Какие продукты входят в шаурму

Какие продукты входят в шаурму thumbnail

Время чтения: 4 минуты Добавить в закладки

Каждая женщина изо дня в день задается вопросом: » Что приготовить на ужин?». Разнообразить меню своей семьи Вам поможет рецепт приготовления классической шаурмы в домашних условиях.

По времени он занимает не больше часа и непременно понравится Вашим близким! Что нужно для шаурмы, из чего состоит шаурма, что входит в нее читайте ниже.

Скрыть содержание

  • Состав классической шавермы
  • Фото
  • Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах
  • Какие дополнительные специи нужны?
  • Заключение    

    Состав классической шавермы

    Что надо для шаурмы? Классическая шаурма состоит из питы или лаваша, овощного салата, мясного компонента и конечно же, соуса.

    В состав овощного салата, входящий в шаурму, входят такие продукты:

    • свежий помидор;
    • огурец;
    • белокочанная капуста.

    На просторах интернета можно найти рецепты с различным составом шаурмы:

    • сыра;
    • корейской морковки;
    • соленых огурцов;
    • пекинской капусты;
    • грибов и т. д.

    Но в классическом варианте, вышеперечисленных ингредиентов нет.

    Соус бывает двух видов: белый и на основе томатной пасты. Белый соус готовят из кисломолочных продуктов с добавлением майонеза или без него. Для мясной начинки берется куриное мясо.

    Популярные рецепты: мексиканская, открытая шаверма на тарелке.

    Фото

    О пользе и вреде шаурмы, читайте здесь, а как приготовить вегетарианскую шаверму — переходите по ссылке.

    Ингредиенты для шаурмы (1 штуки) в граммах

    Для начинки и самой шаурмы:

    • лаваш — 1 штука. Для шаурмы нужен настоящий армянский лаваш. Главным правилом при его выборе является его максимальная свежесть. Он должен быть эластичным, мягким и  прочным, чтобы легко скатывался трубочкой вместе с наполнителем.

      Можно заменить его питой или другими словами арабской лепешкой. Это круглый пресный хлеб, который имеет специальные пустоты внутри для закладывания начинки. Продается в крупных супермаркетах.

      Шаурма с питой выглядит презентабельнее и очень сытная.

    • курица — 200 гр. Шаурму можно приготовить практически из любого сорта мяса. Ограничений никаких нет в выборе: это может быть курятина,  свинина, говядина, индюшатина, крольчатина. Кто любит специфический привкус бараньего мяса, может брать его. Мясо сначала маринуют в специях, а потом поддают термической обработке.

      Классический рецепт готовят из курицы. Лучше брать бедра, они всегда получаются мягкие и сочные. Филейная часть не имеет жировой прослойки и после кулинарной обработки станет суховатой. Это легко исправить во время складывания шаурмы — щедро сдобрите мясо соусом.

    • белокочанная капуста — 150 гр. Можно брать как зрелые плоды, так и молодые. Качан выбирать целый, не потрескавшийся, а плотный, со светло-зелеными листьями снаружи.

      Вместо белокочанной капусты можно положить пекинскую или савойскую.

    • свежий помидор — 1 шт. среднего размера. Плод должен быть средней спелости, умеренно мягкий и не водянистый. Этим характеристикам отвечают сладкие, мясистый сорта томатов, например сорт «груша».
    • огурец — 1 шт. Хорошо, если огурцы будут типа корнишонов. Они небольшого размера, их очень удобно измельчать. Главное, что они не будут сильно течь.
    • приправа карри — щепотка. Нужна для маринования мяса. Перед покупкой внимательно изучите составляющие шаурмы, все ли в ней ингредиенты присутствуют. Отдайте предпочтение известному, качественному производителю и не берите первый попавшийся пакетик на полке супермаркета. Заменить можно куркумой, кориандром или смесью этих двух приправ.
      • Для соуса:

        • 3 столовых ложки майонеза. Он должен быть не менее 67% жирности, так как успех правильной консистенции готового соуса зависит от него. Все нежирные майонезы жидкие, соответственно соус будет таким же. Шаурму едят руками и он будет течь с начинки при ее откусывании.
        • кетчуп — 3 столовые ложки. Хорошо, если он будет без каких-либо добавок, чтобы не перебивать ими вкус готового соуса.
        • чеснок — 3-4 зубчика. Количество чеснока регулируется индивидуально. Тем, кто любит острые блюда — смело класть 4 шт. Его пропускают через чесночницу или мелко рубят ножом на разделочной доске. Можно и вовсе его не добавлять, кто не любит.
        • пучок зелени. Подходит любая: кинза, петрушка, базилик, укроп. Они взаимозаменяемы, подбираете по своему вкусу. Главное, чтобы она была свежей и без крупных стеблей. Если они попадаются, просто срезаете стебли ножом и рубите мелко листья в соус.

        Какие дополнительные специи нужны?

    1. Фисташки и сухофрукты в начинке придают шаурме оригинальный вкус. Их добавляют чаще всего в праздничную шаурму.
    2. Черный молотый перец или смесь перцев для придания острой нотки.
    3. Хмели-сунели — для особого, пряного вкуса мяса.
    4. Сладкая паприка для создания нового вкуса соуса.

    Что добавляют в шаурму, посмотрите на видео:

    Заключение

    Готовить шаурму в домашних условиях несложно и не дорого. В составе шавермы доступные ингредиенты. Приготовьте шаурму в домашних условиях и порадуйте свою семью вкусным блюдом, приготовленным своими руками.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Google+

    Одноклассники

Источник

Что кладут в шаверму?

Существует множество способов приготовления шавермы. Она может быть в лаваше или пите и имеет три главных составляющих:

  • мясо;
  • овощи;
  • соус.

Более подробный список того, что кладут в шаурму:

  1. Для шаурмы подойдет баранина, ягнятина, говядина, свинина, курятина и другие виды мяса. Баранину для этого блюда чаще используют в мусульманских странах. С курятины берется филейная ее часть или бедра. Она быстро готовится, но предварительно все равно нужно мясо замариновать, чтобы оно осталось сочным после приготовления. Готовят его на гриле, а если его нет, тогда обжаривают на сковороде.
  2. Что кладут в шаурму? Овощная часть может состоять из чего угодно, это уже зависит от личных вкусов и наполненности Вашего холодильника на момент приготовления блюда.

Главное здесь — это чтобы выбранные Вами продукты гармонично сочетались между собой.

В турецкой кухне большое количество видов кебабов: казан кебаб, донер, искандер и др.

Добавки могут быть такими:

  • помидоры;
  • огурцы;
  • жареная картошка;
  • зелень (петрушка, базилик, укроп, кинза);
  • листья салата;
  • грибы;
  • твердый сыр;
  • морковка по-корейски;
  • соленые огурцы;
  • болгарский перец;
  • квашеная капуста.

Настоящая шаурма обязательно требует присутствие аппетитного соуса, который раскроет и подчеркнет ее вкус.

Существует 2 основных вида соусов для шаурмы:

  1. Белый — на основе кисломолочных продуктов: сметаны, кефира, ряженки, майонеза и т.д;
  2. Томатный — с томатной пасты или помидор.

Главная их изюминка — это приправы и добавки: зелень, чеснок, свежие и соленые огурцы. Они придают ему особую пикантную нотку и остроту.

Читайте также:  Сортов какого продукта больше всего во франции

Узнайте, какие добавки нужны для люля кебаб из статьи, как приготовить кебаб в духовке — переходите по ссылке.

Как приготовить шаурму в домашних условиях, смотрите на видео:

2 главных рецепта начинки для шаурмы с фото

Как уже упоминалось выше, начинку для шаурмы можно делать разную, ниже мы представим 2 самых вкусных варианта, которые запросто можно приготовить в домашних условиях.

Классическая овощная

В классическом варианте в качестве овощной начинки для шаурмы в домашних условиях используют:

  • белокочанную капусту;
  • помидоры;
  • 2 огурца (1 соленый, 1 свежий);
  • зелень и специи по вкусу;

А также готовят белый или томатный соус, кому как угодно.

Простой и вкусный вариант

Время приготовления — 45 минут.

Уровень сложности — легко.

  • куриное филе500гр.
  • помидоры2шт.
  • огурцы2шт.
  • белокочанная капуста150гр.
  • хмели-сунели0.5ч. л.
  • кориандр0.5ч. л.
  • сольпо вкусу
  • майонез2ст. л.
  • калорийность156кКал
  • белки12.21гр.
  • жиры6.24гр.
  • углеводы10.26гр.
  • майонез3ст. л.
  • сметана3ст. л.
  • лимонный сок2ст. л.
  • сольпо вкусу
  • молотый черный перец2щепотки
  • чеснок2зубчика
  • петрушка3веточки

Инвентарь:

  • Разделочная доска.
  • Острый нож.
  • 4 неглубокие тарелки для овощей.
  • 2 небольшие глубокие емкости (для маринования мяса и приготовления соуса).

Самый вкусный балык экмек готовят в Стамбуле, как приготовить люля кебаб из баранины, читайте в статье.

Приготовление лучшей начинки в домашних условиях:

  1. Сначала подготовим мясо — куриную грудку промыть под проточной водой, положить на разделочную доску. Разрезать ее сначала пополам, а потом измельчить небольшими кубиками или соломкой.
  2. Уложить мясо в небольшую емкость и замариновать с 2 столовыми ложками майонеза. Посолить и приправить специями. Оставить на 30 минут мариноваться и пропитываться пряностями.
  3. В то время, пока мясо маринуется быстро приготовим все необходимое для овощной части начинки. Все ингредиенты будем складывать по отдельным тарелкам, чтобы потом было проще выкладывать их на лаваш. Свежие овощи хорошенько промыть под краном проточной водой и обсушить на полотенце.
  4. Капусту мелко нашинковать при помощи острого ножа или на специальной терке. Посолить и слегка примнуть рукой, чтобы она стала мягче и пустила сок.
  5. С помидоров удалить плодоножку и порезать их кубиками.
  6. Огурцы нарезать соломкой.
  7. Зелень мелко покрошить на разделочной доске.
  8. После того, как овощи все подготовлены, начинаем жарить мясо. Выложить его в разогретую сковороду с растительным маслом и обжарить на среднем огне. Должна образоваться легкая румяная корочка, но мясо остаться сочным внутри.
  9. В тарелке смешать сметану, майонез, лимонный сок, рубленую зелень и добавить к ним чеснок (пропустить его через чесночницу). Все перемешать, посолить и поперчить.
  10. Вот и все, все добавки к шаурме готовы, осталось только разложить лаваш и завернуть в него все ингредиенты.

Важно! Все ингредиенты, входящие в шаурму должны быть максимально свежие!

Хозяйкам на заметку: люля кебаб из свинины, из разных видов мяса.

Смотрите, как готовит самый вкусный соус для шавермы специалист:

Как сделать блюдо вкуснее?

  1. Можно добавить к основным ингредиента классической начинки маринованный лук, он дополнит вкус жареного мяса и непременно улучшит вкус готового блюда.
  2. В готовый соус можно мелко покрошить свежий огурец, будет очень вкусно!
  3. Много зелени сделает начинку намного вкуснее.

Для приготовления самого вкусного люля кебаб, важно правильно приготовить фарш, а как приготовить блюдо в домашних условиях, поможет статья.

Маленькие хитрости для хозяек

  1. Чтобы специи максимально раскрылись и отдали свой аромат, измельчите их в ступке или разотрите качалкой, а потом уже добавляете к продуктам.
  2. Когда Вы готовите белый соус, то все кисломолочные продукты должны быть высокой жирности, чтобы получилась правильная его консистенция, в меру густая.
  3. Можно сделать соус праздничнее и ярче, если добавить в него приправу карри или паприку.
  4. Если Вы видите, что мясо получается суховатое, полейте на него прямо на сковороде во время приготовления немного апельсинового сока.

Рецепты любимых блюд: кебаб с картошкой, турецкий кебаб.

Заключение

В заключение хочется сказать, что единого рецепта начинки для шавермы не существует. Когда Вы готовите ее дома, экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте любимые продукты в начинку. Пробуйте и удивляйте своих близких!

Венцом любой трапезы является, конечно, десерт, а если турецкий — то пальчики оближешь: тулумба, кюнефе.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Источник

Рецепт: Шаурма

Шаурма

 

Рецепт: Шаурма

Очень любим делать шаурму сами. Методом проб и ошибок нашли самое удачное сочетание продуктов в ней. Ничего лишнего, просто, быстро и не дорого. Сайт просмотрела, такой точно не нашла вроде бы…

Лаваш Грудка куриная Огурец Помидор Лук репчатый Капуста белокочанная Морковь Сыр твердый Майонез Кетчуп Карри

Рецепт: Шаурма домашняя

Шаурма домашняя

 

Рецепт: Шаурма домашняя

Друзья, ну кто не любит что-нибудь вкусненькое, завернутое в лаваш. Конечно же, все любят такое! Один из главных представителей семейства лавашовых блюд – шаурма… или шаверма… или доннер-кебаб… или гирос… В общем, называйте, как хотите. Но шаурма она и в Африке шаурма. Это полноценное блюдо, которым можно накормить целую семью. Мой вариант домашней шаурмы очень вкусный, можете не сомневаться. Делайте по моему рецепту, делитесь с друзьями рецептом и будет всем нам счастье во вкусных объятиях этого чудо-блюда! Приятного аппетита!

