Какие продукты уменьшают рост
Рост человека определяют
1. Наследственность. Высоту человека на 90% диктуют гены. Поэтому рассчитать его можно ещё до рождения ребёнка.
Формула для мальчиков: (рост отца + рост матери × 1,08) : 2;
Формула для девочек: (рост отца × 0,923 + рост матери) : 2.
Полученный результат (±5 см) приблизительно соответствует ожидаемому росту взрослого.
2. Гормональный статус. В первую очередь — гормон роста (соматотропин), который не только активизирует образование костной ткани, но и увеличивает мышечную массу, улучшает работу сердца и центральной нервной системы. Недостаток соматотропина всегда сопровождается задержкой роста.
3. Правильное питание. Рост ребёнка можно увеличить на 10% только за счёт рационального питания. Научно доказано, что образование гормона роста стимулирует белковая пища, а подавляет глюкоза. Поэтому в рационе вашего ребёнка ежедневно должны присутствовать творог, нежирное мясо, яйца, а сладости он должен получать только по праздникам. Также на рост воздействуют витамины группы А (морковь, рыбопродукты, печень, свежая зелень), В (сливочное масло, молоко, яйца, орехи, ржаной хлеб), кальций (молочные продукты) и фосфор (рыба).
4. Географическая среда, климат. Средний рост жителей северных стран выше, чем у южан. Самые высокие на планете — жители Нидерландов (174,5 см), а самые низкие — мальтийцы (164,9). Учёные установили, что ультрафиолетовые лучи в разумных пределах ускоряют рост человека, а «солнечный» избыток тормозит его.
5. Хронические заболевания. Рост неслучайно называют индикатором здоровья ребёнка. Он замедляется при многих хронических заболеваниях — анемии, нарушении кишечного всасывания, частых бронхолёгочных заболеваниях, пороках сердца, нарушении функции почек, печени. В этих случаях задержка роста временна и обратима — при выздоровлении ребёнок резко «идёт вверх».
6. Психологическое состояние ребёнка. У исследователей есть даже специальный термин — психосоциальная низкорослость. При длительном стрессе выработка гормона роста снижается, и дети плохо растут.
Как узнать перспективы роста у ребёнка?
Нужно сделать рентген кисти. Если на снимках будут видны просветы (т. н. зоны роста) — хрящевые прослойки, из которых идёт рост костей в длину, увеличение роста возможно; если прослойки окостенели — зоны роста закрыты, и стимулировать их бессмысленно.
Как увеличить рост
1. Хирургическая операция
Суть метода: голени ломают и фиксируют на 12 месяцев специальным аппаратом.
Плюсы: единственный метод, дающий 100%-ную гарантию увеличения роста.
Минусы:
- продолжительное пребывание в больнице;
- высокий риск осложнений;
- ограничения движения;
- высокая цена.
Результат: увеличение роста на 5-10 см.
2. Фармакологический метод
Суть метода: назначение гормональных препаратов, стимулирующих рост костей.
Плюсы: лечение амбулаторно и безболезненно.
Минусы:
- риск нарушения гормонального статуса организма;
- эффективность применения лекарств ограничена возрастом — таблетки используют до момента закрытия «зон роста».
Результат: ускоренный рост (10-12 см в год) в первые два года лечения.
3. Физические упражнения, растяжка
Суть метода: дозированные физические нагрузки, упражнения на растяжку, висы на турнике укрепляют кости и делают обменные процессы более интенсивными. Упражнения на растяжку развивают подвижность в суставах, восстанавливают межпозвоночные диски.
Плюсы: укрепление и оздоровление организма.
Минусы:
- недоказанная эффективность;
- легко достигнуть «передозировки» (интенсивные занятия и упражнения с отягощением) — замедляется рост за счёт уплотнения межпозвоночных дисков.
Результат: небольшое (3-5 см) увеличение роста происходит за счёт восстановления подвижности в суставах, исправления незамеченных искривлений позвоночника и выправления осанки.
Кстати
Правда ли, что дети растут во сне? Правда. До 70% гормона роста выделяется ночью. Поэтому недосыпающие дети имеют тенденцию к отставанию в росте.
До какого возраста люди растут? Увеличение роста возможно лишь до момента закрытия зон роста — в среднем 18-20 лет. Девушки растут до 17-19 лет (пик роста приходится на 11 лет — в этом возрасте они вытягиваются на 8,3 см в год), мальчики — до 19-21 года (пик роста — 12-13 лет, прибавка — 9, 5 см в год). С возрастом рост уменьшается — к 60 годам на 2-2,5 см, к 80 — на 6-7 см.
Благодарим за помощь в подготовке материала профессора РГМУ, главного врача Центра мануальной терапии Анатолия Сителя.
Смотрите также:
- Мал золотник, да дорог. В чем секрет фолиевой кислоты →
- Химия тела. К чему ведёт сбой обмена веществ у детей →
- Худеем и лечимся одновременно →
Источник
На самом деле много противоречивой информации в источниках о том, есть ли такие упражнения для роста, которые способны его задержать или уменьшить. Но прежде чем что-то уменьшать, следует разобраться с причинами. Возможно, это позволит навести порядок в голове и избавит от комплексов.
Причины акселерации
Ученые вывели несколько очевидных причин резкого скачка роста тела в подростковом возрасте или у ребенка:
- Наследственность. Есть вероятность высокого роста, если хотя бы один из родителей имеет этот признак;
- Вырабатывается много соматотропина. Это гормон, который как раз отвечает за рост. Увеличение выработки этого гормона в организме, способствует тому, что ребенок быстро растет. Вырабатывается гормон в гипофизе. Иногда увеличение гормона происходит из-за появления и увеличения опухоли в нем. Этот сбой в эндокринной системе должен решать специалист;
- Слишком ранний пубертатный период и созревание;
- Качество питания. Увеличение потребления жиров натурального происхождения и белков сказалось на увеличении роста. Нет проблем с употреблением овощей и фруктов в течение всего года. Хватает витаминов для более быстрого роста ребенка;
- Большое количество витаминов, которые влияют на рост и развитие организма ребенка. Следует обращать на содержание витаминов в еде и режим питания. Могут помочь синтезировать гормон соматотропин такие витамины: А, В, Е, D. Если в пище будет баланс, то такие витамины пойдут только на пользу растущему организму. В этом случае ребенок весь период растет последовательно;
- Воздействие солнца. Ребенок, подверженный воздействию солнца, растет быстрее;
- Изменение климатических условий. Существует теория, что рост ребенка в теплом климате с высокой влажностью будет не таким быстрым, как рост ребенка, который живет в прохладном климате. Это объясняется тем, что в прохладных условиях организм теряет тепло, а это провоцирует развитие роста костей;
- Прогресс. В пищу, фармацевтическую продукцию и продукцию сельского хозяйства активно добавляются вещества и разного рода витамины, которые влияют на рост. Часто в сельском хозяйстве при выращивании животных или растений используются вещества и витамины, которые направлены на ускоренное развитие;
- Уровень медицинского обслуживания. Уменьшилась смертность. В жизнь вводятся разные искусственные витамины, которые могут подстегнуть рост;
- Ранний прикорм. Намного увеличился процент малышей, которые практический с рождения питаются искусственным молоком. Оно содержит комплекс витаминов. Многие используют прикорм с очень раннего возраста младенца.
Несмотря на такое обилие предположений, ученые до сих пор не пришли к общему знаменателю. И не могут ответить точно, почему ребенок быстро растет.
Как уменьшить рост человека и нужно ли это делать?
Подросток, который имеет большой рост и выше сверстников, очень часто комплексует.
Часто можно увидеть, как подросток или уже взрослый человек идет вперед, сутулясь. При этом позвоночник страдает.
Некоторые рекомендуют ввести в занятия упражнения со штангой.
