Какие продукты в бразилии

Бразильская кухня – это мясо, морепродукты и аппетитный стрит-фуд. Национальные блюда в стране готовят не ради туристов – местные жители сами охотно их поглощают. Поэтому смело ешьте в закусочных или покупайте уличную еду. В ресторанах готовят то же самое, просто подают красивее. Расскажем, что из еды стоит попробовать в Бразилии каждому туристу. Мы составили список блюд с названиями на местном и русском, описанием и фото.
Feijoada | Фейжоада
Туристы считают своим долгом попробовать в Бразилии это блюдо. Здесь фейжоада – то же, что борщ в Украине или плов в Узбекистане. Гордость местной кухни готовят в ресторанах и уличных закусочных. Кусочки жареной свинины, рубленые колбаски, черные бобы, пряный рис – еда получается ароматной, сытной, не жирной. В простой рецепт фейжоада входит фарофа – жареная мука маниока. Она отвечает за неповторимую тягучесть рагу. Для пикантности повар кладет в блюдо специи и щепотку кайенского перца. Классическая закуска для фейжоада – ломтик апельсина.
Vatapá | Ватапа
Попробуйте то, чем питаются в Бразилии местные жители. Ватапа – густое пряное рагу из креветок с рыбой. В его состав входят морепродукты, хлебные крошки, кешью, имбирь и томаты. Их заливают кокосовым молоком и превращают в сливочную паштетную массу. Смесь томится на медленном огне. Специи и душистый перец превращают рагу в еще более пикантное блюдо. Ватапа подается на подушке пресного риса. Если любите морепродукты, закажите блюдо в закусочных или ресторанах Бразилии – в нем трудно разочароваться.
Moqueca | Мокека
Из национальных супов в Бразилии стоит попробовать густую похлебку из морепродуктов. Состав супа напоминает рагу vatapá, описанное выше. Однако мокека подается без риса, а овощей в ней больше. Томаты, репчатый лук, зелень, кусочки рыбы, креветки варятся на кокосовом молоке с кориандром и лаймовым соком. Если вы пробовали тайский суп том-ям и можете представить его неострым, то вы уже знаете, каков вкус похлебки moqueca. В Бразилии можно заказать этот суп без морепродуктов с курицей – тоже любопытно.
Pastel | Пастель
Бразильский пастель – ходовой стрит-фуд, которым торгуют на рынках и в заведениях общепита, известных как «пастеларии». Это пухлый жареный пирожок с сытной начинкой. Тонкое тесто, хрустящая золотистая корочка, сочное наполнение: они всегда нарасхват. Популярные начинки – жареный фарш, тягучий сливочный сыр, курица с овощами, соленая сердцевина пальмы, мини-креветки. Попробуйте и десертный бразильский пастель: бананово-шоколадный, со сладким сыром или джемом из гуавы. Пирожки лучше закусывать со свежими овощами или фруктами, чтобы слегка сгладить жирность. С этим на ура также справляются соки, кокосовая вода, бразильское пиво.
Coxinha | Кощинья
Сочные золотистые котлетки coxinha в Бразилии стоит попробовать дважды: горячими и охлажденными. Закуска приготовлена из куриных бедрышек. Легенда гласит, что кощинью изобрел хитрый повар принцессы Изабел. Ее капризный сын ел на ужин только куриные ножки. Однажды их в доме не нашлось. Повар нашинковал бедрышки, замесил кляр на курином бульоне, посыпал котлеты сухариками и поджарил во фритюре. Хрустящая румяная закуска прижилась в королевском доме, а ее рецепт постепенно распространился по всей Бразилии. С тех пор он не изменился. Из уважения к находчивому повару бразильские котлеты coxinha готовят в форме куриного бедра. Их можно купить в закусочных, заказать в ресторанах или найти в супермаркетах в виде полуфабрикатов.
Acarajé | Акараже
Аппетитный бразильский стрит-фуд с сочной крабовой начинкой. Вкус кляра напоминает фалафель. Его готовят из муки бобов, которые похожи на нут, фасоль и горох одновременно. Под хрустящей оболочкой скрывается фарш из крабов, кешью, желтых и красных томатов с имбирем, чесноком и ароматными пряностями. Повара могут добавить в закуску целые мини-креветки и не жалеют жгучего перечного соуса. Жирно, остро, но оторваться невозможно – уличная еда Бразилии пользуется успехом у туристов со всего мира.
Churrasco | Чурраско
Бразильские мясные блюда делятся на повседневные и «особые». Чурраско относится ко второй категории. Бразильцы готовят его по выходным – устраивают семейный обед или ужин с друзьями. Это не стереотип: в XXI веке традиция жива, как и 100 лет назад. Чурраско – это способ жарки мяса. Его готовят на углях в барбекюшницах churrasqueira или на открытом огне с помощью шампуров. Секрет в том, что мясо не маринуют, а щедро посыпают крупной солью и отправляют на огонь. Churrasco любят готовить из говядины с жировой прослойкой. Стейк сворачивают так, чтобы жир напитывал мясо. Так бразильцы умудряются сохранить мясо сочным даже при сильной прожарке.
Deep-fried cassava | Кассава
Вместо картошки-фри в Бразилии едят жареные корни маниока. На вкус они похожи, но золотистая корочка кассавы хрустит чуть больше, а внутри закуска мягче. В блюдах национальной бразильской кухни маниок часто заменяет картофель. Он передает блюду легкую пикантную сладость. Deep-fried cassava – популярная закуска к бразильскому пиву и частый спутник мяса. Берите с кетчупом или соусом барбекю. Смело покупайте кассаву в уличных закусочных – она везде одинаковая.
Tacacá | Такака
Традиционный бразильский суп такака готовят в уличных кафе и ресторанах высокой кухни. В основе – крепкий рыбный бульон желтого цвета. В него кладут внушительную порцию креветок, зелень, чеснок, ароматные пряности. Перец не добавляют, так что блюдо не острое. Мука маниока делает суп густым, приятно тягучим. Похлебка подается с сушеными листьями джамбу, которые окрашивают блюдо в зеленый цвет. Попробуйте, оно того стоит.
Brigadeiro | Бригадейро
Десерт вне конкуренции среди всех сладостей Бразилии. Его любят местные жители, о нем мечтают туристы. Бригадейро – крупные шоколадные шарики с умопомрачительно нежной начинкой. Внутри конфеты таится сливочная масса из сгущенки, порошка и масла какао. Никаких консервантов. Десерт посыпан шоколадной пудрой и кокосовой или кондитерской стружкой. Откусите кусочек – вы почувствуете, как мягкий тягучий крем наполняет рот сладостью. Бразильский десерт сравнивают с трюфелями. Поищите бригадейро в пекарнях или кондитерских. Конфеты продают в формочках для кексов.
Посмотрите короткое видео, в котором легко заметить особенности бразильской кухни. Именно так готовят чурраско в закусочных.
Тематические туры
Европейцы и американцы заказывают в Бразилии не только экскурсионные, но и гастрономические туры. Россияне интересуются ими реже, поэтому найти тематические «вкусные» экскурсии на русском языке в Рио обычно непросто. Можем посоветовать 2 надежных варианта с увлекательной программой.
Кулинарный мастер-класс в бразильской семье
Индивидуальная экскурсия в Рио-де-Жанейро, на которой вы увидите, как живут местные жители. Радушный хозяин примет вас в собственном доме. На экскурсии вы попробуете фейжоаду – самое популярное бразильское блюдо. Научитесь его готовить по домашнему семейному рецепту, узнаете маленькие хитрости и душевно проведете время. Почитать подробное описание тура можно по этой ссылке.
Поездка в Нитерой
В компании русского гида вы отправитесь в самый благополучный район Рио-де-Жанейро. Вас ждет поездка по самому длинному в мире надводному мосту, прогулка по рыбному рынку, где можно перекусить устрицами всего по доллару за штуку. В Нитерое открываются шикарные панорамы на Рио и океан. А главное – именно здесь можно попробовать лучшие в Бразилии блюда из морепродуктов. Почитать отзывы и программу экскурсии можно по этой ссылке.
Перед поездкой в Бразилию загляните в наш гид по шоппингу в Рио-де-Жанейро и других городах страны. Одежда, украшения, советы по выбору традиционных сувениров, деликатесы, подарки близким – мы собрали лучшие идеи в одном месте.
© Trip-Advice.ru
Источник
Сегодня покажу прилавки с овощами, крупами, колбасами (если это можно так назвать), а заодно продукты для детей.
1. Овощи.
Особенность овощей в Бразилии заключается в отсутствии у них вкуса и запаха. Морковь несладкая, капуста бесвкусная, все какое-то ненастоящее на вид, неароматное. Ну, судите сами.
Огурцы. Можно купить трех сортов. Или ни на что не годные толстые семенные, как слева и справа, или китайские длинные, как те, что по центру. Обычные огурцы здесь не продаются, только переспевшие. Считается, что такие они в самый раз.
Бразильцы чистят кожуру, чтобы было съедобно, но почему-то не догадываются, что огурцы переспевшие. Не понимаю, почему так.
Слева светлые огурцы стоят 76 рублей за кг. Китайские – 70 рублей, темно-зеленые справа – 55 рублей за кг.
Свекла и зеленые болгарские перцы. Справа – какой-то вид маниоки.
Обычная капуста продается везде, но я ни разу не видела, чтобы бразильцы ее ели. Из интереса много раз спрашивала, что с ней делают здесь, никто мне не может вразумительно ответить. Загадка, однако.
Чеснок – 225 рублей за кг. Цветная капуста – 62 рубля за штуку.
Аппетитные помидорки) На вкус как трава. Ничем не пахнут.
Стручковая фасоль – 138 рублей за кг.
Фиолетовая картошка – 42 рубля за кг. Мытая. Много зеленой попадается. Бразильцы едят зеленую тоже. Про вред не слышали.
Белая картошка, цену не помню. Очень крахмалистая и бесвкусная.
Кабачки цукини, только какие-то бледные в этот раз. Обычно зеленее. 83 рубля за кг.
Ямс (коричневые хрени) – 62 рубля за кг. Зеленые хрени – это жело. Их тушат с чесноком. На вкус с горчинкой, мы не едим. Ямс тоже разок попробовали и не поняли.
Сладкий батат – 62 рубля за кг. К нему тоже пыталась себя приучить, готовила по-всякому, но не зашло. Непонятный невкусный овощ.
Зеленые штуки – шушу. Немного напоминает кабачок. Самый дешевый овощ здесь – 34 рубля за кг. Рядом лежат кедровые орехи. – 92 рубля за кг.
Кедровые шишки здесь вырастают несколько крупнее размером, чем в России.
А орешки отделяют и варят.
После варки кожура у них становится мягкая, легко чистить. Это вкусно.
Дальше идем.
Тут понятно, баклажаны, еще один вид кабачков и лук. Внизу тыквы лежат.
Морковка – 43 рубля. Только в этот раз ее почти нет.
Увы, скоро совсем закончится.
Зелень всякая. Кинза, розмарин, салат и листовая капуста. Все от 40 до 60 реалов за пучок.
Запечатанная и обработанная зелень дороже – 103 рубля. Шпинат, американсский кресс-салат.
Как видите, овощи почти все есть и еще некоторые из тех, что в России редкость. Но вот совсем нет патиссонов. Беда, я их люблю)
А еще, смотрите, какая красивая груша.
Жаль, несъедобные. Жесткие, как камень и совершенно бесвкусные.
2. Колбасные изделия.
Ну, тут быстро можно рассказать.
Есть вареная колбаса – мортадела называется. Пересоленная, отвратная на вкус. Есть салями, тоже пересолено и несъедобно.
Все, больше ничего нету)))
Ветчина еще, правда, но она тоже пересоленая и совсем не похожа на нашу ветчину. Все несъедобно на вкус русского человека, который уже успел насладиться краковской, сервелатом и докторской. Купишь изредка, поплюешься и выбросишь.
Вот она нарезаная вся. И еще ростбиф (серая фигня). А интересно, зачем колбасу продают нарезаной на кубики? Собак кормить, не иначе. Куда еще такая годится.
3. Крупы. Ну теперь-то оторвусь….хотела бы я сказать, но не скажу, потому что круп тоже нифига нет.
Тут всякая маниоковая мука. Есть кукурузная мука и кукурузные хлопья. Не знаю, куда все это можно использовать. Я прохожу мимо, словно этот ряд ничего съедобного не содержит.
Рис. Для риса всегда отдельная сторона ряда приготовлена в магазинах. Длинный бесконечный ряд риса. Основная еда бразильца. Как они его тут готовят, я писала здесь – Этот продукт вы найдете на столе бразильца на обед и ужин.
5 кг хорошего риса стоит 310 реалов.
На полках здорового питания можно найти овсянку. Хоть что-то.
Здесь же лежит йодированая и морская соль, органический коричневый сахар, семечки льна, киноа, кунжут, гуарана и прочая непонятная экзотика. Иногда попадается кус-кус.
Пшенки, манки, гречки, перловки, ячки – не бывает вообще. От слова совсем.
Ну и покажу еще майонез. Не то, чтобы это такой продукт, который обязательно надо есть. Можно и обойтись, конечно. Но иногда на салат ведь хочется.
Но он пересоленый. Снова и снова я сталкиваюсь здесь с этой проблемой. Все пересоленое, невозможно есть. Он не просто пересоленый, он напоминает какой-то просроченный провансаль 80-х. Оливковый майонез? Из перепелинных яичек? Нет. Ешьте пересоленный провансаль, большего не дано. Даже в самых приличных супермаркетах нет вкусного майонеза. А ведь бразильцы его чуть ли не ложками едят. Мой муж берет и прям на хлеб намазывает, как масло. На завтрак. Брррр…
Пару раз сама делала дома, вполне прилично получалось. Уж точно вкуснее, чем этот.
Еще одна проблема, здесь почти нет детских товаров. Есть питание (nestle) и очень сладкие детские каши и кучей ароматизаторов и красителей. Есть смеси. И все. Детских соков, натуральных каш без сахара, печенья – этого ничего вы здесь не найдете.
Пиво. Я иногда люблю выпить бутылочку, но здесь уже почти разлюбила. Из знакомых европейских марок – хайникен и стела. Остальное – местное и гадкое на вкус. Разливного здесь не продают. Можно в барах и пабах выпить или найти дорогущие гурме с импортным пивом. Но в магазинах выбора нет.
Хайникен тоже здесь изготовливается. На вкус он явно уступает оригиналу. Самые популярные местные марки – скол, брама и итайпава.
На сегодня все. Если интересно почитать еще про супермаркеты, оставляю ссылки:
1. Супермаркеты в Бразилии – макароны, чай, молочка
2. Мясо, фрукты, сладости
3. Рыба, сухие завтраки, алкоголь
Вступительный пост о нас – Из русской деревни в джунгли Бразилии.
Источник
Современная Бразилия – это не только бесконечные карнавалы, ритмы
зажигательных мелодий, шикарные костюмы с яркими перьями и широкие
улыбки бразильцев, но и необыкновенная национальная кухня, которая
создавалась столетиями. В ее основе лежат блюда португальских, индейских
и африканских кухонь, небрежно разбросанные временем по территории
всей страны.
Зарождение современной бразильской кухни пришлось на 1500 год.
В это время мореплаватель из Португалии Педру Кабрал ступил на побережье
Бразилии, объявив ее впоследствии колонией Португалии. С приходом
колонизаторов в стране появились новые продукты питания (пшеница,
вино, растительные масла и специи), а в ее национальной кухне –
новые блюда и техники их приготовления. Позже колонизаторы завезли
и рабов-африканцев, которые также оказали огромное влияние на развитие
бразильской кухни.
В 1888 году страна получила независимость и стала приютом для
множества эмигрантов из Италии, Германии, Японии и других стран.
Они еще больше разнообразили бразильскую кухню, сохранив при этом
ее неповторимый колорит.
Столь богатая и насыщенная история не только выделила кухню Бразилии
на фоне остальных, но и сделала ее одной из самых изысканных в Южной
Америке. Именно поэтому отведать блюда бразильской кухни сегодня
сюда съезжаются гурманы со всего мира.
Особенностью бразильской кухни считается разнообразие традиционных
блюд, которые готовятся в разных районах страны.
- В северных регионах, большую часть которых
охватывают джунгли Амазонии, кухня отличается простотой. Самые
популярные продукты здесь – рыба, орехи, экзотические фрукты,
ямс (по своему
внешнему виду напоминает клубни картофеля), маниока (растение,
из которого делают крупу). Любимые местные блюда – «Каруру
ду парау», состоящее из сушеных креветок с томатом, луком
и растительным маслом, и гуасадо де тартаруга (тушеная черепаха). - Северо-восточные регионы славятся изобилием
какао и сахарного тростника. В основе местных блюд – сушеное мясо,
рис, маниока, кукуруза, фасоль
и экзотические фрукты. Особенность здешних блюд – острота, которая
достигается благодаря использованию огромного количества специй. - Западные регионы – это преимущественно саванны
и прерии. Именно поэтому больше всего здесь любят мясо всех видов,
сою, рис, кукурузу
и маниоку. Местная кухня имеет много общего с европейской. - Юго-восточные регионы. Являясь важнейшим районом
Бразилии, они объединяют сразу несколько типов кухонь, присущих
различных штатам. В то время, когда в Рио-де-Жанейро любят «фейжоада»
(блюдо из черной фасоли и риса с маниокой), в Ору Прету отдают
предпочтение блюдам из свинины
и тертого сыра. - Южные регионы. Здесь обитают пастухи и коренные
жители, которые больше всего на свете любят жареное мясо, зелень,
картофель,
местные красные вина, пиво и традиционные европейские овощи.
Основные способы готовки в Бразилии:
Самые востребованные продукты бразильской кухни:
- рыба и морепродукты, в том числе и моллюски, черепахи, аллигаторы;
- мясо – свинина, говядина, курица и т.д.;
- рис;
- кукуруза;
- бобы и фасоль;
- маниока;
- специи – кориандр, перец, имбирь;
- овощи – лук, томаты, батат, тыква и др.;
- орехи, особенно кешью, арахис;
- яйца;
- кокосовое молоко;
- пиво;
- вино;
- оливковое масло;
- молочные продукты;
- сладости – вареная сгущенка, блюда из шоколада и мармелада;
- кофе. Он считается здесь национальным напитком и выпивается в
огромных количествах (до 30 чашек в день).
На протяжении многих веков Бразилию узнают по национальным блюдам,
которыми славится эта страна. В их числе:
Фейжоада — одно из самых популярных бразильских блюд. Как правило,
это фасоль и различные
виды мяса, мука маниоки и специи. Гарнир к нему – рис и апельсины.
Мокуэка — бульон из морепродуктов с добавлением молока кокоса
Ватапи — измельченные моллюски с кусочками рыбы и молоком кокоса,
в качестве гарнира обычно используют рис
Пирожки с куриным мясом
Шкварки
Бакальяу — сушёная треска.
Её употребляют как раздельно, так и в сочетании со многими блюдами
Вот, например, запеканка из бакальяу
Шураско — это говядина,
жаренная на открытом воздухе, на металлическом стержне
Шураско, вид поближе
Булочки из сыра
Бригадейро, популярные пирожные
Кажузиньо
Сливочные пирожные
Кайпиринья
Полезные свойства бразильской кухни
Жители Бразилии в своем большинстве достаточно здоровые люди.
И это несмотря на то количество кофе, которое они выпивают ежедневно.
Средняя продолжительность жизни бразильцев составляет 73 года.
Во всем мире их называют одной из самых молодых и красивых наций.
Секрет ее красоты заключается не только в сбалансированном рационе
питания, но и в правильном уходе за собой, которому здесь уделяется
должное внимание. /p>
Тем не менее, огромное значение имеют и особенности характера
бразильцев. Ведь их считают невероятно страстными и жизнерадостными
натурами. А, как известно, любовь и смех – залог здоровья и красоты!
По материалам Super Cool Pics
Достоверность информации
0
Смотрите также кухню других стран:
Источник