Какие продукты в иране
Иранская кухня невозможна без риса и кебаба. Именно они первыми встречают любого гостя страны. Рис и кебаб самые популярные блюда придорожных кафе, городских забегаловок и даже элитных ресторанов. Чем еще может порадовать иранская кухня?
Иранская кухня. Блюда из риса
Иранская кухня основывается на блюдах из риса. Без него не только не обходится ни одно застолье, но и в повседневной жизни иранцы могут есть его на завтрак, обед и ужин семь дней в неделю. Как они сами говорят, без риса стол пустой.
1. Белый рис и тахдиг (chelo ba tahdigh)
В Иране используют ароматный длиннозерный рис, который выращивают на севере страны в провинциях Гилан и Мазандаран. Иранцы едят так много риса, что даже в обычном магазине почти невозможно найти пачку в 1 кг. Рис покупают мешками и готовят каждый день на большую семью.
Иранцы сохранили особенную технологию приготовления риса. Сначала его оставляют в холодной воде на 3-4 часа, потом промывают, кидают в подсоленную кипящую воду и варят 5 минут. После этого воду сливают, а рис промывают. На дно толстодонной кастрюли наливают немного растительного масла и готовят тахдиг.
Тахдиг – хрустящая корочка, которая прячется на дне кастрюли. Ее обожают все без исключения. Тахдиг делится между всеми присутствующими сразу, как только накрывают стол. Для иранцев это самое вкусное в рисе.
Тахдиг из риса
Тахдиг может быть из натурального йогурта, картошки или обычного риса. После того, как тахдиг немного прожарится, сверху насыпают сваренный до полуготовност рис, закрывают плотной крышкой и оставляют томиться на маленьком огне минимум на час.
Готовое блюдо украшают желтым рисом (смесь шафрана). Приготовленный по этому рецепту белый рис составляет основу иранской кухни. Именно к нему подают подливки, кебабы, овощи, зелень и пр.
2. Рис с барбарисом (Zereshk polo)
Рис с барбарисом одно из самых любимых блюд домашней кухни. Легкий аромат шафрана, рассыпчатый рис, тушенная в восточных специях курица и, самое главное, барбарис, который придает блюду небольшую кислинку. Яркая подача блюда разжигает аппетит.
3. Рис с зеленью и рыбой (Sabzi polo ba mahi)
Это самое популярное блюдо на иранский новый год. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Одна использует укроп, другая – специальную смесь трав с севера страны. Каждый раз вкус у блюда получается оригинальным и неповторимым. Рыбу маринуют в специях и лимонном соке, жарят с двух сторон и подают к рису.
4. Тахчин (Tahchin)
Тахчин готовят из риса, курицы, барбариса, шафрана и натурального йогурта. Получается что-то вроде запеканки с румяной корочкой или слоеного пирога, только без теста.
5. Эстамболи (Estamboli polo)
Оригинальный рецепт включает рис, говядину, картошку и томатную пасту, Иранская кухня положительно относится к экспериментам, поэтому некоторые хозяйки добавляют стручковую фасоль или заменяют говядину на более привычную баранину.
Зажарку из лука, мяса, специй и томатной пасты добавляют к белому рису. Все ингредиенты томят на медленном огне около часа. Украшает блюдо кусочек тахдига.
Иранская кухня. Подливы
Подливы, или хорешт, еще одна большая группа блюд в иранской кухне. Хорешт могут приготовить практически из всего, что есть на кухне: горох, спаржа, зелень, фасоль, баклажан и т.д. Технология приготовления остается неизменной. К обжаренному мясу добавляют нужный ингредиент, томатную пасту, специи и тушат на медленном огне часа 2-3. Уникальный аромат и вкус конечного блюда зависит от используемых специй и трав.
6. Горме сабзи (Ghorme sabzi)
Горме сабзи – одно из моих самых любимых блюд в Иране. Вкус настолько необычный и запоминающийся, что невозможно ни с чем сравнить. А какой аромат!
Неповторимый вкус блюду придают особые травы в строго выверенной пропорции. Если чего-то недоложить или переборщить, то вкус будет не тот. Также обязательно добавить сушеный лайм. У лимона совсем другой вкус и аромат. Кусочки красной фасоли завершают гармонию блюда.
7. Фесенджун (Fesenjoon)
Фесенджун – еще одна вкуснятина. Гранатовая паста и толченые грецкие орехи это что-то божественное! Готовят с курицей, фаршем или рубленым мясом. Мы, кстати, все хорешты готовим без мяса. Получается не менее вкусно и полезно.
8. Подлива из курицы (Khoreshte morgh)
Это очень популярное блюдо у иранских хозяек, когда гости на пороге, а что приготовить, не знают. Курица томится на медленном огне в томатной пасте и иранских специях. Подается такая подлива к белому рису, украшенному шафраном. Получается очень ярко и красиво. Иногда сверху посыпают барбарисом.
Иранская кухня. Блюда из мяса
Иранцы очень любят блюда из мяса. При этом едят именно натуральное мясо, а не колбасы или сосиски. Их в Иране не уважают. Полноценный обед в Иране – это рис, мясо и свежая зелень.
9. Абгушт (Abgoosht)
У этого блюда есть и другое название, Дизи. Они абсолютно равнозначны. Вообще, дизи называют специальный глиняный горшочек, в котором готовится блюдо. Абгушт с персидского переводится как “вода, мясо”.
Жирная баранина с косточкой, нут, белая фасоль, помидоры, томатная паста, лук, сушеный лайм и специи томятся на медленном огне минимум 4 часа. У готового блюда довольно оригинальная подача. Бульон сливают в глубокую тарелку, крошат туда сухой лаваш и едят как суп. Твердые ингредиенты перемалывают в пюре и едят как кашу с сырым луком или кислостями.
В ресторане блюдо подают в тех самых глиняных горшочках, дизи. Клиенту предоставляют возможность поучаствовать в процессе приготовления и самому отделить “воду” от “мяса”.
10. Тефтели (Koofteh Tabrizi)
Тефтели – это традиционное блюдо иранской кухни, родиной которой считается город Табриз. Они гораздо больше по размеру, чем привычные русские тефтели. Отличаются и используемые ингредиенты. В Иране добавляют орехи, сушеные ягоды и фрукты, а в центр большой тефтели помещают целое яйцо.
11. Кале паче (Kale pache)
За этим названием иранская кухня скрывает одно из самых неприятных для меня блюд на земле, вареную голову барана. Но иранцы так любят кале паче, что я не могла не сказать о нем. Обычно его едят утром на завтрак. Знатоки утверждают, что язык и мозг – самые вкусные части. Съедают, кстати, все, даже глаза.
В большую кастрюлю добавляют целую голову барана, четыре ножки, специи, лук и варят на медленном огне часов 5. По всей округе распространяется такой громкий аромат, что спутать нельзя ни с чем. Лично я мимо лавочек, которые готовят кале паче, прохожу с зажатым носом. Но вдруг вам понравится ????
12. Кебаб
Иранцы очень любят кебаб. Легкий и быстрый в приготовлении, вкусный и питательный с рисом. А в провинции Лорестан без кебаба не обходится ни один обед!
Kebab koobideh
Кебаб из фарша с добавлением специй и кашицы из лука.
Kebab Bonab
Кебаб назван в честь города Бонаб, который находится в провинции Азербайджан в Иране. Мясо рубят настолько мелко, что оно становится похожим на фарш. По размеру больше, чем кубиде.
Кебаб из печени (Kebabe jigar)
Иранцы очень любят печень и кебаб из нее. В персидском языке есть даже особая фраза для выражения нежных чувств: “Jigarami”. Дословно можно перевести, как “ты моя печень”. На русском звучит странно, но это верх нежности и любви в разговорном персидском. Очень часто можно услышать, как взрослые говорят эту фразу детям.
Кебаб из курицы (Jooje kebab)
Курицу вымачивают в лимонном соке с добавлением специй и жарят на мангале. В Иране это популярный ужин летом, когда не хочется готовить. Как и другие виды кебабов, жарят его мужчины. Женщины готовят маринад и варят рис.
Иранская кухня. Легкие блюда
13. Салат Оливье
Наверно, сейчас вы очень удивитесь, но в Иране есть свой вариант салата Оливье. Мне он нравится гораздо больше, чем тот, что готовят в России и постсоветском пространстве.
Вместо колбасы иранцы используют варенное в специях куриное филе, которое разделяют на прожилки. Картошку не режут, а толкут до состояния пюре. Вареное яйцо не добавляют. Среди остальных ингредиентов – вареная морковь, соленые огурцы с иранскими специями, зеленый горошек, зерна вареной кукурузы, черный перец, лимонный сок и иранский майонез (более натуральный по составу, с пряностями и специями). Все это тщательно разминают руками. Подают с багетом. Получается что-то вроде сэндвича. Его очень удобно брать с собой.
Кстати, салат Оливье можно найти практически в любом иранском супермаркете. Если вы не знаете, чем перекусить, это отличный вариант.
14. Омлет с зеленью (Kookoo sabzi)
Весь секрет неповторимого вкуса куку сабзи кроется в специальной смеси зелени. Омлет томится на медленном огне почти час. Особую пикантностью блюду придают грецкие орехи и барбарис.
15. Kashke bademjan
Очень необычное по вкусу блюдо из баклажана и кяшка (что-то вроде курта). Баклажан обжаривают в большом количестве масла, поэтому блюдо получается очень жирным. Сверху украшают мятой и жареным луком.
Любой путешественник в Иране рано или поздно устает от риса и кебабов. Надеюсь, эта информация вместе с вегетарианскими блюдамиокажется полезной и разнообразит ваше меню. Иранская кухня не такая скучная, как может показаться ????
Источник
Иран – современная Персия. А что мы о ней знаем? Что ж, многим на ум тут же придут персидские ковры, золото, розы и, конечно, сладости. Есть ли все эти богатства в Иране? Конечно! И много чего еще, между прочим. Шоппинг в Иране – это действительно интересно. А еще красиво и ярко, ведь повсюду виднеются голубые крыши и роскошные древние арки, а базары так колоритны, что навсегда врезаются в память. Персию любишь с первого взгляда и на всю жизнь. Ну а с пустыми руками отсюда уехать не выйдет – уж очень много всего интересного можно привезти домой!
В Иран выгоднее всего поехать с долларами, чтобы затем обменять их на местные деньги – иранские риалы. Будьте готовы к тому, что некоторые цены в Тегеране, Исфахане и других городах будут указаны в туманах – денежных единицах для розничной торговли. Приняты они для удобства, чтобы убрать хотя бы один лишний нолик: 1 туман = 10 риалам. То есть если торговец скажет вам, что та или иная вещь стоит, скажем, «30 тысяч», он точно имеет в виду туманы (это означает, что ее цена – 300 тысяч риалов).
Менять деньги в Иране лучше всего в официальных обменниках. Можно пойти и в банк, но это обернется лишней головной болью (времени потратите куда больше), а в курсе вы при этом почти ничего не выиграете. От уличных менял держитесь подальше – обманут. На банковские карты особо не надейтесь. Их в Иране практически нигде не принимают, а в городах вроде Тегерана или Исфахана банкоматы, как правило, «заточены» на работу с местными кредитками. Короче говоря, расходы лучше прикинуть заранее.
Итак, что же можно привезти из Ирана?
Одежда и аксессуары
На шоппинге в Иране проблем с общением возникнуть не должно. Многие продавцы хорошо знают французский, а молодое поколение часто говорит еще и на английском. Ну а некоторые и вовсе пытаются общаться даже на русском. Язык жестов хорошо понимают все, так что торговаться можно смело.
Базары Тебриза считаются одними из лучших в стране. Главный рынок города даже внесен в список наследия ЮНЕСКО. Кажется, здесь можно купить вообще все. Следом за ними идут знаменитые базары Исфахана – шоппинг тут яркий, колоритный, шумный.
Отправиться за покупками в Ширазе стоит на главный базар города – Вакиль (рядом с одноименной мечетью). Или в супермаркеты, где помимо продуктов продается одежда и сувениры.
В Тегеране на шоппинг отправляйтесь на Большой базар. Речь не о размере – он так и называется, хотя рынок этот действительно очень большой. В этом месте найдется все, что только может понадобиться туристу в Иране.
Мировые бренды
Шоппинг в Тегеране может быть очень выгодным для тех, кто даже на Востоке ищет западные вещи. Загляните в торговые центры и бутики на улице Валисар или рядом с площадью Таржиш. Отдельно, пожалуй, выделим молл «Гулистан». В нем вы найдете одежду известных мировых брендов, которые везут в Иран из ОАЭ. И цены на все эти вещи очень приятные.
Шелк
В Иране каждой женщине стоит себя побаловать и купить роскошный подарок – шелковый палантин с рисунком, набитым вручную. Такого вы больше нигде не купите. Иранцы творят с шелком настоящие чудеса.
Особого внимания заслуживают яздские шелка (из города Язд), которые в Иране называют «тирма». Можно купить ткань в отрезе или готовые изделия: платки, покрывала, юбки или что-то еще. Цены высокие только на вещи ручной работы, а вот одежда фабричного производства в Иране стоит недорого. За платок, например, вы отдадите всего 7-8 долларов.
Кожа
Персидская кожа – это символ настоящего качества и отменной выделки. Во все времена она была роскошной. Привезите из Ирана персидские туфли, сандалии, сумку или кошелек. Да, за туфли вы отдадите около 50 долларов, а то и больше. Зато они такие красивые и удобные, что вы будете жалеть, что не взяли еще. Мужчинам можно купить сандалии. Правда, модели в Иране не совсем европейские, так что тут уж сами решайте.
Украшения
Везти золото из Ирана выгодно по нескольким причинам. Во-первых, оно считается одним из самых качественных на Ближнем Востоке. Во-вторых, цены на него ниже среднеевропейских. В-третьих, у иранских украшений очень интересный дизайн. Многие кольца, серьги и кулоны выглядят воздушно-кружевными благодаря тончайшей резьбе мастеров.
А еще Иран знаменит украшениями с нишапурской бирюзой. Этот красивейший камень используют для создания мужских и женских украшений. Иранскую бирюзу сегодня активно продают и в России. Однако цены на персидских базарах, конечно, гораздо ниже.
Покупать золото в Иране лучше всего в ювелирных лавках. А самый большой выбор, пожалуй, на базаре Эмира в Тебризе.
Косметика
Косметику в Иране стоит покупать на рынках или в аптеках. Кое-что можно найти при отелях, но там всегда дороже.
Розовая вода
Ну кто не слышал о благоухающих персидских розах? Розовая вода – настоящая гордость Ирана. Этот продукт стоит купить каждой девушке и женщине. Все натуральное: водичку получают методом сложной паровой дистилляции, поэтому все полезные свойства сохраняются.
Можно купить цветочную воду в чистом виде или в составе той или иной косметики. На подарки везите из Ирана мыло на основе розовой воды.
Хна
Многие девушки и женщины покупают здесь хну и басму. Эти натуральные красители продаются в удобных коробочках по 100-150 грамм. Очень часто эти продукты возят из Ирана в Россию на продажу, потому что косметика нужна всем, а качество этих продуктов действительно отличное.
Сувениры
Каждый сувенир в Персии – это не просто сувенир, а настоящее произведение искусства. Прогуляйтесь по базарам, чтобы в этом убедиться. Купите в Иране хотя бы тарелку со знаменитой голубой глазурью. Вы почти ничего не потратите, а получите уникальную вещь, которая будет радовать вас годами.
Ковер
Иран – наследник древней Персии, а это значит, что на местных базарах однозначно стоит искать одни из лучших в мире ковров. Особой популярностью пользуются шелковые полотна, расшитые мастерами вручную. Цены на них достигают сотен (например, прикроватный коврик обойдется где-то в 250-300 долларов), а порой и тысяч долларов. Фабричные аналоги можно купить за $100-200. Ну а совсем небольшие коврики продаются за 30-40 долларов, однако их настоящими персидскими коврами точно не назовешь. Так, сувенирчики.
Если вы хотите привезти из Ирана ковер, возьмите у продавца сертификат подлинности. И не только для вашего успокоения – он понадобится при прохождении границы.
Ковры стоит покупать в Кашане, Тебризе, на базарах Старого города в Язде (здесь они дешевле, чем в Тегеране и других популярных туристических городах).
Текстиль
Если уж говорить честно, то вообще-то из Ирана ковры почти никто не везет. Да, они очень красивые. Но вешать их на стены в городских квартирах, да еще и отдавать за это тысячу долларов… Короче говоря, иранский текстиль пользуется среди туристов куда большим спросом.
Так, например, шелковое покрывало, сотканное на станке, обойдется вам примерно в 80 долларов. Звучит более привлекательно, правда? А смотрится как шикарно!
Женщинам из Ирана можно привезти в подарок очень красивые хлопковые скатерти с набивными рисунками. Цены на них начинаются от 10 долларов. Еще можно купить комплект наволочек за $12-15 или полотенчики – примерно за 4-5.
Резьба
В Иране резьба бывает разной. Особенно красиво выглядят металлические изделия – они будто кружевные. Эта тонкая работа стоит в Иране не так уж и дорого. Тарелки – примерно за 8-10 долларов, большие подносы – за 18-20, вазы – где-то за 15-17.
Не менее ювелирной выглядит резьба по дереву. Привезите домой шкатулки, фигурки, посуду – почти все это сделано вручную.
Золотая роспись
На местных базарах вы часто будете встречать деревянные, костяные и каменные аксессуары, украшенные золотыми или серебряными вкраплениями. Эта техника в Иране называется хатам (а в мире – инкрустация). Выглядит это как роспись или набивка, но выполняется гораздо сложнее. Вдаваться в детали не будем, но знайте, что это сложная штука, которую делают не машины, а люди, поэтому цены низкими быть просто не могут.
Советуем купить шкатулки, статуэтки или хотя бы небольшие подставки. Такие сувениры из Ирана считаются традиционными и точно стоят своих денег.
Керамика
Иранскую керамику легко узнать по красивому небесно-голубому цвету. Чаще всего именно так покрывают посуду, вазы и сувениры из этого материала. Цены начинаются от 5 долларов за небольшие тарелки и вазочки. И это при том, что иранская глазурь не царапается.
Табак
Очень часто из восточных стран люди везут кальяны. И если в Тунисе или, скажем, в Марокко покупать их действительно стоит, то вот отзывы туристов о покупках в Иране почему-то не слишком хорошие. Мы не проверяли, поэтому отговаривать или советовать не станем. А вот табак многие хвалят, так что везите его в подарок знакомым любителям кальянов. Тем более что стоит он дешево – около доллара за коробочку.
Еда и напитки
За продуктами в Тегеране можно пойти на Большой базар или в супермаркет. Но если вы устали от восточной кухни и заскучали по любимым пельмешкам и сгущенке – вам прямая дорога на Азербайджанский рынок. Он находится рядом с центральной торговой улицей столицы. На нем, кстати, еще и фрукты/овощи недорогие.
В Ширазе за продуктами есть смысл отправиться не только на базары, но и в местные супермаркеты Hafez, Setareh Fars, Sina, Aftab Fars или Zaytoon. Да и в любых других городах стоит отправиться либо на рынки, либо в обычные продуктовые магазины.
Фрукты и орехи
Из фруктов в Иране однозначно стоит покупать гранаты. Еще очень хороши персики, виноград, абрикосы. Вот только увезти их домой вряд ли получится.
