Какие продукты усиливают боль

Какие продукты усиливают боль thumbnail

Миллионы людей во всем мире страдают от хронических болей. Причины могут быть разные: старые травмы, мигрень, аутоиммунные заболевания, болезни печени, синдром раздраженного толстого кишечника, воспалительные заболевания, артрит, общее переутомление и т. д.

Эти боли изнуряют, вызывают страдание, тревогу и депрессию. Они мешают получать удовольствие от жизни, снижают самооценку, лишают уверенности в себе, нарушают сон и не дают расслабиться. Не говоря уже о том, что испытывая боль, мы хуже работаем и справляемся с решением даже простых задач.

Болеутоляющие препараты, безусловно, способствуют быстрому и эффективному облегчению боли, но в долгосрочной перспективе они могут создавать большую нагрузку на ваше здоровье. Например, они повышают риск развития гастрита и язвы желудка, изменяют кишечную флору, провоцируют запоры и диарею, воспаления, повреждения печени и почек. Они могут даже быть смертельными, если нарушены правила их приема.

Природа, к счастью, предлагает нам много естественных противовоспалительных продуктов питания, трав и специй, которые имеют болеутоляющие свойства и могут в целом укрепить здоровье и улучшить структуру тканей. Если вы испытываете боль, старайтесь как можно чаще употреблять следующие продукты, травы и витамины.

Природные обезболивающие

  1. Куркума

Благодаря куркумину эта противовоспалительная пряность может облегчить боль в суставах и уменьшить воспаление, в том числе при фибромиалгии и других воспалительных заболеваниях. Здесь рецепт напитка с куркумой, который вы можете приготовить дома.IMG_9980

  1. Вишня

Содержащиеся в вишне соединения под названием антоцианы помогают уменьшить воспаление и блокировать болевые сигналы. Одно исследование показывает, что вишня также способствует облегчению мышечных болей после физических нагрузок, снижая вероятность повреждения мышц.

  1. Имбирь

Имбирь — это эффективное противовоспалительное средство для облегчения мигрени, артрита и мышечных болей. В ходе одного исследования оказалось, что по своей эффективности снимать периодические боли он не уступает ибупрофену. Один из самых лучших способов — добавлять свежий имбирь в соки и смузи.

  1. Рыбий жир

Употребление рыбы с высоким содержанием жирных кислот омега‑3 помогает облегчить боль, улучшая кровоток и уменьшая воспаление в нервных и мышечных клетках. Рыбий жир, как было доказано в ходе исследований, эквивалентен ибупрофену при облегчении артрита и, возможно, других типов боли. Растительные источники омега‑3 — льняное семя, семена чиа, семена конопли и грецкие орехи.

  1. Плоды шиповника

Более 30 исследований подтверждают способность шиповника облегчать боль, в том числе вызванную артритом. Одно из них показало, что значительное снижение боли и сокращение использования лекарств достигается через 3 недели. А ощутить, что слабость и скованность уходят, вы сможете после 3 месяцев лечения. Шиповник можно принимать в виде чая или порошка, а также в капсулах.

rose_hips_berries_cut_70756_3840x2400

  1. Ананас

Содержащийся в ананасе бромелайн помогает уменьшить воспаление и используется в качестве посттравматического средства. Всего полстакана ананаса в день помогает значительно снизить боль.

  1. Магний

Этот электролит поддерживает мышечную и нервную функции. Он может быть очень эффективным при синдроме беспокойных ног, напряжении и боли в мышцах, фибромиалгии, мигрени, судорогах и покалывании. Это важное питательное вещество содержится в темно-зеленых листовых овощах, бобовых, орехах и семенах, а также в темном шоколаде.

  1. Витамин D

Результаты нового исследования Британского общества ревматологов позволяют предположить, что низкий уровень витамина D в организме связан с хронической распространенной болью. Боли в опорно-двигательном аппарате являются признанным симптомом острого дефицита витамина D.

