Какие продукты важно есть во время беременности

Меню беременной: каким оно должно быть
Что нельзя есть и пить беременным — какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.
Список, что нельзя есть и пить беременным
1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.
2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.
3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства — это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.
4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.
5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС — фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.
Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды, отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.
6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе — уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.
Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.
В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.
В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.
7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.
8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.
9. Рыба. Меню беременной должно содержать в минимальном количестве рыбу. Особенно крупную, морскую. Дело в том, что в морских водах содержится ртуть. И чем рыба больше по весу, то есть старше, тем больше она в себе накапливает данного опасного для здоровья металла. Поэтому с морской рыбой нужно быть осторожными женщинам, планирующим ребенка, уже беременным, а также кормящим грудью. Предпочесть лучше мелкую рыбу. Предпочтительны из морских продуктов креветки, лосось и светлый тунец. Избегать нужно акульего мяса и рыбу меч. В неделю можно съесть не более 170 граммов морской рыбы. Вес указан свежей, без кулинарной обработки рыбы.
10. Непрошедшие достаточной термической обработки птица, мясо крупного рогатого скота, яйца. Они могут содержать опасных паразитов и болезнетворные бактерии — сальмонеллы. Кишечные инфекции очень опасны для будущих мам. Они оказывают токсическое воздействие на плод, приводят к обезвоживанию материнского организма, потере веса, из-за чего страдает и будущий ребенок.
Яйца нельзя употреблять сырыми, а перед варкой нужно тщательно мыть, так как именно на скорлупе могут находиться сальмонеллы. Варить нужно столько, чтобы желток стал плотным. То есть вкрутую. Нужно избегать соусов, в которые добавляются сырые желтки или с недостаточной термической обработкой, например, голландский.
Говядину следует готовить при температуре не менее 70 градусов, мясо птицы — не менее 80 градусов.
11. Мягкие сыры, брынза. Их следует избегать по причине того, что они могут быть заражены опасным микроорганизмом — листериями. Симптомами листериоза являются тошнота, рвота, диарея. Инфекция способна приводить к повреждениям плода и выкидышу.
Таков ориентировочный список, что нельзя есть и пить беременным женщинам. Наверное, он неполный. Но большинство продуктов не нуждаются в полном исключении из рациона. Например, цитрусовые. Ими не следует увлекаться будущим мамам во избежание аллергических реакций. Но умеренно употреблять разрешается.
Рекомендованное меню беременной и советы врачей
Рацион питания будущей мамы должен быть разнообразным — это основное требование. Ведь от качества питания, того, насколько оно полноценно, содержит все необходимые витамины и минералы, будет зависеть здоровье ребенка. Конечно, существуют комплексные витаминные добавки к пище, но лучше получать витамины в натуральном виде. А в виде таблеток следует принимать фолиевую кислоту, калия йодид. При необходимости железо и кальций. Помните, что дефицит фолиевой кислоты провоцирует пороки развития у плода. Недостаток кальция к порче зубов у матери и нарушению формирования скелета у ребенка. Недостаток йода приводит к умственной отсталости малыша. А недостаток железа — к анемии у ребенка после рождения, задержке его психического и физического развития.
Строгим вегетарианкам, тем, которые не употребляют ни мясные продукты, ни молочные, обязательно необходим дополнительный прием витамина D в объеме 400 400 МЕ/сут, витамина B-12 в объеме 2 мкг/сут. Плюс к этому нужно обязательно следить за калорийность своего рациона. Он не должен быть низкокалорийным.
Кстати, а какая калорийность питания должна быть у будущей мамы. Есть разные мнения. Наиболее распространено то, что примерно на 200 ккал выше, чем у небеременной женщины. На самом же деле все зависит от первоначального веса, есть ли его избыток или недостаток. Кроме того, чуть больше нормы должна кушать женщина при многоплодной беременности. В среднем же прибавка веса у женщины с нормальным индексом массы тела за время беременности составляет 10-12 кг.
А это продукты, которые обязательно должны быть в рационе.