Филе куриное Лаваш Капуста белокочанная Огурец Огурец соленый Помидоры черри Морковь Сметана Майонез Кетчуп Чеснок Укроп Паприка сладкая Сыр мягкий Соль Перец черный Специи Масло растительное

Рецепт: Горячая шаурма домашнего приготовления

Горячая шаурма домашнего приготовления

 

Рецепт: Горячая шаурма домашнего приготовления

Горячая домашняя шаурма обладает настолько потрясающим и насыщенным вкусом, что приготовив её раз, вы однозначно будете готовить её снова и снова. Большим плюсом этого рецепта является то, что можно постоянно играть со вкусом, добавляя различные ингредиенты на ваше усмотрение. Попробуйте! Это того стоит!

Помидор Огурец Огурец маринованный Сыр твердый Грудка куриная Морковь Лаваш Соус Кетчуп Соль

Рецепт: Салат в лаваше А-ля шаурма

Салат в лаваше “А-ля шаурма”

 

Рецепт: Салат в лаваше А-ля шаурма

Проходя мимо палаток с шаурмой, невольно тянешь носом на запах курицы, но только останавливает то, что начинка этой шаурмы порой просто приходится не всем по вкусу. Вот и я, не успев поесть на работе, думала об этом блюде, дошла до дома и надумала)) (На оригинальность не претендую, но оказалось вкусно)

Лаваш Помидор Корнишоны Бедро куриное Шампиньоны Сыр твердый Перец сладкий Лук-порей Базилик Укроп Петрушка Кетчуп Майонез Приправа

Рецепт: Шаурма по-домашнему

Шаурма по-домашнему

 

Рецепт: Шаурма по-домашнему

После праздников в холодильнике обязательно остаются продукты, из которых можно приготовить что-нибудь необычное. В нашей семье все очень любят шаурму. Мне всего-то стоило подкупить парочку ингредиентов и подсмотреть принцип ее приготовления. Вот что из этого вышло.

Филе куриное Лаваш Огурец Морковь Капуста белокочанная Сыр твердый Майонез Сметана Чеснок Укроп Приправа

Рецепт: Шаурма по-домашнему

Шаурма по-домашнему

 

Рецепт: Шаурма по-домашнему

У каждой хозяйки есть свой вариант шаурмы, который можно исполнить в домашних условиях, главные составляющие-мясо, овощи и тонкий лаваш или пшеничный ролл, мой вариант- именно такой.

Филе куриное Приправа Капуста белокочанная Лук репчатый Морковь Перец болгарский Зелень Соль Майонез Кетчуп Горчица Лаваш

Рецепт: Шаурма вкуснейшая

Шаурма вкуснейшая

   

Рецепт: Шаурма вкуснейшая

Просмотрела все рецепты. Такого, как мой нет! Шаурма получается вкуснее, чем покупная! Пробуйте. Весь секрет в мясе, соусе и обязательной обжарке!

Курица Лаваш Капуста белокочанная Огурец Майонез Специи Кефир Сметана Чеснок

Рецепт: Шаурма в багете

Шаурма в багете

 

Рецепт: Шаурма в багете

Люблю шаурму! Искала по ингредиентам похожий, но не нашла! Поэтомй заранее прошу прощения если он тысячный!
И пусть этот вариант далек от настоящей шаурмы, но если кому- то он придется по душе, как и мне, я буду рада!

Багет Мясо Капуста белокочанная Морковь Лук репчатый Помидор Сыр голландский Майонез Томатная паста

Рецепт: Шаурма мясная

Шаурма мясная

 

Рецепт: Шаурма мясная

Очень захотелось покушать шаурмы, нашла тут у вас много-много рецептов (хотя мне 17, я только-только начала учиться готовить). Осталась как раз тушеная свинина, которая получилось жесткой, но я все же решила ее задействовать, чтобы и она не пропадала и курицу чтобы не покупать! В итоге, получилась ОЧЕНЬ вкусная и сытная шаурма! Родители остались очень довольны! =)

Лаваш Свинина Огурец Капуста белокочанная Помидор Перец болгарский Сыр твердый Кетчуп Майонез

Рецепт: Домашняя шаурма

Домашняя шаурма

 

Рецепт: Домашняя шаурма

Наша семья обожает шаурму. Но покупать шаурму на улице… нам страшновато. Так что готовим сами дома. Главное – подготовить все ингредиенты и начать.

Говядина Тмин Базилик Соевый соус Масло оливковое Масло кунжутное Капуста белокочанная Лаваш Укроп Томаты в собственном соку Каперсы Чеснок Майонез Лук белый Лук зеленый Петрушка

Шаурма. Шаурма – восточное блюдо. Представляет собой мясо баранины, говядины или птицы, дополненное овощами и соусами и завернутое в тонкую пресную лепешку.

Приготовить подобное блюдо вполне возможно в домашних условиях. Для этого понадобится тонкий лаваш (армянский), обжаренное тонкими ломтиками или приготовленное иным способом мясо птицы или говядины (баранина). Дополняют шаурму обычно струганная соломкой свежая морковь, свежие или малосольные огурцы, репчатый лук, зеленая редька, томаты, возможно зелень, зеленый салат. Некоторые рецепты приготовления домашней шаурмы предполагают предварительное маринование овощей для блюда.

Далее начинка дополняется соусом для сочности и подсаливания блюда. Он может быть различным – томатным, майонезом, сливочно-томатным, острым томатным и так далее.

В пласт лепешки укладывается мясо, подготовленные овощи, добавляется соус, и шаурма заворачивается удобным способом так, чтобы ингредиенты из нее не выпадали. Обычно шаурма подается в теплом виде. Если блюдо остыло – его подогревают в микроволновой печи, обжаривают на сухой сковороде или в чаше мультиварки.

Это блюдо может служить закуской, блюдом, которое можно взять с собой для перекуса в дорогу, также это вполне полноценное блюдо для ужина или обеда. С шаурмой следует подать чай черный или чай с молоком или сливками, приготовленный по восточным или азиатским традициям.

Источник

Шаурма с использованием грибов

Ингредиенты:

  • Шампиньоны (200 г)
  • Корнишоны (100 г)
  • Лаваш или пита (3 шт)
  • Куриное филе (200 г)
  • Сыр твердых сортов (150 г)
  • Белокочанную капусту (200 г)
  • Огурец (1 шт)
  • Морковь (100 г)
  • Кетчуп с майонезом (по 100 г)
  • Специю хмели-сунели (добавляется по вкусу)

Курицу отварить, мелко порезать. Шампиньоны с корнишонами тщательно промыть, измельчить, пожарить на сковородке. Кетчуп добавить к майонезу и смешать до однородности. Сыр мелко натереть на терке. Капусту нашинковать тоненькой соломкой. Огурец нарезать в форме пластинок.

Далее лаваш необходимо обработать майонезно-кетчуповым сосусом и выложить послойно начинку: филе, капусту, морковь, огуречную нарезку, грибы. Сверху все это нужно смазать тем же соусом, после чего лаваш завернуть в шаурму и отправить на противне в духовку на 3-5 мин.

Шаверма с сыром твердых сортов

Ингредиенты:

  • Лаваш (3 шт)
  • Куриная грудка (1 шт)
  • Твердый сыр (200 г)
  • Помидоры (3 шт)
  • Огурцы (2 шт)
  • Корейскую морковь (200 г)
  • Капусту (200 г)
  • Черный молотый перец, карри (по вкусу)
  • Репчатый лук (1 шт)
  • Кетчуп, майонез (по вкусу)

Грудку отварить, охладить, измельчить ножом. Обжарить ее до румяной корочки с приправами.

Капусту нашинковать в виде соломки. Репчатый лук нарезать полуколечками. Помидоры с огурцами вымыть, нарезать дольками/соломкой. Сыр измельчить на терке.

Лаваш обработать приготовленным соусом и выложить на него Лаваш обработать приготовленным соусом и выложить на него компоненты: куриная грудка, капуста, морковь, огуречно-помидорную нарезку, лук, сыр. Сверху начинку обработать кетчупом и майонезом, свернуть лаваш в рулетик. Подогреть шаверму в микроволновке, чтобы растаял сыр. 

Класссический вариант шаурмы

Ингредиенты:

  • Лаваш (1 шт)
  • Огурец с помидором (по 1 шт)
  • Белокочанную капусту (100 г)
  • Куриную грудку (1 шт)
  • Сметану с майонезом (по 50 г)
  • Аджику (50 г)
  • Чеснок (3-4 зубчика)

Смешать сметану, майонез и раздавленные зубчики чеснока. Приготовленный соус поставить на полчаса в холодильник.

Курицу отварить, нарезать на мелкие кусочки, поджарить на сковородке до румяного состояния.

Выложенный на поверхность стола лаваш смазать аджикой и соусом. Положить на него курицу, нашинкованную капусту, нарезанные кубиками/полукругами помидор с огурцом. Все это сбрызнуть аджикой и соусом. Завернуть лаваш в шаурму и подогреть в микроволновой печи в течение 1-1,5 мин. Затем поставить ненадолго под гриль, чтобы шаверма стала хрустящей.

Шефмаркет приготовил для Вас интересные рецепты блюд для всей семьи. Готовьте с удовольствием, а необходимые продукты мы привезем к вам домой!

Картофельная шаурма

Ингредиенты:

  • Лаваш (1 шт)
  • Куриная грудка (500 г)
  • Картофель фри (200 г)
  • Репчатый лук (1 шт)
  • Морковь (100 г)
  • Капуста (150 г)
  • Майонез (150 г)
  • Кетчуп (100 г)

Куриную грудку промыть, обработать солью с перцем, завернуть в фольгу. Прожарить мясо в духовке до готовности, развернуть обертку и потомить филе еще 5-10 мин до образования румяной корочки.

Нарезанный соломкой картофель пожарить с большим количеством масла на сковородке или во фритюре, после чего выложить его на салфетку для просушки.

Капусту обработать шинковкой. Лук нарезать небольшими кубиками.

Лаваш развернуть на рабочей поверхности, обработать майонезом и кетчупом. Выложить на него куриное филе, картофель, капусту, морковь, лук. Поверхность данного состава смазать соусом. Затем лаваш следует завернуть в рулет. Шаурму отправить на противень и держать в духовке до появления красивой корочки.

Шаверма из крабовых палочек

Ингредиенты:

  • Лаваш (1 шт)
  • Крабовые палочки (150 г)
  • Консервированная сардина (1 банка)
  • Помидор, огурец (по 1 шт)
  • Капуста белокочанная (100 г)
  • Майонез, кетчуп, зелень (по вкусу)

Капусту измельчить, для большей сочности смешать с майонезом. Слить с консервов жидкость, рыбу размять с помощью вилки.

Лаваш обработать соусом, выложить на него капусту, рыбу, крабовые палочки, овощи и зелень. Завернуть лаваш в рулетик и отправить ненадолго в микроволновую печь.

Овощная шаурма

Ингредиенты:

  • Лаваш (2 шт)
  • Свежий базилик, кинза (по 1 пучку)
  • Шпинат (300 г)
  • Чеснок (1-2 зубчика)
  • Сыр моцарелла (100 г)
  • Сливочное масло (100 г)
  • Болгарский перец (1 шт)
  • Масло растительное
  • Кетчуп (100 г)
  • Майонез (50 г)

Промытую и обсушенную кинзу нарезать мелко. Базилик порвать руками на частицы. Чеснок измельчить с помощью чесночницы, добавить в майонез, перемешать.

Лаваш смазать топленым сливочным маслом, кетчупом и чесночно-майонезной смесью. Выложить на него зелень, нарезанную кусочками моцареллу, кубики болгарского перца. Состав смазать майонезом и кетчупом. Скрутить лаваш в шаверму и отправить в микроволновку на 2 мин., чтобы сыр расплавился.

Шаверма без лаваша

Ингредиенты:

  • Багет (1 шт)
  • Корейская морковь (100 г)
  • Капуста (150 г)
  • Помидор (1 шт)
  • Куриный окорочок (300 г)
  • Майонез (50 г)
  • Кетчуп (100 г)
  • Соль, специи (по вкусу)

Окорок промыть, освободить от костей, нарезать кусочками. Обжарить мясную заготовку на сковороде до образования румяностис добавлением соли и приправ.

Багет разделить на несколько частей. Каждый кусок надрезать с одной стороны, вынуть из него мякоть, чтобы стенки были максимально тонкими.

Смазать внутреннюю поверхность багета майонезом с кетчупом и выложить морковь, капусту, курицу, помидор. Свернуть батон плотно, выложить его на масляную сковороду, обжарить до корочки.

Шаурма с фаршем

Ингредиенты:

  • Лаваш (4 шт)
  • Мясной фарш (300 г)
  • Пекинская капуста (300 г)
  • Корейская морковь (200 г)
  • Помидоры (3 шт)
  • Репчатый лук (1 шт)
  • Огурцы (2 шт)
  • Сыр твердый (200 г)
  • Уксус (5 мг)
  • Соль, перец, майонез, кетчуп (по вкусу)

К фаршу добавить соль и специи, обжарить на сковороде. Нарезанный полукольцами лук обдать кипятком и залить уксусом на полчаса. Приготовить соус, смешав майонез и кетчуп в равных пропорциях.

Лаваш смазать майонезной смесью, выложить на него нашинкованную капусту, фарш, дольки помидора, огуречную соломку, сыр. Держать шаурму под грилем в течение 5-10 мин до появления румяной корочки.

Шаурма с уткой

Ингредиенты:

  • Лаваш (2 шт)
  • Филе утки (200 г)
  • Шампиньон (200 г)
  • Сметана (2 ст.л.)
  • Зелень (4 веточки)
  • Огурец соленый или свежий (1 шт)
  • Корейская морковь (50 г)
  • Майонез, кетчуп (по 2 ст. л.)
  • Лавровый лист (2 шт)
  • Растительное масло (для обжаривания)

Утиное мясо отварить. Промытые и нарезанные в виде соломки грибы выложить на сковороду и жарить до выпаривания жидкости, после чего добавить к ним измельченную зелень со сметаной. Тушить несколько минут.

Поверхность лаваша обработать соусом и выложить слоями начинку: мясо, грибы, морковь, кружочки огурцов. Свернуть в шаурму и отправить в духовку до появления румяности. 

Лаваш по-домашнему

Лаваш для шаурмы можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Мука (1 стакан)
  • Яйцо (1 шт)
  • Немного воды или молока

В емкость насыпать муку, посолить. В центре сделать углубление для яйца, хорошенько перемешать его с мукой. Добавить молоко или воду, замесить тесто. Накрыть заготовку салфеткой и оставить на полчаса.

Готовое тесто поделить на кусочки, раскатать на тоненькие блины. Выпекать на сковороде без использования масла 1-2 мин. с каждой стороны.

Тонкости приготовления шавермы в домашних условиях

Лаваш и пита, которые планируется использовать для приготовления шаурмы, должны выбираться тщательно. Отдавать предпочтение нужно исключительно свежим вариантам. Подсохший лаваш не подойдет для этого блюда, поскольку его невозможно свернуть без трещин. Несвежая пита будет крошиться, поэтому положить в нее начинку тоже будет проблематично.

Вкусовые качества шаурмы будут выше при использовании сразу нескольких видов мяса. Чтобы начинка получилась сочнее и мягче, филе предварительно рекомендуется замариновать в любом маринаде. Как вариант, с этой целью можно использовать оливковое масло, кефир, лимонный  сок. Филе разделывается на кусочки, немного отбивается, отправляется в маринад и размещается на пару часов в условия холодильника. Если мясо жесткое, время выдержки можно увеличить до 5-8 ч.

Важным моментом в процессе приготовления шавермы является правильная обжарка мяса. Для этого лучше использовать чугунную сковороду. Перед термической обработкой мясо промакивают салфеткой от излишка маринада и влаги. Постоянно помешивая, обжаривают на прогретой поверхности практически без использования масла.  

Для соуса зелень стоит сначала перетирать со специями и чесноком, лишь потом смешивая данные компоненты с основой. Оживить бледный цвет соуса можно с помощью яркой паприки или приправы карри. Придать «изюминку» шаурме можно с помощью острого соуса. Для его приготовления необходимо использовать томатную пасту, оливковое масло, лимон, перец, кинзу. Любая заправка для шавермы получится лучше, если готовить ее в блендере.

Готовая шаурма обжаривается с обеих сторон на сковороде и подается в теплом виде на стол. Наиболее удачные варианты блюда можно запечатлеть на фото, добавив в семейную коллекцию. 

Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ставьте лайки, а мы всегда подскажем вам новые вкусные и полезные идеи 🙂

Источник