Какие продукты уже исчезли с прилавков

Еще в 90-х годах на полках магазинов появились иностранные товары, а в нулевые настал пик импорта из-за рубежа. Знакомые названия продуктов в ярких упаковках способны одним махом вернуть в беззаботное время и вызвать неминуемый приступ ностальгии, с которым нет сил бороться. Да и не хочется. Пришло время вспомнить, что делало наше детство и юность безумно счастливыми.
Мы в AdMe.ru уверены: вы узнаете эти упаковки из тысячи. Берегите олдскулы — их будет неистово сводить. А в конце вас ждет пара бонусов, от которых даже заядлого циника пробьет на слезу.
1. «Верните мне тот Skittles, от кислой присыпки которого перекашивало мину и раздирало нёбо. Не надо со мной нежничать»
2. Wispa — пористый шоколад в шоколадной глазури. Бомбическое сочетание!
У моего отца в 90-х была база шоколада. Однажды пришел вагон батончиков Wispa. Все коробки, что были наверху, оказались под солнцем, и шоколад растаял, потом заново застыл. Продавать такие было нельзя, а вот есть — вполне… Лет 10 еще видеть шоколад не мог. © TimQuester / Pikabu
3. Съедобные часы в браслете. Девочки любили их надевать на свою тоненькую ручку и грызть строго по одной конфете
4. Чипсы Cheetos. Не исключено, что главная причина их покупки — возможность заполучить цветные фишки с Честером
5. «Вот такие конфетки стоили фигню и выедали рот. Зеленые самые классные были»
6. «Чипсы Star Foods! Помню, были с сыром, с пиццей, с орехами, с беконом. Но самое-то главное, что внутри каждой пачки были фишки с животными»
7. Сухарики «3 корочки», которые сейчас постиг беспощадный ребрендинг
8. «Купил в интернет-магазинe. Челюсть уже болит, но остановиться жевать не могу»
9. «Я по этим пластинкам скучаю»
10. Батончик «Финт». Помните?
11. Жвачка Malabar и наши первые татуировки. Как же было круто налепить тату на руку, втирая поверх бумаги слюну, чтобы получше закрепилось, и ждать заветного момента!
12. Чипсы Lay’s со вкусом красной икры. Люди, которые предпочитали их другим вкусам, считали себя гурманами, тщательно подходившими к выбору закусок
13. Годным соком был Frustyle со вкусом кактуса и лайма. Одно время он продавался в ужасно неудобной бутылке с очень широким горлышком
14. Мороженое «БонПари». Во рту был гарантирован эффект взрыва. Сейчас оно тоже существует, но, судя по отзывам, шипучка уже не та
15. «Лет 10 назад часто встречал такие чипсы на прилавках. Они были недорогими и нравились мне больше, чем Lay’s, из-за меньшего количества специй и более натурального вкуса»
16. «Хубба Бубба» делилась на «мам, ну купи» и «это не такая, я хочу круглую»
17. «Эх, времена, когда шоколад выпускали в упаковке по 100 грамм»
18. «Вот он — священный грааль из детства»
19. «Случайно в ларьке нашел вкус детства. У меня от одного вида уже во рту стало кисленько и обильно выделились слюни»
20. Создатели йогурта «Склетоны» сделали ход конем: добавили к банке крышку и туда положили конфеты. Он был нереально популярным и обогнал по продажам «Растишку»
Однако со временем у «Скелетонов» начались проблемы. Родители обращались в суд и утверждали, что персонажи пугают детей, а сама продукция напоминает бутылки с ядом. В итоге экспертная комиссия признала образ «Скелетонов» вредным и травмирующим детскую психику.
Бонус № 1. «3D моего детства»
Бонус № 2. Инструкция по поеданию Snickers
Вообще, в детстве Snickers был на вес золота, покупали его либо редко, либо крайне редко, поэтому мы с братом разработали метод продления удовольствия:
- нарезать батончик, как колбасу, на дольки толщиной 3-4 мм;
- положить в морозилку до затвердевания нуги;
- хомячить деликатес, прихлюпывая чаем средней горячести.
***Конец рецепта***
Нарезка на дольки предотвращала заглатывание батончика за 2 укуса. © LetPacket / Pikabu
А какие продукты из нулевых запомнились вам?
Источник
С нового года магазины, рынки и ярмарки начнут работать по новым правилам. Некоторые товары исчезнут из продажи, изменятся условия обслуживания на кассах и требования к торговым точкам. Лайф выяснил, что ждёт покупателей с 1 января.
Какие продукты окажутся под запретом
Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования. Они касаются работы магазинов и рынков. Контроль за качеством и условиями продажи продуктов с 1 января станет жёстче.
— Новые требования направлены на защиту прав потребителя. Так, просроченная продукция должна быть изъята из торгового зала. К тому же перестанут продавать неупакованный творог или огурцы прямо из ведёрка, арбузы с земли, — пояснила член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.
Большое внимание в новых правилах уделяется именно работе рынков. Действительно, неупакованные продукты чаще всего продают именно там. Для нестационарных объектов торговли установлены свои правила. К ним относятся киоски, палатки, передвижные павильоны.
— Теперь все хлебобулочные и кондитерские изделия, которые в них продаются, должны быть упакованы. Это значит, что, к примеру, пирожок или беляш вы уже не сможете приобрести без пакета. В большинстве торговых точек это правило соблюдалось и раньше, но сейчас оно станет обязательным, — отметила партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова.
Вообще, перечень товаров, которые должны исчезнуть с полок магазинов, довольно внушительный. В частности, запретят продавать консервы в негерметичных или деформированных банках, позеленевшие клубни картофеля, размороженные и в последующем повторно замороженные продукты.
— Нельзя будет торговать невыпотрошенной птицей. Исключение делают лишь для дичи. Под запрет попадают куриные яйца с загрязнённой скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, а также продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами. Это значит, что арбузы и дыни, например, уже не будут продавать по половинке. Только целиком, — пояснил ведущий юрист “Европейской юридической службы” Александр Спиридонов.
Он добавил, что особое внимание будет уделяться маркировке, соответствующей требованиям технических регламентов. Продавать продукты без неё запрещено. Также нельзя вести торговлю без товаросопроводительных документов.
Как изменятся обслуживание на кассе и требования к торговым точкам
Фото © Shutterstock
По словам Светланы Петриковой, с 1 января все палатки и киоски должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. Использование антисептиков допускается только там, где продаются непродовольственные товары или упакованная продукция с большим сроком годности. К тому же все нестационарные торговые объекты должны размещаться отныне на расстоянии не более ста метров от туалета.
Теперь в торговых объектах запрещается держать животных и птиц. Сотрудники, которые работают на складах, занимаются перевозкой и продажей пищевой продукции, должны проходить регулярные медосмотры. Для продавцов предусмотрена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация при приёме на работу. Затем её нужно повторять не реже одного раза в два года.
На кассах покупателей тоже будут обслуживать иначе. Особенно в тех магазинах, где товар взвешивают перед оплатой. Нельзя будет купить продукты без упаковки. Например, если покупатель просто возьмёт кочан капусты, то его не должны взвешивать без пакета. Это касается любой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки.
Запрещена продажа яиц в отделах, реализующих готовые к употреблению продукты, не упакованные производителем. Таким образом, расстановка товаров на полках тоже регламентируется. Ещё один нюанс — магазины больше не смогут самостоятельно упаковывать пищевую продукцию под вакуумом.
Источник
С нового года магазины, рынки и ярмарки начнут работать по новым правилам. Некоторые товары исчезнут из продажи, изменятся условия обслуживания на кассах и требования к торговым точкам. Лайф выяснил, что ждёт покупателей с 1 января.
Какие продукты окажутся под запретом
Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования. Они касаются работы магазинов и рынков. Контроль за качеством и условиями продажи продуктов с 1 января станет жёстче.
— Новые требования направлены на защиту прав потребителя. Так, просроченная продукция должна быть изъята из торгового зала. К тому же перестанут продавать неупакованный творог или огурцы прямо из ведёрка, арбузы с земли, — пояснила член Ассоциации юристов России Юлия Рамзенкова.
Большое внимание в новых правилах уделяется именно работе рынков. Действительно, неупакованные продукты чаще всего продают именно там. Для нестационарных объектов торговли установлены свои правила. К ним относятся киоски, палатки, передвижные павильоны.
— Теперь все хлебобулочные и кондитерские изделия, которые в них продаются, должны быть упакованы. Это значит, что, к примеру, пирожок или беляш вы уже не сможете приобрести без пакета. В большинстве торговых точек это правило соблюдалось и раньше, но сейчас оно станет обязательным, — отметила партнёр юридической компании PG Partners Светлана Петрикова.
Вообще, перечень товаров, которые должны исчезнуть с полок магазинов, довольно внушительный. В частности, запретят продавать консервы в негерметичных или деформированных банках, позеленевшие клубни картофеля, размороженные и в последующем повторно замороженные продукты.
— Нельзя будет торговать невыпотрошенной птицей. Исключение делают лишь для дичи. Под запрет попадают куриные яйца с загрязнённой скорлупой, с пороками и дефектами, утиные и гусиные яйца, а также продукты домашнего приготовления и бахчевые культуры частями и с надрезами. Это значит, что арбузы и дыни, например, уже не будут продавать по половинке. Только целиком, — пояснил ведущий юрист “Европейской юридической службы” Александр Спиридонов.
Он добавил, что особое внимание будет уделяться маркировке, соответствующей требованиям технических регламентов. Продавать продукты без неё запрещено. Также нельзя вести торговлю без товаросопроводительных документов.
По словам Светланы Петриковой, с 1 января все палатки и киоски должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. Использование антисептиков допускается только там, где продаются непродовольственные товары или упакованная продукция с большим сроком годности. К тому же все нестационарные торговые объекты должны размещаться отныне на расстоянии не более ста метров от туалета.
Теперь в торговых объектах запрещается держать животных и птиц. Сотрудники, которые работают на складах, занимаются перевозкой и продажей пищевой продукции, должны проходить регулярные медосмотры. Для продавцов предусмотрена профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация при приёме на работу. Затем её нужно повторять не реже одного раза в два года.
На кассах покупателей тоже будут обслуживать иначе. Особенно в тех магазинах, где товар взвешивают перед оплатой. Нельзя будет купить продукты без упаковки. Например, если покупатель просто возьмёт кочан капусты, то его не должны взвешивать без пакета. Это касается любой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки.
Запрещена продажа яиц в отделах, реализующих готовые к употреблению продукты, не упакованные производителем. Таким образом, расстановка товаров на полках тоже регламентируется. Ещё один нюанс — магазины больше не смогут самостоятельно упаковывать пищевую продукцию под вакуумом.
Источник
Казалось, что с распадом Советского Союза изменения в продовольствии могли произойти лишь на уровне количества: на рынок массово хлынули иностранные торговые марки, да и отечественное производство пополнилось немалым количеством частных компаний. Одновременно с этим на наших прилавках все так же лежит «Докторская колбаса», пломбир, а летом можно утолить жажду квасом из привычной бочки на улице. Вот только вкус этих знакомых советскому человеку продуктов уже не такой, как прежде.
1. Мороженое
Любимое советское мороженое. /Фото: livehournal.com
Пожалуй, именно мороженое является любимым сладким воспоминанием о детстве граждан постсоветского пространства. Именно по старому доброму пломбиру за двадцать копеек больше всего тоскуют современные россияне.
Производство мороженого в СССР было почти в каждом крупном городе. Ассортимент, тем не менее, был практически одинаков, как и лидеры по популярности среди потребителей: самым лучшим считался «Каштан» за 28 копеек. Вот только именно это лакомство дальше столицы обычно не распространялось.
Сегодня такое мороженое уже не найти. /Фото: bigpicture.ru
Залогом качества советского мороженого был незыблемый ГОСТ 117-41, по которому было предписано использование исключительно натурального молока, что сегодня – практически фантастика.
2. Сгущенное молоко
Сладкий вкус советского детства. /Фото: back-in-ussr.com
Пожалуй, не было советского ребенка, чье детство прошло без сгущенки. Легендарная жестяная банка с бело-сине-голубой этикеткой стала настоящим символом СССР. Интересно, на советский рынок сгущенка проникла из отечественной армии: она была частью рациона советских солдат из-за своей калорийности.
В СССР сгущенку очень любили варить. /Фото: fishki.net
Употребляли сгущенное молоко по-разному: кто-то в первичном ее виде, но многие любили так называемую «варенку», причем готовили ее сами, в домашних условиях. Кроме того, из нее делали еще одну любимую сладость советского ребенка – конфеты-ириски.
3. Колбаса «Московская»
Популярная советская колбаса, которую больше не выпускают. /Фото: my-cccp.ru
Советские прилавки, конечно, не знали «двухсот видов колбас в магазине», но несколько наименований вареной колбасы и сервелат все же можно было найти. С распадом СССР ассортимент этого мясного продукта значительно расширился, но, вместе с тем, понес потери, оказавшиеся невосполнимыми. С прилавков исчезла но самая популярная в СССР колбаса – «Московская».
При всем нынешнем разнообразии ассортимента, той самой колбасы уже не отыщешь. /Фото: fishki.net
Конечно, продукция с таким названием и сегодня найдется на полках магазинов, вот только это совсем не та «Московская», которую с удовольствием покупали советские граждане. Причем причина исчезновения популярного продукта доподлинно неизвестна. Чаще всего говорят о том, что теперь просто никто не берется за изготовление «той самой» колбасы по старому ГОСТу.
4. Колбаса «Докторская»
Легендарная Докторская колбаса. /Фото: product.by
Еще одна известнейшая колбаса, которую неизменно связывают с именем Анастаса Микояна. При этом, стоит уточнить, что пик популярности «Докторской» закончился еще до заката СССР. Но окончательно оригинальная рецептура, разработанная еще в тридцатых годах двадцатого века, исчезла из технологической карты этой колбасы уже после распада Советского Союза.
Необычное название этой колбасы неслучайно. /Фото: pnp.ru
Долгая история существования этого продукта привела к тому, что немногие помнят причину такого необычного наименования. А дело было так: колбаса изготовлялась исключительно из натуральных продуктов в пропорциях 70% свинины, 25% – говядины, 3% – яиц и 2% – коровьего молока. А выпускать ее изначально предполагалось специально под меню санаториев и больниц. Отсюда и название – «Докторская».
5. Тушенка
Советская тушенка исчезла с прилавков в 1990-х. /Фото: my-cccp.ru
Мясо в жестяной банке пользовалось огромной популярностью еще в дореволюционно России. А во времена Союза консервные заводы работали на полную мощность – тушенка была обычным блюдом на семейном столе и в столовых.
Даже в Великую Отечественную, когда большинство складов с консервами оказалось на оккупированной немцами территории, именно тушенку по ленд-лизу доставляли в Советский Союз. После войны выпуск тушенки возобновился, но она долгие годы оставалась дефицитным товаром.
Тушенка уже больше века остается любимым отечественным лакомством. /Фото: my-cccp.ru
Конечно, и сегодня тушенка остается любимым лакомством миллионов. Но, как бы ни старались потребители найти ту самую, советскую вкуснятину, нынешние образцы, которые покоятся на прилавках, совсем не те.
6. Конфеты «Птичье молоко»
Птичье молоко из СССР. /Фото: livejournal.com
Справедливости ради, следует сказать, что «Птичье молоко» не является изобретением советских кондитеров. Эти конфеты появились на просторах СССР в 1968 году с подачи министра пищевой промышленности Василий Зотова, который отведал их в Чехии и решил наладить в стране советов собственное производство.
Интересный факт: чтобы не возиться с покупкой авторских прав, в СССР был проведен специальный конкурс. Победа досталась кондитеру из Владивостока Анне Чулковой.
Советский потрбитель знал и одноименный торт. /Фото: pikabu.ru
Производство «Птичьего молока» было освоено кондитерскими фабриками по всему Советскому Союзу, и очень скоро новое лакомство заполонило прилавки магазинов, которым очень любили угоститься по праздникам. Кроме конфет, готовили также торты с таким же названием. Однако с распадом СССР, «Птичье молоко» хоть и не исчезло, но безвозвратно утратило тот неповторимый вкус, который так любили в необъятной советской стране.
7. Напиток «Тархун»
Уникальный напиток на травах. /Фото: my-cccp.ru
В СССР было свое производство газированной воды, но она е пользовалась такой большой популярностью, как импортные «Пепси» и «Кока-Кола». Отечественные же «Байкал», «Дюшес»и «Тархун» практически сразу после развала Союза исчезли с прилавков, уступив хлынувшим на рынок иностранным аналогам. И только с потерей старых добрых газировок стали осознавать, как сильно их не хватает.
Оригинальная рецептура Тархуна перестала использоваться производителями. /Фото: veq.ru
Особенно сильно на постсоветском пространстве скучают по «Тархуну». Судя по тому, что можно найти на прилавках сегодня, рецептура того самого, советского напитка была забыта современными производителями. Однако очень похожая на тот самый «Тархун» газировка производится в Германии компанией с весьма говорящим названием Wostok. Дело в том, что ее основателем является немец, живший в Москве в период перестройки и знающий, какой был вкус советских сладких напитков.
8. Кисель в брикетах
Кисель, который можно было не только пить, но и грызть. /Фото: my-cccp.ru
Тот, кто изучал историю русского киселя, знает, что первоначально он был именно блюдом, а напитком стал уже в советский период. Примерно в это же время его стали готовить не с нуля, а пользуясь полуфабрикатами. Особенно кисель в брикетах был популярен среди городских жителей.
Сегодня такой не далеют. /Фото: livejournal.com
Процесс приготовления такого напитка был довольно прост: брикет размалывали, добавляли воды и варили. Советские же дети поступали с брикетами гораздо проще: малыши любили их грызть. А вот сегодня такая практика кажется довольно странной, ведь современный сухой кисель наполнен синтетическими добавками, что серьезно повлияло на вкус.
9. Квас
Прохладительный напиток советских граждан. /Фото: republic.ru
Любимый прохладительный напиток советских граждан был настолько популярен, что готовили его в буквальном смысле в промышленных масштабах: по данным Novate.ru,
в 1985 году только в РСФСР объемы его производства составили 55 млн декалитров. Была у советского кваса и своя «изюминка»: в готовом виде он был с крепостью в 1,2% масс.
Процесс изготовления напитка происходил в несколько этапов сначала на специализированных предприятиях готовилось квасное сусло, затем его загущали и рассылали на пивзаводы по всему СССР. Там заготовка разводилась водой, и сбраживалась после добавления сахара и дрожжей. Готовый квас не подвергали пастеризации, и он продолжал брожение.
Бочка с квасом, 1964 год. /Фото: twitter.com
Но после развала Советского Союза ситуация изменилась: в девяностых в его состав начали добавлять «химию», и его стали разливать в пластмассовую тару, поэтому теперь напиток пастеризуют. Конечно, летом на улице до сих пор стоят бочки на разлив кваса, но в них уже далеко не тот самый советский продукт.
10. Соки в банках
Соки в банках, вкус которых мы потеряли. /Фото: 22-91.ru
Еще один продукт, который не очень любили при СССР, но, утратив его, стали по нему искренне скучать. Чаще всего в трехлитровых стеклянных банках выпускали яблочный и березовый сок. Кроме того, эти напитки были одними из тех немногих продуктов, что оставались на полках магазинов даже в самые тяжелые дефицитные времена.
Забавно, но в СССР эти соки не слишком любили. /Фото: cont.ws
Но и взрослые, и дети больше гонялись за соками из экзотических тропических фруктов, и когда они массово заполонили прилавки в девяностых, исчезновение приевшихся банок прошло практически незаметно. И только спустя годы, когда «ненатуральность» современных соков из концентратов стала очевидной, многие вдруг вспомнили о напитках в неприметной трехлитровой таре.
В СССР добротными были и другие вещи, о которых также незаслуженно забыли: 5 незаслуженно забытых советских реалий, которые обрели новую жизнь
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Источник