Какие продукты в норвегию

Когда-то Норвегия считалась провинциальной страной и в некоторой степени завидовала другим странам, которые могли себе позволить разнообразные кулинарные эксперименты. Норвежская кухня достаточно самобытная и уникальна, поскольку формировалась в условиях недоступности страны и суровых климатических условий. Давайте разберемся, чем интересная кухня Норвегии, какие блюда стоит попробовать и привезти из поездки.
Особенности национальных норвежских блюд
Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.
Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.
Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.
Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.
Фестиваль Гламат
В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:
- Гламат;
- Смак;
- Трёндешк.
Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.
Статья по теме: Какие сувениры привезти из Норвегии?
Мясные блюда
Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.
Это важно! Главный принцип экологически чистого животноводства – применение в кулинарии всей туши без отходов.
Смалахове
Популярные мясные блюда норвежской кухни:
- Феналор – вяленая баранья ножка;
- Пиннещёт – бараньи ребрышки, приготовленны в рассоле, это праздничное блюдо, которое традиционно подают на Рождество;
- Смалахове – овечья голова.
Норвежская дичь
Если вы приехали в Норвегию, обязательно попробуйте характерную для этой местности дичь.
Филе оленя с овощами
- Лось. В скандинавской стране мясо лося умеют готовить совершенно потрясающе.
- Северный олень. Количество этих животных – 250 тысяч. Оленина считается диетическим и невероятно вкусным мясом.
- Олень. Поголовье оленей в местных лесах превышает количество местного населения, неудивительно, что оленину готовят самыми разнообразными способами.
- Куропатка. Охотники стараются поймать этих птиц, так как грудка птицы очень нежная, а другие части имеют характерный для дичи вкус.
Вам будет интересно: Сьогнефьорд — красоты второго по длине фьорда в мире.
Блюда из рыбы и морепродуктов
Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.
Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.
На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.
Национальные блюда Норвегии из рыбы:
- Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще.
- Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
- Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
- В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.
Ракфиск
Читайте также: Что едят в Дании — традиционные блюда страны.
Норвежские сыры
Вполне вероятно, что некоторые сорта сыра в скором времени станут популярными во всем мире. В Норвегии достаточно много производств сыра, где готовят продукт, способный удовлетворить вкусы самых взыскательных гурманов. Секрет качества норвежского сыра – качественное молоко и особая природа Норвегии.
Сыр брюност
Наиболее популярный и экзотический сыр норвежской кухни – брюност. Он имеет приятный коричневато-желтый оттенок. Это карамелизированный сыр, который готовят из сыворотки. По вкусу напоминает слегка солоноватую вареную сгущенку. Его часто подают на десерт.
Норвежские производители готовят все сорта сыра, популярные в мире. Некоторые производители экспериментируют с рецептурой и предлагают новые, оригинальные сорта сыра.
Сравните Цены на проживание в помощью данной Формы
Норвежские десерты
Блинчики свелле
Традиционно на вопрос – что попробовать в Норвегии из еды – рекомендуют выпечку. Разнообразные кексы, запеканки, пироги с начинкой из ягод и фруктов. Также используются корица, мед, ваниль.
Самый распространенный десерт норвежской кухни – блинчики свелле с разнообразными начинками и вафельные трубочки, наполненные ванильным кремом.
Рысовый крем с вареньем
Традиционное праздничное сладкое блюдо – рисовый крем, его любят взрослые и дети. В каждом доме существует свой секретный рецепт его приготовления. По традиционному рецепту необходимо отварить рис, смешать с миндалем, добавить сливками, сахар по вкусу и тщательно взбить. Блюдо поливают вареньем из ягод.
Еще один десерт к празднику – ореховый торт. В его рецепте отсутствует мука, но калорийность этого блюда легко сравнится с калорийностью полноценного обеда из нескольких блюд. Основа десерта – орехи, измельченное печенье, сахар, яйца и крем.
Интересно знать! Подборку 10 самых красивых водопадов Норвегии вы найдете в этой статье.
Традиционные напитки
Любимый напиток – кофе, но не меньше норвежцы любят травяные настойки, молочные напитки. Также готовят напитки из яблок, приправленные медом.
Linie Aquavit
Что касается алкогольных напитков, самые популярные – пиво, виски, джин, ликеры. Если говорить об алкогольном напитке, характерном исключительно для Норвегии, это линье-аквавит. В переводе название означает живая вода. Это самогон, приготовленный из картофеля с добавлением пряностей. Главная особенность – самогон помещают в дубовые бочки и транспортируют из южного полушария в северное, потом снова в южное. За это время самогон впитывает дубовый аромат, приобретает особый вкус и желтоватый оттенок. На этикетку для бутылки обязательно наносят информацию о корабле, который перевозил напиток. Употребляют его слегка теплым.
Какие продукты привезти из Норвегии
- Рыбный суп в пакетике
- Сыр брюност – национальный продукт из козьего молока с очень интересным сладковато-солоноватым вкусом. Настоящие гурманы кушает его с печеньем и джемом. Джем можно заменить икрой или медом. Первый раз вкус сыра покажется очень экзотическим и странным, но затем он станет любимым блюдом в рационе.
- Рыба. В Норвегии просто необходимо купить свежую рыбу – треску, лосось или форель, можно выбрать копченую и обязательно соусы.
- Рыбный суп. Оригинальный продукт норвежской кухни, который при правильном приготовлении ничем не уступает роскошному ресторанному блюду. Это обычный суп в пачке, его разводят молоком или добавляют сливки, можно приправить блюдо горошком и луком пореем.
- Икра в тюбиках. Безусловно, можно купить обычную икру, но согласитесь, что кушать ее из тюбика гораздо интереснее. На вид она напоминает пасту розового цвета, вкус рыбный, немного солоноватый. Очень вкусно – намазать икру на хлеб и положить сверху ломтик обычного, твердого сыра.
Икра в тюбиках
Полезно знать: Лофотены в Норвегии — край дикой природы, северного сияния и китов.
Пять блюд, которые нужно попробовать
Особенность норвежской кухни в ее сезонности – некоторые блюда готовят весной, а какие-то предназначены для холодного времени года. Например, главное новогоднее блюдо – замороженная пицца, для жителей Норвегии это блюдо, как для нас салат Оливье.
Самые интересные блюда Норвегии
- Форикол
- Форикол – в переводе означает овца в капусте. Это слоеное блюдо, в котором слоями выложены капуста и мясо, приправленные черным молотым перцем. Подают Форикол с картофелем. Блюдо приобретает насыщенный вкус на второй день после приготовления.
- Лютефиск – дословный перевод – рыба в щелочи. Сначала треску вымачивают в щелочи, потом в чистой воде и после этого запекают. После такой обработки рыба напоминает желе, в качестве гарнира подают картофель, гороховое пюре и бекон. Традиционно запивают это все картофельной водкой.
- Китовое мясо. Его стоит попробовать в разных вариациях – вяленое, жареное. Но для этого нужно посетить Ставангер или Берген.
- Пиннещёт. Это просоленные и высушенные ребра ягненка. Их подают вместе с колбасками, отварным картофелем. Еще одно рождественское блюдо.
- Риббе. Это свинина с квашеной капустой, картофелем, фрикадельками и соусом. Это блюдо традиционно подают к Рождеству.
Пиннещёт
Норвежская кухня самобытная и оригинальная, несомненно, заслуживающая пристального кулинарного внимания, поскольку основана на здоровых и качественных продуктах.
На сколько вкусная норвежская еда для человека, который привык к славянским блюдам — смотрите видео.
Автор: Юлия Матюхина
Источник
В Норвегии цены достаточно высокие на продукты питания, жилье и многое другое. Кто-то даже называет их огромными. Рассмотрим подробнее цены на продукты в Норвегии в 2021 году, сколько стоит аренда авто в Норвегии, отели, развлечения, билеты на самолет в Норвегию.
Главная причина, почему туристы помещают Норвегию – это красота природы, особенно вдоль западного побережья фьорда. Полюбоваться на северную красоту можно практически бесплатно, не надо платить за «вход» к достопримечательностям, а главные расходы на отдыхе – это авиабилеты, проживание и питание.
Да, в Норвегии действительно высокие цены на все, но услуги и товары отличаются высоким качеством. Это один из плюсов данной страны. В Норвегии почти нет потертых бюджетных отелей или хостелов, которые можно найти в большинстве других европейских городов. За высокую стоимость вы получите все самое лучшее и качественное, номера с хорошим ремонтом, новую мебель, современный дизайн. Плюс к этому, во многих отелях в Норвегии включен в стоимость завтрак — «шведский стол».
Минимальная стоимость жилья в Норвегии – 350 крон (45 долларов). Это будет койко-место в хостеле. Номера в хороших отелях стоят намного дороже. Из самой дешевой еды – сэндвич, обойдется в 7 долларов. Минимальная сумма, которую надо иметь при себе в Норвегии в день – 770 крон (100 долларов).
Курс норвежских крон в 2021 году следующий:
- 10 крон — 1,3 доллара.
- 1 крона — 7,5 руб.
Подтверждение средств
Норвегия выдвигает требование по подтверждению финансов перед получением визы. Минимальная сумма 1200 евро. Эти деньги подтверждаются только в момент оформления визы в Норвегию. Никто ваши деньги перед поездкой пересчитывать не будет, но стоит ориентироваться на эту сумму — 1200 евро. Для сравнения, Испания и Греция просят подтвердить при подаче документов на визу 70 евро в день, но не менее 580 евро на поездку.
Норвегия билеты на самолет, цены
Добраться в Норвегию проще всего на самолете. Из Москвы в Осло летают авиакомпании Finnair, Nordic. Авиабилеты в Осло из Москвы стоят 14000-15000 руб. Из Санкт-Петербурга можно долететь рейсами Finnair, а также с пересадками Аэрофлотом и Россией. Авиабилеты в Осло из Санкт-Петербурга обойдутся 16000-18000 руб. Из Санкт-Петербурга выгоднее доезжать до Хельсинки и Таллина на автобусе, а туда лететь региональными авиакомпаниями за 4000-8000 руб. Дороже всего обойдется перелет в Норвегию из регионов. Например, авиабилеты в Осло из Новосибирска стоят около 40000 руб.
Хостелы, отели в Норвегии, цены
Проживание в Норвегии тоже не дешевое. На 100$ в день здесь прожить очень сложно. Для нормального отдыха нужно 200-300$ в день.
- Хостел (койко-место) — 300-400 крон ($40-53)
- Отдельная комната в хостеле — 600 крон ($80)
- Отель 2 звезды — 480 крон ($60)
- Отель 3 звезды — 720 крон ($90)
- Отель 4 звезды — 1000 крон ($120)
- Кроме того, в Норвегии есть хорошие 5-звездочные отели высшего уровня от $350 за ночь.
Экскурсии и билеты музеи Норвегии в 2021 году
- Вход в Национальную галерею — 50 крон ($6,60). Национальная галерея в Осло считается лучшим музеем в стране.
- Прогулка по необычным ресторанам города и знакомство с норвежской кухней — 180 €
- По следам Второй мировой. Осло в годы войны — 150 €
- Осло — первое знакомство — 125 €
- Мифы и легенды Осло — 149 €
- По следам Эдварда Мунка — 280 €
- 1000 лет за 1000 метров — 126 €
- Морские пейзажи Осло — 180 €
- Неожиданный Осло — 180 €
Билеты на поезд в Норвегии, цены
- Билет на поезд из Осло в Берген (в день поездки) — 829 крон ($109)
- Билет на поезд из Осло до Бергена (предварительная покупка) — 249 крон ($33)
- Билет на поезд из Осло до Тронхейма (в день поездки) — 899 крон ($120)
- Билет на поезд из Осло до Тронхейма (предварительная покупка) — 249 крон ($33)
В Норвегии выгоднее покупать билеты заранее. Если вы заказываете их минимум за месяц, то стоимость будет минимальная. Чем ближе к дате поездки, тем дороже. Примерно, как новая система ценообразования от РЖД. Покупать билет в последний момент в Норвегии совсем не выгодно.
Аренда авто в Норвегии, цены
- Компактные и экономичные автомобили — 320 крон ($42)
- Автомобили среднего размера — 500 крон ($66)
- Полноразмерные машины — 700 крон ($92)
Арендовать машину в Норвегии можно онлайн на сайтах Avtoprokat и AvtoEurope.
Аренда машины
Цены на бензин в Норвегии за литр
- Дизель — 13 крон ($1,50)
- Бензин — 15 крон ($1,80)
К примеру, стоимость бензина на поездку 500 км между Осло и Бергеном — 60 долларов.
Цены на продукты в Норвегии в 2021 году
В Норвегии продают несколько сортов хлеба – цельнозерновой, со злаками. Но здесь нет черного хлеба, как в России – «Бородинского», «Дарницкого». Молоко в Норвегии продают в картонной упаковке по 1 литру и 1,75 литра. Здесь не продают нормализованное молоко больше 1%, как у нас 2,5%, 3,2%, 6%. Зато в супермаркете можно купить натуральное цельное молоко.
Отдельного внимания заслуживают сыры в Норвегии, здесь их очень большой выбор. Есть сыр из козьего и овечьего молока, очень необычный сыр «Brunost» (Брюност) — мой самый любимый коричневый норвежский карамелизированный сыр, «Gudbrandsdalzost» – твердый сыр, «Flotemysost» – мягкий сыр со сладким ароматом карамели, «Geitost» — еще один сладкий сыр. Если поедете в страну, обязательно попробуйте эти сыры.
Колбаса в Норвегии чаще всего продается в нарезке по 100-150 грамм. Привычной нам вареной колбасы здесь нет, только салями, ветчина, язык, зельц. Зато в любом магазине можно купить колбасу из говядины, курицы, индейки, ягненка, оленины, лося. Вся продукция высокого качества. Например, для приготовления 100 грамм сырокопченой колбасы используется 140 грамм мяса. То есть мясо – основной ингредиент колбасы, а не какие-то пищевые добавки.
Цены в Норвегии в супермаркетах.
- Хлеб – 26-49 крон
- Яйцо куриное, 12 шт – 40-48 крон
- Молоко 1 л — 18 крон, 1,75 л – 32 крон
- Сметана 300 гр — 13-21 крон
- Кефир 15-20 крон
- Йогурт 10-25 крон
- Сыр 30-150 крон
- Колбаса 10-150 крон
- Куриное филе 0,5 кг — 68 крон, 1 кг — 130 крон
- Рыбные консервы 13 крон
- Филе лосося (свежее) 1 кг — 150 крон
- Соленый лосось 300 грамм 350 крон
- Свинина 50-100 крон
- Ягнёнок — 160 крон
- Фарш мясной 35 крон
- Говядина 200 крон
- Стейк рибай 400 крон
- Мраморная говядина 500 крон
- Помидоры 1 кг — 31 крон
- Яблоки 1 кг — 24 крон
- Картофель 1 кг — 15 крон
- Джем 30-50 крон
- Кофе растворимый 35-80 крон
- Кофе в зернах 30-120 крон
- Чай 20-40 крон
- Пиво 0,5 л — 31 крон
- Бутылка красного вина — 153 крон
Цены на еду в Норвегии в ресторанах
Отдельного внимания заслуживают цены в Норвегии в кафе и ресторанах. Даже местные жители здесь ходят в такие заведения не часто, потому что цены высокие. В основном, люди готовят дома или ходят в гости.
