Какие продукты в составе пастилы
Пастила – незаслуженно забытое лакомство. Вкусное, очень полезное и малокалорийное. Приготовить его можно без особого труда и больших денежных затрат. Выбирайте любой понравившийся рецепт и удивляйте своих близких оригинальным домашним блюдом!
Издревле пастила считалась один из самых популярных лакомств на Руси. Ее делали почти в каждом доме из сезонных ягод и фруктов. Пастила богата витаминами и микроэлементами, она долго хранится и имеет замечательный вкус.
Одно время про пастилу незаслуженно забыли. Но теперь традиции возрождаются – пастила вновь появляется на нашем столе. И не зря, это лакомство намного более полезное, чем магазинные кондитерские изделия. Особенно если приготовить его самостоятельно дома.
По традиции пастилу изготавливают в русской печи. Такая печь плавно и равномерно понижает температуру, что способствует идеальному подсыханию пастилы без потери ее вкусовых качеств и полезных веществ, содержащихся в используемых фруктах и ягодах. Но можно легко обойтись и без русской печи – сейчас в современном мире существует техника, которая может с легкостью ее заменить.
Состав пастилы
Пастила бывает двух видов: классическая, состоящая только из пюре фруктов или ягод с добавлением меда или сахара, и изготовленная с добавлением яичного белка. Если классическая пастила похожа на темные и гибкие листы, то пастила с яичным белком как по виду, так и по вкусу больше напоминает зефир.
Обычно пастилу делают из яблок кислых сортов, а также из груш, слив, абрикосов, рябины, смородины, вишни, брусники и других, желательно кисловатых, фруктов и ягод. Конечно же, никто не запрещает проявить фантазию и приготовить пастилу одновременно из нескольких фруктов и/или ягод.
Кстати, пастила – лакомство с малым количеством калорий, особенно если не добавлять в нее много сахара. Тогда на 100 г приходится примерно 300 Ккал, а то и меньше. Самое то для тех, кто сидит на диете, а вкусненького хочется.
Рецепты пастилы
Рецептов пастилы очень и очень много. Практически в каждом регионе, в каждой области, в каждом районе был собственный рецепт. Сделать пастилу в домашних условиях вполне возможно. Вот несколько проверенных и очень легких рецептов.
Пастила из яблок в домашних условиях в духовке
Этот рецепт классической быстрой пастилы из яблок в домашних условиях никого не оставит равнодушным. Если вы совершенно не умеете готовить пастилу, но очень хотите научиться, стоит начать именно с данного рецепта. Он легкий, требует минимальных денежных затрат, при этом всегда радует хорошим результатом.
Ингредиенты:
- яблоки кислых сортов – 1 кг;
- сахар – 200 г (можно положить больше или меньше, в зависимости от предпочтений и кислоты яблок);
- вода – 1 стакан.
Пошаговый рецепт:
- Промойте яблоки, обсушите их. Если у яблок слишком плотная и толстая кожура, удалите ее. Вырежьте из яблок семена и гнилые или поврежденные области, если такие имеются. Порежьте яблоки на дольки среднего размера.
- Сложите нарезанные яблоки в кастрюлю, залейте туда же стакан воды, затем варите все это до мягкости, то есть примерно 20-30 минут.
- Слейте лишнюю жидкость, пюрируйте яблоки блендером или специальной толкушкой для картофельного пюре.
- Добавьте к получившемуся пюре сахар, перемешайте. Маленькая хитрость: чтобы пастила получилась еще вкуснее, можно заменить сахар медом и добавить немного корицы.
- Возьмите большой противень, застелите его бумагой для выпекания. Выложите на него получившуюся массу. Старайтесь, чтобы толщина слоя не превышала 4 мм. Края сделайте чуть потолще, чем середину.
- Поставьте духовку на минимальную температуру. Желательно 60-80 градусов, но не больше 100. Поместите противень в духовку. Сушите пастилу 8-9 часов при температуре 60 градусов. Если температура в вашей духовке выше, время приготовления пропорционально уменьшайте. Когда пастила перестанет липнуть к рукам, она полностью готова. Совет: если ваша духовка не поддерживает установку температуры, либо минимальная температура в ней выше указанной в рецепте, воспользуйтесь электросушилкой, либо сушите пастилу на открытом воздухе.
- Остудите пастилу, нарежьте ее на квадратики или полоски, либо просто сверните трубочкой. Храните в холодильнике, желательно в контейнере, а не в полиэтилене.
Белевская пастила из яблок
Этот рецепт один из самых вкусных и удачных. Белевская пастила получается очень мягкой и воздушной, а выглядит она как нечто среднее между зефиром и бисквитом. Она просто тает во рту! Приготовить ее сложнее, чем классическую, но вполне возможно. Если внимательно и четко соблюдать все этапы приготовления, то все получится с первого раза.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 300 г;
- яйцо – 2 шт.
Пошаговый рецепт:
- Яблоки тщательно промойте. Если необходимо, очистите их от кожуры. Удалите косточки.
- Запекайте яблоки в духовке при температуре 180 градусов около 15-20 минут.
- Пюрируйте яблоки блендером.
- Добавьте в яблочную массу половину сахара, взбивайте на средней скорости около 10-15 минут.
- Отдельно взбейте до устойчивых пиков яичные белки со второй половиной сахара.
- Аккуратно смешайте взбитые белки с яблочной массой.
- Переложите в отдельную тару несколько столовых ложек белково-яблочной смеси.
- Выложите оставшуюся смесь на противень, застеленный пекарской бумагой и смазанный небольшим количеством растительного масла. Совет: если у пекарской бумаги хорошее покрытие, к которому ничего не липнет при выпечке, от масла можно отказаться.
- Разогрейте духовой шкаф до температуры 70-80 градусов и поместите в него противень на 5-7 часов. Если же температура около 100 градусов, уменьшите количество часов до 3-4.
- Остудите пастилу, разрежьте на 2-4 одинаковых по размеру части. Сложите эти части друга на друга, промазав слои отложенной вами ранее белково-яблочной смесью.
- Подсушивайте пастилу в духовке еще 1-2 часа при той же самой температуре.
- Для подачи на стол белевскую пастилу нужно остудить и посыпать сахарной пудрой.
Вишневая пастила
Еще один интересный рецепт домашней пастилы включает в себя вишню. Мало кто употребляет эту кислую ягоду просто так, зато она отлично смотрится в различных блюдах. И пастила – не исключение. Вишневая пастила полезная, в меру кислая и очень-очень вкусная.
Ингредиенты:
- вишня – 1 кг;
- сахар – 250 г;
- вода – 1 стакан.
Поэтапный рецепт:
- Промойте и переберите вишню.
- Поместите вишню и воду в кастрюлю, варите с закрытой крышкой около 25-30 минут. Не забывайте помешивать!
- После слейте лишнюю жидкость, остудите вишню и перетрите ее через сито, чтобы отделить мякоть от косточек и шкурки.
- Добавьте к мякоти сахар, перемешайте.
- Возьмите плоское большое жаропрочное блюдо или противень, застелите его бумагой для выпекания (обязательно плотной, желательно со специальным покрытием), выложите на него равномерный слой протертой вишни с сахаром, не превышающий толщиной 5-6 мм.
- Сушите в духовке при температуре 70-80 градусов около 7-8 часов. Если минимальная температура в вашей духовке больше, время, соответственно, уменьшайте.
- После остудите пастилу и скатайте ее в трубочку, либо нарежьте. Приятного аппетита!
Пастила из абрикосов с грецким орехом
Этот оригинальный и необычный рецепт особенно придется по вкусу тем, кто любит орехи. Абрикосы просто идеально сочетаются с грецким орехом. Такая пастила получается ароматной, с ярко выраженным восточным вкусом.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- грецкие орехи – 150 г;
- сахар – 200 г;
- масло растительное – 1-2 ст.л.
Поэтапный рецепт:
- Пюрируйте абрикосы в блендере до полностью однородной массы. Добавьте сахар.
- Поместите полученную смесь на огонь. Доведите до кипения, постоянно помешивая.
- Остудите, добавьте измельченные грецкие орехи. Тщательно перемешайте.
- На большой противень расстелите пекарскую бумагу, смажьте ее маслом, затем перелейте туда смесь. Старайтесь, чтобы толщина слоя получилась не более 8 мм.
- Сушите на солнце 4-6 дней, либо в духовке при температуре 70-90 градусов около 9-10 часов.
- Остудите пастилу, нарежьте ее на небольшие кусочки.
- Храните при комнатной температуре в плотно закрытой жестяной или стеклянной емкости, либо в холодильнике.
Источник
Одним из популярных отечественных десертов, который одинаково любим и полезен и для взрослых, и для детей является пастила. Впервые данный продукт был приготовлен в 14 веке в Коломне по рецепту, который держался в строжайшей тайне. Создателями лакомства стали монахи, сумевшие на тот момент чудом превратить яблоки в сладкие облака.
Лишь в 18 веке, когда пастилу стали выпускать на купеческом производстве, продукт стал доступен всем жителям Руси. На сегодняшний день десерт отличается легкостью приготовления, простотой ингредиентов и невероятной полезностью, которая сохраняется, благодаря составу и отсутствию высокотемпературной термообработки этой сладости.
Состав, польза и калорийность десерта
Пастила отличается не только невероятным вкусом по сравнению с остальными десертами, но и огромной пользой. Дело в том, что приготовление лакомства заключается в его запекании или высушивании, что помогает сохранять в десерте все полезные вещества – витамины, минералы, микроэлементы, содержащиеся во фруктах и ягодах.
Большинство десертов имеет в своей формуле лишь одно полезное человеческому организму вещество – сахар, а вот пастила отличается тем, что в ней очень много химических элементов, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека.
Яблоко – основа классической пастилы – один из самых необходимых для здоровья фруктов. Яблоки и их производные, в том числе и вышеназванный десерт, богаты клетчаткой, углеводами, пищевыми волокнами, органическими кислотами, белками, витаминами А, В, С, а также железом, кальцием, фосфором, цинком, йодом и медью. Есть яблоки и продукты из них, в том числе и яблочную пастилу, крайне важно людям, страдающим нарушениями сердечно-сосудистой системы, обмена веществ, малокровием. Добавляя в яблочное пюре при изготовлении данного десерта пюре из других ягод и фруктов, можно ввести в состав сладости и другие полезные вещества, которые необходимы конкретному организму.
Фруктовые пюре в основе пастилы отличаются повышенными тонизирующими свойствами для человеческого организма. Сахар из фруктов гораздо быстрее любой другой глюкозы способствует выработке энергии и поднятию активности мышц. Мед, который также добавляют в сладости, отлично повышает метаболизм, приводит в норму процессы энергетического и синтетического характера, способствует скорому выведению поступившего сахара в кровь.
Клетчатка, содержащаяся в пастиле благодаря все тем же фруктам, помогает очиститься организму от шлаков, налаживает пищеварительные процессы, нормализует кишечную перистальтику, замедляет всасываемость холестерина и выступает защитой для сердечно-сосудистой системы организма.
В пастилу также могут быть включены и некоторые вещества с желирующим эффектом при промышленном ее производстве. Как правило, это агар-агар и пектин. Агар-агар представляет собой продукт, добытый из богатых йодом и фосфором морских водорослей. Данные вещества особо ценны для щитовидной железы человека, однако их польза ощутима и при необходимости стабилизировать работу печени. С помощью пектина становится возможным очищение систем организма человека от тяжелых металлов, фармакологических препаратов и токсических веществ. Пектин восстанавливает защитные функции организма по отношению к вредным веществам, которые попадают извне, а также благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт человека.
В пастиле содержится огромная доля белка, известного своими свойствами выступать в качестве строительного материала для человеческой мышечной ткани. Но наиболее ценным выступает тот факт, что данный десерт для человека служит источником ценнейших витаминов – РР или ниацинового эквивалента и В2 или рибофлавина.
Благодаря наличию огромной доли сахара в составе пастила является высококалорийным продуктом питания. В десерте содержится около 320 килокалорий на 100 граммов готового продукта.
Вредные свойства лакомства
Как уже отмечалось выше, пастила является источником большого количества сахара для организма человека. Этот факт свидетельствует о том, что многим людям необходимо с особой осторожностью употреблять в пищу пастилу, поскольку такой состав может спровоцировать усугубление ожирения или сахарного диабета. К тому же, огромная доля сахара в пастиле обязательно негативно повлияет на зубную эмаль, провоцируя возникновение кариеса.
Современные методики приготовления данного десерта включают в себя использование всевозможных сахарных сиропов, а также красителей и консервантов, что может нивелировать абсолютно все полезные качества сладости и привести к отравлениям и аллергическим реакциям.
