Какие продукты в какое время суток лучше есть аюрведа

Какие продукты в какое время суток лучше есть аюрведа thumbnail

Рекомендации аюрведы по едеКаждый продукт по-своему влияет на организм человека. Если в блюде сочетать противоположные по своему действую ингредиенты, то получим замедление процесса пищеварения, которое приведет к застою еды в желудке, её брожению, гниению и накоплению токсинов (ама) в организме.

Влияние пищи на человека зависит еще и от того, в какое время дня и пору года она принимается. На протяжении дня активность системы пищеварения меняется, меняется она и на протяжении года, что также стоит учитывать при выборе продуктов.

Это так, потому что каждый из них наполнен энергиями определенных стихий. Сила проявление той или иной стихии в определенном продукте, влияет на способность усваивать его нашим организмом. Так, согласно Ведам:

  1. В зерновых продуктах содержится сила Огня и Земли;
  2. Фрукты наполнены энергией Эфира и Воды;
  3. Корневые овощи насыщены энергиями и Земли, и Воды, и Огня;
  4. Листва и травы поставляют нам энергию Воздуха и Огня;
  5. Различные семена полны силой Огня, Эфира и Земли.

Стихии, которые несет в себе продукт, а также степень проявления действия тех или иных гун (благости – саттва, страсти – раджас, и невежества – тамас), придают каждому из них некой индивидуальности, наделяют своим особым характером.

Еда на протяжении дня

Питание по распорядку дня

Что же и когда лучше есть в течение суток?

Прежде всего, старайтесь кушать только после восхода солнца и до его заката. Прием пищи в эти часы будет совпадать с природными ритмами организма и хорошо усваиваться.

Утром подойдет еда со сладким вкусом, на ужин – с нейтральным (в основном овощи). Днем старайтесь употреблять еду со всеми шестью вкусами (гунна благости с добавлением страсти) – это позволит наполнить тело и ум необходимой им энергией.

Существует несколько несложных рекомендаций относительно того, что и когда лучше есть:

  1. Утром преобладает гунна благости, поэтому для завтрака лучше всего подойдет благостная пища, например: молочные продукты, ягоды, фрукты или сухофрукты (Эфир и Вода). Завтрак не должен быть тяжелым, так как пищеварение в это время работает еще слабо – тяжелая еда попросту не сможет усвоиться. Сразу после сна перед завтраком обязательно выпейте стакан прохладной (не холодной) воды – это позволит мягко включить (запустить) процесс пищеварения.
  2. Днем много солнца – организм входит в наиболее активную фазу своей деятельности, поэтому обед должен сочетать  в себе все первоэлементы в равных соотношениях. Хорошим обедом может быть, например, каша или макароны с овощным рагу или салатом. Вариаций того, что приготовить– множество, ограничений почти нет. Причем блюда из круп и бобовых лучше всего есть исключительно в дневное время, так как для их усвоения нужно больше всего энергии.
  3. Вечером организм отдыхает и расслабляется. На ужин подойдут продукты-представители стихии Воды и Земли, например, тушеные овощи (кроме корнеплодов) с небольшим добавлением специй и соли. Не стоит вечером употреблять кисломолочные продукты и фрукты – они перевозбуждают организм, а вечером его нужно наоборот успокоить.

Еда и время года

Пища по временам года

Летом много солнца и тепла, преобладает энергия Питты, имеющая горячие свойства. Для еды в это время подходят продукты и приправы с охлаждающим эффектом. Летом лучше всего есть фрукты и свежие ягоды, из молочной продукции – кефир, творог и ряженку. Из специй рекомендуется использовать корицу, кориандр, анис, мяту, тмин, зеленый кардамон, фенхель.

Осенью употребление свежих ягод и фруктов нужно постепенно снижать. При этом в рационе можно начинать увеличивать количество более согревающих молочных продуктов, таких как сыр, сметана, масло и сгущенное молоко.

Зимой организму необходимы согревающие, питательные продукты – те же самые сыр, сметана, масло и сгущенка. Свежие фрукты полностью заменят сухофрукты, а в особенно холодные дни стоит добавить в рацион больше орехов. Зимой  из специй особенно актуальны: красный и черный перец, куркума, имбирь, хрен, гвоздика, чеснок, петрушка, базилик.