Потому что регулярные упражнения с ней уменьшают позвоночник на несколько сантиметров. В этом вопросе мнения специалистов разделяются. Одни считают, что на самом деле упражнения влияют, другие – против таких упражнений. С силовыми упражнениями нужно быть очень осторожными. Потому что, несмотря на рост акселератов, организм и мышцы у них для таких занятий не готовы. И подобные упражнения могут повредить мышцы и позвоночник.
Желательно, прежде чем вводить разные силовые упражнения и занятия, которые влияют на позвоночник, лучше проверить эндокринную систему, пересмотреть прием витаминов. Если проблема с витаминами или с влиянием гормонов, то врач пропишет нужный курс лечения, который повлияет на гормон.
Если это наследственное, то изменить рост почти невозможно. Здесь стоит рассмотреть именно внешнее изменение за счет одежды или прически. Решить проблему высокого роста можно разными способами. И некоторые из них позволяют из комплекса сделать достоинство.
Одежда, обувь, прическа
Чтобы зрительно не казаться выше других, нужно при выборе одежды в голове держать некоторые рекомендации.
Для начала рассмотрим, как можно зрительно уменьшить руки. У высоких людей, как правило, длинные не только ноги, но и руки.
Итак, помогают сделать руки зрительно меньше:
- Рукава 3 четверти;
- Одежда, у которой спущены плечи;
- Разноцветные рукава или скомбинированные из нескольких деталей;
- Крупные рисунки.
Также помогут зрительно уменьшить руки разные аксессуары. Для этого отлично подойдут крупные вещи в виде часов или браслетов.
Чтобы зрительно уменьшить высокий рост всей фигуры, нужно свой гардероб разнообразить объемными вещами.Они не должны обтягивать тело.
Отлично способен уменьшить рост большой принт на одежде. Также уменьшить высоту способны горизонтальные полоски и джинсы клеш.
Выбирая комбинированную одежду, нужно отдать предпочтение одежде разных цветов. Не нужно верх и низ делать одного цвета. Это наоборот подчеркнет высоту.
Широкий пояс в одежде также уберет зрительно лишний рост.
Отдельное внимание нужно обратить на ноги. Как правило, обладатели высокого роста имеют ноги большого размера. Ни в коем случае не стоит покупать обувь с острыми носами. Она наоборот сделает ноги зрительно ещё длиннее. Стоит остерегаться обуви, которая имеет квадратную форму. Это делает стопы внешне очень массивными и широкими. Чем больше открыта нога в обуви, тем массивнее она кажется.
Поэтому, чтобы ноги смотрелись красиво, следует выбирать обувь:
- С ремешком сзади в виде буквы Т. Это зрительно придает утонченность стопе;
- С открытой пяткой или носом;
- С каблуком в виде рюмки или слегка квадратным каблуком высотой до 8 см.
Шпильки, несмотря на всю их элегантность, выбирать не стоит. Они зрительно удлиняют ноги.
Уменьшить рост можно с помощью прически. Волосы, которые ниже плеч, зрительно удлиняют тело. Поэтому лучшая длина в этом случае – до плеч. Прямые волосы также вытягивают фигуру, а вот вьющиеся локоны наоборот. Также владельцам высокого роста не стоит делать прически, которые направлены вверх. Это тоже только вытянет тело.
Используя все эти рекомендации, человек с высоким ростом может создать стильный образ.
Источник
Говорят: «Ты – то, что ты ешь». Отсюда простой вывод – твое здоровье и твои болезни производное от того, что ты ешь. В борьбе с раком, кроме сложной фармакологии, помогают обычные продукты питания, которые – суть жизни человеческого организма.
Всемирная организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала список продуктов, которые способствуют общему укреплению иммунной системы, оказывают антидепрессивное воздействие на психику, повышают общий тонус организма. Но самым замечательным свойством этих полезных продуктов является то, что они способны останавливать рост раковых клеток.
Специалисты рекомендуют придерживаться следующего правила: на тарелке всегда должно быть 2/3 растительных продуктов и не более 1/3 белковых.
Крестоцветные
Брокколи, цветная капуста, кочанная капуста, брюссельская капуста, бок-чой, кресс-салат и другие овощи, уже заслужившие репутацию борцов с раковыми заболеваниями.
Эти овощи содержат индолы, стимулирующие образование мощного антиоксиданта — фермента глутатионпероксидазы. Ученые считают, что индолы инактивируют избыточные эстрогены, способные служить причиной рака, в особенности — опухолей молочной железы. Эти овощи содержат также много витамина С, мощного антиоксиданта. Для максимальной сохранности индолов, эти овощи желательно употреблять в сыром виде, или после непродолжительной обработки паром.
Соя и продукты из сои
Соевые бобы и любые продукты, приготовленные из сои (тофу, темпех, мисо и соевый соус), предотвращают размножение злокачественных клеток. Кроме того, они содержат изофлавоны и фитоэстрогены, обладающие противоопухолевой активностью. Вдобавок соевые продукты снижают токсическое воздействие облучения и химиотерапии.
Лук разных сортов и чеснок
Чеснок обладает хелаторными свойствами, то есть способностью связывать токсины, включая, например, потенциально канцерогенный кадмий из сигаретного дыма, и удалять их из организма. Еще он активирует белые кровяные клетки, которые поглощают и уничтожают раковые клетки. Одним из наиболее распространенных видов рака является рак желудка, однако регулярный прием в пищу чеснока и лука снижает вероятность этого заболевания. Чеснок вдобавок служит источником серы, необходимой печени для выполнения детоксицирующей функции.
Лук действует сходным образом, хотя и в меньшей степени. И чеснок и лук содержат аллицин, серосодержащее вещество, обладающее мощным детоксицирующим эффектом. Учитывая, что печень является универсальным органом, очищающим наше тело от любых канцерогенов и болезнетворных микробов, значимость лука и чеснока невозможно переоценить.
Водоросли бурые
В бурых водорослях содержится много йода, который необходим для щитовидной железы, регулирующей метаболизм сахара (энергии) в крови. Известно, что, начиная примерно с 25 лет, щитовидная железа постепенно уменьшается в размере, и у многих людей с возрастом обнаруживают недостаточность её функции (снижение выработки гормонов). Если выработка энергии снижается, то метаболизм сахара в крови соответствующим образом изменяется, что создает благоприятные условия для возникновения рака. В бурых водорослях содержится много селена, который является мощным антиоксидантом.
Орехи и плодовые семечки
В миндальных орешках есть леатрил, натуральное вещество, в составе которого имеется цианидоподобная субстанция, смертоносная для злокачественных клеток. Древние греки, римляне, египтяне и китайцы принимали в пищу семена и косточки таких фруктов, как абрикосы, считая, что те подавляют развитие рака.
Льняное и кунжутное семя, тыквенные и подсолнуховые семечки содержат в своей твердой наружной оболочке лигнаны. Это так называемые фитоэстрогены (вещества, имитирующие по своему действию гормон эстроген), которые способствуют удалению избыточного эстрогена из организма. Излишек эстрогена, как известно, стимулирует возникновение гормонозависимых видов рака, в частности, рака молочной железы, яичников и матки.
Много лигнанов содержится также в соевых бобах, тофу, мисо и темпехе — возможно, это одна причин, почему в азиатских странах меньше распространены гормонозависимые виды рака.
Грибы японские и китайские
Грибы маитаке, шиитаке и реи-си содержат мощные иммуностимуляторы — полисахариды под названием бета-глюканы.
В обычных грибах их нет, поэтому имеет смысл поискать эти природные восточные снадобья, пусть даже в сушеном виде, в супермаркетах и лавках, торгующих китайской пищей. Используйте их в любых блюдах, куда добавляют грибы.
Томаты
В последние годы на помидоры обратили особое внимание в связи с обнаружением у них противоопухолевых свойств. Помидоры содержат ликопен, мощный антиоксидант
Рыба и яйца
Являются богатым источником омега-3 жирных кислот, угнетающих образование раковых клеток. На настоящий момент предпочтение из пород рыбы отдается камбале.
