Какие продукты усиливают боль

Миллионы людей во всем мире страдают от хронических болей. Причины могут быть разные: старые травмы, мигрень, аутоиммунные заболевания, болезни печени, синдром раздраженного толстого кишечника, воспалительные заболевания, артрит, общее переутомление и т. д.
Эти боли изнуряют, вызывают страдание, тревогу и депрессию. Они мешают получать удовольствие от жизни, снижают самооценку, лишают уверенности в себе, нарушают сон и не дают расслабиться. Не говоря уже о том, что испытывая боль, мы хуже работаем и справляемся с решением даже простых задач.
Болеутоляющие препараты, безусловно, способствуют быстрому и эффективному облегчению боли, но в долгосрочной перспективе они могут создавать большую нагрузку на ваше здоровье. Например, они повышают риск развития гастрита и язвы желудка, изменяют кишечную флору, провоцируют запоры и диарею, воспаления, повреждения печени и почек. Они могут даже быть смертельными, если нарушены правила их приема.
Природа, к счастью, предлагает нам много естественных противовоспалительных продуктов питания, трав и специй, которые имеют болеутоляющие свойства и могут в целом укрепить здоровье и улучшить структуру тканей. Если вы испытываете боль, старайтесь как можно чаще употреблять следующие продукты, травы и витамины.
Природные обезболивающие
- Куркума
Благодаря куркумину эта противовоспалительная пряность может облегчить боль в суставах и уменьшить воспаление, в том числе при фибромиалгии и других воспалительных заболеваниях. Здесь рецепт напитка с куркумой, который вы можете приготовить дома.
- Вишня
Содержащиеся в вишне соединения под названием антоцианы помогают уменьшить воспаление и блокировать болевые сигналы. Одно исследование показывает, что вишня также способствует облегчению мышечных болей после физических нагрузок, снижая вероятность повреждения мышц.
- Имбирь
Имбирь — это эффективное противовоспалительное средство для облегчения мигрени, артрита и мышечных болей. В ходе одного исследования оказалось, что по своей эффективности снимать периодические боли он не уступает ибупрофену. Один из самых лучших способов — добавлять свежий имбирь в соки и смузи.
- Рыбий жир
Употребление рыбы с высоким содержанием жирных кислот омега‑3 помогает облегчить боль, улучшая кровоток и уменьшая воспаление в нервных и мышечных клетках. Рыбий жир, как было доказано в ходе исследований, эквивалентен ибупрофену при облегчении артрита и, возможно, других типов боли. Растительные источники омега‑3 — льняное семя, семена чиа, семена конопли и грецкие орехи.
- Плоды шиповника
Более 30 исследований подтверждают способность шиповника облегчать боль, в том числе вызванную артритом. Одно из них показало, что значительное снижение боли и сокращение использования лекарств достигается через 3 недели. А ощутить, что слабость и скованность уходят, вы сможете после 3 месяцев лечения. Шиповник можно принимать в виде чая или порошка, а также в капсулах.
- Ананас
Содержащийся в ананасе бромелайн помогает уменьшить воспаление и используется в качестве посттравматического средства. Всего полстакана ананаса в день помогает значительно снизить боль.
- Магний
Этот электролит поддерживает мышечную и нервную функции. Он может быть очень эффективным при синдроме беспокойных ног, напряжении и боли в мышцах, фибромиалгии, мигрени, судорогах и покалывании. Это важное питательное вещество содержится в темно-зеленых листовых овощах, бобовых, орехах и семенах, а также в темном шоколаде.
- Витамин D
Результаты нового исследования Британского общества ревматологов позволяют предположить, что низкий уровень витамина D в организме связан с хронической распространенной болью. Боли в опорно-двигательном аппарате являются признанным симптомом острого дефицита витамина D.
Если вы испытываете боль, стоит избегать некоторых продуктов, среди которых:
- Овощи семейства пасленовых
В случаях артрита овощи семейства пасленовых — картофель, помидоры, баклажаны, стручковый перец и перец чили — могут усиливать боль и дискомфорт.
- Глютеносодержащие и молочные продукты
Некоторые люди, которые страдают аутоиммунными заболеваниями, начинают чувствовать себя лучше, исключив и рациона возможные пищевые аллергены, такие как глютен и молочные продукты. Проведите шестинедельный эксперимент: возможно, вы почувствуете снижение боли и дискомфорта. Другие аллергены поможет обнаружить правильный детокс, заодно уменьшающий боль и воспаление.
