Какие продукты вкусно готовить на пару

Варка на пару – самый нежный и щадящий вид термической обработки продуктов, который сохраняет полезные свойства пищи. Приготовление такого блюда не занимает много времени, особенно, если готовить в мультиварке. О том, как выглядит варка на пару, какие преимущества этого способа приготовления пищи, как вкусно готовить еду паровым способом, пойдет речь в статье.

Преимущества сделанной при помощи пара еды

Варка на пару отличается от варки в кипящей воде. Первый метод — это обработка пищи горячим паром, а второй способ варки осуществляется посредством термообработки в кипящей воде. При паровой обработке продукты не контактируют с жидкостью, а готовятся исключительно с помощью пара. В результате этого все вкусовые и полезные свойства сохраняются в блюде.

К примеру, фолиевая кислота, содержащаяся в продуктах, при термической обработке в кипящей воде уничтожается, а при приготовлении на пару уменьшается всего на 15 %. То же самое касается витаминов и микроэлементов, которые входят в состав потребляемых продуктов. Поэтому многие люди, которые стараются вести здоровый образ жизни, предпочитают использовать именно этот метод приготовления пищи.

Из каких продуктов можно делать паровые блюда?

Некоторые считают, что на пару можно готовить только овощи, но спектр применения этого метода обширен. Для приготовления таким способом используют и мультиварку, и пароварку, выставляя специальный режим «горячий пар».

На пару можно готовить разные продукты: крупы, пельмени и даже печь булочки. Именно этим и подкупил представленный метод сегодняшних потребителей. Готовить можно все, что угодно, а полезность блюд при этом сохраняется.

Техника для создания полезных и вкусных кулинарных шедевров

Практически любая мультиварка оснащена функцией приготовления на пару. Это и делает прибор поистине универсальным. В ней можно готовить различного рода блюда, разными способами, включая варку.

Функция автоматического запуска делает приготовление на пару в мультиварке еще удобнее. Ее осуществляет специальный режим, который при помощи таймера, предварительно выставленного хозяйкой, запускает мультиварку готовить еду в указанное время. Поэтому, придя с работы, можно будет уже отведать свежеприготовленный вкусный обед или ужин. Также можно поспать утром дольше, встать, позавтракать и отправиться на работу.

Мультиварка уступает пароварке только в количестве отведенных для этого рабочего процесса секций. В первом варианте бытовой техники возможно приготовление одного блюда за раз, в то время как в пароварке за счет 2-3-х секций можно приготовить сразу несколько блюд. Варка на пару в мультиварке существенно экономит время. Если в вашем жизненном графике не находится место для приготовления пищи обычным способом, то данный прибор – то, что нужно.

Рецептов варки на пару великое множество. Каждый волен сам выбирать меню. Для вегетарианцев и натуропатов такой способ приготовления пищи самый удобоваримый и приемлемый. Если человек следит за состоянием своего здоровья, то этот способ наилучший.

Где и как делать паровую еду?

Пароварка просто создана для того, чтобы человек мог вести здоровый образ жизни и при этом вкусно питаться. Преимуществ у пароварки достаточно много. Перечислим основные из них:

  • Щадящая тепловая обработка продуктов.
  • Большой спектр продуктов, которые можно приготовить в этом приборе.
  • Несколько секций, благодаря которым можно готовить 2-3 блюда одновременно.
  • При готовке на пару не нужно добавлять масло или жир, чтобы блюдо хорошо приготовилось.
  • При такой обработке продуктов исключается образование канцерогенов и иных опасных веществ.

Для того чтобы пища в пароварке приготовилась хорошо и была вкусной, нужно следовать следующим простым правилам:

  • Не накладывайте в отделение (чашу) много продуктов. Пар должен обволакивать пищу, насыщая ее до полного приготовления.
  • Овощи и иные продукты нужно нарезать одинаково, чтобы каждый кусочек равномерно приготовился.
  • Нужно следить за количеством воды в пароварке. Для приготовления нескольких блюд воду нужно добавлять, чтобы был постоянный поток горячего пара.
  • Не нужно часто открывать крышку. В этом случае пар сразу же распространяется в воздух, чем и увеличивает длительность приготовления блюда, а также из-за этого возникает необходимость чаще подливать воду.
  • Блюдо получится насыщеннее, если дно пароварки устелить пищевой фольгой. Пища от этого становится сочной и душистой.
  • Овощи можно готовить, предварительно не размораживая.

