Какие продукты утоляют жажду
Считается, что человеку необходимо употреблять 8 стаканов воды ежедневно для поддержания здоровья организма и обеспечения нормальной работы всех органов. Звучит, как сложная задача, но совершенно необязательно получать всю влагу непосредственно путем питья. Для эффективного насыщения тканей гораздо полезнее увеличить потребление определенных продуктов утоляющих жажду.
Состояние, когда постоянно хочется пить, определяется дефицитом воды в клетках и тканях организма. Острая форма недостатка влаги называется обезвоживанием и может привести к почечной недостаточности, сердечным проблемам, судорогам, неконтролируемым припадкам, скачкам артериального давления и нарушению сознания. Постоянная нехватка жидкости негативно влияет на регулирование нормальной температуры тела. Основными причинами обезвоживания являются диарея, рвота и чрезмерное потоотделение во время физической тренировки.
При болезненных состояниях нужно немедленно проводить соответствующее лечение. Но также важно постоянно следить за своей диетой, обогащая ее продуктами с высоким содержанием влаги. Среди прочего, результатом такой привычки будет получение достаточного количества витаминов. Давайте разберемся, какие овощи и фрукты идеально подходят для утоления жажды.
- Огурец на 97% состоит из воды, поэтому смело включайте его в повседневный рацион, чтобы предотвратить обезвоживание организма. Допускается употребление сырым или приготовленным в различных салатах, холодных супах, закусках. Выбирайте натуральные плоды вместо выращенных в тепличных условиях с использованием химикатов.
- Зеленый салат «айсберг» внешне очень похож на белокочанную капусту. Продукт уступает другим по количеству питательных веществ, калия, но содержит 96% влаги, что делает его ключевым ингредиентом в борьбе с обезвоживанием. На основе свежих листьев готовят салаты, бутерброды и гамбургеры.
- Сельдерей не только утоляет жажду, но также богат клетчаткой, фолиевой кислотой и витаминами А, К, С. При употреблении в пищу нейтрализуется желудочная кислота, тем самым предотвращается развитие изжоги.
- Редис можно назвать освежающим корнеплодом, в котором 95% воды. Он должен стать неотъемлемой частью весенних и летних салатов. Наличие катехина, относящегося к продуктам с антиоксидантами, позволит нейтрализовать свободные радикалы.
- Помидор рекомендуется как источник полезных микроэлементов. Его добавляют в разнообразные блюда, закуски, томатные супы и ароматные соусы.
- Сладкие перцы всех оттенков славятся высоким содержанием воды, насыщены антиоксидантами. Их употребляют просто в нарезанном виде, режут в салаты, заправки, готовят прекрасные первые и вторые блюда.
- В скромных соцветиях цветной капусты, способных уберечь организм от обезвоживания, находится 92% воды. Сопутствующие витамины и фитонутриенты, снижают уровень холестерина, способствуют борьбе с раковыми опухолями.
- Арбуз всеми любим и хорошо известен. Он также содержит ликопин, который встречается в красных фруктах, овощах и помогает предотвратить рак. Его преимущественно едят в чистом виде, иногда делают основой освежающих коктейлей.
- Карамбола — тропический фрукт на 91% состоящий из воды, имеющий сладкую, сочную структуру. Кроме того, обращает на себя внимание эпикатехин — антиоксидант, улучшающий работу сердца. Среди других продуктов с его содержанием: красное вино, черный шоколад и зеленый чай. Однако людям с болезнями почек стоит избегать этого фрукта из-за высокого уровня щавелевой кислоты в нем.
- Шпинат предлагает не меньшее количество воды, чем «айсберг», но выигрывает за счет лютеина, калия, витамина Е и фолиевой кислоты. На его основе создают различные салаты, используют для приготовления бутербродов или запеканок.
- Клубника — одна из лучших ягод, которая восполнит потерю воды, а отличные вкусовые качества сделают любой фруктовый десерт, йогурт или коктейль не только полезным, но и аппетитным.
- Брокколи со своими 90% насытит тело влагой, а клетчатка, калий, витамины А и С станут приятным дополнением. Особое вещество сульфорафан, повышает защитные способности организма, способствует уничтожению остатков канцерогенных химических веществ.
- Грейпфрут по праву называют цитрусовым королем. Он не только прекрасно насыщает организм водой, но также борется с плохим холестерином и помогает избавиться от лишнего веса. Стабилизируется уровень сахара, происходит повышение аппетита, жиры начинают сжигаться значительно быстрей.
- Удивительный факт, но морковь на 90% состоит из воды. Поэтому ее прием в пищу сырой или вареной позволит организму поддерживать водный баланс на нормальном уровне, предупредив обезвоживание.
- Всего четверть сладкой дыни в день снабдит вас необходимым количеством влаги и суточной дозой витаминов А, С. Минимальное количество калорий делает ее желанным гостем десертов и закусок.
В заключение хочется напомнить, что содовая — не лучший выбор для утоления жажды. Диоксид углерода вызывает лишь ложное чувство сытости. В результате, человек меньше пьет, думая, что потребности тела уже компенсированы. Питайтесь натуральными продуктами, придерживайтесь разнообразного сбалансированного меню и не забывайте пить достаточное количество жидкости.
Источник
Сильнейшее чувство жажды в какой-то момент испытывает каждый человек.
Появляться оно может не только летом, но и зимой, особенно если
ему предшествуют интенсивные физические нагрузки. Как правило, для
того чтобы избавится от него достаточно выпить стакан воды. Он позволит
восполнить утраченную жидкость в организме, нехватка которой и вызывает
подобные ощущения. Но что делать, если его не окажется под рукой?
Роль воды в организме человека
Медики утверждают, что игнорировать чувство жажды нельзя ни в
коем случае. Организм человека практически на 60% состоит из воды.
Она же принимает активное участие во многих процессах, протекающих
в нем, и отвечает за нормальную работу всех органов.
К тому же, именно вода регулирует температуру тела человека, способствует
нейтрализации токсинов, обеспечивает транспортировку полезных веществ
и кислорода к клеткам, а также заботится о здоровье тканей и суставов.
Нехватка воды вызывает гипотонию, дисбаланс электролитов, или минералов,
таких как калий, кальций, натрий и прочие, сердечную аритмию и ухудшение
работы мозга.
Сколько жидкости нужно человеку
Специалисты клиники «Mayo» (крупнейшее объединение многопрофильных
клиник, лабораторий и институтов) утверждают, что в нормальных условиях
«ежедневно организм человека теряет до 2,5 л жидкости через дыхание,
потоотделение, мочеиспускание и опорожнение кишечника. Для того
чтобы эти потери не влияли на его функционирование, ее нужно восполнять»(3,4).
Именно поэтому диетологи и советуют выпивать до 2,5 л воды
в день.
Согласно исследованиям Института Медицины в США, 20% воды в организм
поступает из еды. Для того чтобы получить оставшиеся 80% необходимо
пить различные напитки или же употреблять определенные овощи и фрукты,
с высоким содержанием воды.
В отдельных случаях человеку может потребоваться до 7 л воды в
день, а именно:
- 1 При занятиях спортом или длительном нахождении
на солнце; - 2 При кишечных расстройствах;
- 3 При высокой температуре;
- 4 При меноррагии, или обильных менструациях у женщин;
- 5 При различных диетах, в частности белковых.
Причины потери жидкости
Помимо вышеперечисленных причин потери влаги, ученые назвали еще
несколько. Некоторые из которых, мягко говоря, удивляют:
- Сахарный
диабет. Течение этого заболевания сопровождается частым мочеиспусканием.
Объясняется это тем, что в какой-то момент почки не справляются
с нагрузкой, и глюкоза выходит из организма. - Стресс.
Изъясняясь научным языком, чрезмерная активность гормонов стресса
снижает уровень электролитов и жидкости в организме. - Предменструальный синдром (ПМС) у женщин. По словам Роберта Коминиарека,
сертифицированного семейного врача из Огайо (США), «ПМС влияет на
уровень гормонов эстрогена и прогестерона, а те, в свою очередь,
– на уровень жидкости в организме». - Прием лекарств, особенно для стабилизации кровяного давления.
