Какие продукты уже исчезли из россии
Еще в 90-х годах на полках магазинов появились иностранные товары, а в нулевые настал пик импорта из-за рубежа. Знакомые названия продуктов в ярких упаковках способны одним махом вернуть в беззаботное время и вызвать неминуемый приступ ностальгии, с которым нет сил бороться. Да и не хочется. Пришло время вспомнить, что делало наше детство и юность безумно счастливыми.
Мы в AdMe.ru уверены: вы узнаете эти упаковки из тысячи. Берегите олдскулы — их будет неистово сводить. А в конце вас ждет пара бонусов, от которых даже заядлого циника пробьет на слезу.
1. «Верните мне тот Skittles, от кислой присыпки которого перекашивало мину и раздирало нёбо. Не надо со мной нежничать»
2. Wispa — пористый шоколад в шоколадной глазури. Бомбическое сочетание!
У моего отца в 90-х была база шоколада. Однажды пришел вагон батончиков Wispa. Все коробки, что были наверху, оказались под солнцем, и шоколад растаял, потом заново застыл. Продавать такие было нельзя, а вот есть — вполне… Лет 10 еще видеть шоколад не мог. © TimQuester / Pikabu
3. Съедобные часы в браслете. Девочки любили их надевать на свою тоненькую ручку и грызть строго по одной конфете
4. Чипсы Cheetos. Не исключено, что главная причина их покупки — возможность заполучить цветные фишки с Честером
5. «Вот такие конфетки стоили фигню и выедали рот. Зеленые самые классные были»
6. «Чипсы Star Foods! Помню, были с сыром, с пиццей, с орехами, с беконом. Но самое-то главное, что внутри каждой пачки были фишки с животными»
7. Сухарики «3 корочки», которые сейчас постиг беспощадный ребрендинг
8. «Купил в интернет-магазинe. Челюсть уже болит, но остановиться жевать не могу»
9. «Я по этим пластинкам скучаю»
10. Батончик «Финт». Помните?
11. Жвачка Malabar и наши первые татуировки. Как же было круто налепить тату на руку, втирая поверх бумаги слюну, чтобы получше закрепилось, и ждать заветного момента!
12. Чипсы Lay’s со вкусом красной икры. Люди, которые предпочитали их другим вкусам, считали себя гурманами, тщательно подходившими к выбору закусок
13. Годным соком был Frustyle со вкусом кактуса и лайма. Одно время он продавался в ужасно неудобной бутылке с очень широким горлышком
14. Мороженое «БонПари». Во рту был гарантирован эффект взрыва. Сейчас оно тоже существует, но, судя по отзывам, шипучка уже не та
15. «Лет 10 назад часто встречал такие чипсы на прилавках. Они были недорогими и нравились мне больше, чем Lay’s, из-за меньшего количества специй и более натурального вкуса»
16. «Хубба Бубба» делилась на «мам, ну купи» и «это не такая, я хочу круглую»
17. «Эх, времена, когда шоколад выпускали в упаковке по 100 грамм»
18. «Вот он — священный грааль из детства»
19. «Случайно в ларьке нашел вкус детства. У меня от одного вида уже во рту стало кисленько и обильно выделились слюни»
20. Создатели йогурта «Склетоны» сделали ход конем: добавили к банке крышку и туда положили конфеты. Он был нереально популярным и обогнал по продажам «Растишку»
Однако со временем у «Скелетонов» начались проблемы. Родители обращались в суд и утверждали, что персонажи пугают детей, а сама продукция напоминает бутылки с ядом. В итоге экспертная комиссия признала образ «Скелетонов» вредным и травмирующим детскую психику.
Бонус № 1. «3D моего детства»
Бонус № 2. Инструкция по поеданию Snickers
Вообще, в детстве Snickers был на вес золота, покупали его либо редко, либо крайне редко, поэтому мы с братом разработали метод продления удовольствия:
- нарезать батончик, как колбасу, на дольки толщиной 3-4 мм;
- положить в морозилку до затвердевания нуги;
- хомячить деликатес, прихлюпывая чаем средней горячести.
***Конец рецепта***
Нарезка на дольки предотвращала заглатывание батончика за 2 укуса. © LetPacket / Pikabu
А какие продукты из нулевых запомнились вам?
Источник
С нового года магазины, рынки и ярмарки начнут работать по новым правилам. Некоторые товары исчезнут из продажи, изменятся условия обслуживания на кассах и требования к торговым точкам. Лайф выяснил, что ждёт покупателей с 1 января.
Какие продукты окажутся под запретом
Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования. Они касаются работы магазинов и рынков. Контроль за качеством и условиями продажи продуктов с 1 января станет жёстче.
— Новые требования направлены на защиту прав потребителя. Так, просроченная продукция должна быть изъята из торгового зала. К тому же перестанут продавать неупакованный творог или огурцы прямо из ведёрка, арбузы с земли, — пояснила член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.
Большое внимание в новых правилах уделяется именно работе рынков. Действительно, неупакованные продукты чаще всего продают именно там. Для нестационарных объектов торговли установлены свои правила. К ним относятся киоски, палатки, передвижные павильоны.
— Теперь все хлебобулочные и кондитерские изделия, которые в них продаются, должны быть упакованы. Это значит, что, к примеру, пирожок или беляш вы уже не сможете приобрести без пакета. В большинстве торговых точек это правило соблюдалось и раньше, но сейчас оно станет обязательным, — отметила партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова.
Вообще, перечень товаров, которые должны исчезнуть с полок магазинов, довольно внушительный. В частности, запретят продавать консервы в негерметичных или деформированных банках, позеленевшие клубни картофеля, размороженные и в последующем повторно замороженные продукты.
— Нельзя будет торговать невыпотрошенной птицей. Исключение делают лишь для дичи. Под запрет попадают куриные яйца с загрязнённой скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, а также продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами. Это значит, что арбузы и дыни, например, уже не будут продавать по половинке. Только целиком, — пояснил ведущий юрист “Европейской юридической службы” Александр Спиридонов.
Он добавил, что особое внимание будет уделяться маркировке, соответствующей требованиям технических регламентов. Продавать продукты без неё запрещено. Также нельзя вести торговлю без товаросопроводительных документов.
Как изменятся обслуживание на кассе и требования к торговым точкам
Фото © Shutterstock
По словам Светланы Петриковой, с 1 января все палатки и киоски должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. Использование антисептиков допускается только там, где продаются непродовольственные товары или упакованная продукция с большим сроком годности. К тому же все нестационарные торговые объекты должны размещаться отныне на расстоянии не более ста метров от туалета.
Теперь в торговых объектах запрещается держать животных и птиц. Сотрудники, которые работают на складах, занимаются перевозкой и продажей пищевой продукции, должны проходить регулярные медосмотры. Для продавцов предусмотрена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация при приёме на работу. Затем её нужно повторять не реже одного раза в два года.
На кассах покупателей тоже будут обслуживать иначе. Особенно в тех магазинах, где товар взвешивают перед оплатой. Нельзя будет купить продукты без упаковки. Например, если покупатель просто возьмёт кочан капусты, то его не должны взвешивать без пакета. Это касается любой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки.
Запрещена продажа яиц в отделах, реализующих готовые к употреблению продукты, не упакованные производителем. Таким образом, расстановка товаров на полках тоже регламентируется. Ещё один нюанс — магазины больше не смогут самостоятельно упаковывать пищевую продукцию под вакуумом.
Источник
Климатические условия на Земле продолжают меняться, и ученые-экологи уже бьют тревогу. Они считают, что эти изменения грозят полным исчезновением некоторых привычных нам продуктов. В лучшем случае они приведут к их существенному подорожанию. По мнению экспертов, не пройдет и 30 лет, и людям придется искать альтернативные способы производства целого ряда продуктов, или распрощаться с ними навсегда. Перечислим те продукты, которые находятся на первых позициях в группе риска.
Яблоки
Сложно найти более популярный в мире фрукт, чем яблоко. Англичане говорят: «An apple a day keeps the doctor away» — одно яблоко в день и врач не нужен. В Европе и Китае ежегодно проводятся красочные яблочные фестивали. И в России наливные яблоки украшают сегодня практически каждый обеденный стол.
Однако еще в 2011 году ученые провели исследование, доказавшее, что яблони, которым необходим полноценный зимний период, чтобы принести экономическую выгоду, могут испытать на себе негативное влияние глобального потепления. Уже через пару десятков лет они могут просто перестать плодоносить. Теперь фермеры озабочены культивацией новых сортов яблонь, терпеливых к короткой зиме. Даже если им это удастся, вкус яблок будет отличаться от привычного.
Кофе
Страшно думать о полном исчезновении напитка, без которого многие из нас не представляют утреннее пробуждение. Тем не менее, значительное повышение температуры в регионах, где выращивают кофейные зерна, ставит урожайность под угрозу. Особенно критическая ситуация складывается в Южной Америке, являющейся крупнейшим поставщиков кофе во все страны мира. Помимо уменьшения урожайности, повышение температуры привело к развитию грибковых заболеваний, поражающих кофейные плантации.
А в Центральной Америке, в Гватемале, производители кофе уже потеряли около 85% урожая из-за резкого потепления. Оно же является причиной изменения вкусовых качеств кофе в худшую сторону.
Следует отметить, что с чаем дела обстоят ненамного лучше. Потепление и рост уровня осадков привели к сокращению площадей чайных плантаций. Прогнозируется, что к 2050 году их площади могут сократиться более чем вдвое. А индийские ученые выяснили, что муссоны, приносящие обильные дожди, вредят качеству чая, делая его вкус менее выраженным и более водянистым.
Морская рыба и морепродукты
Повышение температуры Мирового океана скажется на популяции рыбы, которая значительно сократится, что приведет к рецессии рыболовного промысла. Если изменения климата продолжат развиваться такими же темпами, некоторые виды рыбы и морских обитателей просто не успеют привыкнуть к новым условиям, и им грозит вымирание. Этому также способствует активная жизнедеятельность населения нашей планеты, влияющая на химический состав воды в океане. Помимо уменьшения количества морских существ, поменяются пути миграции рыбы. Из-за потепления океана падает содержание в воде кислорода и рыба уменьшается в размерах. Исследователи утверждают, что к 2050 году крупная морская рыба станет короче примерно на четверть. Первыми странами, которые испытают на себе экономические последствия этих событий, будут Китай, Таиланд и Филиппины.
Картофель
Суровые последствия климатических изменений настигнут и любителей жареной картошки или картошки фри. Возможно, уже через 30 лет картофель будет в большом дефиците. Еще в прошлом году, в южных странах, которые больше других испытали на себе климатические изменения, общая урожайность картофеля снизилась на 25%. За последние 60 лет это самый низкий показатель и, по мнению ученых, дальше будет только хуже. Речь идет не только о самой картошке. Мы также можем лишиться таких продуктов, как чипсы и картофельный крахмал. А у некоторых стран, включая Россию, половина национальных блюд включает в себя картофель (супы, пюре, оладьи, драники, гарниры и т.д.).
Шоколад
Существует риск, что уже к 2050 году полностью исчезнут деревья какао, дающие бобы для получения шоколада. Дело в том, что эти деревья оказались очень требовательными к условиям окружающей среды. Для их роста и развития нужны регулярные, обильные осадки и высокая влажность воздуха. Длительную засуху они не терпят — перестают расти и плодоносить. Но, в связи с глобальным потеплением, температура в странах где выращиваются какао-деревья поднялась уже на несколько градусов выше нормы. Фермеры пытаются переносить свои хозяйства на более прохладные возвышенности, но там для «капризных» деревьев недостаточно плодородная почва.
Впервые дефицит и подорожание шоколада предсказывали еще в 2014 году. И ситуация ежегодно усугубляется. А полное исчезновение этого продукта может сказаться на здоровье людей и производителях какао-бобов. К примеру, для многих жителей Ганы и Берега Слоновой Кости выращивание, сбор и продажа какао-бобов является единственным способом выживания.
Арахис
Как и деревьям какао, земляным орехам для созревания необходимы стабильные условия климата и привычные погодные условия. Даже малейшее их нарушение ощутимо сказывается на урожае орехов. Арахис одинаково негативно реагирует на избыток влаги и ее недостаток. Кроме того, для стабильного роста и вызревания этого растения нужны ровно пять месяцев теплой погоды, не переходящей в сильную жару. При малом числе дождей, семена ореха просто не прорастают. Если же влажность слишком большая — семена быстро покрываются плесенью и портятся. Сильная жара способна иссушить нежные побеги, и растение не даст урожая.
Чтобы иметь примерное представление о том, что нас ждет из-за нарушения климата, можно вспомнить 2011 год. Тогда на юго-востоке США случилась продолжительная засуха, повлекшая за собой неурожай земляных орехов. В тот год цена на продукты, содержащие арахис, выпечку и торты с орехами, и популярную в Америке арахисовую пасту подскочила в полтора раза.