В каждой модели пароварки указывается количество воды, которое необходимо для создания полноценного пара. Варить овощи в пароварке необходимо не более 15-25 минут в зависимости от сорта овоща. Но при этом нужно наливать достаточное количество воды, дабы хорошо пропарить блюдо. Такое быстрое приготовление по душе как домохозяйкам, так и занятым людям.

Читайте также:  Какие продукты заменяют животный белок

Сколько требуется времени, чтобы сварить обед?

Овощи готовятся быстро и качественно. А вот с крупами процесс немного замедлен. Рис на пару, например, варить нужно не менее 50 минут. При этом нужно следить за количеством воды, периодически подливая жидкость. Картофель же будет пропариваться минут 40.

Сколько бы времени ни уходило на приготовление пищи на пару, полезных свойств это не уменьшает. А вот готовить вкусные блюда без ущерба по времени поможет мультиварка.

Польза сделанной при помощи пара пищи

Варка на пару особо рекомендована для приготовления еды:

  • людям, страдающим от проблем с ЖКТ (язвой, гастритом, жжением);
  • в период реабилитации после болезни;
  • для детей, малышам лучше готовить блюда без добавления масла и жиров.

Некоторые ропщут на «тусклый» вкус пищи, приготовленной на пару. На самом деле, вкусовые качества сохраняются те же самые. Просто, если человек привык к сильно приправленной или зажаренной пище, поначалу натуральный «паровой» вкус продуктов будет казаться непривычным. Очень скоро вы распробуете и полюбите его.

Приготовленные посредством пара блюда получаются вкусные и полезные. Это целое ответвление в кулинарии, которое развивается все стремительнее.

Источник

Обзоры

Эти простые и оригинальные блюда, приготовленные на пару, очень полезные, низкокалорийные и к тому же невероятно вкусные! Делимся рецептами.

Пища, приготовленная на пару, всегда получается диетической, вкусной и низкокалорийной. Продукты сохраняют все свои витамины и необходимые для нашего здоровья микроэлементы, а для их обработки не требуется дополнительного масла. На пару вы можете готовить неповторимые блюда без страха набрать лишние килограммы из-за избытка вредных жиров или калорий.

В сегодняшнем обзоре мы поделимся простыми и оригинальными рецептами здоровых блюд, которые можно приготовить в комби-пароварке. Комби-пароварка от Miele — мечта любого кулинара: прибор обладает преимуществами обычных пароварок, а также оснащен функциями духового шкафа. А значит, любые блюда получатся очень вкусными и сохранят все полезные свойства.

Эта техника обладает множеством уникальных и многофункциональных опций. Во-первых, это внешний парогенератор, обеспечивающий быстрый подогрев еды.  При этом полная загрузка комби-пароварки не повлияет на время приготовления: за счет внешнего парогенератора прибор вырабатывает необходимый объем пара и поддерживает оптимальную температуру, что позволяет не увеличивать время приготовления.

Во-вторых, это функция поддержания тепла, благодаря которой блюда сохранят нужную температуру для подачи на стол после завершения программы.  

Наконец, комби-пароварка Miele порадует занятых и ценящих время хозяек. Один прибор вместо нескольких значительно экономит место и дает практически неограниченные возможности приготовления. Это не только многофункционально, но и мультизадачно: можно готовить пищу сразу на трех уровнях, при этом запахи и вкусы не смешаются.

Помимо этого, комби-пароварка от Miele хороша тем, что в ней можно готовить пищу на пару, выпекать кондитерские изделия, пироги и хлеб, а также запекать самые разные блюда, например, мясо или птицу. Кстати, птица или рыба благодаря большой рабочей камере помещается полностью, можно приготовить полноценное блюдо на десять персон.

Miele с 1899 года производит бытовую технику премиум-класса под девизом “Все лучше и лучше”. Компания неоднократно получала престижные награды не только за технические инновации и непревзойденное качество, но и за уникальный и привлекательный дизайн.

Овощной пирог в слоеном тесте

Сочный овощной пирог, приготовленный на пару, — идеальный вариант для сытного обеда или ужина. Для этого рецепта вы можете выбирать любые овощи и использовать даже замороженные. Мы рекомендуем брать шпинат, морковь и цветную капусту.

Приготовить полезный пирог в пароварке — мечта любой хозяйки. Благодаря Miele это стало возможным, потому что комби-пароварка XL оснащена также и функциями духового шкафа, регулирующими верхний и нижний жар.  

Вам понадобится:

  • Овощная смесь400 г
  • Тесто слоеное300 г
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сыр тертый мягкий (адыгейский или сулугуни)150 г
  • Розмариннесколько веточек
  • Оливковое масло1–2 ст. л.
  • Ореганопо вкусу

Способ приготовления:

  1. Выбранные овощи мелко нарежьте и потушите в оливковом масле с орегано, по вкусу посолив и поперчив. Дайте немного остыть.
  2. В форму для запекания диаметром около 25 см выложите тесто.
  3. К тушеным овощам добавьте тертый сыр и тщательно перемешайте.
  4. Равномерно распределите тушеные овощи по тесту. Накройте пирог оставшимся тестом.
  5. Установив подходящий для запекания режим, доведите пирог до готовности.
  6. Подавайте готовое блюдо, украсив веточкой розмарина.
Читайте также:  Какие документы на продукты нужны в детском саду

Брокколи с чесноком, лимоном и пармезаном

Брокколи, приготовленная на пару, полностью сохраняет свой ценный витаминный и минеральный состав. Этот продукт — рекордсмен по содержанию витамина А среди другой капусты, а по содержанию кальция брокколи практически не уступает молоку. 

Кроме того, капуста брокколи богата полезной для метаболизма клетчаткой, а также соединениями, важными для правильной работы почек.

Для приготовления этого блюда удобнее всего будет использовать специальный режим “Гарниры” или “Конвекция плюс” — благодаря дополнительной влаге брокколи получится нежной и очень вкусной.

Вам понадобится:

  • Капуста брокколи свежая, разделенная на соцветия650 г
  • Чеснок, мелко нарубленный1–2 зубчика
  • Красный перецщепотка
  • Сольпо вкусу
  • Оливковое маслопо вкусу
  • Цедра лимона тертая1–2 ч. л.
  • Пармезан тертыйдля подачи

Способ приготовления:

  1. Брокколи бланшируйте и выложите на противень для запекания.
  2. Сверху равномерно распределите тертый чеснок, соль, перец и цедру лимона. По желанию сбрызните брокколи оливковым маслом.
  3. Установив подходящий для запекания овощей режим, доведите брокколи до готовности.
  4. Перед подачей посыпьте блюдо тертым сыром.

Куриная грудка с душистыми травами в сливочном маринаде

Особенно вкусной, сочной и, что главное, полезной, курица получается в пароварке. Предлагаем приготовить это нежное и диетическое мясо с душистыми травами в сливочном маринаде.

Только у Miele специально для приготовления мяса, рыбы и птицы есть функция “Беспроводной термощуп”, позволяющая не контролировать процесс приготовления. Она самостоятельно измеряет температуру блюда и выводит на дисплей информацию об оставшемся времени до завершения программы.

Вам понадобится:

  • Йогурт греческий150 г
  • Чеснок, мелко нарубленный2 зубчика
  • Сольпо вкусу
  • Базилик2/3 ч. л.
  • Душистый перец1/2 ч. л.
  • Молотый кориандр2/3 ч. л.
  • Куриные грудки3–4 шт.
  • Свежий зеленый лукдля подачи

Способ приготовления:

  1. Приготовьте маринад, смешав все ингредиенты, кроме филе курицы.
  2. Замаринуйте грудки и оставьте их в холодильнике на 1–2 часа.
  3. Выложите грудки в емкость и готовьте около получаса.
  4. Готовое блюдо подавайте, по желанию посыпав мелко нарубленным зеленым луком.

Сочная треска с овощами

Паровая треска подходит всем, кто следит за фигурой и придерживается диетического питания. Лучше всего это простое и полезное блюдо получается со свежими овощами.

