Какие продукты влияют на красоту

Какие продукты влияют на красоту thumbnail

Чтобы сохранить кожу здоровой и красивой, мы десятками скупаем пузырьки с косметикой – страшно даже представить, сколько денег мы на них тратим. А ведь еще в 2005 году американские дерматологи выяснили, что от морщин, акне, гиперпигментации и даже сухости кожи можно избавиться дешево и со вкусом. Нужно всего лишь включить в рацион несколько продуктов.

При пигментных пятнах

Причины:

Гиперпигментация может свидетельствовать о недостатке витаминов, в частности B12. Богаты этим витамином продукты животного происхождения. Однако и без мяса можно избавиться от чрезмерной пигментации – нужно только соблюдать определенную диету.

Что делать:

  • Избавление от гиперпигментации сулят витамины C и Е и антиоксиданты, например эллаговая кислота и экстракт виноградных косточек. В большом количестве эти полезные элементы содержатся в цитрусовых, клубнике, киви, гранатах и помидорах.
  • Пигментация становится еще заметнее, если долго находиться под солнцем. Чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей, необходимо употреблять в пищу продукты, богатые антиоксидантами: ягоды, грейпфруты, ананасы, сливы, брюссельскую и листовую капусту, перец чили, шпинат и обыкновенную гречку.

При жирной коже

Причины:

Давно доказано, что продукты с высоким гликемическим индексом повышают секрецию сальных желез. В результате железы выделяют больше кожного сала, чем необходимо для увлажнения, и это становится причиной жирного блеска.

Что делать:

  • Косметические средства спасают от жирного блеска лишь ненадолго, в то время как диета с большим содержанием витамина A поможет значительно уменьшить выделение кожного сала. К тому же она банально вкусная и несложная – просто добавьте в рацион сушеные абрикосы, манго, морковь, яичный желток, шпинат и батат.
  • Также стоит сократить потребление продуктов с высоким гликемическим индексом. Ешьте меньше белого хлеба, сдобных булочек, картофеля и макарон из мягких сортов пшеницы, и скоро проблемы с кожей позабудутся.

При прыщах и угревой сыпи

Причина:

И снова виноваты продукты с высоким гликемическим индексом – не зря проблемы с прыщами чаще всего возникают у обладателей жирной кожи. Из-за роста активности сальных желез поры закупориваются, в них начинают размножаться бактерии и развиваться воспалительный процесс.

Что делать:

  • От акне тоже можно избавиться с помощью диеты. Главное, чтобы рацион включал как можно больше продуктов, богатых полиненасыщенными жирными кислотами, которые снимают воспаление. Если говорить проще, то нужно как можно чаще есть фрукты, овощи, грецкие орехи, семена льна и льняное масло, морские водоросли, морепродукты и рыбу.

При сухой коже

Причины:

Чрезмерная сухость кожи свидетельствует одновременно об избытке витамина E и недостатке холестерина. Последняя причина характерна для вегетарианцев, так как наибольшую долю холестерина мы получаем как раз из мяса и рыбы.

Что делать:

  • Необходимо увеличить в рационе концентрацию мононенасыщенных жирных кислот. Лучше всего они усваиваются при употреблении не масел и пищевых добавок, а цельных продуктов: бобов, морских водорослей, яиц, сои, авокадо, арахиса и других орехов.
  • Если вы не входите в число вегетарианцев, то старайтесь регулярно есть мясо и рыбу. Особенно полезны будут длинноперый тунец, озерная форель, скумбрия и лосось.

Морщины

Причины:

На выраженность морщин сильно влияет наличие в рационе алкоголя, так как он вызывает обезвоживание. Также причиной преждевременного старения кожи может быть сахар, ведь содержащаяся в нем глюкоза делает кожу менее эластичной.

Что делать:

  • Более 10 лет назад американские исследователи обнаружили, что антиоксиданты способствуют еще и омоложению. Например, если каждый день есть продукты, содержащие сою, то признаки старения кожи станут почти незаметными, а от морщинок в уголках глаз вы и вовсе избавитесь.
  • Также исследования показали, что меньше всего морщины заметны у взрослых жителей Швеции, и это тоже следствие правильной диеты. Рацион этих людей богат зелеными листовыми овощами, шпинатом, спаржей, сельдереем, баклажанами, чесноком и луком. А вот красного мяса, сахара, сливочного масла, маргарина, молока и молочных продуктов в нем почти нет.

Темные круги под глазами

Причина:

Ошибочно считать, что темные круги под глазами свидетельствуют лишь о недосыпе. Они могут быть симптомом серьезного заболевания – аллергии или непереносимости тех или иных продуктов, которые приводят к воспалению и потемнению области вокруг глаз.

Что делать:

  • Проверьтесь на пищевую непереносимость, а в ожидании анализов уберите из рациона потенциально опасные продукты – например содержащие лактозу. К ним относятся молочные продукты, хлебобулочные изделия, чипсы, растворимый кофе, супы быстрого приготовления и искусственные подсластители.
  • Если причина не в аллергии, то темные круги могут предупреждать вас об обезвоживании. Так что пейте вдоволь воды и не злоупотребляйте кофе.
  • Также стоит добавить в рацион продукты, содержащие гемовое железо и повышающие гемоглобин – его недостаток тоже может сказываться на появлении кругов под глазами. Поэтому старайтесь есть больше красного мяса, тунца, яичных желтков и гречневой каши.

Источник

Читайте и узнаете, почему вам неудержимо третий день хочется погрызть семечек, кусочек селедки и шоколадку – какой дефицит умный организм заставляет вас восполнить таким образом.

