Какие продукты входят в рецептуру лапшевника
лапшевник богат такими витаминами и минералами, как:
витамином А – 11,2 %, витамином B2 – 14,7 %, холином – 21,4 %, витамином B5 – 12,8 %, витамином B12 – 23,3 %, витамином H – 19,8 %, витамином PP – 14,8 %, фосфором – 22 %, кобальтом – 42,1 %, марганцем – 18,8 %, селеном – 53,6 %
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Лапшевник – простая в приготовлении запеканка из макаронных изделий. Для ее приготовления можно использовать не только свеже-отваренные макаронные изделия, но и оставшиеся со вчерашнего дня. Многим из нас это блюдо знакомо еще со времен СССР, когда его подавали на обед или завтрак в детском саду. Помимо основных ингредиентов каждого лапшевника – макарон и яиц, в состав блюда могут входить – творог, сухофрукты, мясной фарш, овощи и прочие продукты. В этой теме наши кулинары делятся рецептами лапшевника с фотографиями и пошаговыми инструкциями.
Аймкук
Лапшевник готовят разными способами, его даже вспоминают как детсадовскую запеканку из детства. Рецепт такого лапшевника с яйцами очень прост, для … ИнгредиентыЛапша – 400 грамм; Яйца – 4 штуки; Молоко – 1 стакан; Сливочное масло – 1 ст. ложка; Сухари панировочные – 1 ст. ложка; Соль. Лапшевник с творогом – запеканка из детства. В блюде все полезные ингредиенты гармонично сочетаются и создают хороший вкус. Готовится просто … ИнгредиентыТворог – 200 г Лапша – 200 г Яйцо – 2 шт. Сливочное масло – 2 ст.л. Сахар – 1 ст.л. Сметана – 2 ст.л. Соль – 1 щепотка Лапшевник – это старинное русское блюдо. Готовили его наши мамы, бабушки. Готовить его быстро и просто. Лапшевник хорош тем, что … ИнгредиентыМакароны – 250 г Яйцо – 2 шт. Молоко – 1 стакан Сахар – 1 ст.л. Сухари панировочные – 2 ст.л. Соль – 0,5 ч.л. Масло сливочное – 1 ст.л. Укроп – 5 веточек Если у вас остались отваренные макароны, то это отлично. Немного фантазии – и вкусный завтрак или полдник вам обеспечен. Яблоки … ИнгредиентыТворог – 120 г Яйцо – 2 шт. Лапша яичная отваренная – 250 г Яблоко – 2 шт. Изюм – 2 шепотки Сахар – 2 ст.л. Сахарная пудра – 1 ч.л. Молоко – 120 мл Масло – 10 г (для смазывания форм) Лапшевник с мясом – аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Простая в приготовлении, но очень … ИнгредиентыЛапша – 400 г Мясо отварное – 400 г Яйцо (крупное) – 2 шт. Репчатый лук – 200 г Молоко – 100 мл Соль – по вкусу Сливочное масло – 50 г + для смазывания формы Растительное масло – 3-4 ст.л. Сметана (15%) – 100-150 г Я не запомнила лапшевник как блюдо, которым нас кормили в детском саду. Я вообще не помню, ела ли я что-то … ИнгредиентыЛапша – 1 стакан Колбаса вареная «Докторская» – 200 г Яйца – 4 шт. Лук – 1 шт. Молоко – 0,5 стакана Соль, перец, специи – по вкусу Растительное масло – 2 ст.л. Сыр – 30 г Лапшевник – одно из моих любимых с детства сладких блюд. Основной ингредиент в лапшевнике – это лапша, а дополнения могут … ИнгредиентыСпагетти сырые – 150 г Яйца куриные – 4 шт. Молоко 3,5% – 150 г Сахар – 50 г Изюм – 50 г Ванильный сахар – 5 г Сливочное масло – 5 г Лапшевник – на мой взгляд, блюдо из нашего советского прошлого, когда хозяйки выдумывали блюда из того, что было в холодильнике, … ИнгредиентыСпагетти сырые – 150 г Яйца куриные – 4 шт. Молоко 3,5% – 150 г Брюссельская капуста – 100 г Сыр – 50 г Масло сливочное – 5 г Соль – по вкусу Подготовьте продукты для лапшевника с творогом и вяленой вишней. Лапшу (мелкую, паутинку) залейте крутым кипятком. Перемешайте, чтобы она не схватилась … ИнгредиентыЛапша паутинка – 200 г Кипяток – 300 мл Творог – 500 г Яйцо куриное – 3 шт. Сахар – 100 г Ванилин – щепотка Вяленая вишня – 50 г Сметана – 3 ст.л. Сливочное масло – 10 г | Поделитесь подборкой рецептов с друзьями |
Аймкук
Похожие подборки рецептов
Источник
Пищевая ценность и химический состав “лапшевник”.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 117.3 кКал | 1684 кКал | 7% | 6% | 1436 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 7.1% | 1206 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 7.6% | 1120 г |
Углеводы | 11.7 г | 219 г | 5.3% | 4.5% | 1872 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 2.1% | 4000 г |
Вода | 76.4 г | 2273 г | 3.4% | 2.9% | 2975 г |
Зола | 0.75 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 63.2 мкг | 900 мкг | 7% | 6% | 1424 г |
Ретинол | 0.056 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.012 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 41667 г |
Витамин В1, тиамин | 0.041 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.3% | 3659 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.18 мг | 1.8 мг | 10% | 8.5% | 1000 г |