Цитрусы и ягоды
Цитрусовые фрукты и клюква содержат биофлавоноиды, поддерживающие и усиливающие антиоксидантную активность витамина С, которым эти фрукты и ягоды особенно богаты. В клубнике, малине и гранате содержится эллаговая кислота – сильный антиоксидант, который предупреждает повреждения генов и замедляет рост раковых клеток. С черникой мы также получаем вещества, предотвращающие окислительные процессы и замедляющие процессы старения.
Полезные приправы
Куркума (турмерик), – порошок ярко-желтого цвета из клубней растения из семейства имбирных, широко использующийся в качестве приправы. Куркума обладает хорошими антираковыми свойствами, особенно в лечении рака кишечника и мочевого пузыря. Она способна уменьшать выработку организмом особых энзимов, связанных с воспалительными процессами, количество которых ненормально высоко у пациентов с некоторыми видами воспалительных заболеваний и рака.
Чай
И зеленый, и черный, содержит некоторые антиоксиданты, известные как полифенолы (катехины), обладающие способностью препятствовать делению раковых клеток. Наиболее эффективен в этом отношении зеленый чай, чуть менее – черный, а травяные чаи, к сожалению, не показали этой способности.
Согласно докладу, опубликованному в Журнале Клеточной Биохимии (США) в июле 2001г., эти полифенолы, в большом количестве содержащиеся в зеленом и черном чае, красном вине и оливковом масле, могут защищать от различных видов рака. Сухие листья зеленого чая по весу содержат примерно 40% полифенолов, поэтому потребление зеленого чая может значительно сокращать риск возникновения рака желудка, кишечника, легких, печени и поджелудочной железы.
А есть ли продукты, которые, наоборот, повышают риск заболевания раком или ухудшают течение болезни? Такие продукты существуют, и это в первую очередь:
Алкоголь
Установлено, что злоупотребление алкоголем повышает риск развития рака ротовой полости, гортани, глотки, пищевода, печени и груди. Женщинам из групп высокого риска развития рака молочных желез следует вообще избегать употребления алкоголя, поскольку приём даже нескольких порций алкоголя в неделю повышает вероятность развития данного заболевания.
Мясо
Потребление мяса при заболевании раком или при повышенном риске его возникновения следует ограничить. По данным нескольких исследований, более высокий риск возникновения рака толстой кишки и желудка обнаружен среди лиц, чья диета в основном состоит из мясной пищи, приготовленной в условиях кулинарной промышленности. Возможно, это связано с добавлением нитритов, широко используемых в кулинарии в качестве пищевых добавок. Кроме того, в мясе содержится холестерин, а потребление жирной, высококалорийной и холестериновой пищи приводит к развитию ожирения, которое связывают с более высоким риском развития онкологических заболеваний (рака груди у женщин в постменопаузе, эндометрии, толстой кишки, желчного пузыря, пищевода, поджелудочной железы, почек).
Недавно были опубликованы данные ученых из Стокгольма. Шведские медики обобщили статистику научных исследований, в которых приняло участие почти 5 тысяч человек. Выяснилось, что при увеличении потребления продуктов из переработанного мяса всего на каждые 30 граммов в сутки риск развития рака желудка повышается на 1538%. По мнению ученых, повышенный риск рака может быть связан с добавлением в эти продукты нитратов и консервантов. В больших количествах эти вещества являются канцерогенами. Второй немаловажный фактор воздействие токсичных веществ, образующихся при копчении мяса.
Соль и сахар
Было выявлено, что лица, употребляющие большое количество продуктов, приготовленных с помощью засаливания, больше подвержены развитию рака желудка, носоглотки и гортани. Данных о вреде соли, используемой в качестве приправы нет, но и тут нужна умеренность. Потребление большого количества сахара опасно в плане развития избыточного веса, который, как уже указывался, повышает риск развития рака. Лучше заменить его медом.
Смотрите также:
- Ученые нашли пять продуктов, снижающих уровень холестерина →
- Ученые: употребление томатов полезно для почек →
- Целебные свойства манго доказаны учеными →
Источник