1. Кефир, ряженка, бифидок, молоко. При этом особый упор следует делать на продукты кисломолочные. Молоко далеко не каждый взрослый человек в силах хорошо усвоить. У многих оно провоцирует повышенное газообразование и диарею. И тем более часто этот побочный эффект наблюдается у будущих мам.
Кефир же действует на пищеварительную систему мягче. И обязательно должен присутствовать в рационе женщины еще и как профилактическое средство против запоров. С этой целью желательно пить свежайшие кисломолочные напитки, в этом случае в них содержится максимальное число бактерий для нормализации микрофлоры кишечника. Молочных и кисломолочных напитков в сутки желательно употреблять примерно 500-600 граммов.
На молоке же можно варить себе каши — овсяную, пшенную, рисовую и пр.
2. Творог и сыр. Это не только отличные продукты для профилактики дефицита кальция, наравне в молочными, но и источники животного белка. Творог желательно употреблять с жирностью 4-9%. Достаточно 400 граммов в неделю. Сыры обязательно твердые. До 100 граммов в неделю.
3. Сливочное масло. От него отказываться не следует. Добавлять сливочное масло очень хорошо в каши из злаковых культур, например, в гречневую. В неделю допускается употреблять до 100-150 граммов сливочного масла.
4. Мясо. Оно должно быть нежирных сортов. Говядина или мясо птицы. Но обязательно тщательно приготовленное. Желательно отварное или запеченное. Мясо — это не только бесценный источник белка, но и железа, которого не хватает в организме большинства будущих мам. Желательно иметь мясо в ежедневном рационе. Примерно по 150 граммов.
5. Крупы. Можно готовить каши с помощью варки в кастрюле, в микроволновой печи или купить хлопья, которые достаточно залить водой или молоком. Роли это большой не играет. Но ощутимую пользу принесет. В крупах содержится множество полезных для организма веществ. Они имеют невысокую калорийность, а потому не приведут к быстрому набору веса. А то огромное количество клетчатки, которое содержат крупы, спасет от запоров.
6. Овощи. Можно употреблять сырыми, в виде салатов, заправленных оливковым или растительным маслом. Рекомендуется по 400 граммов в сутки.
7. Фрукты. Примерно по 300 граммов в сутки будет достаточно. На цитрусовые желательно не налегать. Фруктовые соки пить умеренно, так как в них содержится много сахара, а клетчатки нет.
Вот примерный список, что можно есть беременным, а что нельзя на ранних сроках беременности и на поздних. Питаться будущая мама должна дробно — часто, до 5-6 раз в день, но понемногу. Это поможет избежать сильных приступов изжоги. А на больших сроках не будет возникать отрыжка, и в целом самочувствие будет лучше, если в желудке сразу не будет оказываться много еды.
Что же касается жидкости, то ее будущей маме нужно употреблять не менее 1,5 литров в день. Причем даже тем, у кого есть отеки.
Источник
От качества и количества съеденного во время беременности напрямую
зависит здоровье будущего ребенка. Помня об этом, многие будущие
мамы стараются внести кардинальные изменения в свой образ жизни
и в питание. И все бы ничего, вот только в погоне за совершенством
они нередко впадают в крайности. О том, как избежать роковых ошибок,
сохранить прекрасное самочувствие и сделать неоценимый вклад в здоровье
малыша просто подкорректировав свой рацион питания, в своих публикациях
рассказывают ведущие педиатры и диетологи.
Беременность и питание
Беременной женщине совсем необязательно кардинально все менять,
особенно если это касается питания. Главное, проанализировать свой
рацион и проследить за тем, чтобы в период вынашивания ребенка в
ее организм поступило достаточное количество всех необходимых витаминов
и минералов.
Наряду с этим важно позаботиться и о количестве
съеденного. Конечно же, теперь важно питаться за двоих. Тем не менее
это совсем не значит, что нужно переедать. Лучше просто наладить
регулярное питание. В идеале, оно должно быть трехразовым с двумя-тремя
перекусами между каждым приемом пищи. Есть нужно небольшими порциями.
