Какие продукты в венгрию

Какие продукты в венгрию thumbnail

Обновлено 24/01/2020

В данной статье я привожу цены на продукты в Венгрии 2020 года. В первую очередь, они будут актуальны для Будапешта, так как большую часть времени я прожил как раз в венгерской столице. Цены в курортных городках (на побережье Балатона и в Хевизе) вычислить легко. Нужно лишь прибавить к будапештскому ценнику от 10 до 50% (зависит от категории товара).

ceny_v_budapeshte_main

Перед вами обновленная версия статьи о ценах на продукты в Будапеште, которую я написал весной 2015 года. В январе 2020 я обновил и значительно дополнил пост, поэтому публикую его как свежий.

Готовить или ходить по ресторанам?

К ценам на продукты в Будапеште я стал присматриваться во время очередной поездки, когда встал вопрос о питании не только в ресторанах и уличной едой, но и дома. Благо квартира, которую мы арендовали с друзьями, к готовке располагала. Ее мы снимали через Airbnb и если вы еще не зарегистрированы в сервисе, то для вас есть специальная скидка на первое бронирование Airbnb, вы можете получить 22 евро.

Четыре дня из шести мы готовили ужин дома и, естественно, покупали множество самых разных продуктов. Вот что было приготовлено: спагетти в сливочном соусе с шампиньонами, пене ригате со сладким перцем и луком-пореем, а еще мы резали салаты из овощей, жарили яичницу с ветчиной, купленной на Центральном рынке Будапешта, варили молодую картошку, да всего уже и не упомнить.

Готовили мы сами, чтобы не ходить каждый день по ресторанам, где за один ужин можно оставить от 10 000 форинтов. Хотя цены на еду в Будапеште далеко не такие заоблачные как, например, в Италии или Франции, но экономный путешественник должен уметь экономить даже в недорогих странах =0). Поэтому на вопрос готовить или ходить по ресторанам я бы ответил так: много готовить самому, но не забывать знакомиться с местной кухней. Хорошо, что заведения, где можно утолить голод, бывают на разный кошелек. Подробнее о кафе и ресторанах читайте в моей статье Где поесть в Будапеште. А о блюдах венгерской национальной кухни в статье Что поесть в Бдуапеште.

Продуктовые сети в Будапеште

Вопрос обширный, поэтому ему будет посвящена отдельная статья. Пока же скажу, что в Венгрии действует большое количество торговых сетей. Самая родная для русского человека, пожалуй, Spar (фото продуктов ниже сделана как раз в одном из спаровских супермаркетов).

Также в Будапеште есть следующие крупные ритейлеры: Tesko, Lidl, Penny, CBA, Aldi. Все они предлагают довольно широкий выбор продуктов питания всех видов от хлебобулочных изделий до мяса и колбас. Заметил лишь одну особенность: в каждой сети представлен конкретный производитель. Взять, для примера, сыры и молочку. В Penny очень много продукции Sissy, а в  ALDI ее днем с огнем не сыщешь, зато широко представлен производитель Milfina. А в Tesko, в свою очередь, чаще всего продается фирменная молочка.

Сильной разницы по цене особо не заметил. Естественно, если речь не идет о каких-то акциях. Если же гуляю по городу и решу купить перекус или попить, захожу в первый попавшийся магазин любой сети. Но парочкой своих наблюдений все же поделюсь:

  1. Мне показалось, что в Spar цены на продукты все же выше, чем в других сетях.
  2. В Aldi очень вкусная выпечка, хотя пекут булочки и хлеб практически во всех торговых сетях.
  3. В Tesko обычно езжу, когда нужно закупиться продуктами на долгий срок.
  4. Овощи и фрукты стараюсь покупать на рынках или с лотков, в магазинах они часто выглядят не очень.
  5. В CBA все как-то скромнее чтоли, нет размаха… поэтому эту сеть люблю меньше других.

Еще раз отмечу, что все наблюдения сугубо субъективные. Хотите поделиться своими? Пишите в комментариях.

Самая самая достопримечательность Будапешта — здание венгерского парламента

Примеры цен на продукты в Будапеште

Все цены в рубли я переводить не буду, чтобы не путать большим количеством цифр. В 2020 году 100 форинтов стоят около 21 рубля. Подробнее о венгерских деньгах можно прочесть вот в этой моей статье.

Мясная продукция и колбасы

  • Ветчина (combsonka) 100 гр. – 199 форинтов.
  • Салями (szalámi) 1 кг – 2 110 форинтов.
  • Zakopane Szűzpecs Kabanos (вкусное мясо, которое никак не переводится на русский) 1 кг – 1 660 форинтов.
  • Ветчина из индейки (pulykam sonka) 100 гр — 200 — 250 форинтов.
  • Салями herz 70 гр — 329 форинтов.
  • Филе курицы (упакованное) 500 гр — 800 — 1000 форинтов.
  • Филе индейки (упакованное) 450 гр — 850 форинтов.

Молочные продукты

  • Сметана 20% (tejföl) 500 гр. – 325 форинтов.
  • Сметана 12% 330 гр — 159 (по акции).
  • Сыр тертый (sajtos virs) 350 гр – 489 форинтов.
  • Йогурт фруктовый (joghurt) 400 гр – 240-300 форинтов.
  • Йогурт фруктовый (маленький) – 70-100 форинтов.
  • Майонез (majonéz) 600 гр. – 259 форинтов.
  • Сливки 10% (tejszin) 500 мл. – 225 форинтов.
  • Масло сливочное (vaj) 100 гр. – 240 — 300 форинтов.
  • Кефир производства Spar (kefir) – 1 литр – 179 форинтов.
  • Молоко (tej) 1 литр – 199 форинтов.
  • Творог, 450 гр — 300 форинтов.

Овощи и фрукты

  • Лук-порей (porehagyma) 1 стебель – 139 форинтов.
  • Огурец (kígyóuborka) 1 шт – 199 форинтов.
  • Огурцы (грунтовые) 1 кг — 500 форинтов
  • Клубника (eper) 500 гр. — 499 форинтов.
  • Красный лук (lilahagyma) 1 кг – 299 форинтов.
  • Красный перец (сладкий) 1 кг – 999 форинтов.
  • Бананы 1кг — 430 форинтов.
  • Груша (сетка) 900 гр — 400 форинтов
  • Черешня (в сезон) 1 кг — 400 — 800 форинтов
  • Горох зеленый свежий (в сезон) — 200 — 500 форинтов
  • Арбуз — 200 — 300 форинтов
  • Дынька (сорт не знаю, увы) 1 шт — 200-400 форинтов.

Сладкое и выпечка

  • Выпечка (almas taska, что-то вроде слоек) 85 гр. – 169 форинтов.
  • Хлеб ржаной (rozsos vekni) 400 гр – 159 форинтов.
  • Шоколадное печенье (kakaos keksz) 200 гр. – 249 форинтов.
  • Французский багет (franc bag) 110 гр – 119 форинтов.
  • Мини-пицца с беконом 116 гр. – 438 форинтов.
  • Мини-круассаны — 70 — 120 форинтов.

Алкоголь

  • Пиво местное (Dreher, Soproni), 1 банка – 180 — 250 форинтов.
  • Вино местное, 1 бутылка – от 300 и до бесконечности форинтов (огромный выбор вина в ценовой категории до 1000 форинтов).
  • Палинка — от 1 500 форинтов за бутылку.
  • Уникум (бальзам) — 2 500 форинтов за бутылку.
  • Виски, ром, текила — цены примерно как в России.

