Какие продукты в австрии

Какие продукты в австрии thumbnail

Австрийская еда

Про Австрию иногда говорят, что это маленькая страна с великой кухней. В то же время местные повара шутят, что у них понятия «австрийская национальная кухня» просто-напросто не существует: так много она вобрала в себя кулинарных традиций из разных уголков света, в основном Чехии, Германии, Венгрии и Италии.

Впрочем, даже несмотря на такую самокритичность, здесь определенно знают толк в приготовлении блюд. Неудивительно, что одной из лучших в мире признается именно австрийская кухня, и сейчас мы посмотрим, что из нее стоит попробовать в первую очередь.

Венские колбаски (Wiener Würstel)

Любите ли вы колбаски и сосиски так, как их любят в Австрии?

Венские колбаски

В Вене буквально на каждом углу можно увидеть специальные киоски с уличной едой, так называемые Würstelstand, где продается огромное количество самых разнообразных колбасных изделий:

  • Käsekrainer (подкопченная сосиска из свиного фарша с добавлением сыра, подается с горчицей или хреном);
  • Currywurst (жареная колбаска из свинины и говядины под соусом карри);
  • Bratwurst (вареная или жареная колбаска из свинины с добавлением специй);
  • Burenwurst (вареная колбаска, в которую, помимо свинины и говядины добавляется бекон).

Список можно продолжать и продолжать, но гораздо лучше изучить все разновидности венских колбас непосредственно на месте.

Практически в каждом Würstelstand, кроме сосисок, можно попробовать знаменитые булочки с ветчиной, еще одну разновидность уличной еды в Австрии.

В некоторых местах можно найти особые сосиски без добавления мяса (соевые, овощные) для вегетарианцев. И, само собой, покупателям предлагается широкий выбор австрийского пива, вина и безалкогольных напитков – кому что больше по душе.

«Блинный» суп (Frittatensuppe)

Пусть не самое благозвучное по меркам русского языка название не помешает вам отведать это простое и вместе с тем удивительное традиционное австрийское блюдо.

10 блюд, которые нужно попробовать в Австрии

По сути, оно представляет собой мясной бульон с блинными полосками. Они могут быть длинными и короткими, тонкими и толстыми, прямыми и скрученными в рулетики – словом, вариаций существует около десятка, если не больше.

Суп с фрикадельками из печени (Leberknödelsuppe)

Национальные особенности австрийской кухни таковы, что многие ее рецепты были созданы под влиянием традиций других стран. К таким примерам относится и суп с фрикадельками из печени (печеночными клецками), который считается одним из любимейших блюд также в Чехии и немецкой Баварии.

10 блюд, которые нужно попробовать в Австрии

Обычно для приготовления Leberknödelsuppe нужен мясной бульон и, разумеется, сами фрикадельки. В Австрии их делают из пропущенной через мясорубку говяжьей печени, добавляя к фаршу размоченный в молоке хлеб, лук, муку, яйцо, мускатный орех, тимьян, майоран, петрушку и другие ингредиенты. Суп получается очень сытным, несмотря на то, что нередко, кроме фрикаделек, в бульон больше ничего не добавляется.

Шлюцкрапфен/ Шлипфкрапфен (Schlutzkrapfen/ Schlipfkrapfen)

Шлюц- и шлипфкрапфен были буквально позаимствованы венскими поварами у своих тирольских коллег, так что влияние итальянской кухни в этом австрийском блюде очень и очень ощутимо. Это небольшие равиоли из тонкого теста (смеси пшеничной и ржаной муки) с непривычной начинкой (например, с квашеной капустой и беконом, рикоттой, шпинатом, сыром, творогом). Пожалуй, больше всего они напоминают как раз именно пельмени или вареники.

10 блюд, которые нужно попробовать в Австрии

Перед подачей на стол Schlutzkrapfen поливают горячим маслом, посыпают зеленью, натертым сыром. В качестве гарнира иногда подается салат из свежих овощей.

Венский картофельный салат (Wiener Erdäpfelsalat)

Классический рецепт картофельного салата существует в Австрии уже несколько веков и за это время список его ингредиентов менялся, но незначительно.

10 блюд, которые нужно попробовать в Австрии

Ключевыми компонентами блюда являются отварной картофель, маринованный в уксусе с солью, перцем и маслом (иногда еще и с бульоном), и красный лук. Этот салат считается традиционным гарниром к другому известному блюду австрийской кухни – венскому шницелю.

Венский шницель (Wiener Schnitzel)

Составляя список того, что попробовать в Австрии из еды, отведите в нем достойное место венскому шницелю. Его история, как и история многих кулинарных рецептов в стране, насчитывает не один век, — мастерство приготовления оттачивалось и дошло практически до совершенства.

10 блюд, которые нужно попробовать в Австрии

Традиционный шницель – это нежнейшее, тонко-тонко отбитое мясо теленка, обжаренное в особой панировке на свином сале или растительном масле. Как правило, его подают с дольками лимона, брусничным джемом, картофельным или овощным салатом.

Тафельшпиц (Tafelspitz)

Точно так же, как традиционная австрийская кухня немыслима без венского шницеля, сложно представить меню лучших ресторанов Вены без тафельшпица. Это очень сытное и интересное блюдо – отварная говядина, которая подается вместе с овощами и бульоном.

10 блюд, которые нужно попробовать в Австрии

Обязательным дополнением к ней служат картофельная поджарка, луковый соус, хрен с яблоками и пюре из шпината. Главным рестораном Вены, который «специализируется» на тафельшпице, считается Plachutta.

Яблочный штрудель (Apfelstrudel)

Если вас интересует «сладкая» кухня Австрии, и вы не знаете что попробовать из десертов, ищите в меню знаменитый яблочный штрудель — рулет из нежнейшего теста с яблоками, корицей, орехами и изюмом. В венских кафе и ресторанах он обычно подается с фруктами, ягодами, горячим ванильным соусом или шариками мороженого – ммм, просто пальчики оближешь!

10 блюд, которые нужно попробовать в Австрии

Конечно, штрудель – он везде штрудель, но здесь это незамысловатое блюдо считается – ни много ни мало – гастрономическим символом страны. В Венской библиотеке, например, хранится самый старый рукописный рецепт этого десерта, подтверждающий, что придуман был штрудель именно в Австрии.

Кайзершмаррн (Kaiserschmarrn)

Со многими блюдами австрийской кухни связаны легенды, и кайзершмаррн не является исключением. Считается, что его очень любил император Франц-Иосиф. И когда вы отведаете этот австрийский десерт, то совершенно точно поймете почему.

10 блюд, которые нужно попробовать в Австрии

Кайзершмаррн – это что-то среднее между омлетом и блинчиками. Готовится он из яиц, молока и муки с добавлением сахара, корицы, изюма и сливочного масла. В процессе приготовления будущий кайзершмаррн обжаривается с обеих сторон, разрывается на кусочки, щедро посыпается сахарной пудрой – в результате получается оригинальный, хрустящий и очень вкусный десерт. Традиционно в Австрии он подается со сливовым повидлом, яблочным соусом или ванильным мороженым.

Торт «Захер» (Sachertorte)

Разве можно говорить про национальные блюда Австрии и не упомянуть, пожалуй, самое «именитое» из них – торт «Захер»? Он венчает собой список главных кулинарных шедевров австрийской кухни и уже более века вызывает гастрономический восторг у любителей сладкого.

10 блюд, которые нужно попробовать в Австрии

Если верить истории возникновения прославленного торта, то он был создан молодым Францем Захером по приказанию принца Меттерниха в далеком 1832 году. Однако окончательный вид рецепт приобрел несколько позднее, с легкой руки Эдуарда, старшего сына кондитера. С этого времени торт «Захер» практически не претерпевал изменений, если не считать незначительных вариаций. В Австрии вы сможете попробовать Sachertorte, приготовленный по классическому, исконному рецепту.
Секрет торта заключается в простоте и идеальных пропорциях ингредиентов, среди которых несколько видов шоколада и шоколадная глазурь.

