Какие продукты везут на чукотку

Какие продукты везут на чукотку thumbnail

Одно из самых сильных потрясений от посещения Чукотки — знакомство с ценами в обычных продуктовых магазинах. Стоимость продуктов на Чукотке, на взгляд жителя Центральной России, запредельно высокая. Большая часть продуктов доставляется сюда самолетами, отсюда и такие цены.

Давайте посмотрим на цены в Певеке, самом северном городе России.

Начнем с бананов. В Москве и области в сетевых магазинах они стоят около 60 рублей. В Певеке бананы стоят 540 рублей за килограмм!

Бананы на Чукотке стоят 540 рублей за килограмм!

При этом вид у бананов несколько подуставший.

Смотрим на остальные фрукты.
Апельсины — 400 руб/кг, мандарины — 420 руб/кг, грейпфрут – 540 руб/кг, авокадо — 800 руб/кг.

Продолжаем рассматривать ценники на полке с фруктами.
Яблоки — 250 руб/кг, виноград — 350 руб/кг, ананас — 620 руб, хурма – 560 руб/кг, персики — 970 руб/кг!

На очереди овощи и грибы.
Перец стручок — 250 руб/кг, помидоры — 600 руб/кг, шампиньоны — 890 руб/кг.

Вот еще помидоры черри. 1080-1320 руб/кг.

Тут справедливости ради стоит отметить, что цены на картофель, капусту, морковь не настолько высокие. Все, что можно довезти по морю и потом хранить стоит относительно нормальных денег. Сюда относятся крупы, сахар, консервы, макароны. Кроме того, на Чукотке есть список социальных продуктов, которые доступны по фиксированным ценам, хоть и не во всех магазинах. Но одними крупами и макаронами питаться не будешь. Также нужно учитывать, что навигация открыта далеко не круглый год. И с декабря по июнь цены могут расти.

Но вот за помидоры, бананы, огурцы, виноград и большинство привычных на каждом столе продуктов придется заплатить по полной, точнее по безумной цене. В итоге, самый дорогой овощной салат — это реалии простых жителей Чукотки.

Идем дальше. Молочная продукция. Сметаной на полгода вперед не затаришься, поэтому

банка сметаны стоит 240 руб.

Йогурты. Чудо, Danone, Активиа. В стаканчиках — 110-140 рублей за 180 грамм. В бутылках — 185 руб за 270 грамм.

Сыр. 950 – 1100 руб за килограмм простого сыра.

Плавленый сыр — 180-250 руб/упаковку. Обычный в упаковке — 250 рублей за 200 грамм, то есть 1250 руб/кг.

Яйца! 320 рублей за десяток. Это отборные. Бывают дешевле, но можно наткнуться на тухлые.
Сосиски — 750 рублей за упаковку 600 г. То есть 1250 руб/кг.

Колбасы — 872 – 1050 руб/кг за вареную и ветчину. Сырокопченая — 1600 руб/кг.

Мудрые местные жители покупают оленину. Причем тушами или хотбя бы по половине туши оленя. В этом случае мясо обходится в 280 руб/кг. В магазинах оленина 320 руб/кг.

Морепродукты. Креветки — 1150 руб/кг.

Филе сельди — 285 руб/упаковку, мидии – 240 руб/упаковку, осьминоги – 330 руб/упаковку.

Для разнообразия полка с бытовой химией. Средство для мытья посуды 120-180 рублей. Его можно завезти морем в период навигации.

Перейдем к ценам на алкоголь. Водка стоит от 450 рублей за бутылку.

Более элитный алкоголь обойдется дороже.

Вот такие цены. Удивительно, что на Чукотке живут люди. Конечно, цены отличаются в зависимости от населенных пунктов. В Анадыре они чуть ниже, столица Чукотки находится южнее, со снабжением там получше. В Певеке — такие, как на фотографиях выше.

Кстати, разговоры о том, что на Чукотке у всех огромные зарплаты — неправда. Далеко не у всех, хотя в официальных новостях и объявили, что 26% жителей Чукотки получают больше 100000 рублей. Только что смотрел вакансии в Певеке — повар в больнице от 27000 рублей, фельдшер от 45000 рублей, медсестра — 50000 рублей, менеджер — 32000 рублей. Можно ли комфортно жить с такими ценами? Вряд ли.

Тем не менее, и в Певеке есть люди, которые не унывают, а живут, работают и даже рассказывают о своей жизни. Рекомендую почитать и подписаться на канал «Дурочка с Севера», там очень много интересно и с юмором пишут о Чукотке. Про северное сияние, тундру, заброшенные поселки, морской порт, про цены и суровые реалии Севера тоже.

Когда мы ездили на Чукотку, то старались, во-первых, брать продукты с собой, во-вторых, привезти побольше фруктов, чтобы угостить местных жителей. Рекомендую вам, если поедете в те края, поступить так же.

Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.
Поддержите этот пост, жмите палец вверх ???? и поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите каждый день!

Если есть вопросы, задавайте. Если есть, что добавить, дополняйте.

Что вы думаете о ценах на Чукотке?

Источник

После публикации репортажа о ценах на Чукотке, меня много раз спрашивали: а чем же там питаются?

Я был на Чукотке несколько раз, расскажу о собственном опыте. Вряд ли он сильно поможет, если вы отправитесь на край земли на несколько месяцев или год, но при поездке на неделю-две эти советы могут пригодиться. Это фотографии из Певека, самого северного города России.

Основные запасы продуктов советую привезти с собой. В магазинах цены выше от 2 раз на крупы до 10 раз на фрукты и овощи. По возможности, захватите с собой персики и прочие фрукты, местным жителям покупать их накладно, вашим подаркам будут рады.

Вот мои запасы еды в чукотском холодильнике камере из металла, врезанной в оконный проем и выходящей на улицу.

Запас еды. Самое ценное здесь — фрукты, на Чукотке они могут стоить до 10 раз больше, чем дома

Основной рацион: гречневая и овсяная каши, тушенка, овощи, сгущенка, сыр, паштет, шоколад, что-нибудь к чаю. В принципе, все это можно купить и на месте, но даже с полным кошельком психологически сложно покупать продукты по таким ценам.

Я жил и готовил в общежитии для геологов. Быт скромный, но все необходимое есть. Питьевую воду привозит водовозка раз в неделю, если поедете за город, стоит набрать воды в одной из рек. Из-под крана пить воду нельзя. Как-то раз забыл пополнить запасы воды, пришлось покупать пятилитровку «Шишкин лес» за 200 рублей. В муниципальных магазинах питьевая вода дешевле, но они в субботу закрываются в 5-6 часов вечера.

Пару раз обедал в столовой морского порта, комплексный обед стоит в районе 430 рублей. Порции солидные, обед очень вкусный и калорийный.

Местный хлеб очень вкусный и нормального размера и веса, не наши 300-граммовые буханочки из разрыхлителя. Стоит 60 рублей.

Про ценники в магазинах уже рассказывал. Ограничусь тут одной фотографией, которую прислали совсем недавно.

На Чукотке очень вкусная рыба и икра. Сам я не рыбачил, но можно купить или получить в подарок. Только не думайте, что икра тут стоит копейки. Чуть дешевле чем на материке.

Эту рыбину подарил рыбак на берегу моря около Валькумея. Это арктический голец, очень вкусный. Готовится так: потрошится, замачивается в соленой воде, потом несколько дней можно подвялить.
Свежей икрой, кстати, тоже угостили. Но по сравнению с Анадырем, в Певеке икры практически нет.

Из мяса можно купить оленину, если покупать по половине туши или целиком, обойдется рублей по 280 за килограмм. В магазине по 320 рублей за килограмм. Мы оленину не готовили, было просто некогда, да и запасы тушенки нужно было подъедать.

И, конечно, не стоит забывать о ягодах. В тундре ягоды много. Также есть грибы, но мы ездили не в сезон.

Очень вкусная и полезная ягода шикша.

В общем, при правильном раскладе голодать и полностью опустошать кошелек не приходится. Берите на заметку.
Конечно, это применимо лишь к относительно непродолжительным путешествиям и поездкам. Но, думаю, кому-нибудь пригодится или просто может быть интересно.

Меня зовут Александр, мой канал называется ЖЖитель, во всех сетях я zhzhitel. Рассказываю о путешествиях, авиации, маркетинге и не только.
Поддержите этот пост, жмите палец вверх ???? и поделитесь с друзьями ссылкой в соцсетях.
Подписывайтесь на мой канал и заходите каждый день!

Источник

Столица Чукотки, как и многие северные города, большую часть провизии получает на кораблях в период летней навигации. Остальная часть завозится в регион зимой на самолётах, что сильно влияет на конечную цену. DV выяснил, как в округе развивают собственное производство продуктов и создают конкуренцию.

Сосиски из экооленины

Главное продовольственное предприятие Анадыря — пищекомбинат «Полярный», учреждённый правительством региона в феврале 2007 года. Большая часть его продукции реализуется в окружном центре, остальное развозится по сёлам Чукотки. Самую востребованную у населения продукцию — мясную — пищекомбинат производит из оленей, которых поставляют два государственных оленеводческих сельхозпредприятия Чукотки — «Канчаланский» и «Амгуэма».

«Оленина идёт во все группы изделий — варёные (сосиски, сардельки), полукопчёные, варёно-копчёные колбасы и так называемую деликатесную группу.

Какие продукты везут на чукотку

Юрий Смитюк/ТАСС

Недавно мы запустили сыровяленые колбаски, сырокопчёные колбасы, а также пельмени из оленины и холодец. При этом для начинки для пельменей мы используем только мясо оленя без добавления свинины, а для сочности фарша используется олений жир”, — рассказывает технолог пищекомбината Руслан Кездекбаев.

По его словам, пищекомбинат перерабатывает четыре тонны оленины в месяц. Производство практически безотходное — лишь кости отдают в местный питомник для собак. Оленина составляет конкуренцию привозному мясу, например, свинине, которую поставляют в регион замороженной, хотя в СССР на Чукотке выращивали и свиней, и коров. При этом мясо оленя гораздо полезнее свинины. Это продукт богатый животным белком, с низким уровнем содержания жира и большим содержанием гемоглобина. Недаром считается, что на Чукотке производят экологически чистую и полезную еду, поскольку олени постоянно пасутся в тундре, потребляя только то, что там растёт.

Продукция из оленины массово представлена только на внутреннем рынке, но северяне охотно берут её с собой в отпуск, а раз в год деликатесы из оленины можно попробовать в Москве на выставке, проходящей в рамках Дней Дальнего Востока. Сейчас в ассортименте пищекомбината — порядка 60 наименований продуктов.

Пицца и первый нарезанный хлеб

Хлеб и хлебобулочные изделия выпекают практически во всех населённых пунктах Чукотки. В Анадыре, где проживает самое большое количество людей (около 15 тыс.), ассортимент разнообразнее. Пищекомбинат выпекает 43−44 тонны разных продуктов в месяц. Их порядка 15 видов — ржаной и пшеничный хлеб, батоны, булочки (с корицей, повидлом), мучные кондитерские изделия, шесть видов печенья, ромовые бабы, кексы, коврижки, круассаны, пицца с олениной, пряники. Это примерно то же самое, что производят предприятия на Большой земле, с некоторой местной спецификой.

По большей части сырьё для производства используется завозное, кроме яиц, которые поставляет анадырская птицефабрика «Северная» (800 тыс. яиц в месяц). Для месячной работы пищекомбината необходимо около 400 тонн муки высшего сорта, пшеничной муки второго сорта — 20−30 тонн, ржаной — 35−40 тонн. Её закупают сразу на год и завозят в Анадырь в контейнерах на пароходах летом.

Какие продукты везут на чукотку

Юрий Смитюк/ТАСС

Первый хлеб готов для поставки в бюджетные учреждения Анадыря в десять утра. Хлебопёки начинают свой рабочий день в пять утра. Потом товар появляется на прилавках магазинов. Недавно на пищекомбинате начали выпускать хлеб в упаковке, который уже предварительно порезан. Как отмечают работники предприятия, северяне уже избалованы и предпочитают покупать перед работой ещё горячий хлеб, хотя некоторые его сорта (например, дарницкий хлеб) должны дополнительно «созреть» после выпечки, после чего приобретают свои основные вкусовые качества.

Молочная революция

Еще одна специфика Севера — производство молочных продуктов из сухого молока. Как уверяют работники пищекомбината, вредных качеств у него нет.

«К подбору молока относимся очень серьёзно. Мы используем сухое молоко высокого качества из Белоруссии, у которого даже не чувствуется привкус сухого. Речь идёт о продукте животного происхождения, где вода сначала выпарена, а потом снова добавлена. Такое сухое молоко не уступает по качеству натуральному и гораздо лучше по качеству молока длительного хранения — пастеризованного и ультрапастеризованного, где „убита“ вся полезная микрофлора. Наша продукция имеет небольшие сроки хранения, так как в ней нет консервантов. Например, у кисломолочки он составляет всего десять суток, у молока — трое», — рассказывает начальник молочного цеха государственного предприятия «Пищекомбинат «Полярный» Татьяна Бобырь.

Какие продукты везут на чукотку

Станислав Красильников/ТАСС

По её словам, новая линейка продукции выпускается по аналогии с той, что востребована на Большой земле. Сотрудники предприятия в командировках и отпусках внимательно изучают прилавки крупных магазинов и затем стараются реализовать идеи на месте. С учетом того, что среди завозной молочной продукции в Анадыре нередко встречается просроченная (одна из больших проблем северных территорий), всегда свежая продукция пищекомбината выгодно смотрится среди «конкурентов с материка».

Поскольку предприятие государственное, часть финансирования, в том числе и на новое оборудование, выделяется правительством региона. Например, окружной бюджет заплатил порядка 5 млн рублей (еще два добавило руководство пищекомбината) за отечественный аппарат для розлива молочной продукции. Также предприятие закупило 30 тыс. упаковок «тетрапак», в которые начали разливать не только привычные молоко и кефир, но и соки.

Осваивать оборудование работникам пищекомбината помогал представитель компании — производителя аппарата, специалист из Железноводска. Теперь вся молочная продукция предприятия разливается через новый аппарат. Он максимально автоматизирован, задача сотрудника пищекомбината — правильно настроить его под определённый вид продукции, а потом снять с конвейера готовый продукт.

Какие продукты везут на чукотку

Юрий Смитюк/ТАСС

Пищекомбинат рассчитывает войти в число резидентов территории опережающего развития «Чукотка». Новый налоговый режим поможет предприятию сэкономить, быстрее разнообразить линейку выпускаемой продукции и сделать её ещё дешевле и доступнее для северян.

Источник

Премьер-министр Михаил Мишустин начал свою рабочую поездку на Дальний Восток, которая продлится почти неделю, с Чукотки: прибыв в Анадырь, он ознакомился с некоторыми из проблем этого региона. Так, премьер пообещал поддержать местный тепличный агропроект — на Чукотке продовольственная корзина одна из самых дорогих в России в силу того, что значительная часть продуктов ввозится в регион посредством сложной транспортной схемы,— а также обратил внимание на необходимость снижения стоимости энергии.

Практически недельная поездка премьер-министра Михаила Мишустина на Дальний Восток началась с самого удаленного региона России — Чукотки, где, как гласит плакат на здании аэропорта Угольный, «рождается день». Из Анадыря премьер направился на Камчатку, где пробудет несколько дней, а затем посетит Магадан и Благовещенск. В дальневосточное «турне» премьер отправился в сопровождении примерно 60 чиновников, правда, ответственный за развитие макрорегиона вице-премьер Юрий Трутнев принять в нем участие не смог из-за полученного накануне положительного результата теста на коронавирус, в четверг повторный тест у него также оказался положительным.

Программа визита непосредственно в Анадырь была во многом продиктована специфическими проблемами региона: один из крупнейших золотодобывающих субъектов РФ фактически является монозависимым от этой отрасли, а его развитие существенно сдерживают суровый климат, высокая стоимость как проживания, так и ведения бизнеса, а также транспортная удаленность. В первую очередь премьер посетил тепличный комплекс, где выращиваются зелень и огурцы.

Выяснив, что для Чукотки вопрос производства собственных овощей стоит довольно остро, премьер пообещал этому проекту поддержку.

Поясним, в силу того что в регионе природно-климатические условия крайне неблагоприятны для ведения сельского хозяйства, потребности населения в продовольствии удовлетворяются преимущественно за счет импорта — ввоз же продукции осложняется транспортной удаленностью и отсутствием межрегионального наземного сообщения (даже на самой Чукотке отсутствует наземное сообщение между Анадырем и аэропортом — добираться приходится либо на вертолете, либо по воде). В связи с этим продовольственная корзина на Чукотке одна из самых дорогих в России, что местные власти пытаются хотя бы сгладить: в регионе действует программа обеспечения населения социально значимыми продуктами питания (ежегодно из краевого бюджета выделяется около 500 млн руб. на субсидирование завоза таких продовольственных товаров).

Слева направо: председатель правительства России Михаил Мишустин, министр финансов России Антон Силуанов и губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Отчасти обеспечить Чукотку местными продуктами планируют и владельцы тепличного комплекса — в 2019 году в нем произведено 8 тонн овощной продукции, сейчас строится второе здание, что позволит увеличить производство до 27 тонн в год. Как сообщили Михаилу Мишустину владельцы комплекса, их тепличные огурцы стоят 480 руб. за 1 кг, а привозные — 600 руб.

Разброс цен, видимо, впечатлил премьера: «Сто процентов — овощи должны быть местные, этот проект — якорь, и мы его двигаем».

«Двигать» проект Михаил Мишустин намерен с помощью мер поддержки — премьер предложил обсудить с Минсельхозом и Минфином, в частности, возможность субсидирования процентной ставки по кредитам и капитальных затрат.

Другая проблема Чукотки — энергетическая изолированность и как следствие — дороговизна электроэнергии. Как пояснил глава Минэнерго Александр Новак, энергосистема Чукотки замкнута и отделена от энергосистемы России. Старая Билибинская АЭС выработала свой срок (первый блок выведен из эксплуатации, три остальных последуют за ним в августе 2023 года), и для замещения выбывающих мощностей решено использовать плавучий энергоблок (ПАЭС) «Академик Ломоносов». Михаила Мишустина в связи с этим беспокоила стоимость энергии. Он сообщил, что правительство договорилось с «Росатомом» о том, что госкорпорация будет покрывать соответствующие издержки, «чтобы с тарифом не было игр», и теперь премьера интересовало, станет ли энергия на Чукотке дешевле.

Первый заместитель гендиректора «Росатома» Александр Локшин заверил, что при полной загрузке ПАЭС действительно так и будет, но пока плавучая станция загружена на 25%, а после того как Билибинская АЭС перестанет работать, загрузка поднимется до 50%. Александр Новак добавил, что энергонагрузка будет расти с учетом роста потребления, в том числе за счет новых проектов. Отметим, ПАЭС должна обеспечить энергией также компании и проекты в Баимской рудной зоне (к 2026 году там планируется построить горно-обогатительный комбинат, что, по оценкам правительства, позволит нарастить ежегодный объем производства меди на 15–20%). Впрочем, ответы премьер-министра устроили не в полной мере — по приезде в Москву он ждет от Минэнерго доклада на эту тему.

Евгения Крючкова, Анадырь

Источник