Какие продукты уменьшают аппетит
Секрет стройной и красивой фигуры – это соблюдение трех основных правил: сбалансированная диета, физические нагрузки и подавление чувства голода. Да, бороться с желанием перекусить бывает очень сложно, но вполне возможно. Главное, знать, какие продукты действительно помогают наладить обмен веществ и притупляют чувство голода.
Аппетит и голод
Что же представляет собой аппетит и голод? Одно ли это и то же? Давайте-ка разберемся. Приведем определения понятий аппетит и голод согласно словарю Ожегова.
Аппетит – желание есть.
Голод – ощущение потребности в еде.
Можно и перепутать верно? Или нет?
С одной стороны, чувство голода и аппетит невозможно разделить. Желание покушать само по себе сложное и преследует несколько целей: первое -восполнить запасы энергии, второе – питательных веществ, третье – получить удовольствие. Когда человек голоден ему хочется не сельдерея, а хорошего сочного стейка, к примеру. При этом съев он все-таки сельдерей удовлетворение не приходит, так как удовольствие не получено, и мы снова мечтаем о стейке хотя не голодны.
С другой стороны, легко уловить разницу ведь по сути аппетит – это наша психология, это лишь желание, которое зачастую возникает, когда мы совершенно сыты. Просто хочется чего – то эдакого. Голод же напротив вполне себе реален, и мы его ощущаем физически. Умение отличать аппетит от голода – лучший способ снизить вес.
Как и почему возникает чувство голода
В подкорковых ядрах гипоталамуса находится так называемый пищевой центр, который и отвечает за чувство голода и насыщения. Главное, что для нас представляет интерес — это то, что сведения мозг получает двумя способами: через вещества, наполняющие кровь (аминокислоты, глюкоза, продукты распада жиров) и нервные окончания, идущие от желудка и кишечника. Соответственно, чтобы не съесть лишнего и при этом не мучиться от чувства сосания под ложечкой надо удовлетворить в первую очередь мозг. И для этого как вы уже поняли два пути: кушать продукты, которые медленно перевариваются и насыщать кровь питательными веществами.
Какие продукты снижают аппетит и принцип их работы
«Неаппетитные» продукты призваны безболезненно для нашей стройности осуществить перекус или при полноценном приеме пищи сохранить чувство сытости надолго. Помимо всего прочего налаживается работа пищеварительного тракта, организм освобождается от воздействия вредных веществ и восполняется дефицит полезных микроэлементов.
Среди наиболее эффективных продуктов, подавляющих чувство голода, можно выделить:
Фрукты и овощи – это источник пектина, блокирующего поглощение жира в организме и клетчатки, задерживающей процесс переваривания пищи. Они быстро заполняют желудок, надолго оставляют чувство сытости, не калорийны и долго перевариваются.
- Грейпфрут – снижает уровень инсулина, что позволяет снизить аппетит, улучшает обменные процессы и пищеварение, а большое содержание аскорбиновой кислоты в мякоти позволяет восполнить энергетический запас в организме.
- Ананас – помогает расщепляться и всасываться белкам, благодаря чему быстрее приходит чувство сытости. В этом фрукте практически отсутствуют калории.
- Зеленые яблоки(жесткие) – богаты клетчаткой, соответственно создают длительное ощущение сытости.
- Апельсин, особенно важен для нашего организма, его употребление поднимает жизненный тонус, выводит токсины из организма, благотворно действует на пищеварительный тракт. В нем содержится калий, выводящий из организма воду.
- Бананы выделяются высокой концентрацией калия, железа, пектинов, уникальная способность фрукта впитывать жидкость в желудке, позволяет человеку долго не испытывать чувство голода. Банановые диеты особенно востребованы среди людей, заботящихся о своей фигуре.
- Морковь помогает не только снизить аппетит, но и расщепить уже накопленные жиры.
- Тыква – низкокалорийный овощ, который выводит излишки жидкости и вредных веществ.
Бобовые (фасоль, чечевица, горох) – содержат легко растворяемую клетчатку и богаты белком.
Листовые овощи благодаря высокому содержанию воды и пищевых волокон помогают быстрому насыщению и создают ощущение полноты в желудке.
- Шпинат – содержит особые вещества тилакоиды, повышающие производство гормона сытости лептина и замедляющие процесс пищеварения.
- Брокколи – благодаря высокому содержанию углеводов, продлевает ощущение сытости.
Творог отличается большим содержанием молочного белка, кальция, который так необходим для здоровья зубов, костей, ногтей и волос. Употребление творога позволяет восполнить запасы кальция, ускорить обмен веществ в организме.
Горький шоколад богат на витамины группы В1 и В2, железо, калий, магний, кальций, содержит теобромин, стимулирующий нервную и сердечно – сосудистую систему, что так необходимо для людей склонных к депрессивным состояниям, к резким перепадам настроения и утомляемости. Прием шоколада притупляет чувств голода и способствует снижению уровня вредного холестерина, налаживает работу кишечника, эффективен при запорах.
Кофе. Умеренное употребление ароматного напитка способствует выработке пептида YY, гормона, сигнализирующего мозгу о насыщении и помогающего контролировать размер порций. Интересен тот факт, что кофе без кофеина отличается еще большим эффектом снижения аппетита.
Овсянка – богата углеводами, быстро насыщает организм на длительное время.
Сухофрукты. Они богаты на питательные вещества, их употребление поможет не только побороть желание поесть, но и укрепить здоровье.
Лосось – богат омега – 3 жирными кислотами, увеличивает выработку лептина, который отвечает за подавление аппетита.
Орехи – это тот продукт, который придаст вам энергии минимум на три часа, отлично подойдут для завтрака или ужина. Несмотря на свою калорийность, даже людям, придерживающимся диеты, не стоит совсем от них отказываться.
Отруби – при попадании в желудок, начинают разбухать тем самым создавая ощущение сытости. Практически не содержат калорий, очищают организм от токсических веществ.
Травы и специи для снижения аппетита и похудения
Не только пищевые продукты способны эффективно бороться с лишними килограммами, употребление определенных видов трав и специи позволят разнообразить рацион питания и нормализовать работу пищеварительного тракта. Свою результативность доказали:
- Корень алтея, благодаря большому содержанию слизи, крахмала и пектина, обволакивает желудок, препятствует проникновению жиров, надолго утоляет чувство голода, стимулирует перистальтику, выводит вредные вещества из организма.
- Семена льна активно используются при похудении, улучшают процесс переваривания пищи, оздоравливают кишечник, улучшают состояние печени, способны нормализовать углеводно – жировой обмен в организме.
- Спирулина – это уникальная пищевая добавка с множеством полезных качеств: защищает желудок от воздействия вредных веществ, оставляет ощущение сытости, обладает омолаживающим действием, выводит из организма тяжелые металлы, соли, ускоряет обменные процессы.
- Мята отличается не только приятным ароматом, но и большим содержанием аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, глюкозы, рутина и других полезных элементов. Целебные чаи прекрасно справляются с запорами и газообразованиями, оказывают слабительное действие на организм.
- Тмин улучшает переваривание пищи, активизирует обменные процессы.
- Имбирь является настоящим кладезем витаминов, на его основе изготавливают целебные настои, чаи, отвары. Это уникальный продукт, способствующий выведению лишней жидкости из организма, токсинов, холестерина. С его помощью можно быстро и эффективно очистить организм, активизировать его защитные силы.
- Корица способна снижать уровень сахара в крови и как следствие снижать аппетит.
Рекомендации как снизить аппетит
Соблюдая несложные, но эффективные советы, можно быстро избавиться от проблем с пищеварением и сбросить лишний вес:
- Чистая и негазированная вода помогает клеткам получать необходимые полезные вещества из пищи. Если полезные вещества не усваиваются, организм ощущает чувство голода. Полезно выпивать 1 стакан воды за 30 мин до еды. Заметим, что сразу же после еды пить не стоит, иначе чувство голода появится быстрее. Запивать пищу также очень вредно, как минимум при этом вы рискуете съесть гораздо больше положенного.
- Во время приема пищи старайтесь есть медленно тщательно пережевывая. Это поможет насытиться небольшой порцией.
- Голод улетучивается при физической нагрузке, так как в этот момент организму он мешает здраво оценить ситуацию.
- При постоянном желании перекусить исключите нехватку витаминов и микроэлементов.
- Можно выпить полстакана отвара петрушки, мяты, инжира и слив, что поможет забыть о голоде на 1 – 2 часа.
- Мята помогает обмануть организм и перебить чувство голода. Заварите мятный чай, либо вдыхайте пары листьев или эфирного масла мяты.
- Если регулярно употреблять салатную зелень перед основным приемом пищи, то переесть у вас не получится.
- 2 кусочка горького шоколада спасут от чувства голода на 1 – 2 часа, если их медленно рассасывать, а не жевать.
- Если после недавнего приема пищи снова возникло чувство голода, достаточно выпить один стакан кефира, йогурта, можно съесть яблоко, банан, либо приготовить сок из моркови, яблока и кусочка свеклы.
- При ночном аппетите спасут нежирные молочные продукты (кефир, молоко, сыворотка) выпитые за час до отхождения ко сну.
Видео: Как снизить аппетит
Подавить чувство голода – задача не из легких, но при желании и правильном подходе вполне возможно.
Источник
Не будем кривить душой и признаемся: есть все что угодно и при этом не толстеть – тайная мечта тысяч, если не миллионов людей. Мы бы хотели сказать вам, что это проще простого, но увы, на самом деле это не так. Однако не спешите расстраиваться: есть множество вкусных продуктов, которые не только не навредят фигуре, но и не дадут аппетиту разгуляться. Записывайте и наслаждайтесь отличной едой!
AdMe.ru выбрал 13 продуктов, которые и полезны, и подавляют аппетит. Взгляните на наш список и добавьте парочку из них в свой рацион, если планируете сбросить вес.
1. Красная рыба
В красной рыбе содержится много белка и полезных жирных кислот омега-3. Подобное сочетание питательных веществ позволяет дольше оставаться сытым, не говоря уже о пользе такой рыбы для здоровья. Употребление в пищу красной рыбы снижает риск развития ожирения, диабета и болезней сердца.
2. Авокадо
Авокадо – отличный источник полезных жирных кислот, а содержащаяся в нем олеиновая кислота продлевает чувство сытости, что помогает потреблять меньше калорий в последующие приемы пищи. В ходе эксперимента калифорнийских исследователей выяснилось, что люди, которые каждый день за обедом ели авокадо, хотели есть на 40 % меньше спустя 3 часа после приема пищи.
3. Кофе
Содержащийся в этом напитке кофеин помогает сжигать калории и расщеплять жир. Кроме того, кофе может подавлять аппетит: его употребление за 0,5–4 часа до еды влияет на чувство голода. Обычно для снижения веса рекомендуется пить где-то 2 чашки обычного молотого кофе (это примерно 200 мг кофеина). Но учтите, что дозировка может меняться в зависимости от вашего самочувствия и возможных побочных эффектов.
4. Семена чиа
Семена чиа могут впитывать количество воды, которое в 11–12 раз превышает их массу, что помогает заполнить желудок и способствует возникновению чувства сытости. Кроме того, они также уменьшают аппетит.
5. Кокосовое масло
Кокосовое масло отличается от других тем, что содержит жирные кислоты со средней длиной цепи. Они усваиваются иначе, что оказывает положительное воздействие на метаболизм: к примеру, кокосовое масло помогает сжигать калории и избавиться от жира на животе. Кроме того, оно способствует снижению аппетита: исследование показало, что люди, которые употребляли в пищу кокосовое масло, съедали в течение дня на 256 ккал меньше, чем обычно.
Конечно, кокосовое масло – это все еще масло, поэтому не нужно поливать им все блюда. Достаточно заменить им некоторые масла, которые вы используете в приготовлении пищи.
6. Яйца
Яйца – недорогой и питательный источник качественного белка, а еще они способствуют насыщению. Исследования подтверждают, что, если есть яйца на завтрак, это поможет потреблять меньше калорий и снизить вес. В ходе эксперимента людей, сидящих на низкокалорийной диете, разделили на 2 группы: одни ели на завтрак яйца, другие – традиционные для завтрака продукты вроде тостов. Выяснилось, что у людей, употреблявших яйца, потеря веса была больше на 65 %.
7. Перец чили
Перец чили содержит вещество капсаицин, которое снижает аппетит и помогает сжигать жир. Исследование показало, что употребление с пищей 1 г красного перца чили снижает аппетит и подавляет чувство голода, а также способствует похудению. Однако на людей, которые постоянно едят острое, это не повлияло: похоже, у них выработалась некая толерантность к продукту, так что имейте это в виду. Не стоит добавлять перец чили в блюда каждый день, если хотите, чтобы его “жиросжигательные” свойства продолжали на вас действовать.
8. Шпинат
Шпинат содержит тилакоиды, которые повышают уровень лептина -гормона, регулирующего энергетический обмен и контролирующего чувство голода. Таким образом, тилакоиды подавляют аппетит, что ведет к снижению веса. 100 г шпината в сутки достаточно для достижения такого эффекта.
9. Зеленый чай
Зеленый чай содержит 2 вещества, способствующих похудению: кофеин и катехин (в частности, ЭГКГ). Первый помогает сжигать жир и подавляет аппетит, а второй ускоряет метаболизм и тоже способствует избавлению от жира. Сочетание этих двух веществ в экстракте зеленого чая заставляет организм более эффективно сжигать калории. Так, исследование показало, что употребление кофеина и ЭГКГ помогло увеличить сжигание калорий на 4 %.
Рекомендуемая доза зеленого чая для худеющих – 250–500 мг в день.
10. Чечевица
Чечевица очень полезна, так как содержит много фолиевой кислоты, железа, калия, тиамина и марганца. Кроме того, в ней много белка и клетчатки, что позволяет эффективно бороться с чувством голода: она очень сытная, хотя в ней совсем немного калорий. К тому же ее проще приготовить, чем другие бобовые.
11. Имбирь
Гингерол, содержащийся в свежем корне имбиря, способствует снижению веса. Исследование показало: ежедневное употребление гингерола помогает сбросить вес, а также контролировать уровень лептина (гормона, регулирующего энергетический обмен), что позволяет сдерживать аппетит.
12. Овсянка
Конечно, речь идет не о растворимой каше в пакетиках, а об обычной овсянке. В ней содержится много клетчатки, что позволяет дольше оставаться сытым. Кроме того, исследование показало, что люди, которые ели на завтрак овсяную кашу, чувствовали себя менее голодными и съедали за обедом на 31 % меньше калорий, чем те, кто ел хлопья.
13. Натуральный йогурт
Натуральный йогурт богат белком, способствующим насыщению, а также содержит пробиотические бактерии, которые идут на пользу пищеварению. Необезжиренный йогурт помогает снизить риск развития ожирения и сахарного диабета 2-го типа. Учтите, что обезжиренные йогурты обычно содержат очень много сахара, поэтому их стоит избегать.
Какой продукт из этого списка показался вам наиболее подходящим для вашей диеты?
Источник
Во время похудения необходимо соблюдать сбалансированную диету, заниматься физическими нагрузками и подавлять чувство голода. Последний из перечисленных аспектов является не менее сложным в реализации. Человек с избыточным весом постоянно хочет перекусить. Предлагаем рассмотреть продукты, снижающие аппетит. Помимо этого ознакомимся с полезными советами.
Почему возникает чувство голода?
В мозге человека есть специальный пищевой центр, отвечающий за проявление голода и сытости. Сигналы поступают не только по нервным окончаниям, но и через кровь. Поэтому желательно употреблять продукты, которые хорошо наполняют кровь питательными веществами.
Довольно часто люди заедают проблемы, связанные с работой и личной жизнью. Повышенный аппетит еще может быть связан с такими случаями:
- гормональные нарушения;
- неправильная работа щитовидной железы;
- сахарный диабет;
- дефицит в организме полезных веществ;
- нарушенная работа пищеварительной системы;
- человек постоянно подвержен стрессам;
- заболевания мозга;
- беременность;
- менструации.
Список популярных продуктов
Давайте разберемся, какие продукты снижают аппетит. Конкретный список позволяет составить низкокалорийное меню. Такая диета позволит избавиться от лишнего веса.
- Орешки. Быстро насыщают организм за счет существенного содержания жиров и белков.
- Овсяная крупа. Из нее часто готовят каши для завтрака. Блюдо усваивается медленно, поэтому чувство сытости гарантировано.
- Семена льна. Благотворно влияют на слизистую оболочку пищеварительной системы и работу кишечника.
- Чиа. Эти семена содержат белки, клетчатку и жирные кислоты.
НА ЗАМЕТКУ: с семенами чиа можно готовить суп, кашу и десерты.
- Куриные яйца. В них заключаются витамины группы В и С, являются источником энергии.
- Уксус. Подавляет голод, замедляет процесс пищеварения.
- Зеленый чай. Сжигает калории, способствует ускорению обменных процессов.
- Рыба, а именно, лосось. Кушать его нужно раз в 7 дней. Продукт полезен для сердечно-сосудистой системы, не позволяет накапливаться жирам.
- Горох, фасоль, чечевица. Нормализуют сахар в крови, богаты пищевыми волокнами.
- Йогурт. Отлично воздействует на микрофлору кишечника.
- Кофе. Напиток считается антиоксидантом, придает бодрость с утра.
НА ЗАМЕТКУ: специалисты не рекомендуют добавлять в напиток сливки, шоколад и сахарный песок.
Овощи и фрукты
Если регулярно употреблять грейпфрут – приходят в норму органы пищеварения и процесс похудения происходит гораздо быстрее
Некоторые продукты питания можно использовать для перекуса. При этом определенные овощи и фрукты предотвращают отложение жиров, так как в них большое количество пектина. Давайте ознакомимся со списком:
- Грейпфрут понижает инсулин, поэтому не хочется кушать.
- Ананас практически не содержит калории. Он участвует в расщеплении и всасывании белков.
- Яблоки хорошо насыщают организм, так как имеют много клетчатки.
- Апельсины содержат достаточное количество калия. Это вещество выводит лишнюю воду из организма.
- Бананы славятся тем, что богаты железом, пектином и калием.
НА ЗАМЕТКУ: фрукт устраняет чувство голода, так как поглощает жидкость в желудке.
- Морковь хорошо расщепляет жировые складки.
- Тыква является низкокалорийным продуктом.
- Капуста брокколи содержит много углеводов.
- Авокадо быстро насыщает организм.
Народные средства
Кукурузные рыльца отвечают за нормализацию обмена веществ. Они действительно работают и килограммы уходят буквально на глазах.
Продукты, снижающие аппетит, вы знаете. Для этих целей еще используются лекарственные травы. Растения можно употреблять в свежем виде, либо готовить на их основе целебные напитки.
Хорошо себя зарекомендовали семена льна. Из них можно приготовить вкусный кисель. В 400 мл теплой воды растворите ложку льняной муки. Доведите до кипения, остудите. Пейте по 2/3 стакана за полчаса до утренней трапезы.
Кукурузные рыльца притупляют тягу к сладостям, уменьшают аппетит, ускоряют метаболизм. Помимо этого кукуруза выводит лишнюю жидкость из организма, регулирует водно-солевой баланс. Средства из этого растения обладают успокаивающим действием. Таким же эффектом славится и фенхель.