Мы бы посоветовали вам купить вместо фруктов сухофрукты. Они и стоят дешево, и хранятся долго. Про иранские финики вообще ходят легенды – настолько они вкусные. Не менее хороши изюм, курага, урюк, чернослив, инжир. Все это легко купить практически на любом иранском базаре.
Порадуем любителей орешков: в Иране выгодно покупать фисташки. Берите как минимум килограмм – не пожалеете! Обойдется он примерно в 12-14 долларов.
Сладости
Иранские сладости – это рай для любителей вкусненького. Они продаются на каждом рынке и в супермаркете, а выбор такой большой, что глаза разбегаются.
О финиках мы уже говорили, но добавим, что в отделах со сладостями можно купить финики в шоколаде. Такое и детям из Ирана привезти не грех – все натуральное и полезное. Очень популярна халва (на первом месте, конечно, фисташковая), лукумы, слоеные пирожки с фруктово-ореховыми начинками. Из Ирана также часто везут пахлаву (угадайте, с каким орехом?).
Мороженое
Это вы с собой не повезете, но мы просто не можем об этом промолчать. Купите в Иране то, чего в России точно нет – шафрановое мороженое. Эту драгоценную специю персы готовы добавить почти во все. У этого продукта ну очень интересный вкус. Жаль, что до России не доедет.
Щербет
Что такое щербет, сладкоежкам рассказывать не нужно. Но в Иране он особенный. Попробуйте тот, что посыпан фисташками – этот орехово-сливочный продукт редко кого оставит равнодушным. В подарок близким прихватите пластинку-другую гранатового щербета.
Газ
Да, название странное. К природному газу сладость никакого отношения, конечно, не имеет. В России мы бы назвали этот продукт из Ирана нугой. Его особенность в том, что в составе очень много фисташек. Продается такая сладость как в больших наборах, так и в виде «колбасок»
Печенье
Традиционное иранское печенье – уникальный продукт, который вы больше нигде не купите. И снова фисташки: это масляное печенье обычно посыпают дроблеными орешками или запекают с ними внутри. Продаются наборы в жестяных банках, так что везти будет удобно.
Пастила
Не обычная, а фруктовая, натуральная. Фруктовое пюре раскатывают очень тонко и сушат на солнце, а потом скручивают в лаваш. Самая популярная – гранатовая. Еще бывают яблочные, вишневые, инжирные и другие. Эту сладость из Ирана чаще всего везут детям, потому что в ее составе нет добавленного сахара.
Икра
В подарок друзьям из Ирана советуем привезти черную икру (многие туристы покупают ее даже на продажу, потому что это выгодно). Ее в стране много – все благодаря выходу к Каспийскому морю.
Специи
Из Ирана туристы часто везут традиционные восточные пряности, которые выгоднее всего покупать на базарах. Отдельно в этой категории стоит выделить шафран. Считается, что лучше всего покупать эту дорогую специю на его родине – в городе Хорасан.
Лучший шоппинг в этой категории, пожалуй, на Базаре специй в Тебризе. Здесь можно купить приправы, о которых вы даже никогда не слышали раньше. Ну и привычные смеси, конечно, тоже. А еще на этом рынке продаются ароматические травы вроде ладана или мирры, цветочные воды и прочие вкусно пахнущие штучки.
Чай
В Иране однозначно стоит попробовать вкуснейший чай с шафраном. Кстати, вы знали, что местные готовят его в самоваре? В сувенирных лавках вы их увидите: от наших они почти ничем не отличаются, так что можно не покупать. А вот чай привезти стоит – уж очень он ароматный.
Кофе в Иране, кстати, почему-то не любят, так что привезти его из этой страны не рассчитывайте. Ну а алкоголь даже не ищите, потому что Иран – страна строгих мусульманских обычаев.
Надеемся, вам пригодятся наши советы по шоппингу в городах Ирана. Желаем приятных и выгодных покупок! Есть что добавить? Пишите в комментариях!
Подписывайтесь на наш канал! © Trip-Advice.ru
Источник