Пшеничный хлеб
Пшеница не любит жару и засушливый климат. Следя за температурным приростом, ученые уверены, что к 2050 году будет выращиваться на четверть меньше пшеницы, чем в настоящее время. Стремительно взлетит цена не только на хлеб, но и на хлебобулочные изделия, макароны и пасты. Климатический удар по урожаю в этом году — это только самое начало, утверждают эксперты. В течение ближайших двух десятков лет цены на хлеб вырастут на 90%.
Изображения: shutterstock.com, freepik.com
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые статьи и обзоры, а также поставьте лайк, чтобы поддержать нас.
#продукты
#подборки
#экология
Источник
Торговые сети боятся закупать новые партии чеснока – в Китае эпидемия коронавируса. Фото Аркадия Уварова.
Может ли популярный продукт и антисептик – чеснок – стать дефицитом? Главный поставщик этого товара в нашу страну, как известно, Китай. Но торговые сети боятся закупать новые партии – в Поднебесной эпидемия коронавируса. Опытные игроки рынка успокаивают: регионам России и Новосибирской области в частности чесночный кризис не грозит.
Еще совсем недавно на прилавке одного из магазинов Новосибирска можно было купить чеснок, сейчас его нет. Последний завоз был в декабре минувшего года. Когда и будут ли новые поставки, неизвестно, руководство торговой сети обещало найти нового поставщика до 23 февраля. Пока для приготовления блюд можно использовать сухие приправы, а в качестве источника витамина C – лимон.
Актуально: “Коронавирус онлайн: актуальная карта распространения инфекции по миру”
Ольга Малыхина – социальный работник. За покупками для своих подопечных ходит в магазин дважды в неделю. Говорит, пенсионеры часто просят принести фрукты и овощи. Чеснок – в том числе. Перебои с поставками пока не ощутила. «Лучше свои товары покупать, чем китайские. Потому что новосибирские производители нас устраивают. Бабушки больше заказывают наше – Ордынку, Верх-Ирмень, чем китайское».
Новосибирцы считают, что даже если продукты из Поднебесной в принципе исчезнут с прилавков магазинов, никто не расстроится.
«У нас свой богатый рынок, не страшно, что исчезнут китайские продукты. Возможно, качество будет лучше», – говорит жительница Новосибирска Ирина Иванова.
Склонны доверять местному производителю и ритейлеры. Говорят, покупать из-за границы подчас невыгодно. И качество отечественной продукции выше. Исключение – фрукты и овощи, которые выращивать в России не всегда возможно.
«Перебоев мы не заметили. Товара немного, если только народного потребления non-food. Продукты наши, яблоки привезены из Краснодара, цитрусовые – Турция, Пакистан, Марокко. Овощи выращены в агрокомплексе «Сады Гиганта». У нас свои теплицы, выращиваем огурцы, помидоры и зелень», – рассказала руководитель формата «Премиум» торгового холдинга Светлана Цыганова.
По мнению ритейлеров, возможные ограничения на поставку продуктов из Китая, связанные с распространением там коронавируса, на объемы торговли не повлияют. Нечто подобное уже было, выход из ситуации нашли.
«Больше всего пострадали сыры в прошлую санкцию. Это сподвигло наших производителей. Очень много открылось заводов – и у нас в Новосибирске, и в Новосибирской области стали производить мягкие сыры. Полки заполнились очень быстро. Произошла замена, сейчас полки с сырами полные, все хорошо», – говорит Светлана Цыганова.
В то же время эксперты оценили, чем обернутся последствия эпидемии коронавируса в Китае. Если продовольствие заменят продуктами местных производителей, то в ряде отраслей это сделать не удастся. Поскольку Китай считается «мировой фабрикой» по изготовлению ключевых компонентов для многих промышленных и высокотехнологичных товаров. В первую очередь, пострадают производство микроэлектроники и машиностроение. К примеру, компания «Хендай» уже приостановила производственные линии на заводах в Южной Корее из-за дефицита китайских запчастей. Крупнейшие производители одежды также закрывают десятки магазинов в Китае и предупредили о срыве в цепочках поставок в другие страны. И хотя это приведет к серьезным экономическим убыткам, дефицита продовольствия и товаров народного потребления в России ожидать не стоит.Нынешняя ситуация может дать толчок развитию отечественной промышленности.
Все выпуски новостей телеканала ОТС, а также программы «Итоги Недели», «ПАТРИОТ», «Экстренный вызов», «Пешком по Новосибирской области», «ДПС – Дорога. Перекресток. Судьба», «От первого лица» выложены на сайте YouTube.
