Какие продукты улучшают вкус молока

Грудное вскармливание – естественный процесс, заложенный самой природой. Единство мамы и малыша помогает новорожденному чувствовать любовь и опеку, а матери наладить психоэмоциональную связь с малышом.
А чтобы процесс вскармливания проходил безболезненно для двоих, нужно выяснить, как питание молодой мамы влияет на качество и вкус грудного молока.
Как питание матери влияет на качество молока для ребенка?
Здоровое и полноценное питание матери определяет состав грудного молока и его количество.
Белок, который попадает в организм с маминым молоком – один из главных компонентов, отвечающий за рост ребенка и формирование его нервной системы. Недостаток белков в организме малыша может негативно сказаться на его развитии.
Важно!
Переизбыток в рационе мамы легкоусвояемых углеводов (кондитерские изделия, мед, сахар, варенье, шоколад, сухие завтраки, виноград и бананы) делает грудное молоко очень сладким. Такое молоко может вызвать дисбактериоз у новорожденного.
Именно поэтому кормящей маме важно помнить, что сахар в ее организме выделяется не только из сладкого, но также из других продуктов питания, и затем в нужном количестве попадает с грудным молоком в организм малыша уже в виде молочного сахара (лактозы).
Какие продукты должны входить в рацион кормящей женщины?
Дневная норма калорийности пищи для молодой мамы — 3000-3200 калорий. Этого достаточно и для мамы, и для малыша — энергетические затраты на одно грудное вскармливание составляют 500-800 калорий, остальные послужат энергией для самой мамы. А вот превышение нормы может спровоцировать гипогалактию — снижение количества грудного молока вплоть до его исчезновения.
Чтобы малыш и мама чувствовали себя хорошо, педиатры рекомендуют придерживаться кормящим женщинам правила 1-1-4 — это соотношение белков, жиров и углеводов, и употреблять полезные продукты в достаточном для двоих количестве.
Полезные продукты в рационе кормящей женщины:
- Нежирная рыба (белок, витамин D).
- Молочные и кисломолочные продукты (белок, кальций).
- Печень (фолиевая кислота).
- Крупы (пшенная, овсяная, гречневая – витамин В1).
- Творог, сыры (витамин В2).
- Масло сливочное, яйца, печень свиная, говяжья (витамин А).
- Морковь, зелень (бета-каротин).
- Красный болгарский перец, смородина, облепиха (витамин С).
- Грецкие орехи (повышают жирность молока, делают его более питательным).
Педиатры настоятельно рекомендуют включать в рацион мамы продукты, насыщенные железом (печень, мясо, яйца, инжир, чернику, черную смородину, гречневую крупу).
О правилах приема жидкости также не стоит забывать: суточная норма жидкости для кормящей женщины – не более 2 литров. Переизбыток жидкости ухудшает свойства грудного молока, делая его водянистым и разбавленным.
Продукты, не рекомендуемые при грудном вскармливании
В первые месяцы жизни ребенок особенно чувствителен к веществам, которые поступают с молоком матери, поэтому молодая мама должна уделить особое внимание составлению своего рациона. Неправильное питание матери может вызвать диатез, колики, вздутие, понос у ребенка.
Эти продукты находятся под запретом для женщины на период грудного кормления:
- Белокочанная капуста, брюссельская капуста, брокколи (вызывают вздутие, провоцируют колики у ребенка).
- Бобовые (провоцируют метеоризм у новорожденного).
- Цитрусовые (могут спровоцировать диатез).
- Копчености (содержат вредные вещества, способны вызвать аллергию у ребенка).
- Жаренная и жирная пища (способствует появлению коликов).
- Грибы (могут вызвать сильное расстройство пищеварительного тракта у малыша).
- Большое количество макаронных и хлебобулочных изделий (вызывают брожение и газообразование у ребенка).
- Газированные напитки (красители, содержащиеся в напитках, способны вызвать аллергию у новорожденного).
- Кофе (возбуждает нервную систему ребенка).
Причины, по которым новорожденные отказываются пить грудное молоко
Существует несколько главных причин, по которым грудничок отказывается от маминого молока:
- Неправильное питание матери — если женщина употребляет острые, жирные, копченые блюда, лук, чеснок и разные пряности, то ее молоко может приобрести неприятный для ребенка вкус. Изменить вкус молока могут также лекарственные препараты и травы. Перед началом приема каких-либо медикаментов кормящей матери следует проконсультироваться с врачом.
- Прорезывание зубов — этот болезненный для малыша процесс может быть причиной отказа от груди. Обратите внимание на десна ребенка – если они опухли и увеличились, значит у него прорезываются зубки.
- Кормление из бутылочки — еще одна причина отказа от грудного кормления, ведь из бутылочки ребенку гораздо легче сосать молоко. Привыкнув получать его быстро и без усилий, ребенок отказывается от маминой груди.
- Насморк — когда носик у малыша заложен, он не может одновременно сосать молоко и дышать, поэтому перед кормлением следует прочистить нос ребенка от сухих корочек и слизи.
В период грудного вскармливания женщина дает ребенку не просто молоко — она повышает иммунитет малыша, закладывает основы его здоровья, но главное — мама дарит свою любовь.
Во время кормления малыш чувствует себя рядом с мамой защищенным. Именно это делает питание для новорожденного вдвойне комфортным и приятным. С другой стороны, матерям, у которых пропало молоко, не нужно корить себя – важно научиться отдавать свою любовь малышу другим способом.
Правила составления меню для кормящей женщины
Главный принцип составления рациона для кормящей женщины – потребности матери и реакция малыша на те или иные продукты. И для вас, и для ребенка все должно быть вкусным и полезным.
Составляем меню на период грудного вскармливания:
- Уклон делаем на те продукты, которые разрешены и не вызывают у ребенка проблем со здоровьем. Со 2-го месяца жизни малыша в дневной рацион мамы постепенно начинаем вводить по одному новому продукту.
- В процессе приготовления блюда желательно следовать правилу облегченной обработки продуктов (готовить в пароварке, мультиварке, печь в духовке, тушить в плотно закрытой посуде).
- Не употребляем продукты, содержащие консерванты, красители, загустители, усилители вкуса, а также экзотические фрукты и овощи.
- Первый месяц жизни ребенка не употребляем продукты, которые вызывают вздутие и колики у малыша.
- При появлении аллергической реакции у малыша постепенно исключаем продукты, которые могут быть тому причиной.
- Из напитков кормящей матери лучше употреблять воду, компот из сухофруктов, чай.
- Рацион кормящей женщины должен быть полноценным и не скудным в плане продуктов — чем богаче ваше меню, тем лучше.
Меню на 7 дней
Составляя индивидуальный рацион, пользуйтесь списками разрешенных и запрещенных продуктов, и старайтесь максимально разнообразить свое питание.
Понедельник:
Завтрак. Гречневая каша на воде с подсолнечным маслом, компот из сухофруктов.
Обед. Суп с куриной грудкой, 200 г картофельного пюре.
Полдник. Тушеные овощи (морковь, кабачки, баклажаны, сладкий перец, лук).
Ужин. Стакан кефира.
Вторник:
Завтрак. Сырники со сметаной, чай.
Обед. Суп с гречневой крупой и отварным мясом, 1 перепелиное яйцо.
Полдник. 200 г творожной запеканки с вишнями.
Ужин. 200 г салата из свеклы с оливковым маслом.
Среда:
Завтрак. Стакан йогурта.
Обед. Суп с говяжьими фрикадельками, 100 г риса с тушеными овощами.
Полдник. Запеченные яблоки (зеленые) в тесте.
Ужин. 200 г овощного рагу.
Четверг:
Завтрак. Кефир, галетное печенье.
Обед. Рыбный суп, 100 г гречневой каши, 1 куриное яйцо.
Полдник. Фрукты на выбор (персик, несколько слив) и 30 г грецких орехов.
Ужин. Картофельное пюре, 100 г отварной куриной грудки, 50 г спаржи, приготовленной на пару.
Пятница:
Завтрак. Творожная запеканка с сухофруктами, чай.
Обед. Суп овощной вегетарианский со сметаной, 100 г овсяной каши, 100 г отварной индейки.
Полдник. Кусочек арбуза.
Ужин. Омлет белковый.
Суббота:
Завтрак. Запеченные яблоки со смородиной, компот из сухофруктов.
Обед. Суп-пюре овощной (лук, морковь, корень сельдерея, картофель), 100 г запеченной крольчатины со сметаной.
Полдник. Стакан йогурта.
Ужин. Рыба, запеченная с овощами.
Воскресенье:
Завтрак. 1 перепелиное яйцо, 50 г твердого сыра, чай.
Обед. Куриный бульон, 200 г овощного рагу.
Полдник. Творожная запеканка.
Ужин. 100 г отварной индейки, тушеные овощи.
Источник
Несмотря на то, что на полках магазинов имеется огромный выбор молочных смесей, сайт для мам supermams.ru с большой радостью отмечает, что чаще мамы все же стараются обеспечить качественное и продолжительное кормление малыша грудью, что особенно важно для его здоровья.
Но для того чтобы грудное вскармливание было достаточным и полноценным, мамочке необходимо следить за качеством грудного молока, а при его снижении незамедлительно предпринимать необходимые меры.
Сегодня supermams.ru расскажет о том, как улучшить лактацию, повысить жирность грудного молока и что делать, чтобы молоко всегда оставалось качественным.
Как улучшить грудное молоко и при этом не навредить малышу
Хотите, чтобы ваш ребенок рос здоровым, не болел и не стал бы пищевым аллергиком? Значит, в период кормления грудью приготовьтесь соблюдать диету, особенно это важно, когда ребенку от 3 до 5 месяцев.
Прежде всего, вам придется отказаться от тех продуктов, которые могут отрицательно сказаться на качестве грудного молока. Исключите из своего рациона следующие продукты:
- сладости (особенно шоколад);
- овощи и фрукты красного цвета;
- продукты, которые могут повлиять на изменение вкуса молока, например, лук или чеснок;
- продукты, вызывающие брожение в организме и повышенное газообразование, такие, как виноград или капуста;
- цитрусовые (любые).
Продукты, улучшающие грудное молоко
Питание женщины, кормящей ребенка грудью, должно включать в себя витамины, минералы и питательные вещества, необходимые для нормального развития малыша. Ведь все то, что съедает мама, впоследствии передается ребенку вместе с ее грудным молоком.
Продукты, которые женщине необходимо включать в свой ежедневный рацион:
- крупа (любая);
- овощи;
- фрукты;
- творог и сметана;
- вареная рыба;
- стручковая фасоль;
- зелень.
Но случает так, что у ребенка обнаруживается повышенная чувствительность к определенному продукту — это значит, что тогда вам придется полностью отказаться от употребления его в пищу. Такими продуктами чаще всего бывают яйца, молоко и мука.
И запомните: не надо переедать, потому что качество молока никак не зависит от количества съеденных вами продуктов. Это может привести только к набору дополнительных килограммов. Нормальной лактации способствует уже одно то, что вы кормите грудью, а вот качественным молоко делает правильное и здоровое питание.
Напитки, улучшающие грудное молоко
Чтобы не столкнуться с такой проблемой, как обезвоживание организма, кормящей мамочке необходимо выпивать в день достаточное количество жидкости. Но и здесь надо соблюдать меру и не переусердствовать, а пить только тогда, когда организм испытывает в этом потребность.
Запомните, что от того, что вы будете выпивать много жидкости, количество молока не увеличится и качество его не улучшится.
В тот период, когда вы кормите ребенка грудью, вам необходимо полностью отказаться от любого алкоголя и кофе. Старайтесь пить больше простой (негазированной) воды, но не пренебрегайте и выписанным врачом специальным лактационным чаем. Даже если он напрямую и не влияет на качество молока, но в любом случае травяные сборы, которые в нем присутствуют, очень полезны для организма молодой мамы.
Как улучшить вкус грудного молока и его жирность
Случается так, что во время сцеживания вам может показаться, что ваше молоко жидкое, как вода, и тогда у вас может возникнуть вопрос: «Как улучшить жирность грудного молока»?
Не повторяйте ошибки других молодых мам, которые любят обращаться к народным рецептам, например, не вздумайте употреблять в больших количествах грецкие орехи. То, что они на самом деле повышают жирность молока, никто спорить не будет, но нельзя забывать и о том, что этот продукт способен вызвать у ребенка сильную аллергическую реакцию.
Поэтому предупреждаем: нельзя самостоятельно решать эту проблему без предварительной консультации врача. По тому, как ваш ребенок набирает вес, какое у него самочувствие и настроение, врач и определит, достаточная ли у молока жирность.
Помните, что не всегда жирное молоко считается для ребенка лучшим. Природа очень мудра: она наделила вас молоком именно того качества, какое идеально подходит вашему ребенку.
Как улучшить качество грудного молока: правильный настрой
И, наконец, еще один совет: старайтесь проводить на улице больше времени. Многие мамочки утверждают, что именно после длительных прогулок на свежем воздухе молоко у них начинает прибывать намного лучше, а, значит, вам необходимо чаще отдыхать, реже находиться в больших и шумных компаниях и стараться всегда сохранять хорошее настроение.
В этот период жизни вашей основной задачей является полное погружение в материнство.
Вот и все советы о том, как улучшить грудное молоко. Старайтесь следовать им и помните, что материнское молоко – это не просто питание для малыша, это его основная защита. Поэтому вам необходимо как можно дольше кормить малыша грудью и тогда он вырастет здоровым.
_ _
Сайт supermams.ru – Супермамы
(Пока оценок нет)
Загрузка…
Источник
Полынь Конопля Репа Рапс Сурепка Кольраби
Что добавить в рацион
Коровье молоко впитывает в себя вкусы и запахи тех трав и кормов, которые животное съело в течение дня. Чтобы оно было вкусным и полезным, в первую очередь необходимо следить за гигиеной и питанием. Вымя необходимо тщательно вымывать с мылом, шерсть подстригать.
Кроме того, нужно корректировать рацион скота. Ни в коем случае, не допускать, чтобы корова питалась побегами чеснока, лука или фенхелем. Эти травы делают молоко горьким.
Что касается растений, которые поедает животное во время кормления или на пастбище, необходимо добавить следующие:
- подсолнечный шрот;
- молочай;
- конский щавель;
- клевер;
- люцерна;
- красная тыква.
Разберем более детально, какой вкус получит молоко при употреблении вышеперечисленных трав.
Настоящее воплощение фермерской мечты — корова Джерсейской породы
С чего начать разведение бычков на мясо, как бизнес?
Подсолнечный шрот
Его добавляют в рацион те, кто планирует делать легкие сыры из молока. Он повышает жирность молока примерно на 4-5 процента. Придает приятный и нежный сливочный вкус. В кормлении жмых из подсолнуха должен занимать около 20% для того, чтобы продукт был жирным, а сыр имел приятный вкус. Следует вводить в прикорм в течении всей лактации животного.
Молочай
В больших количествах молочай приводит к горечи и пропаданию лактации у коровы. Потому, в рационе животного он должен быть в небольшой доле — около 5% от общей массы кормов. Эта трава больше необходима самой корове, чтобы восполнить утерянные за период дойки витамины и минералы. Кормить им следует первые два-три месяца в период раздоя.
Конский щавель
Выводит из молока тяжелые металлы и токсины, что делает продукт более чистым. Идеально щавель подходит для тех коров, из чьего удоя планируется делать сметану или сыр, если вы хотите оставить молоко или сделать масло, щавеля в рацион нужно добавлять совсем немного – около 1-2% от общей кормовой массы. Эту траву дают корове в мае-июне, когда она еще свежая и не растеряла свои полезные свойства.
Клевер
Источник белка для крупного рогатого скота. Он делает молоко жирным, дает приятный сливочный вкус. Кроме кормления молочных коров клевер используют и для откармливания быков.
В рационе должно быть около 20% травы, если хотите получить продукт с высоким содержанием белка. Опытные фермеры кормят молочных коров клевером весь период лактации.
Люцерна
Как и клевер, дает молоку сливочный вкус и является источником белка для коровы. Вводить ее нужно в каждое кормление. В рационе должно быть около 25% этой травы. Лучше всего применять люцерну в комбинации с кукурузным силосом. Кормят ей корову на постоянной основе.
Красная тыква
Тыква – источник клетчатки. Она помогает коровам лучше переваривать траву, усиливает аппетит животного. Кроме того, молоко становится более сладким.
Для того, чтобы улучшить вкус молока, нужно вводить около 10-15 килограмм на одну голову. Кормить им животное нужно весь период дойки.
Что нельзя давать есть корове
Теперь перейдем к продуктам, которые портят коровье молоко. Их нужно избегать.
Полынь
Эта трава делает молоко горьким. Она имеет резкий запах, потому лучше подойдет скоту в качестве лежанки, чтобы защитить от вшей и блох.
Конопля
Ее давать опасно не только для ухудшения вкуса молока, но и для жизни животного. Известно, что в каннабисе содержатся наркотические вещества, потому от конопляных посадок корову нужно ограждать. Если вы недоглядели скотину, и она наелась конопли, напоите ее водой. Это уменьшит интоксикацию организма и выведет из него вредные продукты.
Молоко после такого удоя лучше не использовать в домашних целях.
Репа
Она уменьшает количество выделяемого молока и дает неприятный вкус и запах. В небольших количествах репа бывает полезной, но, в основном, для тех животных, которых фермер планирует вести на забой.
Одна из самых востребованных и популярных пород коров в мире — Голштинская молочная
Самая распространенная на территории России порода коров — «Чёрная пёстрая»
Рапс
Этот корм можно давать корове только сухим и в сочетании с комбикормами или в сочетании с кукурузными кормами. Зеленый рапс в небольших количествах – настоящий кладезь из витаминов и минералов, он дает животным рост, а молоко делает более жирным. Однако, если корова ест его не сочетая с другими травами или комбикормами, конечный продукт получается с горчинкой.
Сурепка
В замороженном виде эта трава дает едкий привкус и запах редиски молоку. Потому, при кормлении нужно давать совсем небольшие порции свежей травы.
Кольраби
Несмотря на то, что на кухне этот корнеплод незаменим, в качестве корма его давать не нужно. При употреблении в рацион коровы, молоко имеет неприятный привкус репы. Кольраби можно давать только коровам и быкам мясных пород, а так же свиньям и козам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Многие мамы, находясь на начальной стадии грудного вскармливания, задаются вопросом о том каким вкусом должно быть их молоко. Зачастую, для взрослого, в том числе и для самой мамы, грудное молоко может показаться невкусным. Это совсем не значит, что для малышу оно тоже не понравится.
Если вы правильно питаетесь (я имею ввиду здоровое питание кормящей матери) и отказались от вредных привычек, то вам не стоит беспокоиться о том, что вкус вашего молока станет неприятным для ребенка.
Но есть ряд причин, по которым молоко может поменять свои вкусовые особенности. Многие из них не скажутся, никоим образом, на вскармливании вашего малыша, а вот другие могут быть решающей причиной отказа от груди.
Рассмотрим некоторые факторы:
Продукты, которые ест мама.
Все что было в вашем рационе во время беременности малыш уже успел попробовать, заглатывая околоплодные воды. Поэтому излишне будет беспокойство, что ребенок откажется от вашего молока, если оно изменит вкус в ответ на пищу, которая входит в ваш рацион.
Не стоит думать, что любой съеденный вами продукт придаст свой вкус молоку. Прямой связи между составом молока и пищей съеденной мамой нет. Молоко образуется из компонентов лимфы и крови, а не из желудочного наполнения кормящей. Только искусственные добавки и лекарства поступают в молоко в своем истинном составе.
Есть любимую пищу, не ограничивая себя жесткими рамками в питании наиболее верное решение для кормящей мамы. Таким способом происходит развитие вкуса и предпочтения у ребенка в соответствии с продуктами, которые используются в пищу в вашей семье.
Вкус материнского молока зависит от потребляемых ею продуктов, что может помочь ребенку привыкнуть к семейной кухне.
Когда кормящая мама питается разнообразно, ее малыш узнает за неделю «33 вкуса».
Несомненно, первые 6 месяцев жизни незрелая выстилка кишечника младенца может остро воспринимать какие-либо продукты, попадающие через материнское молоко. Так же не стоит забывать о продуктах-аллергенах, которые необходимо вводить в рацион мамы постепенно и небольшими дозами.
Я решила провести личный эксперимент, используя в пищу те продукты, которые, по мнению специалистов сильно меняют вкус молока.
