Какие продукты входят в состав щей

Какие продукты входят в состав щей thumbnail

Недавно я задала вопрос о различии между борщом и щями. Почитав ответы, я так и не поняла, из чего же все-таки состоят настоящие щи? Каков список ингредиентов, которые обязательно должны присутствовать в этом блюде?

бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит

Элени­я
[429K]

4 года назад

Щи – это горячее русское блюдо. Они могли быть “пустыми” из одной капусты и лука и “богатыми” в полном составе.

Щи обязательно томились (настаивались) после приготовления в печи и при этом раздавался ни с чем не сравнимый аромат – “щаной дух” в русской избе.

Щи состоят из шести компонентов: это капуста или другая овощная масса, мясо (либо рыба, изредко, а также сушеные или соленые грибы), коренья (морковь, корни петрушки) пряная заправа из лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа, кислая заправа (сметана, яблоки, капустный рассол).

Какие продукты входят в состав щей

Самые простые “пустые” щи могут состоять из капусты или овощей и кислой заправы, а если усложнить с другими компонентами, то будут “богатые” щи.

В щах всегда бывает капуста или овощная масса и кислота, например, рассол квашенной капусты или сама квашенная капуста либо щавель в зеленых щах.

Какие продукты входят в состав щей

Готовят щи примерно одинаково: отваривают с кореньями и луком мясо или грибы, далее кладут капусту или что-то вместо нее, далее что-либо кислое. Когда для щей берут кислую капусту, ее варят отдельно, а после того смешивают с мясным или грибным бульоном. Когда капуста либо овощи развариваются достаточно, то добавляют пряную заправку, присыпают соль.

Сметану кладут в тарелки.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Peres­vetik
[848K]

5 лет назад

Щи бывают как классические,так и с грибами и вот ,чтобы их приготовить требуются вот такие продукты:

Пятьсот граммов говядины, а также тридцать граммов сушеных белых грибов, пятьсот граммов квашеной капусты, разные коренья, душистый перец горошком, один лавровый лист, а также одна столовая ложка муки и столько же топленого сала,одна столовая ложка томата, три с половиной литра воды и одна луковица.

В классические щи кладутся все те же компоненты,только нет грибов.

И еще есть щи с названием-полные,так вот для их приготовления будут нужны следующие компоненты:

Какие продукты входят в состав щей

На Руси щи всегда были самым популярным горячим первым блюдом.

эльба­ра
[59.1K]

8 лет назад

Щи.согласно древним летописям.известны на Руси с 9 века..С тех же времен и пословица “Родной отец надоест.а щи-никогда!”..Основными классическими компонентами считались 6 продуктов..Капуста,мясо,грибы,лук,морковь,забелка(с кислого молока сметали поверхностные сливки.отсюда название “сметана”)..Причем капуста могла быть квашеной(любимые Петром 1 щи суточные.в которых кислая капуста тушилась с копченостями и выносилась на мороз.прежде чем закладывалась в глиняные горшки к остальным продуктам)..Грибы.обязательно свежие.лесные.А в безлесном Киеве в Х веке славяне разводили шампиньоны в пещерах и катакомбах монастырей.отсюда их название “печерицы”(по наименованию Печерской Лавры).Уже позже в щи стали вводить восточные пряности(перец.лавр и др.).картофель.томаты.Появилось со временем множество разновидностей щей.но главное хотя бы 5 компонентов(кроме грибов)должны присутствовать обязательно.И так называемую зажарку изначально не делали.а лук и морковь разваривали вместе с мясом в бульоне..Так же русской традицией считается черный хлеб к щам или пироги..Еще одна разновидность -сезонные зеленые щи(без капусты)-щавелевые.крапивные..

chipm­unk
[38.4K]

8 лет назад

Ну насколько я знаю в борще свекла, в щи без свеклы.Кроме этого щи являются национальной русской кухней, а борщ вроде украинское национальное блюдо. Я готовлю щи очень часто, потому что больше мне нравится чем борщ. Обычнр состав следующий: мясо говядины (бульон варится около 2-х часов), капуста белокачанная, картофель, морковь, лук и всякие разные приправы(перец горошком, укроп,лавровый лист, чеснок,петрушка). Иногда кидаю чуть-чуть грибов белые сушеные или если сезон грибов обычные грибы -маслята, подосиновики, подберезовики. Надо отметить, что еще мне нравится делать щи с помидорами пережаренными с луком, но это уже наверное не щи.

Zolla
[18.5K]

3 года назад

Мои щи обычно состоят из следующих ингридиентов:

Бульон:

Мясо (курица), целая луковица с шелухой, очищенная морковь, несколько кружков корня петрушки, маленький кусочек (с ноготь большого пальца) корня сельдерея.

Зажарка:

Лук репчатый, морковь на крупной терке, немного красного болгарского перца, чайная ложка томатной пасты

Наполнитель:

Свежая капуста (тонко нашинкованная), картофель, порезанный тонкой соломкой.

Специи: соль, молотый чёрный перец

Заправка при подаче: сметана, рубленая зелень (укроп, петрушка)

Lika6­9
[1.4K]

5 лет назад

Рецептов приготовления щей очень много.Но обязательным компонентом должна быть капуста- свежая или квашеная.Правда,в зеленых щах капусту можно заменить щавелем.Один из рецептов щей- с курицей.Варим куриный бульон.После -закладываем в кастрюлю картофель,капусту свежую. Отдельно на сковороде пассируем овощи-лук,морковь,перец болгаский,помидоры (можно заменить томатной пастой).Поджарку кладем в кастрюлю,картофель мнем и отправляем обратно в наши щи.Кладем лаврушку,солим, покипит и готово!

Вкус Лайма
[42.1K]

4 года назад

Наверное, помимо классических рецептов щей, в каждой семье существует свой, любимый. В моем понимании щи состоят из следующих компонентов: говядина либо говядина+свинина – на бульон; капуста (беру только свежую, квашеную вареную не люблю), картофель, лук, морковь, зелень. При наличии болгарского перца кладу и его тоже. Обязательно со сметаной. Не люблю щи кислые. Хотя умом и понимаю, что наверное они именно кислыми изначально задумывались.

Лидия Серге­евна
[18]

8 лет назад

щи бывают разные:на мясном бульоне,на грибном и даже рыбном.Из свежей капусты,квашенной,из щавеля.В любые щи идет капуста,кроме щавеливых.Борщ отличается от щей тем,что в него кладется свекла и на вкус он должен быть кисло-сладким. Бывают борщи холодные (борщек,свекольник-как окрошка) и горячие (Московский,Украинский,по-Флотски и др. разновидности борщей.

Каждая женщина, готовить щи, по своему рецепту..))) Я вот например, использую такие ингредиенты, для этого супа, курица, капуста, морковь, помидор, лук, зелень, соль, вода. Можно добавить шампиньоны это даст некую нежность для супа. А иногда я добавляю фасоль..)

Лидия Серге­евна
[18]

8 лет назад

Щи состоят: из капусты,моркови,лука,картофеля,помидоров, на любителя,можно добавить сладкий перец, и конечно мясной наваристый бульон с мясом.К концу варки люблю добавить свежего укропчика,петрушки и чеснока.При подачи на стол в тарелку-сметаны.

Svetr­adugi
[15.6K]

8 лет назад

Да, щи бывают разные. Я готовлю такие “ЩИ”: 1. мясной бульон, картофель кубиками, мясо кубиками, щавель, крапива, свежая зелень перед подачей со сметаной; 2. мясной бульон, квашеная капуста, мясо кусочками, ботва свеклы, зелень перед подачей.

Ингредиенты только натуральные, а самое главное свекла)

Знаете ответ?

Источник

Щи вегетарианские

Автор: Филипп

4 порции

30 минут

Картофель

4 штуки

Белокочанная капуста

1,5 кг

Репчатый лук

2 головки

Помидоры

4 штуки

Морковь

2 штуки

Лавровый лист

по вкусу

Сметана

100 г

Соль

по вкусу

Растительное масло

3 столовые ложки

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Красные щи

Автор: Маргарита В.

8 порций

2 часа 40 минут

Картофель

½ кг

Белокочанная капуста

1,5 кг

Репчатый лук

4 штуки

Растительное масло

5 столовых ложек

Черный душистый перец горошком

10 штук

Гвоздика

6 штук

Корень сельдерея

1 штука

Молотый черный перец

по вкусу

Соль

по вкусу

Лавровый лист

3 штуки

Говядина с костями

1 кг

Томатная паста

1 банка

Морковь

3 штуки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Щи с грибами по‑монастырски

Автор: Людмила

4 порции

1 час 10 минут

Сушеные грибы

30 г

Картофель

250 г

Белокочанная капуста

300 г

Перловая крупа

½ стакана

Морковь

2 штуки

Репчатый лук

1 головка

Сливочное масло

50 г

Сметана

100 г

Зелень

по вкусу

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

Черный перец горошком

5 штук

Лавровый лист

4 штуки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Щи из кислой капусты

Автор: Еда

12 порций

3 часа

Говяжья грудинка

750 г

Вода

6 л

Квашеная капуста

750 г

Морковь

2 штуки

Репчатый лук

2 штуки

Картофель

2 штуки

Репа

1 штука

Пастернак

2 штуки

Корень сельдерея

1 штука

Петрушка

30 г

Зелень сельдерея

30 г

Укроп

30 г

Чеснок

5 зубчиков

Топленое масло

20 г

Лавровый лист

3 штуки

Черный перец горошком

10 штук

Сметана

по вкусу

Соль

по вкусу

Молотый черный перец

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Щи боярские

Автор: Катя Кнышева

6 порций

40 минут

Свиная грудинка

500 г

Картофель

200 г

Репчатый лук

100 г

Квашеная капуста

400 г

Корень сельдерея

50 г

Морковь

50 г

Сливочное масло

50 г

Лавровый лист

по вкусу

Черный перец горошком

по вкусу

Соль

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Щи из квашеной капусты

Автор: Юлия Вержбицкая

6 порций

1 час 10 минут

Мясо

500 г

Репчатый лук

1 головка

Квашеная капуста

500 г

Коренья

по вкусу

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Сливочное масло

2 столовые ложки

Томатное пюре

2 столовые ложки

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Щи из свежей капусты с зеленью

Автор: Eugenia Mokhova

10 порций

45 минут

Картофель

3 штуки

Репчатый лук

1 головка

Морковь

1 штука

Белокочанная капуста

250 г

Помидоры

1 штука

Сладкий перец

1 штука

Томатная паста

1,5 столовые ложки

Соль

по вкусу

Лавровый лист

1 штука

Зелень

1 пучок

Вода

2,5 л

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Ленивые щи

Автор: Елена Гнедовская

4 порции

40 минут

Белокочанная капуста

1 штука

Морковь

1 штука

Стебель сельдерея

1 штука

Репчатый лук

1 головка

Корень петрушки

1 штука

Картофель

5 штук

Пшеничная мука

2 столовые ложки

Горчичное масло

1 столовая ложка

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Постные кислые щи

Автор: Лизонька

4 порции

Сушеные грибы

40 г

Квашеная капуста

500 г

Репчатый лук

2 головки

Морковь

2 штуки

Пшеничная мука

20 г

Томатное пюре

40 г

Чеснок

4 зубчика

Лавровый лист

2 штуки

Растительное масло

40 мл

Укроп

1 столовая ложка

Петрушка

20 г

Соль

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Щи по‑домашнему

Автор: Елена Хохлова

9 порций

2 часа

Мясо на кости

1 кг

Морковь

1 штука

Репчатый лук

2 штуки

Белокочанная капуста

500 г

Сельдерей

4 стебля

Картофель

300 г

Подсолнечное масло

6 столовых ложек

Свежемолотый черный перец

по вкусу

Молотая корица

по вкусу

Соль

1 столовая ложка

Лавровый лист

2 штуки

Сушеный базилик

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Щи из щавеля на курином бульоне

Автор: Екатерина Алешина

5 порций

40 минут

Пшеничная мука

1 столовая ложка

Сливочное масло

2 столовые ложки

Соль

по вкусу

Сметана

по вкусу

Зелень

по вкусу

Щавель

300 г

Куриный бульон

4 стакана

Картофель

4 штуки

Репчатый лук

1 штука

Молотый черный перец

по вкусу

Лавровый лист

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

Щи с говяжьей грудинкой

Автор: Алексей Зимин

6 порций

2 часа

Говяжья грудинка

750 г

Сушеные белые грибы

200 г

Квашеная капуста

500 г

Морковь

2 штуки

Репа

1 штука

Репчатый лук

2 штуки

Корень сельдерея

1 штука

Корень петрушки

1 штука

Укроп

1 столовая ложка

Лавровый лист

3 штуки

Сметана

100 г

Черный перец горошком

8 штук

Сушеный майоран

1 чайная ложка

Соль

по вкусу

перейти на страницу рецепта

Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов

404

Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.

Источник