Какие продукты в убежищах

Какие продукты в убежищах thumbnail

Срок хранения без ограничений.

Про соль, сахар, спички, воду, горючие, фонари можно не упоминать.

Бункер примерно 10 м/кв имеет вентиляцию.

Jean Monti­bus-Citri
[162K]

3 года назад

В силу того, что мы не знаем, сколько именно человек будет пребывать в бункере, какое время они будут выдерживать осаду и каков будет график их активности на протяжении этого времени, продукты лучше брать наиболее калорийные. Из консервов понадобятся классические тушенка, сгущенка, а так же овощные: горошек, спаржа, баклажаны, огурцы. Так же нужна квашенная капуста – она богата витамином C, сухофрукты и варенье. Не плохо захватить в бункер таблетки кальций+витамин D – без солнечного света кальций из молочных продуктов не усваивается, сгущенка и сыры могут служить только в качестве сытной пищи, а бойцы без зубов нам не нужны.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Кладе­зь знани­й
[124K]

3 года назад

Ух – интересно .

Я в подвале держу постоянно тушенку 10 банок , консервы рыбные 20 банок , вермишель 20 кг ,сухофрукты своего приготовления 5 кг , закрутки свои 20 банок , варенье разное 20 банок .

Это я держу не для чего , а почему – просто покупал по уценкам и время от времени подъедаю .

Бессрочного срока хранения не бывает – только длительный .

На всю жизнь не запасешь – когда служил на флоте был НЗ такой – хлеб спиртовой 6 лет срок хранения , вода питьевая консервированная – срок годности 10 лет .

Недавно смотрел передачу , что америкос забыл в подвале гамбургер и картошку фри из Макдональдса и нашел их только через 3 года – внешний вид не изменился – так что закупите в Макдоналдсе побольше …

IrisY­U
[69K]

3 года назад

Тушенка, рыбные консервы, только посмотреть которые хранятся долго, сухари. Всевозможные крупы и макароны, если их поместить в пластиковые контейнеры тоже могут долго храниться. Если вы не собираетесь сидеть в бомбоубежище сейчас, а только планируете, то по мере необходимости, то можно контролировать срок хранения продуктов, меняя их на более свежие, а старые доставать и употреблять.

Евген­ий 49
[155K]

3 года назад

Спички и фонари я советую вам всё таки не употреблять в пищу. Накладно будет. А из продуктов длительного хранения рекомендую: галеты и печенье (берегитесь грызунов), консервы в металлических банках смазанных солидолом от ржавления, мука и крупы (беречь от грызунов и жучков), чай, кофе, сгущёнка (можно варёная) а самое главное – приличный запас спиртного. Его можно будет пить в трудные времена, а лучше использовать в качестве жидкой валюты для обмена на съестное с соседними убежищами.

секле­та
[170K]

3 года назад

Мне кажется, стоит иметь в железной таре тушенку и каши с тушенкой, их выпускают для военных и продают в магазинах; рыбные консервы, муку и основные крупы, галетное печенье, сгущенку, чай, кофе, воду. Кроме этого, надо иметь средства для очищения воды, мало ли что случится, не будешь же пить сырую воду из реки.

Троян­да
[25.2K]

3 года назад

Я бы добавила подсолнечное масло к сказанному.

Знаете ответ?

Источник

Насмотревшись голливудских фильмов, мы уверены: существуют подземные бункеры, в которых можно не только бомбежку переждать — ядерную войну пережить. Стоит ли верить режиссерам, рассказал начальник отдела ГО и ЧС Челябинского цинкового завода Дмитрий Бакин. Он в вопросах защитных сооружений настоящий эксперт, ведь убежище цинкового завода в очередной раз (с 1989 года!) признано в областном конкурсе лучшим.  

Защитному сооружению ЧЦЗ уже 40 лет, оно было построено в 1977 году. Холодная война диктовала свои условия, а Челябинск — один из главных промышленных центров СССР…

Миф 1


Защитные сооружения всегда находятся в боевой готовности.

 На самом деле

Защитные сооружения, расположенные на промышленных объектах, готовы к ЧС постоянно. А вот убежища жилых зон могут использоваться не по прямому назначению — как стоянки, склады или кафе. Но в случае объявления военного положения или чрезвычайной ситуации на приведение убежища в готовность отводится 6 часов. За это время помещение сооружения необходимо освободить от посторонних предметов, завезти продукты и медикаменты, проверить работоспособность систем жизнеобеспечения.

Миф 2


В убежище можно просидеть десятилетиями, пока не исчезнет опасность. 

На самом деле

В автономном режиме убежище может функционировать трое суток, а то и больше (в зависимости от количества укрываемых). Период пребывания людей в убежище определен не с потолка: за три дня любой пожар погаснет, и ветер рассеет пыль. В случае взрыва атомной бомбы концентрация двух поражающих факторов ядерного удара — альфа- и бета-излучений — тоже снижается в течение трех дней. Продукты взрыва оседают на землю по ходу движения облака и создают радиоактивный след. Но выходить на улицу уже можно, только аккуратно, в средствах индивидуальной защиты и под руководством специалистов, которые изучат местность с дозиметрами. Главное —  переместиться из области поражения в безопасное место.

Миф 3


В любом убежище есть запасы продовольствия и воды.

На самом деле

Продуктов, как многие думают, в убежище нет. Такое решение было принято после окончания холодной войны, когда политическая обстановка в мире стабилизировалась. Но если она вновь осложнится, убежище получит необходимый запас продовольствия. В мирное время этот запас хранится в столовых предприятия. Хотя, конечно, о разносолах речи не идет — только сухой паек. Для питьевой воды в убежище установлены два резервуара общим объемом 12 м3. В сутки одному человеку полагается 3 литра. Заполняются баки за полчаса даже при отключенном городском водоснабжении — защитное сооружение находится ниже уровня водопровода.

Читайте также:  Мясная диета какие продукты можно

Миф 4

В убежище воздух извне не поступает, именно поэтому в нем безопасно находиться даже при ядерном взрыве.

На самом деле

Не будь в убежище вентиляции, кислород быстро бы закончился. В любом защитном сооружении имеется фильтровентиляционная установка с фильтрами-поглотителями, предназначенными для очистки воздуха от отравляющих веществ. Причем работать установка может и без электричества — крутить ручку вентилятора в силах даже хрупкие женщины. Запустить все оборудование нужно за две минуты. Любой технарь сумеет сделать это благодаря подробным инструкциям, расположенным рядом с каждым агрегатом.

Миф 5

Если выход из убежища завалило, придется ждать, пока не разберут завалы.

На самом деле

Любое убежище имеет минимум два выхода — основной и запасной. У убежища цинкового завода их четыре — два основных, запасной и аварийный, ведущий далеко за пределы сооружения. Все они закрыты защитно-герметичными стальными дверями толщиной 20 сантиметров. Заводчане, кстати, вспоминают, что такую же дверь заказал себе на дачу один предприимчивый челябинец. А потом очень пожалел об этом. Надежная дверь привлекла внимание домушников. Они рассудили: раз имеется такая защита, значит, хозяину есть что беречь. Вскрыть толстенную дверь не смогли даже болгаркой. Зато с легкостью проломили стену дома. Ремонт потом обошелся очень дорого.

Миф 6

Убежища, как правило, неблагоустроены: в них нет ни туалетов, ни спальных мест.

На самом деле

Действительно, защитное сооружение предназначено не для отдыха — вместо кроватей там находятся нары, на каждого укрываемого отводится сидячее место размерами 45 на 45 см. А вот туалеты в убежище цинкового завода вполне комфортабельны, имеется даже душевая кабинка.

Миф 7

Все защитные сооружения засекречены и тщательно охраняются.

На самом деле

Убежище есть у каждого промышленного предприятия, а также практически в каждом доме, построенном до 60–70-х годов. Вот только знают о них далеко не все. Впрочем, любой человек может построить себе личное убежище. В столице стоимость возведения  бомбоубежищ приравнивается к стоимости  возведения жилья бизнес-класса. Так, самый маленький защитный бункер площадью 35 м2 обойдется в 5 млн руб., а самое дорогое подземное сооружение пока оценивается в 12 млн. Такие убежища гарантируют защиту от терактов, техногенных катастроф и стихийных бедствий. В Уральском регионе производители предлагают семейный бункер — это герметичный контейнер с массивной бронированной дверью, способный защитить от химического, ядерного и биологического оружия. Толщина стен — около 3 м. А вот для капитальных сооружений предлагаются подножия гор Башкирии. Немного далековато. 

8.jpg

Наталья ВАСИЛЬЕВА

Источник

Вы думали, что это все статьи? Ха, вы сильно ошибались! 🙂 В предыдущих аж 5 частях мы рассмотрели основные принципы того, как нам построить нечто, где могут прожить 10 человек в течение 1 года. Однако «дьявол кроется в деталях» и какие-то забытые мелочи могут сильно усложнить вам существование. Поэтому пока у нас есть время, я предлагаю подумать над тем, что нам взять с собой и как это использовать. Так что пишите в комментариях, если я что-то забуду. В списках ниже представлены вещи, которые превращают обычный частный дом в убежище, так что того, что и так будет в любом коттедже, тут нет.
Вообще, я рекомендую пройти с блокнотом по квартире и записать туда все, что попадется на глаза – это будет проще, чем сидеть и специально вспоминать «А что бы мне взять с собой в убежище?». Начнем мы с самого важного – продуктов.
Раз мы установили длительный срок автономной жизни, значит, перечень продуктов должен быть разнообразным, чтобы от них не тошнило уже после первого месяца.

Изначально долгохранящиеся:

— крупы, каши, макароны (берите разные, будет чему порадоваться)

— консервы (зеленый горошек, кукуруза, тушенка, различная рыба, сгущенка)

— соки в коробках, Кока-кола (ради ее кофеина)

— подсолнечное масло, майонез, кетчуп

— шоколад, орехи

— соль, сахар, кофе, чай

— сладости (варенье, печенье, конфеты, мед, сушеные фрукты), компоты

— специи (лучше взять с большим запасом — про них редко вспоминают, а они, во-первых, могут разнообразить пищу, а во-вторых, могут стать неплохим товаром для обмена)

Из обычных продуктов стоит в первую очередь запасти овощи – картофель, морковь, лук репчатый. С учетом длительности проживания и количества человек их объемы будут измеряться мешками, так что учтите место в подвале для хранения.

Затем стоит заморозить в морозилке укроп, петрушку, кинзу (если кто любит). В замороженном виде они меньше теряют во вкусе и в витаминах, чем в сушеном виде в пакетиках специй.

Так же лучше заморозить фрукты с добавлением сахара – вишню, клубнику, малину. Потом они обеспечат необходимые витамины, да и вкусные очень.

Огурцы, помидоры лучше засолить, потому что просто так они пролежат не долго. Яблоки и груши хранятся лучше, но тоже год не продержатся. Прочие фрукты – бананы, персики, апельсины – и того меньше. Однако если будет их сезон, запасти все равно их надо – они дадут необходимые витамины и просто будут съедены первыми.

Сыр, сливочное масло могут храниться долго, а вот мясо и мясные изделия (колбаса, сосиски) – нет. То же самое с остальными молочными продуктами – срок их жизни невелик.

Хлеб запасти невозможно, однако можно сохранить ингредиенты для него — муку, соду, уксус, разрыхлители для теста. Если к этому добавить хлебопечку (стоимость около 7000 рублей), то свежий хлеб можно будет готовить самостоятельно.

Читайте также:  В каких продуктах питания находятся химические элементы

Вообще, набор продуктов зависит только от того, что вы любите есть, поскольку мы постарались обеспечить им нормальные условия хранения. Только при складывании учитывайте количество едоков и сроки годности. Берите то, что едите в нормальной жизни, тогда вы сможете доставать и обычным образом использовать продукты с заканчивающимся сроком годности, пока катастрофа еще не наступила. Для этого лучше завести отдельную тетрадку, куда записывать что когда поступило на «склад», какой у него срок годности и раз в 2 недели просматривать списки. Тогда незадолго до окончания срока годности продукты можно будет достать (пополнив запас при этом!) и съесть.

Отдельно необходимо предусмотреть алкогольные напитки, причем разные – от вина до пива. Потому что даже бутылка пива, если она одна в месяц, будет восприниматься как праздник. Только не усердствуйте, все-таки не бар открываете. Алкоголь нужен будет в первую очередь для того, чтобы не заболеть при переохлаждении, а не для оплакивания старого мира. И учитывайте количество народу, причем полностью – непьющих не будет.

В качестве совсем запасного варианта имеет смысл запасти опять же на 2 месяца, как и питьевую воду, армейские рационы питания

ИРП-П

или что-то из западных аналогов.

Помимо продуктов, нам понадобятся и другие товары, уже не съедобные.

— шампунь, мыло, бритвы, зубная паста, кремы/лосьоны, дополнительные зубные щетки

— предметы личной гигиены (женские прокладки, например), презервативы (это очень полезный предмет даже помимо его основной функции)

— туалетная бумага, салфетки, бумажные полотенца, одноразовые носовые платки, вата (стерильная и нет)

— порошки для стирки, химия для уборки и мытья посуды

— бумага, ручки, карандаши, блокноты

— запасные одеяла, подушки, постельное белье (ведь проживающих будет много)

— полиэтиленовые пакеты для упаковки и для мусора, спички, зажигалки, сигареты (даже если никто не курит, иметь в запасе десяток блоков будет полезно — на них можно будет что-нибудь поменять)

— ножи, топоры, пилы, лопаты

— ножницы, иголки, нитки

— веревки, трос, скотч

— спирт технический (помните, технический! алкоголь для употребления внутрь мы уже положили)

— газовые баллоны (если у вас газовая плита и вы хотите ей и дальше пользоваться)

— корм для домашних животных

— средства от комаров (электрические и чисто химические), от других насекомых (клопов, клещей и т.д.), отпугиватели крыс и кротов

— гантели (в довольно замкнутом пространстве все равно будет недостаток физических упражнений, хотя можно и погулять выйти. в крайнем случае можно пойти в подвал и поподнимать ящики с консервами или бутылки с водой)

— инструменты ремонтные (отвертки, молотки, кусачки, гаечные ключи и т.д.) — 2, а лучше 3 комплекта, и сельскохозяйственные

— огнетушители (желательно углекислотные, чтобы потом пену не отмывать)

— посуда (обычная небьющаяся и пластиковая), стаканы, столовые инструменты

— игрушки и развлечения (шашки, шахматы, карты, домино, настольные игры, книги, кубики, то есть все, что может развлечь и взрослых, и детей. у вас там будет слишком много свободного времени, так что чем его занять, лучше продумать заранее)

Отдельным пунктом у нас пойдет одежда. Учитывая то, что предсказать климат сейчас нельзя, конкретный список вы либо определите ближе к часу «Х», либо будете использовать то, что есть. Однако необходимо запасти в любом случае:

— носовые платки, носки (обычные и утепленные)

— спецодежду типа комбинезонов для грязных работ, резиновые сапоги, дождевики, перчатки

— военную одежду, обувь, перчатки, головные уборы (в первую очередь это камуфляж типа российской «Горки» в летнем и зимнем варианте и армейская обувь типа

Corcoran Marauder

, желательно на всех планируемых взрослых плюс несколько самых распространенных размеров в запас)

Вы наверняка заметили отсутствие в списках фонарей, батареек, а также лекарств. Все требующие электричества предметы будут описаны в отдельной статье “Электроника“, а лекарства — в статье “Медицина

Вообще, при составлении списков подумайте над тем, чем вы пользуетесь в обычной жизни, умножьте это на 12 месяцев и помните, что починить что-либо вы вряд ли сможете, так что берите с запасом. А следующая часть будет о транспорте.

Источник

Запасливость – это хорошая черта любого человека, а если говорить о выживальщиках — то и вовсе неотъемлемая. Как и обещал, на выходных начал потихоньку формировать аварийный запас длительного хранения. Предупреждаю сразу, что запас будет пополняться и это только первая часть.

Количество представленных продуктов смело экстраполируйте раз в 5, а если позволяют условия хранения (погреб, гараж и т.д.), то и в 10. Смотрите сами по своим потребностям.

Результатами делюсь с Вами.

Аварийный запас длительного хранения. Часть 1: Продукты

Сегодня мы рассмотрим процесс и нюансы заготовления продуктов длительного хранения в НЗ.

Пост будет состоять из 2 основных частей:

  • выбор консервов (мясные, мясорастительные, рыбные);
  • подготовка круп для длительного хранения.

Консервы

Тушенка

Тушенка должна быть обязательно ГОСТ. ГОСТ распространяется только на: «Свинина тушеная», «Говядина Тушеная», «Животное тушеное». Соответственно любое название типа: «Тушенка офигенная», «Продукт тушеный с говядиной» и т.д. – хлам. Не покупать никогда.

Есть замечательный ГОСТ 5284-84, но, к сожалению, он уже утратил силу и не используется. Однако есть шанс встретить тушенки под таким ГОСТом. В основном из спецрезервов и т.д. Увидите – берите.

На данный момент действует ГОСТ 32125-2013. Его мы и ищем. Затем следует обратить внимание на состав. Только мясо, жир, соль, перец и лавруха. Никаких Е и остальной фигни. Смотрим срок годности. Выбираем 4 года или больше (если найдете).

По-хорошему дата изготовления и остальная информация должна быть выбита на дне или крышке. Обязательно обратите внимание на нижний ряд. Если там выбита буква «А» — отлично. Тушенка произведена на мясокомбинате. А вот если буква «К» — тогда её произвели как побочный продукт, на заводе солений и варений. Такую лучше не брать!

Читайте также:  Какие продукты помогают увеличить мышечную массу

Судя по отзывам на различных форумах, есть несколько видов тушенки, которую можно брать с закрытыми глазами. Это орская, бурятская и йошкар-олинская.

Также лучшие отзывы о белорусской тушенки. Там доля мяса достигает 87% и выше.

Остальные консервы берите по составу и сроку годности.

Куплено:

  • Говядина тушеная – 2 банки.
  • Свинина тушеная – 1 банка.
  • Конина тушеная – 2 банки.
  • Каша рисовая с говядиной – 2 банка.
  • Каша гречневая с говядиной – 2 банки.
  • Каша перловая с говядиной – 2 банки.
  • Мясо цыпленка – 1 банка.
  • Шпроты в масле – 2 банки.
  • Кальмар – 1 банка.
  • Тунец – 1 банка.
  • Сардина – 1 банка.
  • Толстолобик – 1 банка.
  • Горошек зеленый – 2 банки.
  • Кукуруза сладкая – 3 банки.
  • Белая фасоль – 1 банка.
  • Красная фасоль – 1 банка.
  • Томатная паста – 1 банка.
  • Оливки – 1 банка.

В дальнейшем этот список будет расширен консервированными супами в стекле. Отличная штука — разбавляем водой 1:1, чутка тушенки, и кипятим 3-5 минут.

Что касается консерв. Не стоит себя ограничивать в ассортименте. Берите в аварийный запас длительного хранения то, что любите есть. Чем больше разнообразие – тем лучше.

Идем дальше.

Специи

Обязательно хороший набор специй! Подробно остановимся на этом в следующий раз. На данный момент я закинул в НЗ следующее:

  • Чеснок гранулированный – 10 пачек.
  • Базилик сушеный – 4 пачки.
  • Перец сладкий молотый – 4 пачки.
  • Смесь трав – 1 пачка.
  • Зажарка лука и моркови – 1 пачка.
  • Лавровый лист – 1 пачка.
  • Дрожжи – 3 пачки.
  • Соль – 1 кг.
  • Сахар – 5 кг.

Сюда же добавим пакетированные, так называемые «сушеные супы»:

  • Вермишелевый суп (разные вкусы) – 8 пачек.
  • Гороховый суп – 2 пачки.
  • Харчо – 1 пачка.

Не обойтись и без лапши быстрого приготовления. Да-да, те самые бичпакеты. Во -первых, их можно заточить и сухими, а во-вторых, отличный выход для быстрого перекуса. Ну и сочетание калорийность/вес/цена.

  • 10 пачек разных производителей, разных размеров, разных вкусов.
  • 7 штук супов типа «горячая кружка» разных вкусов и производителей.

Закинем еще:

  • Кисель – 2 пачки.
  • Соевое мясо – 4 пачки.
  • Хлебцы – 4 пачки. Довольно калорийный продукт. На 100 гр. продукта калорийность выше, чем у тушенки.
  • Подсолнечное масло – 3 литра.
  • Уксус 9% — 1 литр. Хорошо иметь еще пару бутылок уксусной эссенции 70%.
Крупы:
  • Перловка – 1 кг.
  • Горох – 1 кг.
  • Гречка – 3 кг.
  • Рис – 3 кг.
  • Мука – 4 кг.
  • Вермишель – 0.5 кг.
  • Макароны – 5 кг.
  • Горчичный порошок – 250 гр.
  • Крахмал картофельный – 250 гр.
  • Панировочные сухари – 250 гр.

На этом все. Переходим к закупорке и хранению.

Закупорка и хранение

Для начала нужно составить перечень всех продуктов с крайним сроком годности. За 3-4 месяца до истечения срока достаем и используем продукты. Восполняем аналогичными. Таким образом будет происходит ротация.

Опытным путем выяснено, что, в среднем, килограмм крупы заполняет почти 1,5 литровую пластиковую бутылку. 2 кг муки заполняет полностью 3 литровую банку. Макароны — в зависимости от их размера и формы.

Упаковывать аварийный запас длительного хранения будем в два типа тары: стеклянные банки и пластиковые бутылки. Подготавливаем ёмкости:

  • Стеклянные банки и крышки к ним стерилизуем. Предпочитаю на пару. Ставим на кастрюлю решетку, на решетку горлышком вниз банки и крышки. Кипятим порядка 30 минут. Лучше использовать банки под закатку.
  • Пластиковые бутылки моем, сушим, заливаем чайную ложку спирта, (не водки!!!), взбалтываем и переливаем в следующую, опять сушим. Можно использовать бутылки из под любых напитков, молока и т.д. Но я рекомендую прикупить в ближайшей пивной нулевые бутылки с нетронутой крышкой с кольцом. Стоят не дорого (литровая – 3 рубля). Их достаточно просто проспиртовать. Под большой объем использовать 5-6 литровые бутылки из под воды.

Крупы прокаливаем в духовке при температуре 100-120°С в течение 30 минут, периодически помешивая. Многие предлагают прогревать в микроволновке. Не рекомендую! Нарушается целостность крупы. Бытует мнение о подготовке крупы в морозилке. Но не все гады дохнут от холода. Потому духовка или сковородка.

На дно емкости кидаем столовую ложку соли, штук 5 горошин черного перца и пару листов лаврухи. Туда же 1-2 зубчика чеснока. Не резаного, не чищеного – иначе загниет. Засыпаем немного остывшую крупу. Сверху тоже можно сыпануть соли, но я делаю иначе. Формируем небольшой тканевый мешочек с парой столовых ложек соли, завязываем или зашиваем и закладываем сверху в емкость.

Стеклянные банки просто закатываем. В пластик перед закрытием можно кинуть пару горящих спичек, дабы выжечь кислород, и плотно закрутить пока они горят. Не прожгите пластик!

С мукой тоже самое, но греем при 50°С. Так же закатываем в банки.

Герметизируем крышки, к примеру, парафином с горящей свечи. Помещаем все в черные непрозрачные пакеты (от света), маркируем и убираем на хранение.

У меня кладовка без окон и с вентиляцией. Потому особо не заморачиваюсь.

Кто живет в частном доме, есть вероятность поедания пластика крысами. Бутылки помещаем либо в железную емкость – бочку, либо в ящик, обитый мелкой металлической сеткой, либо просто подвешиваем под потолком.

Весь процесс более подробно представлен в видео ниже.

В следующих выпусках:

  • Дополнительные продукты
  • Специи
  • Средства гигиены
  • Расходные материалы (от свечек, до АКБ и т.д.)
  • Медикаменты
  • Напитки (алкогольные и без)
  • Предметы для обмена
  • Средства связи
  • Семена

И так далее.

Всем выживания.

Автор — AntrAx777

Источник