Какие продукты входят в состав щей
Недавно я задала вопрос о различии между борщом и щями. Почитав ответы, я так и не поняла, из чего же все-таки состоят настоящие щи? Каков список ингредиентов, которые обязательно должны присутствовать в этом блюде? бонус за лучший ответ (выдан): 1 кредит Эления 4 года назад Щи – это горячее русское блюдо. Они могли быть “пустыми” из одной капусты и лука и “богатыми” в полном составе. Щи обязательно томились (настаивались) после приготовления в печи и при этом раздавался ни с чем не сравнимый аромат – “щаной дух” в русской избе. Щи состоят из шести компонентов: это капуста или другая овощная масса, мясо (либо рыба, изредко, а также сушеные или соленые грибы), коренья (морковь, корни петрушки) пряная заправа из лука, сельдерея, чеснока, укропа, перца, лаврового листа, кислая заправа (сметана, яблоки, капустный рассол). Самые простые “пустые” щи могут состоять из капусты или овощей и кислой заправы, а если усложнить с другими компонентами, то будут “богатые” щи. В щах всегда бывает капуста или овощная масса и кислота, например, рассол квашенной капусты или сама квашенная капуста либо щавель в зеленых щах. Готовят щи примерно одинаково: отваривают с кореньями и луком мясо или грибы, далее кладут капусту или что-то вместо нее, далее что-либо кислое. Когда для щей берут кислую капусту, ее варят отдельно, а после того смешивают с мясным или грибным бульоном. Когда капуста либо овощи развариваются достаточно, то добавляют пряную заправку, присыпают соль. Сметану кладут в тарелки. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим Peresvetik 5 лет назад Щи бывают как классические,так и с грибами и вот ,чтобы их приготовить требуются вот такие продукты: Пятьсот граммов говядины, а также тридцать граммов сушеных белых грибов, пятьсот граммов квашеной капусты, разные коренья, душистый перец горошком, один лавровый лист, а также одна столовая ложка муки и столько же топленого сала,одна столовая ложка томата, три с половиной литра воды и одна луковица. В классические щи кладутся все те же компоненты,только нет грибов. И еще есть щи с названием-полные,так вот для их приготовления будут нужны следующие компоненты: На Руси щи всегда были самым популярным горячим первым блюдом. эльбара 8 лет назад Щи.согласно древним летописям.известны на Руси с 9 века..С тех же времен и пословица “Родной отец надоест.а щи-никогда!”..Основными классическими компонентами считались 6 продуктов..Капуста,мясо,грибы,лук,морковь,забелка(с кислого молока сметали поверхностные сливки.отсюда название “сметана”)..Причем капуста могла быть квашеной(любимые Петром 1 щи суточные.в которых кислая капуста тушилась с копченостями и выносилась на мороз.прежде чем закладывалась в глиняные горшки к остальным продуктам)..Грибы.обязательно свежие.лесные.А в безлесном Киеве в Х веке славяне разводили шампиньоны в пещерах и катакомбах монастырей.отсюда их название “печерицы”(по наименованию Печерской Лавры).Уже позже в щи стали вводить восточные пряности(перец.лавр и др.).картофель.томаты.Появилось со временем множество разновидностей щей.но главное хотя бы 5 компонентов(кроме грибов)должны присутствовать обязательно.И так называемую зажарку изначально не делали.а лук и морковь разваривали вместе с мясом в бульоне..Так же русской традицией считается черный хлеб к щам или пироги..Еще одна разновидность -сезонные зеленые щи(без капусты)-щавелевые.крапивные.. chipmunk 8 лет назад Ну насколько я знаю в борще свекла, в щи без свеклы.Кроме этого щи являются национальной русской кухней, а борщ вроде украинское национальное блюдо. Я готовлю щи очень часто, потому что больше мне нравится чем борщ. Обычнр состав следующий: мясо говядины (бульон варится около 2-х часов), капуста белокачанная, картофель, морковь, лук и всякие разные приправы(перец горошком, укроп,лавровый лист, чеснок,петрушка). Иногда кидаю чуть-чуть грибов белые сушеные или если сезон грибов обычные грибы -маслята, подосиновики, подберезовики. Надо отметить, что еще мне нравится делать щи с помидорами пережаренными с луком, но это уже наверное не щи. Zolla 3 года назад Мои щи обычно состоят из следующих ингридиентов: Бульон: Мясо (курица), целая луковица с шелухой, очищенная морковь, несколько кружков корня петрушки, маленький кусочек (с ноготь большого пальца) корня сельдерея. Зажарка: Лук репчатый, морковь на крупной терке, немного красного болгарского перца, чайная ложка томатной пасты Наполнитель: Свежая капуста (тонко нашинкованная), картофель, порезанный тонкой соломкой. Специи: соль, молотый чёрный перец Заправка при подаче: сметана, рубленая зелень (укроп, петрушка) Lika69 5 лет назад Рецептов приготовления щей очень много.Но обязательным компонентом должна быть капуста- свежая или квашеная.Правда,в зеленых щах капусту можно заменить щавелем.Один из рецептов щей- с курицей.Варим куриный бульон.После -закладываем в кастрюлю картофель,капусту свежую. Отдельно на сковороде пассируем овощи-лук,морковь,перец болгаский,помидоры (можно заменить томатной пастой).Поджарку кладем в кастрюлю,картофель мнем и отправляем обратно в наши щи.Кладем лаврушку,солим, покипит и готово! Вкус Лайма 4 года назад Наверное, помимо классических рецептов щей, в каждой семье существует свой, любимый. В моем понимании щи состоят из следующих компонентов: говядина либо говядина+свинина – на бульон; капуста (беру только свежую, квашеную вареную не люблю), картофель, лук, морковь, зелень. При наличии болгарского перца кладу и его тоже. Обязательно со сметаной. Не люблю щи кислые. Хотя умом и понимаю, что наверное они именно кислыми изначально задумывались. Лидия Сергеевна 8 лет назад щи бывают разные:на мясном бульоне,на грибном и даже рыбном.Из свежей капусты,квашенной,из щавеля.В любые щи идет капуста,кроме щавеливых.Борщ отличается от щей тем,что в него кладется свекла и на вкус он должен быть кисло-сладким. Бывают борщи холодные (борщек,свекольник-как окрошка) и горячие (Московский,Украинский,по-Флотски и др. разновидности борщей. Каждая женщина, готовить щи, по своему рецепту..))) Я вот например, использую такие ингредиенты, для этого супа, курица, капуста, морковь, помидор, лук, зелень, соль, вода. Можно добавить шампиньоны это даст некую нежность для супа. А иногда я добавляю фасоль..) Лидия Сергеевна 8 лет назад Щи состоят: из капусты,моркови,лука,картофеля,помидоров, на любителя,можно добавить сладкий перец, и конечно мясной наваристый бульон с мясом.К концу варки люблю добавить свежего укропчика,петрушки и чеснока.При подачи на стол в тарелку-сметаны. Svetradugi 8 лет назад Да, щи бывают разные. Я готовлю такие “ЩИ”: 1. мясной бульон, картофель кубиками, мясо кубиками, щавель, крапива, свежая зелень перед подачей со сметаной; 2. мясной бульон, квашеная капуста, мясо кусочками, ботва свеклы, зелень перед подачей. Ингредиенты только натуральные, а самое главное свекла) Знаете ответ? |
Источник
Щи вегетарианские
Автор: Филипп
4 порции
30 минут
Картофель
4 штуки
Белокочанная капуста
1,5 кг
Репчатый лук
2 головки
Помидоры
4 штуки
Морковь
2 штуки
Лавровый лист
по вкусу
Сметана
100 г
Соль
по вкусу
Растительное масло
3 столовые ложки
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Красные щи
Автор: Маргарита В.
8 порций
2 часа 40 минут
Картофель
½ кг
Белокочанная капуста
1,5 кг
Репчатый лук
4 штуки
Растительное масло
5 столовых ложек
Черный душистый перец горошком
10 штук
Гвоздика
6 штук
Корень сельдерея
1 штука
Молотый черный перец
по вкусу
Соль
по вкусу
Лавровый лист
3 штуки
Говядина с костями
1 кг
Томатная паста
1 банка
Морковь
3 штуки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Щи с грибами по‑монастырски
Автор: Людмила
4 порции
1 час 10 минут
Сушеные грибы
30 г
Картофель
250 г
Белокочанная капуста
300 г
Перловая крупа
½ стакана
Морковь
2 штуки
Репчатый лук
1 головка
Сливочное масло
50 г
Сметана
100 г
Зелень
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Черный перец горошком
5 штук
Лавровый лист
4 штуки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Щи из кислой капусты
Автор: Еда
12 порций
3 часа
Говяжья грудинка
750 г
Вода
6 л
Квашеная капуста
750 г
Морковь
2 штуки
Репчатый лук
2 штуки
Картофель
2 штуки
Репа
1 штука
Пастернак
2 штуки
Корень сельдерея
1 штука
Петрушка
30 г
Зелень сельдерея
30 г
Укроп
30 г
Чеснок
5 зубчиков
Топленое масло
20 г
Лавровый лист
3 штуки
Черный перец горошком
10 штук
Сметана
по вкусу
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Щи боярские
Автор: Катя Кнышева
6 порций
40 минут
Свиная грудинка
500 г
Картофель
200 г
Репчатый лук
100 г
Квашеная капуста
400 г
Корень сельдерея
50 г
Морковь
50 г
Сливочное масло
50 г
Лавровый лист
по вкусу
Черный перец горошком
по вкусу
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Щи из квашеной капусты
Автор: Юлия Вержбицкая
6 порций
1 час 10 минут
Мясо
500 г
Репчатый лук
1 головка
Квашеная капуста
500 г
Коренья
по вкусу
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Сливочное масло
2 столовые ложки
Томатное пюре
2 столовые ложки
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Щи из свежей капусты с зеленью
Автор: Eugenia Mokhova
10 порций
45 минут
Картофель
3 штуки
Репчатый лук
1 головка
Морковь
1 штука
Белокочанная капуста
250 г
Помидоры
1 штука
Сладкий перец
1 штука
Томатная паста
1,5 столовые ложки
Соль
по вкусу
Лавровый лист
1 штука
Зелень
1 пучок
Вода
2,5 л
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Ленивые щи
Автор: Елена Гнедовская
4 порции
40 минут
Белокочанная капуста
1 штука
Морковь
1 штука
Стебель сельдерея
1 штука
Репчатый лук
1 головка
Корень петрушки
1 штука
Картофель
5 штук
Пшеничная мука
2 столовые ложки
Горчичное масло
1 столовая ложка
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Постные кислые щи
Автор: Лизонька
4 порции
Сушеные грибы
40 г
Квашеная капуста
500 г
Репчатый лук
2 головки
Морковь
2 штуки
Пшеничная мука
20 г
Томатное пюре
40 г
Чеснок
4 зубчика
Лавровый лист
2 штуки
Растительное масло
40 мл
Укроп
1 столовая ложка
Петрушка
20 г
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Щи по‑домашнему
Автор: Елена Хохлова
9 порций
2 часа
Мясо на кости
1 кг
Морковь
1 штука
Репчатый лук
2 штуки
Белокочанная капуста
500 г
Сельдерей
4 стебля
Картофель
300 г
Подсолнечное масло
6 столовых ложек
Свежемолотый черный перец
по вкусу
Молотая корица
по вкусу
Соль
1 столовая ложка
Лавровый лист
2 штуки
Сушеный базилик
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Щи из щавеля на курином бульоне
Автор: Екатерина Алешина
5 порций
40 минут
Пшеничная мука
1 столовая ложка
Сливочное масло
2 столовые ложки
Соль
по вкусу
Сметана
по вкусу
Зелень
по вкусу
Щавель
300 г
Куриный бульон
4 стакана
Картофель
4 штуки
Репчатый лук
1 штука
Молотый черный перец
по вкусу
Лавровый лист
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Щи с говяжьей грудинкой
Автор: Алексей Зимин
6 порций
2 часа
Говяжья грудинка
750 г
Сушеные белые грибы
200 г
Квашеная капуста
500 г
Морковь
2 штуки
Репа
1 штука
Репчатый лук
2 штуки
Корень сельдерея
1 штука
Корень петрушки
1 штука
Укроп
1 столовая ложка
Лавровый лист
3 штуки
Сметана
100 г
Черный перец горошком
8 штук
Сушеный майоран
1 чайная ложка
Соль
по вкусу
перейти на страницу рецепта
Добавить в книгу рецептов
Добавлен в книгу рецептов
Мы не нашли ничего по вашему запросу, попробуйте изменить параметры фильтра.
Источник