Какие продукты в рационе мамы вызывают

Какие продукты в рационе мамы вызывают thumbnail

Ранее ученые полагали, что колики ребенка напрямую связаны с питанием кормящей матери. Но так ли это на самом деле? Как влияют продукты, которые употребляет мама, на процессы газообразования у новорожденного?

Ничто так не омрачает жизнь новорожденного малыша и его родителей, как часто беспокоящие ребенка колики. Вздутие живота сильно мучает кроху, мешая ему нормально спать, кушать и познавать мир. Вместе с ним страдают и родители, пытающиеся выяснить причину повышенного газообразования. Ранее ученые полагали, что колики ребенка напрямую связаны с питанием кормящей матери. Но так ли это на самом деле? Как влияют продукты, которые употребляет мама, на процессы газообразования у новорожденного?

колики-у-новорожденного

Последние исследования показали, что нет никакой взаимосвязи между питанием кормящей матери и коликами у ребенка. Однако, мнения ученых по этому вопросу разделились. Скорее, это связано с индивидуальной непереносимостью мамочки и малыша. Ведь речь в этом случае идет только о пищевых предпочтениях.

Рекомендации по питанию кормящей матери

Британские диетологи в процессе исследований выяснили, что подавляющее большинство людей употребляет в пищу недостаточное количество полезной для организма клетчатки. По этой причине национальная служба здравоохранения страны настоятельно рекомендует всем кормящим матерям включить в свой рацион как можно больше продуктов, обогащенных клетчаткой, не забывая при этом пить достаточное количество жидкости. Увеличивать число продуктов с клетчаткой мамам следует постепенно, чтобы не вызвать повышенное газообразование. Каждая женщина должна сбалансировано и рационально питаться, делая свой рацион максимально полноценным.

У всех новорожденных наблюдается повышенное газообразование и колики. Просто некоторых малышей колики беспокоят сильнее, чем других. Но на сегодняшний день отсутствуют прямые доказательства того, что между питанием матери и коликами ребенка существует прямая взаимосвязь. Такая проблема чаще всего мучает новорожденных детей, потому что их пищеварительная система еще недостаточно зрелая. Чем взрослее становится малыш, тем меньше его беспокоят колики. Когда ребенок подрастает, этот вопрос перестает быть актуальным.

Персональное видеопоздравление от Деда Мороза:

Персональное видеопоздравление от Деда Мороза

Причина коликов

Газы образуются тогда, когда бактерии, находящиеся в желудке, начинают активно переваривают углеводы из пищи. Газ в организме матери скапливается в кишечнике, потому никак не поступает в грудное молоко. В процессе вскармливания грудью у крохи образуются собственные газы, так как его кишечные бактерии активно расщепляют сахар и крахмал, которые он получил из материнского молока.

Специалисты по лактации и диетологи уверены, что проблема коликов у ребенка связана не только с питанием, но и со множеством других факторов: к примеру, когда во время кормления кроха неправильно берет грудь или жадничает, тем самым заглатывая много воздуха. Сильный плач ребенка или проблемы с дефекацией (частые запоры) также могут спровоцировать колики.

Поэтому современным кормящим матерям вовсе не стоит изнурять себя строгими диетами и вовсе не обязательно отказываться от каких-то продуктов – просто необходимо сделать свой рацион сбалансированным. Вводить можно по одному новому продукту в день (по небольшому кусочку в первой половине дня), а дальше в течении суток отслеживать реакцию малыша. Если все в порядке – значит, этот продукт можно есть в большем количестве. Разнообразное питание мамы полезно и для крохи – материнское молоко становится питательнее, к тому же грудное молоко передает вкусы продуктов. Так, через мамину грудь, малыш постепенно приучается к самым разным вкусовым ощущениям.

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ:

  • Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли
  • Колики у ребенка: 10 распространенных заблуждений
  • Мифы о младенческих коликах
  • Как делать массаж животика новорожденному ребенку при сильных коликах. Видео

Школа доктора Комаровского: Младенческие колики

Источник

После беременности и родов каждая женщина хочет скорее вернуться к привычному образу жизни, любимому питанию и своим привычкам. Однако если она кормит малыша грудью, все только начинается! Какие продукты стоит с осторожностью вводить в свое меню, а от каких придется отказаться совсем? Рассказывает MedAboutMe.

Важные факты о грудном вскармливании

Всемирная организация здравоохранения считает кормление ребенка грудью важным этапом для его роста и развития. Но во всем мире только 40% детей в возрасте от 0 до 6 месяцев полностью находятся на грудном вскармливании.

А ведь молоко матери — это идеальная пища для малыша, содержащая все питательные вещества, которые ему необходимы, и антитела, способствующие защите детей от распространенных детских болезней (к примеру, диареи и пневмонии).

Для женщины кормления грудью также полезно. Оно снижает риски развития послеродовой депрессии, рака яичников и молочных желез, диабета второго типа.

Нежелательные продукты в меню кормящей матери

Шоколад

Шоколад

Изделия из шоколада богаты на теобромин. Это вещество оказывает на организм человека эффект подобный кофеину — стимулирует сердечную деятельность, возбуждает центральную нервную систему, расширяет сосуды. Поэтому если вы чувствуете, что после употребления шоколада ребенок становится более капризным и хуже укладывается спать, от десерта лучше держаться подальше.

Наблюдения врачей показали, что малыши становятся беспокойными и раздражительными, если мама употребляет около 750 мг теобромина в сутки.

Важно!

Пищевые добавки и витаминные комплексы не могут заменить здоровое, сбалансированное питание матери. Прежде чем решиться на их прием, кормящей маме следует посоветоваться с врачом.

Бобовые культуры

При кормлении грудью ребенка, страдающего от кишечных коликов и других проблем в работе желудочно-кишечного тракта, педиатры советуют отказаться от употребления пищи, вызывающей повышенное газообразование. В первую очередь это касается бобовых культур — гороха, фасоли и чечевицы. К числу «тяжелых» продуктов также относят овощи семейства крестоцветных, их вводить в рацион следует с осторожностью.

Кофе

Кофе

В качественном кофе высокая концентрация кофеина, часть которого попадает в грудное молоко. Если женщина употребляет напиток и продукты, содержащие его в большом количестве, это может привести к снижению уровня железа в грудном молоке, что в свою очередь чревато снижением уровня гемоглобина у ребенка.

Кроме этого, кофеин точно так же как и теобромин, стимулирует нервную систему малыша и может спровоцировать капризы. Эксперты рекомендуют женщине ограничиться 2-3 чашками напитка в день.

На заметку!

Специалисты Национальной академии наук США уверены, что кормящие мамы должны ежедневно получать вместе с питанием 1000 мг кальция. Его источниками может стать молочная продукция — 3 порции в сутки. Идеальный выбор — молоко, йогурт, сыр.

Хлебобулочные изделия

Питание на основе злаковых культур — пшеницы, ячменя, ржи и овса может негативно сказаться на здоровье детей, чувствительных к глютену.

Если после кормления ребенка мучают колики, частое срыгивание, расстройство кишечника и другие проблемы, это повод обратиться к врачу для исключения пищевой непереносимости белка клейковины злаковых (целиакию).

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба с высоким содержанием ртути

Рыба и морепродукты — отличный источник качественного белка, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Однако не все виды рыб разрешены при кормлению грудью. Особи, которые имеют высокий уровень ртути, могут повлиять на неврологическое развитие малыша, вызвать проблемы в работе центральной нервной системы.

Факт!

Американская ассоциация педиатрии рекомендует отказаться от употребления любой продукции (в том числе консервов) из мяса акулы, рыбы-меча, скумбрии, тунца. Вместо них два раза в неделю налегать на продукты, потенциальный уровень ртути в которых минимален: креветки, лосось, форель, минтай, сом, камбала, тилапия.

Специи и приправы

Пряная и острая пища во время грудного вскармливания нежелательна. Она может стать причиной сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, повлиять на эмоциональное состояние малыша. «Исследования показывают, что отдельные вещества появляются в грудном молоке уже через 1-2 часа после введения их в рацион кормящей матери» — говорит Линдси Шипли, консультант по грудному вскармливанию.

Если вы заметили, что после острой еды ребенок испытывает дискомфорт, откажитесь от нее на время.

Цитрусы

Цитрусы

Доступная экзотика славится высоким содержанием витаминов и антиоксидантов, в частности, может обогатить организм матери витамином С. Однако в то же время цитрусы являются высокоаллергенными продуктами, которые могут вызвать появление сыпи и раздражений на нежной коже ребенка.

Если после употребления грейпфрута или апельсина возникают негативные реакции, получить достаточную порцию витаминов и антиоксидантов можно из яблок, облепихи, шиповника, манго, папайи, земляники.

На заметку!

​При кормлении грудью женщина должны строго соблюдать питьевой режим. Дефицит жидкости может привести к обезвоживанию организма и в целом негативно отразиться на лактации.

Полуфабрикаты и обработанная пища

На первый взгляд они кажутся отличным выходом для матери, которая круглосуточно посвящает себя уходу за ребенком. Выбор полуфабрикатов в магазине позволяет питаться вкусно и разнообразно. Но настороженность специалистов вызывает обильное содержание в них консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочих добавок. Нередко они становятся причиной возникновения аллергических реакций, нарушений в работе организма матери и ребенка.

Спиртные напитки

Во время грудного вскармливания нужно вообще отказаться от алкоголя, поскольку он попадает в молоко и может причинять неудобства малышу. Согласно данным Американской академии педиатрии, некоторые напитки к тому же изменяют вкус грудного молока, что может быть неприятно для ребенка.

Если вы все же решили пропустить один бокал вина, сделайте это, по крайней мере, после того, как уже покормили ребенка, а до следующего кормления осталось не менее 2-3 часов. Такие рекомендации дают специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

Факт!

Исследование, проведенное с участием 9 тысяч беременных женщин, показало, что около четверти детей, матери которых злоупотребляли спиртным во время беременности, страдали от нарушений пропорций лица, отставали в умственном развитии, были больше подвержены гиперактивности и имели проблемы в развитии речи.

Мята перечная и шалфей

Мята перечная и шалфей

Эти растения входят в состав многих детских чаев, которые снижают тревожность и улучшают качество сна. Но употребление большого количества напитков и блюд на основе мяты и шалфея может сослужить матери плохую службу. Растения обладают способностью уменьшать лактацию.

Яйца

Если в истории семьи матери или отца есть случаи аллергии на яйца, во время грудного вскармливания их лучше не употреблять. Аллергия на яичный белок — не такое редкое явление, следует соблюдать осторожность и умеренность в еде.

На заметку!

Во время кормления грудью женщине требуется дополнительные 25 г белка в сутки, при этом дневная норма не должна быть ниже 65 г. Министерство сельского хозяйства США предлагает сделать ставку на следующие продукты — фасоль и горох, орехи и семечки, нежирную говядину, свинину, устрицы, крабы и мидии, лосось, сельдь, минтай, сардины и форель.

Суши

Суши

Суши безопасны ровно до тех пор, пока для их приготовления используются качественные продукты и соблюдаются санитарные нормы. В противном случае они могут стать источником отравления и заражения инфекционными болезнями.

Так, рыба может быть заражена гельминтами. Проверки показывают, что риск инфицирования ниже при употреблении морской рыбы, чем речной. Эффективными способами обеззараживания продукции считается глубокая заморозка, соление и термическая обработка.

Источник

Несмотря на рекомендации некоторых врачей, кормящим мамам вовсе не обязательно соблюдать строжайшую диету. Рацион женщины в лактационный период должен быть таким же, как и рацион человека, ведущего здоровый образ жизни. Более того, отказ от некоторых продуктов может подорвать здоровье кормящей мамы. Но все же есть несколько групп продуктов, употребление которых следует уменьшить или вовсе исключить.

Как влияет питание матери на состав грудного молока?

Если в период беременности женщины вынуждены исключать из своего меню многие продукты питания, то во время кормления от мам требуется лишь минимальное ограничение рациона. Потому как при грудном вскармливании часть вредных веществ разрушается в пищеварительном тракте, часть исключается из состава молока уже на уровне молочных желез. Напрямую из грудного молока в организм ребенка попадают некоторые лекарственные средства, алкоголь и никотин. Поэтому кормящим мамам строго запрещено курение, употребление алкогольных напитков и медикаментов, противопоказанных в период лактации без разрешения лечащего врача.

Рацион матери напрямую влияет на состав грудного молока, и если питание неполноценное, пострадает качество молока, также это может отразиться на его количестве.

Из-за строгих ограничений, организм кормящей матери вынужден расходовать белковые и жировые запасы, чтобы вырабатывалось молоко, максимально подходящее для кормления ребенка. Кроме того из-за гормональных перестроек, женщины в послеродовой период восприимчивы к различным заболеваниям, и неправильное питание может спровоцировать аллергическую реакцию, нарушение микрофлоры кишечника. А недуг кормящей мамы вполне может повлиять на качество молока, поэтому ограничения в еде должны быть разумными.

