлаков, токсинов, препятствуют образованию камней в желчном пузыре. В свежих плодах много витаминов, микроэлементов и пектина, полезных для восстановления печени.

Из фруктов чистку обеспечивают следующие виды:

  • цитрусовые (мандарин, апельсин, грейпфрут);
  • кислые яблоки, виноград;
  • груша, киви, авокадо.

Клубника, малина, земляника, смородина и другие кислые ягоды включены в народные рецепты для очистки желчного пузыря и печени. Хороший эффект оказывает рябина, ее плоды употребляют с сахаром или медом.

Молочные продукты и яйца

К продуктам, очищающим печень, относятся яйца. Они обладают мощным желчегонным действием, содержат фосфолипиды. Доказано, что употребление 1 желтка в день, поможет обеспечить организм на сутки «хорошим» холестерином. Но пользу принесут только вареные яйца. Употребляя сырой продукт, человек подвергает себя риску заразиться сальмонеллезом.

Из молочных продуктов предпочтительнее включать в рацион продукцию с живыми кисломолочными бактериями. Они помогают очищению и восстановлению печени, а также улучшают пищеварение. Особенно полезна нежирная простокваша. Благодаря мягкому слабительному действию, она чистит не только печень, но и стенки кишечника.

Мясо и рыба

Белковые продукты лежат в основе диетического питания при нарушениях функции печени. Нежирные сорта рыбы или мяса облегчают пищеварение и не нагружают билиарный тракт. Полезными для печени считают треска, форель, лосось, карп, а от скумбрии, сельди, палтуса придется отказаться. Их процент жирности превышает 8 %, что негативно сказывается на здоровье.

Мясные блюда лучше готовить из курицы, индейки, говядины. Жирная свинина, баранина, гусь, утка под запретом, излишки жира вредят печени. Отрицательное воздействие оказывают мясные и рыбные бульоны, для приготовления первых блюд лучше подойдет овощной отвар.

Крупы

Каши богаты микроэлементами и витаминами, они способствуют регенерации печеночных клеток. Крупы помогают избавиться от шлаков, нормализовать работу печени и других органов пищеварения. Особую пользу представляет овсянка. Она включает в себя сложные углеводы, аминокислоты, лецитин, поэтому ее включают в меню даже при тяжелых патологиях печени — циррозе, гепатозе.

Хорошо себя зарекомендовала гречневая крупа. Для чистки гречку сочетают с кефиром с низким процентом жирности. Готовят очищающую смесь с вечера из сырых зерен. Их заливают кефиром и оставляют до утра разбухать. Такую кашу едят не менее 10 дней. Хороша для печени и пшенная каша, в ней больше липидов, поэтому она хорошо справляется с очисткой от токсинов.

Сухофрукты и сладости

Кондитерские изделия, шоколад, сахар — враги печени, по вредности сравнимые с алкогольными напитками. Переизбыток сладкого приводит к зашлакованности печени, поэтому врачи рекомендуют снизить употребление десертов до минимума. К полезным сладостям можно отнести желе, мармелад, зефир.

Сушеные фрукты сохраняют витаминную ценность, в составе имеют микроэлементы и вещества, способствующие очистке железы. Курага выводит холестерин, нормализует обменные процессы и сводит к минимуму риск развития рака. Финики защищают печень от токсического воздействия химических веществ. Инжир действует подобно кураге, а чернослив регулирует процесс пищеварения.

Напитки и масла

Катализатором процессов очищения является вода. В день нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Полезными для печени являются следующие напитки:

  • некрепкий зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • отвар шиповника;
  • ромашковый чай.

Растительные жиры приносят пользу в ограниченном количестве. Оливковым, подсолнечным маслом заправляют салаты, добавляют в блюда, но не используют для жарки.

Продукты для чистки печени

Печень обладает большим процентом прочности и может долго функционировать в условиях повышенной зашлакованности. Скопление продуктов обмена оказывают отрицательное воздействие на клетки печени, в результате чего происходит их повреждение. Именно поэтому печень остро нуждается в регулярной чистке, которая успешно проводится с помощью лекарственных препаратов и других способов. Самым простым и безопасным является включение в рацион подходящих продуктов.

Список самых эффективных продуктов для очистки печени:

НаименованиеПолезные свойства
ЧеснокСодержит аллицин и селен, усиливает секрецию желчи и ферментов поджелудочной железы, чистит и восстанавливает гепатоциты.
СвеклаПриродный источник бетаина, который активизирует синтез фосфолипидов. Корнеплод богат магнием, железом, кальцием, участвует в очистке и регенерации печеночной ткани.
ГрейпфрутФрукт содержит много витамина С, антиоксидантов, которые обеспечивают эффективную детоксикацию.
ЯблокиБольшое количество полезного пектина, способствует очищению кишечника и улучшает продвижение желчи по билиарному тракту.
АвокадоМякоть плода является натуральным катализатором, который ускоряет выработку глутатиона. Это антиоксидант, участник детоксикации печеночных клеток.
Оливковое маслоПродукт холодного отжима нейтрализует токсины, снижает нагрузку, содержит витамин Е и полезные жиры.
Грецкие орехиСодержит незаменимые аминокислоты, участвующие в очищении, а также витамины группы В, Е, Н, которые улучшают работу железы.
Цитрусовые (лимон, апельсин)Борются с зашлакованностью, укрепляют иммунитет и сосуды, нейтрализуют действие свободных радикалов.
Зеленый чайСнижает уровень холестерина, имеет в составе кахетиты, облегчает выведение желчи и оздоравливает гепатоциты.
Семена льнаОбладает очищающим действием, содержит антиоксидант лигнат, фосфор, магний витамин В и жирные кислоты группы Омега.
КуркумаСпеция содержит куркумин, который стимулирует выработку и выведение желчи, активно восстанавливает поврежденные клетки печени.
Цветная капустаБогата витамином С, запускает выработку ферментов для переваривания пищи, минимизирует токсическое воздействие вредных веществ.
Коричневый рисКрупа улучшает обменные процессы, уменьшает плотность печеночной ткани, улучшает ее функциональность.
ОвесНеочищенные зерна выводят токсины, улучшают пищеварение и эвакуацию желчи из билиарного тракта.

Общие правила полезного питания

Для оздоровления печени важно придерживаться диеты и соблюдать режим приема пищи:

  1. Еду нужно употреблять часто, но понемногу. Порция не должна превышать объем стакана. Количество приемов еды — 5–6 раз в день.
  2. Из рациона следует исключить сдобу, жирные блюда, копчености, полуфабрикаты, соленья. Абсолютный запрет действует на алкоголь, кондитерские изделия, сладкие газированные воды. Полезное меню включает диетическое мясо, нежирные кисломолочные продукты, каши.
  3. Полностью отказываться от жиров нельзя, запрещаются только животные липиды. Растительное масло можно употреблять регулярно, но следить за количеством.
  4. Соблюдение питьевого режима — важная составляющая правильного питания. Объем потребляемой жидкости должен быть в районе 1,5 л в день, если нет ограничения по соматическим заболеваниям.

Правильное питание поможет избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. Но если человек периодически нарушает рекомендации, а печень перестает справляться с функцией детоксикации, появляются следующие симптомы:

  • болезненные ощущения в правом подреберье;
  • потемнение мочи;
  • изжога, отрыжка;
  • привкус горечи во рту;
  • зуд и высыпания на кожных покровах.

При обнаружении данных признаков, не нужно пытаться почистить печень самостоятельно. Подобная симптоматика характерна не только для болезней печени, поэтому важно провести обследование, чтобы уточнить причину и правильно лечиться.

Меню на неделю для восстановления печени

Блюда для детоксикации и регенерации печени готовят из полезных продуктов для очищения печени. Предлагаем примерное меню, которое можно взять за основу диетического пятиразового питания.

Первый день:

  1. Рисовая запеканка с черникой, чай с ромашкой и мятой.
  2. Банановый молочный коктейль.
  3. Суп-пюре с овощами, суфле из курицы, отварная гречневая крупа, кисель из малины.
  4. Йогурт.
  5. Рыба, запеченная в фольге, простокваша.