Итак:
Чеснок:через 1-2 часа после употребления у молока появляется привкус отдаленно напоминающий чеснок.
Из моего личного эксперимента, молоко стало с привкусом чеснока после мисочки «Еврейского» салата (тертые плавленые сырки с чесноком), и имело немного резковатый запах. На следующий день вкус молока стал прежним.
Лук:с данным продуктом дело обстоит, примерно, так же как и с чесноком. Салат из свежих овощей с луком изменил вкус моего молока, но вывелся гораздо раньше первого. Уже через 4 часа молоко стало прежним.
Ваниль: делает молоко слаще и…да с привкусом ванили!!!
Мята: на вкус моего молока ни как не повлияла, хотя данный продукт стоит в списке. (2 дня пила чай с мятой)
Цветная капуста:я тоже не заметила особых изменений вкуса. Мое молоко показалось мне немного пресноватым.
Приправы с ярким вкусом(карри, красный перец, тмин): делают молоко немного пряным на вкус и запах.
Корица: изменений замечено не было.
Редька и редис: делают молоко немного горьковатым.
Хочу добавить, что во время моих экспериментов, дочь ни разу не показала отказного поведения. А «молоко с чесноком» ей явно пришлось по вкусу!
Если вы употребляете большое количество сахара или сладкого, молоко становится приторным и это не очень хорошо может сказаться на здоровье ребенка. Поэтому, по возможности, количество сахара стоит свести в своем рационе к минимуму.
Психологический фактор.
Очень большую роль в формировании вкуса грудного молока играет состояние мамы, как эмоциональное, так и физиологическое. Малыш может отказаться от груди, если мама нервничает и очень беспокойна. Так же многие специалисты настаивают на том, что во время критических дней меняется вкус грудного молока и его запах (проверить не удалось на себе, так как у меня еще продолжается период лактационной аменореи), но никаких подтвержденных данных по этому вопросу нет. Да и опыт моих подруг доказывает несостоятельность этой теории.
Лекарственные препараты.
Если случилось так, что мама заболела и принимает лекарства, то это может категорически поменять вкус молока, и, причем не в самую лучшую сторону.
Так же существует такое мнение, что вкус молока может повлиять следующая беременность.
Физическая нагрузка.
При избыточной физической нагрузке в мышцах вырабатывается молочная кислота, которая, попадая в молоко матери, может изменить его вкус на горьковатый.
Поэтому не стоит усердствовать в спортивных занятиях во время ГВ, но умеренные нагрузки принесут только пользу.
Если все же случилось так, что вы не рассчитали нагрузку, то лучше сцедить молоко сразу просле тренировки.
Алкоголь.
Алкоголь проникает в молоко и может воздействовать на ребёнка. Потому опасения мамы совершенно не напрасны.
Алкоголь не накапливается в грудном молоке, выведение его из молока происходит вместе с выведением из кровеносной системы. На скорость выведения алкоголя из организма абсолютно не влияет сцеживание или обильное питье. Соответственно, чем больше выпила мама, тем дольше будет выводиться спиртное из организма.
Новые исследования поставили под сомнение бытующие представления о том, что вино снимает стресс у кормящих матерей, а пиво способствует образованию молока. Организм крошечного малыша не в состоянии устранить токсическое действие алкоголя. Алкоголь подавляет процесс образования молока, и чем выше доза, тем сильнее этот эффект.
Основным составляющим любого алкогольного напитка является этиловый спирт. Это вещество делает вкус молока горьким.
Никотин.
Полноценное кормление грудью и курение сочетаются плохо. Никотин может снизить объем вырабатываемого грудного молока и тормозить его выделение. Он также вызывает у ребенка раздражительность (поскольку меняет вкус молока) и плохой набор массы тела в грудном возрасте. Период лактации у курящих женщин короче, поскольку снижен уровень пролактина. В их молоке намного ниже концентрация витамина С. Поэтому желательно бросить курить хотя бы на время лактации. Молоко приобретает горький вкус.
Вот основные факторы, которые могут оказать влияние на вкус грудного молока. Если малыш проявляет беспокойство у груди, и вы не можете понять почему, возможно, эта информация будет вам в помощь.
Желаю вам молочных рек и «вкусного» молока для вашей крохи.
Источник