Какие продукты вкусные в беларуси
В Беларуси много вкусного: кое-что можно увезти с собой, а что-то стоит попробовать на месте. Расскажем и покажем на фото главные блюда белорусской кухни, на которые точно нужно обратить внимание. Посоветуем, что вкусного туристам можно купить домой – видео с ценами на продукты поможет с выбором.
О диете на время поездки, пожалуй, придется забыть: картошка, жирное мясо, вкусная выпечка, отменные сладости на любой вкус – устоять невозможно. Белорусская кухня сытная, по-домашнему душевная. Мы составили список из 10 блюд, которые стоит попробовать в Беларуси в первую очередь.
Драники
Самое популярное блюдо белорусской кухни. Традиционные драники готовятся только из картофеля с солью, жарятся на сале. Картошка в Беларуси всегда была особенной, крахмалистой, поэтому дополнительно скреплять ее не приходилось. Сегодня в драники часто добавляют яйца и муку, а для вкуса – лук, бекон, грибы или что-то еще. Белорусские драники стоит пробовать со сметаной и укропом. В ресторанах эти вкуснейшие картофельные оладьи часто подают в горшочках. Если любите мясо, попробуйте колдуны – драники с сочной мясной начинкой.
Бабка
Вкусная картофельная запеканка из тертого картофеля с мясом и луком. Это блюдо белорусской кухни принято готовить в печи, а не в духовке. В ресторанах национальной кухни часто делают именно так. Попробуйте бабку со сметаной или запивайте ее молоком. Последнее может показаться странным, но именно так принято в традиционной кухне.
Шкварки
Белорусский вариант этого блюда отличается от любых других, а потому считается национальным. Кусочки жирной свинины с салом обжариваются на сковороде, смазанной салом, до хрустящей корочки. Затем они смешиваются с вареной или жареной картошкой. Второй вариант встречается чаще. Сюда же добавляется хрустящий жареный лук. Это, конечно, не самое полезное блюдо на свете, но попробовать его в Беларуси хотя бы раз все же стоит.
Мачанка
Это либо подливка, либо самостоятельное блюдо. В первом случае мачанку нужно пробовать с чем-то сытным: например, с картошкой, драниками, блинами. Она представляет собой соус, приготовленный из мелких кусочков мясных обрезков: шкварки, небольшие кусочки колбасы или ветчины, мясные кусочки с косточек или ребрышек. Все это варится с луком, специями, иногда с грибами. Мачанка считается самостоятельным блюдом, если ей поливаются картошка или мясо, которые затем запекаются в печи. Советуем попробовать – очень вкусно!
Холодник
Этот суп стоит попробовать в Беларуси летом. Нечто среднее между борщом и окрошкой. Основа – свекольный отвар с квасом. В составе свекла, картошка, яйца, огурцы, редис, много зелени. Подается со сметаной. Кстати, о квасе: его выбор хорош в большинстве супермаркетов Беларуси. В России и Украине такой популярностью напиток не пользуется, а белорусы разбирают «на ура», особенно летом. В это же время на улицах продают квас в бочках, совсем как в советские годы – необычно, вкусно. Словом, попробуйте не только холодник; купите и пару бутылочек кваса.
Журек
Главный суп белорусской кухни. Одно из немногих традиционных блюд, которое готовится без картошки. Его стоит попробовать в Беларуси в холодное время года – он наваристый, сытный, согревающий. Готовят журек на основе закваски из овсяной муки с ржаным хлебом, которая смешивается с мясом и овощами, а затем томится на огне. Пробовать это белорусское блюдо стоит со сметаной и зеленью, закусывая классическими клецками. В ресторанах национальной кухни можно заказать журек в хлебе.
Клецки
Традиционное блюдо белорусской кухни, внешне похожее на пельмени. Классические клецки готовятся «пустыми» – шарики картофельного теста (картошки много, муки почти нет), сваренные в воде, которые принято подавать со сметаной, жареным луком, зеленью. Также в Беларуси стоит попробовать суп, в состав которого входят клецки (чаще всего куриный).
Дрочена
Очень вкусный омлет с картошкой, небольшим количеством муки, часто со шкварками. Готовится в печи, затем режется на куски. Часто подается со сметаной или молоком. Обязательно попробуйте классическую дрочену или в виде запеканки с мясным фаршем. В ресторанах национальной белорусской кухни она, как правило, всегда присутствует.
Налистники
По внешнему виду это белорусское блюдо легко спутать с блинами. Однако налистники готовятся из пресного яичного теста с большим количеством начинки: домашний творог, сметана, картошка, грибы, мясо или что-то еще. Основа, в отличие от блинов, очень тонкая и почти не имеет вкуса. Она скорее служит для того, чтобы удобно подать начинку. В Беларуси непременно стоит попробовать сытные или сладкие налистники – все хороши.
Кулага (саладуха)
Главный десерт белорусской кухни, который нужно обязательно попробовать всем сладкоежкам. Микс лесных ягод (обычно земляники, брусники, черники, малины) с ржаной мукой и небольшим количеством сахара или меда. Блюдо запекают в печи, но на стол подают холодным. Закажите кулагу в ресторане белорусской кухни в компании с блинчиками, так еще вкуснее.
Что попробовать еще
Обязательно попробуйте ржаной белорусский закисной хлеб – такого больше нигде не найдешь. Обратите внимание на выпечку: пироги, лепешки, сладкие или сытные пирожки, даже обычный батон. Все это действительно очень вкусное, недорогое. В хлебных ларьках или в обычных супермаркетах можно купить еще теплую свежую выпечку.
Сладости достойны отдельного внимания. Легендарные бренды «Коммунарка» и «Спартак» выпускают вкуснейший шоколад, «Красный пищевик» – зефир, пастилу, халву, «Рогачевъ» – отменную сгущенку… Перечислять можно бесконечно. Лучше загляните в кондитерский отдел – цены на сладости в Беларуси очень низкие.
Из мясных продуктов советуем попробовать белорусскую колбасу, копченый куриный или свиной рулет. Из молочного – творог, сметану, сгущенку, мороженое, сыр. Более подробно о гастрономических сувенирах мы рассказывали в статье о шоппинге в Беларуси. Почитайте перед поездкой – найдете немало идей на тему, что можно привезти домой из Минска и других городов.
Цены в магазинах вас порадуют. Посмотрите наше видео о том, сколько стоят продукты в Беларуси.
Гастрономические туры
Попробовать главные блюда белорусской кухни можно не только в ресторанах. Советуем взять хотя бы одну тематическую экскурсию – это того стоит. Мы составили список самых интересных вариантов.
Из Минска в Дудутки
Уникальный музей ремесел Дудутки – лучшее место для знакомства с культурой Беларуси. Находится он недалеко от Минска. Есть смысл заказать экскурсию у профессионального гида с отличными отзывами. В Дудутках можно не только узнать много интересного, но и покататься на лошади, покормить страуса, почувствовать себя кузнецом, а главное – попробовать блюда национальной белорусской кухни. При желании здесь можно будет купить натуральные продукты и сувениры.
Мастер-класс в Минске
Профессиональный повар научит вас готовить главные блюда Беларуси. Это действительно интересно. Вы узнаете, что существуют десятки способов приготовить картофель, но только им дело, конечно, не ограничится. Бабка, мачанка, драники, налистники, а также домашние закуски и разносолы – вас ждет много вкусного.
Тур по Витебску
Погуляв по Витебску в компании экскурсовода, вы попробуете вкуснейшие белорусские настойки и наливки. А затем пообедаете в уютной атмосфере, заказав лучшие национальные блюда. Гид расскажет о каждом из них, поделится интересными историями. Экскурсия не ограничивается дегустацией – вы узнаете немало важного о самом Витебске и осмотрите его достопримечательности.
Экскурсия в Гродно
Во время увлекательной прогулки по площадям и улицам Гродно вы узнаете, как развивались кулинарные традиции Беларуси от средневековья до наших дней. Это возможность побывать в двух замках и нескольких «вкусных» местечках. Вас ждут нестандартный кофе, очень необычное мороженое, а также традиционные блюда и напитки национальной кухни. Это интереснейший тур от гида с блестящими отзывами.
Блюда белорусской кухни можно пробовать не только в ресторанах, но и в небольших заведениях, напоминающие столовые – в них не так красиво, но вкусно. А продукты советуем покупать не только в супермаркетах, но и на рынках. Белорусские бабушки торгуют домашними овощами, фруктами, творогом и прочими вкусностями.
© Trip-Advice.ru
Источник
Что привезти из Испании? Ну конечно хамон! А из Голландии? Что за глупые вопросы? Естественно гауду. А из Франции? Рокфор тащи! И еще штук пяток сыров – да таких, чтобы свой чемодан на багажной ленте узнать издалека по запаху. Из Таиланда – фрукты, из ОАЭ – фисташки, из Италии – прошутто и пахучий пекорино.
Ни в одном путешествии у меня не вставал вопрос, что вкусного прихватить с собой при отъезде. А вот необходимость привезти кому-то что-то вкусное белорусское еще не так давно вводила меня в ступор. Но я наконец решила для себя этот вопрос, и у меня уже есть ряд вкусных штук, которые я в разных комбинациях везу родственникам, друзьям и знакомым, выдавая за гостинцы ????
Печенье “К полднику” от Слодыча
Тающее во рту песочное печенье с сыром. Это необъяснимо, но оно какое-то наркотическое. Нежно люблю его сама и постоянно подсаживаю на него новых зависимых. Продается только в коробочном варианте.
Печенье ручной работы, выпекается по рецептуре 70-х годов.
Бобруйский зефир
Любой. На фото – зефирные грибы в коробочном варианте. Очень вкусные. Помимо них есть “Одуванчик” в шоколаде и вафельной крошке, “Метеорит” в шоколаде с орехами, зефир в кокосовой стружке, в обычной и белой шоколадной глазури, да и просто зефир без лишней мишуры, как в далеком детстве.
Я ела зефир в Украине и в России. При всем уважении, лучше нашего белорусского я пока не встречала. И с этим согласны многие украинцы и россияне ????
Белорусская сгущенка
Глубокская или рогачевская.
Да, сгущенное молоко производят и во всех странах бывшего Союза, и в Европе, и в Штатах. Но все мои знакомые, раскиданные по миру, в один голос говорят, что вкуснее нашей сгущенки нет ???? В сравнении с российской и украинской согласна с ними безоговорочно.
Цельное молоко и сахар – ничего лишнего.
“Нарочанский” хлеб
Самый известный белорусский хлеб. Заварной с тмином, очень ароматный и вкусный. Уникален тем, что в тесто добавляется картофельное пюре (ну куда ж нам без картошки ???? ). Долго не черствеет.
Как же вкусно его есть с борщом. А с селедочкой и красным луком – мммм… Или с салом и чесноком. Или намазать хреном и положить на него пару ломтиков домашней буженины… Песня, а не хлеб.
Копченый “Беловежский” сыр
Вкусный молодой сыр, копченый на древесной щепе. К бокалу вина пойдет вряд ли, а вот к кружке пива – прекрасно. В Беларуси такой один.
Утиная колбаса от Галереи вкуса
Сыровяленая колбаса из утки породы мулард, с благородной плесенью. Сама я подсела на нее с первого кусочка. Идеальный аккомпанемент к сухому красному.
Цена по белорусским меркам кусается, но оно того определенно стоит.
Такой вот набор.
Если у моих белорусских читателей есть чем дополнить этот список – жду ваших комментариев под этим постом ???? Составим максимально полную шпаргалку для закупающих гостинцы.
Дорогие читатели не из Беларуси! Если вы были у нас на Колыме в Синеокой и вам в душу запали какие-то другие продукты – тоже жду ваших ремарок ????
А пока откланиваюсь. Оставайтесь на связи!
АПДЕЙТ!
После бурного общения в комментариях дополняю список еще несколькими достойными пунктами.
Березовская тушенка “с бычком”
Конфеты “Столичные” от Коммунарки – с ликерной начинкой
Сырки в зеленой упаковке с девочкой от “Молочной страны”
Клюква в сахарной пудре
Источник
Когда едешь в другую страну лучше себе заранее представить, что оттуда можно привезти полезное, вкусное, красивое, недорогое, да и просто оригинальное. Чтобы максимально упростить выбор колоритного подарка из Беларуси, предлагаем расширенный список из 10 лайфхаков на тему, что привезти из самого ближнего зарубежья.
«Вышиванки» и капелюши
1. Белорусская «вышиванка». Вышитая национальными орнаментами,повторяющими древние исландские руны, одежда из тонкого льна выглядит празднично и стильно. В такой одежде очень удобно и свободно чувствуешь в летнюю жару. Мужчинам любого возраста и телосложения подойдут рубашки с вышитым воротом, а прекрасным женщинам легкие платья с элементами рунических орнаментов.
Национальная льняная одежда
В отличие от украинской пестрой «вышиванки», которая обусловлена турецко-татарским влиянием, в Беларуси считается только красный цвет приемлемым для классического орнамента. К тому же все вышивки имеют сакральный смысл; на увеличение здоровья, благополучия. Так что можно на себе попробовать, так ли ошибались древние ведуны, жившие издревле на этой территории. Стоимость от 1200 RUR
2.Изделия из соломки в Беларуси существует целая школа художников-мастеров плетения соломки. И несколько сувенирных предприятий выпускающих качественные экземпляры. Для подарков родным и знакомым подойдут небольшие шкатулки и вазочки для конфет. Для девушек соломенный обруч для волос. Ну и вне конкуренции национальная соломенная шляпа, в которой если отрастить усы, можно стать похожим на лицо главного белорусского водочного бренда – «Бульбаш». В таком виде, прогуливаясь летом по набережной, или на даче, ни один человек не останется без внимания. Стоимость от 300 RUR.
Белорусский капелюш (шляпа) из соломки
Лечебный лен для постели и кожа ручной выделки
3. Постельное льняное белье. Этот пунктик есть у всех находящихся в командировке в Минске западных дипломатов. Они все увозят из Беларуси постельные комплекты производства Оршанского льнокомбината. Очень прочное, дышащее и особенно приятное летом бельё, изготовленное из 100% льняного полотна, всегда можно приобрести в крупных магазинах Беларуси.
Льняное оршанское постельное белье
Сон на таком белье крепкий и продолжительный. Быстро проходят царапины, синяки раздражения кожи. Только внимательно следите, иногда попадаются комплекты со слоганам «Купляйце беларуское», но изготовленные в КНР, такие комплекты можно брать лишь на подарки нелюбимым родственникам. Стоимость от 1000 RUR.
4. Кожаная галантерея. В последние 10 лет в Беларуси появилось несколько качественных брендов изделий из кожи. Это вещи не очень дешевые, но все из отменной белорусской кожи, сделанные вручную. Обычно такие мини-бутики находятся в крупных торговых центрах, и в их ассортименте можно подобрать сувенир на любой ценовой уровень от простейшего брелка, до эксклюзивной сумочки или стильного мужского ремня. Многие вещи изготовлены в единственном экземпляре и можно быть уверенными, в их индивидуальности. Стоимость от 350 RUR.
Белорусские изделия из кожи
Элитный брусок шоколада и клюква в сахаре
5.Горький шоколад «Спартак». Упаковка, имитирующая грубую бумагу начала 20 века, скрывает настоящее сокровище. Элитный горький шоколад с 90 % содержанием какао продуктов может использоваться как лекарство от хандры и бессонницы. Ни один человек не останется равнодушным, получив килограммовый брусок роскошного драгоценного гомельского шоколада. Для тех, кому нужен сладкий презент поскромнее — есть в наличии бруски в 500 грамм и стандартные 90 граммовые плитки.
Элитный горький шоколад Спартак
В этом продукте большое содержание именно какао масла, что придает ему классический аристократический вкус. Шоколад изготовлен по советским рецептам 50-х годов, когда еще не было различных заменителей и химических ароматов. Шоколад гомельской фабрики, в среде профессионалов, считается эталоном качества среди производителей стран СНГ. Поэтому плитка горького элитного шоколада – это обязательная покупка для тех, кто любит сладкое и фитнесс. Стоимость от 70 RUR.
Белорусская клюква в сахаре
6.Белорусы первыми догадались делать из клюквы, у которой огромный срок хранения, конфеты, просто покрывая её сахаром. Коробочки с этим лакомством обычно стоят возле касс и всегда быстро разбираются как детьми, так и туристами. Это удивительное сочетание сладости и кислинки, в тоже время содержащие большое количество витаминов, является и угощением и лекарством одновременно. Упаковки бывают самые разные, но лучше всего приобрести несколько 100 граммовых коробочек, которыми можно осчастливить друзей и коллег по работе. Стоимость от 100 RUR.
Ключ к сердцу женщин
7.Белорусская косметика. Белорусская косметика ценится даже в Западной Европе, как одна из лучших в бюджетной ценовой нише. Всех удивляет, что качественные косметические линии производятся без применения дешевых искусственных компонентов. Кроме средств по уходу за лицом, телом и волосами известных брендов Витэкс и Bielita, которые уже четверть века известны и популярны, стоит обратить внимание и на белорусскую декоративную косметику марок: BelKosmex, Relouis, Luxvisage, BelorDesigh.
Белорусская косметика
Практически вся продукция этих фирм разрабатывалась итальянскими специалистами и для её производства используются европейские компоненты. У белорусских производителей косметики есть подходящие предложения для любых возрастных групп. Стоимость от 80 RUR.
8.Женское белье. Производители нижнего белья уже давно приучили покупателей к большому ассортименту качественной продукции. Поэтому вернуться домой из поездки в Беларусь без красивого комплекта из натуральных тканей – это верх непрактичности. Если раньше, вне конкуренции была марка Milavitsa, то сейчас её активно теснят новые производители с креативными дизайнерскими идеями и с использованием новейших материалов.
Белорусское женское белье
Можно посоветовать присмотреться к таким брендам как Helena и Edelica и молодежного бренда Lady Leda. Эти производители представлены как собственными торговыми сетями, так и в мультибрендовых магазинах нижнего белья. Мужское белье производства Беларуси тоже достаточно качественное и может служить неплохим подарком, привезенным из туристической поездки. Стоимость от 700 RUR.
Чарка и шкварка
9.Белорусский алкоголь. Качество крепких спиртных напитков очень высокое. Это объясняется тем, существует очень строгий контроль за качеством продукции. Конечно, можно привезти, как подарок, сувенирную бутылку водки или белорусского бальзама. Но наиболее исконными белорусскими напитками являются крепкие настойки, проверенные годами «Беловежская», «Зубровка», «Старка».
Белорусский алкоголь
Они все имеют уникальный рецепт и изготавливаются с применением ароматных трав и натуральных компонентов. «Старку» желательно покупать в фирменных квадратных штофах – реплики 16 века, «Зубровку» обязательно с травинкой в бутылке. А «Беловежскую» в сувенирной бутылке. И тогда качеству оригинального белорусского алкоголя порадуются ваши друзья. Стоимость от 280 RUR.
10. Сырокопченая колбаса. В Белоруссии достаточно много мясокомбинатов, с большим выбором натуральных и вкусных колбасных изделий. Но среди этого великолепия немного выделяется сырокопченая колбаса «Раубическая» и «Сыровяленая» производства Борисовского мясокомбината. Этот производитель снабжал своей продукцией буфеты на партийных съездах времен СССР, и видимо там до сих пор знают какой-то секрет. Потому как, только эта колбаса по вкусу максимальна похожа, на выдаваемую в пайках высоким партийным и государственным чиновникам 50 лет назад. Стоимость от 520 RUR за килограмм.
Колбаса раубическая по советским стандартам
Ну и напоследок, вне списка, если добираться домой из поездки по Беларуси не очень далеко, в пределах ночного переезда, то можно захватить собой удивительный заварной ржаной хлеб, приготовленный по старым средневековым рецептам и запеченную кровяную колбасу, самая вкусная из которой, продается на Комаровском рынке.
Конечно, этот выбор не может претендовать на исключительность, но купив в Беларуси любой предмет из этого списка отдыхающий увезет с собой частичку страны с собой.
Хотите привезти это все своим друзьям? Тогда наши туры по Беларуси для корпоративных групп для вас. А для небольших групп у нас есть индивидуальные туры по городам Беларуси.
Читайте также:
Источник