- Обед в Макдональдсе (биг мак, картофель, напиток) — 87 крон ($11,50)
- Сэндвич в «7-Eleven» или «Deli de Luca» — 50 крон ($6,50)
- Готовый салат в «7-Eleven» или «Deli de Luca» — 50 крон ($6,50)
- Пицца — 190 крон ($25)
- Делюкс гамбургер в «TGIFridays» — 180 крон ($24)
- Основное блюдо в ресторане — 120 крон ($16)
- «Fish and Chips» — 100 крон ($13)
- Блюдо из мяса в ресторане — от 150 до 200 крон (от $20-26)
- Бутылка «Кока-Кола» (1л) — 28 крон ($3,70)
- Сникерс в автомате — 20 крон ($2,60)
- Чипсы — 30 крон ($4)
Цены на алкоголь в Норвегии в 2021 году
- Пиво 0,5л в ресторане или баре — от 60 до 90 крон ($8-12)
- Бокал вина или коктейль — от 70 до 120 крон или ($9-16)
- Пиво 0,5л в супермаркете — 24 до 40 крон ($3,20-5,30)
- Бутылка вина в магазине — 95 крон ($12,50)
- Водка 0,7л — 265 крон ($35)
- Водка 1л — 365 крон ($48)
Мы рассмотрели цены на продукты в Норвегии 2021, отели в Норвегии, цены на аренду авто. Да, чем выше уровень жизни в стране, тем выше цены. Норвегия в этом плане отличается. В соседней Швеции тоже дорого, и за 100 евро в день можно просто существовать без изысков, дорогих ресторанов и прочего. Но посещение этих северных европейских стран того стоит! Здесь сказочно красиво, современно, технологично. Если вас интересует путешествия по миру, подписывайтесь на обновления внизу статьи.
Источник
В Норвегии можно найти много красивейших мест, где можно перекусить. Норвежцы активно развивают туризм в своей стране, что не может не радовать!
Перед тем как поехать в первый раз в Норвегию (ещё в 2013 году) мы заранее изучили информацию о питании.
Почитав разные сайты сразу же отказались в качестве регулярного места питания от таких названий как бистро или хорошее кафе, где цена всего одного качественного блюда в среднем составляет порядка 20 евро.
Подумали и решили, что еду надо готовить (или хотя бы разогревать) самостоятельно. Так как это единственный способ не остаться совсем “без штанов” в Норвегии. А для того, чтобы раздобыть еду надо ходить по норвежским магазинам и закупаться провизией там.
Насколько же дороги продукты питания в магазинах Норвегии? Этот вопрос мы изучали на форумах в интернете где люди делились информацией о своих поездках. Главным образом, это нам и помогло определиться с темой питания в путешествии.
Изучив сайты, мы пришли к следующему выводу: нашу российскую (петербургскую) цену на конкретный товар надо умножать, примерно, в 2 или в 3 раза (за редким исключением) в зависимости от товара.
В связи с чем, было принято решение купить в России как можно больше продуктов длительного хранения (разрешенных к провозу через границу) а в Норвегии докупать необходимое, что нельзя провозить из России через границу.
Заранее мы купили следующие продукты:
1. Греча (пачки 3-4).
2. Рис (пачки 3-4)
3. Макароны (пачек 5)
4. Чай (пачки 3)
4. Хлеб (примерно, буханок 10)
5. Каша (Овсяные хлопья).
5. Супы быстрого приготовления (штук 10 на всякий голодный случай)
6. Соль и т.п. специи (кто что хочет).
7. Подсолнечное масло.
8. Печенье, крекер и т.п.
Почитав форумы в интернете мы выделили для себя несколько магазинов, в которых следует покупать продукты в Норвегии. Это:
1. “COOP” (Obs, Prix, Mega…) – гипер-маркет – coop.no
2. “Rema 1000” – гипер-маркет – rema.no
3. “Kiwi” – гипер-маркет – kiwi.no
4. “7-Eleven” – мини-маркет.
5. “Rimi” – мини-маркет.
6. “Joker” – мини-маркет.
В 99 процентов случаев мы закупались в магазине “COOP”. Это было связано с тем, что он считается одним из самых недорогих, да и на пути нашего следования почти всегда он и попадался. Магазин похож на российские “Карусель”, “Пятёрочку”, “Ленту” и т.п.
Но в некоторых небольших и даже среднего размера населённых пунктах, где мы останавливались в кемпингах, магазинов не было вообще. Потому приходилось ездить на расстояние в 10-20 км до ближайшего магазина. В связи с чем есть смысл, если вы чувствуете, что провизия заканчивается – закупаться по пути к вашей конечной точке.
В подобных местах нельзя не остановиться на отдых.
Итак, информация из товарных чеков, которые я сохранил после поездки.
Регулярно мы покупали следующие продукты:
1. Фрикадельки (Kjottboller) – 240 р.