Корень солодки снижает тягу к перекусам. Нормализует работу эндокринной и пищеварительной системы. Для постепенного похудения необходимо пить отвар на протяжении месяца.
В корне алтея много слизи и крахмала. Эти вещества надолго утоляют голод, так как обволакивают стенки желудка. А ароматные напитки из мяты помогают избавиться от запора и повышенного газообразования.
Полезные рекомендации
В меню диеты должны обязательно входить продукты, подавляющие чувство голода. Они не навредят здоровью в отличие от медикаментов. Придерживайтесь следующих советов:
- Пейте чистую негазированную воду за полчаса до трапезы. Жидкость помогает усвоению полезных веществ, стабилизирует метаболизм.
- Вместо вредных сладостей употребляйте финики, курагу, чернослив, вяленую клюкву и вишню, свежие бананы.
- Ограничьте потребление специй и соли.
- Не употребляйте алкогольные напитки, они возбуждают аппетит.
- Принимайте пищу в спокойной и размеренной обстановке, жуйте не торопясь.
- Заметно притупляют голод физические нагрузки.
- Прекрасно насыщает организм 100 мл отвара из сливы, инжира или петрушки.
- Пейте мятный чай.
- Медленно рассасывайте пару долек горького шоколада.
- Для перекуса отлично подходит кефир, йогурт, зеленое яблоко, банан.
- Если постоянно мучает голод перед сном, то нужно за 1 час до сна пить молочко или кефир.
Рецепты блюд
Салат из моркови с изюмом – полезный витаминный салат, любимый детьми за сладкий вкус, а взрослыми за легкость приготовления, свежесть и оптимистический цвет.
Правильное питание основывается на потреблении полезных блюд. Продукты для снижения аппетита мы рассмотрели. Теперь предлагаем поговорить о том, что из них можно приготовить.
Салат из моркови с изюмом
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Изюм – 90 г.
- Ананас – ¼ бан.
- Йогурт – 0,5 ст.
- Сок апельсина – 1 ст.л.
- Мед пчелиный – 0,5 ст.л.
- Мята свежая – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите сырую морковь, промойте холодной водой, потрите. Изюм ополосните, обсушите на бумажной салфетке. Если добавляется чернослив, то его нужно разрезать на несколько частей.
- Консервированные ананасы извлеките из сиропа, покрошите небольшими кубиками или брусочками.
- В натуральный йогурт добавьте апельсиновый сок и мед. Перемешайте.
- Соедините все подготовленные компоненты. Охладите, подайте к столу со свежей мятой, семенами подсолнечника или льна.
Каша из тыквы для похудения
Ингредиенты:
- Тыквенная мякоть – 500 г.
- Сливочное масло – 100 г.
- Пшенная крупа – 0,5 ст.
- Рис – 0,5 ст.
- Нежирное молоко – 1,2 л.
- Соль – 0,6 ч.л.
- Мед – по вкусу.
Способ приготовления:
- Покрошите тыкву на средние куски, высыпьте в мультиварочную чашу. Добавьте 60 мл воды и 50 г сливочного масла. Активируйте опцию «Тушение» на 30 минут.
- Сделайте пюре с помощью блендера, насыпьте промытый рис с пшеном к тыквенной массе, размешайте.
- Выберете на дисплее функцию «Каша», установите время приготовления – 1,5 часа. К столу подавайте с небольшим количеством пчелиного меда и кусочком сливочного масла.
НА ЗАМЕТКУ: в такую кашу можно добавлять сухофрукты, например, изюм, вишню, курагу. А горячую кашу можно подавать с орешками или цукатами.
Полезно включать в рацион питания продукты, понижающие аппетит. За счет низкой калорийности постепенно уходят ненавистные килограммы. Диета получается не строгой, поэтому вероятность срывов сводится к минимуму. Своевременное насыщение не позволяет переедать и сокращается размер порции.
Источник