Венгерский бальзам Уникум и музей напитка

Разное

  • Яйца куриные (tojás) 10 шт. – 399 форинтов.
  • Сахар (1 кг) — 245 форинтов.
  • Кока-кола 1,75 литра – 349 форинтов.
  • Зубная щетка (fogkefe) 2 шт. – 205 форинтов.
  • Чипсы Lays с солью 77 гр. – 279 форинтов.
  • Шампиньоны 500 гр. – 429 форинтов.
  • Вода (негазированная) – 1,5 литра – от 80 до 150 форинтов (в зависимости от производителя).
  • Мыло Fa (1 пачка) — 169 форинтов.
Читайте также:  Какие продукты понижают голод

Вот еще фото продуктов с ценами, которые мы не покупали.

Мои наблюдения о качестве продуктов

Как видите, цены на продукты в Венгрии 2020 года нисколько не дороже российских, а по некоторым позициям даже дешевле. Обратили внимание на стоимость вина? Это не ошибка и тут взаправду можно купить бутылочку вина за 50-60 рублей. Причем это будет не какая-то кислятина, а вполне достойный напиток.

Кроме того, здесь намного дешевле стоят молочные продукты. В частности, сыр и творог, а вот яйца почему-то дороже. Хотя, если брать сразу 30, то цена на яички будет сравнима с российской. Кстати, здесь нет разделения яиц на высшую и другие категории. Делят их как размеры одежды — L, M и S.

Майонез, который продается в Венгрии, мне не понравился. Хотя майонез я в принципе ем крайне редко. В Венгрии очень вкусная выпечка – уж не знаю, что они кладут, но абсолютно любое хлебобулочное изделие, которое я там покупал, было свежим и очень вкусным. Не сравнить с привычными «Нарезными» батонами и ржаными буханками черного. Да и багеты, что продаются в российских магазинах, проигрывают венгерским. В остальном вроде та же еда, что и у нас – огурцы как огурцы, шампиньоны как шампиньоны )).

Многие хвалят здешние соленья — квашеную капусту (белокачанную и цветную), чеснок, морковь, перец и многое другое. А мне почему-то венгерский способ засолки не по душе — присутствует сильный уксусный дух у всех солений.

Первое знакомство с Будапештом рекомендую совершить с помощью автобусной экскурсии, чтобы затем самостоятельно распробовать каждую из достопримечательностей венгерской столицы.

Такие вот цены на продукты в Венгрии 2020 года. Надеюсь, пост был полезен тем, кто собирается посетить славный город Будапешт. Если хотите узнать стоимость какого-то конкретного товара, которого в списке нет, пишите в комментариях.

Всегда ваш, Даниил Привольнов.

Промокод TP1000Santa даёт скидку 1 000 рублей на любой тур стоимостью от 60 000 на сайте
Travelata.ru.

Страховка от COVID-19

Канал сайта в Телеграм. Присоединяйся! А тут я выкладываю красивые фоточки

Источник

Цены в Венгрии указываются в форинтах – стоимость в 2020 году основных продуктов питания, ресторанного меню и бензина не слишком сильно отличаются от общеевропейских. Но настоящий путешественник должен распоряжаться средствами рационально! Именно поэтому мы дадим обзор самых привлекательных предложений ритейл-сетей, расскажем про стоимость знаменитой термальной воды и сувениров, а также сделаем выводы по поводу того, насколько цены в Венгрии отличаются от цен в Будапеште.

Положение обязывает: туристу в Венгрии нужно хотя бы раз побывать в ресторане или кафе и попробовать самые известные блюда венгерской кухни. Если учесть, что 100 форинтов – это примерно 20 российских рублей (по состоянию на 01.04.2017) , то счет в них выглядит очень даже привлекательно.

Цены (мы будем указывать их в форинтах) в кафе и ресторанах Будапешта отличаются от провинциальных ненамного: в любых городах, привлекающих интерес туристов, колебания не составляют более 10-15%. Исключение составляют дорогие рестораны – но их едва ли можно занести в ежедневный маршрут.

Примеры:

  • Уха (большая порция) в столичном рыбном «Bajai halászcsárda» – 1100;
  • Комплексный обед солидных размеров (суп, второе, десерт) в будапештском «Kantin» – 2600. Бутылка розового «Tokaji» в нагрузку – 5500.
  • Свинина «Кордон Блю» с картофелем и салатом – 3500 (кафе «Lado»).
  • Меню «все включено» в местных кафе обходятся в 6500.
    Если говорить в общем, то приличный счет в Венгрии составляет около 10 000 форинтов (2000-2100 рублей). Заманчиво!

Ароматный рыбный суп позволит быстро утолить чувство голода

Покупки в местном ритейле также обойдутся вам не слишком дорого. Цены примерно на уровне российских – наиболее привлекательным здесь выглядит мясо, птица и сыр.

Цены на продукты питания

Цены на продукты в Венгрии сегодня – гарантия того, что голодать в Венгрии не придется. В ритейле большой выбор: сети «Tesco», «Lidl», «Penny», «CBA» и «Aldi» предлагают продукты и алкоголь по весьма привлекательной для россиян стоимости. Дороговат, разве что, хлеб – но и здесь многое зависит от конкретной сети.

Мясо, птица, колбаса:

  • Свинина со специями: 1 660/кг
  • Салями: 2 200 /кг
  • Курица, филе: 800-1000 /кг. Индейка – на 100 форинтов дороже.

Здесь можно найти колбасу на любой вкус

Молоко, кефир, творог

  • Сметана 20%: 325 форинтов за 0,5 кг.
  • Молоко: 199/1 л., творог – 500 /0,5 кг.
  • Сыр: 1000-1200 (350 гр.)

Разнообразие сортов сыра приятно порадует любителей бутербродов

Прочее

  • Хлеб (300 гр.) – 179.
  • Копченые колбаски по-венгерски (100 гр.) – 199.
  • Шоколад плитка – 370
  • Кофе «Tchibo» (100 гр) – 600
  • Стоимость термальной воды (минеральной) – 300-350 за 1,5 л.

Приятно встретить утро за чашечкой крепкого кофе

Вино, крепкие алкогольные напитки

Алкоголь среднего сегмента в венгерской рознице недорог. Исключение сделано для палинки (palinka): это фруктовая водка, имеющая множество разновидностей и вкусов – в зависимости от того, что используется в качестве сырья.

  • Палинка (0,75 л.) – 3500-6000.
  • Ликер «Уникум» – (0,7) – 4500-5000
  • Вино (0,75 л.) – от 599 до 1690.
  • Верхний сегмент (розовый «Tokaji», например) может иметь ценник до 3500-4000.
  • Пиво «Карлсберг» (банка) – 190.
  • Пиво «Дрехер» (венгерское) – 180-200.

Здесь можно найти большое разнообразие напитков

Нельзя сказать, что цены в крупном ритейле Венгрии сильно отличаются от российских. Провинциальные и столичные ценники тоже примерно одинаковы. Да, и учтите при аренде автомобиля: цена бензина – 360 форинтов за литр.

Торговый центр, в котором можно вкусно перекусить во время шопинга

Разумеется, в местах главного туристического трафика стоимость выше – но есть и места, где продавцы настроены весьма радушно. Обязательно посетите торговые центры «Вестленд», «Кампона» и «Аркад»: здесь много сувенирных магазинов с ассортиментом по привлекательной стоимости.

Посуда

Большой популярностью пользуется венгерский фарфор – с 19 века его производят на заводе в окрестностях деревни Херенд. Славу марке принесло изготовление посуды для королевских фамилий многих стран Европы. В Будапеште купить сервизы бренда можно во многих местах, но гарантия подлинности есть только в официальных магазинах «Herend Porcelain» (Szentháromság utca 5, Andrassy út. 16 ) и «Rothschild Brand Shop», Budapest, Kigyo út. 5. Стоят сервизы немало – начиная от 100-200 евро и заканчивая несколькими тысячами. Отдельные небольшие тарелки и вазы можно приобрести за 20-30 евро: вполне посильно, учитывая изумительное качество изделий.

