Какие продукты в таиланде
↑Кстати, памело на рынках стоит дешевле, а молоко этого производителя самое вкусное в Таиланде. Но бутылка на 5 литров совсем неудобная — разбрызгивает молоко по кухне, платью и ползающим по столу муравьям.. Чтобы сделать бутылку нормальной, нужно проколоть ножом дырочку прямо под ручкой — тогда молоко из горлышка не будет разлетаться. Ну либо покупать бутылки на 1 и 2 литра.
Цены на продукты в супермаркетах Таиланда примерно одинаковы по всей стране. Продукты я покупаю в основном в Теско, Биг-С, Tops market, на местных рынках, но последнее время всё чаще просто питаюсь в кафе и макашнях, либо покупаю свеженарезанные фрукты и овощи на улице. Таиланд быстро искореняет привычку готовить дома). Питаться на улице и в кафе здесь можно довольно недорого.
Цены на фрукты меняются в зависимости от сезона.
Полный ассортимент и актуальные цены на продукты при желании можно посмотреть в Теско-онлайн: www.tescolotus.com/home — нажимаем большую красную кнопку Shop Online и смотрим, также можно заказывать еду домой (если вы находитесь в Тае).
А теперь пройдёмся по тайским магазинам: цены в фотографиях
1 $ = примерно 34 бат
Свежевыжатые соки на фудкорте Теско (Самуи, Чавенг):
Потом мы проходим через первый этаж Теско. Вещи тут дорогие, лучше не покупать, но если что-нибудь захочется, то торговаться надо сильно. Заходим в продуктовый отдел. Сперва идет техника и вещи (о них отдельная тема). Дальше еда.
Цены на Чай:
Пакетированный чай в Тае дорогой. И может попадаться вообще не съедобный при этом.
Этот чай не могу рекомендовать. Лично я его выкинула.
Хлебный отдел
Хлеб дорогой и не такой вкусный как в России или Европе. Более менее нормальная булка хлеба стоит 3-5 долларов США. И всё равно не то! В России лучше.В левом верхнем углу — шоколадные кексики. Это просто жутко вкусно!
Сладости
Вкусные печеньки.Очень вкусные печеньки)Сгущенка. Вполне вкусная:)
Овсяные хлопья.
Мука
Мука! Находится рядом с лапшой быстрого приготовления и мюслями.
В других магазинах мука может выглядеть так (справа ржаная, слева белая):
Фрукты и овощи
Теперь мы в продуктовом отделе. Сразу в овощах.
Справа Папайя. Её лучше маленько подпорченную выбирать, мягкуюЦены на яблоки за штуку
Справа — дуриан. Безумно полезный и безумно вонючий.Слева на право: манго (зеленое и желтое), гуава, драконий фрукт..Свежевыжатые соки в бутылочках. Всё по 29 бат.
ГрибыКиви, цена за штуку.
Про фрукты у меня написан отдельный подробный пост: Фрукты в Азии>>
Напитки:
Соки дороже чем свежевыжатые)Колы, спрайты и прочее в полом ассортименте очень дешево в сравнении с Россией.
Это местный РедБул. Сам рецепт этого напитка изначально из Таиланда.
Молочное, масло, сыр
Сыр в Тайланде дорогой. Дешевле всего наверное покупать оптом в Макро.Молоко нам нравится этой фирмы — с буквой F. Есть много разных молочных йоругров — шоколадных и фруктовых. Очень вкусно.
Или Бетаген (молочный йогурт):
В желтых баночках — творог. В синих — сметана. В этом году я пока их не вижу в Теско:( Делаем сами.
Готовая еда
Консервы
Вкусный тунец для бутербродов.Эти баночки я постоянно порывалась купить вместо томат-пасты. Это совершенно невкусная рыбка.А вот и томат-паста. Продается в Теско и Биг-С
Кешью, 400 гр. 222 руб
Сахар. Белый, коричневый.
Яйца, растительное масло
Яйца обыкновенные.Яйца разноцветные. Маринованые, вареные, соленые и т.п.Масло тут используют в основном соевое. Оно самое дешевое.
Мясо, рыба — цены в Таиланде
Сушеная рыбка.
Лайфхак из рыбного отдела Теско. Рыбу по вашей просьбе могут почистить и приготовить. Если попросить «Запечь с солью» (по-тайски надо сказать: «оп глыа»), то получится та самая рыба Гриль, которую готовят на углях и продают на рынках за 200-300 бат, здесь она обойдется в 69 бат, лучше выбирать серую↓.
На рынке Натона по вечерам продают свежие морепродукты недорого.200 бат за кг. Королевские креветки.
Другие посты про цены в Таиланде в моём блоге:
- Цены в Таиланде (общий путеводитель)
- Фрукты в Таиланде — самый подробный обзор
- Что привезти из Таиланда
- Военный магазин в Паттайе
- Лайфхак магазинов 7-11: цены и что можно купить
- Сколько стоит страховка в Таиланд, какую выбрать
©Ольга Салий. Копирование материала запрещено.
Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:
Источник
Когда я в первый раз оказался в большом тайском супермаркете, то мне показалось, что цены совсем не низкие: шоколадки, сыр, геркулесовые хлопья — все это стоило дороже, чем в России. И это при том, что тогда еще не было кризиса и был хороший курс доллара. Я все думал, какую же еду в Тайланде я буду есть. Довольно быстро я пришел к выводу, что в Таиланде (впрочем, как и везде) гораздо дешевле будет (а также еще и вкуснее и полезнее) есть местную еду — блюда на основе риса и тропические фрукты. А то, что я тогда увидел — это импортные продукты, привезенные издалека, поэтому они по определению дороже.
Немного освоившись и изучив ассортимент супермаркетов, я понял, что мне здесь нравится, а что нет. Я полюбил тайский рис так, что заказываю его теперь и в Москве, полюбил манго и папайю. В любом случае здорово, что продукты есть практически все, и всегда можно найти для себя подходящий вариант корзины.
Продукты в супермаркетах Тайланда
Супермаркеты в Таиланде представлены несколькими сетями, магазины которых можно встретить по всей стране: 7/11, Tesco Lotus, Big C, Tops Market, Makro. 7/11 — это сеть мини-маркетов в шаговой доступности от практически любого жилья в Таиланде. В Makro часто закупаются оптовики, владельцы кафе или обладатели очень большого семейства. Можно сказать, что это тайский аналог Metro. Tesco Lotus и Big C — самые распространенные в Таиланде супермаркеты, такой аналог Ашана. На каждом курорте есть минимум по одному-два крупных гипермаркета этих сетей и множество мелких.
Минимаркеты 7/11
7/11 (или по-другому 7-eleven) — это сеть круглосуточных минимаркетов по всей стране. Они есть в каждом городе, почти на каждом углу и очень популярны как у тайцев так и у иностранцев. Только есть там особо нечего — вода, газировка, чипсы, консервы, йогурты, кофе, печенье, кексы, мороженое, готовые замороженные блюда в пластиковых контейнерах, которые надо только разогреть в микроволновке, сосиски. Другими словами — фастфуд.
Мы берем в 7/11 обычно что-нибудь для завтрака — кексы к чаю, сгущенку, йогурты. А также охлажденный или замороженный рис с креветками, он продается в лоточках и его можно, либо разогреть в микроволновке прямо в магазине, либо уже дома. Очень спасает во время перемещений по Таиланду (7/11 есть на каждой заправке), а также походит для некого запаса еды в холодильнике на случай, когда лень выходить из дома или нет времени. Подробно о 7-eleven.
Минимаркет 7/11Tesco, Big C, Tops Market и Makro
Tesco, Big C, Tops Market, Villa Market и Makro — полноценные большие магазины с достаточным для русского человека выбором. Если хочется что-нибудь знакомого, здесь это тоже есть, просто дороже. Единственное, что надо еще поискать — это обычный творог, не сладкие йогурты, а также некоторые крупы типа гречки. Стоит упомянуть про Villa Market, это магазин для иностранцев, там самый большой выбор импортных продуктов с соответствующими ценами.
Прежде всего, нужно привыкнуть, что в Таиланде нет супермаркетов шаговой доступности, к которым мы привыкли в России, вместо них 7/11. Поэтому, чтобы закупиться нормальными продуктами, нужно ездить на транспорте, как вы это делаете дома, поехав в Ашан. Также нужно знать, что сетевые супермаркеты бывают трех типов: мелкие, средние и гипермаркеты. В мелкие можно, конечно, ходить, но ассортимент будет похож на 7/11. В средних обычно вполно нормальный набор продуктов, но не будет ничего кроме них. В гиперах есть все, включая технику, мебель, одежду, и тд. Именно в гипермакеты и стоит ездить, там самый большой выбор. Кстати, из Теско или Биг Си можно заказывать на дом, что очень удобно, я писал об этом (доставка из Теско). Жаль, что не во всех городах доступно.
С годами иностранные продукты перестают быть в Таиланде такой уж редкостью. В крупных Makro и Tesco можно найти не только свеклу, айран, аналог нашего творога (cottage cheese) и натуральный йогурт (greek style natural yogurt), но и маринованные огурцы, гречку и даже мятные пряники! В Паттайе и на Пхукете, где больше всего иностранцев, в том числе русских, в супермаркетах делают специальные стеллажи «импортных продуктов». Там-то и надо искать милую сердцу гречку и настоящие итальянские спагетти. Кроме того, для экспатов и русских кафе предприимчивые соотечественники давно уже наладили производство творога, кефира, пельменей и черного хлеба. Иногда небольшие лотки с этими продуктами можно встретить рядом с большими супермаркетами в туристических районах. Более подробно об этом я писал в посте — Как найти привычную еду в Таиланде.
В Makro — Моцарела 359 бат/кг, Бри 587 бат/кг, с зеленой плесенью 476 бат/кгНо бывает и дорогой сыр в некоторых местахИз обычных продуктов в крупном тайском супермаркете Tesco или Big C обязательно есть лотки со свежим мясом (в основном курица, свинина и говядина, но и остальное можно найти, в том числе утку и ягнятину) и морепродуктами, которые выложены на лед. Довольно большой выбор свежей выпечки, для сладкоежек прямо рай.
Яблоки и апельсины считаются здесь заморскими фруктами и стоят дороже, чем у нас и чем местные тайские фрукты. Отделы со свежими фруктами и овощами обычно содержат еще большой лоток с зеленью, которую все время сбрызгивают водой. Зелени в Таиланде едят очень много. Наряду с привычными нам петрушкой и базиликом, здесь продается еще много разных травок в пучках, русским людям неведомых. Из привычных овощей можно купить морковку, капусту, картошку, огурцы-помидоры.
Фруктовый отдел в супермаркетах — один из самых радостных для глаза. Практически круглый год тут можно найти кокосы, арбузы, папайю, манго и другие как тайские сезонные, так и импортные фрукты.
Мясо, рыбу, морепродукты, а также овощи и фрукты можно еще покупать и на тайских рынках, цены обычно всегда дешевле, а продукты свежее, так как их утром привозят прямо с ферм. Хотя в Макро в этом плане все примерно также.
Желтые арбузы на вкус такие жеДурианы в Big CМолодые кокосыРядом с фруктовым отделом часто есть лоток со свежевыжатыми соками во льду, очищенными и порезанными фруктами в упаковке. Порезанные фрукты — прям радость для ленивых, ни чистить не надо, ни резать. Мы тоже ленились и частенько покупали, а чуть позже это традицией стало — сидеть на лавочке около супермаркета и точить тропические фрукты.
Нарезанные фруктыМолочные продукты в Таиланде не очень популярны, поэтому большой молочный отдел бывает, либо в крупных супермаркетах, либо в тех, где часто бывают иностранцы. В мелких же из молочного обычно химические питьевые йогурты с большим количеством сахара и бетаген — тайский кисломолочный продукт. Тоже очень сладкий и вкус на любителя. Колбаса, сыры и прочая «экзотика» (от оливок и маринованных корнишонов, до малины и смородины) в крупных супермаркетах продаются, а вот в мелких «местных», где-нибудь на окраине, этого, конечно, не будет.
Привычные нам мюсли, овсяные хлопья, детское питание, растительные масла, крекеры, а также газировку типа Кока-Колы и чипсы тут можно найти без труда. Хотя традиционных для России пряников и сушек в большинстве супермаркетов все же купить не удастся. Отдельно я писал про то, чем кормить ребенка в Таиланде.
Еще тут продают уже готовые блюда типа жареного риса с курицей, лапши, тефтелек, сосисок, салатов. Все это часто бывает в завязанных резинкой надутых пакетиках. Такой способ упаковки — одна из характерных черт тайского общепита.
В супермаркетах часто проводятся скидочные акции, обычно есть стенд с уцененными товарами, где всегда кто-нибудь роется. Бывают также скидки на какой-то вид продуктов. Причем по супермаркету все время ходят сотрудники и переклеивают ценники. По вечерам скидка может быть до 50 и более процентов. Хранить готовую еду более одного дня в Таиланде не принято, поэтому к концу дня упаковки с уже готовыми блюдами распродают за копейки.
В большие супермаркеты удобно приезжать и затариваться продуктами на длительный срок, впрочем как и в других странах. Из чисто тайских особенностей — большой выбор разных сортов лапши и риса, они продаются огромными мешками и стоят совсем недорого.
Какая-то кукурузная вода – на вкус ужасНемного конкретных цен на продукты
Наверняка покупки у всех будут разными, но я на всякий случай перечислю, какая еда сколько стоит в Тайланде. и что я покупал в тайских супермаркетах. Отдельно я делал экскурсию по ценам в Теско, сходил в супермаркет и сделал фотографии основных продуктов с ценниками.
- Овощи: лук, морковь, помидоры, два вида папайи, манго, арбузы. Обычно в тех случаях, когда до рынка было далеко или он не работал. Цены сопоставимые.
- Порезанные фрукты: папайя, ананасы, дыня, гуава (в среднем 30-50 бат лоток). В Чианг Май в Tops Market была акция «купи два лотка по цене одного», получалось дешевле, чем на рынке.
- Выпечка: свежеиспеченные банановые кексы по 40 бат за несколько штук, круасcаны — 5-15 бат штука, пончики — 10-15 бат штука, хлеб белый тостерный — 40 бат за упаковку.
- Напитки: соки (80-100 бат), чай в бутылках thai tea (40 бат).
- Для готовки: рис и рисовая лапша, приправы, майонез (100 бат), соус для сукияки (40 бат), тофу (30 бат), яйца (50 бат). Я, кстати, подсел на соус для сукияки, ну просто мега вещь.
Еще цены для примера:
- Овсянка в районе 50 бат за полкило, в зависимости от размера упаковки
- Картошка в районе 30 бат/кг
- Манго от 20 бат/кг (за местные зеленые) до 100 и выше бат за большие желтые
- Молодые кокосы от 18 до 35 бат за штуку
- Молоко от 40 бат за литр, питьевые йогурты — 25-40 бат за бутылку, в зависимости от размера. Один йогурт в стаканчике — в районе 20 бат
- Свежевыжатый сок в небольшой бутылочке 45 бат
- Драгон фрут 45 бат/кг
- Свинина от 100 бат/кг, курица около 50-60 бат/кг
- Пиво от 30-50 бат за бутылку (в зависимости от размера, 0.33 или 0.5)
- Сигареты местные 30-50 бат за пачку, иностранные (типа Мальборо) — около 90 бат
Чего мне не хватало
Первое время мне не хватало обычного российского сыра, черного хлеба и шоколадок. Но после того, как моя мама приехала в гости, привезла гостинец и я благополучно все слопал, желание есть эти продукты отпало еще на полгода. Тем более вкусный хлеб я потом нашел в пекарне, шоколадки изредка брал Lindt (они даже лучше наших), ну, а к желтому сыру я как-то вообще остыл и перешел на Камамбер/Бри из Макро.
Таким образом, живя в Таиланде только зимой, я вообще не испытываю нехватки чего-либо. Возможно, если бы я жил годами там, то было бы иначе. А так даже здорово менять кухню 2 раза в год, чтобы не надоедала. Наверное, только красной икры хочется иногда, но и её можно купить в Тае (в соц сетях продают). В общем во все следующие приезды в Тай, я уже действовал по готовой схеме, переходил на тайскую еду и уже знал, где найти привычную еду в Таиланде.
Еда из РоссииКак будет у вас, затрудняюсь сказать. Мне кажется, что не хватать может только чего-то совсем специфического. Или может быть неудобно и непривычно ехать на за хлебом в специальное место, вместо того, чтобы как в России, купить его за углом. Сейчас довольно много маленьких пекарен со вкусными багетами, чиабатами и прочими булками на Пхукете и в Паттайе, но если такая будет не рядом с вашим жильем, то придется ехать искать.
Также еще такой вывод: чтобы поесть примерно как дома в России, лучше арендовать жилье с кухней и плитой и самостоятельно готовить. Если же вам понравилась тайская еда, то можно вообще питаться только в тайских кафе, не придется готовить и мыть посуду.
Источник
Тайская кухня считается не только одной из самых экзотических,
но и одной из самых полезных, вкусных и оригинальных. Развивалась
она в течение нескольких веков под влиянием кулинарных традиций
индийской, китайской, малазийской и европейской кухонь. В результате
чего и были рождены потрясающие блюда, удивительным образом сочетающие
в себе нотки кислинки, сладости, остроты, горечи и соли.
Пожалуй, отличительной чертой настоящей тайской кухни является
подход местных кулинаров к приготовлению пищи. Они предпочитают
использовать только самые свежие и качественные продукты, которые
и поддают минимальной тепловой обработке на огне. Причем в данном
случае речь идет не только о фруктах и овощах, но и о рыбе, и мясе.
Например, жарка осуществляется на сильном огне при постоянном помешивании.
При этом все продукты, включая мясо, нарезаются маленькими кусочками
и жарятся не более 8-10 минут.
А еще тайцы любят импровизировать на кухне. Кстати, именно благодаря
импровизации и появилась неповторимая тайская национальная кухня.
Все дело в том, что жители Таиланда заимствовали у представителей
других кухонь лучшие блюда, а затем, экспериментируя, превращали
их в нечто особенное и уникальное в своем роде. Причем тайцы считают,
что вкусно готовить умеет каждый и уверяют, что плохих кулинаров
не существует. Просто существуют плохие продукты. Не многие знают
и о том, что в Таиланде едят только свежеприготовленные блюда. А
понятия разогревания вчерашней еды здесь просто не существует.
Свои истоки современная тайская кухня берет у горных поселений юго-запада
Китая, так как изначально именно они были родиной тайских племен.
В VI-XIII вв. тайцы переместились в южные земли, которые в настоящий
момент являются территорией Таиланда и Лаоса, и одновременно с тем
стали активно использовать в своей кухне дичь, рыбу и разнообразные
дары тропиков. Несколькими веками позже здесь распробовали восточные
специи и сладости, а также узнали о европейских традициях поедания
пищи при помощи столовых приборов и сразу же их позаимствовали.
Несмотря на желание многих европейских поваров приготовить популярные
блюда национальной тайской кухни у себя на родине, настоящие ее
знатоки утверждают, что их истинный вкус можно почувствовать лишь
в Таиланде. Сегодня различают 4 разновидности национальной тайской
кухни в зависимости от региона происхождения. Это центральная,
южная, северная и северно-восточная. Их основные отличия заключаются
в особенностях приготовления местных блюд. Но все они, без сомнения,
стоят того, чтобы их попробовали.
Основные способы готовки тайских блюд:
Основные продукты тайской кухни
В основе тайской кухни – рис.
Белый, коричневый, черный, жасминовый, красный или клейкий. На самом
деле, разновидностей риса здесь очень много. При этом он полностью
заменяет тайцам хлеб. Благодаря тому, что в Таиланде процветает
сельское хозяйство, здесь очень популярны зерновые, различные овощи
и фрукты, а также всевозможные виды рыбы и морепродуктов.
Основными ингредиентами для приготовления тайских блюд на протяжении
многих веков остаются карри, чеснок, лайм, имбирь, лук-шалот, грибы
шиитаке, перец чили, куркума, кокос, лимонная трава, рыбный соус,
каффир (фрукт, похожий на лайм) и т.д.
Наряду с этим, здесь есть особые блюда, представляющие собой настоящие
шедевры и являющиеся своеобразной визиткой страны, ради которых
многие сюда и едут:
Том ям — острый и кислый суп с морепродуктами и курицей
Чук — особая рисовая каша, которую обычно подают на завтрак
Кислый карри. По традиции употребляемый с рисом
Пад Тай — лапша из риса с морепродуктами
Яичная лапша с запеченной свининой
Перебродивший рис с лапшой. В качестве основы используется свиная
кровь, тофу,
помидоры и соус со свиным бульоном
Рисовая лапша и рыбный соус, овощи и зелень
Широкая рисовая лапша, которую традиционно подают с морепродуктами, курицей или свининой, овощами и соусом
Хао-мок — бирьяни с говядиной
Рис на пару с куриным бульоном и отварной курицей
Утка, жареная
с рисом
Сливочно-кокосовый карри с мясом (свининой, говядиной или курицей)
Зелёный карри
Свиной «холодец»
Салат из жаренной свинины, листьев мяты,
лука-шалота, чили и рыбного соуса
Сом Там — тертый салат из папайи, арахиса, рыбного соуса, чили,
чеснока, фасоли и сока лайма. Бывает 3 вида данного салата: с соленой
рыбой гурами, с сушеными креветками или с мясом краба
Замаринованная и прожаренная курица
Жареная колбаса на основе свиного фарша с добавлением трав
Хрустящая жареная рыба, которая подается вместе с кисло-сладким
салатом из манго
Маринованная, жареная во фритюре рыба с добавлением специй
Рыбный паштет с кокосовым молоком и яйцами.
Готовится на пару и подается с кремом из кокоса в банановых листьях
Каракатицы,
приготовленные на гриле
Креветки,
приготовленные тем же способом
Кханом кхрок — оладьи из рисовой муки и молока кокоса
Тыква, запеченная
с заварным кокосовым кремом, которую подают в охлажденном виде
Замаринованные манго
Ча Йен – прохладительный тайский напиток
Полезные свойства тайской кухни
Благодаря разнообразию продуктов питания и их высокому качеству,
а также низкой калорийности тайских блюд и минимальной термической
обработке, которой они поддаются в процессе приготовления, тайская
кухня, по праву считается одной из самых полезных. Набрать вес
на тайской еде очень сложно, однако омолодиться и улучшить свое
самочувствие – проще простого. Объясняется это тем, что блюда
тайской кухни приправляются большим количеством специй, которые
и оказывают положительное воздействие на весь организм. Тем более
что специи являются еще и прекрасными антиоксидантами,
которые укрепляют иммунитет, обладают противовоспалительными свойствами,
избавляют от бессонницы и дарят отличное настроение на весь день.
К тому же, в Таиланде острота – это залог здоровья. Жаркий тропический
климат является благоприятным для развития различных бактерий,
рост которых и подавляется благодаря употреблению специй. Кроме
того, именно специи способствуют удержанию влаги в организме и
повышают общий тонус.
Средняя продолжительность жизни в Таиланде составляет 71 и 75
лет для мужчин и для женщин соответственно. Самыми распространенными
болезнями здесь считаются малярия,
кишечные инфекции (их можно подхватить не только с едой, но и
загорая на пляже), а также гепатиты.
Тем не менее, уровень жизни в Таиланде считается достаточно высоким.
По материалам Super Cool Pics
Достоверность информации
0
Смотрите также кухню других стран:
Источник