Весной можно постепенно уменьшать количество согревающих продуктов, добавляя в еду все больше свежих фруктов и ягод. Из молочных продуктов подойдут творог и ряженка, но и сыр, и масло, и сметана еще могут оставаться в рационе.

Источник

Согласно этой древней индийской системе, вкус — не главный критерий выбора пищи. А что тогда главное?

Теория

Слово «аюрведа» образовано сочетанием двух санскритских слов: «аюр» — жизнь, и «веда» — знание. 

Традиция аюрведы зародилась около пяти тысяч лет назад и долгое время передавалась устно, пока в 900 году до н.э. трое ученых — Чарак, Сушрута и Вагбхата — не придали ей письменную форму, в которой сегодня аюрведу изучают во всех аюрведических медицинских институтах и колледжах Индии. 

Впрочем, чтобы познать науку о пище и питании, вовсе не обязательно ехать в Индию: принципы и методы аюрведы доступны любому человеку в любой точке земного шара. И Россия не исключение: ассортимента наших продуктовых магазинов вполне хватит.

Три доши

По аюрведе любое вещество на земле, органическое и неорганическое, состоит из одних и тех же основных элементов: эфира, воздуха, огня, воды и земли. Эти пять элементов, находясь в гармонии, поддерживают жизнь во всем мире: разное их соотношение ведет к смене времен года, изменению температуры, влажности, времени. 

В каждом человеке также есть все пять элементов, но в своих индивидуальных пропорциях. Различные соединения этих элементов формируют три доши — три конституциональных типа.

  • Воздух и эфир – это вата. 
  • Огонь и вода – питта. 
  • Вода и земля – капха. 

Различные комбинации трех дош определяют индивидуальные особенности человека, то есть его конституцию, пракрити. Если человеку удается поддерживать присущую ему уникальную комбинацию дош, то его здоровье будет в порядке. Если же комбинация расстраивается, появляется болезнь. 

Например, усиление элемента земли ведет к ожирению, воды — к отекам, огня — к лихорадке, язвам, изжоге. Могут возникнуть изменения и на психическом уровне. Увеличение элемента воздуха порождает страх и тревогу, огня — гнев и ненависть. Аюрведа учит, что, зная свою пракрити, человек может выбирать пищу, удовлетворяющую именно его потребности; физические нагрузки, показанные именно ему; и вид деятельности, в котором его ожидает успех.

К какому типу конституции вы относитесь?

Люди вата-конституции имеют легкое, гибкое тело, крупные зубы и маленькие глаза. У них частые проблемы с пищеварением и всасывающей способностью кишечника — на фоне изменчивого аппетита и потребности в воде. Они легко возбудимы, всегда готовы к действию, но часто принятые ими решения оказываются неверными.

У людей питта-конституции среднее телосложение и вес, который редко колеблется. У них острые желтоватые зубы, проницательные глаза. Эти люди отличаются хорошим аппетитом, много пьют и любят острую пищу. Они дисциплинированны, имеют организаторские способности и никогда не отступают от своих принципов, легко осуждают других и часто поддаются гневу. 

Люди капха-типа имеют сильное и здоровое тело, большие красивые глаза, здоровые зубы и густые волосы. Их аппетит и потребность в воде устойчивы, но пищеварение и обмен веществ замедлены, что приводит к избыточному весу, который им трудно сбросить. Обладают спокойным умом, у них хорошая память, глубокий голос и монотонная манера разговаривать

Практика

Аюрведа — это наука, и в ней действуют свои формулы с несколькими неизвестными, говорит Ольга Селиверстова, практикующий специалист по аюрведе

Например, формула «время-место-обстоятельства». Время — это время рождения человека, его возраст, время года и суток; место — тело человека, его природная конституция; обстоятельства — климатические зоны, в которых человек живет и в которые попадает на время. И если главное неизвестное — конституция человека — индивидуальна, то в отношении остальных действует ряд общих правил.

Принципы аюрведического питания, продолжает Ольга, едины для всех. 

  • Завтрак должен быть сладким и сочетать в себе кисломолочные продукты, фрукты, мед, специи, орехи. 
  • Обед должен содержать в себе все вкусы: сладкий (морковь, свекла, кабачки, тыква), соленый, кислый (томаты, лимонный сок в салате), вяжущий (зерно, бобы), горький (салат руккола, кресс-салат, петрушка, укроп, листья сельдерея), острый (разные виды перцев). 
  • Ужин пусть будет пресным: женщинам лучше всего пить молоко с медом и “женскими” специями (анис, калинджи, зеленый кардамон, лист карри, куркума, розмарин, фенхель). Мужчинам молоко тоже полезно, а ужин можно разнообразить тушеными овощами с пряностями. 

Но, конечно, самое главное в еде — это режим. Завтрак — с семи до восьми утра, обед с двенадцати до часа дня, ужин — с шести до семи вечера.

Не меньше, чем временем, наш рацион определяется и местом. Поэтому, перемещаясь на север, нужно есть маслянистую пищу с обилием согревающих специй, а южнее — больше сочных сладких овощей и фруктов.

Кроме того огромное значение имеет то, где и как мы готовим. Самой полезной и правильной пищей считается приготовленная на огне. Конечно, в условиях городской квартиры это почти невозможно. Но все же если вы решили поменять газовую плиту на варочную панель, не спешите, ведь горящий газ — это почти открытый огонь. Собираясь готовить, настройтесь на положительный лад. Вложите в еду любовь и уважение, и тогда пища, приготовленная вами, будет не только вкусной, но и максимально полезной, ведь ваша энергия с едой переходит в желудки едоков.

Привычки, которых лучше избегать

  • Переедание.
  • Новый прием пищи вскоре после обильной еды.
  • Употребление слишком большого количества воды во время еды или, напротив, полное отсутствие питья.
  • Употребление ледяной воды.
  • Прием пищи в слишком раннее или слишком позднее время суток.
  • Употребление пищи без ощущения голода.
  • Употребление пищи для улучшения эмоционального состояния.
  • Употребление продуктов, несовместимых друг с другом.
  • Перекусы в промежутках между трапезами.

Несовместимые продукты

(Список — в статье на сайте. Это рекомендация, а не строгое правило. Согласно принципам аюрведы, при выборе питания учитываются конституция человека, его возраст, время года, место жительства, наличие того или иного заболевания).

Текст: Анастасия Рослова, постоянный автор f&f, колумнист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegam!

Читайте также:

Источник

Аюрведа работает на то, чтобы улучшить общее состояние организма. Важнейшая составляющая – это правильное питание. С санскрита аюрведу можно перевести как дорога судьбы или познание жизни («аюр» – принцип, основа, «веда» – знание, учение). Правильное питание по аюрведе имеет первостепенное значение. Ведь это вековые познания индийских лекарей, с помощью которых можно избавиться даже от хронических заболеваний и привести организм в тонус.

Когда появилась аюрведа?

Ни один источник не располагает знаниями – когда же точно появилась аюрведа. Некоторые трактаты с упоминанием ее относят к I и III столетию н.э., а учетные утверждают, что она зародилась намного раньше. По индийским традициям внушительная составляющая навыков длительное время передавалась в устной форме. Аюрведа вместила в себя четвертую часть древнеиндийских писаний Вед. Считается, что эти тексты имеют божественное происхождение.

Принципы аюрведы

Стоит понимать, что аюрведа – это сложная многоуровневая философия, а не сборник установок и медицинских рецептов. Индусы считали, что в человеке все должно гармонично переплетаться между собой – ум, внешняя оболочка, душа. Если где-то есть проблемы, их необходимо устранять.

Организм человека – это сложная и вместе с тем нежная схема, базирующаяся на взаимодействии 5 важнейших составляющих: ветра, воздуха, земли, огня и эфира. Из этих элементов приходят основные жизненные силы, отвечающие за полноценную работу всех систем и нервов.

Сбалансированная еда способна поддерживать баланс сил. Когда оно нарушено некачественной пищей, дурными помыслами, недобросовестными поступками – мы болеем. Причина недомогания и больной орган обязательно будут иметь связь.

Основы правильного питания по аюрведе

Ориентируясь на правила аюрведы, мы по-своему уникальны. Различия и нюансы закладываются еще в материнской утробе и зависят от комбинирования основных составляющих и лидирующего положения одного из них.

Различают 9 категорий людей – 3 базовых и 6 комбинированных. Каждой из них необходимо свое питание и образ жизни. Основные – это вата (ветер, эфир, воздух), питта (вода и огонь), капха (земля и огонь).

