Какие продукты в ноябре есть

Какие продукты в ноябре есть thumbnail

Ноябрь – это последний осенний месяц, за который нужно максимально подготовить организм к зиме. В ноябре есть много сезонных и достаточно доступных продуктов, способные обогатить организм важными и даже редкими питательными веществами и витаминами.

Продукты питания в ноябреВ последний осенний месяц холодно, дождливо, следовательно, отмечается всплеск вирусных заболеваний, обострений хронических недугов, в особенности уязвима желудочно-кишечная и сердечно-сосудистая системы.

Давайте рассмотрим продукты, которые можно и нужно употреблять в ноябре, для того чтобы обеспечить свой организм защитными свойствами и поддержать иммунную систему и иные жизненно важные функции организма.

Артишок

АртишокАртишоки появляются на прилавках в конце осени. Артишоки – это универсальная пища, и хотя некоторые считают их овощами, они на самом деле являются необычным разнообразием чертополоха. Для питания артишоки используются благодаря их невероятным преимуществам: защите от различных форм рака, укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина и защите от таких заболеваний как диабет, атеросклероз, инфаркт и инсульт.

Артишоки давно известны тем, что они детоксифицируют организм, улучшают здоровье печени и помогают в проблемах пищеварения, таких как диспепсия, запор, синдром раздраженного кишечника и диарея, Кроме того, этот чудесный маленький чертополох может снизить кровяное давление, устранить похмелье и стимулировать мочеиспускание.

Артишоки имеют низкий уровень насыщенных жиров и холестерина, будучи богатым источником клетчатки, витаминов и минералов. Они содержат витамин С, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевую кислоту, витамин В6, В12, А, Е, D и витамин K . Они также обеспечивают организм такими минералами, как кальций, железо, натрий, калий, марганец, фосфор и цинк.

Артишоки используются для приготовления закусок, салатов, овощных рагу и даже зеленых соусов.

Больше информации в материале: Артишок

Авокадо

АвокадоАвокадо обладает невероятно полезными и питательными свойствами, которые помогают управлять весом, защищать от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, в лечении остеоартрита и усилении поглощения питательных веществ для организма. Продукт также снижает риск развития рака, поражения печени и дефицита витамина К. Авокадо помогает поддерживать здоровье глаз и защищает кожу от признаков старения и вредного воздействия ультрафиолетовых лучей. Он также обладает антиоксидантными свойствами и поддерживает уровень сахара в крови. Авокадо помогает улучшить кровообращение, повысить память и наполнить кости силой и прочностью.

Согласно недавнему исследованию, семена авокадо используются для лечения диабета, воспалительных состояний и гипертонии, а также для улучшения гиперхолестеринемии. Другое исследование показывает, что потребление авокадо приводит к улучшению качества диеты и потреблению питательных веществ, в том числе снижению риска метаболического синдрома.

Авокадо поспевает в начале ноября, и купить его можно по доступной цене в любом супермаркете. Мягкую мякоть можно использовать для приготовления закусок, салатов, десертов.

Свекла

СвеклаСвекла – это невероятно полезный корнеплод, который начинает радовать любителей полезной и питательной пищи в начале ноября. В составе данного овоща есть невероятное разнообразие полезных веществ, которые порой очень сложно встретить в иных продуктах. В состав свеклы входят следующие витамины: С, РР, В, а также иные полезные минеральные вещества: медь, сера, цинк, йод, калий, кальций, магний, железо; аминокислоты: лизин, валин, аргинин, бетаин; биофлавоноиды, каротиноиды; кислоты: щавелевая, лимонная, яблочная, фолиевая и пантотеновая, а также большое количество клетчатки. Стебли и листья богаты на витамин А.

Одним из важных преимуществ корнеплода является сохранность всех питательных и полезных веществ даже после варки или запекания. В составе корнеплода большое количество углеводов. Овощ на двадцать пять процентов состоит из глюкозы, сахарозы и фруктозы.

100 грамм свеклы способны насытить организм только 40 килокалориями. Продукт низкокалорийный, следовательно, он является идеальным для диетического и правильного питания. 100 грамм продукта – это практически 9 грамм углеводов, 1,5 грамма белков и 0,1 грамма жиров.

Добавление свеклы в ноябрьский рацион поможет наладить работу всего организма. Из свеклы можно готовить салаты, употреблять ее нужно и просто в вареном виде, готовить закуски, добавлять в борщ и даже готовить десерты.

Подробно об овоще в материале: Свекла

Мангольд

МангольдДанный продукт легко можно найти в ноябре месяце. Польза для здоровья швейцарского мангольда изумительна и включает в себя способность регулировать уровень сахара в крови, предотвращать различные типы рака, улучшать пищеварение и иммунитет, снижать лихорадку и бороться с воспалениями, понижать кровяное давление и предотвращать сердечные заболевания, повышать прочность костей. Мангольд обладает свойствами детоксикации организма, а также помогает нормальному функционированию мозга.

Многие преимущества для здоровья, связанные с мангольдом, объясняются его внушительным списком витаминов, питательных веществ и органических соединений, которые включают витамин К, витамин С и витамин А, а также витамин Е, рибофлавин и витамин В6. С точки зрения минералов, швейцарский мангольд богат магнием, марганцем, калием, железом, натрием и медью.

Кроме того, помимо пищевых волокон, швейцарский мангольд имеет значительное количество полифенольных антиоксидантов, фитонутриентов и ферментов, которые являются уникальными и очень полезными для здоровья.

Возможно, одним из самых важных преимуществ мангольда является его способность регулировать уровень сахара в крови. Сиринговая кислота является одним из уникальных флавоноидов, обнаруженных в мангольде, и обладает очень необычной способностью. Она ингибирует активность конкретного фермента, называемого альфа-глюкозидазой.

Читайте также:  Какие продукты убирают отеки на лице

Мангольд внешне напоминает листья свеклы и шпината и в основном употребляется в свежем виде, в качестве добавлений в салаты, закуски и соусы.

Дайкон

ДайконДайкон – это зимняя редька с мягким ароматом, обычно характеризующаяся быстрорастущими листьями и длинным белым корнем. Дайкон великолепно питает и подавляет чувство голода.

Один корень (примерно 338 грамм) дайкона содержит только 61 калорию. Эта низкокалорийная питательно плотная пища идеально подходит для похудения. Гликемический индекс оценивает пищу и напитки в зависимости от их потенциала увеличения сахара в крови. Продукты с высоким гликемическим индексом (например, белый рис и белый хлеб) легко расщепляются и вызывают повышение уровня сахара в крови и уровня инсулина после еды, за которыми следует быстрое снижение уровня сахара. Дайкон медленно всасывается в кровоток, что предотвращает сахарные катастрофы, снижает тягу к сладкому и препятствует перепадам настроения. Те, у кого диабет 2 типа, могут использовать дайкон в качестве подходящей пищи, которая не повысит уровень сахара в крови.

Содержание пищевых волокон в дайконе помогает нормальной работе кишечника и облегчает симптомы запора. Один корень дайкона содержит 5 грамм диетического волокна. Ежедневно рекомендуемое потребление клетчатки для мужчин и женщин составляет 38 и 25 грамм соответственно.

Дайкон обладает высоким содержанием калия и низким содержанием натрия, что может способствовать снижению риска развития гипертонии. Один корень дайкона содержит 767 миллиграмм калия и всего 71 миллиграмм натрия.

Корнеплод – отличный источник витамина С. Продукт действует как антиоксидант для удаления токсинов из организма и детоксикации. Витамин С может разрушать свободные радикалы, которые превращают здоровые клетки в раковые.

Дайкон употребляют в сыром виде, добавляя в салаты и закуски. Период созревания продукта – середина ноября.

Детальная информация в статье: Дайкон

Хурма

ХурмаПлоды хурмы умеренно калорийные (70 калорий на 100 гр.), но с минимальным количеством жиров. Его гладкая текстурированная плоть является очень хорошим источником пищевых волокон. 100 г свежих фруктов содержит 3,6 г или 9,5% рекомендуемого суточного потребления растворимого и нерастворимого волокна.

Хурма содержит полифенольные антиоксиданты флавоноидов, благоприятные для здоровья, такие как катехины и галлокатехин в дополнение к наличию важного противоопухолевого соединения – бетулиновой кислоты. Катехины, как оказалось, обладают противоинфекционными, противовоспалительными и антигеморрагическими (предотвращают кровотечение из мелких кровеносных сосудов) свойствами.

Хурма также является очень хорошим источником витамина С – еще одного мощного антиоксиданта. Регулярное потребление продуктов, богатых витамином C, помогает организму вырабатывать устойчивость к инфекционным заболеваниям и очищать организм от свободных радикалов, которые могут спровоцировать развитие рака.

Свежие и сухие плоды хурмы также содержат огромное количество минералов, таких как калий, марганец (15% DRI), медь (12% DRI) и фосфор.

Хурму можно употреблять в качестве перекуса, а также добавлять в салаты, десерты, в соусы к мясу (великолепно дополнит вкус мяса и придаст пикантности).

Подробнее в публикации: Хурма

Груши

ГрушаГруши – ценные осенние плоды, которые широко используются во всем мире. Люди с древних времен наслаждаются их невероятным вкусом. Польза для здоровья от груш включает их способность помочь в потере веса, улучшить пищеварение и здоровье сердца, регулировать уровень жидкости в организме и снизить артериальное давление. Они также повышают познавательные способности, предотвращают рак, способствуют заживлению ран и восстановлению тканей. Груши помогают защитить от врожденных дефектов, повысить иммунную систему и уменьшить воспаление. Они улучшают обмен веществ, кровообращение, защищают от остеопороза и помогают поддерживать здоровье кожи, глаз и волос.

Кроме их доступности и невероятного вкуса, груши также обладают уникальными лекарственными преимуществами. Среди самых активных и эффективных компонентов можно выделить калий, витамин С, витамин К, фенольные соединения, фолиевую кислоту, пищевые волокна, медь, марганец, магний, а также B-комплекс витаминов.

Груши являются одними из самых низкокалорийных плодов: средняя груша имеет чуть более 100 калорий, что составляет 5% от ежедневной нормы калорийности здорового питания. Однако питательные добавки, которые они дают организму, огромны, а пищевые волокна заставляют ощущать чувство сытость. Поэтому люди, которые хотят похудеть, часто добавляют груши в свой рацион. Это высокоэнергетическая и высококачественная пища, помогающая бороться с ожирением.

Груши можно употреблять в качестве перекусов, добавлять в фруктовые салаты, десерты, выпечку, великолепный десерт – это запеченная груша с медом и орехами.

Рекомендуем к прочтению: Груша

Айва

АйваНекоторые из преимуществ айвы для здоровья человека включают в себя ее способность бороться с раком, помочь в потере веса, улучшить работу пищеварительной системы, снизить уровень холестерина, повысить иммунную систему, предотвращать желудочно-кишечные заболевания, успокоить воспаления любой этимологии, улучшить состояние кожи, снизить артериальное давление, предотвращая в том числе аллергические реакции и стимулируя кровообращение в сердечно-сосудистой системе.

Кроме того, что айва также является легко доступной и вкусной, ее ценят из-за ее питательных и полезных веществ, влияющих на здоровье человека. Айва – богатый источник витамина С, цинка, калия, меди, железа и пищевых волокон. Кроме того, айва богата определенными органическими соединениями, такими как катехин, эпикатехин, лимонен и различными другими фитонутриентами.

Читайте также:  Какие продукты кушают в китае

Один из лучших способов сохранить свой вес – это быстрый метаболизм, который будет стимулировать работу пищеварения. Айва содержит большое количество клетчатки, как и большинство фруктов. Она наполняет организм энергией и великолепным настроением.

Айва великолепно гармонирует со всеми существующими продуктами – от фруктов до мяса. Нужно только грамотно сочетать ингредиенты, для того чтобы получить максимум полезности и питательности.

Самой вкусной и невероятно полезной айва становится с наступлением первых заморозков – как раз этот период и припадает на ноябрь месяц.

Детальнее в публикации: Айва

Тыква

ТыкваЭто один из очень низкокалорийных овощей. 100 гр. продукта обеспечивает только 26 калорий и не содержит насыщенных жиров или холестерина; однако он богат клетчаткой, антиоксидантами, минералами, витаминами. Тыква – это один из продуктов питания, рекомендованных диетологами в программах контроля холестерина и снижения веса.

Тыква – это хранилище многих антиоксидантных витаминов, таких как витамин А, витамин С и витамин Е.

Продукт также является невероятным источником разнообразных природных полифенольных флавоноидных соединений, среди которых α, β-каротины, криптоксантин, лютеин и зеаксантин. Каротины ингибируются в витамин А внутри организма.

Тыква – это хороший источник B-комплексной группы витаминов, таких как фолаты, ниацин, витамин B6 (пиридоксин), тиамин и пантотеновая кислота.

Овощи – это богатый источник полезных и питательных веществ, таких как медь, кальций, калий и фосфор.

Тыкву можно встретить в различных вкусных рецептах в тушеном и запеченном виде, но лучше всего употребляется тыква после паровой варки, чтобы получить максимум питательных веществ.

Тыква готова к употреблению обычно в конце октября. Продукт великолепно хранится в подвалах и погребах. В ноябре тыква будет идеальным продуктом для поддержания работы всего организма.

Рекомендуем к ознакомлению: Тыква

Говядина

ГовядинаГовядина – это хороший источник белка (макроэлемент, который нужен для строения и поддержки мышц, для стимуляции иммунной системы и производства ферментов и гормонов). В говядине есть все 9 незаменимых аминокислот, которые организм не может производить. 3 небольших порции говядины обеспечивают приблизительно 21 гр. белка. Рекомендуемое потребление белка составляет 46 гр. в день для женщин и 56 гр. в день – для мужчин.

Употребление говядины может увеличить насыщение организма железом, минералами, необходимых для эритроцитов. Железо является частью молекулы, называемой гемоглобином, которая содержится в красных кровяных телах и переносит кислород из легких в клетки по всему телу. Железо также участвует в фермент-зависимых химических реакциях, таких как синтез ДНК. Недостатки железа могут привести к анемии.

Но говядина также содержит насыщенный жир, нездоровый жир, который может увеличить риск сердечных заболеваний. Увеличение потребления насыщенных жиров повышает уровень холестерина в крови и накопление налета в артериях.

Употреблять говядину в ноябре важно, но только в ограниченных количествах и в сочетании с полезными овощами и гарнирами. Говядину для большей питательности рекомендуется варить, запекать, тушить, но не жарить.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупаВ ноябре уже появляется пшеничная крупа нового урожая, следовательно, она содержит большое количество полезных элементов и минералов. Пшеничная крупа – это источник витаминов (Ф, Е, С, А, В9, В6, В4, В3, В2, В1), минеральных веществ (молибдена, фосфора, кремния, кальция, бора, серебра, калия, йода, цинка, магния), различных сахаров, клетчатки, крахмала, углеводов, жиров, белков.

Пшеничная крупа содержит 316 килокалорий на 100 грамм продукта.

Она оказывает следующие положительные воздействия на организм: укрепляет его, улучшает обменные процессы, положительно влияет на ногти и волосы, предотвращает процесс старения, восстанавливает работу ЦНС, укрепляет и восстанавливает сердечно сосудистую систему, понижает давление, положительно влияет на пищеварительную систему, подавляет избыток холестерина и сахара.

Пшеничная каша великолепно гармонирует со всеми существующими продуктами.

Морковь

МорковьМорковь – это не просто вкусное дополнение к супам, салатам и сокам. Она также хороша для здоровья тела, особенно для кожи, глаз, пищеварительной системы и зубов. Морковью вдоволь можно насладиться в конце осени.

Это богатый источник бета-каротина (мощного антиоксиданта), который, помимо других жизненно важных применений, может быть превращен в витамин А в организме, чтобы поддерживать здоровую кожу.

Морковь увеличивает выработку слюны и снабжает необходимыми минералами, витаминами и ферментами, которые помогают в пищеварении. Ее регулярное употребление может помочь предотвратить язву желудка и другие расстройства пищеварения.

Корнеплод богат щелочными элементами, которые очищают и восстанавливают кровь и кислотно-щелочной баланс.

Больше информации в материале: Морковь

Морковь – хороший источник калия, который может помочь поддерживать здоровый уровень натрия в организме, тем самым помогая противостоять повышению артериального давления.

Продукт убивает вредные микробы во рту и помогает предотвратить болезни зубов.

Максимально полезно употреблять морковь в сыром виде, но только в сочетании с растительными жирами (так происходит максимальное усвоение витаминов и минералов).

При разработке ноябрьского рациона нужно учитывать несколько аспектов. Первое – это сбалансированность питания. Нужно обращать внимание не только на калорийность продуктов, а на насыщение организма нужными полезными веществами и микроэлементами. Стоит понимать, что переизбыток витаминов также негативно влияет на организм, как и их недостаток. Второе, на что нужно обращать внимание, – это водный баланс. Не нужно забывать о том, что каждый день следует употреблять как минимум два литра воды. Третье – важно планировать свой рацион как минимум на неделю, только таким образом он будет максимально полным и сбалансированным. Четвертое – это максимально полный отказ от несезонных продуктов, и добавление в рацион орехов и сухофруктов.

Читайте также:  На какие молочные продукты может быть аллергия

В случае, если самостоятельно составить рацион не получается, рекомендуется обратиться к опытному диетологу.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Ноябрь привносит колоссальные перемены в наше окружение, которые многие воспринимают как неблагоприятные и некомфортные. Сезонные корректировки в питании и образе жизни помогут синхронизироваться с природой и воспринимать любые её капризы с радостью. Холод и осадки в ноябре могут стать причиной не только косметических проблем с кожей и волосами, но и иссушения слизистых организма и нарушения обитающей на них микрофлоры, определяющей наш иммунитет на 90 %. При нарушении нормального состава микрофлоры организму сложно противостоять патогенам, вирусам, инфекциям. Поэтому основная задача в ноябре и в последующие холодные месяцы заключается в поддержании иммунитета, повышении работоспособности и заботе о состоянии кожи и волос.

В нашей постоянной рубрике «Сезонные продукты» Мальцева Юлия, специалист по питанию и детоксу, травница, ферменталист, ведущая Школы сезонного питания и основатель суперпроекта yoga-detox.ru, рассказывает о доступных продуктах ноября.

Какие продукты в ноябре есть

Особенности сезонного питания

Одна из причин в пользу сезонного местного урожая (свежего или в виде заготовок, в замороженном и засушенном виде), а не привозных продуктов или выращенных не в сезон в теплицах, заключается в том, что кишечная микрофлора человека меняется в течение года и её оптимальный состав поддерживается продуктами, доступными в свой сезон вызревания. Поэтому в холодное время стоит отдать предпочтение органическим местным продуктам. Микрофлора – это маленькие бактерии нашего организма, которые поддерживают иммунитет, оптимальное пищеварение, хорошее настроение, высокую энергию, стабильный уровень сахара в крови, нормальный вес, спокойный сон и многое другое.

Ноябрьская микрофлора любит сезонные фрукты и овощи: яблоки, тыквы всех сортов, ягоды, многообразие корнеплодов – морковь, свеклу, брюкву, турнепс, репу, разные сорта капусты, хрен, корень сельдерея, редьку, чеснок и картофель. Многие из них наряду с овсянкой, горохом, фасолью и другими зернобобовыми и бобовыми продуктами являются пребиотиками, подкармливающими хорошие бактерии и поддерживающими целостность слизистой кишечника.

Кстати, в это сложное для микрофлоры время старайтесь по возможности устранить еду, нарушающую флору кишечника и вызывающую воспалительные реакции. Это рафинированный сахар, консерванты, синтетические добавки и красители, красное мясо, фастфуд, рафинированные углеводы. Как мы вам уже советовали в октябрьской статье, важно составлять «разноцветный» рацион из всех доступных продуктов, чтобы сделать питание полноценным с точки зрения нутриентов и витаминов и поддержать разнообразие микрофлоры.

Самое время, кстати, вспомнить о заготовках. Ферментированные продукты – лучший способ поддержать микрофлору. К широкому классу ферментированных продуктов относятся квашеная капуста, кимчи и другие квашеные овощи, яблочный уксус, мисо, соевый соус, чайный гриб, квас, хорошего качества кисло-молочные продукты и многие другие. Полезные бактерии в этих продуктах доберутся до кишечника в максимальном количестве, осуществят предварительное «переваривание» пищи, делая её легче для усвоения; кроме того, ферментирование высвобождает питательные вещества, делая их более доступными для организма: например, квашеная капуста содержит в 20 раз больше легкоусвояемого витамина С, чем свежая.

Какие продукты в ноябре есть

Список сезонных продуктов ноября

К сезонным относятся продукты, выросшие и собранные в свой сезон вызревания и сохранившиеся к ноябрю в свежем виде или в виде заготовок, замороженном или засушенном виде. Список составлен для средней полосы России. Необходимо сделать корректировку с учётом особенностей вашего региона и климата, а также индивидуальных возможностей и вкусовых предпочтений. Для привозных овощей/фруктов в скобках указаны страны-производители.

Овощи:

  • все виды капусты,
  • брюква (турнепс),
  • картофель,
  • корень цикория,
  • лук репчатый,
  • лук-порей,
  • морковь,
  • пастернак (корень),
  • репа,
  • редька,
  • сельдерей (корень),
  • свекла,
  • сладкий картофель (батат),
  • сквош,
  • топинамбур (Мексика),
  • тыква,
  • фенхель,
  • хрен,
  • чеснок.

Какие продукты в ноябре есть

Фрукты и ягоды:

  • авокадо (Израиль, Мексика),
  • айва (СНГ),
  • боярышник,
  • барбарис,
  • бананы (Африка),
  • бузина,
  • гранаты (Турция, Азербайджан),
  • груши,
  • калина
  • киви (Китай, Турция),
  • кизил,
  • клюква,
  • лимон, лайм (СНГ, Китай, Турция),
  • мандарины (Турция),
  • облепиха,
  • оливки (Турция, Тунис)
  • рябина,
  • фейхоа (СНГ, Южная Америка),
  • хурма (СНГ, Китай),
  • черноплодная рябина,
  • шиповник,
  • яблоки.

Лесные грибы

Орехи (включая кокос и каштаны)

Зерновые:

  • псевдозерновые (гречка, кунжут);
  • злаковые (преимущественно древние злаки, не подвергавшиеся селекции и генной модификации, – киноа, амарант, дикий и чёрный рис, тэф, овсянка и другие);
  • зернобобовые (горох, фасоль, нут, соя, вика, чечевица, бобы, арахис).

Из сезонных продуктов в списке выше можно приготовить множество комфортных и насыщающих осенне-зимних блюд: сытные супы-пюре и похлёбки, запечённые овощи и блюда с бобовыми, веганские десерты, согревающие чаи и множество других.

Источник