Какие продукты входят в рецептуру лапшевника

Какие продукты входят в рецептуру лапшевника thumbnail

лапшевник богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А – 11,2 %, витамином B2 – 14,7 %, холином – 21,4 %, витамином B5 – 12,8 %, витамином B12 – 23,3 %, витамином H – 19,8 %, витамином PP – 14,8 %, фосфором – 22 %, кобальтом – 42,1 %, марганцем – 18,8 %, селеном – 53,6 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен – эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

Лапшевник – простая в приготовлении запеканка из макаронных изделий. Для ее приготовления можно использовать не только свеже-отваренные макаронные изделия, но и оставшиеся со вчерашнего дня. Многим из нас это блюдо знакомо еще со времен СССР, когда его подавали на обед или завтрак в детском саду. Помимо основных ингредиентов каждого лапшевника – макарон и яиц, в состав блюда могут входить – творог, сухофрукты, мясной фарш, овощи и прочие продукты. В этой теме наши кулинары делятся рецептами лапшевника с фотографиями и пошаговыми инструкциями.

Аймкук

 Лапшевник готовят разными способами, его даже вспоминают как детсадовскую запеканку из детства. Рецепт такого лапшевника с яйцами очень прост, для …

Ингредиенты

Лапша – 400 грамм;

Яйца – 4 штуки;

Молоко – 1 стакан;

Сливочное масло – 1 ст. ложка;

Сухари панировочные – 1 ст. ложка;

Соль.

Лапшевник с творогом – запеканка из детства. В блюде все полезные ингредиенты гармонично сочетаются и создают хороший вкус. Готовится просто …

Ингредиенты

Творог – 200 г

Лапша – 200 г

Яйцо – 2 шт.

Сливочное масло – 2 ст.л.

Сахар – 1 ст.л.

Сметана – 2 ст.л.

Соль – 1 щепотка

Лапшевник – это старинное русское блюдо. Готовили его наши мамы, бабушки. Готовить его быстро и просто. Лапшевник хорош тем, что …

Ингредиенты

Макароны – 250 г

Яйцо – 2 шт.

Молоко – 1 стакан

Сахар – 1 ст.л.

Сухари панировочные – 2 ст.л.

Соль – 0,5 ч.л.

Масло сливочное – 1 ст.л.

Укроп – 5 веточек

Если у вас остались отваренные макароны, то это отлично. Немного фантазии – и вкусный завтрак или полдник вам обеспечен. Яблоки …

Ингредиенты

Творог – 120 г

Яйцо – 2 шт.

Лапша яичная отваренная – 250 г

Яблоко – 2 шт.

Изюм – 2 шепотки

Сахар – 2 ст.л.

Сахарная пудра – 1 ч.л.

Молоко – 120 мл

Масло – 10 г (для смазывания форм)

Лапшевник с мясом – аппетитное и сытное блюдо, которое идеально подойдет для обеда или ужина. Простая в приготовлении, но очень …

Ингредиенты

Лапша – 400 г

Мясо отварное – 400 г

Яйцо (крупное) – 2 шт.

Репчатый лук – 200 г

Молоко – 100 мл

Соль – по вкусу

Сливочное масло – 50 г + для смазывания формы

Растительное масло – 3-4 ст.л.

Сметана (15%) – 100-150 г

Я не запомнила лапшевник как блюдо, которым нас кормили в детском саду. Я вообще не помню, ела ли я что-то …

Ингредиенты

Лапша – 1 стакан

Колбаса вареная «Докторская» – 200 г

Яйца – 4 шт.

Лук – 1 шт.

Молоко – 0,5 стакана

Соль, перец, специи – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Сыр – 30 г

Лапшевник – одно из моих любимых с детства сладких блюд. Основной ингредиент в лапшевнике – это лапша, а дополнения могут …

Ингредиенты

Спагетти сырые – 150 г

Яйца куриные – 4 шт.

Молоко 3,5% – 150 г

Сахар – 50 г

Изюм – 50 г

Ванильный сахар – 5 г

Сливочное масло – 5 г

Лапшевник – на мой взгляд, блюдо из нашего советского прошлого, когда хозяйки выдумывали блюда из того, что было в холодильнике, …

Ингредиенты

Спагетти сырые – 150 г

Яйца куриные – 4 шт.

Молоко 3,5% – 150 г

Брюссельская капуста – 100 г

Сыр – 50 г

Масло сливочное – 5 г

Соль – по вкусу

Подготовьте продукты для лапшевника с творогом и вяленой вишней.

Лапшу (мелкую, паутинку) залейте крутым кипятком. Перемешайте, чтобы она не схватилась …

Ингредиенты

Лапша паутинка – 200 г

Кипяток – 300 мл

Творог – 500 г

Яйцо куриное – 3 шт.

Сахар – 100 г

Ванилин – щепотка

Вяленая вишня – 50 г

Сметана – 3 ст.л.

Сливочное масло – 10 г

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Аймкук

Похожие подборки рецептов

Источник

Пищевая ценность и химический состав “лапшевник”.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность117.3 кКал1684 кКал7%6%1436 г
Белки6.3 г76 г8.3%7.1%1206 г
Жиры5 г56 г8.9%7.6%1120 г
Углеводы11.7 г219 г5.3%4.5%1872 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна0.5 г20 г2.5%2.1%4000 г
Вода76.4 г2273 г3.4%2.9%2975 г
Зола0.75 г~
Витамины
Витамин А, РЭ63.2 мкг900 мкг7%6%1424 г
Ретинол0.056 мг~
бета Каротин0.012 мг5 мг0.2%0.2%41667 г
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%2.3%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.18 мг1.8 мг10%8.5%1000 г
Витамин В4, холин61.99 мг500 мг12.4%10.6%807 г
Витамин В5, пантотеновая0.325 мг5 мг6.5%5.5%1538 г
Витамин В6, пиридоксин0.054 мг2 мг2.7%2.3%3704 г
Витамин В9, фолаты7.751 мкг400 мкг1.9%1.6%5161 г
Витамин В12, кобаламин0.112 мкг3 мкг3.7%3.2%2679 г
Витамин C, аскорбиновая0.22 мг90 мг0.2%0.2%40909 г
Витамин D, кальциферол0.476 мкг10 мкг4.8%4.1%2101 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.695 мг15 мг4.6%3.9%2158 г
Витамин Н, биотин4.666 мкг50 мкг9.3%7.9%1072 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ1.7914 мг20 мг9%7.7%1116 г
Ниацин0.249 мг~
Макроэлементы
Калий, K137.1 мг2500 мг5.5%4.7%1823 г
Кальций, Ca93.64 мг1000 мг9.4%8%1068 г
Кремний, Si0.586 мг30 мг2%1.7%5119 г
Магний, Mg14.16 мг400 мг3.5%3%2825 г
Натрий, Na62.45 мг1300 мг4.8%4.1%2082 г
Сера, S48.79 мг1000 мг4.9%4.2%2050 г
Фосфор, P111 мг800 мг13.9%11.8%721 г
Хлор, Cl118.94 мг2300 мг5.2%4.4%1934 г
Микроэлементы
Алюминий, Al36.7 мкг~
Железо, Fe0.825 мг18 мг4.6%3.9%2182 г
Йод, I11.16 мкг150 мкг7.4%6.3%1344 г
Кобальт, Co3.059 мкг10 мкг30.6%26.1%327 г
Марганец, Mn0.0987 мг2 мг4.9%4.2%2026 г
Медь, Cu128.06 мкг1000 мкг12.8%10.9%781 г
Молибден, Mo6.818 мкг70 мкг9.7%8.3%1027 г
Олово, Sn11.02 мкг~
Селен, Se7.592 мкг55 мкг13.8%11.8%724 г
Стронций, Sr12.49 мкг~
Фтор, F61.62 мкг4000 мкг1.5%1.3%6491 г
Хром, Cr2.66 мкг50 мкг5.3%4.5%1880 г
Цинк, Zn0.6378 мг12 мг5.3%4.5%1881 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины8.63 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.8 гmax 100 г
Галактоза0.016 г~
Глюкоза (декстроза)0.013 г~
Мальтоза0.244 г~
Сахароза0.013 г~
Фруктоза0.004 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.23 г~
Валин0.237 г~
Гистидин*0.103 г~
Изолейцин0.194 г~
Лейцин0.354 г~
Лизин0.231 г~
Метионин0.114 г~
Метионин + Цистеин0.208 г~
Треонин0.177 г~
Триптофан0.058 г~
Фенилаланин0.215 г~
Фенилаланин+Тирозин0.356 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.202 г~
Аспарагиновая кислота0.316 г~
Глицин0.142 г~
Глутаминовая кислота0.838 г~
Пролин0.23 г~
Серин0.276 г~
Тирозин0.141 г~
Цистеин0.092 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин128.45 мгmax 300 мг
бета Ситостерол1.57 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.9 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.009 г~
15:0 Пентадекановая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.519 г~
17:0 Маргариновая0.006 г~
18:0 Стеариновая0.224 г~
20:0 Арахиновая0.009 г~
22:0 Бегеновая0.005 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.282 гmin 16.8 г7.6%6.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.086 г~
17:1 Гептадеценовая0.002 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.09 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.009 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.805 гот 11.2 до 20.6 г7.2%6.1%
18:2 Линолевая0.767 г~
18:3 Линоленовая0.015 г~
20:4 Арахидоновая0.022 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.5%

Энергетическая ценность лапшевник составляет 117,3 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник