Какие продукты в чехии

Какие продукты в чехии thumbnail

Чехия – небольшая страна в Центральной Европе, которая много лет остается привлекательной для туристов со всего мира. Этот край всегда славился своими минеральными источниками и бальнеологическими курортами.

Здесь находится множество памятников архитектуры, овеянных старинными легендами и преданиями. Одной из главных достопримечательностей страны является ее кухня. Мы предлагаем небольшой обзор того, что попробовать в Чехии из еды и во сколько здесь обойдутся продукты питания, если вы решите готовить еду самостоятельно.

Что попробовать в Чехии

На формирование чешских кулинарных традиций имели огромное влияние ближайшие соседи: Австрия, Германия, Венгрия и страны Восточной Европы.

Традиционная еда в Чехии простая и незамысловатая. Основные продукты – мясо, птица, картофель. Но все продукты идеально сочетаются с замысловатыми соусами, приправами и специями, делая пищу неповторимо вкусной.

Конечно, здесь вы не найдете изысканных деликатесов, таких как во французской кухне, но у любого путешественника всегда есть возможность вкусно, сытно и недорого поесть . Если кратко охарактеризовать национальную кухню, то еда в Чехии мясная, очень жирная, калорийная и сытная.

Сами чехи говорят, что их национальная еда стоит на трех китах: «мясо – кнедлик – пиво».

Обычный чешский обед состоит из трех блюд. На первое традиционно подается суп, разновидностей которого здесь множество, на любой вкус. Наиболее популярные из первых блюд:

  • Bramboračka, или bramborová polévka, – очень густой картофельный суп, в который добавляют белые грибы или различные копчености.
  • Gulášová polévka – гуляш из свинины или говядины. В него добавляют подливку из зажаренной муки.
  • Hovězí vývar – суп на основе говяжьего бульона с кнедликами из печени.

У туристов обычно вызывает восторг традиционный чешский суп в хлебе. Суп может быть любым, из описанных выше, а вот способ подачи весьма оригинальный: из хлеба вырезают мякиш и наливают внутрь такого «горшочка» суп или гуляш. В каждом ресторане есть свой рецепт супа с такой оригинальной подачей.

А на второе вам обязательно стоит попробовать такие кушанья национальной кухни, как свичкова, вепрево колено, ребрышки с медом. Самые популярные продукты, из которых здесь принято готовить основные блюда, – это свинина, говядина, курица, утка, индейка. Мясные продукты предварительно маринуют с большим количеством специй.

Отдельно следует сказать о соусах, или omáčky. Они достаточно густые, приготовленные на муке, зажаренной на свином жире. Технология приготовления остается неизменной со времен Средневековья.

  • Будет полезно: Что поесть в Праге: цены, места, рекомендации

Самые известные чешские блюда, которые знамениты во всем мире:

  • Pečené vepřové koleno – запеченная свиная рулька. Сначала мясо отваривают с добавлением специй, кореньев и трав, а затем запекают в духовом шкафу или на гриле. Подают с гарниром из тушеной капусты, с картофелем и соленьями.
  • Pečená vepřová žebírka v medu – свиные ребрышки, приготовленные в медовом маринаде.
  • Svíčková nasmetaně – говядина или свинина, тушенная под соусом. В качестве гарнира подают кнедлики.
  • Vepřo-knedlo-zelo – свинина, запеченная с кнедликами и тушеной капустой с густой подливкой.

Чехия славится на весь мир своим пивом. Его сортов великое множество: темное, светлое, рубиновое, копченое, пшеничное. В любом заведении страны к этому напитку принято подавать особенные закуски. Непременно закажите что-нибудь из этого списка:

  • Nakládaný hermelín – сорт мягкого жирного сыра, который подают маринованным.
  • Utopenci – колбаски, которые маринуются несколько недель.
  • Grilované klobásky – мясные колбаски, запеченные на гриле.

Из-за обилия вкуснейших мясных деликатесов и множества известных сортов пива туристы обычно не обращают внимания на традиционные чешские десерты и сладости. Традиционные десерты чем-то похожи на австрийские, хотя со своей «изюминкой». Если вы или ваши дети любите сладости, то вам стоит попробовать:

  • Trdelník, trdlo – самая популярная выпечка, которая продается в ларьках на улицах больших городов. Это трубочки из теста, посыпанные сахаром, корицей, ванилью и орехами.
  • Knedlíky – очень распространенное блюдо, традиционно его подают как гарнир. Но есть и сладкие кнедлики, их готовят с творогом, орехами, фруктами и ягодами.
  • Oplatky – круглые вафли, напоминающие знаменитые венские. Они круглой формы, а внутри у этих вафель – начинка из взбитых сливок или шоколада.

Ну а поездка в Чехию для взрослых туристов не представляется полноценной без дегустации местного пива. Чешское пиво – это собрание вековых традиций и гордость нации. Попробуйте некоторые сорта:

  • Pilsner Urquell – светлый лагер низового брожения, напиток золотого цвета с ароматом солода и трав. В послевкусие чувствуется горчинка.
  • Velkopopovický Kozel – пиво, имеющее ярко выраженное шоколадное послевкусие. Вы можете попробовать четыре разновидности: темное, светлое, медиум, премиум.
  • Staropramen – один из самых популярных сортов, выпускается более десяти разновидностей.

Кафе и рестораны

Гуляя по улицам городов и курортов Чехии, вы можете зайти отведать традиционные деликатесы чешской кухни в заведениях общественного питания, которые встречаются буквально на каждом шагу.

Все кафе и рестораны Чехии по ценовой политике и уровню сервиса условно можно поделить на три категории.

Рестораны – это презентабельные заведения с высоким уровнем цен и сервиса. На вывесках написано: «Restaurant». Кафе – заведения с более низким уровнем цен, но не менее высоким уровнем сервиса. Их принято называть ресторациями. На вывеске значится надпись: «Restaurace».

Пивная – самое бюджетное и простое заведение. Чешский пивной ресторан отличается аутентичной кухней, обилием сортов пива и демократичными ценами. Правда, здесь бывает весьма многолюдно и шумно.

Самый известный ресторан Чехии – «Ходовар». Знаменитый ресторан в скале расположен неподалеку от курорта Карловы Вары. Здесь в XII веке была основана первая пивоварня и винные погреба.

Пивоварня функционирует до сих пор и выпускает пиво Chodovar. Когда сюда попадаешь, кажется, что зашел в гости к сказочным существам из старинных сказок. Перед тем как попасть в главный зал, вы пройдете по коридорам, где расположился небольшой музей.

Каждый посетитель имеет возможность купить сувенирную продукцию и послушать интересный рассказ об истории этого легендарного заведения. Это очень популярное место, поэтому столик надо бронировать заранее по телефону или через Интернет.

Читайте также:  Какие продукты можно кушать маме после родов

В последнее время популярен здоровый образ жизни, многие туристы предпочитают питаться более легкой и менее калорийной пищей. Следуя веяниям гастрономической моды, в крупных городах стали открываться трактиры, пиццерии и траттории, где представлены кухни мира на любой вкус: французская, японская, итальянская.

  1. Если вы собираетесь куда-нибудь зайти и перекусить, то учитывайте, что в Чехии есть некоторые особенности, о которых стоит помнить:
  2. Меню принято вешать перед заведением: так очень удобно изучать предложения блюд и цены.
  3. Все блюда принято запивать пивом. Это очень хорошее дополнение к калорийной и жирной пище.
  4. Чехи рано встают и рано ложатся. Некоторые заведения общественного питания обычно закрываются до 21.00, а в некоторых после этого времени трудно найти полноценное меню.
  5. Если на столе есть корзинка с соусами или какими-то приборами, то будьте готовы, что в счет вам включат плату за улучшенный сервис – от 15 до 50 крон. Отказываться от этого можно, но считается дурным тоном, поэтому лучше сразу выбирать заведения без куверта. Кстати, в куверт может включаться плата даже за столовые приборы и салфетки. В меню об этом пишут где-нибудь внизу очень мелким шрифтом.
  6. В ресторациях для местных порции еще больше, а цены значительно меньше.
  7. В меню, написанном на русском языке, цены бывают выше, чем в том, что написано на чешском.

Цены в кафе и ресторанах Чехии 2021

Выбор кафе и ресторанов очень большой, и многих туристов перед поездкой интересует вопрос: сколько стоит поесть в Чехии? Всё зависит от места, где вы собираетесь перекусить, и его отдаленности от скопления туристов.

Самые дорогие заведения находятся вблизи известных достопримечательностей. Но стоит отойти в сторону несколько кварталов, и можно найти заведения с более низкими ценами: как правило, здесь предпочитают питаться местные жители.

Можно сказать, стоимость еды в местных кафе, ресторациях и магазинах немного ниже среднеевропейской.

Самая недорогая еда – это уличная. Здесь повсеместно встречаются ларьки и киоски, где продают колбаски, рульку, картофель, трдло, мороженое, прохладительные напитки:

  • трдло (классическое или с наполнителем) – 60–70 CZK;
  • рулька (100 г), в стоимость входит хлеб, горчица и кетчуп – 89 CZK;
  • колбаски (1 порция) – 70 CZK;
  • пиво (0,5 л) – около 60 CZK;
  • мороженое (1 шарик) – 30 CZK;
  • кофе – от 40 CZK.

Стандартное меню в «Макдоналдсе» будет стоить около 120 CZK. Планируете зайти с друзьями или семьей на чашечку кофе с пирожным? Тогда стоит взглянуть на приблизительные цены:

  • кофе американо – от 25 CZK;
  • кофе латте – от 30 CZK;
  • чизкейк – от 60 CZK;
  • тирамису – от 50 CZK.

Цены в кафе весьма демократичны. Средний счет в бюджетном кафе для местных жителей обойдется в 160–200 CZK. За эти деньги вам предложат салат, что-нибудь из традиционной кухни и напиток. Возьмем для примера меню среднестатистического кафе:

  • порция супа – от 30 CZK;
  • рулька со специями (1 кг) – от 350 CZK;
  • салаты (200–300 г) – от 50 CZK;
  • блюда из курицы – от 60 CZK;
  • блюда из рыбы – от 80 CZK;
  • пиво – от 40 CZK.

Средний счет на двоих в ресторане будет начинаться от 400 CZK. В цену входит спиртное.

Получив счет, не торопитесь рассчитываться по нему и оставлять чаевые. Внимательно всё прочитайте и посчитайте, ведь здесь очень часто обманывают туристов: включают в счет лишние блюда или спиртное, округляют счет в большую сторону. Обычно такое случается, если туристы приходят большой компанией, а уходят, хорошо пообедав и немного навеселе.

Как правило, чаевые составляют 5–10 % от суммы заказа. Если вы на своем чеке видите надпись «služby», «service», «přirážka», «přirážka k ceně», «10 %» , это значит, что чаевые уже включены.

  • Читайте также: В Прагу с детьми – самостоятельная поездка

Супермаркеты в Чехии

Как и в любой европейской стране, в Чехии широко представлены сети гипермаркетов, супермаркетов и прочих магазинов, где можно купить всё: от продуктов питания до крупной бытовой техники.

  • Tesco – одна из крупнейших торговых английских сетей, магазины которой встречаются повсеместно.
  • Globus – крупные сетевые гипермаркеты, особенно популярные среди местного населения.
  • Kaufland – немецкая торговая сеть с относительно демократичными ценами на продукты.
  • Makro – аналог знакомого нам «Метро». Но для того, чтобы купить там что-либо, надо иметь специальную карточку, которую предъявляют на входе и при расчете.

Супермаркеты Чехии отличаются от гипермаркетов по площади и представлены такими известными торговыми сетями, как Billa, Albert, Tesco Express, Lidl, Penny Market. Выпечку и мясные продукты лучше покупать в специализированных лавках, а сезонные фрукты и овощи гораздо вкуснее на рынках.

Цены на продукты в Чехии 2021

Выборочно приведем стоимость продуктов в Чехии:

  • апельсины (1 кг) – от 20 CZK;
  • бананы (1 кг) – от 25 CZK;
  • груши (1 кг) – от 40 CZK;
  • лимоны (1 кг) – от 45 CZK;
  • клубника (1 кг) – от 60 CZK;
  • яблоки (1 кг) – от 20 CZK;
  • помидоры (1 кг) – от 30 CZK;
  • капуста (1 кг) – от 14 CZK;
  • лук зеленый (1 пучок) – от 10 CZK;
  • свекла (1 кг) – от 35 CZK;
  • грибы шампиньоны (1 кг) – от 65 CZK;
  • картофель (1 кг) – от 14 CZK;
  • лук репчатый (1 кг) – от 14 CZK;
  • молоко (1 л) – от 18 CZK;
  • сметана (200 г) – от 28 CZK;
  • сыр «Эдем» (200 г) – от 26 CZK;
  • кефир (0,5 л) – от 18 CZK;
  • творог (230 г) – от 20 CZK;
  • твердые сыры (1 кг) – от 130 CZK;
  • яйца (10 шт.) – от 30 CZK;
  • куриное филе (1 кг) – от 110 CZK;
  • свинина (1 кг) – от 150 CZK;
  • баранина, говядина (1 кг) – от 250 CZK;
  • куриная тушка (1 кг) – от 65 CZK;
  • колбаса копченая (1 кг) – от 130 CZK;
  • сосиски (1 кг) – от 150 CZK;
  • булочка «Кайзерка» – 3,9 CZK;
  • хлеб нарезной – от 22 CZK;
  • пиво Kozel – от 11 CZK;
  • пиво Budvizer – от 15,5 CZK;
  • шоколад (100 г) – от 20 CZK;
  • вода (0,5 л) – 12 CZK;
  • вино (0,75 л) – от 130 CZK;
  • кока-кола (0,5 л) – 26 CZK.
Читайте также:  Какие продукты есть чтобы набрать массу тела

При покупке продуктов ищите значок KLASA – это государственный знак качества. Таким значком помечаются чешские продукты высокого класса.

Детское питание

Планируя поездку с ребенком , вам заранее следует подумать о том, как организовать питание в Чехии. Это особенно важно, если малышу еще не исполнился годик. Здесь, как и в других странах Европы, проблематично найти монокомпонентные пюре.

Есть еще одна особенность: местные производители выпускают мясные рагу и рекомендуют их детям с 4 месяцев, хотя наши педиатры не советуют вводить мясо раньше 7 месяцев. Так что, покупая пюре в супермаркетах,  нужно быть особо внимательными к составу.

В местных магазинах и супермаркетах представлены молочные смеси, каши и детские пюре всех известных производителей, они отличаются проверенным качеством. Вот, например, цены на некоторые молочные смеси и пюре:

  • смесь Nutrilon – 349 CZK;
  • смесь Hami – 199 CZK;
  • молочная смесь Nestle– 289 CZK;
  • мясное пюре Hami – 39,90 CZK;
  • овощное пюре – 34 CZK;
  • овощное пюре – 24 CZK;
  • фруктовые пюре (100 г) – 16,90 CZK.

Если вы отправляетесь в путешествие с малышом, то лучше всего выбирать апартаменты с кухней, где есть возможность самостоятельно готовить малышу привычную еду.

Покупать продукты можно в ближайших магазинах или супермаркетах. Цены на еду в Чехии не очень высокие, поэтому готовить самостоятельно – хороший вариант для бюджетного отдыха, если вы располагаете временем.

Как правило, стоимость проживания в чешских отелях включает завтраки. Обычно они организованы по системе «всё включено». В некоторых семейных отелях Чехии по вашей просьбе для ребенка могут приготовить кашу из крупы, которую вы привезли. Но это обязательно  нужно оговаривать на этапе планирования путешествия.

Если вы задаетесь вопросом, что поесть в Чехии ребенку, который уже питается за общим столом, то следует помнить, что практически вся национальная еда слишком жирная и калорийная. Ее не стоит давать пробовать дошкольникам, потому как для малышей она слишком тяжелая.

Рестораны в Чехии не очень подходят для посещения с детьми. Эта страна остается единственной в Евросоюзе, где еще не приняли закон о запрете курения в общественных местах. А еще для местных заведений характерна неспешность обслуживания, что весьма неудобно при отдыхе с детьми и планировании своих экскурсий.

  • Кухня Чехии для ваших детей

Как правило, в кафе есть диетическое меню, из которого можно выбрать что-нибудь для ребенка. Обычно юным туристам приходится по вкусу свичкова, овощные салаты, колбаски, сосиски и выпечка. На обед ребенку можно предложить суп с кнедликами или брамборачку.

Если ребенок отказывается есть непривычную пищу, загляните в одну из пиццерий, где готовят вполне приличную пиццу и пасту.

Заказывая блюда из меню, обратите внимание на вес порций. Как правило, во всех заведениях они такие большие, что  можно наесться не только ребенку, но и родителям.

Ресторан «Вытопна» в Праге

В крупных городах есть необычные места общепита, которые будет очень интересно посетить вместе с маленькими туристами. Например, собираясь с ребенком в Прагу, запланируйте посещение ресторана «Вытопна» на Вацлавской площади, название которого дословно переводится как «паровозная топка».

Чем же интересен этот ресторан? Всё дело в том, что здесь есть самая настоящая миниатюрная железная дорога, по которой ездит паровозик и в своих вагончиках непосредственно к столикам доставляет еду, пиво и другие напитки, а позже отдельный состав забирает грязную посуду.

Заинтересовавшись такой подачей блюд, начинают есть даже самые отъявленные привереды. Стоит отметить, что, помимо такой оригинальной подачи блюд, кухня ресторана тоже весьма достойная и по цене вполне доступная.

Надеемся, что наши советы будут полезными при планировании вашего отдыха в Чехии. А чтобы поездка была еще более насыщенной впечатлениями, предлагаем ознакомиться со списком детских и семейных развлечений в этой удивительной и гостеприимной стране.

Источник

Несмотря на сохраняющийся высокий курс евро к рублю, цены в Чехии вполне адекватны: стоимость в 2021 году продуктов и сувениров не разорила еще никого. Но предупрежден – значит, вооружен: специально для вас мы подготовили обзор чешских цен на основные товары и услуги. Еда в ресторанах, посуда, та самая Бехеровка, знаменитый хрусталь и, конечно же, чешское пиво – осталось только проверить, насколько ваши желания соответствуют возможностям. Планируя бюджет, не забудьте – помимо самолета, можно добраться до Чехии поездом: билет в купе будет стоить 10 тыс. руб., а люкс – 15 тысяч.

Начнем с ежедневного питания. Путешествие по Чехии – а без самостоятельных прогулок вы просто не обойдетесь – немыслимо без посещения ресторанчиков и пивных. Кстати, если будете арендовать машину для перемещения по стране, учтите: цена бензина в Чехии – 64 р. (около 1 евро).

Ресторанное меню в крупных городах (Прага, Брно, Чески Крумлов) не пугает запредельными цифрами: вторые блюда находятся в диапазоне от 300 до 600 р. (130 – 250 крон), десерты – от 130 до 200 р. Исключение составляет только гигантское «вепрево колено»: более чем килограммовая свиная рулька, приготовленная с хреном и травами, обойдется в 1000 р. Меню в кафе – и того дешевле процентов на 10-15.

Для примера – меню ужина в известном пражском ресторане «U medvidku»:

  • Сырная тарелка (200 гр.) – 260 р. (130 кр.).
  • Салат (200 гр.) – 130 р. (60 кр.).
  • Мясо и гарнир (300 гр.) – 450-550 р. (250 кр.).
  • Кружка пива 0,5 литра – 85 р. (38 кр.).
  • Кофе – 90 р. (40 кр.).
Читайте также:  Какие витамины полезны детям и в каких продуктах они содержатся

Как видите, стоимость вполне приличного ужина, да еще и в культовом пражском ресторане не превысит 1100 рублей на человека.

Сколько стоит покушать в чешском ресторане

Супермаркеты Чехии предлагают огромный выбор продуктов и алкогольных напитков. Мы уделим внимание оптимальному соотношению цены и качества – но это не значит, что продукты по более низкой стоимости вам найти не удастся.

Отправляемся в магазины Праги – там можно сделать вывод каковы средние цены на продукты в Чехии сегодня.

Сколько стоят продукты в Праге

Стоимость продуктов питания

Если описывать ситуацию в двух словах, то в Чехии дорогой хлеб и дешевое пиво. Остальное – по случаю. Так, например, выглядит ценник на основные продукты питания в супермаркете «Albert» (Прага): эта сеть считается одной из самых посещаемых в стране.

Овощи/фрукты:

  • Апельсины – 50-80 р. (30 кр.)
  • Яблоки – 50-70 р. (20 – 30 кр.)
  • Огурцы – 46 р. (20 кр.)
  • Картофель – 30 р. (12 – 15 кр.)

Хлеб, сыр, мясо:

  • Хлеб 400-600гр. – 46 – 68 р. (20 – 30 кр.)
  • Копченая колбаса – 411 – 570 р. (180 – 250 кр.)
  • Куриная колбаса – 388 р. (170 кр.)
  • Сосиски – 182 р. (80 кр.)
  • Сыр «EDAM» – 680 р. (300 кр.)
  • Сыр «Mozarella» – 125гр. – 59 р. (26 кр.)
  • Курица (бедро) – 182 р. (80 кр.)
  • Куриные грудки – 411 р. (180 кр.)
  • Фарш (свинина) – 319 р. (140 кр.)

Сколько стоит еда в магазинах Праги

Пиво, вино, крепкие алкогольные напитки

Ситуация с ценниками на алкоголь в Чехии сопоставима с российской. Удивить способна только стоимость пива: в среднем, банка 0,5 литра стоит 10-12 крон (22-27 рублей) – а если тут же сдать пустые бутылки, то сможете компенсировать траты почти наполовину! При этом выбор марок огромен: от практически неизвестных россиянам местных марок до уже хорошо знакомого «Kozel».

Алкоголь

  • Пиво «Gambrinus», «Branik» (0,5 л) – 27 р. (12 кр.)
  • «Бехеровка» (Becherovka, 0.5 л.) – 411 р. (180 кр.)
  • Водка «Ганацка» (37%) – 274 р. (120 кр.)
  • Сливовица (Slivovice) – 400-450 р. (180 кр.)
  • Фернет (ликер на травах, 1 л.) – около 600 р., в зависимости от вариации состава (250-270 кр.)
  • Абсент, 0,7 л. – 680 р. (300 кр.)

Сколько стоят пиво и алкоголь в Чехии

Без шоппинга в Чехии никуда. Главные цели туристов – изделия из граната, золота и серебра, Бехеровка, столовые сервизы и богемский хрусталь, не говоря уже о модных брендах одежды. При этом в Чехии действует режим tax free – для туристов возможно возмещение НДС до 19%, но только при условии покупок на сумму не менее 2001 кроны в одном месте (и, разумеется, только в магазинах с возможностью оформления «tax free»).

