Какие продукты уменьшают тромбоциты в крови

Какие продукты уменьшают тромбоциты в крови thumbnail

Какие продукты уменьшают тромбоциты в кровиНа общее состояние организма влияние оказывают здоровье сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

Огромным значением обладает состав крови, то есть содержание в ней определенных веществ. В частности, речь идет о тромбоцитах, отвечающих за показатели свертываемости крови.

Согласно современным исследованиям, уровень тромбоцитов в крови можно менять с помощью своего рациона питания, включая и исключая из него определенные продукты.

О еде, которая снижает содержание тромбоцитов, мы и поговорим в данной статье.

3 фактора воздействия на тромбоциты

На количество тромбоцитов в крови воздействует достаточно много факторов:

Какие продукты уменьшают тромбоциты в крови

  1. во-первых, важно помнить о том, что норма зависит от пола, возраста и прохождения определенных этапов ( половое созревание, менструальный цикл, беременность женщины и т.д.);
  2. во-вторых, уровень тромбоцитов во многом обусловлен врожденными и генетическими факторами;
  3. в-третьих, на тромбоциты могут влиять различные заболевания, одни из которых ведут к его чрезмерному снижению, другие — к изрядному повышению значения;

Важным фактором, определяющим уровень тромбоцитов является питание: наличие в рационе веществ, способствующих загустению или разжижению крови.

Излишне высокий уровень тромбоцитов ведет к риску появления тромбов, слишком низкий — обусловливает снижение свертываемости крови.

Чем опасен повышенный уровень?

Именно опасность образования тромбов обуславливает необходимость понижать уровень тромбоцитов. В таком случае важно не только скорректировать питание, но и обратиться к врачу за получением дополнительной медицинской помощи.

Какие продукты уменьшают тромбоциты в кровиВ зависимости от конкретного заболевания или факторов, способствующих повышенному уровню тромбоцитов, врач назначает соответствующее медикаментозное и иное лечение. Он же должен дать рекомендации о том, какие продукты следует добавить в рацион, а какие — исключить.

Кроме того, при планировании диеты очень важно учесть не только индивидуальную непереносимость отдельных групп продуктов, но и прочие потребности организма.

Необходимо спланировать время приема пищи и распределение между приемами пищи белков, жиров и углеводов.

Необходимо также учитывать фактор сезонности, обеспечив защищенность от овощей и фруктов, выращенных с использованием нитратов и прочих веществ, оказывающих негативное, не до конца изученное и опасное воздействие на человеческий организм.

8 продуктов для их снижения

К продуктам, уменьшающим количество тромбоцитов, относятся следующие.

Какие продукты уменьшают тромбоциты в крови

  1. Чеснок. Чеснок рекомендуется употреблять в сыром виде. Помимо снижения количества тромбоцитов, чеснок способен очистить сосуды, повысить иммунитет, обезопасить от простудных вирусов, вспышек инфекций. При этом важно учитывать тот факт, что чрезмерное потребление сырого чеснока наносит урон слизистой желудка.
  2. Женьшень. Помимо препятствования образованию тромбов, потребление женьшеня снижает потребность в сне, что чревато бессонницей. В этой связи женьшень рекомендуется потреблять в небольших дозах.
  3. Гранат. Несмотря на высокое содержание железа, входящие в состав полифенолы препятствуют сгущению крови.
  4. Морепродукты, рыба. Содержащиеся в рыбе и морепродуктах ненасыщенные жирные кислоты, помимо общеукрепляющего воздействия на сердечно-сосудистую систему, препятствуют образованию тромбов. Предпочтение стоит отдавать диким лососевым, треске, пикше, минтаю, тунцам, омулю, нельме, пеляди, осетровым, реже — карповым, лещам, судаку и минтаю. Моллюски также содержат большое количество йода, незаменимого при заболеваниях щитовидной железы и нервной системы.
  5. Красное сухое вино. За счет умеренного потребления натурального красного сухого вина в организме происходят следующие благотворные процессы: контроль содержания тромбоцитов; стимуляция кровотока; повышение в крови гемоглобина — ключевого элемента для насыщения органов и тканей кислородом.
  6. Огурцы. Уменьшение уровня тромбоцитов в крови обусловлена наличием салицилата, нормализующего этот уровень.
  7. Корица. Специя очень эффективно противодействует тромбообразованию.
  8. Черный натуральный кофе. В день рекомендуется потреблять не более 3 чашек натурального кофе, причем ввиду специфической способности кофеина распределяться по всему объему напитка с увеличением собственной концентрации присутствия, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение эспрессо или ристретто.

К планированию собственного рациона необходимо подойти со всей серьезностью и ответственностью.

  • Во-первых, для лучшего усвоения питательных веществ из пищи необходимо обеспечить ее прием в одно и то же время ежедневно.
  • Во-вторых, важно насытить рацион продуктами, понижающими количество тромбоцитов.
  • В-третьих, важно исключить продукты, способствующие повышению содержания тромбоцитов.
  • В-четвертых, важно обеспечить потребление веществ, способствующих лучшему усвоению витаминов, минералов и микроэлементов.

Чего следует избегать?

В то же время придется отказаться от некоторых групп продуктов, поднимающих тромбоциты. К ним, прежде всего, относятся те, которые содержат обильное количество железа и прочие специфические вещества, способствующие загустению крови. Исключить или ограничить потребление рекомендуется в отношении следующих продуктов:

Какие продукты уменьшают тромбоциты в крови

  1. печень (трески, куриная, свиная, говяжья, индюшачья и т.д.);
  2. греч;
  3. молоко и молочные продукты;
  4. ягоды (крыжовник, черная смородина, шелковица);
  5. некоторые экзотические фрукты (манго, папайя, рамбуттан, питахайя);
  6. прочие продукты с высоким содержанием железа.

Помимо правильно подобранного рациона, здоровое сбалансированное питание невозможно без потребления достаточного количества чистой питьевой воды. Рекомендации потребления варьируются в диапазоне от 1 до 2 литров ежедневно в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Кроме того, важно изменить свой образ жизни в целом:
Какие продукты уменьшают тромбоциты в крови

  • отказ от вредных привычек (курение, чрезмерное потребление алкоголя, переедание);
  • наличие умеренной физической и умственной активности и постоянного развития;
  • предпочтение для проживания территориям с благоприятными экологическим состоянием;
  • отказ от стресса.

Полезное видео

Предлагаем ознакомиться с таким видео:

Заключение

Только комплексный подход, соблюдение приведенных в статье правил питания и изменение образа жизни способны нормализовать состав крови, в том числе и уровень тромбоцитов, а также привести в порядок общее физическое и эмоциональное здоровье, обеспечить долгую жизнь и активное долголетие.

Источник

Тромбоциты — это не имеющие ядра элементы крови, которые делают ее вязкой и регулируют процессы восстановления поврежденных участков сосудов. При их избыточном количестве может развиваться тромбоцитоз, поэтому нужно знать, как понизить тромбоциты в крови быстро и эффективно.

Нормальные значения

Чтобы определить количество этих элементов, нужно сдать общий анализ крови. На показатели влияют следующие параметры:

  • возраст;
  • пол;
  • хронические болезни.

У взрослого здорового человека (20-50 лет) количество тромбоцитов 180-400 тыс./мкл считается нормой. При этом тромбоциты в крови у мужчин присутствуют немного в большем количестве, чем у женщин, допустима разница в 30-40 тыс. единиц. У детей другие нормы.

Показатели, превышающие 400-500 тыс./мкл или не достигающие 180 тыс./мкл, необходимо корректировать. Снизить уровень этих кровяных пластинок намного сложнее, чем поднять. Кроме того, повышение тромбоцитарного индекса способствует ухудшению здоровья.

Причины и признаки повышения уровня

Как при недостаточном, так и избыточном количестве тромбоцитов могут открываться кровотечения из носа, появляться кровь в фекалиях. Уровень тромбоцитов низкий в крови у женщин проявляется, например, обильными месячными. При увеличении количества кровяных пластинок кровь становится слишком вязкой, что приводит к образованию тромбов в разных местах. О тромбоцитозе свидетельствуют следующие признаки:

  • увеличение селезенки;
  • частые головные боли;
  • болевые ощущения в области живота из-за внутреннего кровотечения.

Тромбы в артериях и венах приводят к ишемии из-за уменьшения кровоснабжения какого-либо участка тела. Иногда это проявляется ломотой в кончиках пальцев верхних конечностей и зудом.

Могут наблюдаться нарушения почечных функций и работы ЦНС.

Количество тромбоцитов в крови повышается по следующим причинам:

  • болезни воспалительного характера;
  • патологии крови;
  • наличие инфекций, вызванных вирусами, грибками, паразитами;
  • сбои в работе ЖКТ, печени;
  • удаление селезенки;
  • онкологические заболевания.

Травмы с обильной кровопотерей тоже приводят к тромбоцитозу. Любое оперативное вмешательство, злоупотребление алкоголем, чрезмерное потребление соли, дефицит железа — тоже причины повышения уровня тромбоцитов в плазме крови.

Нередко рост тромбоцитов наблюдается у беременных. Причины этого явления такие же, однако дополнительно могут повлиять:

  • Антифосфолипидный синдром, который часто возникает в период вынашивания ребенка и продолжается после родов.
  • Обезвоживание, которое возникает на фоне частой рвоты.

Незначительное увеличение количества тромбоцитов при беременности — это нормально. Большой рост может спровоцировать выкидыш.

У детей тромбоцитоз проявляется такими симптомами:

  • кровотечение из десен и носа;
  • головокружение и слабость;
  • появление синяков при малейших травмах;
  • постоянно холодные конечности;
  • учащенный пульс и АД;
  • затекание верхних и нижних конечностей.

Выявить патологию помогут лабораторные исследования и регулярные осмотры педиатра.

Как снизить тромбоциты в крови

Чтобы снизить количество тромбоцитов в крови, нужно правильно питаться, употреблять достаточное количество жидкости, принимать лекарственные средства, назначенные доктором. Дополнительно к основной терапии можно добавлять народные средства, разжижающие кровь, но только под медицинским контролем.

Медикаментозно

Существует несколько препаратов, которые снижают концентрацию тромбоцитов. К самым эффективным относят такие медикаменты:

  • Варфарин. Уменьшает вязкость крови, подавляя образование веществ, вызывающих свертываемость, что регулирует активную выработку тромбоцитов. Нельзя применять при наличии болезней, связанных с системой кроветворения, и после хирургических вмешательств.
  • Аспирин. Не дает соединяться тромбоцитарным клеткам, что снижает риск образования тромбов. Противопоказано принимать при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Клопидогрел. Оказывает влияние на процесс соединения тромбоцитов между собой, из-за чего большая их часть выводится через печень. Не назначают людям, которые имеют индивидуальную непереносимость компонентов медикамента.
  • Тромбо АСС. Нестероидное противовоспалительное средство, которое снижает выработку гормоноподобных веществ и не позволяет концентрироваться в одном месте бляшкам Биццоцеро.
  • Трентал. Лекарственное средство делает кровь не такой вязкой и облегчает ее прохождение по кровеносной системе. Не назначается людям, которые недавно перенесли инсульт или инфаркт.

Заниматься самолечением с использованием перечисленных медикаментов не стоит. Только врач может определить, какой препарат подходит в каждом индивидуальном случае.

Народными средствами

Можно снизить тромбоциты в крови народными средствами, но только в комплексе с медикаментозным лечением по назначению врача. В домашних условиях готовят настой или напитки из гинкго билоба, имбиря, сабельника, корня шелковицы, пиона, сельдерея, каштана, донника, березовых почек, ивовой коры и др.

Самый простой рецепт — уварить сок винограда на 1/3 от первоначального объема. В день необходимо выпивать по 1 стакану лечебной жидкости.

Для приготовления следующей настойки 50 г листьев гинкго билоба заливают 0,5 л водки и настаивают 14 дней. Пить нужно по 1 ч. л. до еды в течение месяца.

Можно 50 г корня шелковицы залить 1 л холодной воды и настоять в течение 60 минут. После этого кипятить на небольшом огне четверть часа. Пить нужно в течение 5 дней по 1 стакану 3 раза в сутки. После 2-3 курсов с перерывом в 3 дня тромбоциты будут понижены.

Еще одни рецепт: 2 головки чеснока потолочь, залить стаканом водки и настаивать 15 дней в темном месте. Пить перед едой по 1 ч. л.

Помогает справиться с проблемой настойка цветов каштана. Для ее приготовления нужно 50 г цветков залить 0,5 л водки и настаивать 21 день в темной комнате. Употреблять 3 раза в сутки до приема пищи.

Еще готовят сок из цветков каштана. Для этого их перекручивают через мясорубку, отжимают. Хранить в холодильнике можно не дольше 2 суток. Пить нужно по 30 капель 2 раза в день.

Перед тем как воспользоваться любым народным средством, следует проконсультироваться у врача.

Большинство напитков изготавливаются на спирту, что делает невозможным их применение беременным, детям и людям, которым противопоказано употреблять алкоголь даже в маленьких дозах.

При этом прием трав может принести и отрицательные последствия. При склонности к тромбоцитозу нельзя часто использовать валериану, крапиву, зверобой, кукурузные рыльца, тысячелистник.

Какие продукты снижают тромбоциты

Только продуктами понижать уровень тромбоцитов не получится, однако диету при повышенных показателях соблюдать необходимо. Утренний кофе желательно заменить на чашку черного или зеленого чая. При этом совсем отказываться от напитка не нужно, потому что он, благодаря наличию феноловых кислот, тоже оказывает антитромботический эффект. Для снижения уровня кровяных пластинок можно пить после завтрака какао без сахара.

В течение дня или вечером полезно пить имбирный чай. Тертый имбирь можно добавлять в супы и мясные блюда, салаты.

Кроме того, стоит пить морсы, например из клюквы или брусники, компоты из фруктов и ягод. Красное вино — напиток, который благодаря содержанию флавоноидов тоже снижает выработку тромбоцитов. Употреблять его необходимо в небольших дозах.

К продуктам питания, снижающим количество тромбоцитов, относятся следующие:

  • Чеснок. Овощ укрепляет иммунную систему и не позволяет бактериям и вирусам проникать в организм. Содержащийся в чесноке аллицин снижает выработку тромбоцитов. Употреблять овощ нужно в сыром виде вместе с пищей.
  • Гранат. Тромбоз предупреждают полифенолы, входящие в плоды. Употреблять нужно в свежем виде или сок.
  • Морепродукты. Снижают активность безъядерных клеток моллюски, сардины, тунец, лосось, морские гребешки. Заменить рыбу может рыбий жир.
  • Корица. Коричневый альдегид, находящийся в составе этой пряности, не дает тромбоцитам концентрироваться, что снижает риск возникновения тромбов.
  • Свекла. Сырой корнеплод следует натереть на терке и смешать с сахаром.
  • Продукты, в состав которых входят салицилаты. В рацион следует включать грибы, облепиху, смородину, малину, изюм, огурцы, кабачки, редис, апельсины и вишню.

Следует отказаться от употребления жирных супов, экзотических фруктов, таких как бананы и манго, гречневой каши, черноплодной рябины. Желательно уменьшить потребление белого хлеба, сладкой выпечки. Полностью исключить стоит газированные напитки, алкоголь (кроме красного вина в небольших количествах), никотин.

Источник

Тромбоциты отвечают за показатели свертывемости крови. При повышении показателей увеличивается риск развития тяжелых середечно-сосудистых заболеваний. Для снижения уровня тромбоцитов применяют медикаментозное лечение, народные средства, диетотерапию.

Тромбоциты в крови

Функции и нормы тромбоцитов

Тромбоциты – безъядерные, бесцветные, плоские клетки крови. Образуются в костном мозге. Часть поступает в кровоток, другая скапливается в селезенке. Продолжительность жизни – не более 10 суток, распадаются в селезенке, печени.

Средние показатели тромбоцитов у взрослого человека в общем анализе крови – 150-400 тыс. единиц/мкл.

У женщин показатели ниже, чем у мужчин. Значения меняются от фазы менструального цикла, триместра беременности. Возраст человека не влияет на уровень тромбоцитарных клеток.

Основная функция тромбоцитов – останавливать кровь при нарушении целостности кожи, внутренних органов. Клетки участвуют в метаболизме серотонина, захватывают и уничтожают патогенны. Кровяные пластинки накапливают биологически активные вещества, которые попадают в кровоток при гибели тромбоцита. Это способствует росту новых клеток.

Функции тромбоцитов в крови

Причины повышения уровня тромбоцитов

Повышенный уровень тромбоцитов называется тромбоцитоз. При первичном тромбоцитозе клетки имеют аномальное строение, не выполняют свои функции. При вторичной форме увеличивается количество кровяных пластин, но у них нормальный размер и строение.

Причины тромбоцитоза:

  • злокачественные опухоли в органах дыхательной, пищеварительной, мочеполовой системы;
  • бактериальные инфекции;
  • повреждение плечевой, бедренной кости, остеомиелит;
  • сложная операция, удаление селезенки;
  • миелопролиферативные патологии – характеризуются чрезмерной выработкой тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов;
  • воспалительные процессы в тканях, внутренних органах, цирроз печени;

    Причины нарушения состава крови

  • химиотерапия;
  • прием синтетических аналогов надпочечников;
  • острые, хронические кровотечения, железодефицитная анемия;

Временное увеличение количества тромбоцитов наблюдается при вынашивании ребенка. Что связано с увеличением общего объема крови, гормональными изменениями. Врачи говорят, что это норма, при отсутствии других опасных симптомов.

Последствия тромбоцитоза – инсульт, инфаркт, обширные внутренние кровотечения, тромбофлебит, нарушение функций почек.

При чрезмерном употреблении крепкого алкоголя уровень кровяных пластин увеличивается в 3-4 раза. Это связано с расширением сосудов, увеличением нагрузки на сердце, печень. Тромбоциты увеличиваются при сильном физическом, нервном переутомлении.

Что вызывает тромбоцитоз

Высокий уровень тромбоцитов – как распознать

Если тромбоцитоз вызван каким-либо заболеванием, то распознать симптомы сложно. На первый план выходят проявления первичной патологии. Если в анамнезе нет серьезных болезней, заподозрить повышение уровня тромбоцитарных клеток можно по характерным признакам. Часто одновременно с тромбоцитами увеличивается количество лимфоцитов, нейтрофилов.

Симптомы тромбоцитоза:

  • носовые, маточные, кишечные кровотечения, кровоточивость десен;
  • сильная боль в кончиках пальцев;
  • постоянный зуд;
  • беспричинное появление синяков, кровоподтеков;
  • отечность, синюшность кожных покровов;

    Признаки развития патологии

  • повышенная утомляемость, слабость;
  • судороги, постоянно холодные нижние конечности, боли в ногах при ходьбе;
  • плохое заживление ран;
  • аритмия, одышка, головокружение;
  • нарушение зрения.

Для определения уровня тромбоцитов необходимо сделать общий анализ крови с расширенной лейкоцитарной формулой, определить скорость оседания эритроцитов. Дополнительные обследования – анализ на ферритин, расширенная коагулограмма, биохимический анализ крови. УЗИ, биопсия тканей костного мозга. Для выявления причин первичного тромбоцитоза проводят генетические исследования.

Уровень тромбоцитов в крови

Лекарства для уменьшения тромбоцитов

Выбор препаратов для лечения тромбоцитоза зависит от результатов диагностики. При медикаментозной терапии первичной формы болезни необходимо учитывать возраст человека, наличие хронических заболеваний. При вторично форме устраняют первопричину, которая спровоцировала рост тромбоцитарных клеток.

Список лекарственных средств:

Группа Действие Названия
Антикоагулянты Снижают свертываемость крови. Аспирин, Варфарин.
Антиагреганты Препятствуют склеиванию тромбоцитов, что предотвращает образование тромбов. Курантил, Тиклопидин.
Иммуностимуляторы Усиливают защитные функции организма. Препараты на основе интерферона.
Специфические препараты Снижают уровень тромбоцитов. Анагрелид.
Противоопухолевые средства Влияют на работу костного мозга. Гидроксимочевина.
Сосудорасширяющие препараты Улучшают кровообращение, нормализуют окислительно-восстановительные процессы. Ксантинол никотинат.
Лекарства с гинкго билоба Снижают вязкость крови, предотвращают образование сгустков. Танакан, Билобил Форте.

Препараты с антиагрегантным действием

Полезно принимать витаминные комплексы. Но перед началом приема лучше сделать анализ на уровень витаминов A, C, B12. Недостаток и избыток этих веществ негативно влияет на процесс кроветворения.

На время лечения желательно прекратить прием антибиотиков, антидепрессантов, диуретиков, противозачаточных средств.

При отсутствии эффекта от медикаментозного лечения назначают тромбоцитоферез. Процедура помогает быстро снизить уровень тромбоцитаных клеток. Проводят ее при помощи специального аппарата – кровь человека сепарируют, вычленяют тромбоциты. На руку устанавливают катетер. Кровь по трубке поступает в прибор, очищается. Возвращается в организм через катетер на второй руке.

Что такое тромбоцитоферез

Народные средства

Один их наиболее эффективных методов лечения, профилактики тромбоцитоза – гирудотерапия. При использовании пиявок снижается вязкость крови, улучшается состояние сосудов и микроциркуляция. Терапия пиявками оказывает противомикробное, антигипоксическое, обезболивающее, иммуностимулирующее действие.

В домашних условиях для разжижения крови, уменьшения количества тромбоцитарных клеток можно использовать травы. Применять их можно при незначительном отклонении показателей от нормы. В тяжелых случаях – только в комплексе с лекарственными препаратами. Чтобы уменьшить количество тромбоцитов, необходимо пить по 15 мл кунжутного масла после каждого приема пищи.

Быстро разжижает кровь крапива. Залить 200 мл 1 ст. л. измельченного сухого сырья. Томить на слабом огне 10 минут. Оставить в закрытой посуде до остывания. Пить в процеженном виде по 70 мл до еды. Продолжительность курса – 3-4 недели.

Отвар с крапивой

Донник снижает показатели тромбоцитарных клеток. Залить 250 мл кипятка 1 ч. л. травы. Оставить в закрытой посуде на полчаса. Настой разделить на 3-4 порции, выпить в течение дня. Продолжительность лечения – 1 месяц.

Эффективное средство для уменьшения вязкости крови – чеснок. Очистить 2 средних головки, немного раздавить, залить 20 мл водки. Убрать в темное прохладное место на 30 суток, процедить. Пить по 0,5 ч. л. утром и вечером. Лечение продолжать, пока настойка не закончится.

Сложить в стеклянную емкость 50 г листьев гинкго билоба, залить 500 мл водки. Настаивать 14 суток, процедить. Пить до еды по 1 ч. л. на протяжении месяца.

Чеснок и водка

Продукты, снижающие уровень тромбоцитов

Чтобы понизить уровень тромбоцитов в крови, нужно изменить рацион. Добавить в меню пищу с разжижающим действием. Отказаться от еды, которая делает кровь более густой.

Какие продукты уменьшают содержание тромбоцитов в крови:

  1. Женьшень. Предотвращает образование тромбов. Но негативно влияет на качество сна, может спровоцировать бессонницу.
  2. Красное сухое вино. При употреблении в умеренном количестве снижается уровень тромбоцитов, улучшается кровообращение, повышаются показатели гемоглобина.
  3. Огурцы, облепиха, смородина, малина, изюм. Содержат салицилат – вещество снижает вязкость крови.
  4. Корица. Активизирует кровообращение, препятствует образованию тромбов за счет предотвращения склеивания тромбоцитов.
  5. Натуральный черный кофе. Напиток с противотромботическим действием. Суточная доза – не более 2-3 чашек в день. Лучше пить кофе без кофеина.
  6. Рыбий жир, льняное, оливковое масло, имбирь, сельдерей.

    Продукты, снижающие тромбоциты

  7. Помидоры, томатный сок, зеленые яблоки, зелень, свекла.
  8. Чеснок. В сыром виде разжижает кровь, очищает сосуды, улучшает работу иммунной системы. При чрезмерном употреблении чеснока в сыром виде разрушается слизистая желудка.
  9. Темный шоколад. По 1-2 дольки после еды.

Для поддержания работы сердечно-сосудистой системы необходимо 2-3 раза в неделю употреблять рыбу, морепродукты. Ненасыщенные жирные кислоты препятствуют тромбообразованию. Наиболее полезные виды – дикий лосось, треска, минтай, тунец, судак. В моллюсках содержат йод, который необходим для нормального функционирования щитовидной железы.

Запрещенные продукты

Продукты, которые содержат много железа, кальция, некоторых других веществ, увеличивают количество тромбоцитов. При повышенных значениях их нужно употреблять в минимальных количествах. Или полностью исключить из рациона. Какие продукты повышают уровень тромбоцитов:

  • любые виды печени;
  • острые, жирные, жареные блюда;

    Жирное жареное мясо

  • соусы, кетчупы;
  • орехи;
  • гранат, отвар шиповника;
  • гречневая каша, чечевица;
  • молоко, молочная продукция;
  • черная смородина, крыжовник, шелковица;
  • манго, питахайя, папайя, рамбутан, бананы.

Нерекомендованные при патологии продукты

Помимо правильного составления рациона, необходимо изменить образ жизни. Отказаться от вредных привычек, не переедать, умеренно заниматься спортом, избегать стрессовых ситуаций. Желательно почаще выбираться в горы, лес, море, другие места с благоприятной экологической обстановкой.

Обязательно нужно соблюдать питьевой режим. Суточная норма – 1,5-2 л в день, в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При нехватке воды кровь становится гуще, нарушается кровообращение, ткани страдают от нехватки кислорода. Все это приводит к повышению уровня тромбоцитов.

Как избежать повышения уровня тромбоцитов?

При предрасположенности к тромбоцитозу, для предотвращения развития осложнений необходимо соблюдать простые правила профилактики. Эти несложные меры помогут не только удерживать показатели тромбоцитарных клеток в норме. Но и благотворно повлияют на состояние организма в целом.

Профилактические меры:

  • выпивать в день достаточное количество воды, избегать обезвоживания при отравлении, лихорадке;
  • отказаться от вредных привычек;
  • следить за весом, правильно, сбалансировано питаться, снизить количество соли, жира в рационе;
  • женщинам заменить противозачаточные таблетки на другой способ предохранения;

    Правильный образ жизни

  • заниматься спортом, гулять на свежем воздухе.

Один их основных провокаторов тромбоцитоза – стресс. Во время переживаний, страха происходит выброс адреналина в кровь. Что приводит к повышению количества тромбоцитов. Умение расслабляться, соблюдение режима дня – лучшая профилактика развития осложнений стрессовых ситуаций.

Что нужно запомнить?

Тромбоцитоз – следствие нарушений в работе костного мозга, инфекций, кровотечений, злокачественных опухолей. Незначительные отклонения могут быть вызваны беременностью, стрессом, переутомлением, злоупотреблением спиртными напитками или резким отказом от алкоголя. Патология часто протекает без выраженных симптомов. Поэтому для отслеживания показателей тромбоцитов нужно сдавать общий анализ крови 1-2 раза в год.

Лечение направлено на выявление и устранение причин, которые спровоцировали повышение количества тромбоцитарных клеток. После устранения основной болезни значения восстанавливаются до нормального уровня. Народные средства, диета – вспомогательные методы терапии.

Источник