Второй день:

  1. Творожники, приготовленные в духовке, мед, зеленый чайный напиток.
  2. Печеное яблоко с корицей.
  3. Борщ на овощном бульоне, паста с нежирным мясным фаршем, мусс.
  4. Желе из абрикоса.
  5. Отварная грудка курицы, кефир.

Третий день:

  1. Овсянка с медом и черносливом, чай, галеты.
  2. Яблоко (сладкое).
  3. Вегетарианские щи, фрикадельки из минтая, картофельное пюре, кисель из клубники.
  4. Йогурт с бананом.
  5. Овощной салат, паровая котлета, молочный чай.

Четвертый день:

  1. Гречневая каша, отвар шиповника.
  2. Кефир, сухое печенье.
  3. Овощной суп-пюре, картофельная запеканка с мясом кролика, компот.
  4. Салат из фруктов.
  5. Рыба с овощами, винегрет, простокваша.

Пятый день:

  1. Овсяная каша с изюмом, чай из ромашки, зефир.
  2. Банан.
  3. Суп вермишелевый, рыбное суфле с картофелем, зеленый чай.
  4. Кефир с зеленью.
  5. Грудка курицы с картофелем, запеченная в горшочке, кефир.

Шестой день:

  1. Творог с йогуртом, чайный напиток с ромашкой.
  2. Яблоко.
  3. Борщ вегетарианский, рис отварной с рыбой, компот, пастила.
  4. Простокваша.
  5. Фрикадельки из индейки, гречка отварная, кефир.

Седьмой день:

  1. Пшенная каша, кисель молочный.
  2. Йогурт с фруктами.
  3. Суп рисовый, черствый хлеб, рубленая котлета из нежирной говядины, печеный картофель, мусс.
  4. Кефир с бананом.
  5. Отварное мясо курицы, запеченные овощи, отвар шиповника.

В течение дня можно есть 2 кусочка черствого хлеба, пить чистую фильтрованную воду.

Продукты для восстановления печени после алкоголя

Алкогольные напитки наносят мощный токсический удар по печени. При наличии спирта в организме, печеночные клетки отмирают, перерождаясь в капельки жира или фиброзную ткань. Такие изменения приводят к развитию цирроза, гепатоза, рака, которые становятся причиной смерти больного.

От сильнейшей интоксикации страдает не только пищеварительный тракт, но и мозг человека. Восстановить железу и очистить от ядов помогут:

  • кефир низкой жирности;
  • курага;
  • морская капуста;
  • оливковое масло;
  • расторопша.

Эти продукты, очищающие печень и желчный пузырь, связывают этанол, и выводят его вместе с другими канцерогенами.

Какая еда вредит печени

К выбору блюд для ежедневного рациона стоит отнестись серьезно. Пища должна защищать орган, и способствовать правильной работе внутренних органов. Но некоторые продукты должны быть категорически исключены из меню, особенно при наличии патологического состояния:

  • жирное красное мясо;
  • домашнее молоко, масло ряженка;
  • соленые и консервированные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • соусы — кетчуп, майонез;
  • сладкая газированная вода;
  • еда быстрого приготовления — фаст-фуд;
  • алкоголь.

Трансжиры, рафинированный сахар, избыток натрия, ацетальдегид отравляют орган, заставляют работать с повышенной нагрузкой, что со временем приводит к воспалению и камнеобразованию.

Заключение

Печень — важнейший орган, который участвует в пищеварении, обезвреживает токсины и выводит их из организма. Сбой в работе железы приводит к ухудшению состояния всего организма. Многие люди не хотят обращаться к врачу, и пытаются оздоровиться самостоятельно.

Зная, какие продукты чистят печень, они пытаются применить известные рецепты на практике. Но у каждой процедуры есть противопоказания, в числе которых желчные камни и воспаление. Они не всегда проявляются характерными признаками, поэтому, чтобы не навредить, необходимо проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Источник