Оригинальный рецепт, принадлежащий Hotel Sacher, строжайше охраняется – только здесь на торте имеют право ставить фирменную шоколадную «печать» Sachertorte.

Подают торт «Захер» обычно со взбитыми сливками. Насладиться вкусом десерта можно с чашечкой крепкого австрийского кофе или бокалом десертного вина.

Другие блюда национальной австрийской кухни

Каждый регион Австрии: Штирия, Каринтия, Ишгль и другие – имеет свои кулинарные предпочтения. Где-то любят тушеное мясо со специями, где-то божественно готовят картофельно-мясную запеканку.

Где бы в Австрии вы ни оказались, вам будет что попробовать, – и разочарованы местной разнообразной, вкусной, сытной, оригинальной и щедрой кухней вы точно не будете.

05.04.2019

Больше по теме

Источник

Обновлено 05/02/2020

Главный герой, а точнее герои статьи, цены на продукты в Австрии 2020 года. В первую очередь, они будут актуальны для Вены и других крупных австрийских городов. В курортных городах, таких как Хальшттат, например, цены чуть выше. Также хочу отметить, что рассказываю прежде всего о ценах в сетевых магазинах.

Цены на продукты в Вене

Австрия страна не из дешевых. Да чего уж там – страна дорогая. Поэтому вопрос про цены на продукты в Австрии 2020 года актуален для всех, кто планирует поездку сюда и хочет сэкономить. Завтракая, обеда и/или ужиная в апартаментах, а не в кафе/ресторанах реально сберечь не один десяток евро. Я сам шучу про цены в кафе Вены так: чашка кофе здесь стоит столько, сколько в кафе Будапешта стоит сытный завтрак.

Цены на продукты в Будапеште ==>>

Поэтому два главных совета такие

  1. Снимайте в Вене не отель, а апартаменты с кухней, чтобы можно было готовить. Квартира будет стоит дешевле номера в гостинице, ее рекомендую искать на Airbnb (как получить бонус на первое бронирование).
  2. Закупиться продуктами в супермаркете одной из торговых сетей. Благо их в Вене предостаточно: Hofer, Billa, Lidl, Eurospar и другие.

Продукты в Вене стоят не очень дорого

Какие именно продукты покупать советовать не буду, просто расскажу про классические наборы, из которых всегда можно сварганить что-нибудь вкусненькое. На завтрак: тосты (при наличии тостера в квартире) с сыром/ветчиной или авокадо и томатами (для вегетаринцев), яичница. На обед: спагетти с любым соусом (лучше берите Бариллу) и/или тертым сыром (пармезан или грана падано), овощные салаты, капрезе, тушеные в сливочном соусе грибы с картошкой или рисом (в пакетиках).

Продуктовые сети в Австрии

В австрийских городах представлены больлшинство известных европейцам, но не всегда русским, торговых сетей. Это Lidl, Hofer (в Венгрии он называется Aldi), Billa, Penny Market и Spar (последний делится на несколько подвидов). Россиянам самый знакомый и понятный магазин – Spar. Но я советую закупаться в Lidl или Hofer. Там есть много готовой продукции (туристам самое то, чтобы не тратить уж очень много времени на готовку), большой выбор, приятные цены.

Отмечу, что все мои наблюдения сугубо субъективные. Хотите поделиться своими? Пишите в комментариях.

В Вене работают несколько сетей супермаркетов

Примеры цен на продукты в Вене

Все цены указываю в евро, они актуальны на лето 2020, но уверен, что не изменятся и в конце года. Как известно, в европейских странах очень низкая инфляция. Разве что цены на сезонные овощи и фрукты будут меняться.

Фрукты и овощи в Вене

Мясная продукция и колбасы

  • Салями Alpenaufschnitt (180 гр) —  1,89 евро.
  • Сосиски из свинины Pulled Pork Wurstel (300 гр) – 2, 99 евро.
  • Сосиски Party Wurstel (360 гр) – 1,79 евро.
  • Паштет (баночка) –  1 евро.
  • Куриные крылышки сырые (1 кг) – 4 евро.
  • Куриное филе (1 кг) – 7 евро.

Овощи и фрукты

  • Арбуз (1 кг) — 0,59 евро.
  • Дыня (1 кг) – 2 евро.
  • Бананы (1 кг) — 1,40 евро.
  • Нектарины (1 кг) — 1,69 евро.
  • Голубика (200 гр) – 2,29 евро
  • Томаты био (1 кг) – 2,29 евро
  • Огурцы био (1 кг) – 1,19 евро
  • Огурцы обычные (1 кг) – 0,79 евро.
  • Паприка (500 гр) — 0,99 евро.
  • Лук (2 кг) – 1,29 евро.

Продукты в Вене, стоимость и обзор

Молочные продукты

  • Сыр Чеддар (1 кг) – 6 евро.
  • Нарезка сыра (200 гр в среднем) – от 1,5 евро и выше.
  • Сыр Гауда (400 гр) – 2,5 евро.
  • Сыр Филадельфия (175 гр) – 1,5 евро.
  • Фета био (200 гр) – 2 евро.
  • Сыр Пармезан тертый (250 гр) – 5 евро.
  • Йогурт в баночке (250 гр) – 0,5 евро.
  • Молоко (1 литр) – от 0,5 евро.
  • Сливки для кофе (50 мини-баночек) – 1,79 евро.
  • Масло сливочное (500 гр) – 5,3 евро.

Алкоголь/вода/соки

  • Вино Spring Valley розовое, США (0,75 литра) — 2,5 евро.
  • Вино Spring Valley рислинг, США (0,75 литра) —  5 евро.
  • Пиво (за 1 банку/бутылку) – от 1 евро.
  • Вода (1,5 литра) – от 0,25 евро.
  • Вода (0,5 литра)  – от 0,15 евро.
  • Pepsi Cola (2 литра) – 1,5 евро.
  • Лимонад (1,5 литра) – 0,55 евро
  • Сок (1 литр) – от 1 евро.

Цены на алкоголь в Вене

Сладкое и выпечка

  • Шоколад – от 1,5 евро.
  • Шоколад Ritter Sport – 1,29 евро.
  • Батон порезанный (500 гр) – 0,59 евро.
  • Печенье (230 гр) – 1,5 евро.
  • Пончик – 0,49 евро.
  • Выпечка – 05, -1,5 евро.

Разное

  • Яйца (10 шт) – от 1,90 евро.
  • Сахар (1 кг) – от 0,6 евро.
  • Чипсы Pringles – 2 евро.
  • Тунец (баночка) – 4,59 евро.
  • Макароны (500 гр) — от 0,4 евро.
  • Соус Базилико Барилла ( баночка) – 2,29 евро.
  • Соус Песто Барилла (баночка) – 3 евро.
  • Спагетти 1 кг – 0,78 евро.

Не еда, но нужно в быту

  • Щампунь Head & Shoulders – 4,25 евро.
  • Зубная паста – от 2 евро.
  • Зубная щетка – от 0,5 евро.
  • Прокладки женские – от 0,5 евро.
  • Трусы мужские (3 пары) – 6 евро.
  • Туалетная бумага (10 рулонов) — 2,75 евро.

Мои наблюдения о качестве продуктов

  1. Если сравнить с российскими ценами, то можно увидеть, что цены на продукты в Австрии 2020 года нисколько не дороже. Более того, по некоторым позициям они даже дешевле.
  2. В Австрии нет разделения яиц на высшую и другие категории, как в России. Делят их на размеры XL, L, M и S.
  3. Очень здорово, что выпечку изготавливают тут же. Вполне реально заполучить булочку с пылу с жару. Только не ешьте ее до кассы. По моим наблюдениям, самая вкусная выпечка Lidl или Hofer.
  4. Цены на алкоголь в магазинах Вены тоже более чем доступные. Вполне сравнимы с венгерскими или российскими. Бутылка неплохого вина за 2,5 евро, что может быть лучше? А вот крепкий алкоголь по моим субъективным ощущениям стоит дороже, чем в России. Но его я почти не пью, поэтому расскажите лучше вы.

Есть еще вопросы про цены на продукты в Австрии 2020 года? Оставляйте их в комментариях.

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Наши приключения в формате #двоевтачкенеесчитаясобачки – подписывайтесь на
Youtube-канал.

Страховка от COVID-19

Канал сайта в Телеграм. Присоединяйся! А тут я выкладываю красивые фоточки

Источник

В первые несколько месяцев после переезда в новую страну тебе интересны не только культурно—исторические аспекты общества, но и довольно простые, бытовые: где и как сортировать мусор, как сходить к врачу, как зарегистрироваться по месту жительства. Но чем дольше ты живешь в новой стране, тем больше тебе интересны моменты, которые вдохновляют и радуют. 

Мы же здесь для того, чтобы развеять мифы и получить полезную информацию из первых уст. В прошлом материале я подробно рассказал про ассортимент и цены на продукты, чтобы стало окончательно понятно, почему в обзорах эмигрантов такие разные данные. А в этот раз мы рассмотрим другой важный вопрос, который победил в голосовании.

Минимальные цены и бюджет семьи — тема довольно сложная и даже спорная. Все дело в том, что считать минимумом, а что — нормой. Ведь для кого-то нормально целыми днями питаться кашей или сельдереем, кто-то может прожить на одной картошке с майонезом, а для кого-то стейк — это не роскошь, а обычная экономия средств. Брать за основу потребительскую корзину мне не хотелось, так как она все же довольно сложный в анализе инструмент. Так что в этом материале можно найти информацию о том, что можно купить недорого, но при этом разнообразить свой рацион на каждый день. 

Сразу же оговорюсь про три важных момента. Во-первых, это статья не про здоровое питание и не про диеты, тут основными факторами являются разнообразное питание и низкая цена. Второй важный момент: мы не сравниваем цены и качество продуктов между торговой сетью и любимой бабушкой в деревне, которая продает вкусные яйца всего лишь по 10 рублей, но за которыми нужно ехать полдня. И третье: если вам кажется, что тема эта мелочная, то я очень прошу вас перейти в раздел #лайфхак и посмотреть статьи по культуре и истории, чтобы не тратить свое время на такую пошлую тему как еда. 

Раз все предупреждены, а сторонники безглютеновой диеты уже не согласны с тем, что написано ниже, мы можем начать наш обзор недорогих продуктов питания для составления минимального месячного семейного бюджета на еду.

В Австрии самым дорогим является мясо. Причем не важно, чье: курица, свинина, говядина, рыба — все это довольно дорого. Так что для семьи, которая экономит, скорее всего, подойдут полуфабрикаты, либо мясо в «турецких» магазинах, где не купишь свинину, либо товары со скидками и истекающим сроком годности. 

Если говорить о полуфабрикатах, то в Австрии можно купить крылья гриль за 3 евро — 750-граммовый пакет. Получается, что цена крыльев составляет примерно 4 евро за 1 кг, что равняется примерной стоимости куриной тушки из расчета за 1 кг. Если вы хотели бы сэкономить, то в «турецком» магазине те же сырые куриные крылья будут стоит 3 евро за 1 кг. 

Но чаще всего желающие сэкономить покупают товары со скидкой в 25 или 50%. Это продукты, срок годности которых подходит к концу. Хочу заметить, что это не протухший товар, и такие уценённые продукты питания покупают в том числе и богатые люди. Протухший или испорченный товар здесь можно встретить в любой из сетей, как бюджетной, так и премиальной, процент такого товара ничтожно мал, и это не связано с тем, что до конца срока годности осталась пара дней. Благодаря такой большой скидке можно купить курицу по 2 евро за 1 кг, что довольно выгодно. 

