Какие продукты употреблять при раке молочной железы
Рак молочной железы коварное заболевание, которое может протекать в агрессивной форме, не проявляясь симптомами на ранней стадии развития. Повышает риск развития рака молочной железы излишек веса, сахарный диабет, заболевания эндокринных органов, повышенный холестерин. Большую роль в сохранении здоровья и жизни женщины играет профилактика рака молочной железы. Современные средства диагностики злокачественных заболеваний позволяют обнаружить рак молочной железы на ранней стадии развития. В Юсуповской больнице онкологическое отделение оснащено современным диагностическим оборудованием, в отделении применяют инновационные методы лечения рака молочной железы. Замедлить развитие заболевания, облегчить его течение поможет специальная диета при онкологии молочной железы.
Диета при раке молочной железы
Опухоль молочной железы нередко гормонозависима и отвечает активным ростом на повышенную секрецию женских половых гормонов. Врачи рекомендуют применение продуктов питания, которые влияют на снижение уровня эстрогена. Помогают некоторые продукты против рака молочной железы:
- Тыква, морковь. Содержат большое количество витамина А, ретинола, каротина, которые обладают антиоксидантными свойствами.
- Кресс-салат, брокколи, брюссельская, цветная, кочанная капуста. Капуста и другие овощи из семейства крестоцветных содержит индолы, которые обладают онкопротекторными свойствами. Они нейтрализуют канцерогенные продукты обмена гормонов эстрогенов. Метаболиты (продукты обмена эстрогенов) провоцируют развитие гормонозависимого рака молочной железы. Индолы способны блокировать циклы развития опухолевых клеток.
- Помидоры. Томаты содержат антиоксидант – ликопин, обладают противоопухолевыми свойствами.
- Лук и чеснок. Сильнейшие антиоксиданты, способствуют очищению печени от токсинов, стимулируют пищеварение, удаляют из организма канцерогенные вещества, связывая их, угнетающе действуют на микробы и бактерии. Содержат аллицин, который придает чесноку и луку своеобразный запах и вкус, снижает холестерин, высокое артериальное давление, оказывает цитотоксическое и противораковое действие.
- Соя, соевые продукты. Соевые продукты и соевые бобы обладают противораковым действием, особенно при гормонозависимом раке. В состав соевых бобов входят изофлавоноиды – растительный аналог эстрогенов. Раньше предполагали, что соя способна провоцировать развитие рака молочной железы, более поздние исследования показали, что употребление соевых продуктов снижает риск развития рака груди.
- Абрикосы, курага, ягоды, цитрусовые. Обладают высокой антиоксидантной активностью, замедляют рост раковых клеток, влияют на окислительные процессы.
- Орехи. Миндальный орех содержит цианидоподобную субстанцию, которая губительно действует на раковые клетки.
- Семена растений (лен, кунжут). Содержат фитоэстрогены, которые способствуют снижению выработки эстрогена в организме.
- Яйца, рыба. Большое содержание жирных кислот омега-3, которые обладают онкопротекторными свойствами.
Питание при онкологии молочной железы после операции
Определенный набор продуктов питания помогает ускорить процесс реабилитации после операции. Для подбора диеты после операции по поводу рака молочной железы следует обратиться к врачу-диетологу. Определенное соотношение белков, жиров и растительных продуктов поможет в восстановлении организма после химиотерапии или операции. При составлении меню при раке молочной железы врач будет учитывать вес, состояние здоровья, возраст пациентки, вкусовые пристрастия. «Можно ли кофе при раке молочной железы, а также чай и другие напитки?» – спрашивают пациентки. Последние исследования показали, что дозированное употребление натурального кофе снижает риск развития гормонозависимой опухоли молочной железы. В кофе обнаружены полифенол фитоэстрогены, которые обладают антиоксидантными свойствами, предотвращают развитие атеросклероза, инсульта, инфаркта, способствуют снижению холестерина. Полезен зеленый чай, который так же обладает антиоксидантными свойствами.
Что нельзя есть при раке молочной железы
При раке молочной железы рекомендуется ограничить мясо, мясные продукты, животные жиры, копченья, соленья, продукты с большим содержанием сахара. Исследования показали, что метастазирование опухоли укоряется при постоянном приеме продуктов, содержащих пальмовое масло и большое количество других жиров, канцерогены, красители.
Питание при раке молочной железы 2 стадии
Диета при раке молочной железы 1 стадии, 2 или 3 стадии должна содержать микроэлементы, витамины, другие вещества, помогающие организму справляться с заболеванием. В рацион больной включают фрукты и овощи – они должны составлять до пяти порций в день, включая пюре из овощей или фруктов и свежевыжатые соки. Предпочтение отдается свежим овощам и фруктам. Суточный рацион пациентки снижается по калорийности на 1/3, ограничивается потребление углеводов, мяса, животных жиров. Меню не должно содержать продуктов с красителями, искусственными добавками. Во время обострения заболевания не рекомендуется употребление кофеинсодержащих напитков, алкоголя.
Диетическое питание помогает избавиться от излишка веса. У полной женщины высокий риск повышенной выработки эстрогенов. Эстрогены накапливаются в жировой ткани и чем больше жировых отложений, тем выше уровень эстрогенов и выше риск развития гормонозависимого рака молочной железы. В Юсуповской больнице врач-диетолог подбирает меню для пациенток с онкологическими заболеваниями. В онкологическом отделении больницы пациентки смогут пройти полное обследование, лечение рака молочной железы, получить дополнительные рекомендации от врача-диетолога, специалиста по лечебной гимнастике.
Список литературы
- МКБ-10 (Международная классификация болезней)
- Юсуповская больница
- Черенков В. Г. Клиническая онкология. — 3-е изд. — М.: Медицинская книга, 2010. — 434 с. — ISBN 978-5-91894-002-0.
- Широкорад В. И., Махсон А. Н., Ядыков О. А. Состояние онкоурологической помощи в Москве // Онкоурология. — 2013. — № 4. — С. 10—13.
- Волосянко М. И. Традиционные и естественные методы предупреждения и лечения рака, Аквариум, 1994
- John Niederhuber, James Armitage, James Doroshow, Michael Kastan, Joel Tepper Abeloff’s Clinical Oncology – 5th Edition, eMEDICAL BOOKS, 2013
Профильные специалисты
Консультация врача-онколога, к.м.н., первичная
5 150 руб.
Консультация врача-онколога, к.м.н., повторная
3 600 руб.
Консультация врача-онколога, д.м.н./профессора
10 000 руб.
Консилиум врачей
10 300 руб.
Консультация врача-онколога, повторная
2 900 руб.
Онкологический консилиум
9 800 руб.
Проведение внутрибрюшной химиотерапии
5 670 руб.
Проведение гормонотерапии
5 670 руб.
Проведение химиотерапии менее 3 часов (без стоимости лекарств.препаратов)
12 430 руб.
Проведение химиотерапии от 3 до 6 часов (без стоимости лекарств. препаратов)
12 930 руб.
Проведение химиотерапии от 6 до 9 часов (без стоимости лекарств. препаратов)
13 590 руб.
Цены на услуги *
*Информация на сайте носит исключительно ознакомительный характер. Все материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями ст. 437 ГК РФ. Для получения точной информации обратитесь к сотрудникам клиники или посетите нашу клинику.
Скачать прайс на услуги
Мы работаем круглосуточно
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Принципы повседневного питания имеют большую профилактическую и лечебную ценность для больных раковыми заболеваниями. Для того чтобы достигнуть максимально положительных результатов в лечении, диета при раке молочной железы просто необходима.
Ознакомимся с основными советами специалистов в области онкологии и диетологии.
[1], [2], [3]
Какая диета при раке молочной железы?
Любые схемы питания при онкологических заболеваниях должны быть основаны на употреблении полноценного и сбалансированного состава продуктов, который бы обеспечивал все жизненные потребности организма в столь трудный для него период.
Для того чтобы организм мог наиболее полно усвоить поступившие с пищей полезные и необходимые вещества, режим питания назначается дробный, мелкими порциями, но чаще, чем 3 раза в день. Оптимальным считается шестиразовое питание.
Необходимо следить и за питьевым режимом: достаточное поступление в организм жидкости (в виде чистой воды без газа) позволяет избавить организм от токсических веществ, продуктов метаболизма и остатков лекарственных препаратов.
Употребляемые продукты должны быть максимально свежими и полезными. Те продукты, которые могут быть съедены в сыром виде, необходимо есть сырыми, остальные же можно поддавать недлительной термической обработке. Ни в коем случае не обжаривайте продукты, тем более в большом количестве масла: жирные блюда, так же как и жареные, могут содержать большие количества канцерогенных веществ, которые только осложнят ситуацию с заболеванием. Под запретом находятся также и другие потенциальные канцерогены. Прежде всего, это блюда из ресторанов быстрого питания, полуфабрикаты, консервированные, ароматизированные, подкрашенные продукты, а также продукты с содержанием ГМО. Запомните, что натуральность продуктов – главный критерий их пользы, а искусственные добавки и консерванты здоровья, к сожалению, не прибавят.
Многие женщины, узнав о диагнозе, теряют аппетит и едят лишь от случая к случаю, зачастую забывая или не желая принять пищу. Специалисты по питанию не советуют отказываться от еды: как раз в период заболевания вашему организму как никогда нужна поддержка полезными пищевыми веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Организму нужны силы, чтобы бороться с заболеванием, а для этого ему необходимо достаточное количество питательных веществ.
На основании проведенных исследований ученые определили несколько основных условий, которые повышают шансы на выздоровление при раке молочной железы практически вдвое. Перечислим их:
- Снижение суточной калорийности рациона на 1/3 за счет ограничения углеводистой пищи.
- Увеличение содержания белка в пище на 1/3.
- Ежедневное употребление минимум пяти порций овощей и фруктов (сюда же входят свежевыжатые соки).
- Исключение пищи, содержащей потенциальные канцерогены и искусственные добавки.
- Повышение физической активности в виде регулярных пеших прогулок по 30 минут в быстром темпе.
Восстановлению пациенток способствуют также занятия йогой.
Меню диеты при раке молочной железы
Представим примерный вариант недельного меню диеты при раке молочной железы.
День I.
- Завтрак. Овсяная каша на обезжиренном молоке, зеленый чай.
- Перекус. Бутерброд из ржаного хлеба с творожной пастой, чашка компота из сухофруктов.
- Обед. Борщ с фасолью (без мяса), порция тушеного кроличьего мяса, свекольный салат, травяной чай.
- Полдник. Горсть миндальных орешков.
- Ужин. Кабачковая запеканка, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка кефира.
День II.
- Завтрак. Творог с ягодами малины, чашка зеленого чая.
- Перекус. Банан.
- Обед. Суп из свежей капусты, порция запеченной рыбы с зеленью, бородинский хлеб, чашка компота.
- Полдник. Цельнозерновой хлебец с кусочком низкожирного сыра, стакан яблочного сока.
- Ужин. Винегрет с кусочком темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – натуральный йогурт без подсластителей.
День III.
- Завтрак. Рисовый пудинг, чашка чая с молоком.
- Перекус. Яблоко.
- Обед. Порция горохового супа, куриное филе, запеченное в фольге с болгарским перцем, кусочек хлеба из темной муки, зеленый чай.
- Полдник. Веточка винограда.
- Ужин. Гречневая каша, салат из помидоров и капусты, бородинский хлеб, чашка компота из сухофруктов.
- Перед сном – чашка кефира.
День IV.
- Завтрак. Порция салата из фруктов, зеленый чай.
- Перекус. Морковный сок, цельнозерновой крекер.
- Обед. Суп-пюре из брокколи, морковная запеканка, ржаной хлеб, чашка компота.
- Полдник. Два персика.
- Ужин. Салат из морской капусты, кусочек вареной рыбы, кусочек темного хлеба, чашка зеленого чая.
- Перед сном – чашка ряженки.
День V.
- Завтрак. Творожная запеканка, чашка чая с молоком.
- Перекус. Груша, йогурт.
- Обед. Порция супа из сельдерея, рагу из овощей, цельнозерновой хлебец, чашка зеленого чая.
- Полдник. Горсть несоленого арахиса.
- Ужин. Паровые котлеты из индейки, салат из огурцов и помидоров, кусочек черного хлеба, чашка компота.
- Перед сном – чашка молока.
День VI.
- Завтрак. Яблоко, запеченное с творогом, чашка зеленого чая.
- Перекус. Порция фруктового салата с йогуртом.
- Обед. Порция рисового супа, салат из спаржевой фасоли с чесноком, цельнозерновой хлебец, чашка компота из сухофруктов.
- Полдник. Грейпфрут.
- Ужин. Баклажаны с сыром, кусочек темного хлеба, морковный сок.
- Перед сном – чашка кефира.
День VII.
- Завтрак. Паровые творожники, стакан апельсинового сока.
- Перекус. Салат из моркови и яблока с йогуртом.
- Обед. Тыквенная каша, салат из овощей с зеленью, паровое рыбное филе, кусочек бородинского хлеба, чашка зеленого чая.
- Полдник. Чашка ягод.
- Ужин. Запеченные кабачки с помидорами, кусочек темного хлеба, морковно-яблочный сок.
- Перед сном – йогурт.
Вы можете разнообразить меню на свой вкус, включая любимые вами блюда из списка разрешенных продуктов. Продукты рекомендуется готовить в пароварке, запекать или отваривать. Не накладывайте большие порции: лишняя съеденная пища, как говорится, «кормит опухоль». Следите за постоянным присутствием на вашем столе овощей, зелени и фруктов. Полностью откажитесь от сладостей: быстрые углеводы способствуют росту опухолевых клеток. Лучше замените конфеты и пирожные фруктами и ягодами.
Рецепты диеты при раке молочной железы
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые можно приготовить, соблюдая диету при раке молочной железы.
- Фруктовый сорбет
Нам понадобятся любые замороженные фрукты или ягоды (вишня, клубника, смородина, киви и пр.) и молоко (можно заменить йогуртом или кефиром).
Достаем из морозилки ягоду или фрукт, засыпаем в блендер, наливаем туда же молочный продукт и взбиваем в течение минуты. В итоге получается пастообразная смесь, плотность которой зависит от соотношения количества фруктов и молока. Если положить больше фруктов, масса станет более густой.
Перекладываем в вазочку и подаем.
- Сырная паста для бутербродов
Нам понадобятся: 0,5 л ряженки, 0,5 л кефира, 0,25 л йогурта, половина лимона.
Смешиваем в емкости молочные продукты и столовую ложку лимонного сока. Сито или дуршлаг покроем марлей ( в 4 слоя), выложим на неё приготовленную массу. Снизу подставляем посуду для стекания сыворотки и прячем в холодильник на 1,5 суток.
Готовая сырная паста должна приобрести нежную консистенцию, пригодную для нанесения на бутербродный хлеб.
При желании в пасту можно добавить чеснок, укроп, специи, либо другие любимые ингредиенты.
- Яблочно-творожный завтрак
Нам понадобятся: большое и сладкое яблоко, 150-200 г творога, одно яйцо.
Яблоко натираем на терке, добавляем творог и яйцо. Тщательно перемешиваем, раскладываем по формочкам доверху. Помещаем в микроволновую печь на полную мощность на 5-7 минут, но можно запекать и в духовке. Готовый завтрак можно посыпать корицей.
Если нет яблока, его с успехом можно заменить бананом, тыквой или грушей, на ваш вкус.
- Кабачковый суп-пюре
Нам понадобятся: один кабачок, 4 маленькие или две большие морковки, 4 картофелины, одна луковица, зубок чеснока, немного сметаны или молока (можно и без них), соль, 50 г твердого диетического сыра, зелень. Если есть кусочки тыквы, можно добавить и её.
Овощи и лук очищаем и нарезаем, солим и отвариваем до готовности. Взбиваем в блендере вместе с зубком чеснока, снова доводим до кипения и снимаем с огня.
При подаче в каждую тарелку кладем ложку сметаны или немного молока, присыпаем тертым сыром и зеленью. К супчику можно подать сухарики из ржаного хлеба.
- Запеканка из цветной капусты
Понадобятся: 0,5 кг цветной капусты, одна морковка, одна луковица, 2-3 яйца, 150 мл молока, 3 столовые ложки ржаной муки, зелень, 150 г твердого сыра.
Капусту разделяем и отвариваем в течение 10 минут, сливаем воду. Морковку и луковицу измельчаем и припускаем на сковородке (добавив немного растительного масла). Добавляем остывшую капусту, накрываем крышкой и тушим 15 минут. Тем временем соединяем и перемешиваем яйца, муку и молоко, солим. Можно добавить приправы на ваш вкус. Выливаем на тушеные овощи, сверху присыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут. Перед подачей посыпаем укропом или петрушкой.
Приятного аппетита!
Изменение пищевого рациона, конечно, не вылечит онкологическое заболевание. Но соблюдение данных рекомендаций по питанию поможет укрепить иммунную защиту организма, легче и без последствий перенести лучевую и химиотерапию, ускорить процесс восстановления тканей в послеоперационный период.
Диета при раке молочной железы является важным этапом на пути к выздоровлению и полноценной активной жизни.
[4], [5]
Чего нельзя есть при раке молочной железы?
В списке продуктов, которые не следует употреблять при раке молочной железы, находятся:
- жирные молочные продукты;
- тугоплавкие жиры, маргарины, сливочное масло;
- жирное мясо, наваристый бульон;
- жареные, копченые, маринованные продукты;
- сладости и любые продукты, содержащие сахар;
- соленые блюда;
- острый перец;
- пакетированный сок, газированные и негазированные сладкие магазинные напитки;
- квашеные огурцы, яблоки и капуста, соленья и маринады;
- консервация (как магазинная, так и домашняя);
- продукты с консервантами и уксусом (кроме яблочного);
- грибные блюда;
- свежая выпечка, сдоба, изделия из белой муки;
- плавленый и соленый сыр;
- кофе, шоколад;
- спиртные напитки, никотин.
Что можно есть при раке молочной железы?
Список разрешенных продуктов при раке молочной железы довольно разнообразен:
- фрукты (абрикосы, персики, яблоки, апельсины, груши, виноград, бананы, киви, грейпфруты, лимоны);
- овощи (болгарский перец, кабачки, патиссоны, капуста, морковь, баклажаны, кукуруза, свекла, сельдерей, помидоры, огурцы, редис);
- ягоды (черника, клюква, голубика, малина, вишня, крыжовник, клубника, смородина, шелковица);
- бахчевые культуры (дыня, тыква, арбуз);
- бобовые растения (горошек, разные виды фасоли, в том числе и спаржевая фасоль, чечевица);
- свежевыжатые натуральные соки;
- морская капуста;
- чеснок, лук, лук-порей;
- разные виды зелени (петрушка, руккола, листья салата, укроп, кинза);
- злаковые культуры, крупы (гречка, пшено, рис, ячневая и кукурузная крупа, овес);
- рыба (особенно красная рыба);
- растительное масло (подсолнечное нерафинированное, оливковое, кукурузное, кунжутное, льняное, масло из тыквенных семечек);
- маложирные и обезжиренные молочные продукты (цельное молоко, творог, простокваша, кефир, топленое молоко, ряженка, йогурт, закваска, несоленые диетические сыры);
- белое нежирное мясо (курица, кролик, индейка);
- подсушенный хлеб из темных сортов муки;
- зеленый чай;
- минеральная вода без газа.
Источник