Солнце в руках

Если вы испытываете боль, стоит избегать некоторых продуктов, среди которых:

  1. Овощи семейства пасленовых

В случаях артрита овощи семейства пасленовых — картофель, помидоры, баклажаны, стручковый перец и перец чили — могут усиливать боль и дискомфорт.

  1. Глютеносодержащие и молочные продукты

Некоторые люди, которые страдают аутоиммунными заболеваниями, начинают чувствовать себя лучше, исключив и рациона возможные пищевые аллергены, такие как глютен и молочные продукты. Проведите шестинедельный эксперимент: возможно, вы почувствуете снижение боли и дискомфорта. Другие аллергены поможет обнаружить правильный детокс, заодно уменьшающий боль и воспаление.

  1. Обработанные пищевые продукты

Обработанные продукты увеличивают боли и воспаление, особенно это касается рафинированной муки и сахара и обработанных гидрогенизированных жиров, поэтому следует их избегать и придерживаться естественного полноценного рациона.

Подписаться на новости Live up!

Источник

Оговоримся сразу: имеется в виду головная или иная боль, которая возникает из-за погоды, в силу фазы менструального цикла, то есть в том случае, когда вы точно знаете её конкретную причину. Ведь, если природа боли вам не ясна, лучше не рисковать и обратиться к врачу. Мало ли что может быть!

Какие продукты усиливают боль

Но если у вас привычно ноют суставы к дождю или трещит голова с недосыпа, то обращаться к врачу бессмысленно – он, кроме болеутоляющего, всё равно ничего не предложит. А все мы знаем, что чем реже пьёшь таблетки, тем лучше для организма, если принимать препараты часто, они могут перестать помогать. К тому же зачем перегружать организм «химией», когда есть не менее эффективные природные средства?

Куркума. Ярко-жёлтую пряность, смолотую в порошок, нетрудно купить как на рынке вразвес, так и в супермаркете в фирменном пакетике. Содержащийся в ней активный фермент куркумин является отличным противовоспалительным: он блокирует воспаление и сопутствующую ему боль. Исследования подтвердили, что по механизму действия куркумин схож с ибупрофеном и уменьшает боли в суставах при ревматоидном артрите не хуже, чем нестероидные противовоспалительные препараты. И, хотя эти данные ещё нуждаются в уточнении и перепроверке, куркума в осеннем меню не повредит всем, у кого есть хронические боли в суставах! Вкуснее всего добавлять куркуму в блюда из риса, а также в супы, птицу, фруктовые смеси и чаи.

Читайте также:  Какие продукты можно есть при диабете второй степени

Какие продукты усиливают боль

Острый красный перец. Содержит вещество капсаицин, которое широко применяется в различных обезболивающих мазях. Оно, с одной стороны, разогревает больное место и тем самым снижает болевые ощущения, с другой – снижает уровень воспаления. Поэтому даже одно употребление острого перца в пищу помогает снизить интенсивность воспалительных процессов в организме. Конечно, много его не съешь, но понемногу – почему бы нет! Он отлично вписывается в любую овощную компанию, домашнюю аджику, маринады. Известно, что капсаицин также защищает от воспаления стенки сосудов, соответственно снижая риск атеросклероза.

Имбирь. Продаётся как в виде корня, так и в уже молотом виде. Исследования показывают, что он может помочь облегчить менструальные боли, головную боль (в том числе при респираторно-вирусных заболеваниях), приступ остеоартрита и ревматоидного артрита. Ежедневное употребление 1 чайной ложки имбиря снижает частоту появления таких болей на 25%. Имбирь хорош в чае, выпечке, а также в мясных и овощных блюдах и соусах к ним.

Жирная морская рыба содержит много полезных для иммунитета веществ.

Вода. Если ваша голова пульсирует от боли, особенно в жарком или душном помещении, вполне возможно, что причина этому – обезвоживание и сгущение крови.

Какие продукты усиливают боль

Попробуйте выпить стакан воды, прежде чем принимать обезболивающее! Кстати, вода может помочь и при менструальных болях. Питьевая вода, тёплая или горячая, помогает расслабить ткани матки, уменьшая спазм. Полезно также не только пить воду, но и есть богатые жидкостью продукты – арбуз, ягоды, огурцы.