Источник
Ученые уверены, что уже к 2050 году на нашей планете перестанут расти продукты питания, к которым мы уже давно привыкли. Это связано с тем, что из-за обилия пластиковых отходов и парниковых газов, температура воздуха на Земле постепенно повышается. Глобальное потепление становится причиной пожаров, вымирания животных и неспособности растений к произрастанию. Одним из продуктов, которые в скором будущем будут расти очень плохо и на них сильно возрастут цены, является картофель. Ученые уже заметили, что в последние годы урожайность картофеля снизилась на 25% и в будущем ситуация станет еще более серьезной. Примерно через 30 лет урожайность большинства земель может упасть на целых 80%. А это значит, что на наших столах не останется картофельного пюре, картошки фри и других вкусностей. Ученые уверены, что мы перестанем есть не только картошку, но и другие продукты.
В будущем доступной еды может стать меньше
Исчезновение продуктов питания будет связано с климатическими изменениями. Во многих областях нашей планеты станет очень жарко и в почвах будет не хватать минеральных веществ для роста растений. . Дождей станет меньше, а ведь они очень важны для получения хорошего урожая. Некоторые из растений очень зависимы от питательных веществ и именно они рискуют стать дефицитными или вовсе исчезнуть с лица нашей планеты.
Шоколад
Шоколад производится из бобов, растущих на деревьях какао. Даже несмотря на то, что они произрастают в теплых краях, глобальное потепление снизит урожайность деревьев уже к 2050 году. А все потому, что эти растения очень требовательны к окружающей среде. Для полноценного роста им нужны регулярные осадки, высокая влажность воздуха и хорошая защита от ветра. Фермерам будет труднее обеспечивать растения всеми необходимыми условиями, поэтому шоколад может стать дефицитным продуктом. Об этом ученые говорили еще в 2014 году и на данный момент их прогнозы сбываются. В 2030 году фермеры могут получить на 2 миллиона тонн меньше какао, чем обычно.
Впрочем, в продаже наверняка будут продукты, имитирующие вкус шоколада
Кофе
Некоторые люди не могут начать свой день без чашки кофе. К счастью, сегодня в магазинах можно купить множество разновидностей этого напитка и стоит он относительно недорого. Но уже к концу XXI века на нашей планете может не остаться ни одного кофейного кустарника. Причиной тому считается то, что глобальное потепление может привести к развитию грибков, которые поражают растения. Отлично себя будут чувствовать и насекомые, которые вредят деревьям. Из-за сильной жары, в 2012 году некоторые производители кофе потеряли большие деньги из-за поражения кофейных кустарников. В будущем проблема может усугубиться и кофе либо будет стоить очень дорого, либо полностью исчезнет.
В будущем стоимость кофе может сильно возрасти
Пиво и другой алкоголь
Спиртные напитки сегодня тоже пользуются большой популярностью, хоть и сильно вредят здоровью. В будущем алкоголь тоже будет очень дорого стоить, потому что ученые считают, что глобальное потепление приведет к сокращению урожая ячменя. Из этого злакового растения изготавливается большое количество сортов пива. О том, что в будущем пиво станет дефицитным продуктом, мы уже писали на нашем сайте — читайте эту статью.
В будущем пиво может стать напитком богачей
Но от глобального потепления пострадает не только ячмень. Многие ученые считают, что необходимый для производства вина и ряда других крепких напитков виноград тоже будет плохо расти. Как минимум, он потеряет свои вкусовые качества и будет обладать низкой кислотностью. Вино либо станет очень дорогим, либо потеряет свои вкусовые качества и его просто перестанут покупать.
Читайте также: Кто сможет пережить глобальное потепление?
Морепродукты
Человечество сильно загрязняет воду, из-за чего гибнут многие виды рыб. В 2020 году в России произошло несколько экологических катастроф, связанных с чистотой воды. Если мы не перестанет тоннами выбрасывать пластиковый мусор и не будем осторожны, в будущем из наших столов морепродукты могут полностью исчезнуть. Все рыбы до единого не вымрут, но они будут находиться под охраной. А доступная рыба будет очень дорогой.
Глобальное потепление может лишить нас даже рыбы
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
Как видно, у глобального потепления есть множество серьезных последствий. О том, какие еще трудности могут поджидать нас в будущем, можно почитать в этом материале.
Источник