Из недорогих мясных полуфабрикатов здесь есть так называемые банки с гуляшом, чем-то напоминающие нашу тушенку. Такой говяжий гуляш может быть довольно вкусным и сытным блюдом, если объединить его с гарниром. Банка гуляша обойдется вам в 1,79 евро, а пачка макарон — в 0,78 евро.

То есть можно поужинать, потратив всего лишь 2,57 евро за 4 порции. Но тут возникает желание добавить к столу овощи или соленья. Так, купив тепличный свежий огурец за 0,57 евро или мытый микс-салат за 0,99 евро, смогут полностью насытиться четыре взрослых человека. Или можно взять банку соленых огурцов за 0,79 евро и есть их пару дней.

Вообще ассортимент недорогих, но вкусных продуктов в Австрии довольно широкий. Например, можно купить томаты по 1,5 евро (но я бы брал за 2 евро), недорогую моцареллу за 0,59 — и вот у вас на столе уже капрезе, если вы, конечно, до этого купили дешевое оливковое масло за 4 евро/литр. Вопрос в том, считать ли это уже деликатесом? 

Есть и другие примеры недорогих продуктов. В Австрии очень популярен либекейзе, или мясной хлеб, который здесь является национальным блюдом. Учитывая, что его едят вместе с булочкой за 15 центов (свежеиспеченная) или около 10 центов (просто свежая), то вариант получается выгодным.

Вы покупаете за 4 евро целый килограмм этого мясного рулета, майонез за 0,79 евро и булочки (0,99 евро за упаковку из 8 штук). Семья из четырех человек может два дня подряд ужинать этим блюдом национальной австрийской кухни. Или взять и приготовить себе пельменей, которые здесь называются итальянским словом «тортеллони» и стоят от 0,59 за 500 граммов. Вместе со сливочным маслом за 2 евро пачка, вы сможете насладиться довольно вкусной и недорогой едой. 

Еще австрийцы любят перекусить чем-то, поэтому у них существует много разных продуктов, которые следует намазывать на хлеб или булочку. Это может быть сыр филадельфия, а точнее, его дешевый аналог по всего лишь 0,79 евро за упаковку в 400 гр. Или, например специальный австрийский “schmalz” который стоит в супермаркетах от 0,89 евро за банку в 200 гр. Вроде бы, это все уже деликатесы, а съешь пару таких булочек — и ты по-настоящему сыт утром. Можно позволить себе даже вкусное пиво за 0,45 евро банка или вино за 2 евро бутылка. 

Еще из недорогих продуктов здесь есть сосиски от 3 евро за 1 кг и разные колбасы типа салями по цене от 3 евро за палочку в 400 гр. По вкусу, запаху и виду все эти продукты отменного качества, так что считать это «подножным кормом» может только тот, кто ни разу их не пробовал. 

Собственно, на сегодня это все. Напишите в комментариях, если вы хотели бы увидеть подробный расклад стоимости минимального семейного бюджета на еду, где все было бы указано в виде таблицы и списка цен и граммовок. Если такая статья будет нужна, я обязательно сделаю ее. 

Но по нашему с женой опыту могу сказать, что на еду мы тратим в среднем 250-300 евро, и при этом не экономим на всем, а позволяем себе и овощи, и фрукты, и сыр, и вино, и даже стейки иногда. Возможно, это связано с тем, что мы не покупаем исключительно био-продукты, а иногда можем позволить себе в том числе и что-то из полуфабрикатов. При этом, по моим скромным подсчетам, минимальный семейный бюджет на семью из двух человек может составлять около 150 евро, это будет довольно ограниченный рацион из качественных продуктов питания. Много это или мало — решать, конечно же, вам.

Проект «Жизнь эмигранта» ― это ежедневные новости о жизни, быте в Австрии и Европе. Вы найдете много полезной информации о достопримечательностях европейских стран, истории, авторские статьи и лайфхаки, интервью с европейцами. Переходите на сайт проекта Emigrants.life, подписывайтесь на наши страницы в Facebook, Instagram, Twitter, Яндекс.Дзен, а также принимайте участие в голосованиях в нашей группе в Telegram

Источник