Люди категории вата

Этот тип худощавые, с нежной кожей и кудрявыми локонами люди, они подвижные, легкие на подъем, быстро запоминают новую информацию, но и так же легко ее забывают. Им сложно переносить холод и сохранять тепло. Их еда должна быть горячей или теплой, сытной, с обилием специй, но не слишком острой. Такие люди быстро теряют вес и тяжело набирают.

Согласно аюрведе питание для этой группы должно включать молочные продукты, хлебные изделия, рис, сою, орехи, чечевицу, мучные изделия, имбирь. Непременно нужно кушать сладости, такие как халву и мед. В небольших дозировках разрешено употреблять рыбу, морепродукты и мясо. Необходимо убрать из рациона алкоголь, кофе, черный чай. Рекомендуется употреблять зеленый чай с имбирем и медом.

Люди категории питта

К питта относят человека с крепким телосложением, светлой кожей и локонами, у них вспыльчивый характер, они плохо переносят жару, практически не испытывают чувство голода, но у них прекрасно развит обмен веществ. Их питание должно быть легким, еда теплой и свежей. Таким людям запрещено кушать на ночь, и есть с плохим настроением.

Какие продукты рекомендованы этому типу? Это молочные изделия – творог, молоко, сыр, сливочное масло. Также позволены бездрожжевой хлеб, рис, картофель, оливковое масло, капуста, тыква, грибы, салат, кабачки, оливки. Нежелательно кушать томаты, чеснок, баклажаны, лук, острый перец. Из фруктов отдайте предпочтение яблокам, грушам, дыням, апельсинам, винограду, арбузу. Нельзя употреблять персики и бананы. Из мясного можно есть дичь или курицу. Позволены различные чаи – черный, зеленый, белый, а алкоголь и кофе лучше исключить.

Люди категории капха

Такие люди склонны к набору лишнего веса и меланхолии. Он легко набирают вес, но тяжело избавляются от него. Их еда должна быть сухой, горячей и легкой. В ней должно быть мало сладости и много пряностей со специями.

Из сладостей им разрешено употреблять мед и фрукты, особенно с вяжущим привкусом как хурма, а арбуз, дыни и бананы лучше убрать из рациона. Добавьте также в меню капусту, сельдерей, лук, редис, перец, спаржу, салат, свеклу. Можно есть семечки. Из мяса позволена курица и индейка, мясо рыбы и морепродукты в небольших дозах. Нельзя пить кофе и холодные напитки. Можно позволить себе пить чай и сухое вино.

Основные рекомендации питания по аюрведе

Верный набор продуктов, собранный согласно рекомендаций аюрведы – это только часть успешного дела. Существует общий свод правил питания по этой системе:

  • Еда должна быть свежей, только что приготовленной. Исключите консервированные и замороженные блюда, поскольку они уже не несут в себе никакой жизненной энергии.
  • Кушать необходимо в спокойной обстановке, не спешить. Кушать нужно только тогда когда вы почувствуете голод.
  • Основной прием пищи должен быть в середине дня, на ночь выпейте стакан теплого молока или чашку травяного чая.
  • Придерживайтесь принципа сочетания продуктов. Не смешивайте молочные продукты и кислое, не комбинируйте хлеб с рисом.
  • Немаловажное значение имеет и сезонность продуктов. Наш организм подчинен определенному биологическому ритму. Если вы кушаете продукты, не соответствующие времени года, это плохо скажется на дальнейшем функционировании организма.

Помимо правильного аюрведического питания, не забывайте о физических нагрузках, питьевом режиме и упражнениях на дыхание.

Источник

Продолжаю переводить древние трактаты Аюрведы. Сегодня черпаем знания из Бхавапракаша Самхиты. Уже знакомая 5 глава Дина Чарьяди Пракарана (режим дня)

«Шрути (священные тексты, Веды) устанавливают два времени для приема пищи: 1) вечером и 2) утром. Между ними не следует есть ничего. Это закон схож с Агнихотрой (огненным подношением, не должен нарушаться)»

Плотный завтрак в районе 8-10 часов, ужин в районе 16-18 часов.

