Какие продукты в россии можно есть

Какие продукты в россии можно есть thumbnail

Заходишь в любой продуктовый магазин — глаза разбегаются. А выбрать нечего. Если вы, конечно, задумываетесь о том, что едите. ГОСТ уже перестал быть гарантом безопасности и качества продуктов. Почему так происходит и есть ли у нас надежда, что мы сможем приобретать понятные, надежные продукты?

Шиш с мясом

Перипетии низвержения ГОСТа лучше всего изучать на примере современной мясопереработки. Колбаса — продукт, который перестал быть в России просто продуктом питания. Это такой же символ, как балалайка или матрешка. Покушаться на его аутентичность начали вовсе не в 90-х, как принято считать. Еще в эпоху Брежнева мясо в колбасе начали заменять соей, MDM (перемолотые кости, хрящи, сухожилия), белковым стабилизатором (перемолотая шкура), молоко — сухим молоком, яйца — яичным порошком.

В СССР в начале 70-х возникли проблемы с мясом. Тогда-то и начались эти рецептурные трансформации, которые нашли отражение в ГОСТах. Теоретически советское руководство могло бы противостоять утрате колбасой натуральности и подлинности. Но это означало бы, что и без того дефицитный продукт стал бы вовсе недоступным. Санкционируя появление в колбасе заменителей натуральных ингредиентов, советские власти покупали лояльность населения. При этом главным принципом, которым руководствовались разработчики тогдашних ГОСТов, была безопасность мясной гастрономии — лишь бы никто не потравился.

ГОСТ — как атавизм

С тех пор система взаимоотношений внутри треугольника “государство, потребитель, производитель” особых изменений не претерпела. Государство получает удовлетворенный электорат, лояльность которого покупается полками, заваленными колбасой. Производитель получает возможность безбоязненно выпускать сомнительного качества продукты. Слабое звено в этой истории — рядовой потребитель, который вместо понятного продукта получает “кота в мешке”.

Система эта не меняется по нескольким причинам. Ее живучести способствует все тот же дефицит мяса. В России с ним до сих пор большие проблемы, равно как и с прочими натуральными ингредиентами. При этом, чем больше производство, тем сложнее обеспечить стабильные поставки качественных натуральных ингредиентов. Переход на суррогаты решает эту проблему.

Здесь стоит оговориться, что лицо нашей мясной отрасли — это монстры советской эпохи, способные выпускать до 300 тонн колбасы в сутки. На огромных предприятиях очень хлопотно и накладно соблюдать температурные режимы. Температура же в цехах должна быть 4—12 градусов. Иначе создается среда для развития вредоносных микроорганизмов. Жизнь производителю облегчает отказ от мяса в пользу сои, от молока и яиц — в пользу их порошковой субстанции и т.д. С такими ингредиентами можно работать и при комнатной температуре.

При этом система контроля не сулит никаких проблем нерадивым производителям. Существующая методика определения соответствия продукта ГОСТу не предусматривает поиска в нем того, что госстандартом не предусмотрено. Даже если специалисты пожелают разложить продукт на молекулы, они не смогут определить происхождение многих из них. Как утверждает директор Института мясной промышленности (ВНИИМП им. Горбатова) Андрей Лисицын, в отрасли существует лишь 90 методик определения качественного и количественного состава сырья на 180 ГОСТов. А методов определения добавок с индексом “Е” в мясной продукции и вовсе — 3. На мясокомбинатах же используют около 20 таких добавок.

Государство имеет право проверять предприятия раз в 2 года, заранее предупредив о грядущей инспекции. Но если что-то и выявится, максимальный штраф недобросовестному производителю — 50 тысяч рублей.

А вот вам — мясной регламент

Между тем рядовой потребитель все больше теряет веру в то, что ест. Поднять потребительский дух призван новый технический регламент “О требованиях к мясу и мясной продукции, их производству и обороту”.

Сторонники мясного регламента говорят, что он наведет порядок в классификации мясной гастрономии, которую поделят на две группы — мясные (не менее 60% мяса) и мясосодержащие. Из последних будут выделены мясорастительные (не менее 30%), растительно-мясные (не менее 5%) и аналоги мясных продуктов.

Скептики же полагают, что любые благие начинания ничего не дадут, если не изменится система контроля. На этот счет в регламенте лишь одно нововведение — мясокомбинатам предписывается вести журнал с фактами нарушения технологии производства. Насколько добросовестно его будут вести — вопрос.

Заграница нам поможет

По мнению скептиков, единственная альтернатива — жить на западный манер. “В Европе все работает с базового закона, который называется закон об ответственности производителя за производство некачественной продукции, — говорит Алексей Елин, доцент кафедры менеджмента Российской академии госслужбы. — Наш закон называется “О защите прав потребителей”. У нас причина и следствие перепутаны. В Европе система устроена так, что любой может иск в независимую экспертизу подать. И производителя за некачественную продукцию так обдерут, что мало не покажется. У нас же я за собственные деньги купил некачественный товар, за собственные деньги сдал его в лабораторию и после этого еще должен тратить все остальные ресурсы для того, чтобы в судах пытаться призвать к ответу нерадивого производителя”.

В Европе государство вмешивается в деятельность производителя лишь по инициативе потребителя. Все остальное время производители контролируют друг друга сами через отраслевые объединения, которые следят за соблюдением правил игры, принятых для всех участников рынка. “Западный производитель понимает, что непорядочность одного ударяет по всей отрасли, — говорит шеф-технолог мясокомбината “Окраина” Владимир Тимченко. — Все присматривают друг за другом. И клюют не того, кто пытается сделать лучше, а того, кто пытается сделать хуже. Это закон природы, закон эволюции”.

Основа западного пищевого рынка — система ХАССП (Анализ рисков и критические контрольные точки) — обязательное условие для деятельности любого пищевого предприятия. Суть системы в тотальном контроле за производственными цепочками, при котором фиксируется действие каждого работника. Такой же контроль вводится за поставщиками. По штрих-коду на батоне колбасы можно детально восстановить его историю: кто конкретно, на каком этапе и как принимал участие в его создании, какие ингредиенты, от каких поставщиков попали в него, кто эти ингредиенты произвел и т.д. Ценность этой системы — все, от уборщицы до директора предприятия, знают: каждый их шаг фиксируется, и виновный в любом нарушении будет выявлен. Это как в случае с отраслевыми союзами, про которые говорил Тимченко, — клюют того, кто хуже. А кому хочется оказаться в этой роли?

Казалось бы, почему бы и нам не внедрить этот заморский ХАССП. Возникает опасение — пищевая промышленность у нас не то чтобы умрет, но сильно пострадает. “Нельзя сказать, что старые предприятия — они настолько загрязнены, как говорят специалисты, обсеменены, что на них нельзя внедрить ХАССП, — это некорректно, — рассуждает Максим Синельников, руководитель отдела развития Национальной мясной ассоциации. — Они также осуществляют мойку своих цехов, также устанавливают свои контрольные точки, но они, может быть, не соответствуют всем принципам ХАССП”.

Есть ли у нас выбор

Как ни странно, по всей России нашлось-таки 10 предприятий, которые сертифицировались по ХАССП в Институте мясной промышленности. Зачем? Ведь процедура эта затратна по деньгам и по времени, предполагает постоянный независимый аудит, требует ежегодного подтверждения и т.д. “Это абсолютно рациональная позиция, — говорит Владимир Тимченко. — ХАССП дает нам уверенность в будущем. Мы запустились три года назад. Единственное, с чем мы могли выйти на рынок, чтобы как-то выделиться, — продукты из натурального молока, яйца и только мяса, без всяких вариаций. ХАССП — единственное, что может гарантировать безопасность и качество этого продукта. Не дай Бог, какой сбой. Без ХАССП его можно упустить из вида”.

В общем, выбор у нас есть. Но он пока не велик. Единственное, что нам остается, — рублем голосовать за те продукты, которые мы хотели бы есть.

Источник

Россельхознадзор выяснил, что под видом импортозамещения нам продают сплошной фальсификат

За прошлый год продукты питания подорожали на 6%, и это только официальные цифры. В реальности же кошельки у россиян отощали намного больше. Экономя, люди вынуждены покупать все более дешевые, а значит, некачественные продукты. И как тут ноги не протянуть?!

«Боярышник» как стратегия выживания

Крупнейший в стране продовольственный ритейлер «Магнит» первым среди конкурентов опубликовал данные о своих финансовых результатах за 2016 год. Средний чек в магазинах этой сети за прошлый год вырос лишь на 0,6%, что значительно ниже инфляции. По оценке Росстата, потребительские цены за год выросли на 7,1% (в том числе цена на продовольственные товары — на 6%). Из самых ходовых групп товаров, если верить Росстату, за год две даже показали удешевление: это плодоовощная продукция (на символические 0,1%) и мясо (на 0,6%).

В то же время за год на 16,1% подорожало подсолнечное масло, на 9,7% – рыба и морепродукты, на 9,5% – сливочное масло, на 9,4% – крупы, на 7,9% – молоко и молочная продукция. Кстати, табачные изделия за год в России подорожали аж на 22,1% (алкогольные напитки — «всего» на 7,3%). Но это единственный факт, которому можно искренне радоваться. Хочется верить, что курильщиков поубавится. Все-таки отыскать альтернативу резко подорожавшим сигаретам нереально. В отличие от алкоголя, вместо которого теперь беднейшие слои населения пьют «Боярышник».

Если цены и не думают снижаться, то, спрашивается, каким же тогда образом покупатели «Магнита умудрились оставлять в магазинах столько же, как и было годом раньше? Просто люди стали меньше покупать (а, соответственно, и меньше есть). Об этом свидетельствуют все те же официальные данные Росстата. Если в 2012 году средний житель страны вместе получал каждый день 2633 килокалории (это энергетическая ценность пищи), то в 2015 году — уже 2583 килокалории, или на 2% меньше. Более свежих данных еще нет, но можно не сомневаться, что питаться граждане стали еще хуже.

Второй вариант — люди отказываются от дорогих продуктов в пользу более дешевых. Впрочем, сегодня эта категория «дорогих» становится все шире. С началом кризиса в России заметнее всего сократилось потребление фруктов и ягод (за три года — на 8,5%), рыбы и морепродуктов (на 5%), а также молока и молочных продуктов (на 1,5%). Сегодня многим россиянам все это уже становится не по карману.

У нас одна Россия, у артистов — своя

Сверхточным индикаторам Росстата тоже стоило бы верить не слепо. Доли процентов, на которые якобы дорожают отдельные товары, — это зачастую фикция. Вот еще пара цифр, хоть и официальных. В 2013 году на свой минимальный прокорм среднестатистический житель России тратил 3794 рубля в месяц, а в 2015 году на еду выложить уже приходилось 4720 рублей. Вот она — истинная цена кризиса: «лишняя» тысяча рублей вон из кошелька.

Росстат бесстрастно констатирует, что люди значительно меньше стали тратить на бытовую технику и уход за домом (на 14%). При этом вообще не выросли расходы на организацию отдыха и культурные мероприятия. Не потому, что билеты на концерты Лепса стали дешевле, а потому что люди стали реже на них ходить.

Россияне стали заметно меньше ездить (расходы на транспорт сократились аж на 15%). Ясное дело, что не на работу и не за детьми в садик — от этого отказаться невозможно. Перестали летать на отдых, да и просто ходить в гости. Именно это культурное обнищание, когда человек закрывается «в футляре» — это самое страшное последствие экономического кризиса. А вовсе не недоеденные калории.

Впрочем, изменение структуры питания — это своего рода «мина замедленного действия», которая закладывается под демографию и общественное здоровье. Только вчера «СП» рассказывала о том, что Россельхознадзор забраковал десятки проб свежей, охлажденной и вяленой рыбы, взятой в магазинах. Речная рыба была поражена опасными червями-паразитами. Подобные продукты сегодня попадают на прилавки, поскольку бизнес экономит на контроле качества.

И это полбеды. Нередко бизнесмены торгуют откровенным фальсификатом, а доверчивого покупателя пытаются ввести в заблуждение яркими этикетками и хлесткими названиями. Взять, например, мед. Известно, что его пытались фальсифицировать еще в XIX столетии в странах западной Европы. Но последние годы в России это приобрело характер эпидемии: на медовых ярмарках вам могут предложить медок из лавровишни и манго, эвкалипта и черники, кедра и боярышника, причем непременно с маточным молочком.

Причем почти все эти «сорта» являются фантазией самих продавцов. Вот лишь один пример, увиденный своими глазами. В баночке тягучий темный, почти черный, мед, на котором написано «Кипрей». Стоило бы знать, что в жидком виде кипрейный мед прозрачен, как вода, а когда он засахаривается, то становится белесым.

Фальсификат меда — это, как правило, обычная патока, смесь разных видов сахара. Естественно, в них нет полезных для организма веществ — гормонов, витаминов, микроэлементов. Но мало кто задумывается, что частенько в безобидных баночках с медом есть смертельно опасные химикалии. Если фальсификат привезен, скажем, из Китая, то велика вероятность, что там его «потчевали» различными антимикробными препаратами — хлорамфениколом или нитрофуранами. Это старые и дешевые лекарства, которые имеют огромное количество побочных эффектов (особенно при применении внутрь), от анемии до раковых опухолей.

На чем Ткачев не экономит

Конечно, мед — далеко не самый ходовой продукт. Фальсифицируют сегодня в России все, что можно есть. Как заявил на днях на «Гайдаровском форуме» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко, доля фальсификата на прилавках доходит до 25%.

Среди некачественных продуктов лидируют колбасы (в первую очередь вареные и варено-копченые). Мясо заменяют на более дешевые ингредиенты: соевый и коллагеновый белок, крахмал, целлюлозу и даже шкуру животных. Стоит ли говорить, что на этикетках ничего об этом не говорится. Зато частенько на упаковке красуется знакомое еще из советского прошлого слова «ГОСТ», которое подсознательно вызывает доверие…

Очень часто подделывают и молочные продукты. Так, еще в прошлом июне Россельхознадзор сообщил по итогам проведенной в разных регионах проверки, что производители молока «массово» разбавляют его водой, а заодно подмешивают крахмал, мел, мыло, соду, известь, борную или салициловую кислоты и даже гипс. Также в ход идут антибиотики и, конечно, растительные жиры, которые добавляют в сыры, творог, сметану, сливочное масло…

Минсельхоз России под руководством Александра Ткачева сейчас разрабатывает «дорожную карту» по борьбе с фальсификатом. Хотя, безусловно, делать это нужно было еще вчера, ведь массовая подделка продуктов питания — это следствие не только обнищания населения, но и политики продовольственных контрсанкций.

Сам Ткачев заявил, что поддерживает возвращение Россельхознадзору полномочий по контролю за содержание агрохимикатов (в том числе пестицидов) в плодоовощной продукции на прилавках. Эту функцию у ведомства забрали еще в 2011 году, а Роспотребнадзор с контролем попросту не справляется.

Также Ткачев заявил, что намерен добиться введения уголовной ответственности за фальсификацию продуктов питания (сегодня она только административная). Причем солидарную ответственность с производителем должен нести и реализатор.

Фальсификат, уверен министр, должен уничтожаться так же, как сегодня это делают с контрабандной едой. Но главное — что должно уничтожаться также оборудование и аппаратура, на которой делают фальсификат. Для предприятий, однократно нарушивших требования маркировки, можно ввести и наказание в виде 90-дневного приостановления деятельности.

Ну и, наконец, для добросовестных производителей необходимо создать государственный реестр, и непременно публичный. Ну и в довершение всего, уверен Ткачев, нужно активнее разъяснять гражданам через СМИ, как вредно и опасно покупать фальсификат. Красиво, конечно, звучит это из уст чиновника. А может он поставить себя на место пенсионерки, которая пришла в «Магнит» купить маслица. Одно — за сто рублей, а рядом маргарин под видом того же масла — за тридцать. И что бабуля купит?

Или даже отец семейства, выбирающий глазированный сырок для ребенка. На этикетке мелким шрифтом написано что-то про «растительный олеин». Плюнет: поди ж ты разбери, что это значит. И купит. С кем тут бороться? Разве что с тотальной бедностью, вынуждающей людей экономить, экономить и еще раз экономить…

Источник

Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии выяснил, чем питается население России. Оказывается, согласно данным исследования, россияне — мясоеды и сладкоежки. Молока граждане нашей страны выпивают только на 80% от нормы. А вот рыбы, фруктов и овощей и вовсе едят вдвое меньше, чем нужно. 

Как изменить свой рацион, чтобы он стал более сбалансированным и здоровым, рассказывает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, доктор медицинских наук, профессор Алла Погожева.

Овощи и фрукты

Сейчас самое большое отставание — по овощам и фруктам. Если норма их потребления — больше 400 г в день, то российский человек ест всего 200 г с небольшим. Хотя не так давно мы съедали и того меньше. При этом овощи и фрукты — источники витаминов и минералов, пищевых волокон, а также различных минорных компонентов пищи, которые обладают антиоксидантным действием. Доказано: есть прямая зависимость между потреблением антиоксидантов, которые находятся в овощах и фруктах, и продолжительностью жизни. Кстати, дети едят больше овощей и фруктов (в остальном состав рациона схож с питанием взрослых). Видимо, родители любят своих детей больше, чем себя.

Мясо

Норма потребления мяса — около 100 г в день. Это кусок размером с карточную колоду. Мясных продуктов мы примерно столько и едим. Лучше выбирать, конечно, нежирное мясо. Меньше жира в говядине, баранине, ещё меньше — в кролике и молодом мясе, т. е. телятине, ягнятине. Также мало жира в конине, оленине. Курица и индейка без кожи тоже содержат немного жира в отличие от гуся или утки. 

«Крестьянское семейство перед обедом» Ф.Г. Солнцев.

Рыба

Норма рыбы — 30-50 г в день, то есть три рыбных блюда в неделю. Наше население употребляет примерно 20 г в день, т. е. в 1,5-2 раза меньше. Рыба — источник полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему, иммунитет, артериальное давление, предотвращают тромбозы. Что это за рыба? Больше всего омега-3 кислот в скумбрии, сардине, сельди. Также в тунце, палтусе. То есть выбирать стоит морскую жирную рыбу. Но если рыба жирная, то надо контролировать общее содержание жира. Когда вы едите жирную рыбу, в этот день лучше одну ложку растительного масла убрать из рациона. Кстати, если рыба выращена искусственным путём, полезных жирных кислот омега-3 в ней практически нет. Потому что сама рыба их получает из планктона. 

Какие продукты в россии можно есть

Молочные продукты

По потреблению молочных продуктов население России выполняет норму только на 80%. А ведь это источник кальция и полезного молочного белка. Если человек недоедает молочных продуктов, кости становятся более хрупкими, увеличивается частота переломов. Желательно съедать 50-100 г творога не более 5-9% жирности (половину обычной пачки) в день, сыр ограничить 30 г (размер двух игральных кубиков) в день, т. к. он содержит много соли и жира. Плюс к этому — 2 стакана молока в день. Те, кто плохо переносит молоко (с возрастом часто развивается непереносимость, что проявляется вздутием и другими неприятными ощущениями), могут заменить его на кисломолочные напитки не более 1,5% жирности. Если молоко переносится хорошо в любом возрасте, то нужно пить молоко. Особенно полезно на ночь. 

Сахар, сладости, кондитерские изделия

Сладостей наше население ест в 1,5 раза больше, чем рекомендуется. Норма сахара — 10% от калорийности рациона. Скажем, для тех, кто занимается в основном сидячей работой, калорийность дневного рациона не должна превышать 2000 ккал. Следовательно, норма сахара — 50 г, то есть 10 чайных ложек. Но это сахар во всех блюдах и продуктах: не только в напитках, но и в йогуртах, соусах, выпечке, конфетах и т. д. Количество сахара обычно пишется на этикетке. Но это не значит, что нужно во всем подсчитывать сахар. Просто приучите себя не добавлять сахар в чай или кофе (растворимый сахар быстрее всасывается и повышает уровень инсулина) и откажитесь от тортиков, пирожных, конфет. Употребляйте их как праздничную пищу, а не будничную. Например, раз в месяц. Чем заменить сахар? Можно съедать с чаем дольку шоколада, не очень калорийную булочку без крема. Либо вместо сахара употреблять варенье. Там всё-таки сахара будет в 2 раза меньше, плюс есть ягоды, а это пищевые волокна, которые не дают сахару быстро всасываться и резко повышать уровень инсулина. Кроме того, всё, что содержит сахар, лучше употреблять в первой половине дня. 

Сахар известен человечеству с древних времен.

Растительные масла

Норма — не более 30 г в день, т. е. 2 столовые ложки. Если есть избыточная масса тела — 1 столовая ложка в день. Среди нашего населения потребление растительного масла доходит иногда до 7 столовых ложек в день. Им щедро поливают салаты, на нём готовят еду. 

Зерновые и картофель

Население РФ стало есть меньше хлеба и картофеля, т. е. норму мы практически не нарушаем. Совсем исключать их из питания нельзя. Если есть лишний вес — ограничивать. Полезней чёрный хлеб: в нём больше витаминов, пищевых волокон. А ещё лучше покупать хлеб с отрубями или цельнозерновой. Норма — приблизительно 200 г хлеба в день, то есть 4 кусочка средней толщины. Картофель — 2 штуки в день. Крупы — 150-200 г в виде готовой каши (половину могут составлять макароны, лучше из твердых сотов пшеницы: категория А). 

Если вы занимаетесь в основном сидячей работой, то калорийность рациона у женщин не должна превышать 1900-2000 ккал, у мужчин — 2200-2300.

Если работа интенсивная, связанная с большими физическими нагрузками, или вы активно занимаетесь спортом, то калорийность дневного рациона может доходить до 4000 ккал у мужчин и 3000 ккал у женщин. Спортсменам рекомендуется увеличить норму белковых блюд в рационе — мяса, творога, яиц.

Смотрите также:

  • Стевия, цикорий и растительное молоко. Есть ли польза от «полезной» еды? →
  • Красное мясо убьет, а рыба — вылечит. 10 опасных и нужных продуктов →
  • Запретная еда. От каких продуктов лучше отказаться →

Источник