2. Сосиски (по цене от 25 до 40 нок – от 190 р до 320 р)
5. Паштет в большой банке (Leverpostet) – 440 р.
6. Паштет в маленькой банке (Leverpostet) – 90 р.
6. Колбаса в нарезке (X-TRA Servelat 250 g) – 92 р.
7. Рыбные палочки (Fiskerpinner) – 90 р.
8. Рыбный паштет в банке – 90 р.
Реже покупали следующие продукты:
1. Рыба в тюбиках (COOP Makrell Tube) – 290 р.
2. Тесто для выпекания (было по скидке – испекли булочки) – 300 р.
3. Овощная смесь в банке (производство “COOP”) – 70 рублей.
4. Тушёное мясо в банке (X-TRA Brun Lapskaus) – 230 рублей.
5. Йогурт (Yoghurt Jordbar) – 120 р.
6. Йогурт (Yoghurt Skogsbar) – 150 р.
7. Спагетти в банке (смесь) – (Spagetti a la capri) – 305 р.
8. Ветчина в нарезке (Kokt skinke) – 150 р.
9. Рыбные биточки (X-TRA seifilet) – 100 р.
10. Долька арбуза (Vannmelon Delt) Чуть меньше половины арбуза – 170 р.
11. Хлеб – 270 р.
12. Рыбные шарики (X-TRA Fiskeboller) – 130 р.
13. Мясные обрезки (Lano Sape) – 100 р.
14. Холодное Капучино – 150 р.
15. Киндершоколад – 80 р.
16. Пицца (Pizza) – 200 р.
17. Мандарины в банке (COOP Mandariner) – 170 р.
18. Пюре (Delikat Potetsalat) – 100 р.
19. Булочки (Berlinerboller) – 160 р.
20. Черника (Blabar, 125 грамм) – 150р.
21. Кока-Кола в банке – 330 р. за 4 штуки в упаковке.
22. Малина (Bringebær) – 380 р за 125 грамм.
23. Абрикосы в банке (COOP Aprikoser) – 180 р.
24. Фруктовый коктейль (Fruktcockt) – 80 р.
25. Эспрессо (Espresso Doubleshot) – 150 р.
26. Мороженое развесное (Iskrem) – 500 р.
27. Мороженое (Iskrem) – 90 – 150 рублей.
28. Джем (syltetøy) – 80 р.
29. Кетчуп (ketchup) – 200 р.
30. Пельмени – 200 р.
Место отдыха на берегу реки, которая течёт с ледника.
Итого на еду за 2 недели на троих мы потратили 11800 рублей. То есть 3900 р. с человека за 14 дней. Или, примерно, 280 р в день с человека.
В магазин за поездку мы ходили 8 раз. То есть, примерно, 1 раз в 2 дня.
Что касается того как и где мы готовили пищу!
Завтракали мы в кемпингах. Готовили на местных электрических плитках. Иногда использовали духовку.
Обедали по пути в красивых местах – в зонах отдыха (со столиками). Еду разогревали на газовой горелке. В “Ленте” такая модель сейчас стоит 800-1200 р. Газовый баллон к ней стоит, примерно, 70-90 р. В поездку мы взяли три баллона. Использовали за 2 недели, примерно, полтора баллона, регулярно разогревая пищу днём, а также иногда вечером.
Ужинали мы в кемпингах. Еду готовили на местных электрических плитках.
Видовая точка над “Дорогой троллей”.
Из кухонных приборов для приготовления пиши в поездку мы взяли:
1. Две кастрюли разного объёма.
2. Сковороду.
3. Металлическую и пластиковую посуду (тарелки, вилки, ложки, ножи, чашки и т.п.)
4. Термосы (2 штуки), чтобы в середине дня в пути всегда был горячий чай.
5. Фейри (чтобы мыть посуду в пути) и бумажные полотенца (чтобы протирать посуду , если мыть негде)
6. Прихватки для горячих поверхностей и т.п.
7. Губки для мытья посуды.
8. Консервный нож.
9. Мобильный холодильник с аккумуляторами холода.
Автор статьи Олег Еверзов
Источник