Далее из Бхавапракаши:

  1. Не надо есть ранее трех часов от предыдущего приема.
  2. Не надо терпеть голод более 6 часов. В первые три часа производится раса (эссенция пищи) и второй прием пищи в это время нарушает этот процесс. После 6 часов голода силы организма начинают угасать. Оба этих состояния надо избегать.
  3. Некоторые говорят, что появление чувства голода — указывает на необходимость приема пищи.
  4. Принимать пищу и испражняться следует в уединении. Богиня процветания составляет компанию такому человеку и покидает тех, кто делает это публично. Другие говорят, что мудрые люди едят, испражняются и занимаются сексом в уединении.
  5. Созерцать во время приема пищи отца, мать, друзей, врача, повара, лебедя, павлина, птиц — благоприятно; тогда как попрошаек, голодающих, грешников, атеистов и больных людей — неблагоприятно.
  6. 2/4 желудка наполняем твердой пищей, 1/4 жидкой, и 1/4 оставляем для воздуха
  7. питье перед едой ослабляет огонь пищеварения, питье в течение еды разжигает огонь(самое лучшее) и питьё после еды приводит к ожирению и капхе.
  8. желающий пить не должен есть; желающий есть не должен пить — это ведет к болезням.
  9. после еды надо мыть руки и глаза — это восстанавливает зрение.
  10. переедать и недоедать — одинаково вредно, ведет к болезням.
  11. Если едите острую пищу, то лучше пить молоко, чтобы охладить организм.
  12. Если вся пища острая, горькая, вяжущая, то завершить ее лучше сладким. (чтобы охладить организм и сбалансировать доши)
  13. Человек считающий пищу Брахмой, расу(эссенцию пищи) Вишну и обед Махешварой(Шивой) и в таком настроении ест — такого человека не коснется зло.
  14. «Я молюсь Хануману, ребенку рожденному из чрева Анджаны и кто строго следует целибату, и разрушает зло (сглаз)» — эту молитву следует произносить перед приемом пищи.
  15. всегда перед едой хорошо жевать немного соли и свежего имбиря — разжигает огонь???? и обостряет вкус????
  16. есть надо с интересом к пище
  17. сначала надо есть сладкое(начинать с менее сладкой, потом более), потом соленое и кислое и потом вяжущее, острое, горькое
  18. фрукты и овощи надо есть вначале (кроме огурца)
  19. слишком горячая — разрушает силу
  20. после еды надо пройтись 100 шагов, потом можно полежать, 8 дыханий на спине, 16 на правом боку, 32 на левом. потом как удобно. если сразу сидеть или лежать, то это ведёт к ступору, сонливости, ожирению. тогда как прогулки ведут к долгой жизни.

Я считаю, что нет смысла, если человек здоров, есть чаще промежутка в 3 часа. Если есть 2 раза в сутки, то надо соблюсти норму белков, жиров и углеводов, количество пищи, комбинацию вкусов, соотношение грубой и жидкой, тяжелой и легкой пищи. Всегда есть место для эксперимента и взвешенного индивидуального подхода.

Если вам интересны подобные знания, то делитесь с друзьями в соцсетях. По показателям счетчика я оцениваю востребованность материала и принимаю решение о дальнейшем развитии темы.

  • Об авторе
  • Последние посты

Какие продукты в какое время суток лучше есть аюрведа

  • Йогарадж Гуггул, доза, побочные эффекты – 26.12.2017
  • Наталия Кислицина – 18.12.2017
  • Екатерина Сергеева. Центр Аюрведы «Камала» – 16.12.2017
  • 1999 год, ноябрь, холод, ночь, горы, слышны выстрелы, мы в 8 км от Грозного сиди… – 04.12.2017
  • СРК — синдром раздраженного кишечника
    .
    Пациентка Ю. впервые пришла на консульта… – 03.12.2017
  • Ещё одно фото для истории.
    ??Максим Маринин — Олимпийский чемпион по фигурному к… – 02.12.2017
  • То чувство, когда артисты, в конце шоу, бросают одну коробку конфет со льда в зр… – 02.12.2017
  • Привет!?
    Масло гвоздики является самым сильным средством подавления микроорганиз… – 01.12.2017
  • Привет!??
    Защита от кариеса и отбеливание зубов кокосовым маслом. Продолжим тему… – 30.11.2017
  • Привет!️
    Рекомендации (10шт.) осень-зима, вам от меня??‍?
    .
    1. ?Ешьте больше кле… – 30.11.2017

Смотреть все записи

Источник