Какие продукты употреблять для питания мышц и сухожилий

Связки и сухожилия – крайне важные элементы опорно-двигательной системы человека, скрепляющее кости между собой.
Под влиянием различных причин (неправильное питание, травмы и наследственные заболевания, тяжёлые соматические патологии со стороны других органов) функциональное состояние соединительных тканей нарушается, что может привести не только к изменению качества жизни, но и инвалидности.
Существует много питательных веществ, необходимых для поддержания адекватной работы опорно-двигательной системы и ускорения регенерации повреждённой соединительной ткани (в сухожилиях и связках).
Ниже рассмотрены 7 продуктов питания, которые полезны для укрепления связок и сухожилий. Рекомендуется включить их в ежедневную диету при наличии заболеваний опорно-двигательного аппарата или склонности к ним, а также в период активных физических нагрузок.
1. Молочные продукты
Молоко – ценный источник кальция, триптофана и прочих аминокислот для организма человека.
Кальций обеспечивает полноценную нервно-мышечную передачу, поддерживает тонус и обеспечивает сокращение мускулатуры, что благоприятно сказывается на состоянии связок.
Триптофан повышает скорость синтеза тканей связочного и сухожильного комплексов, способствует усвоению необходимых аминокислот, поступивших в организм с пищей. Доказано, что снижение содержания триптофана в пище, отрицательно сказывается на работе опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, молочные продукты улучшают иммунитет.
За счет содержания кальция и триптофана, молочные продукты полезны для скелетной мускулатуры, костей и связок.
2. Наваристые мясные бульоны
Отвары из мясных продуктов, которые содержат в качестве исходного сырья не только мясо, но кости, сухожилия и кожу, богаты гиалуроновой кислотой. Особенно ценными являются гребни петухов и кур, куриные лапы.
Гиалуроновая кислота всасывается в кишечнике, распадается на отдельные белковые метаболиты, которые затем поступают к связкам, сухожилиям и суставам. Они необходимы для восстановления повреждённых тканей.
В Университете Калифорнии обнаружили, что гиалуроновая кислота способствует повышению содержания коллагена III типа в повреждённых связках, что значительно улучшает репарацию и усиливает образование сосудов для питания и снабжения их кислородом. Также отмечено снижение интенсивности воспалительных процессов.
Рекомендуется добавлять в рацион наваристые мясные бульоны с включением субпродуктов для поддержания целостности и быстрого восстановления связок и сухожилий при разрыве или растяжении.
3. Орехи
Орехи содержат колоссальное количество витамина Е.
Один из экспериментов на крысах показал, что дефицит витамина Е в пищевом рационе в течение 5 месяцев приводит к деформации позвоночника (кифосколиозу), обусловленному слабостью связочного аппарата.
Наиболее богаты витамином E арахис и миндаль.
Орехи – ценный природный источник витамина Е, который крайне необходим для поддержания тонуса связочного аппарата.
4. Болгарский перец
Болгарский перец содержит значительное количество витамина С и коллагена.
По данным зарубежных исследований, употребление нескольких перцев в неделю приводит к повышению содержания коллагена в связках и сухожилиях, повышает доставку и правильную утилизацию белковых элементов.
Добавление перца в диету может хорошо сказаться на профилактике травм и восстановлении повреждённых тканей.
5. Жирные сорта рыбы
Морепродукты содержат большое количество ценной аминокислоты – триптофана. Данное вещество является одним из главных строительных элементов для костной ткани, сухожилий, связок и кожи.
Аминокислота не только повышает скорость восстановления тканей, но и способствует нормализации настроения (при депрессивных расстройствах), придаёт привлекательный эстетический вид кожным покровам.
Научные опыты демонстрируют, что дефицит триптофана может привести к значительным поражениям. Отмечается выраженное искривление позвоночного столба (ввиду потери функциональной активности связочного аппарата). Также недостаток триптофана повышает содержание кальция, магния и натрия в организме, приводя к полиорганным нарушениям.
Кроме того, жирная рыба – один из 11 продуктов, наиболее полезных для суставов.
Рекомендуется чаще использовать жирные сорта рыба (минимум 2 раза в неделю) для поддержания здоровья связок.
6. Куриные яйца
Куриные яйца содержат большой спектр витаминов (D, С, Е, B), макро- и микроэлементов, незаменимых аминокислот, являющихся строительным материалом для клеток организма.
В яйцах содержится значительное количество коллагена, который расщепляется до ценных аминокислот (пролин, лизин, глицин) и используется связками, хрящами и мышцами.
Согласно исследованиям, при недостатке коллагена, поступаемого с пищей, наблюдается снижение плотности костной ткани, угнетение тонуса мускулатуры, а также потеря эластичности связок и сухожилий.
Для повышение усвоения коллагена из яиц следует дополнительно употреблять продукты, богатые витамином С (болгарский перец, цитрусовые, клубника, ананас).
Куриное яйцо – ценный источник аминокислот и витаминов, необходимых для поддержания анатомической и функциональной целостности опорно-двигательного аппарата.
7. Красный виноград
Виноград обладает большим набором свойств: замедляет старение, препятствует формированию атеросклеротических наложений на стенках крупных сосудов, угнетает злокачественную пролиферацию клеток.
Виноград, по данным научных исследований, препятствуют развитию аутоиммунных и воспалительных заболеваний со стороны опорно-двигательной системы, предотвращает фиброз сухожилий тех групп мышц, которые по различным причинам не состоянии работать должны образом.
Отмечено также улучшение метаболических процессов в соединительной ткани связок и сухожилий.
Виноград – незаменимый продукт для людей, ведущих малоподвижный образ жизни или имеющих серьёзных патологии опорно-двигательного аппарата.
Другие продукты
Также, по мнению учёных, рекомендуется включать в рацион вещества, богатые магнием, цинком, селеном, витаминами (B, D, F), йодом, железом, медью и кальцием. Все описанные вещества крайне важны для «строительства» соединительной ткани.
Для восполнения недостатка этих веществ отлично подойдут:
- бобовые культуры (фасоль, горох);
- тёмный шоколад (важный источник магния);
- твердые сыры.
Чего следует избегать
Существует немало продуктов питания, которые отрицательно влияют на состояние связок и сухожилий. Самыми вредными считаются:
- Сладости. Наиболее опасны сахар, торты, пирожные и сдобная выпечка. Они способствуют отложению жировых клеток в мышечной ткани, развитию дистрофических изменений, что провоцирует деградацию соединительной ткани.
- Жиры. Угнетают усвоение кальция миоцитами и клетками соединительной ткани. В результате кальций начинает активно выводиться из костей, вызывая остеопороз. Следует отказаться от животного сала, а также длительной обжарки еды на масле.
- Овсяная каша. Благодаря наличию в составе фитиновой кислоты, овсянка вызывает нарушение всасывания кальция, что негативно сказывается на всём опорно-двигательном аппарате.
Заключение
Таким образом, даже несмотря на незначительное количество проведённых исследований, можно сделать вывод, что коррекция диеты положительно сказывается на функциональной и анатомической целостности связок и сухожилий, а также всей опорно-двигательной системы в целом.
Источник
Сухожилие
– это соединительнотканная часть мышцы,
один конец которой плавно переходит в поперечно-полосатую мышцу,
а другой – прикрепляется к скелету.
Основной функцией сухожилия, является передача мышечного усилия
костям.
Только в этом случае может быть выполнена требуемая работа.
Сухожилия делятся на длинные и короткие, плоские и цилиндрические,
широкие и узкие. Кроме того, бывают сухожилия, которые разделяют
мышцы на несколько частей и сухожилия, соединяющие две кости в сухожильную
дугу.
Это интересно:
- Самыми сильными сухожилиями признаны сухожилия ног. Это сухожилия,
принадлежащие четырехглавой мышце, и Ахиллово сухожилие. - Ахиллово сухожилие может выдержать нагрузку в 400 кг, а сухожилие
четырехглавой мышцы выдерживает целых 600.
Полезные продукты для сухожилий
Для того чтобы человек мог выполнять то или иное движение, необходимо,
чтобы костно-мышечная система работала без осечек. А поскольку
сухожилия являются связующим звеном этой системы, то они должны
получать питание, соответствующее их статусу.
Холодец, заливное, желе. Богаты коллагеном, который является
важным составляющим сухожилий. Употребление данных продуктов повышает
эластичность сухожилия и помогает им справляться с большими нагрузками.
Говядина.
Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот.
Является строительным материалом для сухожильных волокон.
Яйца.
Благодаря содержанию лецитина, яйца участвуют в нормализации функций
нервной системы. Кроме того, они содержат большое количество витамина
D, крайне необходимого для здоровья сухожилий.
Молочные
продукты. Являются надежным источником полезного кальция,
который отвечает за проводимость нервного импульса вдоль мышечно-сухожильного комплекса.
Скумбрия.
Богата жирами, которые важны для защиты волокон сухожилий от
перегрузок. При их отсутствии, процесс регенерации замедляется,
и сухожилие может попросту разорваться!
Зеленый
чай. Повышает устойчивость сухожилий
к нагрузкам. Увеличивает их сопротивляемость к растяжению.
Куркума.
Благодаря наличию в ней природных
антибиотиков, а также таких элементов как фосфор, железо, йод
и витаминов
группы В, куркума способствует быстрой регенерации сухожилий.
Миндаль.
Содержит легко усваиваемую форму витамина
Е. Благодаря этому, миндаль помогает сухожилиям быстрее восстанавливаться
после полученных травм, вызванных перерастяжением.
Болгарский
перец, цитрусовые. Содержат
большое количество витамина С, который является важнейшим компонентом
коллагена.
Печень.
Богата витамином D3, а также медью и витамином
А. Благодаря этим веществам, происходит укрепление пятки сухожилия,
при помощи которой оно прикрепляется к кости.
Абрикос.
Богат калием,
отвечающим за работоспособность мышц, управляющих костной системой.
Общие рекомендации
Для сухожилий очень важным требованием, предъявляемым к питанию,
является наличие кальция и коллагено-образующих продуктов. При их
отсутствии (либо недостатке) необходимые вещества будут автоматически
извлекаться из мышц и костей. Таким образом, нормальное функционирование
костно-мышечной системы окажется под угрозой!
При возникновении проблем с сухожилиями медики советуют использовать
мази, содержащие коллаген.
Народные средства для нормализации работы сухожилий
Облегчат боль и восстановят функциональность сухожилий такие компрессы:
- пастушья сумка;
- полынь
(для компресса используются свежие листья растения); - топинамбур.
Вредные продукты для сухожилий
- Сахар, торты и сдоба. При их потреблении,
происходит замещение мышечной ткани – жировой. Вследствие этого,
сухожилия лишаются связывающего компонента. К тому же, снижается
их общий тонус. - Жиры. Избыточное потребление жирной пищи
вызывает блокирование кальция. В результате этого, он не поступает
в достаточном количестве в сухожилие и оно начинает извлекать
кальций из костей. - Алкоголь.
Вызывает блокировку кальция. К тому же под воздействием алкоголя
происходят дегенеративные изменения переходной мышечно-сухожильной
ткани. - Кока-кола. Содержит ортофосфорную кислоту,
которая вымывает кальций из костей. - Овсянка.
Содержит фитиновую кислоту, которая блокирует всасывание кальция
и его последующую транспортировку в сухожилия и кости.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Мышцы — главные
органы движения человека, подчиняющиеся мозгу,
и управляющие костной
системой. Состоят из упругой, эластичной мышечной ткани, способной
сокращаться под влиянием нервных импульсов. Участвуют во всех двигательных
процессах, начиная от улыбки и кончая переносом тяжестей.
В теле человека насчитывается 640 мышц. Самые маленькие из них
отвечают за работоспособность «молоточка», расположенного в ухе.
Самые крупные (ягодичные мышцы) – отвечают за движение ног. А жевательные
и икроножные мышцы являются самыми сильными в организме.
Интересные факты:
- Количество мышц, имеющихся у новорожденного и у культуриста
– одинаково. Размер зависит лишь от поперечного сечения мышечного
волокна. - Мышцы составляют около 40% всей массы тела.
- Самыми быстрыми мышцами, являются мышцы, отвечающие за моргание.
Полезные продукты для мышц
Для того чтобы выполнить те или иные движения, необходимо, чтобы
мышцы, ответственные за это, были обеспеченны достаточным количеством
питательных веществ. Благодаря полноценному питанию, мышцы могут
не только функционировать, но и расти.
В качестве основных продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности
мышц, можно выделить следующие:
- Говядина.
Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот. Содержит креатин
– белок, увеличивающий мышечную массу за счет снижения жира. - Яйца.
Благодаря содержащемуся в них лецитину, они участвуют в обеспечении
слаженной(синхронности) работы мышц и нервной системы. Также,
помимо белка они содержат много витамина
D необходимого для здоровья мышечных сухожилий. - Курица.
Так же, как и говядина, участвует в построении мышечных волокон. - Молочные
продукты. Являются незаменимым источником органического
кальция, отвечающего за нормальную проводимость нервного импульса.
К тому же, они являются отличным средством от мышечных болей. - Зеленые овощи (брокколи,
спаржа, стручковая фасоль и салат) – являются источниками магния,
ответственного за снижение перегрузок, связанных с длительной
работой. - Скумбрия.
Богата полезными жирами, которые особенно необходимы в процессе
работы мышц, для обеспечения их энергией. При отсутствии данных
жиров, организм начинает перерабатывать сам себя. При их наличии,
этот процесс существенно замедляется, так что у человека будет
достаточно времени, чтобы добраться до места приема пищи, не
превратившись в скелет обтянутый кожей. - Ананас.
Благодаря содержащемуся в ананасе энзима бромелайна, процесс
трансформации съеденных белков в мышечную массу будет занимать
гораздо меньше времени, чем без его присутствия. К тому же он
защищает мышцы от перегрузок. - Зеленый чай. Повышает устойчивость мышц к нагрузкам. Выводит
молочную кислоту, снижая мышечную боль. - Куркума. Отвечает за регенерацию. Необходима для мышц, которые
в результате работы могут подвергаться микротравмам. - Гречка.
Благодаря содержащимся в ней незаменимым аминокислотам, гречка
занимает почетное место среди продуктов, ответственных за регенерацию
мышц. - Миндаль.
В нем содержится наиболее легкоусваиваемая форма витамина Е.
Благодаря ей, миндаль помогает мышцам быстрее восстанавливаться
после мышечных травм. - Болгарский
перец (красный). По содержанию витамина
С ему нет равных. Он легко может дать фору лимону и черной
смородине. А поскольку данный витамин является важнейшим компонентом
коллагена, то включение данного овоща в рацион, является крайне
необходимым действием.
Общие рекомендации
Для обеспечения продуктивной жизнедеятельности, питаться желательно
дробно
5-6 раз в день. При этом 70% пищи должно быть съедено в первой половине
дня. Только в этом случае, мышцы будут выполнять ту функцию, которая
им предназначена.
При длительной работе, в мышцах накапливается молочная кислота.
Для того чтобы ее удалить, необходим полноценный отдых, зеленый
чай, занятия на велотренажере и достаточное количество воды.
Народные средства нормализации работы и очистки мышечной системы
Для того чтобы мышечная система была всегда в порядке, необходимо
заботиться не только о поступлении полезных веществ к ней, но и
о удалении вредных.
Для очищения мышечной системы используются такие методы:
- Очищающая диета. Весь день употребляется талая вода. К вечеру
необходимо выпить один стакан сыворотки.
Весь день ничего не есть. - Клюквенный морс. Клюкву
растолочь и залить кипятком. (Концентрацию ягоды в морсе лучше
подбирать индивидуально). Добавить немного меда или сахара. (Подсластители
добавляются для того, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту
ягоды. Напиток должен иметь слегка сладковатый или нейтральный
вкус) Пить несколько раз в течение дня. Очищение проводится в
течение трех недель. - Ягоды.
Для очищения мышц полезны такие ягоды как барбарис, красная смородина,
кизил, виноград и черноплодная рябина. - Одуванчик. Настой
из корней одуванчика обладает отличным очищающим эффектом. Его
горьковатый вкус тонизирует печень, которая начинает лучше справляться
с очисткой всех систем организма, включая мышечную. Не зря ведь
французы выращивают это растение в качестве культурного! После
вымачивания в соленой воде листья одуванчика используются для
салатов.
Избавиться от молочной кислоты уставшим мышцам поможет баня. Во
время банных процедур в мышцах улучшается кровообращение. Повышается
уровень кислорода. Образуются новые сосуды. Мышцы получают новые
порции питательных веществ.
Вредные продукты для мышц
- Сахар, варенье, торы и другая сдоба. При
их потреблении, происходит накопление жира, а не мышечной массы. - Жиры. Избыточное количество жирной пищи вызывает
блокировку кальция. - Жареные продукты. Вещества, содержащиеся
в жареном, вызывают раздражение нервных волокон, и как результат
– снижается мышечная производительность. - Алкоголь. Вызывает блокировку кальция. К
тому же под воздействием алкоголя
происходят дегенерационные изменения мышечной ткани. - Консерванты. Образуют трудно-перевариваемые
соединения, делая их практически бесполезными для мышц.
Достоверность информации
0
Читайте также о питании для других органов:
Источник