Что можно и что нельзя есть кормящим мамам?

Итак, почему женщинам в период кормления все же стоит ограничивать свой рацион? Дело в том, что основная опасность не всегда таится во вредных веществах, что попадают в молочко, а в продуктах, способных вызвать у ребенка вздутие живота, кишечные колики или аллергию.

При этом определить неподходящий грудничку продукт «на глаз» невозможно, и то, что вызывает у одного ребенка колики, на другого может не оказать никакого влияния. Поэтому кормящим мамам не стоит сразу после родов отказываться от всех тех продуктов, которые могут неблагоприятно повлиять на состояние ребенка, нужно пробовать все понемногу, наблюдая за реакцией, чтобы выявить индивидуально неподходящие для малыша продукты.

Вводить сомнительные продукты в рацион следует постепенно, примерно раз в два-три дня, чтобы реакция или ее отсутствие были более заметны.

Пища, съеденная матерью, влияет на молоко спустя 2-6 часов после ее употребления, поэтому если через этот временной промежуток малыш начал часто срыгивать, мучиться газообразованиями, продукт следует исключить, хотя бы на пару месяцев. Если состояние ребенка не улучшилось, значит, причина не в съеденной пище, а в чем-то другом. Можно повторить, и через некоторое время снова попробовать продукт, на которое пало подозрение, и при проявлении тех же симптомов от него следует отказаться.

Что нельзя есть кормящей маме?

Чтобы съеденная кормящей мамой еда не обернулась вздутием, коликами, сыпью, расстройством желудка и прочими неприятными моментами для ребенка, женщине следует серьезно отнестись к списку, в который включены продукты, которые категорически нельзя есть или к которым нужно отнестись с осторожностью:

  • Алкоголь. Употреблять крепкие, да и слабые алкогольные напитки женщинам в период кормления строго запрещено. Этот продукт, даже в самых незначительных дозах, опасен для незрелой печени и других органов грудничка. Содержащиеся в алкоголе опасные токсины вызывают гибель мозговых клеток. У детей, чьи матери злоупотребляют алкоголем, замедляется набор веса и роста, затормаживается умственное и моторное развитие, также такие дети часто капризны и сонливы.
  • Кофе, крепкий черный чай. Эти напитки оказывают возбуждающее действие на нервную систему, из-за чего ребенок становится беспокойным, капризным. Лучше в период кормления отдать предпочтение травяным или не крепким чаям с добавлением небольшого количества молока или сливок.
  • Чеснок, лук, острые блюда с большим количеством специй. Эти продукты оказывают негативное влияние на вкус молока. Специи способны вызвать у ребенка рвоту и расстройство желудка. К тому же малыш может просто отказаться от груди.
  • Сахар. Этот продукт — пустой углевод, его повышенное количество вредно и для матери, и для ребенка. Сладости в меню кормящей мамы могут спровоцировать сыпь, красноту и шелушение кожи у ребенка. Прекрасной заменой этому ингредиенту станут фрукты и сухофрукты.
  • Экзотические фрукты, цитрусы и любые другие плоды с красной и оранжевой окраской. Эти продукты нередко вызывают аллергию в виде сыпи, покраснений, есть даже риск отека дыхательных путей. Кормящим мамам лучше исключить их из своего рациона хотя бы в первые месяцы грудного вскармливания. Чем старше становится малыш, тем больше его органы адаптируются к окружающей среде и, соответственно, привычные для матери продукты питания. А значит, со временем женщина может осторожно, небольшими порциями, вводить эти продукты в меню.
  • Также стоит с осторожностью относиться к таким высокоаллергенным продуктам, как морепродукты, соления, маринады, копчености, яйца, консервы, орехи, мед, экзотические сухофрукты и к продуктам, содержащим красители, усилители вкусов и ароматизаторы.
  • Грибы. Это тяжело перевариваемый продукт, который не рекомендуют детям до семи лет. Даже тепличные и легкоусвояемые виды могу спровоцировать сильнейшее расстройство пищеварения у малыша.
  • Напитки с газом. Лимонады, минеральные воды, содержащие углекислоту, вызывают вздутие живота, провоцируют газовые колики. Кроме этого сладкие газировки, содержащие красители, консерванты и ароматизаторы, относятся к аллергенам. Также с осторожностью следует относиться к пакетированным сокам. Лучше всего готовить соки самостоятельно из произрастающих в регионе фруктов и овощей. В первое время желательно воздержаться от свежевыжатых соков из томатов, красных яблок и винограда.
  • Черный хлеб, бобовые и виноград. Эти продукты, наряду с газированными напитками, стимулируют процесс газообразования. Вводить их в рацион следует небольшими порциями, следя за реакцией ребенка.
  • Кондитерские сладости: сдоба, бисквит, мороженое. В них содержится большое количество сахара и кондитерского жира. К тому же в них кладут разрыхлители, усилители вкуса и прочие вредные пищевые добавки.
  • Жирные сорта рыбы, мяса, молочные продукты с высоким содержанием жиров. Пользы для здоровья кормящих мам в этих продуктах практически нет, зато они могут спровоцировать аллергическую реакцию или вызвать расстройство желудка у ребенка, потому что плохо перевариваются еще формирующимся желудочно-кишечным трактом грудничка.