Не беспокойтесь о специфическом запахе, который в той или иной степени всегда сопровождает приготовление рыбных блюд: благодаря внешнему парогенератору в комби-пароварке XL с функциями духового шкафа Miele ухаживать за прибором просто и быстро.

Вам понадобится:

  • Филе трески200 г
  • Морковь150 г
  • Брокколи свежая, разделенная на соцветия150 г
  • Цветная капуста150 г
  • Соль, перецпо вкусу
  • Сок лимонадля подачи
  • Майоран1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Филе трески натрите майораном, солью и перцем.
  2. Морковь нарежьте тонкими колечками.
  3. Выложив все ингредиенты на противень, запекайте рыбу с овощами на пару до готовности.
  4. Подавайте готовое блюдо, сбрызнув его лимонным соком.

Традиционные сырники

Даже такой привычный, простой и вкусный завтрак, как сырники, всегда можно сделать полезнее, приготовив его на пару. При этом даже паровые сырники можно превратить в десерт, подав их со свежими ягодами, вареньем, сметаной или сладким соусом.

Если вы сомневаетесь, какую температуру устанавливать, уникальная функция “Рекомендация температуры” и целая система индивидуальных настроек от Miele помогут вам сделать правильный выбор.

Вам понадобится:

  • Творог250 г
  • Сахар тростниковый80 г
  • Мука3 ст. л.
  • Сольщепотка
  • Яйца1 шт.
  • Ванилинщепотка
  • Масло сливочное1 ч. л.
  • Свежие ягодыдля подачи

Способ приготовления:

  1. Разомните творог вилкой и смешайте его с сахаром, ванилином и солью.
  2. Перемешайте до однородной массы творог с яйцом и мукой. Вымесите тесто.
  3. Сформируйте небольшие шарики и, вываляв их в муке, придайте им приплюснутую форму ладонями.
  4. Сформированные сырники выложите на решетку и готовьте на пару около 30 минут.
  5. Готовое блюдо подавайте с вашими любимыми ягодами, по желанию полив сметаной или другим соусом.

Сочные морковные котлеты

Морковные котлеты полезны сами по себе. Приготовленные на пару, они становятся идеальным диетическим блюдом, подходящим даже для маленьких детей.

Кстати, всего одним нажатием кнопки вы можете заблокировать детям доступ к комби-пароварке Miele. Прибор отключится автоматически, когда максимальное время для приготовления истечет. Эта функция безопасности позволит вам не беспокоиться о том, выключили ли вы прибор, уйдя из дома.

Вам понадобится:

  • Морковь средняя, натертая на мелкой терке4 шт.
  • Овсяные хлопья4 ст. л.
  • Сливочное масло1 ст. л.
  • Мука100 г
  • Сахар тростниковый2 ст. л.
  • Сольщепотка
  • Медпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Отожмите сок из тертой моркови.
  2. Смешав морковь с остальными ингредиентами, сформируйте среднего размера котлеты.
  3. Готовьте морковные котлеты на пару около 30 минут до готовности.
  4. По желанию подавайте морковные котлеты с медом.
Читайте также:  Какие продукты нужно употреблять каждый день

Филе лосося с зеленым луком

Лосось — одна из самых полезных рыб. Она богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Эта рыба содержит большое количество витаминов В и D, фосфора и селена.

Одновременно с рыбой вы можете приготовить и гарнир: это возможно благодаря функции “Приготовление на пару на трех уровнях одновременно”, позволяющей экономить время и электроэнергию.

Вам понадобится:

  • Филе лосося (стейки)4 шт.
  • Сок одного лимона
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Соль, перецпо вкусу
  • Зеленый лук, мелко нарезанный5–6 стеблей
  • Укроп4 стебля

Способ приготовления:

  1. Рыбу, промыв и обсушив, равномерно посолите, поперчите и полейте лимонным соком, после чего оставьте в холодильнике на десять минут.
  2. Фольгу смажьте оливковым маслом, а сверху выложите стейки с веточкой укропа на каждом из них. Заверните рыбу в фольгу “конвертиками”.
  3. На решетку выложите филе в фольге и запекайте на пару около 20 минут.
  4. Подавайте готовое блюдо с дольками лимона. В качестве гарнира идеально подойдет стручковая фасоль или спаржа.

Летний картофель на пару с зеленью в сливочном соусе

Отварной картофель — самое летнее блюдо. Оно становится еще вкуснее, если подавать его со свежей зеленью и нежным соусом.

Смело регулируйте объем порций, ориентируясь на количество гостей или членов семьи: время приготовления в комби-пароварке XL с функциями духового шкафа Miele не зависит от объема продуктов.

Вам понадобится:

  • Картофель мелкий500 г
  • Сметана300 г
  • Чеснок, мелко нарубленный3–4 зубчика
  • Укроп свежий1 пучок
  • Петрушка свежая3–4 стебля
  • Соль, перецпо вкусу

Способ приготовления:

  1. Клубни картофеля очистите и выложите на решетку. Если картофель слишком крупный, разрежьте его пополам.
  2. Приготовьте картофель на пару.
  3. Пока готовится картофель, сделайте соус. Для этого в чашу блендера положите сметану, зелень, измельченный чеснок, соль и перец.
  4. Измельчите ингредиенты для соуса до однородной массы.
  5. Отваренный на пару картофель переложите на блюдо и подавайте, полив готовым соусом.

Теплый салат из стручковой фасоли, чечевицы и помидоров черри

Этот теплый салат отлично подойдет на роль низкокалорийного легкого, но при этом питательного ужина. Стручковая фасоль, приготовленная на пару, сохраняет все свои запасы магния, калия и фолиевой кислоты. Этот полезный продукт также богат клетчаткой, важной для нормального пищеварения. 

Салат важно подать теплым: в этом вам поможет специальная функция Miele “Поддержание тепла”, благодаря которой блюдо сохранит оптимальную температуру для подачи на стол в течение 15 минут после завершения программы.

Вам понадобится:

  • Чечевица150 г
  • Стручковая фасоль замороженная1 пачка
  • Помидоры черри250 г
  • Соль, перецпо вкусу
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Тимьян1 ч. л.
  • Базилик1 ч. л.
  • Свежий базиликдля подачи

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отварите в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Дайте лишней воде стечь.
  2. Помидоры черри нарежьте половинками.
  3. Стручковую фасоль отварите на пару.
  4. Все ингредиенты переложите в большую чашу и тщательно перемешайте.
  5. Приправьте салат солью, перцем и приправами, а также оливковым маслом. Снова перемешайте.
  6. Подавайте готовый салат сразу же, по желанию украсив его листиками базилика.

Цуккини с нежным соусом Бешамель

Цуккини — это всегда очень просто, полезно и вкусно. Мы предлагаем приготовить зеленый кабачок на пару и подать его под изысканным соусом Бешамель. 

Поскольку калорийность самого цуккини составляет всего 15 ккал на 100 г продукта, за соус беспокоиться не стоит: блюдо все равно получается очень легким и годится даже для диетического ужина.

Пароварка Miele оснащена технологией MultiSteam, позволяющей регулировать консистенцию блюда. Вам не нужно беспокоиться о результате: цуккини точно получатся нежными и при этом не переваренными.

Вам понадобится:

  • Цуккини среднего размера1 кг
  • Соль, перецпо вкусу
  • Молоко250 мл
  • Мука пшеничная1 ст. л.
  • Сливочное масло10 г
  • Оливковое масло1 ст. л.
  • Прованские травы2 ч. л.
  • Сыр тертый100 г

Способ приготовления:

  1. Цуккини нарежьте тонкими кружочками, выложите на решетку, посыпьте солью, перцем, прованскими травами и готовьте на пару.
  2. Пока готовятся цуккини, приготовьте соус Бешамель. В ковшике растопите оба масла, вмешайте муку и, помешивая, готовьте пару минут. Постепенно влив молоко, готовьте соус на среднем огне еще около десяти минут.
  3. Выложив готовые цуккини на блюдо, полейте их получившимся соусом и посыпьте тертым сыром.
  4. Подавайте блюдо сразу же, по желанию украсив его свежей зеленью.

Источник