Еще один знаменитый производитель (правда, рангом пониже) – «Жолнаи». Здесь производят также и керамику: магазин от фабрики находится в г. Печ (площадь Jokai, 2). Стоимость – от 10 евро. В Будапеште продукцию фабрики можно найти в ряде сувенирных бутиков на улице Ваци.

Читайте также:  От каких продуктов бывает запор у ребенка

Музей в г. Печ, где можно увидеть декоративные изделия фарфоровой фабрики

Антиквариат

Главный город антикваров – Будапешт: здесь есть целая улица (Falk Miksa), на которой расположено около 20 магазинчиков, предлагающих милые старинные прелести. Здесь есть все: от фарфора 19 века до монет и бронзовых шкатулок изумительной красоты. Стоимость, разумеется, разная – но чтобы рассчитывать на что-то интересное, нужно выделить минимум 2-3 тысячи форинтов.

Маленький магазин, где можно найти милый старинный сувенир

По остальному городу тоже рассеяно приличное количество антикварных магазинов. Среди главных – «Szputnyik Shop» (Kiraly utca 22), «Opera Antikvitas» (Iranyi utca, 7), рынок «Antik Placc» (Paulay Ede utca 33).

Ювелирные изделия

История ювелирного искусства в Венгрии насчитывает 1000 лет – хорошие по качеству и дизайну украшения можно приобрести, начиная от 4000 форинтов. Особое внимание Венгерскому Центру ювелирных изделий (2000 Szentendre Dózsa György út 22, Magyarország), где можно не только купить изящные украшения, но и узнать много интересной информации об истории добычи и обработки драгоценных металлов в Венгрии.

Здесь можно найти великолепные украшения на любой вкус

Обувь и одежда

Цены на обувь и одежду в Венгрии не слишком отличаются от среднеевропейских. Пара неувядающих джинсов «Levis» обойдется в 20 000 форинтов, платье – в 8-10 000 форинтов. Обувь выйдет дороже: фирменные Nike стоят порядка 80 евро (25000 форинтов), аналогично – кожаная обувь. Самые дорогие и всемирно известные бренды – на проспекте Андраши и улице Ваци: единственная возможность купить их со скидкой – дождаться сезонной распродажи (-30-50%).

В Венгрии также есть обувные бренды если не мирового, то европейского уровня – это «Laszlo Vass» и «Atilla»: стоимость начинается от 350 евро за пару. Ну и, конечно, не забывайте про всемирно известные «Alpa Gloves» (фабрика в г. Печ) – отличные кожаные перчатки. Местные жители говорят, что в качестве аксессуаров их заказывали Мадонна и Леди Гага. Впрочем, судить вам – но качество действительно отменное. Стоимость – примерно от 2 тысяч рублей (35 000 форинтов).

Множество магазинов порадуют любителей шопинга

Сувениры и подарки

По части сувениров Венгрия – как глоток свежего воздуха: здесь много «нераскрученных» вариантов подарков, которые можно приобрести на память по адекватной стоимости.

  • В Венгрии делают хорошее вино: обращайте внимание на токайские — «Фурминт», «Жёлтый мускат», «Зета», «Самородно», «Асу». Цены – от 700 до 2000 форинтов за бутылку в любом крупном супермаркете.
  • Удивительно яркая калочайская вышивка (еще ее называют «венгерской инкрустацией») – от салфеток до шалей.
  • Знаменитый кубик Рубика – его изобрели именно в Венгрии.

Здесь можно приобрести кубик Рубика и другие сувениры

  • Будапешт носил звание «столицы духов» с 17 по 19 век. Прежний шик утрачен, но качественная косметика осталась – например, лечебные масла от «Helia-D» и «PANDHY’S», марки «Kallos» и «Kiray cosmetics». Пользуется популярностью лавандовое мыло. В Венгрии расположено несколько производств европейских брендовых духов – есть возможность отыскать ароматы по приемлемой стоимости.
  • Венгерская салями – 2500-3100 форинтов, национальные острые соусы («pista», например) – 450-500 форинтов за баночку.
  • Бальзам «Уникум» – есть компактные сувенирные бутылочки, которые очень удобно перевозить.
  • Венгерские марципаны – 500-1000 форинтов (в зависимости от сложности исполнения).
  • Паприка (смеси перцев) – продается в красивых мешочках с расписной ложечкой – 300-400 форинтов за пакетик.
  • Венгерский паштет из гусиной печени – национальное достояние страны. Малюсенькая баночка – от 2000 форинтов, средняя – в 2,5-3 раза больше.

Источник

Венгерская кухня

Какие продукты в венгрию

В путешествии по новым странам всегда хочется попробовать национальную еду, а в Венгрии знакомство с местной кухней и вовсе становится важной частью поездки.

Традиционно в Будапеште угощают блюдами из дичи, наваристыми и сытными супами, рагу, запеканками, воздушной выпечкой и сочными пирогами. Словом, самое время познакомиться с лучшей национальной едой, которую стоит попробовать в столице Венгрии.

Гуляш (gulyás)

Главное национальное венгерское блюдо из мяса – густой гуляш. Изначально это была традиционная еда пастухов, варили суп на костре в котелках. Само слово «гуляш» с венгерского языка так и переводится – «пастух». Сейчас блюдо без преувеличения можно поесть в каждом ресторане Будапешта.

Кусочки телятины или говядины обжаривают, а потом тушат с картошкой, луком и ломтиками копченого шпика. Обязательные добавки – паприка и тмин, за счет которых еда получается особенно вкусной и ароматной.

Густой венгерский гуляш

В начале сентября в городке Сольнок в 90 км от Будапешта проводится национальный Фестиваль гуляша. Блюдо готовят прямо под открытым небом в тысячах котлов. Желающих попробовать ароматный суп очень много, но голодным еще никто и никогда не уходил: гуляша хватает всем!

В Будапеште поесть отличный гуляш можно в Parisi, 6 (Parizsi utca, 6b), Castro Bistro (Madach Imre ter. 3) или в For Sale Pub (Vamhaz koerut, 2).

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

Бограч (bogrács)

Супы в венгерской кухне занимают почетное место. Без них не обходится ни одна трапеза, а местные повара не устают соревноваться в их приготовлении. Бограч — это еще один безумно вкусный суп, рецепт которого был в свое время позаимствован у венгерских пастухов.

В состав блюда обязательно входят мясные продукты и много овощей: сладкий перец, картофель, морковь, помидоры, лук. Даже в недорогих кафе Будапешта можно поесть бограч как с говядиной, так и с копченостями (свиными ребрышками, охотничьими колбасками).

Сытный суп бограч

Главная «изюминка» супа — чипетке (это слово в переводе с венгерского языка означает «щипать»). Замешивают тесто из яиц и муки, потом слегка подсушивают его в духовке или на сковороде, отщипывают маленькие кусочки и кидают в суп (получается что-то вроде клецок или украинских галушек).

В Будапеште бограч и другие вкусные супы можно попробовать, например, в Új Sipos Halászkert (Főtér, 6).

Халасле (halászlé)

Что вкусного поесть в Будапеште любителям рыбных блюд? Конечно, национальный суп халасле! Давным-давно его варили венгерские рыбаки, и назывался он просто — «суп с паприкой по-рыбацки». Несмотря на простое приготовление, это гордость венгерской кухни, настоящий кулинарный шедевр, в котором гармонично сочетается все: аромат, вкус, консистенция.

Готовят халасле только из речной рыбы. Чем больше ее видов используется, тем наваристее и вкуснее получается бульон.

Рыбный суп халасле

Мелкую рыбешку быстро обжаривают на свином жире с большим количеством мелко нарубленного репчатого лука и паприкой. Потом добавляют томатный сок, тушат и пропускают через сито. Кладут крупные куски сома, щуки или карпа и варят до готовности. К столу еду подают в горшочках, обязательно с белым хлебом.

Читайте также:  В каком продукте больше всего витамина с в каком фрукте

Поесть вкусный суп-халасле предлагают в ресторанах Paprika (Dozsa Gyoergy ut. 72), Bajai Halaszcsarda (Hollos ut. 2) и Pesti mese (Sziv Utca, 23).

Фёзелек (főzelék)

Főzelék – это оригинальная венгерская густая овощная похлебка. Для ее приготовления традиционно используют кабачки, шпинат, баклажаны, перец, кольраби, чечевицу и капусту. Все нарезают мелкими кусочками и тушат. Перед подачей на стол в еду добавляют тертый картофель или муку со сметаной.

Овощная похлебка фёзелек

Для придания густоты и особенного вкуса в некоторых ресторанах Будапешта в блюдо кладут чипетке. Подают фёзелек чаще всего с отварными или жареными яйцами, свежим или обжаренным луком. Часто к нему добавляют и тушеное по-венгерски мясо.

Это необычное блюдо в Будапеште есть в меню 0,75 bistro (Szent Istvan ter, 6) и многих других кафе и ресторанов.

Другие супы

Путешествуя по стране, можно хоть каждый день пробовать новые горячие венгерские блюда:

  • суп из ягнячьих ножек с хреном;
  • суп «уйхази» с грибами и куриными гребешками;
  • суп «палоц» из баранины со шпиком;
  • овощной суп с зеленой фасолью;
  • суп «чорба» с мятой и чесноком;
  • молочный суп с клецками и цветной капустой;
  • суп-пюре из шпината со сливками.

Паприкаш (paprikás csirke)

Главный представитель венгерских вторых блюд – сытный паприкаш из курицы. Основная его идея заключается в использовании большого количества паприки. В гастрономической Венгрии вообще есть «святая троица»: лук, паприка и жир, без которых не обходится практически ни одно горячее блюдо (жаркое, суп, рагу).

Паприкаш из курицы

Готовят паприкаш из куриной грудки или ножек. Хотя в старину использовали целую тушку для того, чтобы получить максимально насыщенный вкус. Мясо тушат до такой степени, чтобы оно легко отделялось от костей: паприкаш во рту должен таять.

К этой национальной еде подают много зелени и овощей (листовые салаты, картофель, фасоль), а также тархоню (местные макаронные изделия), кнедлики (галушки) и столовое белое или розовое венгерское вино.

Сейчас распространено приготовление паприкаша из других сортов мяса (свинина, говядина) — к нему можно заказывать красное вино.

Оценить вкус паприкаша в Будапеште предлагают как недорогие кафе вроде Regős Restaurant (Szofia utca, 33), так и престижные рестораны, например, Vörös Postakocsi (Raday utca, 15).

Либамай (libamaj)

Что из еды попробовать в Венгрии надо обязательно, так это – либамай. Блюдо по праву считается хитом национальной кухни – божественная, нежная и воздушная гусиная печень тает во рту, это невероятно вкусно! Многие туристы в шутку говорят, что в Венгрию можно ездить хоть каждый год только из-за одного либамая.

Либамай - блюдо из гусиной печени

Название блюда происходит от сочетания двух венгерских слов: «liba» (гусь) и «maj» (печень). Классический вариант приготовления предусматривает легкую недожаренность, чтобы печень сохранила естественный розоватый оттенок. Подается либамай в горячем (обжаренном) и в холодном (паштет) виде.

Поесть разные вариации этого блюда в Будапеште можно, например, в Café Intenzo (Kalvin ter, 9) или в Kacsa Restaurant (Fo utca, 75).

Турош чуса (turos csusza)

Если вы охотитесь за необычными блюдами национальной кухни Венгрии и ищите, что попробовать в Будапеште нестандартного, смело заказывайте турош чусу! Эта еда европейцам кажется непривычной и найти ее в другой стране непросто.

Турош чуса - необычное венгерское блюдо

Turos csusza представляет собой лапшу, которую подают с творогом, сметаной и шкварками. Хотя блюдо и сочетает в себе не сочетаемое, на вкус оно оказывается весьма оригинальным и является одним из самых популярных в истории венгерской кухни.

Лапшу отваривают, перекладывают на сковороду с обжаренными шкварками, добавляют творог со сметаной и подают к столу. Турош чуса может выступать как в роли второго блюда, так и десерта — тогда еда сверху посыпается сахаром.

В числе ресторанов, где можно попробовать это редкое блюдо, стоит выделить Múzeum Cafe and Restaurant (Muzeum koerut, 12).

Другие вторые блюда

Совершая свой гастрономический тур по Венгрии, непременно обратите внимание на другие национальные блюда:

  • фаршированные рисом и фаршем красные перцы («toltott paprika»);
  • паштет из овечьего сыра (körözött);
  • фаршированный рубленым свиным окороком молочный поросенок (szüzpecsenye);
  • голубцы по-трансильвански с копченым мясом, колбасками и жареной грудинкой;
  • тушеное мясо «пёркёльт» (pörkölt).

Шомлой галушка (Somlói galuska)

Найдется, что поесть в Венгрии и туристу-сладкоежке. Somlói galuska – это один из самых популярных и любимых местных десертов. По легенде, чудесный рецепт был придуман в середине XX века простым официантом.

Десерт шомлой галушка

Вопреки не самому изысканному названию, десерт являет собой настоящий кондитерский шедевр: бисквит, пропитанный ромом, взбитые сливки и апельсиновая цедра, заварной ванильный крем, шоколад, ягоды, орехи, сухофрукты. Рецептов в Венгрии существует множество, но каждый поистине шикарен!

Классическая подача Somlói galuska — в виде небольших комков, взятых ложкой от большого пирога с общей тарелки.

Чтобы попробовать прославленный десерт в Будапеште, загляните в Hungarikum Bisztro (Steindl Imre utca, 13) или в Bite Bakery Café (Teréz körút, 62). Но в принципе он есть практически везде.

Ретеш (rétes)

Ретеш — национальный праздничный рулет, своего рода венгерский вариант австрийского штруделя. В стране ходят слухи, что за секретным рецептом этого десерта когда-то охотились кондитеры из самого Парижа.

Праздничный рулет Ретеш

Начинки для рулета могут быть самые разные: яблоки, творог, мак, орехи, сливы, вишни или черешни. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой и подают горячим к чаю или кофе.

Попробовать самый вкусный ретеш в Будапеште заходите в Retes Bolt (Lehel Utca, 38) или на крытый рынок Central Market Hall (Vámház körút, 1-3).

Кремеш (kremesh)

В Венгрии любят заканчивать трапезу вкусным десертом, и kremesh – как раз такое лакомство. Его готовят в виде пирожного и торта, но практически всегда подают к столу уже разрезанным на прямоугольные кусочки.

Часто кремеш называют венгерским «Наполеоном», хотя в пирожном только два слоя. Между ними кладут много воздушного и сладкого крема, который приятно контрастирует с хрустящей, рассыпчатой корочкой. Иногда сверху его посыпают сахарной пудрой или покрывают тонким слоем глазури.

Десерт кремеш

Попробовать кремеш можно во многих кондитерских и кофейнях Будапешта, например, в Pesti Jegbufe (Petofi Sandor utca, 3) или в Szamos Gourmet Ház (Vaci utca, 1).

Также не упустите возможность полакомиться и другими венгерскими десертами:

  • Gundel palacsinta (блинчики с орехово-изюмной начинкой);
  • торт Eszterházy с коржами из меренги и миндаля;
  • Dobostorta (бисквитный торт с шоколадным кремом и карамельной глазурью);
  • Rigó Jancsi (шоколадный бисквит);
  • Rákóczi túrós lepény (творожные пирожные с абрикосовым джемом).

Советы по посещению Будапешта: как добраться, где жить, что посмотреть, еда, экскурсии, пешеходный маршрут, мобильный интернет, купальни и т.д.

10.01.2020

Больше по теме

Источник