Витамин В4, холин | 61.99 мг | 500 мг | 12.4% | 10.6% | 807 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.325 мг | 5 мг | 6.5% | 5.5% | 1538 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.054 мг | 2 мг | 2.7% | 2.3% | 3704 г |
Витамин В9, фолаты | 7.751 мкг | 400 мкг | 1.9% | 1.6% | 5161 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.112 мкг | 3 мкг | 3.7% | 3.2% | 2679 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.22 мг | 90 мг | 0.2% | 0.2% | 40909 г |
Витамин D, кальциферол | 0.476 мкг | 10 мкг | 4.8% | 4.1% | 2101 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.695 мг | 15 мг | 4.6% | 3.9% | 2158 г |
Витамин Н, биотин | 4.666 мкг | 50 мкг | 9.3% | 7.9% | 1072 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 1.7914 мг | 20 мг | 9% | 7.7% | 1116 г |
Ниацин | 0.249 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 137.1 мг | 2500 мг | 5.5% | 4.7% | 1823 г |
Кальций, Ca | 93.64 мг | 1000 мг | 9.4% | 8% | 1068 г |
Кремний, Si | 0.586 мг | 30 мг | 2% | 1.7% | 5119 г |
Магний, Mg | 14.16 мг | 400 мг | 3.5% | 3% | 2825 г |
Натрий, Na | 62.45 мг | 1300 мг | 4.8% | 4.1% | 2082 г |
Сера, S | 48.79 мг | 1000 мг | 4.9% | 4.2% | 2050 г |
Фосфор, P | 111 мг | 800 мг | 13.9% | 11.8% | 721 г |
Хлор, Cl | 118.94 мг | 2300 мг | 5.2% | 4.4% | 1934 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.825 мг | 18 мг | 4.6% | 3.9% | 2182 г |
Йод, I | 11.16 мкг | 150 мкг | 7.4% | 6.3% | 1344 г |
Кобальт, Co | 3.059 мкг | 10 мкг | 30.6% | 26.1% | 327 г |
Марганец, Mn | 0.0987 мг | 2 мг | 4.9% | 4.2% | 2026 г |
Медь, Cu | 128.06 мкг | 1000 мкг | 12.8% | 10.9% | 781 г |
Молибден, Mo | 6.818 мкг | 70 мкг | 9.7% | 8.3% | 1027 г |
Олово, Sn | 11.02 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 7.592 мкг | 55 мкг | 13.8% | 11.8% | 724 г |
Стронций, Sr | 12.49 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 61.62 мкг | 4000 мкг | 1.5% | 1.3% | 6491 г |
Хром, Cr | 2.66 мкг | 50 мкг | 5.3% | 4.5% | 1880 г |
Цинк, Zn | 0.6378 мг | 12 мг | 5.3% | 4.5% | 1881 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.63 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.8 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.016 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.013 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.244 г | ~ | |||
Сахароза | 0.013 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.004 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.23 г | ~ | |||
Валин | 0.237 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.103 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.194 г | ~ | |||
Лейцин | 0.354 г | ~ | |||
Лизин | 0.231 г | ~ | |||
Метионин | 0.114 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.208 г | ~ | |||
Треонин | 0.177 г | ~ | |||
Триптофан | 0.058 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.215 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.356 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.202 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.316 г | ~ | |||
Глицин | 0.142 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.838 г | ~ | |||
Пролин | 0.23 г | ~ | |||
Серин | 0.276 г | ~ | |||
Тирозин | 0.141 г | ~ | |||
Цистеин | 0.092 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 128.45 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 1.57 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.9 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.009 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.519 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.006 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.224 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.009 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.282 г | min 16.8 г | 7.6% | 6.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.086 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.002 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.09 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.009 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.805 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.2% | 6.1% | |
18:2 Линолевая | 0.767 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.015 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.022 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.5% |
Энергетическая ценность лапшевник составляет 117,3 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник