Какие продукты влияют на цвет
Цвет продуктов и их влияние на наш организм: каково оно?
Автор
Sona Melik Karamyan
08/14/2018 18:34:58
Красота и здоровье
0 Comments
Важно ли для вас то, как выглядит пища? Согласитесь, гораздо приятнее есть, когда продукты сервированы красиво и имеют аппетитный вид. А канадские ученые недавно доказали, что цвет продуктов может влиять не только на наш аппетит, но и на то, как мы воспринимаем их вкус. В их интересном эксперименте группе добровольцев предложили сесть за стол, полный множества аппетитных блюд. Все было просто замечательно, пока не поменялось освещение, сместив привычные цвета продуктов в сторону зеленого, синего и красного. У испытуемых вдруг пропал аппетит, а те кто смогли хоть что-то попробовать, вместо сладкого чувствовали пресный вкус, а вместо кислого – горький.
Это еще раз доказывает, что зрение – одна из важнейших сигнальных систем, позволяющих нашему организму определять множество факторов, в том числе насколько полезны и как будут воздействовать на нас продукты, которые мы собираемся поглотить. Это происходит не случайно, определенные цвета говорят также об определенном химическом составе и веществах, содержащихся в том или ином продукте питания. Сегодня мы попытаемся разобраться с тем, какое особенное влияние оказывают продукты на нас в зависимости от своего цвета.
Цвет продуктов: белый
Белый, как известно – это цвет спокойствия, чистоты и покоя. Именно таким образом он воздействует на нашу нервную систему, сглаживая эмоции, снимая раздражительность, принося уравновешенность и умиротворенность. Кроме благотворного влияния на нервную систему, продукты белого цвета улучшают и наше зрение, и работу желез внутренней секреции, выводят из организма токсины и шлаки. Горчичное масло и краситель кверцетин, содержащиеся в белых продуктах помогают нашему организму регулировать высокое давление и снижать уровень холестерина в крови, а также укрепляют стенки сосудов. Кроме того, такая пища уменьшает риск развития болезней сердца и инсульта, улучшает память.
Примерами растительных источников белого цвета являются капуста, рис и многие орехи, а также чеснок и лук, которые повышают иммунитет. Белые молочные продукты помогают нам укрепить зубы и кости. Мясо курицы и белую рыбу также относятся к продуктам белого цвета. Цените все их полезные свойства, но учтите также, что слишком большое количество белого может воздействовать дистанцирующе, вызывать ощущения разочарования и холода․ Если вам не нужны такие эффекты, то как и во всех остальных случаях, не нужно переусердствовать в выборе только одного цвета, а соблюдать баланс и включать в свой рацион необходимое количество продуктов различных цветов и воздействий.
Цвет продуктов: желтый
Продукты желтого цвета – ананас, бананы, золотистый изюм, арахис, злаки, желтые груши, персики, улучшают наше настроение, пробуждают радость и вдохновляют на творчество. Все эти продукты, так же, как и сыр, яичный желток, лимон, стимулируют пищеварение, улучшают обмен веществ в организме, стимулируют работу печени, лимфосистемы и способствуют очищению крови. Благодаря этому улучшается также состояние нашей кожи. Если у вас есть проблемы с пищеварительной системой, расстройство желудка, запоры, диабет, добавьте желтого в свой рацион.
Желтые продукты имеют тонизирующий эффект, и позволяют легче смотреть на мир, больше радоваться и наслаждаться жизнью. Кроме того, они помогают улучшить работу нервной системы, способны активизировать работу мозга, улучшить мыслительные процессы и память. Именно поэтому их можно смело рекомендовать учащимся и людям, занимающимся интеллектуальным трудом, а также тем, кто хочет расширить свой кругозор, пробудить интуицию и раскрыть свои уснувшие таланты!
Цвет продуктов: оранжевый
Оранжевый – цвет жизненности, он получается в результате смешения желтого и красного и уравновешивает эти два активных цвета, действуя на нас гармонизирующе. Оранжевыми являются абрикосы, апельсины, мандарины, хурма, тыква, морковь, лосось. Продукты этого цвета улучшают кровообращение, а также цвет нашей кожи. Они способствуют лучшему пищеварению, работе селезенки, эндокринной и легочной систем (часто помогают облегчить ситуацию при различных проблемах с бронхами, легкими, трахеей, гортанью, глоткой и пищеводом).
Оранжевые продукты благотворно влияют также на нашу нервную и мышечную системы, помогая их укреплению и восстановлению (поэтому рекомендованы для включения в комплексную программу лечения эпилепсии). Этот приятный теплый цвет в продуктах формируется благодаря так называемым каротиноидным пигментам. Одним из них является всем нам известный бета-каротин, который, попадая в наш организм, превращается в витамин А и питает наши волосы, ногти и кожу, придавая им молодость и блеск.
Согревающий и стимулирующий эффект оранжевого отражается и на сексуальной активности, поддерживая ее, восстанавливая гормональный баланс, а также способствуя излечению заболеваний мочеполовой системы. Кроме того, эти продукты поднимают настроение и, как оказывается, делают нас более общительными, открытым и оптимистичными, снимают головную боль, борются с усталостью и апатией и помогают рождению новых творческих идей.
Цвет продуктов: красный
Красный – цвет активности и энергии, который возбуждает и стимулирует к деятельности, внушает решительность и стремление к успеху. Если вы находитесь в состоянии упадка духа, когда ничто не радует и не хочется ничего делать, скорее добавляйте красного в свой рацион и окружение!
Ликопин, содержащийся в красных продуктах и придающий им такой насыщенный цвет – это мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, поддерживая здоровое функционирование всех систем нашего организма и предотвращая образование раковых клеток. Благодаря ему укрепляются наше сердце и сосуды, улучшается кровообращение и ускоряются обменные процессы. Содержащийся в красных продуктах фенол также является антиоксидантом и помогает нам бороться с депрессиями!
Красные продукты помогают очистить сосуды от холестериновых бляшек и сжигать лишний вес. Они активизируют деятельность нашей эндокринной системы, укрепляют иммунитет и отражаются на состоянии и цвете нашей кожи, помогая излечить даже некоторые кожные заболевания. Они стимулируют нашу нервную ткань, повышая выносливость и работоспособность. В то же время с красным нельзя “перебарщивать”, слишком большое его количество может привести к утомлению и перегрузкам нервной системы, перевозбуждению и трудностям с засыпанием. Именно поэтому много красных продуктов не стоит употреблять легковозбудимым людям, людям раздражительным, с повышенным давлением или тем, у кого есть проблемы с кровотечениями.
Употребляемые в меру красные продукты, такие как кизил, томаты, вишня, свекла, красное мясо, малина, арбуз, красный перец, способны улучшать усвоение пищи и распространение полезных веществ по всему организму, устраняя любые застойные явления. Этот цвет активизирует внутренние силы человека и помогает ему поверить в себя. Красный – это тепло, проникающее глубоко в нас и пробуждающее страсть и интерес ко всему новому, чего бы это ни касалось.
Цвет продуктов: коричневый
Коричневый – цвет земной и спокойный, некоторые люди могут предпочитать более яркие и активные цвета, но коричневый – цвет, который способен дать ощущение уюта и тепла. В восточной медицине считается. Что коричневый делает людей более честными и сострадательными.
Такие продукты как какао, кофе, шоколад, гречка, коричневый рис, финики, коричневый сахар и некоторые сорта меда улучшают как нашу умственную деятельность, так и физическую. Эти продукты придают нашему восприятию ясность и реалистичность. А на Востоке считается даже, что они открывают духовное видение. Пища коричневого цвета рекомендована людям, у которых есть проблемы зрительной системы и слуха, а также дыхательной системы (носа, легких и т.д.). Она способна улучшать состояние кожи и щитовидной железы.
В этих продуктах вы можете нуждаться в особенности когда чувствуете беспокойство, импульсивность и неуравновешенность. Коричневый поможет восстановить потерянное чувство равновесия.
Цвет продуктов: синий и фиолетовый
Как это ни странно может звучать, синие и фиолетовые продукты, в некотором смысле воздействуют так же, как и красные. В частности, это относится к их способности защищать организм от свободных радикалов и предотвращать образование раковых клеток. Процессы оздоровления и укрепления здоровых клеток тела и повышения иммунитета происходят благодаря антиоксидантам, содержащимся больше всего в чернике, красном луке и в баклажанах. Эти продукты, как и их красные собратья, укрепляют сердце и сосуды и снижают уровень холестерина в крови.
В то же время, по своему влиянию на нервную систему синие продукты прямо противоположны красным. Они также укрепляют ее, но не благодаря активации, а благодаря успокаивающему и уравновешивающему воздействию. Они способны снижать артериальное давление и снимать мышечное напряжение. Продукты голубого цвета используются также против различных воспалительных процессов, в том числе воспалений горла, они благоприятно влияют на дыхание и деятельность легких. Фиолетовые продукты также помогают снять боли в горле и не только, снижают жар, способны облегчать спазмы и снимать зуд.
Синие и фиолетовые продукты содержат в большом количестве антоцианы – биологически активные вещества, защищающие как наши кровеносные сосуды и сердце, так и дыхательную систему, и зрение. Их очень много в фиолетовых сливах, в темном винограде и изюме, в жимолости, ежевике, черной смородине. Хорошее антисептическое действие этих продуктов позволяет применять их и при ревматических заболеваниях, желтухе, коклюше и при ожогах. Кроме того, синий способен снижать аппетит, благодаря чему им полезно питаться тем людям, кто стремиться похудеть.
Успокаивающий эффект этих цветов помогает бороться с бессонницей, позволяя расслабиться и полностью восстановиться во время ночного сна. Они улучшают также работу нашего мозга, концентрацию, память, пробуждают ощущение покоя и уверенности в себе. Именно поэтому все фиолетовые продукты можно применять и для восстановления от различных психических нарушений. Эти цвета очень нравятся и любителям йоги, и медитаций. В то же время, стоит учесть, что слишком большое количество синего цвета может привести к некоторому эффекту торможения нервных процессов, скуке, усталости, а слишком много фиолетового – вызвать тоску и депрессию, так что не перебарщивайте с ними.
Содержащийся в фиолетовых продуктах бетанидин способствует усвоению нашим организмом витамина Е, который улучшает состояние кожи и волос, поддерживает молодость, и особенно необходим беременным женщинам. Нужно учесть, что бетанидин легко разрушить при варке, поэтому предпочтительнее запекать фиолетовые овощи.
Цвет продуктов: зеленый
Зеленый влияет на нас умиротворяюще, психологически этот цвет успокаивает, придает ощущение равновесия и свежести. В том числе и поэтому зеленые продукты благотворно влияют на нашу нервную систему, снимают эмоциональное напряжение и раздражительность, помогают восстановиться после тяжелого дня. На это влияют конечно и множество полезных веществ, содержащихся в них. Так, зеленые продукты богаты хлорофиллом, который помогает преодолеть стресс и снимает головные боли.
Это же вещество очищает организм, выводит токсины, улучшает работу кишечника, помогает защититься от бактериальных инфекций и способствует снижению уровня “плохого” холестерина. Благодаря зеленым продуктам нормализуется работа нашей сердечно-сосудистой системы, предотвращаются сердечные заболевания, нормализуется давление и излечивается аритмия. Железо в их составе насыщает кровь кислородом, человеку становиться легче дышать – в прямом и переносном смысле этого слова. Эти продукты поддерживают образование красных кровяных клеток, что просто необходимо людям, страдающим анемией или тем, кто просто мерзнет.
Как это ни странно, зеленые фрукты и овощи содержат также оранжевые и желтые красители, зеаксантин и лютеин, фолиевую кислоту и бета-каротин, которые эффективно действуют при утомлении глаз, помогают восстановить зрение и защищают от отрицательного воздействия ультрафиолетовых лучей. Употребляйте больше зелени, капусты, огурцов, щавеля и фасоли, кроме них также горох, семена тыквы , зеленый перец, зеленые яблоки и груши позволят вам почувствовать бодрость и улучшение самочувствия уже через несколько недель!
Продукты зеленого цвета улучшают состояние всего вашего организма, поднимают иммунитет, а еще защищают клетки от процессов старения. Обратите внимание на то, что передозировка зеленым также возможна и может привести к концентрации желчи и даже к образованию камней в желчном пузыре. Так что употребляйте все в меру и наслаждайтесь всеми полезными свойствами разнообразных и разноцветных продуктов питания. В этом случае каждый из них внесет свою лепту в укрепление вашего физического и психического здоровья и позволит почувствовать свежесть и обновление!
Share This Post :
Источник
Белоснежные зубы без врачей, химии и прочих ухищрений — недостижимая мечта для большинства населения. Даже обладатели натуральных «жемчужных» зубок рано или поздно сталкиваются с тем, что эмаль утрачивает свою сияющую белизну и блеск. MedAboutMe выяснял, какие продукты меняют цвет зубов и можно ли защитить свой естественный цвет улыбки.
Естественные цвета зубов
Настоящий белоснежный цвет зубов встречается довольно редко. А в реальности попадаются самые разные оттенки улыбки. Она зависит, прежде всего, от дентина, чей цвет находится в пределах широкого спектра: от желтоватого до коричневого. Кроме того, на окраску зубов влияют степень и толщина минерализации эмали, которая также может иметь разные оттенки: от голубоватого до розового.
Возраст тоже влияет на цвет улыбки. В молодости она светлее (молочные зубы — самые светлые), а с годами темнеет.
Вещества, меняющие цвет зубной эмали
Стоматологи указывают на три основных группы веществ, которые обладают способностью менять цвет зубной эмали:
- Хромогены. Это соединения, в состав которых входят пигменты. Они прекрасно оседают на эмали зуба.
- Танины. Растительные вещества, обладающие дубильным эффектом и облегчающие проникновение хромогенов в зубную эмаль.
- Кислоты. Эти соединения входят в состав пищи и размягчают эмаль, способствуя попаданию внутрь нее хромогенов, усиленных танинами.
Цвет зубов и здоровье
Цвет зубов может меняться в результате внутреннего или внешнего окрашивания. Когда говорят о внутреннем изменении цвета зубов, подразумевают какое-то глобальное воздействие на здоровье человека в целом или болезнь тканей зубов. Например:
- Наследственные причины. При этом развиваются коричневые и черные полосы и пятна на поверхности зубов, которые связаны с врожденными нарушениями образования дентина и эмали.
- Метаболические причины. Например, эритропоэтиновая порфирия.
- Связанные с лечением факторы. Фториды являются причиной окрашивания зубов в белый, желтый, черный или серый оттенки. Антибиотики тетрациклин и доксициклин тоже могут привести к изменению цвета зубов: на голубой, черный, желтый, коричневый или серый.
- Травмы. Кровь, проникающая вглубь тканей зуба, придает ему розоватый оттенок.
Еще стоматологи выделяют так называемое интернализированное окрашивание — это когда изменение цвета зуба происходит из-за хромогенов, попадающих внутрь него через трещины, сколы и иные дефекты.
Нас же больше всего интересует внешнее воздействие, то есть то, что мы кладем в рот и тем самым запускаем процессы изменения цвета зубов:
- Чаще всего упоминается, конечно, курение и другие разновидности табачной зависимости. У любителей табака зубы желтеют, доходя до коричневых и почти черных оттенков. Кстати, у жителей Азии жующих вместо табака бетель, зубы окрашиваются в яркий красный цвет.
- Сходный эффект могут оказывать антисептики и соли металлов, тем или иным путем попавшие на зубы извне (например, при вдыхании воздуха, содержащего соли металлов, на производстве).
- Существуют хромогенные бактерии, то есть микроорганизмы вырабатывающие хромогены. Если они поселились в полости рта, то при плохой гигиене зубы будут приобретать зеленый или оранжевый оттенок. А при хорошей гигиене — черно-коричневые пятна.
Но чаще всего в изменении цвета зубов повинны продукты питания, содержащие разнообразные вещества.
Топ-8 продуктов питания, окрашивающих зубы
Кофе
Любимый напиток чуть ли не половины населения цивилизованных стран богат хромогенами и кислотами, которые в совокупности эффективно окрашивают эмаль зубов в желтые тона.
Чай
Чай по качеству и скорости окраски зубов обгоняет кофе. А все потому, что в нем, помимо пигментов и кислот, содержатся еще и танины. Весь этот комплект размягчает эмаль и тщательно ее прокрашивает с каждым новым глотком. Причем неважно: горячий это чай или холодный. Способность чая к окрашиванию связана с его предварительной обработкой: чем больше производственных стадий проходит чай, тем больше в нем соединений, опасных для эмали зубов. Цвет «чайных» зубов — желтый, коричневый.
Однако в случае чая наука нашла решение. Канадские ученые заявили, что есть способ нейтрализовать его красящие эффекты. Для этого достаточно добавлять в чай молоко. Главный белок молока, казеин, связывается с танинами и таким образом значительно снижает опасность чая для зубной эмали.
Вино
Еще один популярный напиток, который содержит все три компонента, влияющие на оттенок улыбки: хромогены красивого фиолетового оттенка, танины и кислоты. Это мы говорили о красном вине. Впрочем, белое тоже вредит «голливудской» улыбке. В нем нет пигментов, но танины и кислоты содержатся в неменьших количествах. Это значит, что делая глоток белого вина, человек «готовит почву» для проникновения в эмаль пигментов из других продуктов — ягод или овощей.
Продукты с пищевыми красителями
Сосательные конфетки ярких раскрасок, напитки «кислотных» цветов, фруктовое мороженое и т. п. — все эти продукты содержат довольно агрессивные красители. Более того, они чаще проникают (и окрашивают) в корни зуба, а не основную его поверхность.
Сладкие газировки
Любые виды колы и вообще окрашенные газированные напитки содержат хромогены, а значит, также пагубно влияют на цвет зубов. Кроме того, ароматизированные газировки имеют в своем составе кислоты (например, лимонную), облегчающие путь в ткани зуба пигментам из других продуктов.
Фрукты, ягоды и соки из них
Это еще один вариант коктейля из хромогенов и танинов, но уже в натуральном варианте. Черника, малина, ежевика, клубника, гранаты и виноград — все, что оставляет следы на одежде, меняет также и цвет эмали.
Овощи
Чем ярче овощ, тем выше риски для зубов. Самые опасные — свекла и морковь, содержащие высокие концентрации хромогенов.
Соусы и специи
В список «красок для зубов» входят соевый соус, томатный и бальзамический, а также карри и куркума. Все они со временем придают улыбке желтоватый оттенок за счет хромогенов и кислот, содержащихся в их составе.
Миф об отбеливании зубов фруктами с содой
Американские стоматологи развенчали миф об отбеливании зубов при помощи самодельных смесей различных фруктов (клубники, яблок, лимонов) с пищевой содой. Проведенные эксперименты показали, что никакого реального отбеливания при их использовании не происходит. А объясняется это тем, что, в отличие от «химии», которую так не любят сторонники клубники с содой, в них нет перекиси водорода и пероксида карбамида — ключевых ингредиентов отбеливающих средств для зубов. Более того, домашние фруктовые смеси с содой снижают степень твердости поверхности зубов на 10% — это результат действия лимонной кислоты, содержащейся в фруктах.
Как сохранить красивые зубы?
- Красящие напитки можно пить через соломинку. Так сводится к минимуму их контакт с зубами.
- Следует использовать жевательную резинку без сахара для нейтрализации кислот во рту.
- Бобы, шпинат и другие зеленые листовые овощи повышают слюноотделение и действуют как «скраб» для зубов, удаляя все опасные вещества с их поверхности.
- Обычное яблоко, брокколи и другие сырые твердые овощи и фрукты помогают избавиться от зубного налета, который делает зубы тусклыми.
Ну и, конечно, следует тщательно соблюдать гигиену зубов:
- Полоскать рот после приема пищи.
- Чистить зубы дважды в день. Но если вы собрались почистить зубы после чашки кофе или других напитков, содержащих кислоты, то лучше подождите полчаса. Кислоты размягчают эмаль, а через 30 минут она начинает затвердевать, и щетка будет для нее не опасна.
- Не пренебрегать зубной нитью.
Источник