Какие продукты улучшат работу надпочечников

Какие продукты улучшат работу надпочечников thumbnail

Какие продукты улучшат работу надпочечниковНадпочечники – жизненно важные органы, которые обеспечивают синтез большого числа гормонов, регулирующих все обменные процессы в организме.

Биологически активные вещества, секретируемые надпочечниками, также ответственны за адекватную реакцию на стрессовые раздражители и работу иммунной системы.

К сожалению, функционирование надпочечников может быть нарушено даже при отсутствии значимых заболеваний и анатомических дефектов. Одной из таких патологий является надпочечниковая усталость.

Официальная медицина отрицает существование данного состояния. Ввиду отсутствия опыта клинического лечения терапия этого состояния лекарственными средствами недопустима.

Тем не менее, исследования усталости надпочечников продолжаются, а множество мужчин и женщин описывают у себя симптомы заболевания.

Поэтому рекомендуется скорректировать диету, чтобы насытить организм полезными питательными веществами (витамины, макро- и микроэлементы). Доказано, что правильная диета и здоровый образ жизни помогают облегчить или вовсе устранить большинство из описанных симптомов.

Что такое «усталость надпочечников» и как она проявляется

Какие продукты улучшат работу надпочечниковНадпочечниковая усталость – это комплекс симптомов в организме, которые обусловлены снижением функции надпочечников при отсутствии органических нарушений.

В большинстве случаев основной причиной отклонения является длительное воздействие стрессовых факторов, реже в роли причины выступают:

  • длительно протекающие соматические заболевания;
  • инфекционные патологии;
  • злокачественная пролиферация клеток.

При всех описанных состояниях в кровь выбрасывается колоссальное количество адреналина, норадреналина, кортизола. В результате надпочечники замедляют свою работу (так как гормонов организму достаточно), что и проявляется симптоматикой истощения данных органов.

При надпочечной усталости значительно снижается выработка кортизола – важного гормона, который отвечает за тонус сосудов и поддержание артериального давления, а также работу центральной нервной системы.

При дефиците кортизола могут проявляться:

  1. хроническая усталость (быстрая физическая и умственная утомляемость);
  2. снижение мозговых функций (память, внимание, мышление);
  3. потеря аппетита;
  4. ухудшение настроения;
  5. диспепсические расстройства (тошнота, реже – рвота, боли в эпигастральной и околопупочной области);
  6. снижение артериального давление и появление признаков гипоксии органов и тканей (слабость, эпизоды головокружений и мелькания мушек перед глазами, повышенная потливость и т.п.);
  7. уменьшение массы тела;
  8. переходящие болезненные ощущения в скелетных мышцах и суставах;
  9. гиперпигментация (чаще пигментные пятна встречаются на лице и передней поверхности туловища, реже – на коже дистальных отделов конечностей).

Следует отметить, что ни одно из научных исследований не смогло доказать, что стресс способен оказывать влияние на работу надпочечников (вызывать функциональные или органические нарушения). Данное состояние циркулирует только в народной медицине и в некоторых других альтернативных направлениях.

9 полезных продуктов

Какие продукты улучшат работу надпочечниковДля нормализации гормонального фона и повышения чувствительности клеточных мембран следует обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Ряд продуктов улучшает течение обменных процессов в надпочечниках и повышает активность переработки холестерина, являющегося основным сырьём для производства кортизола.

Ниже рассмотрен перечень из 9 самых полезных продуктов.

  1. Семена тыквы. Они содержат много цинка и магния, которые нормализуют обмен веществ в надпочечниках. Омега-6 ускоряет трансформацию холестерина в кортизол, а витамины группы В и токоферол повышают активность кровообращения в органах и стабилизируют клеточные мембраны. Цинк способствует успокоению центральных отделов нервной системы, тем самым обеспечивает надёжную профилактику стресса.
  2. Печень. Богата витаминами группы В (В5, В6, В12), содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Следует употреблять печень трески, а также свиную и говяжью хотя бы 2-3 раза в неделю.
  3. Нежирные сорта мяса. Мясная продукция, особенно молодых животных, имеет наиболее сбалансированный витаминно-минеральный состав (ценные аминокислоты и полиненасыщенные жиры).
  4. Морепродукты. Предпочтение следует отдавать морской рыбе. Крайне полезной является сардина. Сардина – универсальный источник омега-3 для организма. Отличительная особенность данной разновидности – отсутствие накопления в организме рыбы ртути и прочих тяжёлых металлов (в отличие от тунца и других крупных сортов).
  5. Соль. Часто при «надпочечниковой усталости» повышается тяга к соли в несколько раз, что свидетельствует о снижении уровня альдостерона (компенсаторная реакция). При данном синдроме допускается употреблять до 5 г продукта в день. При недостаточности соли в суточном рационе наблюдается нарушение обмена воды и электролитов, резко падает уровень артериального давления.
  6. Молоко. Рекомендуется принимать топлёное молоко, так как оно является источником ценных природных жиров и не содержит казеина, потребление которого крайне нежелательно при проявлениях надпочечниковой недостаточности.
  7. Свежие овощи. Овощи обеспечивают нормализацию гликемического фона, насыщают организм множеством витаминов и ценных микроэлементов. Коррекция гликемии – важный этап восстановления функций надпочечников.
  8. Адаптогены. Они необходимы для повышения активности корковых центов и симпатического отдела центральной нервной системы, что повышает уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений (возрастает снабжение тканей кислородом), а также подавляет такие симптомы, как усталость, нервозность. Предпочтительно использовать элеутерококк. Эффекты растения научно доказаны.
  9. Солодка. Согласно научным данным, растение содержит особое вещество – глицирризин, которое подавляет активность ферментов, разрушающих кортизол. В результате воздействие гормона становится более продолжительным.

Что следует исключить из рациона

Какие продукты улучшат работу надпочечниковДиета подразумевает не только добавление полезных продуктов питания, но и исключение вредных.

Рекомендуется ограничить употребление любых напитков и блюд с высоким содержанием сахара, полинасыщенных жиров.

Не следует употреблять такую пищу:

  1. сдобные мучные изделия;
  2. сахар в чистом виде;
  3. алкогольные напитки;
  4. кофе и продукты, содержащие кофеин;
  5. соду;
  6. пищу, подвергшуюся жарке на растительном масле;
  7. любые продукты быстрого питания (фаст-фуд);
  8. блюда, содержащие большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса (конфеты, торты, яркие газированные напитки и тп.).

Особое внимание отводится сахару и лёгким углеводам. Они провоцируют резкий подъём глюкозы и инсулина в организме, что напрямую отражается на работе надпочечников.

Общие правила питания

Какие продукты улучшат работу надпочечников

  1. Сбалансировать ежедневное меню. При употреблении продуктов крайне важно соблюдать качественный и количественный состав. Необходимо употреблять больше белковых веществ (растительного и животного происхождения), полиненасыщенных жиров (в том числе омега-6 и омега-3) и трудноперевариваемых углеводов.
  2. Пить больше воды. Важная роль отводится адекватной гидратации организма. Суточное потребление чистой жидкости должно находиться в диапазоне от 1,5 до 2,0 литров.
  3. Обязательно включить в рацион фрукты и овощи, которые обеспечивают организм всеми необходимыми для надпочечников витаминами (С, В5, В6), макро- и микроэлементами (магний).
  4. Употреблять некоторые полезные продукты. В первую очередь нужно добавить в рацион мясо без жира, сухожилий и прожилок; морепродукты (треска), яйца, бобовые культуры, орехи, цельные злаки, молочные продукты, а также морскую соль.
Читайте также:  В каких продуктах и овощах содержится цинк

Режим и примерное меню (Таблица)

Для регулирования экскреции кортизола в течение дня следует соблюдать особый режим питания, который предполагает употребление пищи в определённые промежутки времени:

  • 07:00-08:00 – завтрак.
  • 09:00 – перекус, в котором обязательно должны быть овощи.
  • 11:00-12:00 – обед (включение мясных продуктов);
  • 14:00-15:00 – полдник. Очень важно доставить организму питательные вещества именно в этот промежуток, так как в районе 4 часов вечера наблюдается физиологическое снижение выделения кортизола в кровь.
  • 17:00-18:00 – ужин. Идеально подойдёт лёгкая пища (без большого содержания жиров).
  • 1 час до отхода ко сну – лёгкий перекус (минимальный объём углеводов, максимум белковых компонентов).

Суммарно за сутки необходимо употребить:

Доля от дневного рационаВид продуктаХарактеристика блюд
30%ОвощиВ равных объёмах – на пару и в чистом виде
10%ФруктыЛюбые виды
20%МясоЛюбые нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
30%Цельные зёрнаКоричневый риск, гречка, кукуруза, амарант, овсянка
10%Орехи и бобовые культурыЛюбые виды

Заключение

Соблюдение диетических рекомендаций приводит к нормализации обмена веществ в надпочечниках, повышению концентрации в них «сырья» для производства кортизола и коррекции патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Перед началом изменения образа жизни следует заручиться поддержкой врача, чтобы избежать развития возможных побочных реакций.

Источник

Надпочечники представляют собой небольшие железы, расположенные над почками, чем, собственно, и обусловлено их название. Несмотря на небольшой размер этих желез, они выполняют очень важную функцию – вырабатывают гормоны, без которых человек не может жить, в том числе половые гормоны, адреналин, кортизол и альдостерон.

Хронический стресс уже стал неотъемлемой частью нашей жизни, сопровождающейся усталостью, недостаточным питанием, истощением, перепадами настроения и гормональным дисбалансом.

Исследования показали, что у человека, переживающего хронический стресс, страдают крошечные надпочечники, которые помогают нам справляться со стрессом, а также регулируют другие гормоны. Сами надпочечники размером с грецкий орех каждый и весят они 7-10 грамм (вместе).

Надпочечники также “занимаются” выработкой кортизола, которая активируется в ответ на повышение уровня стресса, давая телу сигнал о переходе в “аварийный режим работы”. Необходимо знать, уровни кортизола могут быть повышены только кратковременно. Если же уровень кортизола повышен на протяжении длительного времени, это приводит к нарушению многих функций организма, в том числе иммунной, пищеварительной функции, а также к проблемам со сном и способностью вырабатывать другие жизненно важные гормоны – эстроген, прогестерон, тестостерон и гормоны щитовидной железы. Это может привести к повышению кровяного давления, сахара в крови, жировым отложениям в области живота, а также к воспалениям. В это время наше здоровье находится под угрозой, настроение подвержено изменениям, также наблюдаться снижение полового влечения.

Если надпочечники на протяжении длительного времени подвержены такому стрессу, у них снижается способность вырабатывать кортизол, а вместо этого они вырабатывают лишний адреналин, вследствие чего человек становится раздражительным, дерганным, ослабленным и обеспокоенным. Адреналиновая усталость представляет собой сидром, который со временем может привести к понижению кровяного давления, аллергиям и просто изнеможению.

Эти проблемы можно устранить посредством лечения дисфункций надпочечников. Наряду со снижением хронического стресса, регулированием наших эмоциональных реакций на стрессогенные факторы, а также изменением питания можно бороться с адреналиновой усталостью.

Поэтому мы предлагаем Вашему вниманию рекомендации касательно питания, которое не только благоприятно скажется на надпочечниках, но и повысит уровень энергии и улучшит Ваш сон.

Правильное время питания для здоровья надпочечников

Если мы длительное время проводим без еды, наши надпочечники усиленно трудятся, вырабатывая большее количество кортизола и адреналина, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма. Если на протяжении длительного времени уровень сахара в крови понижен, это приводит к возникновению стрессовой реакции. Поэтому важно знать, что нашему организму нужна энергия даже во время сна. Кортизол играет важную роль в регулировании уровня сахара в организме, поэтому очень важно принимать здоровую пищу и делать это вовремя.

Уровень кортизола колеблется в соответствии с циркадным ритмом человека: он начинает повышаться около 6 часов вечера, самой высокой точки достигает в 8 часов вечера, а на протяжении дня уровень кортизола может повышаться и понижаться в соответствии с потребностями организма. В ночи уровень кортизола снижается, а самый низкий уровень данного гормона наблюдается во время сна.

Поэтому для поддержания гормонального баланса необходимо:

  • больше еды необходимо употреблять в начале дня; 
  • более легкую пищу в меньших количествах следует принимать к концу дня; 
  • упражнения также способствуют повышению уровня кортизола, поэтому при лечении адреналиновой усталости рекомендуется умеренная активность; 
  • более интенсивные упражнения рекомендуется выполнять утром или ближе к обеду, когда уровни кортизола повышены.

Почему утром не хочется есть?

Старое как мир высказывание о том, что завтрак – самый основной прием пищи за день, на самом деле соответствует действительности. Питательный завтрак, который содержит белки, поглощенный в течение часа после подъема, помогает сбалансировать обмен веществ и держать уровень кортизола в норме на протяжении всего дня. Однако очень тяжело “втолкнуть” в себя завтрак, если кушать не хочется вообще, хоть мы и знаем, что это необходимо.

Читайте также:  Какие продукты стоит есть чтобы не было прыщей

Вот почему утром не хочется есть:

Кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH) может подавлять аппетит, быстро попадая в кровь по утрам.
Пониженная функция печени может сопровождать адреналиновую усталость, что также может быть причиной отсутствия аппетита по утрам.

Время питания для регулирования уровня кортизола на протяжении дня:

  • Постарайтесь съедать завтрак в течение часа после подъема или к 8 часам утра, чтобы восстановить уровень сахара в крови, который после ночи понижен. 
  • В 9 часов утра организуйте здоровый перекус. 
  • Постарайтесь перекусить во временном промежутке с 11 утра до обеда, чтобы предотвратить понижение уровня кортизола. 
  • Перекусите здоровой пищей с 14 до 15, чтобы сгладить падение уровня кортизола, которое наблюдается примерно с 15 до 16 часов. Кстати, многие люди в это время чувствуют необъяснимую усталость и сонливость и, соответственно, тянутся за чашечкой кофе или насыщенными углеводами продуктами, чего делать не рекомендуется, поскольку это отрицательно сказывается на гормональном балансе. 
  • Старайтесь ужинать примерно между 17 и 18 часами, причем для ужина лучше подходит легкая пища. Поначалу это будет казаться сложным и непривычным, однако Ваш суперадаптивный организм со временем привыкнет к таким ужинам и даже полюбит их. 
  • За час до сна тоже можно перекусить чем-нибудь легким, но ни в коем случае это “легкое” не должно содержать рафинированного сахара. В этой роли отлично подойдут сыры и овощи.

Питание и напитки для здоровья надпочечников

Когда у человека понижен уровень сахара в крови, его тянет на сладенькое. К сожалению, если человек борется с адреналиновой усталостью при помощи печенья, конфет, колы и/или кофе, полученная от таких продуктов и напитков энергия не является “долгоиграющей”. Что Вы получаете в итоге: резкий скачок уровня сахара в крови, сопровождаемый таким же скачком уровня инсулина, который молниеносно подавляет такой скачок сахара. А это тоже стресс для организма.

Стресс и истощение в комбинации с голодом может нарушать нашу способность принимать здоровые решения. Если мы не осознаем, сколько кофеина и рафинированных углеводов поступает в наш организм, мы не понимаем, как это воздействует на наши гормоны и их работу наряду с паттернами сна.

Итак, какие продукты полезны для надпочечников:

  • свежие цельные натуральные продукты, соответствующие сезону (т.е. клубника – это прекрасно, если она собрана летом на грядке, а не куплена в супермаркете зимой); 
  • избегайте консервантов, гормональных добавок, искусственных красителей и химикатов; 
  • включайте в свой рацион нежирные белковые продукты, которые уменьшат тягу к кофеину и рафинированному сахару; 
  • старайтесь всегда иметь при себе запас готовых перекусов, чтобы Вы могли при необходимости утолить голод.
  • Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Что касается напитков, все предельно просто: максимально ограничьте употребление алкоголя, кофеина и энергетиков.

Вы будете удивлены, но свою тягу к соли вовремя адреналиновой усталости не стоит подавлять. При недостаточности надпочечников тяга к солененькому связана с пониженными уровнями стероидного гормона альдостерона. Этот гормон помогает организму поддерживать минеральный обмен и ионный баланс, а также регулировать кровяное давление.

Когда уровень кортизола поднимается, уровень альдостерона опускается.

Как и кортизол, уровень альдостерона колеблется на протяжении дня и также подвержен воздействию стресса. Постоянно низкие уровни альдостерона могут негативно сказаться на водно-солевом балансе, а потребление натрия помогает восстановить этот баланс.

К слову, головокружения по утрам или после ванны могут свидетельствовать о пониженном кровяном давлении, которое является побочным эффектом недостаточности надпочечников. Облегчить такие симптомы поможет качественная соль (например, морская).

Сахар: подсластитель жизни или белая смерть

Прочие питательные вещества, необходимые для здоровья надпочечников

Витамины, минералы и микроэлементы играют важную роль в поддержании и восстановлении здоровья надпочечников, а также в поддержании всей эндокринной системы. Самыми важными из таковых являются:

  • витамины С, Е и В (особенно пантотеновая кислота и В6) помогают регулировать уровень гормонов стресса; 
  • магний поставляет надпочечникам энергию; 
  • кальций и микроэлементы, в том числе цинк, марганец, селен и йод, оказывают на организм успокаивающее воздействие.

Также при лечении адреналиновой усталости могут использоваться специальные травы – адаптогены, которые увеличивают устойчивость организма к стрессу.

И помните, что еда едой, но к врачу обратиться все равно необходимо. Постоянная усталость может быть симптомов многих заболеваний, не только адреналиновой усталости. Поэтому наряду с заботой о надпочечниках необходимо уделять надлежащее внимание и другим органам.

Источник

Лечебно-профилактическое питание помогает корректировать различные патологические состояния и синдромы и, в том числе, оптимизировать работу надпочечников, желез внутренней секреции. Продукты, которые употребляет человек, являются важным фактором, способствующим оздоровлению надпочечников и восстановлению гормонального баланса, или наоборот. Привычное питание позволяет либо улучшить функциональные возможности этих органов, либо ухудшить, в зависимости от пищевых привычек и состава меню.

Роль диеты в профилактике дисфункции надпочечников

Роль диеты в профилактике дисфункции надпочечников

Продукты питания, которые мы едим или которых мы избегаем, помогают поддерживать здоровье в оптимальном состоянии. Хронические боли, усталость, снижение когнитивных функций и перепады настроения — все эти проблемы являются очень распространенными симптомами, сопутствующими нарушению функций надпочечников.

После того, как человек начинает придерживаться рекомендованной диеты и меняет образ жизни на более активный, он начинает чувствовать значительное улучшение здоровья, в том числе снижение хронических болей, прилив энергии, улучшение настроения. Кроме того, правильное питание способствует нормализации артериального давления и уровня сахара в крови.

Читайте также:  Какие продукты могут окрасить мочу в розовый цвет

MedAboutMe представляет список из семи продуктов, которые содержат ключевые нутриенты, важные для надпочечников, оказывающие благотворное влияние на их функциональность и здоровье организма человека в целом. А также предлагается список нежелательных продуктов, которые лучше вовсе исключить из рациона.

7 продуктов для здоровья надпочечников

Для всей гормональной системы человека очень важно, чтобы гормоны эффективно взаимодействовали с клеточными мембранами. Особенно важны для здоровья клеточных мембран, а значит оптимальной работы гормональной системы, жирные кислоты омега-6 и омега-3. Клеточные мембраны в основном состоят из насыщенных жирных кислот, холестерина, для производства которого организм использует продукты, составляющие питание. Гормоны, которые вырабатывают надпочечники, являются производными от холестерина. Если уровень холестерина недостаточен, надпочечники не в состоянии произвести необходимый запас гормонов коры надпочечников, гарантирующих оптимальное здоровье.

Витамины и минеральные вещества также необходимы для химических реакций, которые обеспечивают «строительство» молекул гормонов. Все эти нутриенты организм получает из продуктов питания.

1. Семена тыквы против «адреналиновой усталости»

Тыква — очень полезный овощ. Но для лечебно-профилактической диеты, предназначенной для оптимизации функции надпочечников, особенно ценным продуктом являются ее семена. Они содержат половину периодической таблицы Менделеева, в том числе такие важные минеральные вещества, как цинк и магний. Семена тыквы содержат много витаминов группы В, токоферол (витамин Е), полиненасыщенные жирные кислоты омега-6.

2. Печень — ценный продукт питания

Недаром самые заботливые бабушки кормят свои семьи тушеной с луком печенью один-два раза в неделю. Данный продукт издавна считался жизненно необходимым, укрепляющим здоровье. Печень является отличным источником витаминов группы В, легко усвояемых минералов и жиров, которые необходимы для строительства клеточных мембран. Она содержит насыщенные жирные кислоты, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 — все то, что так необходимо для успешного функционирования надпочечников.

Советуем включать в меню привычной диеты блюда из печени два раза в неделю. При этом очень важно, чтобы печень была свежей, без повреждений, ровного темного цвета.

3. Нежирные сорта мяса полезны для здоровья

Нежирные сорта мяса, особенно животных, выращенных в условиях небольших фермерских хозяйств, имеют отличный витаминно-минеральный состав, а также много полезных жиров. Включая этот ценный животный продукт в питание, можно корректировать баланс гормонов.

4. Сардины: большая польза маленькой рыбки

Сардина — рыба, выросшая и выловленная в условиях открытого моря. Благодаря своим небольшим размерам, она не успевает накопить ртуть и другие тяжелые металлы до опасных для здоровья показателей, в отличие от тунца и другой крупной рыбы. При этом сардина является отличным источником полиненасыщенных жирных кислот омега-3.

5. Морская соль лучше поваренной

5. Морская соль лучше поваренной

Организм некоторых людей накапливает в течение жизни слишком много токсичных металлов, таких как свинец, ртуть, мышьяк, которые хранятся в жировых запасах. Эти токсичные вещества провоцируют воспалительные процессы и ведут к дисфункции надпочечников. Когда человек испытывает дефицит некоторых полезных минеральных веществ, его организм стремиться заменить их на сходные вещества в различных, жизненно необходимых химических реакциях. И эти аналоги могут оказаться токсичными.

Поэтому важно иметь надежный запас питательных минеральных веществ в организме. Используя морскую соль для ежедневной диеты, можно значительно улучшить свой «минеральный статус».

6. Топленое масло — строительный материал для надпочечников

В топленом масле отсутствует молочный белок, казеин. Этим оно выгодно отличается от обычного сливочного масла. Данный продукт богат холестерином, который является ключевым «строительным блоком» для надпочечников, а также для производства половых гормонов.

Поскольку пестициды концентрируются в жире, топленое масло предпочтительнее обычных молочных продуктов.

7. Овощи — основа оптимального рациона

Чем шире разнообразие овощей в меню, тем лучше. Они помогают уменьшать воспаление, снижают потребность в инсулине, служат для профилактики скачков уровня сахара в крови, а также приводят к снижению нагрузки на надпочечники.

Нежелательные продукты питания

Нежелательные продукты питания

Есть несколько продуктов питания, которых лучше избегать, чтобы обеспечить поддержку надпочечникам. MedAboutMe представляет список из трех групп продуктов, которые следует исключить из диеты.

  • Любой добавленный сахар

Речь не только о рафинированном сахаре, а о любых его заменителях, искусственных и органических. Сладкие продукты увеличивают воспаление и питают болезнетворные бактерии, обитающие в кишечнике человека. Они также стимулируют всплески инсулина, последующее падение уровня сахара в крови и скачки гормонов коры надпочечников. Поэтому советуем избегать сахара и любых его заменителей.

  • Продукты из рафинированной муки

Эти продукты быстро превращаются в глюкозу, попадая в кровоток, и способны привести к тем же проблемам, которые вызывает сахар. Советуем заменять их в рационе цельными зернами, семенами, орехами, овощами, съедобными водорослями и прочими продуктами, богатыми пищевыми волокнами.

  • Зерна, содержащие клейковину

Клейковина (глютен) — белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и в других зернах. Некоторые люди с хроническими проблемами со здоровьем имеют недиагностированную пищевую непереносимость клейковины. Специалисты рекомендуют удалять из диеты все продукты, содержащие клейковину на 3 недели, чтобы понять, нет ли у человека данной патологии. Дело в том, что при пищевой непереносимости клейковины за 21 день удается снизить воспаление на 50%, а, следовательно, понять, уменьшились ли патологические симптомы, и требуется ли данному человеку питание без глютена.

Источник