Какие продукты в тайланде


↑Кстати, памело на рынках стоит дешевле, а молоко этого производителя самое вкусное в Таиланде. Но бутылка на 5 литров совсем неудобная — разбрызгивает молоко по кухне, платью и ползающим по столу муравьям.. Чтобы сделать бутылку нормальной, нужно проколоть ножом дырочку прямо под ручкой — тогда молоко из горлышка не будет разлетаться. Ну либо покупать бутылки на 1 и 2 литра.
Цены на продукты в супермаркетах Таиланда примерно одинаковы по всей стране. Продукты я покупаю в основном в Теско, Биг-С, Tops market, на местных рынках, но последнее время всё чаще просто питаюсь в кафе и макашнях, либо покупаю свеженарезанные фрукты и овощи на улице. Таиланд быстро искореняет привычку готовить дома). Питаться на улице и в кафе здесь можно довольно недорого.
Цены на фрукты меняются в зависимости от сезона.
Полный ассортимент и актуальные цены на продукты при желании можно посмотреть в Теско-онлайн: www.tescolotus.com/home — нажимаем большую красную кнопку Shop Online и смотрим, также можно заказывать еду домой (если вы находитесь в Тае).
А теперь пройдёмся по тайским магазинам: цены в фотографиях
1 $ = примерно 34 бат
Свежевыжатые соки на фудкорте Теско (Самуи, Чавенг):
Потом мы проходим через первый этаж Теско. Вещи тут дорогие, лучше не покупать, но если что-нибудь захочется, то торговаться надо сильно. Заходим в продуктовый отдел. Сперва идет техника и вещи (о них отдельная тема). Дальше еда.
Цены на Чай:
Пакетированный чай в Тае дорогой. И может попадаться вообще не съедобный при этом.
Этот чай не могу рекомендовать. Лично я его выкинула.
Хлебный отдел
Хлеб дорогой и не такой вкусный как в России или Европе. Более менее нормальная булка хлеба стоит 3-5 долларов США. И всё равно не то! В России лучше.
В левом верхнем углу — шоколадные кексики. Это просто жутко вкусно!
Сладости
Вкусные печеньки.
Очень вкусные печеньки)
Сгущенка. Вполне вкусная:)
Овсяные хлопья.
Мука
Мука! Находится рядом с лапшой быстрого приготовления и мюслями.
В других магазинах мука может выглядеть так (справа ржаная, слева белая):
Фрукты и овощи
Теперь мы в продуктовом отделе. Сразу в овощах.
Справа Папайя. Её лучше маленько подпорченную выбирать, мягкую
Цены на яблоки за штуку
Справа — дуриан. Безумно полезный и безумно вонючий.
Слева на право: манго (зеленое и желтое), гуава, драконий фрукт..
Свежевыжатые соки в бутылочках. Всё по 29 бат.
Грибы
Киви, цена за штуку.
Про фрукты у меня написан отдельный подробный пост: Фрукты в Азии>>
Напитки:
Соки дороже чем свежевыжатые)
Колы, спрайты и прочее в полом ассортименте очень дешево в сравнении с Россией.
Это местный РедБул. Сам рецепт этого напитка изначально из Таиланда.
Молочное, масло, сыр
Сыр в Тайланде дорогой. Дешевле всего наверное покупать оптом в Макро.
Молоко нам нравится этой фирмы — с буквой F. Есть много разных молочных йоругров — шоколадных и фруктовых. Очень вкусно.
Или Бетаген (молочный йогурт):
В желтых баночках — творог. В синих — сметана. В этом году я пока их не вижу в Теско:( Делаем сами.
Готовая еда
Консервы
Вкусный тунец для бутербродов.
Эти баночки я постоянно порывалась купить вместо томат-пасты. Это совершенно невкусная рыбка.
А вот и томат-паста. Продается в Теско и Биг-С
Кешью, 400 гр. 222 руб
Сахар. Белый, коричневый.
Яйца, растительное масло
Яйца обыкновенные.
Яйца разноцветные. Маринованые, вареные, соленые и т.п.
