Какие продукты уменьшают сахар в крови таблица

Какие продукты уменьшают сахар в крови таблица thumbnail

Диета при диабете

От питания человека зависит его самочувствие и функциональная активность многих органов и систем. Особенно важно следить за рационом больным людям, ведь их организм ослаблен и уязвим. В случае с сахарным диабетом коррекция рациона – это одна из ключевых составляющих комплексного лечения.

Существуют определенные продукты, снижающие сахар в крови, которые позволяют держать диабет под контролем, а иногда и вовсе обходиться без приема медикаментов (например, если речь идет о неосложненном течении диабета 2 типа).

Общая информация о влиянии пищи на уровень глюкозы

При попадании в организм пища под действием ферментов желудочно-кишечного тракта распадается до мельчайших составляющих, и часть питательных веществ из нее всасывается в кровь. Для пациентов, которые следят за гликемией (уровнем глюкозы в крови), важно знать процентное соотношение в блюде жиров, белков и углеводов. Именно углеводы влияют на скорость повышения сахара в крови, а белки и жиры могут косвенно влиять на этот процесс.

Показатель, по которому оценивается углеводная нагрузка пищи – это гликемический индекс (ГИ). У чистой глюкозы он равен 100 единицам, а у блюд, которые совсем не содержат сахара, – ГИ равен 0. Все блюда можно условно разделить на 3 группы:

  • продукты с высоким ГИ (70 – 100);
  • блюда со средним ГИ (40 – 69);
  • пища с низким ГИ (0 – 39).

При сахарном диабете включать в рацион можно только те блюда, которые имеют низкую или среднюю углеводную нагрузку. Они не вызывают резких колебаний уровня глюкозы в крови и безопасны для поджелудочной железы. Есть также отдельные продукты, которые помогают организму относительно быстро снизить уровень глюкозы в крови и поддерживать его в норме в дальнейшем.

Разные группы продуктов, применяемых для борьбы с диабетом

Многие диабетики задаются вопросом о том, какие продукты понижают уровень сахара в крови и в каком виде их лучше кушать? Такими свойствами обладают в основном овощи зеленого цвета, некоторые фрукты, морепродукты и нежирная рыба. Регулярно употребляя их в пищу, можно снизить сахар и улучшить свое самочувствие.

Овощи

Практически все овощи имеют низкий или средний гликемический индекс. Поэтому именно их врачи рекомендуют в качестве основы при составлении лечебного меню диабетика. Самыми эффективными продуктами, понижающими сахар в крови, традиционно считаются зеленые овощи. В них содержится минимальное количество углеводов, но при этом есть много клетчатки и полезных витаминов, пигментов и минералов.

Брокколи, огурцы, кабачок, спаржа должны присутствовать на столе больного как можно чаще. Кроме овощей зеленого цвета, хорошо понижают сахар в крови перец, баклажаны, тыква и томаты. Употреблять эти продукты лучше в сыром или запеченном виде, также их можно готовить на пару. Особенно полезны для больных сезонные овощи, которые были выращены в местном климате без применения нитратов и химических удобрений. Такие продукты лучше усваиваются организмом, а вероятность того, что они могут вызвать какую-то аллергическую реакцию или ухудшить функционирование поджелудочной железы, минимальна.

Овощи – это отличный гарнир к нежирному мясу или рыбе. При их приготовлении нужно использовать как можно меньше соли, поскольку она задерживает воду в организме и провоцирует отеки.

Овощи
Овощи помогают не только снизить сахар в крови, но и способствуют очищению кишечника и похудению

Фрукты

Некоторые из вкусных фруктов могут не только разнообразить привычный рацион диабетика, но и понизить гликемию. Одними из самых полезных в этом плане фруктов являются цитрусовые, ведь они имеют низкий гликемический индекс и содержат много растительной клетчатки. В плодах цитрусовых также содержится большое количество витаминов и минеральных веществ.

Апельсины замедляют всасывание сахара в кровь, а лимоны немного уменьшают вред от продуктов с высоким содержанием сахара и жира. Поэтому в мясные и рыбные блюда, а также в салаты полезно добавлять лимонный сок вместо соли (к тому же, отказ от соли – один из действенных способов профилактики развития гипертонической болезни и отеков).

Умеренное употребление грейпфрутов позволяет повысить чувствительность тканей к инсулину, так как в мякоти этих плодов есть соединения, уменьшающие инсулинорезистентность.

Однако злоупотреблять грейпфрутами нельзя, так как в большом количестве этот фрукт может спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Авокадо, который, несмотря на свой вкус, также относится к фруктам, содержит много клетчатки и пектина. Введение в рацион этого продукта помогает снизить сахар, но из-за высокой питательной ценности употреблять его нужно умеренно. Еще одни полезные продукты для понижения сахара в крови – это яблоки и груши. У них низкий гликемический индекс, в их составе много витаминов и грубых пищевых волокон, препятствующих быстрому всасыванию простых сахаров в кровь. Несмотря на то что в этих фруктах в основном содержатся глюкоза и фруктоза, умеренное их употребление не провоцирует скачков и подъемов сахара в крови. Кушать яблоки и груши можно в сыром или печеном виде, также из них можно приготовить компот. Главное, варить напиток без сахара.

Яблочный компот
При варке компота лучше обходиться без сахарозаменителей, ведь они могут разрушать структуру витаминов и других полезных биологически активных веществ, которые есть в сушке

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты при регулярном употреблении эффективно снижают уровень глюкозы в крови и поддерживают общее здоровье организма. Креветки, мидии, кальмары осьминоги – это питательные и вкусные продукты, которые имеют очень низкий гликемический индекс (в среднем он равен 5 единицам). Они насыщают организм больного необходимыми витаминами и микроэлементами, в них много фосфора, железа, магния и селена. Морепродукты помогают нормализовать деятельность нервной системы, они снижают холестерин и защищают слизистую оболочку желудка от воспалительных заболеваний.

При употреблении этих продуктов в пищу важно помнить о наиболее щадящих способах их приготовления. При диабете кушать морепродукты можно только в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными. Во время кулинарной обработки к ним нужно добавлять как можно меньше соли, а для улучшения вкуса лучше использовать ароматные травы (петрушку, укроп базилик) и чеснок. Маринованные или жареные морепродукты с обильным количеством растительного масла при диабете употреблять не рекомендуется, потому что они ухудшают функционирование поджелудочной железы, отрицательно влияют на печень и, наоборот, способствует повышению холестерина в крови.

Консервированные морепродукты можно кушать только в том случае, если они приготовлены в собственном соку без добавления вредных консервантов и жира. Дело в том, что во многие консервы добавляют разные химические вещества для продления срока годности. Поэтому лучше использовать замороженные или свежие морепродукты и готовить самостоятельно дома.

Рыба – один из самых полезных продуктов для диабетиков. Она относится к продуктам, снижающим уровень сахара в крови и при этом обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

Филе рыбы
Самые полезные для диабетиков – это нежирные сорта морской и речной рыбы

Благодаря богатому химическому составу, такая пища способствует улучшению чувствительности тканей к инсулину, нормализации деятельности нервной системы и пищеварения. В мякоти нежирных сортов рыбы содержится большое количество фосфора, никотиновой и фолиевой кислот, которые необходимы для нормального функционирования организма. В ней очень мало сахара (его там практически нет), поэтому употребление такой рыбы в пищу не провоцирует резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Из жирных сортов рыбы диабетикам желательно кушать только красную рыбу (форель или лосось). В ней очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для нормального функционирования сердца и очищения кровеносных сосудов от холестерина. Кушать красную рыбу нужно 1 – 2 раза в неделю, при этом она не должна быть соленой или копченой. Рыба – отличный диетический продукт, который подходит даже тем диабетикам, которые страдают от лишнего веса.

Особенности питания при беременности

Если повышение сахара в крови у женщины впервые фиксируется во время беременности, то лечение, как правило, заключается только в нормализации рациона. Таблетки, снижающие сахар, принимать таким пациенткам категорически нельзя, а инсулин назначают только в самых опасных клинических ситуациях. Основной способ снизить сахар женщине, ожидающей ребенка, – перейти на правильное питание.

Выбирая продукты для ежедневного рациона, больной с гестационным диабетом или нарушением толерантности к глюкозе лучше отдавать предпочтение овощам и крупам с низкой углеводной нагрузкой. Какие же виды овощей наиболее полезны при проблемах с эндокринной системой? При их выборе можно ориентироваться на гликемический индекс и калорийность, которая указана в таблице 1.

Таблица 1. Гликемический индекс и калорийность овощей

Гликемический индекс продуктов

Блюда должны содержать медленные углеводы, которые являются сложными по своей структуре и долго всасываются в кровь. При этом важно, чтобы в пище было достаточное количество белка, так как он является строительным материалом. Продукты должны содержать много витаминов, кальция, фосфора и другие минеральных веществ.

Нельзя резко урезать рацион, сокращать калорийность и выдерживать длительные перерывы между трапезами. В меню беременной должны присутствовать мясо, рыба, сезонные фрукты, сыр, орехи и другие разрешенные полезные блюда, не повышающие уровень гликемии. Перед составлением примерного меню таким пациенткам необходимо, кроме посещения эндокринолога, дополнительно проконсультироваться у наблюдающего врача-гинеколога.

Коррекция уровня сахара при повышенном холестерине

В целом диета, рекомендуемая пациентам с повышенным уровнем сахара в крови, подходит и тем больным, которые страдают от атеросклероза. Основу рациона для снижения холестерина и сахара в крови должны составлять овощи с невысоким гликемическим индексом и большим количеством витаминов в составе. Но есть отдельные продукты, которые наиболее эффективно позволяют бороться с проявлениями атеросклероза. Вот их примерный список:

  • апельсины;
  • баклажаны;
  • морепродукты;
  • красный болгарский перец;
  • морковь;
  • томаты;
  • чеснок.

Апельсины – это низкокалорийный и очень полезный продукт. В 100 г этого фрукта содержится 36 ккал, а его ГИ составляет 40-45 единиц. Мякоть плодов богата клетчаткой, которая нормализует деятельность пищеварительного тракта и способствует похудению. В апельсинах содержится много витамина C, который благотворно влияет на состояние кровеносных сосудов: он укрепляет их внутреннюю стенку и снижает ломкость.

Эти цитрусовые очищают кровь не только от холестерина, но и от скопившихся токсических продуктов обмена веществ. Апельсины приводят организм в тонус, дарят человеку чувство энергии и повышают его настроение. В них достаточно много калия и пектина. Сок из свежих фруктов также полезен, однако в нем содержится меньше грубых пищевых волокон, поэтому пациентам с излишней массой тела лучше отдавать предпочтение целым фруктам. Нельзя кушать апельсины и пить сок из них тем диабетикам, у которых есть воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку в данном случае они могут стать причиной обострения хронических патологий и болей в животе.

Баклажаны – вкусные и питательные овощи, которые имеют невысокую калорийность и очень богатый химический состав. Их гликемический индекс составляет всего 10 единиц. Баклажаны нормализуют водный обмен в организме, в них очень много калия (он укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых отложений). Этот овощ содержит железо, фосфор, натрий, калий.

Баклажаны
В мякоти баклажана содержатся вещества, которые выводят скопления солей мочевой кислоты из организма. Это очень полезный овощ, снижающий холестерин, сахар и улучшающий самочувствие диабетика даже при подагре

Какие продукты снижают сахар в крови максимально быстро? К сожалению, не существует таких овощей или фруктов, которые могут в короткие сроки нормализовать выработку инсулина и понизить уровень глюкозы. Любая пища (даже самая полезная и натуральная) действует медленно и плавно. В дополнении к рациональному питанию больному нужно придерживаться и других рекомендаций эндокринолога. И, безусловно, нельзя кушать вредные сладкие блюда, пытаясь уменьшить их вред продуктами, уменьшающими гликемию.

Независимо от типа сахарного диабета, питание – ключевой фактор для поддержания нормального уровня глюкозы в крови. Ни один медикаментозный способ лечения не даст нужного результата, если пациент будет пренебрегать рекомендуемой диетой. Но если он будет употреблять как можно больше полезных продуктов, способствующих снижению уровня гликемии, лечение станет более эффективным. При диабете 1 типа без уколов инсулина, конечно, все равно не обойтись, но количество вводимого гормона и частоту инъекций такой подход может помочь сократить.

Еще можете почитать:

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе

Последнее обновление: 6 апреля, 2020

Источник

При диабете, а также при некоторых других недугах сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта соблюдение определенной диеты является важнейшей частью всей терапии, нормализующей повышенный уровень сахара и иногда даже позволяющей не принимать медикаменты.

Однако часто у людей, впервые сталкивающихся с такой проблемой, возникает вопрос: что же есть можно, а что нельзя. Именно поэтому сегодня мы решили подробно разобраться и рассказать про продукты, снижающие сахар в крови: список и вспомогательные материалы ты найдешь ниже.

  • Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: какая диета поможет выздороветь без лекарств

Запрещенные составляющие питания при диабете

Прежде чем эффективно снизить уровень глюкозы, необходимо знать, от каких составляющих стоит полностью отказаться человеку, решившему придерживаться диеты.

Безусловно, в первую очередь из ежедневного рациона исключаются все сахаросодержащие составляющие меню: чистый сахар, мед, конфеты и другие сладости.

Также рекомендуется перестать употреблять хлебобулочные и мучные изделия, сдобные кондитерские изделия, сладкие газировки и соки, сухофрукты (финики, инжир, изюм и т. п.) и наиболее сладкие фрукты (бананы, ананасы, хурму, виноград, клубнику и землянику). Следует также отказаться от покупных соусов, кетчупов и маринованных продуктов — в составе каждого из них сахара намного больше, чем кажется на первый взгляд!

  • Продукты, повышающие сахар в крови: топ-лист опасной еды

Следует отказаться от копченостей и консервов, колбас и покупных паштетов — эти составляющие рациона почти не несут организму пользы, в то время как в них содержится много соли, сахара и других консервантов.

Еще один вид, которые следует исключить частично или полностью — крупы с высоким содержанием гликемического индекса. К ним относится белый рис, макароны, а также манная крупа.

С осторожностью и совсем чуть-чуть следует употреблять крахмалистые овощи: картофель, свеклу, морковь, бобовые культуры. 

Ограничить следует также потребление продуктов животного происхождения, богатых насыщенными жирами. К ним относится жирное мясо и рыба, икра, сливочное масло и другие жирные молочные продукты — сливки, сметана жирностью более 20%, большинство сыров.

  • Продукты для детей: что нельзя покупать в супермаркете?

Продукты, понижающие сахар в крови

Ежедневный рацион человека, соблюдающего диету, должен состоять из пищи с гликемическим индексом, не превышающим 55 единиц. Употребление такой пищи нормализует уровень сахара. Эта мера выполняет сдерживающую роль для предотвращения сахарного скачка.

Итак, разберемся конкретнее, какие же продукты для снижения сахара в крови необходимо употреблять ежедневно?

  1. Нежирное мясо (филе курицы, индейки, нежирная говядина и телятина, кролик).
  2. Рыба и морепродукты: мидии, креветки, кальмары, а также нежирные сорта речной рыбы (щука, лещ).
  3. Зеленые овощи: огурцы, брокколи, шпинат, сельдерей, спаржа, различные виды капусты.
  4. Другие овощи: помидоры, редис, болгарский перец и топинамбур, морковь и тыква. Важно употреблять лишь термически необработанные продукты!
  5. Фрукты: цитрусовые (лимоны, грейпфруты), киви, гранат, яблоки, ягоды (черника, брусника, клюква).
  6. Крупы с низким гликемическим индексом: бурый нешлифованный рис, овсянка или цельный овес, кукурузная, гречневая, перловая крупы, фасоль, чечевица, булгур.
  7. Растительные жиры: оливковое, тыквенное, горчичное, кунжутное, кокосовое масла. Достойная замена сливочному маслу — авокадо.
  8. Приправы и специи: чеснок, сушеные травы (базилик, укроп, петрушка, кинза), имбирь, перец, горчица. В качестве салатной заправки рекомендуется использовать оливковое масло и лимонный сок.

В качестве наиболее полезных напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, простой чистой воде, кофе без молока и (естественно!) сахара. Можно пить приготовленные самостоятельно несладкие соки, например, из яблок, грейпфрута, томатов и другие овощей и фруктов. Их необходимо разбавлять водой в равных пропорциях.

Какие еще продукты понижают сахар в крови? Для наглядности приведем максимально полную таблицу пищи с низким гликемическим индексом.

  • 5 причин ввести в рацион кокос

Фрукты

НазваниеГликемический индекс
Абрикос35
Авокадо10
Айва35
Апельсин35
Банан (незрелый)35
Гранат35
Грейпфрут25
Груша30
Клементин30
Кокос35
Лимон20
Малина25
Мандарин30
Персик35
Слива35
Черная смородина15
Красная смородина25
Черешня25
Вишня20
Черника25
Яблоко35

Овощи

НазваниеГликемический индекс
Артишок20
Баклажан 20
Брокколи15
Горох свежий15
Горох сухой25
Кабачок15
Белокачанная капуста15
Брюссельская капуста15
Цветная капуста15
Кукуруза35
Лук-порей15
Лак-шалот15
Монгольд15
Маш25
Морковь (сырая)20
Огурец15
Болгарский перец15
Помидор (свежий)30
Ревень15
Редис15
Репа30
Зеленый салат (любого вида)15
Сельдерей15
Спаржа15
Фасоль30
Чеснок30
Чечевица25
Шпинат 15
Щавель15

Орехи и крупы

НазваниеГликемический индекс
Арахис15
Грецкие орехи15
Кедровые орехи15
Кешью25
Миндаль35
Семена кунжута35
Семена льна 35
Семена мака15
Семена подсолнуха35
Семена тыквы25
Фисташки15
Фундук25
Перловка30
Пророщенная пшеница15
Ячневая крупа25
Кукурузная крупа35

Альтернативные мучные продукты

НазваниеГликемический индекс
Макароны из твердых сортов пшеницы35
Дрожжи35
Нутовая мука35
Фундучная мука20
Коксовая мука35
Миндальная мука20
Соевая мука25

Сыры и молочные продукты

НазваниеГликемический индекс
Брынза0
Кефир15
Молоко30
Сгущенное молоко без сахара30
Сухое молоко30
Ряженка15
Сливки0
Сыр Адыгейский0
Моцарелла0
Рикотта0
Сулугуни 0
Чеддер0
Творог 30
Творожная масса 70

Мясные и рыбные продукты

НазваниеГликемический индекс
Нежирное мясо0
Рыба (почти все сорта)0
Ракообразные 5
Морепродукты 0
Фуа-гра0

Напитки

НазваниеГликемический индекс
Кофе0
Чай0
Вино0
Шампанское (брют, экстра-брют)0
Спирт0
Томатный сок35
Молоко миндальное30
Молоко овсяное30
Молоко соевое30

Тем не менее, специалисты не советуют резко и чрезвычайно быстро снижать уровень глюкозы. Так или иначе, это может привести к серьезным нарушениям в организме, поэтому делать все необходимо постепенно.

  • Почему функциональное питание стало трендом в диетологии?

Для начала необходимо лишь убрать запрещенные составляющие из рациона, а уже потом на их место постепенно включать правильные разрешенные товары. 

К примеру, проще всего начать с того, чтобы удалить из рациона чистый сахар и хлебо-булочные изделия, заменив их на полезные фрукты и ягоды с низким гликемическим индексом.

Далее можно включать в ежедневный рацион, скажем, на обед, большую порцию салата из полезных зеленых овощей с заправкой из оливкового масла, лимонного сока и льняных семян. А уже затем можно подтягивать и остальные пункты.

Основные принципы диеты для понижения уровня сахара

Наиболее важным принципом является полное отсутствие переедания. Есть нужно часто, но совсем понемногу. К примеру, в день может быть три основных приема пищи с небольшими порциями и еще 2–3 перекуса. 

Помогает снижать уровень глюкозы обильное питье — в день необходимо выпивать 1,5–2 литра чистой воды.

Важно ввести в свой рацион продукты, богатые клетчаткой. Они способствуют выводу глюкозы из организма.

В рационе питания должно присутствовать около 45 процентов медленных углеводов и клетчатки, примерно 25 процентов белков и 30 процентов ненасыщенных жиров. При этом свежие зеленые овощи можно употреблять практически в неограниченном количестве, не учитывая их в данной схеме.

В плане термической обработке необходимо отдавать предпочтение варке, готовке блюд на пару и тушению. Три эти варианта приготовления пищи наиболее приближены к правильному питанию и точно не навредят твоему организму.

  • Как правильно пить воду: главные принципы

Не следует злоупотреблять солью — она обладает способностью задерживать жидкость в организме, а делать этого совсем не рекомендуется. Поэтому стоит строго считать количество съеденной соли и не употреблять более 10–13 граммов этого ингредиента в сутки.

  • Белая смерть: правила потребления соли и 14 продуктов с катастрофическим ее содержанием

Безусловно, стоит совсем отказаться от запрещенных продуктов и так называемых «глюкозных бомб» — сладких покупных соков, конфет и чистого сахара.

Если у соблюдающего диету человека возникают сомнения относительно употребления того или иного состава в пищу, лучше этого не делать, по крайней мере до консультации с врачом-диетологом. Употребляй в пищу те составляющие, в пользе которых ты уверена на 100 процентов.

Что еще снижает сахар в крови, если не продукты? Когда тебе требуется быстро понизить уровень глюкозы в крови, помогают также простые физические упражнения. Мышцы во время выполнения работы быстро сжигают весь накопившийся в крови сахар. Необходимо выполнять упражнения по 10–15 повторений, а затем делать перерыв по одной минуте. Таким образом можно выполнять простую зарядку с поднятием гантелей, приседаниями, а также упражнением «Планка», которое задействует сразу все группы мышц и упражнением на пресс «Вакуум».

Кроме того, для снижения веса и глюкозного уровня следует использовать ходьбу, плаванье, медленный бег (трусцой), разнообразные аэробные физические нагрузки, катание на велосипеде. Кроме ежедневной зарядки можно включить в свою жизнь йогу, а также дыхательную гимнастику.

Народные средства и травы, которые помогают нормализовать уровень глюкозы

Травы

Одно из эффективнейших народных средство — отвар цикория — способен достаточно быстро снизить уровень глюкозы за счет содержащегося в нем инулина (природного аналога инсулина). Он также эффективно помогает улучшить кровообращение и придает энергию и силы. Необходимо заварить 1 столовую ложку аптечной травы стаканом (250 миллилитров) кипятка и проварить в течение 7–10 минут на слабом огне. Далее отвар следует процедить и пить по половине стакана 2–3 раза в течение дня.

Не менее эффективно избежать повышения глюкозы можно, если регулярно пить липовый чай. Приобрести его можно в любой аптеке, а заваривать его следует согласно инструкции на упаковке.

Народные продукты, понижающие сахар в крови быстро, крайне разнообразны. В домашней лечебной диете часто используются самые разные травы.

  • Какие лечебные травы помогают при климаксе?

В первую очередь к ним относятся:

  • бессмертник;
  • зверобой;
  • вероника;
  • лавровый лист;
  • листья черной смородины, земляники, брусники, ежевики;
  • мокрица;
  • клевер;
  • одуванчик;
  • корень лопуха, горца птичьего;
  • полынь;
  • крапива двудомная;
  • березовые почки;
  • ягоды бузины, боярышника, шиповника;
  • перегородки плодов и молодые листья грецкого ореха.
  • Какие травы собирать в августе: 6 самых ценных растений

Большинство из этих средств продается в аптеке, а при желании что-то из вышеперечисленного списка можно собирать в летний сезон и высушивать самостоятельно.

Лечебные настои и отвары

Отрегулировать и нормализовать уровень глюкозы помогают следующие незамысловатые средства:

  • Половину стакана цельного овсяного зерна залей половиной литра кипятка. Прогрей на паровой бане четверть часа. Затем дай настояться в течение 1–2 часов и процеди полученную смесь. В течение целого месяца пей по половине стакана такого отвара перед едой трижды в день.
  • Измельчи в порошок льняное семя. Залить чайную ложку получившегося порошка стаканом (250 миллилитров) кипятка. Дай настояться в течение получаса. Выдави в отвар сок половинки лимона. Размешай, выпей настой, не процеживая, за один раз. Повторять процедуру можно через день.
  • Свежую или засушенную стручковую фасоль в количестве 200–300 граммов залей половиной литра кипятка. Прогрей на паровой бане в течение четверти часа. Дай настояться в течение пары–тройки часов. Принимай отвар перед приемом пищи трижды в сутки. Можно пить средство курсом в течение 3–4 недель.
  • Скорая помощь: как понизить давление в домашних условиях

В заключение отметим, что продукты, снижающие уровень сахара в крови, действительно помогают многим больным — они способствуют нормализации этого уровня, вследствие чего человек, соблюдающий строгую диету, со временем может частично или полностью отказаться от приема дорогостоящих медикаментов.

Источник