- Обработанные пищевые продукты
Обработанные продукты увеличивают боли и воспаление, особенно это касается рафинированной муки и сахара и обработанных гидрогенизированных жиров, поэтому следует их избегать и придерживаться естественного полноценного рациона.
Подписаться на новости Live up!
Источник
Оговоримся сразу: имеется в виду головная или иная боль, которая возникает из-за погоды, в силу фазы менструального цикла, то есть в том случае, когда вы точно знаете её конкретную причину. Ведь, если природа боли вам не ясна, лучше не рисковать и обратиться к врачу. Мало ли что может быть!
Но если у вас привычно ноют суставы к дождю или трещит голова с недосыпа, то обращаться к врачу бессмысленно – он, кроме болеутоляющего, всё равно ничего не предложит. А все мы знаем, что чем реже пьёшь таблетки, тем лучше для организма, если принимать препараты часто, они могут перестать помогать. К тому же зачем перегружать организм «химией», когда есть не менее эффективные природные средства?
Куркума. Ярко-жёлтую пряность, смолотую в порошок, нетрудно купить как на рынке вразвес, так и в супермаркете в фирменном пакетике. Содержащийся в ней активный фермент куркумин является отличным противовоспалительным: он блокирует воспаление и сопутствующую ему боль. Исследования подтвердили, что по механизму действия куркумин схож с ибупрофеном и уменьшает боли в суставах при ревматоидном артрите не хуже, чем нестероидные противовоспалительные препараты. И, хотя эти данные ещё нуждаются в уточнении и перепроверке, куркума в осеннем меню не повредит всем, у кого есть хронические боли в суставах! Вкуснее всего добавлять куркуму в блюда из риса, а также в супы, птицу, фруктовые смеси и чаи.
Острый красный перец. Содержит вещество капсаицин, которое широко применяется в различных обезболивающих мазях. Оно, с одной стороны, разогревает больное место и тем самым снижает болевые ощущения, с другой – снижает уровень воспаления. Поэтому даже одно употребление острого перца в пищу помогает снизить интенсивность воспалительных процессов в организме. Конечно, много его не съешь, но понемногу – почему бы нет! Он отлично вписывается в любую овощную компанию, домашнюю аджику, маринады. Известно, что капсаицин также защищает от воспаления стенки сосудов, соответственно снижая риск атеросклероза.
Имбирь. Продаётся как в виде корня, так и в уже молотом виде. Исследования показывают, что он может помочь облегчить менструальные боли, головную боль (в том числе при респираторно-вирусных заболеваниях), приступ остеоартрита и ревматоидного артрита. Ежедневное употребление 1 чайной ложки имбиря снижает частоту появления таких болей на 25%. Имбирь хорош в чае, выпечке, а также в мясных и овощных блюдах и соусах к ним.
Вода. Если ваша голова пульсирует от боли, особенно в жарком или душном помещении, вполне возможно, что причина этому – обезвоживание и сгущение крови.
Попробуйте выпить стакан воды, прежде чем принимать обезболивающее! Кстати, вода может помочь и при менструальных болях. Питьевая вода, тёплая или горячая, помогает расслабить ткани матки, уменьшая спазм. Полезно также не только пить воду, но и есть богатые жидкостью продукты – арбуз, ягоды, огурцы.
Есть и другие варианты снятия боли при помощи воды. Приложить лёд к месту травмы – известная всем методика. Менее известно, что тёплая – именно тёплая, а не горячая – ванна снимает как головную боль, так и боль в спине и мышцах, в том числе и при высокой температуре.
Кстати
Массаж, даже самостоятельный, в форме простого, без изысков, растирания и поглаживания снимает боль в шее, пояснице, спине, воротниковой зоне. Исследования показывают также, что массаж помогает уменьшить головную боль, даже если вы просто активно растираете больное место (виски, лоб). А еженедельный массаж (общий, воротниковой зоны, спины – смотря где вас чаще преследуют боли) всего за 10 недель снижает частоту болезненных ощущений на 50%. Оказывается, массаж способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, которые обычно синтезируются во время физической нагрузки. Помимо расслабления спазмированных мышц и улучшения кровотока после массажа эндорфины могут и выступать в качестве естественного анальгетика.
Источник
Когда у нас что-то болит, мы даже не догадываемся, что до выяснения причин боли можно на время снять неприятные ощущения не только таблетками. Yellmed перечисляет продукты, специи и напитки, снижающие болевые симптомы.
Травы и специи
В петрушке и шафране содержатся эфирные масла, активизирующие кровообращение. Таким образом улучшается кровоснабжение всех внутренних органов, повышаются адаптационные способности организма.
Гвоздика помогает при тошноте и простуде.
Имбирь и куркума давно уже используются в индийской медицине как эффективное болеутоляющее средство. Оба растения из семейства имбирных. Они содержат антиоксидант, способный защитить организм от свободных радикалов, которые могут повредить клетки и ткани. Эти специи могут помочь в лечении диспепсии, рака, язвы и других заболеваний.
Перец чили содержит капсаицин, блокирующий передачу сообщения о боли к мозгу. Это вещество способно снижать острую и хроническую боль.
Фото: shkolazhizni.ru
Черный перец содержит пиперин, который не только обезболивает, но и усиливает обезболивающее действие других специй.
Алоэ помогает при воспалениях на коже. Также уменьшает раздражение и боль при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Помните, при приеме внутрь его следует разбавлять водой.
Базилик снимает отек при ревматоидном артрите. Для приготовления компресса лучше использовать экстракт растения.
Корица обладает мощным противогрибковым действием, а также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.
Орехи и чеснок
Чеснокобладает сильным противовоспалительным и противогрибковым свойствами. Химические вещества в его составе отключают боль подобно действию ибупрофена.
Фото: ukrspice.kiev.ua
Орехи, в частности, миндаль и кешью насыщены магнием, благодаря которому расслабляются кровеносные сосуды, что предупреждает приступы головной боли.
Рыба и молочные продукты
Богатые омега-3 палтус, форель, скумбрия, лосось, сардины способны защищать при болях в суставах и головных болях. Благотворно действуют на сердце, помогают снимать воспаление. Вегетарианцам следует искать эти полезные вещества в грецких орехах, льняном семени и пророщенных зерновых.
Фото: neglavnoe.ru
Молочные продукты богаты кальцием, они защищают человека от головных болей.Асодержащиеся в натуральном йогурте молочнокислые бактерии оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.
Ягоды и фрукты
Черешня и вишня именно темного цвета, так как ценность представляет сам пигмент, оказывающий спазмолитическое воздействие. Рекомендуется употреблять при болях в суставах, расстройствах пищеварения и воспалениях. Помимо прочего, черешня помогает восстановиться после занятий бегом.
Фото: ТСН
Красный виноградпомогает растворять кристаллы мочевой кислоты, вызывающей боли в суставах при ревматоидном артрите, подагре и способствующей образованию камней в почках. В кожице винограда содержится ресвератрол, который блокирует действие свободных радикалов. Такое же воздействие на организм оказывают красное вино, черника и клюква.
Ананас.Источник бромелайна, облегчающего боль в суставах. Причем, повышенная концентрация этого вещества находится в сердцевине тропического плода.
Напитки
Кофе. В его составе имеются антиоксиданты, которые эффективны для устранения головной и мышечной болей. Главное помнить, что кофеин хорош в умеренных дозах. В противном случае, он будет вызывать головные боли. На сосуды головного мозга кофе оказывает сужающее действие, ограничивая приток крови, а вместе с ним и боль. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно нужно ограничить употребление кофе.
Фото: Retail & Loyalty
Зеленый чай может оказывать как бодрящее воздействие, так и успокоительное. Имеющиеся в нем антиоксиданты способны приостановить прогрессирование артрита. Также этот напиток может снять воспаления в полости рта, профилактически действует на развитие кариеса.
О чем говорит боль в организме и о необычном способе ее снимать, Yellmed уже рассказывал ранее.
Источник
Пища не только доставляет удовольствие, она способна снимать и усиливать боль
Унять болезненные ощущения в животе младенца, а заодно и успокоить его способно грудное молоко. А что же с взрослыми людьми? Им стоит избегать провоцирующих продуктов и налегать на полезные, которые действительно являются активными борцами с болью
Фото yourdietmethod.com
Кто из нас ни жаловался на то, что раскалывается голова. При этом практически никто не связывает подобное недомогание с едой, вернее, с диетами, которые исключают из рациона сладости и мясо. Когда в крови снижается уровень сахара и железа, мозг начинает “возмущаться” — возникает головная боль. Именно поэтому следует осторожно относиться к рекомендуемым доморощенными “диетологами” рационам с обедненным составом питательных веществ, а также со слишком длительными интервалами между приемами пищи.
В последнее время появилась еще одна проблема — так называемая сосисочная головная боль. Обычно она донимает тех, кто вместо полноценного обеда либо завтрака “заталкивает” в себя, чаще на ходу, хот-дог с дешевой сосиской. Или утоляет голод пиццей с колбасой и ветчиной, насыщенными нитратами и консервантами, а именно эти ингредиенты быстро расширяют сосуды головного мозга, что тоже провоцирует недомогание.
Боль может вызвать также употребление глутамата натрия, который традиционно используется в китайской, японской и южноазиатской кухнях. Американские специалисты называют добавку Е-621 самой частой причиной “ресторанной аллергии”, а термин “синдром китайского ресторана” в США и Европе не известен только младенцу. Между тем эту пищевую добавку сегодня можно найти в 9 из 10 фасованных продуктов, лежащих на полках в магазине.
Внимательно читая этикетки, вы наверняка обнаружите Е-621 в бульонных кубиках, любой рассыпчатой приправе, картофельном пюре и лапше быстрого приготовления, “корейских” салатах, консервах, чипсах, сухариках и так далее. А ведь как раз такую еду предпочитает молодежь, которой недосуг проводить много времени у плиты, чтобы приготовить полезные и вкусные блюда. Нередко и более зрелые люди, когда нет времени возиться на кухне, отдают предпочтение “мусорной еде”. Однако подобная экономия выходит боком: у человека, подкрепившегося такой пищей, усиливаются болевые ощущения.
Еще пример. Многие любят мороженое и ледяные напитки, особенно в жару. Но мало кто знает, что именно эти продукты могут вызвать “холодовую” головную боль. Некоторым людям стоит лишь употребить их, как организм стремительно и остро отреагирует болью. Это всегда следует учитывать тем, кто страдает мигренью, предупреждает заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Пономарев:
— При мигрени соблюдение диеты очень важно, поэтому такие пациенты должны знать продукты, которые могут спровоцировать сильнейшую головную боль. В первую очередь стоит исключить из рациона продукты, богатые тирамином: красное вино, коньяк, виноградный сок, мягкие сыры, жареное мясо, копчености и помидоры. Все они — провокаторы мигрени.
А что делать, если вы постоянно ощущаете усталость и боль в мышцах? Чаще всего она донимает представительниц слабого пола.
И хотя боль не острая, но неприятная. Может ли еда спровоцировать ее?
— Если речь о фибромиалгии, или хроническом заболевании, сопровождающемся разлитой болью в мышцах и суставах с характерными специфическими болезненными точками, то такую боль непросто унять с помощью обезболивающих средств, — поясняет профессор. — Это заболевание должно попадать в поле зрения ревматологов, неврологов, специалистов по болевым синдромам и врачей общей практики. По статистике, в мире фибромиалгией страдает 2—4% населения. Однако в нашей стране этот диагноз врачи почти никогда не ставят, так как не знают ее характерных симптомов — минимум 11 из 18 симметричных болевых точек. Это состояние характеризуют три составляющие: аллергия на белок злаковых — глютен, подагра и синдром беспокойных ног. Исключив из рациона всего несколько продуктов, можно существенно уменьшить эти неприятные проявления.
В частности, стоит отказаться от заменителей сахара, которые усиливают боль, нарушая тонкие нервные связи. А также исключить из рациона рафинированный сахар, хлеб и булки.
При фибромиалгии придется забыть и о таких пищевых добавках, как глутамат натрия, нитраты и нитриты, которые усиливают боль в мышцах. Конечно, идеально делать выбор в пользу свежеприготовленных продуктов — в них меньше химии. При таком заболевании организм плохо реагирует даже на употребление молока. И хотя это ценный и полезный продукт, однако в данном случае он может обострять состояние. Так же как помидоры, картофель, баклажаны и сладкий перец. Если боли хронические, придется ограничиться и всего одной чашечкой кофе в день.
sverk@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Источник
11 обезболивающих продуктов питания
11 обезболивающих продуктов питания Привычная реакция человека на болевые ощущения – потянуться за знакомой таблеткой. Но если боль носит неострый характер, можно попытаться помочь организму справиться с проблемой с помощью естественных «обезболивающих». Травы, специи и некоторые продукты обладают свойством уменьшать или убирать полностью ощущение боли. Пожалуйста, ознакомьтесь с перечнем самых эффективных продуктов, обладающих успокоительным и обезболивающим действием.
1. Травы. Они не только дарят блюдам неповторимый вкус и аромат, но и способны снимать воспаление и боль. Базилик существенно облегчает состояние при ревматоидном артрите, почти полностью снимая отек в течение суток. Для приготовления компресса лучше взять экстракт растения. Душица, за счет наличия антиоксидантов, известна как сильнодействующее противовоспалительное и антибактериальное средство. Кроме того, растение используется при лечении неврозов и других расстройств нервной системы. Тимьян – отличное болеутоляющее. Например, при менструальной боли он способен затмить даже действие ибупрофена. 2. Специи. Своей способностью нейтрализовать боль известны: – перец чили – действующим веществом в нем является капсаицин, блокирующий передачу сообщения о боли к мозгу; – гвоздика – фенол эвгенол работает как обезболивающее и антибактериальное средство. Например, гвоздичное масло хорошо помогает при воспалении десен; – куркума – куркумин в ее составе снимает нейропатическую боль; – черный перец – содержит пиперин. Этот алкалоид не только обезболивает, но и усиливает действие других специй – к примеру, в компании с куркумой, перец превращается в мощное оружие против боли; – имбирь – представитель того же семейства, что и куркума, имеет такие же обезболивающие свойства; – корица – наряду с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, оказывает мощное противогрибковое действие. 3. Черешня. Для выраженного обезболивающего эффекта рекомендуется съесть около 300 г ягод. Вещества, имеющиеся в составе черешни, накапливаются в организме, усиливая противовоспалительное действие. 4. Рыба и рыбий жир. Источник кислот омега-3, не только благотворно действующих на сердце, но и помогающих снимать воспаление. Для людей, страдающих артритом, рыбий жир может стать альтернативой ибупрофена, он не менее эффективно снимает болевые ощущения. Чтобы избавиться от хронической боли, необходимо принимать 2-4 грамма омега-3 кислот ежедневно. Предпочитающим вегетарианскую диету искать эти полезные вещества стоит в грецких орехах, льняном семени и пророщенных зерновых. 5. Пробиотики. Штаммы лактобактерий помогают снимать боль, воспаление, особенно это касается органов пищеварения. Пробиотики обычно назначают при язвенном колите. Помогают они побороть и синдром хронической усталости, и даже псориаз. 6. Кофе. Антиоксиданты в его составе особо эффективны для устранения головной и мышечной боли. Умеренные дозы кофеина (не более двух чашек) существенно облегчают крепатуру после интенсивных тренировок. Также надо быть внимательными тем, кто принимает обезболивающие препараты (парацетамол, аспирин, ибупрофен). Кофе усиливает их действие примерно на 40%. 7. Оливковое масло. Противовоспалительный продукт, антиоксидант олеокантал в составе которого имитирует действие ибупрофена. 8. Красный виноград. Помогает растворять кристаллы мочевой кислоты – виновницы болей в суставах при ревматоидном артрите, подагре и причины образования камней в почках. Кожица этого сорта винограда содержит ресвератрол – вещество, блокирующее действие свободных радикалов. Источниками этого антиоксиданта также являются красное вино, черника, клюква и арахис. 9. Зеленый чай. Напиток может действовать и как тоник, и как успокоительное средство. 10. Чеснок. Каких только умений он не проявляет – и воспаления нейтрализует, и вирусы с бактериями убивает, и даже обладает противогрибковыми свойствами. Химические вещества в его составе отключают боль подобно действию ибупрофена. 11. Ананас. Источник бромелайна, облегчающего боль в суставах. Повышенная концентрация вещества – в сердцевине ананаса. Для снятия болевых ощущений предпочтительнее использовать в пищу именно эту часть растения. Зная об этих качествах знакомых продуктов, можно облегчить состояние, когда под рукой нет лекарств или хочется вместо аптечных препаратов помочь себе с помощью естественных средств. Но, конечно же, бывают случаи, когда требуется профессиональная помощь. Относитесь здраво к вопросу, чем именно снимать боль в том или ином случае. И всегда старайтесь найти первопричину – устранив ее, с большой вероятностью, удастся избавиться от боли навсегда. | |
Категория: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | Добавил: budzdorov (03.12.2016) | |
Просмотров: 4668 | Теги: здоровье 5.0/1 |
Источник