Масло тут используют в основном соевое. Оно самое дешевое.
Мясо, рыба — цены в Таиланде
Сушеная рыбка.
Лайфхак из рыбного отдела Теско. Рыбу по вашей просьбе могут почистить и приготовить. Если попросить «Запечь с солью» (по-тайски надо сказать: «оп глыа»), то получится та самая рыба Гриль, которую готовят на углях и продают на рынках за 200-300 бат, здесь она обойдется в 69 бат, лучше выбирать серую↓.
На рынке Натона по вечерам продают свежие морепродукты недорого.
200 бат за кг. Королевские креветки.
Другие посты про цены в Таиланде в моём блоге:
- Цены в Таиланде (общий путеводитель)
- Фрукты в Таиланде — самый подробный обзор
- Что привезти из Таиланда
- Военный магазин в Паттайе
- Лайфхак магазинов 7-11: цены и что можно купить
- Сколько стоит страховка в Таиланд, какую выбрать
©Ольга Салий. Копирование материала запрещено.
Понравилась статья? Буду очень благодарна, если вы расскажете о ней друзьям:
Источник
В Таиланде можно основательно расширить гастрономический опыт. Не бойтесь – далеко не все здесь будет жутко острым. Мы составили топ-10 блюд тайской кухни, достойных внимания каждого туриста. В нем нашлось место хитам вроде легендарного «огненного» супа, необычным мясным и оригинальным вегетарианским блюдам, уличной еде… В Таиланде каждый найдет, что попробовать.
Цены на еду в Таиланде достаточно низкие. Самым дешевым будет стрит-фуд, а также блюда, которые продают на рынках, так как все это готовится и для местных. Неплохие цены в макашницах – передвижных тележках с едой или лодках, которые причаливают к берегу и торгуют популярными закусками, смузи, фрешами и фруктами. В ресторанах Пхукета и Паттайи рядом с морем цены самые высокие (но все равно не слишком пугающие).
Том Ям | Tom Yum
В области гастрономии Том Ям – однозначно главная визитная карточка Таиланда. Это блюдо нужно попробовать обязательно. Восхитительный суп, который гармонично сочетает в себе все 5 основных вкусов: кислый, сладкий, горький, соленый и, конечно, острый. Бульон для Том Яма готовят на основе лемонграсса, лайма, галанги (что-то вроде имбиря) и других пряных трав с освежающим вкусом. Иногда его варят на кокосовом молоке.
Для первого знакомства с Том Ямом в Таиланде стоит взять проверенную классику – суп с креветками Tom Yum Kung. Последнее слово всегда означает вид бульона или мяса (Tom Yum Gai – с курицей). В первый раз лучше заказать вариант one chili или little spicy, чтобы с непривычки не «сгореть» изнутри – даже этот вариант будет острым. Советуем не отказываться от порции риса, которую обычно предлагают добавить за 10-15 бат – поверьте, он пригодится, чтобы понизить градус остроты.
Домой из Таиланда можно привезти сушеный лемонграсс, концентрированный сок лайма, жестяную банку кокосового молока или же упаковку полного набора для приготовления Том Яма. Ингредиенты по отдельности можно найти на рынках, а вариант «все включено» – в супермаркетах или в дьюти-фри.
Пад Тай | Pad Thai
Популярная уличная еда, которую в Таиланде стоит попробовать каждому туристу. Пад Тай настолько популярен, что его одинаково легко купить в макашнице на пляже Паттайи, в самом дорогом ресторане Пхукета или где-то еще. Блюдо готовят из рисовой лапши, обжаренной в особом соусе с яйцами, соевыми ростками, сыром тофу и креветками.
Даже в самых простых супермаркетах вроде Family Mart или 7-Eleven, которые встречаются в Таиланде на каждом шагу, легко купить недорогую рисовую лапшу, чтобы приготовить Пад Тай дома.
Манго стики райс | Mango sticky rice
Отличное вегетарианское блюдо, которое советуем попробовать на отдыхе в Таиланде каждому сладкоежке. В основе – сладкий клейкий рис, сваренный в кокосовом молоке. Подается он с нежнейшим спелым манго. Это блюдо хорошо запивать чаем или чем-то еще – оно очень сладкое. Купить манго стики райс можно на рынках или в макашницах – это популярная уличная еда на всех курортах Таиланда. В ресторанах блюдо подают красиво оформленным, часто подкрашивая рис в необычные цвета.
В магазинах можно совсем недорого купить упаковку клейкого риса, чтобы готовить это вкусное тайское блюдо дома. Также домой можно привезти натуральное коксовое молоко в тетрапаке или пластиковой бутылке.
Сом Там | Som Tam
Очень популярное вегетарианское блюдо тайской кухни, которое строит попробовать любителям острых закусок. В составе Сом Там хрустящая зеленая папайя, стручковая фасоль, арахис, помидоры, а заправка готовится на основе лайма с чесноком и чили. Этот салат хорошо попробовать в Таиланде в компании с чем-то нейтральным вроде риса или жареной лапши, чтобы не перебивать его яркий вкус, но чуть-чуть погасить остроту.
Из Таиланда можно привезти зеленую папайю (продается на рынках). Правда, готовить Сом Там дома придется почти сразу – хранится она недолго. Также есть смысл купить сок лайма в пластиковой или стеклянной бутылочке.
Массаман-карри | Massaman curry
Если вы не любите острые блюда, но непременно хотите приобщиться к тайской кухне, выбирайте массаман-карри. Нежное тушеное мясо (курица или говядина) в пряном соусе на основе кокосового молока со специями, картофелем и кешью или арахисом. Вегетарианский вариант в Таиланде готовят с тофу. Массаман-карри всегда получается сладковатым, тающим во рту, очень сытным. Его обычно едят с рисом. В ежегодном списке 50 самых вкусных блюд в мире, составляемым CNN, массаман-карри дважды занимал 1 место (и ни разу не покидал топ-50 с 2011 года).
Если вам понравилось это тайское блюдо, привезите домой баночку пасты массаман-карри. Она продается в больших стеклянных банках и есть в крупных гипермаркетах вроде Big—C или Tesco.
Тайский карри | Thai Curry
Обязательно попробуйте в Таиланде Red, Yellow или Green Curry – красный, желтый или зеленый карри. Блюдо готовят из курицы, говядины или тофу, тушат в кокосовом молоке с пряностями и овощами, креветочным или рыбным соусом. Саму пасту карри (смесь) обычно делают вручную – специи измельчают в ступке или блендером, затем обжаривают и смешивают с основными ингредиентами. От массаман-карри эти три блюда отличаются насыщенным освежающим вкусом лемонграсса, ароматом морепродуктов, сильной остротой и большим количеством овощей. Самый «огненный» карри – зеленый (он на фото). Попробуйте с рисом или блинчиками роти.
В супермаркетах Таиланда продают готовые смеси карри в порошках, иногда в виде паст. Их удобно привезти домой, чтобы угостить близких тайским блюдом.
Том Кха | Tom Kha
За пределами Таиланда это блюдо нередко называют thai coconut soup. Слегка сладковатый, в меру острый, немного пряный суп на основе кокосового молока с курицей, грибами, соком лайма и свежей зеленью. Этот вариант блюда называется Tom Kha Kai. Если хочется попробовать Том Кха с креветками, берите Tom Kha Kung. Кокосовый суп в Таиланде часто едят с рисом.
Если планируете освоить тайскую кухню дома, привезите из отпуска коксовое молоко или сливки, лемонграсс, сок лайма. Или же купите готовый набор для приготовления Том Кха. Он может стать отличным гастрономическим сувениром.
Кхау Пхат | Khao Pad
Второе популярное название блюда – thai fried rice, то есть тайский жареный рис. Это самая бюджетная уличная еда в Таиланде, которую не стоит недооценивать. Жареный рис готовят с яйцом, креветочной пастой и специями. Есть множество вариантов этого тайского блюда: с креветками, курицей, свининой в кисло-сладком соусе, с ананасами. На рынках рис накладывают в одноразовые контейнеры, в ресторанах его часто подают в половинке ананаса. Блюдо не острое.