Несмотря на то, что есть ряд продуктов, способных вызвать колики или аллергию, совсем отказываться от них не стоит. Лучше обратить внимание на их качество и состав. Реакция может быть и не на нововведенный продукт, а на используемые для их выращивания или приготовления пестициды, пищевые добавки и другие вещества. Если продукт выращен или изготовлен в проживаемом регионе, риск возникновения реакции у ребенка сводится к минимуму.

Что кормящим мамам исключить из рациона и к чему отнестись с осторожностью?

Продукты, которые нельзя есть и пить в период кормления грудью:

  • алкогольные напитки;
  • кофе;
  • приправы, пряности, специи;
  • мясные и рыбные консервы;
  • грибы;
  • термически плохо обработанное мясо;
  • любые магазинные полуфабрикаты.

В первые месяцы жизни, проблемы у малыша часто возникают не из-за гастрономических пристрастий мамы, а из-за сложностей адаптационного периода.

К этим продуктам, способным вызвать аллергию у ребенка, кормящей женщине стоит подходить с осторожностью, вводя их в свой рацион небольшими порциями:

  • коровье молоко;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • белый хлеб;
  • красная рыба, икра;
  • креветки, раки;
  • копчености;
  • томаты;
  • майонез;
  • экзотические фрукты, фрукты с красной, оранжевой окраской;
  • мед, орехи;
  • макароны и другие изделия из пшеничной муки;
  • соя;
  • шоколад, какао.

Если у ребенка вздутие живота и колики, стоит отказаться от употребления этих продуктов, хотя бы на некоторое время:

  • молоко;
  • белокочанная капуста;
  • перец болгарский;
  • огурцы;
  • газированные напитки;
  • горох и другие бобовые;
  • изюм;
  • виноград;
  • груша.

Итак, в действительности список продуктов, которые могут вызвать у ребенка какую-либо реакцию, не так уж и велик. Есть множество других вкусных и полезных продуктов, безопасных как для кормящих мам, так и для детей, которые женщина может и должна включить в свой рацион.

От пристрастий женщины в еде после родов зависит не только поведение ребенка, но и качество восстановления женского организма в послеродовой период. Переедание и неправильное питание не сделает молоко жирнее или вкуснее, зато негативно скажется на формировании пищевых привычек малыша, на его самочувствии и на здоровье и внешнем виде матери.

Питание кормящей мамы должно быть сбалансированным, полноценным, разнообразным. Необходимо повысить суточную норму на 300-500 калорий, добавить в рацион специальный витаминно-минеральный комплекс для кормящих мам и все это не даст развиться авитаминозу, нехватке питательных веществ у женщины. Рацион мамы следует расширять постепенно, наблюдая реакцию ребенка на новые продукты и блюда, особенно в первые три месяца жизни.

Учтите, что все запреты хороши в меру, не стоит слишком усердствовать, отказывая себе во всем. Ведь повышенная мнительность, нервозность матери — фактор куда более вредный для малыша, чем неправильное питание во время кормления. Проблемы у малыша в первые месяцы жизни зачастую возникают не из-за гастрономических пристрастий мамы, а из-за сложностей адаптационного периода. И колики, и вздутие могут быть вызваны вовсе не продуктами, а незрелостью желудочно-кишечного тракта. Однако кормящей маме не стоит усугублять положение маленького ребенка экспериментами с сомнительными продуктами.

Источник