Лучше меньше, но чаще.
Диеты при беременности
Для многих женщин период беременности
сопровождается значительным набором веса. Это может угнетать или
портить настроение. Но хуже всего, когда это побуждает к активным
действиям. И будущая мама, вместо того чтобы радоваться жизни и
добавлять в свой рацион дополнительные микроэлементы в виде творога,
овощей и фруктов, в которых нуждается будущий ребенок, ограничивает
себя в еде, а иногда и вовсе садится на диету. О том сколько вреда
это может принести обоим написано немало. Поэтому разумнее
упомянуть о том как этого избежать.
По мнению специалистов достаточно придерживаться простых правил:
- 1 Дробно
питаться. Есть можно до 8 раз в день. Главное, чтобы пища
была здоровой и натуральной с максимальным количеством овощей
и фруктов и минимальным количеством жиров и простых углеводов.
Последние содержатся преимущественно в мучном и сладком. - 2 Рационально использовать энергию, которую организм получает вместе
с едой. Одна из основных причин набора веса – неразумное увеличение
количества килокалорий, которые, по сути, являются единицами энергии,
уже в первые недели беременности. Рекомендации врачей относительно
количества потребляемых килокалорий основываются на возрасте, образе
жизни, состоянии здоровья женщины. Некоторые медики утверждают,
что в первые 6 месяцев плод в дополнительной энергии не нуждается.
Женщине нужно увеличить количество потребляемой энергии на 200 килокалорий
лишь в последние 3 месяца. Другие настаивают на том, что в первом
триместре будущей маме лучше употреблять на 200 килокалорий больше,
чем обычно. А во втором и третьем – на 300. Кому из них верить –
решать только ей самой. Главное, помнить о том, что 200 килокалорий
– это дополнительный ломтик сыра на бутерброде, 1 съеденная сосиска,
500 г моркови или брокколи, 2 небольших яблока, 30 г орехов или
стакан молока, но не более. - 3 Есть только тогда, когда появляется чувство голода.
- 4 Убрать из своего рациона вредную еду(1, 2).
Полезные вещества при беременности
Рацион беременной женщины должен быть максимально разнообразным
и сбалансированным. В нем обязательно должны присутствовать:
- Белок. Аминокислоты,
которые в нем содержатся, являются строительным материалом для
организма будущего малыша. Поступить он может из мясных и рыбных
продуктов, яиц, бобовых или орехов. - Сложные углеводы.
В отличие от простых, они обеспечивают организм необходимым количеством
энергии и клетчатки, которая улучшает пищеварение. Содержатся
они в зерновых и овощах. - Жиры. Они должны
составлять не более 30% общей калорийности рациона. Согласно исследованиям,
проведенным учеными из Иллинойса и опубликованным в журнале «Психология»,
«чрезмерно жирная пища во время беременности может стать причиной
появления сахарного диабета у ребенка». Объясняется это изменениями,
которые происходят на генном уровне. Однако, снижать
до минимума количество потребляемых жиров все же не стоит. Ведь
они являются источником энергии и способствуют синтезу витаминов
А, D, Е, К. Лучший источник жиров – растительные масла, семечки
и орехи. - Клетчатка.
Она позволяет предотвратить появление запоров у мамы и уберечь
ее от ожирения. Содержится она в злаках, овощах и фруктах. - Кальций.
Это основной строительный материал для зубов и костей ребенка.
Содержится он преимущественно в молочных продуктах, брокколи,
цветной капусте. Употреблять их нужно регулярно на протяжении
всего периода беременности. Это позволит сформировать и укрепить
костную систему малыша без вреда для здоровья его мамы. - Железо.
Попадая в организм, оно позволяет поддерживать оптимальный уровень
гемоглобина, что способствует осуществлению транспортировки кислорода
к органам и тканям. Лучшим источником железа является курага,
яичный желток, овсянка, лосось, шпинат, брокколи и т. д. - Витамин
С. Это антиоксидант, который позволяет повысить иммунитет.
К тому же он способствует выработке коллагена – вещества, которое
отвечает за развитие костной и кровеносной системы ребенка. Содержится
он в цитрусовых, винограде, разных видах капусты, шиповнике и
т. д. - Фолиевая кислота. Она позволяет предотвратить появление врожденных
дефектов мозга и даже преждевременные роды. Содержится она в брокколи,
спарже, цитрусовых и арахисе. Употреблять эти продукты лучше с первых
дней беременности. - Витамин
А. Он отвечает за здоровье кожи, костей и зрение будущего
малыша и содержится в молочных продуктах, персиках, темно-зеленых
овощах. - Витамин
D. Он необходим для развития костей, зубов и мышц ребенка.
Обогатить им свой организм можно, употребляя рыбу, яичные желтки
или просто прогуливаясь под теплыми солнечными лучами. - Цинк.
Он отвечает за нормальный рост и развитие плода. Содержится в
мясе, рыбе, морепродуктах, имбире, луке, яйцах и т. д.
Топ-14 продуктов при беременности
Вода. Она отвечает за образование новых клеток и развитие кровеносной
системы, избавляет от запоров и отлично очищает организм.
Для облегчения токсикоза в нее можно добавлять несколько капель
лимонного сока. Заменять ее можно любыми фруктовыми соками, молоком,
морсом или компотом.
Овсянка. Она содержит фолиевую кислоту, клетчатку, витамины А, В, Е, кальций. Регулярное ее употребление является залогом здоровья мамы и будущего малыша.
Брокколи – источник кальция, клетчатки, фолиевой кислоты, витамина
С и антиоксидантов.
Она способствует нормальному развитию нервной системы и повышению
иммунитета.
Бананы – они богаты калием, который необходим для нормальной работы сердца. Согласно результатам исследований, регулярное их употребление предотвращает появление усталости и тошноты у беременных.
Нежирное мясо. Оно обеспечивает организм белком и железом, а также
предотвращает развитие анемии.
Творог – это источник белка и кальция.
Цитрусовые. В них есть витамин С, фолиевая кислота, клетчатка и около 90% жидкости.
Орехи. Они содержат полезные жиры и множество витаминов и микроэлементов.
Тем не менее употреблять их нужно осторожно, так как такие продукты
могут вызывать аллергию.
Сухофрукты. Вместе с орехами они являются сытным и здоровым перекусом, так как содержат максимум полезных веществ.
Йогурт. Источник кальция, который, к тому же, способствует улучшению пищеварения.
Лосось. В нем содержатся жирные омега-3
кислоты. Они способствуют выработке витаминов А и Е, минимизируют
риск развития предродовой депрессии, отвечают за развитие головного
мозга и формирование органов зрения у малыша.
Авокадо. Он богат витаминами В, С, фолиевой кислотой и калием.
Морепродукты. Согласно результатам исследований ученых из Великобритании и Бразилии, опубликованных в журнале «PLoS ONE», «они содержат вещества,
которые препятствуют появлению раздражительности у беременных на 53%».
Морковь. В нем содержится витамин А, который отвечает за развитие органов зрения, костей и кожных покровов.
Вредные продукты при беременности
- Алкогольные напитки. Они могут спровоцировать задержки в развитии малыша.
- Кофеиносодержащие напитки. Они могут спровоцировать преждевременные
роды. - Сырые яйца.
Они могут стать причиной заражения сальмонеллой. - Сыры с плесенью, например, Бри и Камамбер. В них могут содержаться
листерии – бактерии, которые провоцируют пищевые отравления. - Мучные продукты и сладости. Они содержат много сахара и жиров,
поэтому могут стать причиной ожирения
у беременных.
Планируя свой рацион, помните о том, что беременность – это лучшая
пора для любой женщины. И только в ее силах сделать все для того,
чтобы сполна насладиться ею!
Достоверность информации
0
Популярные статьи этого раздела:
Источник