Если захотите повторить Кхау Пхат дома, из Таиланда можно привезти креветочную пасту или рыбный соус. Ищите в крупных супермаркетах.
Ям Вун Сен | Yum Woon Sen
Популярное блюдо тайской кухни, которое легко найти на курортах и в забегаловках для местных. Салат Ям Вун Сен готовят из стеклянной лапши с овощами, арахисом или кешью, а заправляют рыбным соусом со специями. Главный ингредиент – морепродукты или креветки, иногда говяжий фарш. На вкус этот салат кисло-острый. Даже «литл спайси» порой вышибает слезу. Попробовать его в Таиланде стоит – это действительно необычное и вкусное блюдо.
Домой можно купить пару упаковок стеклянной лапши, жареный кешью, рыбный соус, пару перчиков чили. Все это легко отыскать в супермаркетах. Перец выгоднее брать на рынках.
Спринг-роллы | Thai Spring Roll
Это блюдо популярно не только в Таиланде, а вообще во всей Азии. Но тайские спринг-роллы особенные. Это классика уличной кухни, особенно популярная в Паттайе, на Пхукете, в Краби. Традиционный вариант тайских спринг-роллов – грибы, рисовая лапша и морковь со специальным соусом, завернутые в тонкие рисовые лепешки и обжаренные во фритюре. Блюдо не острое, но его часто подают с соусом на основе чили. Конечно, у спринг-роллов могут быть и другие начинки. Обычно блюдо вегетарианское, однако иногда встречаются варианты с креветками или курицей. Есть и сладкие спринг-роллы: с бананами, например.
Хотите повторить это тайское блюдо дома? Из Таиланда можно привезти рисовые лепешки (на упаковке нарисованы спринг-роллы), а также рисовую лапшу, сушеные грибы шиитаке и кокосовое масло для жарки.
Тематические экскурсии
Изучать гастрономический рай Таиланда можно самостоятельно, но интереснее – с экскурсией. Есть смысл воспользоваться советами русскоговорящих гидов, чтобы найти все самое вкусное.
Тур по Бангкоку
Если вы добираетесь на морские курорты через Бангкок, есть смысл взять в столице Таиланда хотя бы одну-две экскурсии. Одна из самых полезных – шоп-тур. Русскоговорящий гид поможет найти в Бангкоке самые колоритные сувениры, лучшие бутики, проникнуться настоящей жизнью этого города. Разумеется, без легендарного тайского стрит-фуда никуда.
Самое вкусное на Пхукете
Насыщенный гастрономический тур по Пхукету на русском языке – экскурсию проводят настоящие знатоки острова. Они расскажут, что нужно попробовать в Таиланде в первую очередь, где найти все самое вкусное, а заодно покажут отличные места курорта. Аутентичные кафе, рынки, стрит-фуд – вас ждет много вкусного. Трансфер и дегустации уже включены в стоимость тура, но меню при желании можно и расширить.
Паттайя: шоу в саду специй
Увлекательная экскурсия в уникальный сад специй, где выращиваются целебные растения и травы. Из них тут же готовятся всевозможные смеси и настойки, натуральные добавки, косметика. Все это при желании можно будет купить по выгодным ценам. Здесь же вас ждет интересное кулинарное шоу от тайского шеф-повара: вы узнаете, что нужно попробовать в Паттайе в первую очередь. Трансфер, дегустация и услуги гида включены в стоимость экскурсии.
Перед поездкой в Таиланд обязательно загляните в наш подробный гид по шоппингу в Бангкоке и на лучших курортах страны. Одежда, сувениры, косметика, аптечные средства, необычные продукты – вас ждет много идей на тему того, что действительно стоит привезти домой.
© Trip-Advice.ru
Источник
В Таиланд нужно ехать не только ради теплого моря и экзотики, но и ради потрясающей уличной еды. Тем более, что ужесточение правил въезда в эту страну из-за коронавируса не касается туристов из России. Наш обозреватель прогулялся по ночным рынкам Бангкока и Хуа Хина и попробовал местные деликатесы.
Тайские передвижники
Макашница – это небольшая передвижная тележка-ларек, которая совмещает кухню, витрину и кассу. Повар, продавец и кассир – все в одном лице. Макашницы начинают работать с утра и заканчивают поздней ночью, выбор блюд довольно большой, при этом есть как чисто тайские специалитеты, так и варианты из европейской кухни. Найти такие макашницы довольно просто, они стоят вдоль прогулочных дорог, на оживленных перекрестках, около скверов и парков.
Макашница
Конечно, хозяева макашниц никогда их не моют до блеска, но если понаблюдать за ними повнимательнее, то вы заметите, что после каждого клиента их протирают и какой-то набор обязательных гигиенических процедур проводят. Никому не выгодно вас отравить, все борятся за клиента, да иметь дело с проверками от госструктур никому не хочется. Однако, если у вас слабый желудок, выбирайте блюда, которы будут готовить при вас, не берите то, что приготовлено заранее.
Макашница, где продают дуриан в вакумной упаковке. Только в таком виде дуриан можно провозить в самолете.
ТОП ПЯТЬ БЛЮД И ПРОДУКТОВ, КОТОРЫЕ НУЖНО ПОПРОБОВАТЬ В ТАИЛАНДЕ
Тайские фрукты
Рекомендуем и сами фрукты, и напитки из них. Самый популярный – напиток из кокоса, это вкусно и смотрится очень по-южному! Ничто так не поможет почувствовать себя на отдыхе, как легкий освежающий напиток в целом кокосе. Если очень жарко. попробуйте кокосовое мороженное, нежное и, главное, холодное. Сверхуего могут посыпать различными орешками, если захотите, конечно.
Кокосовое мороженое.
Поесть можно купить мини-ананасики, дольки манго (его вам почистят прямо на месте), арбуза, папайи. Любители экзотики могут рискнуть попробовать дуриан, по-тайски Too-Ree-An. Дуриан считается королем фруктов, но вкус, а особенно запах у него – очень специфические. Помните, что дуриан запрещено вносить в отели и любые общественные помещения, а также провозить в багаже в самолете. Могут оштрафовать. Исключение – дуриан в вакуумной упаковке и сушеный дуриан.
Тайские фрукты: питахайя, клубника и розовые яблоки.
Обязательно попробуйте местные розовые яблоки – roseapple, тайское название: Chom-Phu. Едят их целиком, но можно порезать и на дольки.
В Таиланде выращивают очень много бананов: есть совсем миниатюрные с тонкой кожей Kluai Khai, или наоборот длинные – Kluai Hom. Зеленые бананы готовят со специями, полуспелые сушат, а полностью зрелые варят в кокосовом молоке, в сладком сиропе, запекают или жарят во фритюре.
Всевозможные шашлычки
Четыре главных ингредиента вкусных тайских шашлыков: открытый огонь, специи, сахар и масло, много масла!
Самый простой и быстрый перекус в Тайланде — это мини-шашлычки. На палочки здесь нанизывают что угодно: от кусочков свинины, курицы и баранины до бамии, грибов и даже скорпионов. То же самое относится и ко фритюру: в огромных чашах жарят все: фарш, рыбный или мясной, овощи, целые кусочки мяса.
Различные варинты тайских шашлычков.
Тайские шашлычки сатэ, сатей – кусочки маринованной в кокосовом молоке курицы или свинины, обжаренные на гриле на бамбуковом шампурике. Подаются с арахисовым соусом. Встречается также шашлычки-сатэ из тофу и кальмаров.
Супы и готовые наборы еды к обеду
Такие наборы продают в основном днем, тайцы покупают их на завтрак или обед. Едят прямо на месте или берут с собой в офисы.
“Пакетная” упаковка супов. К блюду дают одноразовую ложку, иногда тарелку.
Такие обеды очень любимы самими тайцами.
Суши и роллы по-тайски
Тайцы обожают японскую кухню, но готовят немного по-другому.
Роллы по-тайски завернуты в листья пандануса
Спринг-роллы — китайское блюдо, заимствованное поварами не только Тайланда, но и всей Азии. Сейчас это популярная закуска, которую можно встретить не только на улицах, но и в серьезных ресторанах. Рецептов огромное множество и везде их готовят по-разному. Чаще всего, сначала обжаривают отдельно начинку, а потом целиком все блюдо жарят во фритюре. Внутри может быть: стеклянная лапша, тонко нарезанные овощи, огурец, капуста и морковка, тофу, свинина, грибы: черные древесные, вешенки или шиитаке.
Уличные десерты
Огромной популярностью пользуются уличные десерты, которые в Таиланде называют просто «Кном». Фактически, это все, что можно использовать как перекус, при этом не всегда сладкий; вкус может быть и кислый, соленый.
Например, Кном Буанг (Kanom Buang): в маленькие зажаренные до хруста блинчики из взбитого с сахаром яичного белка кладут наполнители: фрукты, тертый кокос, креветки. Получаются порционные десертики на любой вкус.
Блинчики с бананом (Banana Roti). Блинчики из муки с добавлением банана называют Роти. Готовят их на глазах у заказчика и подают как с начинкой, сладкой, кислой, и соленой, так и без.
Посмотрите видео, как продавец блинов на рынке Sakata в Хуа Хине превратил их приготовление в настоящее шоу.
Кном Крок – мини-пудинги, панкейки из кокосового молока и риса, сверху густо посыпанные сладкой кукурузой, зеленым луком, кокосовой стружкой. Готовятся на специальной сковородке, похожей на нашу орешницу, в которой готовили печенье орешки советские хозяйки.
Иногда в таких сковородках готовят мини-яичницы из перепелиных яиц.
Жареные картофельные шарики из батата, Khanom Khai Nok Krata – популярное блюдо, которое также готовят на улицах. Переводится как “десерт перепелиные яйца”. В действительности, перепелиные яйца в состав не входят, название дано только из-за внешнего сходства. Благодаря тому, что клубни батата разных сортов отличаются по цвету довольно сильно (желтый, бордовый и т.д.), шарики тоже получаются разного цвета.
Сладкие шарики обычно приходятся по вкусу и взрослым, и детям.
Жареные насекомые – необычное лакомство – хрустящие маленькие личинки, шелковичные и бамбуковые черви, сверчки и скорпионы, запеченные до хруста со специями и солью, продаются на развес. Любой желающий может не только попробовать местное лакомство, но и привезти домой. Сверчков можно купить и в фабричной упаковке с маркировкой о международном сертификате качества продукта GMP.
У скорпиона полностью съедобна только тушка, жало и клешни не едят, голову по вкусу, не всем нравится ее специфичный вкус.
Supinya ‘Jay Fai’ Junsuta – местная городская легенда. 74-летняя шеф-повар собственного уличного ресторана, который получил международную известность, как первый уличный ресторанчик Бангкока, удостоенный звезды Мишлен в 2018 году. Джей Фай отбирает для своих блюд лучшие ингредиенты и сама стоит целый день у открытого огня, готовя для клиентов. Для защиты глаз от брызжущего во все стороны масла она всегда надевает лыжные очки и шапочку, для красоты – красит губы в красный цвет. Это ее фирменный стиль, по которому бабушку-шефа узнает каждый. Гости приходят в ресторан не просто поесть, а насладиться настоящим кулинарным шоу, фрагмент которого мы предлагаем посмотреть и вам.
Цены у Джей довольно высокие, за фирменный омлет с морепродуктами нужно заплатить порядка 1000 бат (примерно 2120 рублей).
Знаменитое блюдо Джей – тайский крабовый омлет
Кроме омлета в ресторане можно попробовать и другие блюда: рис с крабами, пьяную рисовую лапшу с морепродуктами, гигантские креветки с ростками бамбука и лапшой. Очень интересно, что сам ресторан существует уже около 40 лет, но до его открытия никто не верил в кулинарные способности его хозяйки. Более того, родственники считали, что она готовит невкусно. Но харизматичность, целеустремленность и работоспособность тетушки Фай, как ее ласково называют в Бангкоке, сделали ее знаменитой на весь мир.
Источник