Домашнее приготовление десерта
В домашних условиях можно приготовить пастилу не только из ягод или фруктов, но также и из овощей. Овощная пастила весьма полезна, ее можно употреблять тем людям, которым противопоказан сахар в пище, например, диабетикам, либо тем, кто хочет похудеть. Весь рецепт домашней пастилы сводится к измельчению ягод, овощей или фруктов в блендере, смешиванию их с медом и раскладыванию на смазанный предварительно маслом противень для просушивания.
При этом важно помнить о нескольких важных моментах при приготовлении десерта:
- При использовании натурального меда, а не сахарного сиропа, пастилу следует сушить при температуре не выше 45 градусов.
- Мед необходимо брать такой, который не обладает выраженным ароматом и хорошо способен кристаллизоваться. Так, например, гречишный мед для пастилы не подойдет из-за слишком выраженного аромата, способного перебить все ароматы фруктов, а акациевый – из-за слишком жидкой текстуры, которая плохо высыхает. Рапсовый мед подходит для домашней пастилы идеально.
- Жир для смазывания формы, где будет сушиться пастила, нужно выбирать без выраженного запаха, иначе он перебьет все ароматы основы десерта.
- Овощи и фрукты для пастилы могут делиться на хрупкие и вязкие. Хрупкие овощи или фрукты слишком скоро пересыхают, поэтому лакомство редко получается той консистенции, какой оно должно быть. А вот вязкие, наоборот, сохнут слишком долго и могут не держать форму.
- Чтобы получить вкусную пастилу, нужно грамотно сочетать вязкие и хрупкие овощи и фрукты в одном рецепте, тогда десерт получится наиболее вкусным.
- В пастилу из томатов не надо добавлять мед или сахарный сироп, достаточно просто перекрутить томаты без кожицы в блендере и выложить их сушиться.
Научиться готовить вкусную и полезную пастилу совсем не сложно. При необходимости такой десерт можно дать попробовать и ребенку, и человеку, который ограниченно употребляет сахар, ведь в домашнем приготовлении можно самостоятельно варьировать количество сладкого, добавляемое в продукт, тем самым увеличивая его полезность, а иногда и усиливая приятный вкус.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Пастилу считают одной из самых полезных сладостей, которую врачи позволят есть даже худеющим, так как это натуральный и низкокалорийный продукт, содержащий минимум ингредиентов. Но так ли это на самом деле?
Что такое настоящая пастила
Яблоки, мед и яичный белок – вот 3 составляющие настоящей пастилы. Приготовить ее несложно: сначала яблоки тщательно промывают и запекают 30 минут в печи, затем их сразу перемещают в холодное место на 5-6 часов (такая резкая смена температур позволяет сохранить насыщенный яблочный вкус и пюре из таких яблок лучше потом взбивается и получается более воздушным), яблоки перетирают и смешивают со взбитыми с сахаром белками, затем массу выкладывают на противень и отправляют сушиться в духовку на 6 часов при температуре не выше 70С. Натуральная пастила готова, при этом она имеет слегка кремовый, бежевый оттенок, а вовсе не белый к которому мы привыкли.
Польза настоящей пастилы
Основа пастилы – яблоки, а яблоки богаты пектином. Пектин – это полисахарид, пищевые волокна из яблок (содержится в основном под кожурой и около семенной оболочки), больше всего его содержится в недозрелых плодах. Суточная доза употребления пектина – 15 гр.
1. Пектин – это этеросорбент, действующий в кишечнике, может абсорбировать и выводить ионы тяжелых металлов и пестициды, плохой холестерин
2. Пектин является разновидностью пищевых волокон, которые являются необходимым компонентом нашего ежедневного питания
3. Пектин обладает стимулирующим эффектом по отношению к нашей пищеварительной системе, улучшая желчеотделение, способствует очищению и выведению нежелательных компонентов
А что по факту
На современном производстве мед в большинстве своем заменяют сиропом из агара, патоки и сахара. Но это не самое страшное, многие производители вообще не добавляют главный ингредиент – яблочное пюре, из-за которого все врачи и считают этот вид сладости полезным. Но и это не все, некоторые производители добавляют еще и другие компоненты:
Бензоат натрия – всем известный консервант, который используется, чтобы увеличить срок годности продукта + он не дает яблочному пюре окисляться и менять свой цвет и вкус самой пастилы
Сорбат калия и диоксид серы – консерванты, также препятствующие развитию микрофлоры, а диоксид серы еще и поддерживает внешний товарный вид изделия
Диоксид титана (титановые белила) – пищевая добавка, краситель, придает пастиле кипенно-белый цвет.
Вроде бы ничего страшного, привычные добавки, но… они содержаться во многих продуктах, и их чрезмерное употребление может привести к неприятным последствия для здоровья
Бензоат натрия – при регулярном потреблении в больших количествах может привести к циррозу печени. Печень – наш главный орган детоксикации, а бензоат влияет на то, что энергетическая станция каждой клетки перестает вырабатывать энергию, а вкупе с аскорбиновой кислотой создает бензол, который обладает выраженным канцерогенным действием, что в итоге может привести к развитию цирроза печени
Сорбат калия – в большом количестве может спровоцировать аллергию. Сорбат калия действует в кишечнике практически как антибиотик, убивая не только патогенную микрофлору, но и полезную, что ведет к дисбактериозу, отсюда и усиление аллергических реакций
Диоксид серы – при вдыхании может привести к отеку легких. При непосредственном контакте с этим веществом, при вдыхании паров развивается нарушение дыхания, которое при малых концентрациях этого вещества может вызвать першение в горле, а при больших – нарушения в дыхании вплоть до отека легких
Диоксид титана может вызвать преждевременное старение – доказано, что он способен накапливаться в организме, особенно в мышечных, костных и мозговых тканях, он воздействует на белковые соединения, разрывая их, а белок нам необходим и для поддержки тургора кожи. И вообще это очень сомнительная добавка, более подробнее можно почитать здесь
Производители утверждают, что сами они не добавляют эти компоненты в свои изделия, но признаются, что сырье для изготовления пастилы может их содержать, и они указывают их в составе, если их указал и поставщик сырья.
Какой должна быть качественная пастила
Настоящая качественная пастила должна быть нелипкой, сухой на ощупь, но при разламывании внутренняя часть должна иметь слегка желирующий мягкий вид, не крошиться при разломе. Состав настоящий пастилы минимален и не содержит никаких пищевых добавок. Липкая и влажная пастила снаружи – это некондиционный продукт, что может быть опасно для здоровья, если она долго хранилась в неблагоприятных условиях (в ней образуется плесень)
Врачи разрешают женщинам съедать без вреда для здоровья до 70 гр пастилы в день (2-3 шт), а мужчинам – до 100 гр (4 шт) при отсутствии у них диабета.
Обзор популярных производителей пастилы со вкусов ванили (февраль 2020)
Шармэль – безопасная, не содержит консервантов бензоата натрия и сорбиновой кислоты, содержит достаточное количество основного компонента пастилы – яблочного пюре, причем самое высокое содержание среди исследуемых образцов, недостатки – не обнаружено
Д/Сласти для счастья – безопасная, содержит в достаточном количестве основной компонент пастилы – яблочное пюре, недостатки – обнаружены консерванты сорбиновая кислоты и сорбат калия, но они заявлены на этикетке
Белевские сладости – безопасная, не содержит консервантов бензоата натрия и сорбиновой кислоты, недостатки – основного компонента пастилы яблочного пюре не содержится вообще, а если и содержится, то в самых минимальных количествах, что не соответствует стандарту, хотя продукт и выработан по ТУ, но это серьезное замечание (вот уж от кого не ожидала, а я считала Белевскую пастилу самой натуральной до этой экспертизы)
Каждый день – безопасная, не содержит консервантов бензоата натрия и сорбиновой кислоты, недостатки – основного компонента пастилы яблочного пюре не содержится вообще, а если и содержится, то в самых минимальных количествах, что не соответствует стандарту, хотя продукт и выработан по ТУ, но это серьезное замечание
Aro – безопасная, признана самой вкусной у фокус-группы, недостатки – содержит консервант сорбиновую кислоту, но она заявлена на этикетке, основного компонента пастилы яблочного пюре не содержится вообще, а если и содержится, то в самых минимальных количествах, что не соответствует стандарту, при том, что заявлено, что продукт произведен по ГОСТ, а это серьезное замечание
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник