Какие продукты входят в состав винегрета
Салат винегрет сочетает в себе все традиции русской кулинарии — обилие варёных овощей, яркая кислинка от соленых огурцов или квашенной капусты, сытная заправка из растительного масла. Но немногие знают, что блюдо имеет совсем не русское происхождение. И немногие знают, как правильно и вкусно приготовить салат, чтобы порадовать всю семью.
Краткая история винегрета
Конкретной страны-родительницы винегрета установить так и не удалось, предположительно салат происходит из Швеции или Германии. Ещё в XIX веке в Английской поваренной книге упоминается рецепт шведского салата. Основные составляющие — вареные овощи и сельдь.
Но это факт не объясняет происхождение названия. Ранее обязательной составляющей салата была заправка из уксуса. Один из французских поваров, заметив, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Vinaigre?». Исковерканный вариант слова быстро прицепился к известному салату. На деле же, в переводе с французского русский салат означает просто «уксус».
Существует другая, довольно забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II дали испробовать диковинный салат из варёных овощей, царица тут же отставила тарелку со словами: «Фи! Не никто». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только в горячем виде. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор зовётся винегретом.
Сколько варить свеклу для салата
Первое, с чего начинается вкусный винегрет — правильно сваренные овощи. По поводу картофеля и моркови редко возникают вопросы, но варить свеклу стоит по особой методике, придерживаясь следующих советов:
- не стоит переваривать овощ, достаточно получаса после закипания воды, но крупную свеклу потребуется варить не менее часа;
- не солить воду, лучше добавить чайную ложку лимонного сока — овощ будет иметь более насыщенный цвет;
- не следует разрезать свеклу, отрезать хвостик, достаточно просто его промыть, чтобы сохранились все полезные вещества;
- варить морковь и картофель не следует в одной кастрюле со свеклой — продукты могут приобрести розовый оттенок и слегка изменить свой вкус;
- упростить варку можно с помощью мультиварки, предпочитаемый режим — «Варка» или «Суп».
Классический рецепт
Винегрет, как истинное русское блюдо (которым оно не является), готовится быстро и просто, но насыщает на весь день. Единственный минус — хранится недолго, поэтому рекомендуется сразу же съесть всю приготовленную порцию.
Для классического винегрета потребуются такие ингредиенты:
- горошек (консервированный) — ½ банки;
- столовый уксус — 1 ч. л.;
- картофель (средний) — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- свекла (средняя) — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- соль и приправы — по вкусу.
Инструкция для приготовления винегрета:
- В течение 20-30 минут отварить свеклу и картофель. Делать это в разных ёмкостях.
- Овощи нарезать мелким кубиком.
- Лук порубить тонкой соломкой.
- Огурцы порезать либо полукольцами, либо некрупной соломкой.
- Отправит зелёный горошек в глубокую миску, туда же овощи. Перемешать легкими движениями.
- Из специй, масла и уксуса сделать заправку, полить салат. Украсить зеленью — веточками или рубленной.
Как приготовить с квашеной капустой
Один из любимейших рецептов всего населения. Квашенная капуста даёт приятную кислинку и остроту, поэтому уксус в составе необязателен.
Важно съесть приготовленную порцию в течение суток, иначе салат будет непригодным для употребления.
Взять следующие продукты:
- квашенная капуста — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 1-2 щепотки;
- свекла — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец и другие специи — по вкусу.
Приготовить винегрет с квашенной капустой можно по такой методике:
1. Проварить овощи. Нарезать мелко, предпочтительно кубиками, но с формой можно экспериментировать.
2. Лук нашинковать полукольцами. Не обрабатывать термически.
3. Огурцы также мелко порезать.
4. Соединить в глубокой миске все ингредиенты, перемешать, полить растительным маслом, добавить любимых специй.
Несмотря на то, что отклонения от классического рецепта редко приветствуются, можно попробовать обработать продукты по-другому: запечь в духовке или приговорить на пару.
Вариант с солеными огурцами
Соленые огурцы становятся своеобразным аналогом квашенной капусты — они добавляют яркую кислинку, блюдо не нуждается в уксусной заправке. Разные оттенки вкуса салат приобретает благодаря разной методике засола, поэтому у каждой хозяйки получится уникальный винегрет.
Подготовить следующий набор продуктов:
· морковь (крупная) — 1 шт.;
· уксус — 50 мл;
· соленые огурцы — 2 шт.;
· свекла — 1 шт.;
· картофель — 2 шт.;
· растительное масло — 2 ст. л.;
· соль — по вкусу;
· лук — 1 шт.
Пошаговый рецепт этой вариации винегрета:
1. Картофель, свеклу и морковь отправить в кипяток, проварить около получаса. Все овощи почистить, мелко нарезать.
2. Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.
3. Огурцы нашинковать тонкими ломтиками или кружочками.
4. Из уксуса, растительного масла и специй сделать заправку.
5. Овощи выложить в миску, полить приготовленной заправкой, быстрыми и легкими движениями перемешать.
6. Украсить по желанию, подавать к столу.
Эта вариация салата также недолговечна, поэтому рекомендуется либо бытсро съедать всю порцию, либо не добавлять заправку и огурцы — овощи простоят на 3-4 дня дольше.
Винегрет с фасолью
Ещё один крайне полюбившийся рецепт. Очень сытный, но в то же время лёгкий. Если есть желание сделать вкус менее насыщенным, можно убрать из состава маринованные огурцы и заправить только растительным маслом.
Чтобы сделать вкусный винегрет, понадобятся такие ингредиенты:
· отварная морковь — 1 шт.;
· уксус — 1 ч. л.;
· репчатый лук — ½ шт.;
· консервированная фасоль — 1 банка;
· подсолнечное масло — 2 ст. л.;
· отварная свекла — 2 шт.;
· маринованные огурцы — 4 шт.;
· соль и приправы — по вкусу;
· зеленый горошек — ½ банки.
Для создания винегрета с фасолью следовать инструкции:
1. Мелкими кубиками порезать картофель. Аналогичное действие проделать со свеклой.
2. Морковь нашинковать аккуратной соломкой или также кубиками.
3. Огурцы разрезать пополам и порезать полукругами небольшой толщины.
4. Лук очистить, разделить пополам. Нашинковать тонкими полукольцами.
5. Высыпать измельчённые овощи в глубокую ёмкость.
6. С горошек слить воду, отправить половину банки к овощам, то же проделать с фасолью.
7. Перемешать содержимое миски, полить маслом, уксусом, добавить по вкусу приправы.
Считается, что наилучшим образом дополнит вкус салата сушёная зелень: петрушка, эстрагон, укроп, кервель. Можно добавить небольшое количество горчицы.
Готовим с яблоками
Более оригинальный рецепт, которым довольно часто пользуются хозяйки — винегрет с яблоками. Фрукт лучше выбрать из кислых сортов, но интересный сладкий оттенок также может прийтись по вкусу любителям специфической кулинарии.
Потребуются такие составляющие:
- квашенная капуста — 150 г;
- свекла — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- яблоко — 2 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- уксус — 1 ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- горошек (консервированный) — 1 банка.
Методика приготовления:
1. Измельчить все овощи в виде мелких кубиков, предварительно отварив и очистив.
2. С горошка слить воду.
3. Капусту можно немного отжать.
4. Яблоки очистить, избавить от сердцевины, также порезать кубиками.
5. Отправить все продукты в миску, перемешать. Полить уксусом, смешанным с маслом и специями.
Время хранения, не заправленного блюда
Винегрет — крайне скоропортящиеся блюдо. Основная причина — кислые продукты в составе. Уже через сутки салат с квашенной капустой и солёными огурцами в составе нельзя употреблять в пищу. При этом очень часто кажется, что никаких признаков непригодности нет, но такое блюдо оказывать очень агрессивное воздействие на желудок.
Наилучший способ добиться длительного хранения — разделить ингредиенты. Вареные овощи, заправленные только маслом, будут храниться в холодильнике 4-5 дней. Добавление уксуса уже сокращается время хранения на 2-3 дня, а квашенные или соленые овощи, как уже говорилось, испортят салат через сутки.
Винегрет — очень простой, но вкусный салат. При это не обязательно придерживаться описанных рецептов, можно дополнять другими овощами и экспериментировать с заправкой.
Источник
Салат винегрет – это легкая и питательная закуска, которая может дополнить, украсить любое меню или стать основным приемом пищи. Процесс его приготовления настолько быстрый, что с ним справится даже тот, кто много работает. А овощной состав блюда будет интересен и привлекателен для особ, следящих за своей фигурой. Итак, как же приготовить вкусный винегрет?
Салат винегрет: польза, калорийность
Испокон веков винегрет считается русским блюдом, но никаких доказательств данного факта нет. Известно, что данная закуска должна своим названием уксусу (на французском «vinaigre»), который выступал в качестве заправки во времена правления Александра Великого в 19 веке. Известно, что при дворе в те времена прислуживало немало французских поваров. Вскоре уксус заменили подсолнечным маслом, но название так и осталось таковым.
Полезные свойства винегрета
Всем известно, что овощи – настоящий клад для тех, кто ищет полезные продукты питания.
Овощи, из которых готовится винегрет, тоже не исключение:
- картофель — богат витамином С;
- свёкла — кладезь минеральных веществ, которые регулируют метаболические процессы, содействуют похудению;
- морковь — богата витаминами D, B, C, E, различными микроэлементами;
- квашеная капуста — хранит в себе витамины С, A, B, E и К, налаживает метаболические процессы, укрепляет организм, уничтожает бактерии;
- соленые огурцы — источник йода и клетчатки;
- репчатый лук — содержит цинк, йод, железо, фтор, марганец, а также витамины C и B.
Но все это может утратиться при термической обработке, поэтому полезнее овощи стряпать в пароварке или духовке.
А если худеющих особ волнует высокая калорийность картофеля, то его можно заменить отварной фасолью, что сделает салат диетическим.
Калорийность винегрета
В связи с тем, что вариаций приготовления в различных источниках представлено много, рассчитать энергетическую ценность обсуждаемого салата определенно невозможно.
Ориентировочно калорийность винегрета без добавления подсолнечного масла ровно 55 Ккал/100 гр. Добавив подсолнечное масло, калорийность возрастет примерно до 130 Ккал/100 гр. Самым низкокалорийным вариантом блюда считается такой салат без добавления картошки – около 43 Ккал/100 гр.
Простые и вкусные рецепты винегрета
На сегодняшний день на публику представлено многообразие вариантов готовки винегрета: с добавлением селедки, фасоли, грибов, капусты и т.д. Практически у каждого русского человека есть свой полюбившийся вариант, основываясь на вкусовых предпочтениях. Единственное, что не меняется в составе – это свёкла, картофель и морковь. Приступим к описанию вариантов.
Классический винегрет
В процессе готовки обычного винегрета трудностей нет. Главное условие — четкое соблюдение пропорций.
Необходимые продукты:
- свёкла – 3 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- консервированный горошек — 1/2 банки;
- квашеная капуста – 500 гр;
- лук репчатый – 1 шт.;
- маринованные огурцы – 3 шт.;
- уксус 3% — 1 ч.л.;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Дождавшись их естественного охлаждения, почистить, покрошить кубиками (желательно небольших размеров).
- Почистить лук, промыть водой и тонко порезать. Огурцы нарезать соломкой. Нарезанные продукты вместе с квашеной капустой сложить в одну тарелку.
- Готовя заправку необходимо смешать в другой посуде масло с уксусом, добавив туда же по вкусу соль и перец.
- К совмещенным ингредиентам высыпать зеленый горошек. Осторожно все смешать и полить заправкой. Блюдо готово к употреблению!
- Готовый вариант салата можно хранить в охлажденном месте несколько дней. Овощи при пониженной температуре долго не портятся.
Винегрет с селедкой
Благодаря добавлению селедки салат может превратиться в незабываемо вкусное и питательное блюдо. Если хочется разнообразия, то можно включить клюковку, молодое яблочко, фасоль в томатном соусе, сухарики. В любом случае это будет невероятно интригующий вкус.
Необходимые продукты:
- свёкла – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- малосольная селедка (филе) – 1 шт.;
- квашеная капуста – 150-200 гр;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, специи и зелень — по вкусу;
- растительное масло – 2 ст.л.
Как приготовить:
- Варим свеклу, картофель, морковь ориентировочно час. Каждый ингредиент в отдельной кастрюле.
- Пока все готовится, необходимо выпотрошить селедку. Получившееся филе режем небольшими кубиками.
- Лук избавляем от кожуры, промываем под водой, нарезаем полукольцами или кольцами.
- В порезанные кубиками отварные продукты добавляем свеклу с квашеной капустой.
- Солим, перчим, основательно все размешиваем, поливаем маслом.
- Сверху украшаем кольцами лука и зеленью. Салат готов к употреблению.
Винегрет с горошком
Плюсом данного рецепта является то, что он не ограничен пропорциями. Вы можете добавлять, убавлять количество ингредиентов на ваше усмотрение.
Необходимые продукты:
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соленые (маринованные) огурцы – 2-3 шт.;
- консервированный горох — 1/2 банки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- зеленый лук и укроп – по пучку каждого;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Дождавшись их естественного охлаждения, почистить, покрошить кубиками (желательно маленьких размеров).
- Шинкуем зелень с солеными огурцами.
- Избавляем лук от кожуры и режем тонкими ломтиками.
- Смешиваем ингредиенты, всыпаем консервированный горошек.
- Заправляем маслом. Солим по необходимости.
- Получившийся салат не рекомендуется хранить в охлажденном месте больше двух суток.
Винегрет с фасолью
Добавив в салат фасоль, вы заметите, что она как будто здесь и должна была быть. А еще она позволит заменить калорийный картофель.
Необходимые продукты:
- свёкла – 1 шт.;
- картошка – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2-3 шт.;
- красная фасоль – стакан;
- красный лук – 1 шт.;
- зеленый лук и укроп – по пучку каждого;
- горчица – 1 ст.л.;
- уксус 3% – 2 ст.л.;
- оливковое масло – 40 мл.
Как приготовить:
- Основательно промыть свёклу, картофель, морковь. Сварить до состояния готовности каждый продукт в отдельной кастрюле. Варить ориентировочно час. Очистить, дождавшись их естественного охлаждения, покрошить кубиками (желательно небольших размеров).
- Фасоль заранее замочить в холодной воде (с вечера, если планируете готовить утром) или хотя бы дать настояться не меньше двух часов. Варим фасоль в воде около часа, не забыв подсолить ее.
- К вареным ингредиентам и фасоли добавляем порезанные соленый огурец, зелень и лук.
- В отдельной миске смешиваем масло с горчицей, уксусом, щепоткой соли и перца. Перемешиваем до состояния однородности и поливаем все.
Винегрет из свежей капусты
Винегрет со свежей капустой является очень оригинальным вариантом. Не думайте, что замена квашеной капусты на свежую его испортит. Наоборот, она изюминка в традиционном салате. Также данный вариант салата будет удобен для тех, кому нельзя есть квашеные продукты.
Необходимые продукты:
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованные огурцы – 2-3 шт. среднего размера;
- консервированный горох — 1/2 банки;
- белокочанная капуста – половина кочана;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч.л.;
- щепотка соли;
- растительное масло и уксус для заправки.
Как приготовить:
- Варим свеклу, картофель, морковь около часа.
- Лук очищаем от кожуры, промываем под сточной водой, тонко нарезаем.
- Шинкуем белокочанную капусту, соединяем ее с луком, руками раздавливаем до состояния квашеной.
- Очищенные сваренные продукты с маринованными огурцами нарезаем кубиками, добавляем их к капусте с луком.
- Освободив горошек от лишней жидкости пропустив через сито, соединяем с другими ингредиентами.
- Поливаем все смесью растительного масла и уксуса, солим, добавляем сахар.
- Основательно размешиваем. Салат готов к употреблению!
Винегрет с квашеной капустой
Такой вариант салата отлично подойдет для праздничного стола. Предлагаем овощи приготовить в духовом шкафу, что позволит не потерять все полезные микроэлементы. Для этого рекомендуется основательно вымытые свеклу, картофель и морковь обвернуть фольгой, положить на противень и оставить в разогретом до 160-180°C духовом шкафу ориентировочно на один час.
Необходимые продукты:
- свёкла – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- маринованные (соленые) огурцы – 2-3 шт. среднего размера;
- консервированный горох — 1/2 банки;
- квашеная капуста – 150-200 гр;
- сок лимона;
- зелень и специи — по вкусу;
- растительное масло.
Как приготовить:
- Остывшие после варки овощи чистим от кожуры, режем кубиками, складываем в приготовленную заранее посуду.
- Основательно отжимаем квашеную капусту руками, чтобы выдавить всю лишнюю жидкость. Кладем к остальным продуктам.
- Отделяем горошек от жидкости, пропустив через сито, высыпаем его к другим ингредиентам.
- Для изготовления заправки, необходимо в отдельной посуде смешать лимонный сок, специи, зелень, перья зеленого лука, растительное масло.
- Поливаем все заправкой и основательно размешиваем.
- Ставим настояться полчаса в прохладном месте, после чего он готов к употреблению.
Советы и рекомендации по приготовлению
Прочитав, предложенные нами рецепты, вы, скорее всего, подумаете, что данный рецепт очень прост. Вы вполне можете быть правы, но есть несколько нюансов, которые поспособствуют избеганию неприятностей в процессе готовки и опробования результата:
- Избежать потери всех полезных микроэлементов в ингредиентах можно благодаря запеканию в духовом шкафу.
- Исключение из салата такого ингредиента, как маринованный огурец позволит увеличить срок хранения блюда. Добавленный огурец повысить вероятность более скорой порчи блюда. Если все равно хочется добавить что-то соленое, можно использовать маринованные грибочки.
- Если залить свеклу подсолнечным маслом до добавления других ингредиентов, то они не окрасятся в ее цвет.
- Для лучшей пропитки овощей заправкой желательно их нарезать более мелко.
- Стандартный набор продуктов (картошка, морковь, свёкла) определяет из сомнения что это за блюдо. Но никем не отрицается возможность добавления в блюдо чего-то отличного от классического рецепта. Фантазируйте, украшайте и добавляйте предпочитаемые вами продукты, делая вкус блюда более уникальным и неповторимым.
- Рекомендуется порезать ингредиенты кубиками, так как в такой форме сохраняется их польза, выглядят эстетично. В такой стране как Ташкент любые блюда готовятся, исключая применение терки, что позволяет не потерять полезные свойства продуктов, добавленных в блюдо.
- Приготовленный салат можно заправить не только подсолнечным маслом. Майонез также может выступить хорошим вариантом для заправки. Главное — не переборщить, иначе блюдо получится чрезмерно кислым или будет крайне резко пахнуть, вместо излучения свежести и легкости.
- Всыпьте чуть-чуть сахара, тщательно размешав. Дождитесь, когда он растает в соке овощей. Не забывайте про то, что сахар способствует вытягиванию сока из разнообразных продуктов питания, поэтому у ингредиентов салата повысится сочность.
- Для достижения большей насыщенности вкуса блюда и его глубокой пропитки необходимо через пару минут добавить чуть-чуть молока, тщательно перемешать и поставить салат в холодильник.
- Перед сервировкой смочите тарелки водой или молоком, а только потом выложите на них охлажденное блюдо.
Приятного аппетита, кулинарных побед, миллион хвалебных слов от домочадцев!
Источник