Есть и другие варианты снятия боли при помощи воды. Приложить лёд к месту травмы – известная всем методика. Менее известно, что тёплая – именно тёплая, а не горячая – ванна снимает как головную боль, так и боль в спине и мышцах, в том числе и при высокой температуре.

Кстати

Массаж, даже самостоятельный, в форме простого, без изысков, растирания и поглаживания снимает боль в шее, пояснице, спине, воротниковой зоне. Исследования показывают также, что массаж помогает уменьшить головную боль, даже если вы просто активно растираете больное место (виски, лоб). А еженедельный массаж (общий, воротниковой зоны, спины – смотря где вас чаще преследуют боли) всего за 10 недель снижает частоту болезненных ощущений на 50%. Оказывается, массаж способствует выработке эндорфинов – гормонов радости, которые обычно синтезируются во время физической нагрузки. Помимо расслабления спазмированных мышц и улучшения кровотока после массажа эндорфины могут и выступать в качестве естественного анальгетика.

Источник

Когда у нас что-то болит, мы даже не догадываемся, что до выяснения причин боли можно на время снять неприятные ощущения не только таблетками. Yellmed перечисляет продукты, специи и напитки, снижающие болевые симптомы.

Травы и специи

В петрушке и шафране содержатся эфирные масла, активизирующие кровообращение. Таким образом улучшается кровоснабжение всех внутренних органов, повышаются адаптационные способности организма. 

Гвоздика помогает при тошноте и простуде.

Имбирь и куркума давно уже используются в индийской медицине как эффективное болеутоляющее средство. Оба растения из семейства имбирных. Они содержат антиоксидант, способный защитить организм от свободных радикалов, которые могут повредить клетки и ткани. Эти специи могут помочь в лечении диспепсии, рака, язвы и других заболеваний.

Перец чили содержит капсаицин, блокирующий передачу сообщения о боли к мозгу. Это вещество способно снижать острую и хроническую боль. 

Фото: shkolazhizni.ru

Черный перец содержит пиперин, который не только обезболивает, но и усиливает обезболивающее действие других специй.

Алоэ помогает при воспалениях на коже. Также уменьшает раздражение и боль при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Помните, при приеме внутрь его следует разбавлять водой.

Базилик снимает отек при ревматоидном артрите. Для приготовления компресса лучше использовать экстракт растения.

Корица обладает мощным противогрибковым действием, а также противовоспалительным и антиоксидантным свойствами.

Орехи и чеснок

Чеснокобладает сильным противовоспалительным и противогрибковым свойствами. Химические вещества в его составе отключают боль подобно действию ибупрофена.

Фото: ukrspice.kiev.ua

Орехи, в частности, миндаль и кешью насыщены магнием, благодаря которому расслабляются кровеносные сосуды, что предупреждает приступы головной боли.

Рыба и молочные продукты

Богатые омега-3 палтус, форель, скумбрия, лосось, сардины способны защищать при болях в суставах и головных болях. Благотворно действуют на сердце, помогают снимать воспаление. Вегетарианцам  следует искать эти полезные вещества в грецких орехах, льняном семени и пророщенных зерновых.

Фото: neglavnoe.ru

Молочные продукты богаты кальцием, они защищают человека от головных болей.Асодержащиеся в натуральном йогурте молочнокислые бактерии оказывают положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт.

Ягоды и фрукты

Черешня и вишня именно темного цвета, так как ценность представляет сам пигмент, оказывающий спазмолитическое воздействие. Рекомендуется употреблять при болях в суставах, расстройствах пищеварения и воспалениях. Помимо прочего, черешня помогает восстановиться после занятий бегом.

Фото: ТСН

Красный виноградпомогает растворять кристаллы мочевой кислоты, вызывающей боли в суставах при ревматоидном артрите, подагре и способствующей образованию камней в почках. В кожице винограда содержится ресвератрол, который блокирует действие свободных радикалов. Такое же воздействие на организм оказывают красное вино, черника и клюква.

Ананас.Источник бромелайна, облегчающего боль в суставах. Причем, повышенная концентрация этого вещества находится в сердцевине тропического плода. 

Напитки

Кофе. В его составе имеются антиоксиданты, которые эффективны для устранения головной и мышечной болей. Главное помнить, что кофеин хорош в умеренных дозах. В противном случае, он будет вызывать головные боли. На сосуды головного мозга кофе оказывает сужающее действие, ограничивая приток крови, а вместе с ним и боль. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, особенно нужно ограничить употребление кофе. 

Читайте также:  Какие продукты можно при приеме антибиотиков

Фото: Retail & Loyalty
Зеленый чай может оказывать как бодрящее воздействие, так и успокоительное. Имеющиеся в нем антиоксиданты способны приостановить прогрессирование артрита. Также этот напиток может снять воспаления в полости рта, профилактически действует на развитие кариеса. 

 О чем говорит боль в организме и о необычном способе ее снимать, Yellmed уже рассказывал ранее. 

Источник

Пища не только доставляет удовольствие, она способна снимать и усиливать боль

Унять болезненные ощущения в животе младенца, а заодно и успокоить его способно грудное молоко. А что же с взрослыми людьми? Им стоит избегать провоцирующих продуктов и налегать на полезные, которые действительно являются активными борцами с болью

Какие продукты усиливают больФото yourdietmethod.com

Кто из нас ни жаловался на то, что раскалывается голова. При этом практически никто не связывает подобное недомогание с едой, вернее, с диетами, которые исключают из рациона сладости и мясо. Когда в крови снижается уровень сахара и железа, мозг начинает “возмущаться” — возникает головная боль. Именно поэтому следует осторожно относиться к рекомендуемым доморощенными “диетологами” рационам с обедненным составом питательных веществ, а также со слишком длительными интервалами между приемами пищи.

В последнее время появилась еще одна проблема — так называемая сосисочная головная боль. Обычно она донимает тех, кто вместо полноценного обеда либо завтрака “заталкивает” в себя, чаще на ходу, хот-дог с дешевой сосиской. Или утоляет голод пиццей с колбасой и ветчиной, насыщенными нитратами и консервантами, а именно эти ингредиенты быстро расширяют сосуды головного мозга, что тоже провоцирует недомогание.

Боль может вызвать также употребление глутамата натрия, который традиционно используется в китайской, японской и южноазиатской кухнях. Американские специалисты называют добавку Е-621 самой частой причиной “ресторанной аллергии”, а термин “синдром китайского ресторана” в США и Европе не известен только младенцу. Между тем эту пищевую добавку сегодня можно найти в 9 из 10 фасованных продуктов, лежащих на полках в магазине.

Внимательно читая этикетки, вы наверняка обнаружите Е-621 в бульонных кубиках, любой рассыпчатой приправе, картофельном пюре и лапше быстрого приготовления, “корейских” салатах, консервах, чипсах, сухариках и так далее. А ведь как раз такую еду предпочитает молодежь, которой недосуг проводить много времени у плиты, чтобы приготовить полезные и вкусные блюда. Нередко и более зрелые люди, когда нет времени возиться на кухне, отдают предпочтение “мусорной еде”. Однако подобная экономия выходит боком: у человека, подкрепившегося такой пищей, усиливаются болевые ощущения.

Еще пример. Многие любят мороженое и ледяные напитки, особенно в жару. Но мало кто знает, что именно эти продукты могут вызвать “холодовую” головную боль. Некоторым людям стоит лишь употребить их, как организм стремительно и остро отреагирует болью. Это всегда следует учитывать тем, кто страдает мигренью, предупреждает заведующий кафедрой неврологии и нейрохирургии БелМАПО, доктор медицинских наук, профессор Владимир Пономарев:

— При мигрени соблюдение диеты очень важно, поэтому такие пациенты должны знать продукты, которые могут спровоцировать сильнейшую головную боль. В первую очередь стоит исключить из рациона продукты, богатые тирамином: красное вино, коньяк, виноградный сок, мягкие сыры, жареное мясо, копчености и помидоры. Все они — провокаторы мигрени.

Какие продукты усиливают боль

А что делать, если вы постоянно ощущаете усталость и боль в мышцах? Чаще всего она донимает представительниц слабого пола. 

И хотя боль не острая, но неприятная. Может ли еда спровоцировать ее?

— Если речь о фибромиалгии, или хроническом заболевании, сопровождающемся разлитой болью в мышцах и суставах с характерными специфическими болезненными точками, то такую боль непросто унять с помощью обезболивающих средств, — поясняет профессор. — Это заболевание должно попадать в поле зрения ревматологов, неврологов, специалистов по болевым синдромам и врачей общей практики. По статистике, в мире фибромиалгией страдает 2—4% населения. Однако в нашей стране этот диагноз врачи почти никогда не ставят, так как не знают ее характерных симптомов — минимум 11 из 18 симметричных болевых точек. Это состояние характеризуют три составляющие: аллергия на белок злаковых — глютен, подагра и синдром беспокойных ног. Исключив из рациона всего несколько продуктов, можно существенно уменьшить эти неприятные проявления. 

В частности, стоит отказаться от заменителей сахара, которые усиливают боль, нарушая тонкие нервные связи. А также исключить из рациона рафинированный сахар, хлеб и булки.

При фибромиалгии придется забыть и о таких пищевых добавках, как глутамат натрия, нитраты и нитриты, которые усиливают боль в мышцах. Конечно, идеально делать выбор в пользу свежеприготовленных продуктов — в них меньше химии. При таком заболевании организм плохо реагирует даже на употребление молока. И хотя это ценный и полезный продукт, однако в данном случае он может обострять состояние. Так же как помидоры, картофель, баклажаны и сладкий перец. Если боли хронические, придется ограничиться и всего одной чашечкой кофе в день.

sverk@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Источник

 

11 обезболивающих продуктов питания

11  обезболивающих продуктов питания

Привычная реакция человека на болевые ощущения – потянуться за знакомой таблеткой. Но если боль носит неострый характер, можно попытаться помочь организму справиться с проблемой с помощью естественных «обезболивающих». Травы, специи и некоторые продукты обладают свойством уменьшать или убирать полностью ощущение боли.

Пожалуйста, ознакомьтесь с перечнем самых эффективных продуктов, обладающих успокоительным и обезболивающим действием.

 

Какие продукты усиливают боль

1. Травы.
 

Они не только дарят блюдам неповторимый вкус и аромат, но и способны снимать воспаление и боль.

Базилик существенно облегчает состояние при ревматоидном артрите, почти полностью снимая отек в течение суток. Для приготовления компресса лучше взять экстракт растения.

Душица, за счет наличия антиоксидантов, известна как сильнодействующее противовоспалительное и антибактериальное средство. Кроме того, растение используется при лечении неврозов и других расстройств нервной системы.

Тимьян – отличное болеутоляющее. Например, при менструальной боли он способен затмить даже действие ибупрофена.

2. Специи.
 

Своей способностью нейтрализовать боль известны:

перец чили – действующим веществом в нем является капсаицин, блокирующий передачу сообщения о боли к мозгу;

гвоздика – фенол эвгенол работает как обезболивающее и антибактериальное средство. Например, гвоздичное масло хорошо помогает при воспалении десен;

куркума – куркумин в ее составе снимает нейропатическую боль;

черный перец – содержит пиперин. Этот алкалоид не только обезболивает, но и усиливает действие других специй – к примеру, в компании с куркумой, перец превращается в мощное оружие против боли;

имбирь – представитель того же семейства, что и куркума, имеет такие же обезболивающие свойства;

корица – наряду с противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, оказывает мощное противогрибковое действие.

3. Черешня.

Для выраженного обезболивающего эффекта рекомендуется съесть около 300 г ягод. Вещества, имеющиеся в составе черешни, накапливаются в организме, усиливая противовоспалительное действие.
Употребление ягод облегчает состояние при подагре, любых других заболеваниях, связанных с поражением суставов. Также черешня помогает восстановиться после занятий бегом.

4. Рыба и рыбий жир.

Источник кислот омега-3, не только благотворно действующих на сердце, но и помогающих снимать воспаление.

Для людей, страдающих артритом, рыбий жир может стать альтернативой ибупрофена, он не менее эффективно снимает болевые ощущения. Чтобы избавиться от хронической боли, необходимо принимать 2-4 грамма омега-3 кислот ежедневно.

Предпочитающим вегетарианскую диету искать эти полезные вещества стоит в грецких орехах, льняном семени и пророщенных зерновых.

5. Пробиотики.

Штаммы лактобактерий помогают снимать боль, воспаление, особенно это касается органов пищеварения. Пробиотики обычно назначают при язвенном колите. Помогают они побороть и синдром хронической усталости, и даже псориаз.
Кроме йогурта и кефира можно использовать квашеную капусту, напиток из чайного гриба.

6. Кофе.

Антиоксиданты в его составе особо эффективны для устранения головной и мышечной боли. Умеренные дозы кофеина (не более двух чашек) существенно облегчают крепатуру после интенсивных тренировок.
На сосуды головного мозга кофе оказывает сужающее действие, ограничивая приток крови, а вместе с ним и боль. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, относиться к этому напитку стоит осторожно.
И еще одно предостережение: кофе может быть лекарством, если им не злоупотреблять. В противном случае, напиток становится виновником головной боли.

Также надо быть внимательными тем, кто принимает обезболивающие препараты (парацетамол, аспирин, ибупрофен). Кофе усиливает их действие примерно на 40%.

7. Оливковое масло.

Противовоспалительный продукт, антиоксидант олеокантал в составе которого имитирует действие ибупрофена.

8. Красный виноград.

Помогает растворять кристаллы мочевой кислоты – виновницы болей в суставах при ревматоидном артрите, подагре и причины образования камней в почках.

Кожица этого сорта винограда содержит ресвератрол – вещество, блокирующее действие свободных радикалов. Источниками этого антиоксиданта также являются красное вино, черника, клюква и арахис.

9. Зеленый чай.

Напиток может действовать и как тоник, и как успокоительное средство.
В нем есть антиоксиданты, способные приостановить прогрессирование артрита – они блокируют медиатор интерлейкин-1, вызывающий повреждение суставного хряща.
Подходит чай и для снятия воспалений в полости рта: благодаря своим антибактериальным свойствам напиток приводит в порядок десны, помогает заживлению язвочек, предотвращает развитие кариеса.

10. Чеснок.

Каких только умений он не проявляет – и воспаления нейтрализует, и вирусы с бактериями убивает, и даже обладает противогрибковыми свойствами. Химические вещества в его составе отключают боль подобно действию ибупрофена.
Секретным «оружием» в составе чеснока является аллицин – чтобы освободить это соединение и дать ему возможность поработать в полную мощь, чеснок необходимо очистить и зубчики подвергнуть механическому воздействию (лучше всего помять, а не нарезать). В сыром виде чеснок обладает наиболее сильными противовоспалительными свойствами.

11. Ананас.

Источник бромелайна, облегчающего боль в суставах. Повышенная концентрация вещества – в сердцевине ананаса. Для снятия болевых ощущений предпочтительнее использовать в пищу именно эту часть растения.

Зная об этих качествах знакомых продуктов, можно облегчить состояние, когда под рукой нет лекарств или хочется вместо аптечных препаратов помочь себе с помощью естественных средств.

Но, конечно же, бывают случаи, когда требуется профессиональная помощь. Относитесь здраво к вопросу, чем именно снимать боль в том или ином случае. И всегда старайтесь найти первопричину – устранив ее, с большой вероятностью, удастся избавиться от боли навсегда.

Категория: ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ | Добавил: budzdorov (03.12.2016)

Просмотров: 4668

| Теги: здоровье
| Рейтинг:

5.0/1

 

 

 

 

 

 

Источник

Читайте также:  Какие продукты подымут мужскую силу