Сколько стоят товары в магазинах Праги

Посуда

Чешский фарфор составляет серьезную конкуренцию производителям из Британии и Японии, однако приобретать его туристам стоит только в специализированных магазинах – например, в пражском «Dum Porcelanu». В столице цены на достойные варианты – например, чайный сервиз «Мадонна» – начинаются от 1000 крон. Отдельные предметы (блюда, супницы) стоят 300-400 крон.

В Праге большой выбор качественных сервизов

Хрустальные люстры

Preciosa, Titania Lux, Bohemia Crystal, ArtGlass, Elite Bohemia – эти бренды предлагают изящные люстры, выполненные из легендарного богемского хрусталя. Стоимость зависит от формы, сложности изготовления и качества самого материала. Можно поискать распродажи – часто хорошие скидки на хрусталь можно получить в пражских ТЦ «Kotva» и «Palladium». Так, цена на хрустальную люстру средних размеров составит около 8 тысяч крон, на крупные экземпляры – 13-15 тысяч.

Богемское стекло славится во всем мире

Ювелирные изделия

Изделия из чешского золота и серебра славятся своим изяществом и тонкостью работы: такие бренды, как «Royal Garnets», «Cartier» и «Tiffani» создают великолепные модели. Стоимость изделий из золота начинается от 50 евро – верхняя планка не ограничена. Если бюджет не позволяет роскошных покупок, обратите внимание на серебро с золотым напылением. Оно стоит на порядок дешевле – за цену в 70-100 евро можно купить очень красивые кольца и серьги.

Нельзя не вспомнить и о гранате – ювелирной визитной карточке Чехии. Достойные комплекты украшений из высококачественного кроваво-красного граната в Праге стоят от 1000 до 1500 крон. А вот дизайнерский набор из сережек и кольца – уже более 150 евро.

В магазинах Праги большой выбор украшений из серебра и граната

Обувь и одежда

Стоимость брендовой одежды в Чехии ниже, чем в России. Во многом это связано с отсутствием дополнительных таможенных барьеров. Например, джинсы «Levis» обойдутся всего в 1-2 тысячи крон (3-4 тысячи рублей). Менее именитые, но так же качественные марки стоят вдвое меньше.

В целом, торговые центры предлагают мужские хлопковые рубашки по 800-900 р., ботинки – от 1500 до 2200 р., а мужской пуховик обойдется в 5-6 тысяч р. За летнее женское платье просят, в среднем, 2 тысячи р., за юбку – от 500 до 1200 р.

Что касается обуви, то модели средней категории от чешских производителей стоят от 30 до 80 евро, а мировые бренды – около 100 евро. На распродажах можно купить Lauren New Balance, Lacoste, Converse, Skechers, UGG, Hunter, Cat и Converse по цене 50-70 евро.

В магазинах Праги большой выбор брендовой одежды

Сувениры и подарки

Список сувениров и подарков, которые можно привезти из Чехии, не ограничивается уже перечисленными. Приведем еще несколько интересных вариантов:

  • Знаменитые канцелярские принадлежности от Koh-i-Noor – от именных ручек и карандашей до брендированных степлеров. Стоимость – от 70 кр. за ручку.
  • Сувениры со знаменитым мультяшным Кротиком (Krtek): от мягких подушек и часов до тарелок и шоколадок.
  • Карловарские вафли (oplatky). Вкусный сувенир обойдется в 35-40 кр. за упаковку.
  • Чешская косметика. Все местные бренды изготавливаются при активном участии соседей-немцев, а потому за качество можно не волноваться. Марки – Pure Czech, FAON, Manufaktura, RYOR: ценник – от 12 кр. за пудру до 80 кр. за набор помада-тушь-тональный крем.

Надеемся, что этот обзор позволит спланировать ваше идеальное путешествие с массой положительных впечатлений!

На улицах Праги можно приобрести такие симпатичные магниты

Источник