Многие из них обладают мочегонным эффектом. - Беременность и, в частности, токсикоз.
- Недостаток овощей и фруктов в рационе. Некоторые из них, например,
томаты, арбузы и ананасы содержат до 90% воды, поэтому принимают
активное участие в восполнении потерь жидкости в организме.
Топ-17 продуктов для восполнения жидкости в организме
Арбуз. Он содержит 92% жидкости и 8% натурального сахара. Кроме того, это источник таких электролитов как калий, натрий, магний и кальций.
Наряду с этим, благодаря высокому уровню витамина С, бета-каротина и ликопина, он защищает организм от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Грейпфрут. Он насчитывает всего 30 кКал и на 90 % состоит из воды.
Кроме того, в нем есть особые вещества – фитонутриенты. Они способны
очищать организм от токсинов и снижать риск развития раковых
клеток.
Огурцы. Они содержат до 96 % воды, а также такие электролиты как калий, кальций, магний, натрий и кварц.
Последний невероятно полезен для мышечной, хрящевой и костной тканей.
Авокадо. В нем содержится 81 % жидкости, а также 2 основных каротиноида – ликопин и бета-каротин,
оказывающих положительное воздействие на общее состояние организма.
Канталуп, или мускусная дыня. При 29 кКал он содержит до 89% воды.
К тому же, являясь прекрасным источником энергии, он ускоряет
метаболизм и нормализует уровень сахара в крови.
Клубника. В ней насчитывается всего 23 кКал и содержится 92% воды.
Она обладает отличными антиоксидантными
свойствами, а также принимает активное участие в регуляции уровня
сахара в крови.
Брокколи. Она на 90% состоит из воды и обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.
К тому же, в ней содержится важнейший из электролитов – магний, нормализующий работу сердечнососудистой системы.
Цитрусовые. В них содержится до 87 % воды и огромное количество
витамина
С.
Салат латук. Он на 96 % состоит из воды.
Кабачок. Он содержит 94 % воды, а также способствует улучшению пищеварения.
Яблоко. В нем содержится 84% воды и огромное количество электролитов, особенно, железа.
Помидор – это 94 % воды и огромное количество полезных веществ и антиоксидантов.
Сельдерей. Он на 95% состоит из воды и улучшает работу сердечнососудистой
системы и желудочно-кишечного тракта, а также замедляет
старение и успокаивает нервную систему.
Редис – это 95 % воды.
Ананас. Он на 87 % состоит из воды.
Абрикос. В нем содержится 86 % воды.
Прохладительные напитки – чай, вода, соки и т.д. Результаты исследований,
опубликованные в журнале «Медицина и наука в спорте и упражнениях»
в 2008 году, показали, что «велосипедисты, которые употребляли прохладительные
напитки до и во время тренировок, занимались на 12 минут дольше,
нежели те, кто отдавал предпочтение теплым». Объясняется это тем,
что такие напитки снижают температуру тела. В итоге, организму приходится
прикладывать меньше усилий на выполнение одних и тех же упражнений.
Кроме того, восполнить утраченную жидкость помогут овощные супы
и йогурты. Тем более что они также обладают рядом полезных свойств,
в частности, улучшают пищеварение и повышают
иммунитет.
Продукты, способствующие дегидратации, или обезвоживанию
- Алкогольные напитки. Они обладают мочегонными свойствами, поэтому
быстро выводят жидкость из организма. Тем не менее, избежать похмелья
и его негативного воздействия на организм поможет стакан воды, выпитый
после каждой дозы алкоголя. - Мороженое и шоколад. Огромное количество сахара, который в них
содержится, побуждает организм использовать максимум жидкости для
его переработки, и, соответственно, обезвоживает его. - Орехи. В них содержится всего 2% воды и огромное количество белка,
который и приводит к обезвоживанию организма.
Другие статьи по теме:
- Общая характеристика воды, суточная потребность, усваиваемость, полезные свойства и влияние на организм
- Полезные и опасные свойства газированной воды
- Вода, её виды и способы очистки
Достоверность информации
10
Популярные статьи этого раздела:
Источник
Не все слышали про так называемое сезонное питание или питание по временам года, это своеобразная методика не имеющая под собой научной основы. Но, хочу заметить, что некоторые изменения, все-таки, нужно внести, как минимум, с появлением жары.
Рекомендации для предотвращения обезвоживания всегда одни и те же: выпивать от 2-х до 3-х литров или 30 мл на кг веса человека жидкости в день. Обращая внимание не только на указанные выше правила, но и собственное состояние. Увеличивайте потребление жидкости в теплую и жаркую погоду и если ваши тренировки становятся более интенсивными.
Естественно, все это является средней рекомендацией и когда мы говорим о жидкости, не всегда имеется в виду вода. В большинстве случаев это целиком не относится к воде, т.е. это могут быть любые напитки: вода, травяной чай, но и также в эту категорию относятся некоторые продукты питания, содержащие до 98% воды в своем составе. Советую употребление жидкости свести хотя бы на 50/50 – 50% вода и 50% – всё остальное.
Питание при обезвоживании организма
Конечно, полезно будет употреблять свеже выжатые фруктовые и овощные соки для профилактики обезвоживания. Но! Следует помнить, что один стакан апельсинового сока требует переработки 3-х апельсинов, и было бы гораздо полезнее съесть фрукты целиком, получив кроме жидкостной составляющей, еще и витамины, и необходимую клетчатку.
Приведу примеры продуктов, показанных к употреблению в жару:
Огурцы
Когда разговор заходит про продукты утоляющие жажду, то на ум мне сразу приходят огурцы. Состоят на 97% из воды, остальная часть идет на клетчатку, что также идет только на пользу нашему организму.
Салат «Айсберг»
Так же очень водянистое травянистое растение, которое мы очень часто встречаем в супермаркетах. Полезен своей клетчаткой, витамином К, и помимо получения этих витаминов при его употреблении отлично восстанавливается водно-электролитный баланс организма.
Сельдерей
Содержит 96-97% воды в своем составе, витамин А, фолиевую кислоту, витамин С и К.
Редис
Свежий редис очень водосодержащий овощ, обладает антиоксидантным действием на организм. Но, важно помнить, что если у вас проблемы с желчным пузырем нужно употреблять редис в ограниченных количествах и обращать внимание на реакцию организма. Содержание воды в редисе около 95%.
Помидоры
Имеют 95% воды в составе, витамин С, обладают антиоксидантными свойствами.
Арбуз
Всем известно благотворное влияние арбуза на мочеполовую систему, его польза при избавлении от отечности. Он содержит большое количество антиоксидантов – таких как ликопин. Многие люди, когда их мучает жажда предпочитают, съесть арбуз, чем пить воду и соки. Не стоит забывать, что эта ягода содержит приличное количество сахара, поэтому за количеством съеденного арбуза следует следить. Дыня, также, очень сочная и содержит 90% воды.
Черника
Воистину королевская ягода! Помогает в профилактики и лечении цистита и понижает холестерин, оказывает благотворное влияние на память и зрение, и помимо всего прочего, будет тем дополнением в рационе, которое поможет от обезвоживания. Хотите узнать какая ягода самая полезная, читайте нашу предыдущую статью.
Капустные овощи (брокколи, цветная капуста, белокочанная)
Состоят на 90% из жидкости. Рекомендую, чтобы предотвратить обезвоживание чаще готовить овощные салаты. Хотя, на первый взгляд можно усомниться в том, что брокколи достаточно сочный продукт, но он содержит столько же влаги сколько, например, грейпфрут, который кажется более сочным.
Кстати, грейпфрут помимо его колоссальной сочности, понижает плохой холестерин и повышает хороший.
К списку продуктов, помогающих от обезвоживания относятся также шпинат (90% состоит из воды), вообще все ягоды, фрукты, особенно цитрусовые (апельсины, мандарины), а также сочные овощи.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты лучше есть на завтрак и ужин
Источник
Грядут долгожданные, но непростые для белорусов времена — лето стремится к экватору, а, значит, к самому пику жары. В жаркую погоду особенно важно своевременно утолять жажду, ведь недостаток влаги способен привести к обезвоживанию организма. Причем сделать это помогают не только напитки, но и определенные виды продуктов.
Когда происходит обезвоживание организма, мы чувствуем упадок сил и не можем ни на чем сосредоточиться. По общему правилу, в жару лучше всего употреблять продукты, содержащие большое количество жидкости и минеральных веществ, которые удаляются из организма при потоотделении.
ЯГОДЫ И ФРУКТЫ
Изобретать велосипед не нужно — на первом месте по возможности утолять жажду находятся различные фрукты и ягоды. Например, дыня содержит природные антиоксиданты и калий, что делает ее идеальным продуктом для жаркой погоды. Арбузы тоже хорошо справляются с восполнением жидкости в организме — они на 92% состоят из воды, — и дополнительно насыщают его ликопеном и антиоксидантами.
Также очень полезно есть в жару груши, яблоки, клубнику, малину, ежевику, чернику и другие фрукты и ягоды. Клетчатка, содержащаяся в них, не позволяет жидкости сразу попадать в организм, что создает в нем определенный резерв влаги на долгое время.
СВЕЖИЕ ОВОЩИ
Очень полезны в жаркую погоду свежие овощи, например, редис, помидоры, огурцы, болгарский перец. Салат из подобных ингредиентов не только восполнит недостаток воды, но и насытит организм витаминами и микроэлементами. Кроме того, он не будет отягощать работу желудка, что очень важно при жаркой погоде. Заправлять такой салат желательно оливковым маслом с несколькими каплями лимонного сока.
ТОМАТНЫЙ СОК
Томат – сам по себе сочный плод, что обусловлено наличием в нем натрия и витаминов групп В, РР, А, Е и С. Томатные соки или свежие овощи будут регулировать жидкостный баланс. Не зря их рекомендуют брать в самолет именно по этой причине.
ЗЕЛЕНЬ
В жару рекомендуется есть много зелени – шпината, рукколы, укропа, сельдерея, мяты и проч. Салат-латук, к примеру, на 95% состоит из водных соединений, что способствует увлажнению всего организма. Употреблять в пищу нужно только наружные листья, причем желательно сделать это в первые два дня, поскольку вода из них испаряется на протяжении суток.
КУРИНАЯ ГРУДКА
На одних овощах и фруктах даже в жару протянет не каждый. Выход — диетическая куриная грудка, которая содержит в себе 69% воды перед приготовлением и 66% — после. Не забывайте однако, что чем дольше куриное мясо в холодильнике, тем больше жидкостного состава оно теряет.
КОКОСОВАЯ ВОДА
Она не только является одним из основных источников гидратации организма, а и вполне может заменить энергетики. Не путайте ее с кокосовым молоком – этот продукт содержит больше калорий и добывается из созревшего ореха. А вот воду получают из зеленых плодов. Получается она гораздо полезней, поскольку поддерживает кислотно-щелочной баланс организма.
КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Натуральный йогурт, кефир, простокваша — все эти кисломолочные продукты обязательно должны быть в вашем меню в жаркие дни. Они не только помогают справиться с жаждой, но и улучшают аппетит, микрофлору кишечника, налаживают процесс пищеварения за счет стимулирования выделения желудочного сока. Особенно полезны именно жидкие кисломолочные продукты — кумысу или айрану вообще нет равных по утолению жажды.
КАШИ
Овсянка, приготовленная на воде или молоке — идеальный вариант для завтрака в жаркий день. Эта каша не только гидратирует тело, но и регулирует уровень холестерина. Не любите овсянку? Обратите внимание на рис — такая приготовленная крупа на 70% состоит из воды.
❗ Не стоит есть в жару жирные и жареные блюда, которые тяжело перевариваются. Избегайте также блюд, приправленных огромным количеством специй. Все острое и соленое задерживает влагу, тем самым в разы усиливая необходимость организма в дополнительной жидкости.
Источники: pitanye.ru, 7mednews.ru. Фото: по поисковому запросу в Google.
Источник