Какие продукты входят во все виды щи и как их подготовить

Какие продукты входят во все виды щи и как их подготовить thumbnail

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 30 сентября 2020; проверки требует 1 правка.

Щи — разновидность заправочного[1]супа, блюдо русской кухни. Изначально щами называли разные похлёбки («шти капустны, шти борщовы, шти репяны»), позднее под словом «щи» стали подразумевать, в первую очередь, капустные щи[2].

Происхождение названия[править | править код]

В первоначальном варианте слово «съти», восходящее к древнерусскому съто («пропитание»)[3] появилось в русском языке в начале XVI века и означало питательный напиток; жидкое кушанье; похлёбку; варево; суп, заправленный капустой, щавелём и другой зеленью[4].

Существуют и другие версии восхождения слова: к слову «щавель» (древнерусское щавьнъ), к датскому sky («похлёбка, отвар», заимствовано из французского jus «сок»)[5]. Корень слова «щи» состоит из одного звука (и, соответственно, буквы), что для русских существительных необычно.

От слова «щи» есть ряд производных, образование которых может представлять трудности. Такими являются, например, прилагательное «щаной» («А щаной дух манил неимоверно! И хлеб лежал, нарезанный ровными толстыми ломтями. И от печи пахло томлёной кашей». Н. П. Павлищева, «Иван Грозный») или уменьшительно-ласкательная форма родительного падежа «щец» («А больше мужики подают; мужики — те душевней, бога боятся: кто хлебца, кто щец даст похлебать, кто и поднесёт». А. П. Чехов, «По делам службы»). Существительное щец (наряду с «дровец») имеет только форму родительного падежа, но не имеет формы именительного.

История[править | править код]

Щи являются основным горячим блюдом русской кухни уже долгое время. По-видимому, прообраз современных щей возник не ранее IX века, когда крестьяне стали выращивать капусту[6]. С тех пор «неистребимый ничем аромат щей — „щаной дух“ — всегда стоял в русской избе»[7]. О большом значении щей в питании русских говорит и неисчислимое количество пословиц и поговорок, где упоминается блюдо: «Щи да каша — пища наша», «Где щи, там и нас ищи», «Тех же щей, да пожиже влей», «Это тебе не лаптем щи хлебать», «Поучи жену щи варить» и т. д.

Несмотря на местные различия в приготовлении блюда и многочисленные его варианты, оставался неизменным принцип приготовления: в глиняном (позже — чугунном) горшке в русской печи, которая позволяла выдержать мягкий температурный режим во время приготовления. Сам щаной горшок также был предметом почитаемым — его даже мыли особо тщательно, при этом заговаривая.

За историю щей в принцип их приготовления была внесена только одна поправка (исключая расширение букета пряностей, становившихся доступными). В XIX веке, когда русская кухня за счёт приглашаемых знатью поваров испытала влияние французской кухни, из щей была удалена мучная заправка, ранее традиционно вносимая (см. также жур).

Щи повседневно и повсеместно употреблялись всеми слоями населения, при этом отличаясь компонентами: если обеспеченные слои общества могли позволить себе богатые щи, то беднота нередко ограничивалась пустыми. По мнению В. В. Похлёбкина, щи можно есть чуть ли не ежедневно, поскольку они не приедаются. Щи были доступны и во время христианского поста, поскольку могли быть приготовлены без скоромных продуктов. Замороженные щи зимой брали с собой в дорогу.

На Русском Севере щи выделяли среди прочих супов, которые относились к разряду похлёбок. Щи отличала довольно густая консистенция и обязательная варка, в то время как многие похлёбки готовились просто заливая ингредиенты водой или квасом[8].

Описание блюда[править | править код]

Щи — это заправочный многокомпонентный суп. В полный набор продуктов для щей входят следующие компоненты:

  • капуста в свежем или квашеном виде или заменяющая её овощная масса (щавель, крапива, репа)[7];
  • мясо или, в редких случаях, рыба, грибы;
  • коренья (например, морковь, петрушка);
  • пряности (лук, сельдерей, чеснок, укроп, перец, лавровый лист);
  • кислая заправка (капустный рассол, сметана, яблоки).

Главный овощ и кислота являются обязательными для любых щей. Кисловатый вкус щей является их главным признаком, но он может создаваться не только капустой (хотя чаще всего щи делают именно с капустой и кислый вкус создаётся именно ею и её рассолом). Однако кислый вкус может быть создан, например, щавелём, разваром антоновских яблок, солёными грибами. Нередко в щах сочетаются различные кислые продукты. В щи в настоящее время вносят также и картофель, который загущает суп, но при этом он может быть извлечён после приготовления.

Главным принципом приготовления щей является закладка продуктов в суп без предварительных процедур приготовления, таких как обжаривание или пассерование (исключая квашеную капусту, которая тушится отдельно). Закладка сырых продуктов в суп является характерным приёмом русской кухни.

Мясные щи, как правило, готовятся на говяжьем бульоне, при этом мясо отваривается чаще целым куском. В западных областях России также используется свинина и домашняя птица, но такие щи нехарактерны для традиционной русской кухни. Также в щи может быть добавлено немного ветчины.

Постные щи могут быть грибными или полностью овощными, известными как «пустые». Существуют и рыбные щи, но поскольку для их приготовления требуется определённое сочетание определённых сортов рыбы при их раздельной тепловой обработке (при иных сочетаниях блюдо является не столь вкусным), они распространения не получили.

В любом варианте щи отличает большой набор пряностей — прежде всего, пряных трав и, в меньшей степени, классических пряностей (только чёрный перец и лавровый лист). Пряности в щи вносятся, по крайней мере, дважды. Наряду с пряностями, в суп могут быть добавлены дополнительные компоненты, улучшающие вкус, в виде солёных грибов, мочёных яблок и т. п.

В качестве забелки щей используется сметана или сметана, смешанная со сливками. Едят щи, закусывая ржаным хлебом[7].

Разновидности[править | править код]

ВидОсобенности
Полные (богатые)Наиболее полный вариант щей с использованием квашеной капусты. Характерно использование белых грибов — как сухих, так и свежих.
СборныеБульон для щей готовится из различных видов мяса и, возможно, колбасных изделий. В отличие от обычного приготовления, мясо отваривается не крупными кусками.
РыбныеИспользуется сочетание солёной рыбы осетровых пород и различной речной рыбы.
ПостныеОвощные щи, возможно, с добавлением грибов. Существуют их разновидности по главному компоненту (щавель, крапива и т. п.).
Серые (рассадные)Главным компонентом супа являются молодые капустные листья (возможно, заранее заквашенные).
КислыеЩи из квашеной капусты[9] или смеси квашеной и свежей капусты[10]. В старину кислые щи также готовили на основе сильногазированного кваса, называвшегося «кислыми щами»[9][11].
СуточныеВ старину такие щи оставляли томиться в русской печи до утра следующего дня и ели на завтрак ещё тёплыми[12]. По другим источникам, такие щи не доводили до готовности[13]; выносили на мороз или просто в холодное место и оставляли на ночь. На следующий день их разогревали и подавали к столу[14]. В настоящее время суточные щи могут готовиться по ускоренной технологии[12].

См. также[править | править код]

  • Капустница (суп)
  • Кислые щи — вид кваса.
  • Борщ
  • Щавелевый суп

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Кулинария, 1955.
  2. ↑ Ковалёв, Могильный, 1990, с. 116.
  3. ↑ щи, что такое щи, щи это, синонимы к щи, щи синонимы «Этимологический словарь русского языка». Фасмер Макс // Classes.ru
  4. Семенов А. В. Этимологический словарь русского языка — Щ
  5. ↑ https://www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-Vasmer-term-16891.htm#ozhegov
  6. ↑ Русский дух. // The New Times, 22.02.2011
  7. 1 2 3 Похлёбкин, 2015.
  8. Осипова К. В. Щи на Русском Севере: культурно-языковая символика // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2017
  9. 1 2 Ковалёв, 1995, с. 10.
  10. ↑ Ковалёв, 1995, Щи из квашеной капусты, с. 18.
  11. Ковалёв В. М., Могильный Н. П. Квас // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 247. — 256 с.
  12. 1 2 Ковалёв, 1995, Щи суточные, с. 20.
  13. ↑ Ковалёв, Могильный, 1990, Щи суточные, с. 118.
  14. ↑ Похлёбкин, 1983, Щи суточные, с. 20.

Литература[править | править код]

  • Заправочные супы. Щи // Кулинария / Гл. ред. М. О. Лифшиц. — М.: Госторгиздат, 1955. — С. 209—213. — 960 с.
  • Похлёбкин В. В. Щи // Кулинарный словарь. — М.: Э, 2015. — С. 420—423. — 456 с.
  • Похлёбкин В. В. Щи // Национальные кухни наших народов. — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 17—22. — 304 с.
  • Ковалёв Н. И. Два главных супа русской кухни // Блюда русского стола. — СПб.: Лениздат, 1995. — С. 9—21. — 317 с.
  • Ковалёв В. М., Могильный Н. П. Щи // Русская кухня: традиции и обычаи. — М.: Советская Россия, 1990. — С. 116—119. — 256 с.
  • Щи // Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. Том 2. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 711—712. — 772 с.
  • Осипова К. В. Щи на Русском Севере: культурно-языковая символика // Вестник Пермского университета. Российская и зарубежная филология, 2017

Источник

Капустные щи
4.4

Невероятно простой классический рецепт капустных щи под силу повторить даже новичку в кулинарии. Это отличный вариант сытного и очень вкусного первого блюда для всей семьи. …далее

Добавил: Марина Золотцева 06.07.2015

Щи куриные
4.6
13

Рецепт приготовления русских щей с куриными окорочками, картофелем, свежей капустой, помидором, морковью, луком, зеленым горошком и болгарским перцем. …далее

Добавил: Alteredego 27.09.2013

Щавелевые щи
4.3
7

Вкусный и легкий весенний суп. Можно сварить его как постным, так и на крутом мясной бульоне, на говяжьем вкуснее всего получается. Смотрите, как приготовить щавелевые щи в домашних условиях! Вкусно! …далее

Добавил: Вика Василенко 03.04.2016

Щи по-уральски
4.0
7

Один из вариантов щей с пшеном и картофелем. Приготовить можно на воде или мясном бульоне. В любом случае получается густой и вкусный суп. Подавайте с зеленью и сметаной. …далее

Добавил: Вика Василенко 20.09.2018

Постные щи из свежей капусты с грибами
4.3
6

Легкий и вкусный суп для постящихся или для диетического стола. Не пригоден для питания детей раннего возраста, так как содержит грибы. Детям до 7 лет они нежелательны. …далее

Добавил: Вика Василенко 07.11.2015

Щи суточные из квашеной капусты
4.5
6

Этот старинный рецепт в нашей семье сохранился и до сих пользуется популярностью. Русские щи варились только на говядине, свинина или домашняя птица не характерны для традиционной русской кухни. …далее

Добавил: Вика Василенко 02.06.2016

Суп “Щи” в хлебе
4.5
6

Вкусный сытный суп я подавать буду в чешском стиле — в маленьких хлебных булочках с кунжутом. Как подать, чтобы булочка не размокла? Как сварить вкусные щи? Обо всем этом в моем рецепте! …далее

Добавил: Вика Василенко 08.09.2017

Щи с говядиной
4.3
5

Это традиционное русское блюдо всем очень хорошо знакомо, но каждый готовит его по-своему, кто-то использует мясной бульон, некоторые рыбный или грибной, но самый сытный суп получается с говядиной. …далее

Добавил: Dashuta 19.11.2014

Щи из щавеля и крапивы
4.0
5

Щи – это суп, характерной особенностью которого является кисловатый вкус. Обычно щи “кислят” капустой, яблоками или щавелем. Загустить его можно мукой или картошкой, а вот “забелить” только сметаной! …далее

Добавил: Вика Василенко 15.06.2016

Кислые щи из квашеной капусты
4.5
4

Предлагаю вашему вниманию наваристый и очень вкусный суп к обеденному столу. Капусту для супа заквасьте заранее, хотя бы за неделю, чтобы она хорошо перекисла и стала насыщенной по вкусу. …далее

Добавил: Вика Василенко 09.03.2016

Постные щи из свежей капусты
4.8
4

Отличный суп для постный дней, подойдет и для сидящих на диете. Суп легкий, из доступных продуктов. Чтобы сделать его более сытным я добавила немного грибов. …далее

Добавил: Вика Василенко 25.03.2016

Щи со свежей капустой и фасолью
4.5
4

Простой, но вкусный и сытный суп для обеденного стола. Варите щи на втором бульоне, так рекомендуют врачи. Подавайте с зеленью и сметаной. …далее

Добавил: Вика Василенко 03.09.2018

Деревенские зимние щи
5.0
3

Щи – классика русской кухни. Почему эти щи зимние? Потому что после приготовления их надо убрать на несколько часов на мороз, – так они станут еще вкуснее. Заходите и смотрите, как приготовить эти щи. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 11.01.2018

Кислые щи с перловкой
5.0
3

Щи – это всегда очень вкусно. Приготовьте их по моему рецепту: с сушеными грибами, квашеной капустой и перловкой. Вкусный, наваристый, по-настоящему русский супчик. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 01.12.2018

Щи из капусты
4.6
2

Говорят, что щи – традиционное национальное русское блюдо, которым никого не удивишь. Неправда 🙂 Хорошо приготовленные щи из капусты – это настоящая феерия вкуса. Рассказываю, как приготовить! …далее

Добавил: Арина Вольская 27.09.2013

Щи из кислой капусты в мультиварке
4.3
2

Наваристые вкусные щи из кислой капусты особенно часто готовятся в холодное время года. Рецептов этого блюда очень много, этот – один из самых простых, даже можно сказать что рецепт базовый. …далее

Добавил: Владимир Братиков 06.03.2016

Щи из свежей капусты на курином бульоне
4.7
2

Варить щи с капустой должна уметь каждая хозяйка. Это блюдо проверено временем и уже многие века готовится в каждом доме. Данный рецепт приготовления щей несложный, будем готовить “летний” вариант. …далее

Добавил: Арина Вольская 04.04.2017

Зеленые щи из шпината
4.4
2

Перед вами оригинальный, но при этом и простой рецепт зеленых щей из шпината. Как несложно догадаться, от классического варианта щей его отличает только наличие шпината. Вкусно получилось, советую! …далее

Добавил: Даша Петрова 12.06.2016

Щи на курином бульоне с грибами
5.0
2

Щи наряду с борщом – одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они на курином бульоне с шампиньонами. Полезно, вкусно и сытно. …далее

Добавил: Зоя Шунина 06.09.2018

Щи с килькой
5.0
2

Предлагаю попробовать вкуснейшие, но не совсем обычные щи. Это постный вариант щей с жареной консервированной килькой. Готовится такой суп очень просто, очень похож на традиционные щи. …далее

Добавил: Цибульская Наталья 15.01.2019

Щи в духовке
4.0
2

Если хотите разнообразить приготовление первых блюд, то обратите внимание на щи в духовке. По времени они, конечно, уступают, а вот вкус выигрывает. Блюдо получается густым, томленым, ароматным. …далее

Добавил: Кристина 24.08.2019

Щи из квашеной капусты с пшеном
4.8
2

Щи – одно из самых популярных первых блюд на нашем обеденном столе. Сегодня у нас они с квашеной капустой и пшеном. Вкусно, полезно и сытно, а еще совсем недорого. …далее

Добавил: Зоя Шунина 01.02.2020

Вегетарианские щи из квашеной капусты
4.7
1

Постные, вегетарианские щи из квашеной капусты готовятся очень просто. Блюдо готовится с грибами, лучше лесными, но я использовал шампиньоны. Прекрасный, сытный обед гарантирован! Попробуйте! …далее

Добавил: Алексей Марчук 07.04.2015

Щи из крошева
5.0
1

Существует в деревнях такое традиционное блюдо, как “серые щи” (или щи из крошева), и я вам расскажу, как приготовить щи из крошева в домашних условиях! По всем канонам будет вкусное первое блюдо! …далее

Добавил: Даша Петрова 22.03.2017

Щи из красной капусты
4.4
1

Щи – традиционное русское и украинское блюдо. Их готовят в каждой семье. У многих хозяек есть свой особый рецепт, который передается из поколения в поколение. Вот, как я готовлю щи из красной капусты. …далее

Добавил: Маргарита 29.02.2016

Щи без мяса
4.3
1

Постные щи — идеальный вариант обеда (особенно во время поста). Это очень полезное блюдо для худеющих, ведь там нет холестерина из вареного мяса. Интересно, как же готовятся щи без мяса? …далее

Добавил: Маргарита 31.03.2017

Щи на воде
5.0
1

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить традиционные русские щи на воде. Такое блюдо хорошо подходит для поста и диетического меню, поскольку не содержит животных жиров. Легкие вегетарианские щи! …далее

Добавил: Маргарита 12.03.2016

Свежие щи
4.3
1

Сытные ароматные щи из свежих овощей – это очень вкусно! Очень популярное блюдо, которое в каждой семье готовится по-своему. Приготовьте к обеду щи по этому рецепту – всем понравится, все будут сыты! …далее

Добавил: Владимир Братиков 16.03.2016

Щи из щавеля с мясом
3.7
1

Попробуйте вкусное и полезное блюдо, богатое витаминами и минералами. Да-да, я сейчас расскажу, как приготовить щи из щавеля с мясом! Будет вкусно и очень сытно, так что рекомендую запомнить рецепт. …далее

Добавил: Елена Alex 14.04.2017

Щи со щавелем
4.5
1

С приходом весны и появлением свежей зелени самое время готовить щи со щавелем. Вкусные, с приятной кислинкой и очень полезные щи готовятся просто и легко, они обязательно понравятся всей вашей семье. …далее

Добавил: Владимир Братиков 20.04.2016

Щи из щеницы
3.3
1

Это блюдо находится далеко не у всех на слуху. На самом деле щи варят из той же самой капусты, но используют не сам кочан, а верхние листья, которые остаются. Вот, как приготовить щи из щеницы. …далее

Добавил: Маргарита 30.04.2017

Грибные щи
3.0
1

Щи – это блюдо исконно русской кухни, как борщ в Украине. Его готовят хозяйки в городах и деревнях, оно сытное и вкусное, всеми любимое. Предлагаем вам попробовать, как приготовить грибные щи. …далее

Добавил: Антон Сорока 19.10.2016

Щи с курицей
5.0
1

Не знаете, что приготовить на обед для своей семьи? Предлагаю вам вкусный и довольно простой рецепт, как приготовить щи с курицей. Ваша копилка лучших блюд обязательно пополнится еще одним! …далее

Добавил: Alina Nikoza 12.12.2018

Русские щи из свежей капусты
4.0
1

Щи – это одно из популярнейших блюд русской кухни! Наверное, каждая хозяйка знает, как приготовить щи из свежей капусты. Хотя приготовить их можно не только из свежей, но и из квашеной капусты. …далее

Добавил: Наталья Польщак 20.10.2018

Щи из свежей капусты (классический)
3.6
1

Любите первые блюда? Тогда вам сюда! Сегодня я расскажу, как приготовить щи из свежей капусты по классическому рецепту. Блюдо получится наваристым, сытным и безумно вкусным. Приступаем! …далее

Добавил: Арутюнова Кристина 27.07.2018

Щи из квашеной капусты
4.5

Щи отличаются от супов из свежей капусты и борщей особенным кисловатым вкусом, а на говяжьем бульоне он просто не имеет конкурентов! Суп ароматный, и чем дольше он настаивается, тем насыщеннее становится. Итак, смотрите как приготовить щи из квашеной капусты! …далее

Добавил: Deemmaq 09.11.2017

Диетические щи с сельдереем и свежей капустой
4.3

Рецепт приготовления диетических щей с добавлением сельдерея и свежей капусты. Весна – как нельзя лучше подходит для приготовления легких и вкусных щей. …далее

Добавил: Kristinka 27.09.2013

Красные Щи
4.4

Рецепт приготовления красных щей. Полезное и сытное блюдо, в приготовлении которого используется много овощей и мясной бульон. …далее

Добавил: Kristinka 27.09.2013

Кислые щи с грибами
4.2

Рецепт приготовления кислых щей с грибами. Блюдо получается сытным, питательным и полезным. …далее

Добавил: Alteredego 24.04.2014

Источник