Какие продукты употреблять вместе
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Полезное, здоровое и вкусное блюдо- целое искусство. Курица, гречка, овощи сами по себе полезны, но какие сочетания использовать, чтобы усиливать свойства друг друга?
Свинина и брюссельская капуста для красоты и крепких суставов
Многие любят вкус сочного мяса. Такая любовь подкрепляется не только вкусом, но и тем, что свинина- источник селена, способствующего замедлению развития раковых клеток в организме. Однако обычно такой вариант обеда дает ощущение тяжести и долго переваривается. Если вы настоящий ценитель красного мяса- добавьте мягкую и нежную брюссельскую капусту как гарнир. Она поможет основному блюду лучше усвоиться, так как содержит органическое вещество сульфорафан, который увеличивает антиоксидантные свойства селена в целых 13 раз.
Совет: во время запекания свинины не открывайте духовой шкаф, чтобы сохранить сочность мяса.
Зеленый чай и лимоны для профилактики рака
Зеленый чай известен как лучший антиоксидант, в нем содержится полифенолы катехинов, способствующие подавлению злокачественных клеток, укреплению сердечно-сосудистой системы. В желудке чай может оставить только 20% полезных веществ. 80% свойств можно сохранить, если добавить в кружку кусочек лимона, а сахар поможет катеринам легче осваиваться. Однако не следует злоупотреблять цитрусовыми и сахаром.
Курица и морковь
Сочетание свежей куриной ножки и яркой моркови не только полезно, но и способно поднять настроение. Такой дуэт часто можно увидеть в детской тарелке, ведь оно является лучшим средством для повышения иммунитета: морковка содержит витамин А и эффективно борется с инфекциями и вирусами. Курица прекрасно дополнит овощи, ведь цинк в составе помогает витамину лучше усвоиться.
Cовет: Детям необходимо получать витамины, однако они еще этого не понимают. Вареная морковь и курица не кажутся малышам аппетитными, поэтому наш совет- раскалывайте овощи в виде мордочек животных, рисуйте соусами смешные картинки. Вскоре дети и сами захотят поучаствовать и создать свои шедевры. Кстати, такой ход поможет вам больше времени проводить за общим занятием.
Яйца и брокколи для облегчения ПМС
Такая парочка способна укрепить костную систему. Брокколи является источником кальция- важного помощника в формировании костной ткани. Дополнительно необходим витамин D, чтобы кальций попал в костную ткань. Также кальций и витамин D может помочь сократить на 40% проявление ПМС.
Совет: яйца можно готовить в виде омлета или яичницы с сыром, а отваренную капусту добавить в готовое блюдо или запечь.
Печень и капуста при анемии
Самая распространенная болезнь современного человека- анемия разной степени. Это значит, что вашему организму не хватает железа, конечности могут неметь, возможны головокружения.
Женщины чаще подтверждены заболеванию, так как ежемесячно теряют большое количество крови и желчи во время менструации.
Не новость, что печень- кладезь железа. Субпродукт и капуста являются лучшей профилактика железодефицитной анемии. Суточную дозу железа и витамина С можно получить из 250-300 граммов печени вместе с любым количеством капусты, в которой содержится витамин С.
Зеленый чай и цитрусовые для профилактики рака
В зеленом чае содержатся полифенолы катехинов, способствующие подавлению злокачественных клеток. Сам по себе зеленый чай в силу своей особенности способен в желудке оставить лишь 20% этих полезных веществ. Зато в сочетании с соком цитрусовых катехины сохраняются в организме уже на 80%. А если добавить ложку сахара, то они в три раза легче будут осваиваться организмом.
Бальзамический уксус и паста для плоского живота
Паста, пицца – ключевые блюда итальянской кухни. Интересный факт, что в настоящее время среднестатистический итальянец потребляет около 25 кг макарон в год. Однако макаронные изделия из твердых сортов пшеницы не наносят вреда фигуре. Более того, они даже используются в диетическом питании. Утверждение будет точным, если спагетти готовить по итальянской методике Al dente (от итал. al dente — на зубок), то есть сохранять изделие немного твердым внутри и, конечно, изготовлены макароны должны быть из «твердых сортов» пшеницы.
Как сделать пасту оригинальной и полезной? Просто попробуйте добавить в тарелку бальзамический уксус, чтобы улучшить процесс переваривания глюкозы (содержится в крахмальных продуктах). Кроме того, уксусная кислота помогает сахару в крови «скакать» медленнее, а значит, голод не будет наступать более длительное время. Всего две ложки этой заправки, и рост сахара снижается на 20%.
Рыба и спаржа для профилактики раковых заболеваний
Любители рыбы тоже могут ликовать. Нежирные сорта позволяет быть в хорошей форме, а вкус остается на высоте. Однако нельзя оставить без внимания и лосось, богатый омега-3 жирными кислотами, угнетающие образование раковых клеток.
Дополнить букет полезных витаминов можно спаржей, наполненной фолиевой кислотой, селеном, медью, марганцем, калием, пищевой клетчаткой и другими необходимыми минералами. Зеленое растение ускоряет переваривание рыбы и препятствует образованию вредных соединений – продуктов расщепления белков.
Активная и минеральная воды для общего здоровья
Как всем известно — вода, это основной наш ингредиент. То, из чего мы состоим в большей степени. Каждая клетка нашего организма, кожа или же орган, все нуждаются в воде. Однако в рацион следует добавить еще и минеральные воды для большего эффекта и оздоровления организма.
Если чистая природная вода восполняет ваши потребности в жидкости, то природная минеральная вода обладает еще и лечебными свойствами. Итак, какие минералы могут находиться в воде и как они влияют на наше здоровье? Давайте рассмотрим некоторые из них:
Магний (Mg)
Магний необходим для нормального функционирования около 300 ферментов. Вместе с кальцием (Ca) и фосфором (P) магний участвует в формировании здоровых костей.
Необходим для поддержания сердечно-сосудистой системы в здоровом состоянии. Он известен как антистрессовое вещество – дополнительное количество магния способствует повышению устойчивости к стрессу.
Кремний (Si)
Кремний – элемент, который определяет свойство гибких структур: соединительной ткани, сухожилий, надкостницы, хрящей, синовиальной жидкости суставов. Особенно много кремния содержится в ногтях, волосах и коже человека.Кремний справедливо называют элементом молодости, т. к. старение в немалой степени обусловлено снижением его содержания в организме. Именно кремний обеспечивает нам гладкую кожу, красивые зубы и ногти, пышные волосы, здоровые сосуды.
Кальций (Ca)
Кальций является главным строительным материалом для формирования костей и зубов. Кальций входит в состав крови, клеточных и тканевых жидкостей. Участвует в свертывании крови и уменьшает проницаемость стенок сосудов, препятствуя проникновению в клетки чужеродных аллергенов и вирусов.
Калий (К)
Калий участвует в сокращении мускулатуры, регулирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение импульса по нервной системе. Калий способствует выводу жидкости из организма, предостерегает от некоторых форм депрессий, улучшает снабжение мозга кислородом, помогает избавляться от шлаков и даже предотвращает инсульты.
Будьте здоровы!
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Спаржа помогает рыбе быстрее усвоиться. © /
pixabay.com
О том, что питание играет важную роль в укреплении здоровья человека, знают все. Но чтобы вкусные блюда были еще полезнее, нужно правильно сочетать продукты: некоторые из них усиливают полезные свойства друг друга. Диетолог Елена Раликова рассказала, какие продукты лучше положить на одну тарелку.
Курица и морковь
О пользе курицы для здоровья и фигуры диетологи говорят постоянно. Оказывается, морковь сделает белое мясо не только ароматнее и вкуснее, но и полезнее. «Запеченная грудка с морковью – это блюдо по достоинству оценит каждый гурман, – считает эксперт. – Регулярное употребление именно этих двух продуктов вместе поможет повысить иммунитет. В моркови большое количество витамина А. Он эффективно борется с инфекциями и вирусами. Куриное мясо богато цинком, который как раз помогает витамину А усваиваться».
Лимон и тунец
Лимон помогает железу, содержащемуся в рыбе, быстро усваиваться организмом. Запеките в духовке или зажарьте на гриле рыбу, а потом сдобрите ее лимоном – и наслаждайтесь неповторимым вкусом!
Говяжья печень и болгарский перец
В обоих этих продуктах содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов. То, что говяжья печень — ценный источник железа, давно не секрет, но немногие знают, что без витаминов А и С оно почти не усваивается. А в болгарском перце этих витаминов очень много. «Потушите или запеките печень с болгарским перцем и вкусный, при этом диетический ужин вам обеспечен», – советует Раликова.
Картофель и грибы
Картофель очень полезен, если есть его именно с грибами. В них содержится много белка, который в сочетании с углеводами дает организму дополнительную энергию. Диетолог также обращает внимание, что на самом деле и грибы, и картофель – низкокалорийны. И запеканка из пюре и грибов на обед никак не навредит вашей фигуре.
Свинина и брюссельская капуста
Свинина – ценный источник селена, который подавляет развитие раковых клеток в организме. Брюссельская капуста отличается большим содержанием органического вещества сульфорафана – он увеличивает антиоксидантные свойства селена аж в 13 раз! Поэтому такой кулинарный дуэт станет отличной профилактикой заболевания. К тому же, нежный вкус брюссельской капусты хорошо гармонирует со свининой, способствуя лучшему усвоению мяса.
Чтобы свинина оставалась сочной, не нужно лишний раз открывать духовой шкаф и проверять готовность мяса ножом. Выставьте температуру строго по рецепту и ждите отведенное время.
Морковь и грецкие орехи
В этих двух продуктах даже по отдельности можно полезных свойств, а уж вместе они действуют еще эффективнее. Богатая каротином морковь предупреждает старение, хорошо влияя на внешний вид кожи, волос и ногтей. Содержащийся в большом количестве в грецких орехах витамин Е помогает каротину лучше усвоиться, а также избежать его разрушения.
Яйца и брокколи
Этот гастрономический дуэт чрезвычайно полезен для укрепления костной системы человека. Капуста брокколи богата кальцием, который необходим для формировании костной ткани. Для того, чтобы кальций попал в костную ткань, нужен витамин D. «В яичных желтках его очень много. Поэтому на завтрак и ужин очень полезно есть нежный омлет с брокколи. Если добавить туда шпинат и сыр, он станет еще вкуснее», – подчеркнула диетолог.
Спаржа и рыба
На запекание рыбы со спаржей уйдет максимум 20 минут, а в результате можно получить блюдо, которое придется по вкусу даже самым искушенным гурманам. Спаржа подчеркивает вкус любой рыбы, совершенно не перебивая его, и блюдо становится гораздо сытнее. Кроме того, спаржа ускоряет переваривание рыбы и препятствует образованию вредных соединений — продуктов расщепления белков. Рыба в свою очередь тоже помогает своей спутнице максимально усвоиться благодаря содержанию в ней множества разных витаминов и минералов.
Смотрите также:
- Вредные, но полезные. Продукты, которые напрасно считают опасными →
- Он всему голова? Ученые призывают не отказываться от хлеба →
- Какой хлеб полезнее? 10 советов по выбору выпечки →
Оставить
комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Источник