Современные диетологи приходят в выводу, что для сохранения и продления молодости всех функций в организме и их слаженной работы необходимо употреблять в пищу всего около 10 групп элементов. Они должны присутствовать в вашем рационе постоянно.

Вот эти “молодильные” (anti-age) продукты.

1. ПОЛИФЕНОЛЫ

Эти мощные антиоксиданты помогают бороться с повреждениями клеток, которые им наносят свободные радикалы – то есть препятствуют окислению и старению организма. Также они препятствуют воспалительным, сердечно-сосудистым и нейродегенеративным заболеваниям.

ЧТО ЕДИМ:

Чай (зеленый и черный), виноград, лесные и домашние ягоды (смородина черная и красная, черника, вишня, ежевика), какао и горький шоколад, яблоки с кожурой, сырой красный репчатый лук, брокколи, баклажаны, гранат, красное вино, кофе, томаты.

На заметку: чемпионом по содержанию полифенолов является хурма (1 г полифенолов на 100 г фрукта).

2. СЕЛЕН

Один из важнейших микроэлементов для иммунной системы, поддержания функции щитовидной железы и для здоровья волос и ногтей. Также незаменим для хорошего метаболизма, репродуктивной функции и снижения риска аутоимунных заболеваний.

ЧТО ЕДИМ:

Бразильские орехи, куриные яйца, печень, тунец, треска, сардины, палтус, креветки, мясо цыплят, семена подсолнечника, чеснок, грибы шиитаке, устрицы.

3. ЦИНК

Микроэлемент, необходимый для антиоксидантной защиты, для хорошего иммунитета и крепкой нервной системы, для сохранения мужского здоровья и отличной работы желудочно-кишечного тракта.

ЧТО ЕДИМ:

Мясо (говядина, ягнятина, свинина, курятина и индюшатина), морепродукты, ростки пшеницы, шпинат, орехи (кешью и пекан, кедровые, миндальные, грецкие, арахис, фундук), семечки подсолнечника, тыквы, кунжута и льна, горький шоколад, соевые бобы, горох, стручковая фасоль, брюссельская капуста и спаржа, листовая свекла, картофель и тыква.

4. МАГНИЙ

Необходим для хорошей кожи, крепких суставов и костей, для координации сердечного ритма и нормализации артериального давления, борется с хронической усталостью, мигренями и ПМС.

ЧТО ЕДИМ:

Гречневая крупа, коричневый рис, семечки тыквы, орехи кешью, миндаль, арахис, фундук и кедровые. Цельнозерновой хлеб, коричневый рис, ячневая крупа, пшено и овсянка. Зелень (кинза, петрушка, листовой салат), черная фасоль и свежий зеленый горошек. Картофель с кожурой, свежая белокочанная капуста. Финики, сухофрукты, лимоны, грейпфруты, яблоки, бананы, абрикосы. Креветки. Шпинат и морская капуста.

5. ВИТАМИН С

Нужен нам для роста и восстановления клеток, тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, для сильного иммунитета. Он не синтезируется в организме человека (в отличие от большинства млекопитающих), а потому обязательно должен поступать с пищей, так как является регулятором множества биохимических реакций и защитных механизмов.

ЧТО ЕДИМ:

Шиповник, сладкий перец, ,киви, клубника, смородина, облепиха, петрушка, укроп, капуста брюссельская, белокочанная или цветная, картофель, помидоры, яблоки, ананасы, цитрусовые.

6. ВИТАМИН А

Его называют «витамином красоты и молодости», поскольку он отвечает за обновление кожи. Также отвечает за зрение и обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Лучше всего Витамин А усваивается с жирами.

ЧТО ЕДИМ:

Рыбий жир в печени трески, говяжья печень, морковь, красная рябина, петрушка, укроп, шпинат, сливочное масло, яичный желток, курага, зеленый лук, кинза, сыры, сливки, сметана, болгарский перец, тыква, красная икра, абрикосы, брокколи, щавель.

7. ВИТАМИН Е

Витамин E – один из главных антиоксидантов. Предотвращает старение организма, улучшает питание и регенерацию клеток. Защищает от ультрафиолета, токсинов и инфекций. Участвует в синтезе гормонов и снижает уровень сахара в крови.

ЧТО ЕДИМ:

Подсолнечное масло и семечки, масло из виноградных косточек, ростки пшеницы, фундук, миндаль, оливковое масло и масло грецкого ореха, арахисовое масло и арахис, грецкие орехи, сливочное масло, яйца, шпинат, шпинат, спаржа, нут, кресс-салат, каштаны, брокколи, помидоры, копченый лосось, омлет, хлеб из цельнозерновой муки.

8. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

Они принимают участие в обмене веществ, кроветворении, положительно влияют на работу нервной, мышечной систем, а также на выработку гормонов и поддержание иммунитета.

ЧТО ЕДИМ:

Орехи, гречневая крупа, фасоль, картофель, хлеб из муки грубого помола, отруби и печень, молоко и кисломолочные продукты, мясо (говядина, птица), яйца, рыба и сыры. Шпинат, брокколи, белокочанная и цветная капуста.

9. ВИТАМИН К

Жирорастворимый витамин, принимает участие в процессе свертывания крови, влияет на усваиваемость кальция, поэтому необходим для здоровья костей, снижает риск остеопороза . Он предотвращает кальцификацию сосудов, то есть снижает риск сердечного приступа.

ЧТО ЕДИМ:

Зелень петрушки, шпината, базилика, кресс-салата, листья одуванчика (зачем и как едим одуванчики, мы писали здесь), зеленый лук, брокколи, капуста, кедровые орешки, чернослив, сельдерей, кешью, авокадо.

10. ОМЕГА-3 ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ

Незаменимые жирные кислоты, они не вырабатываются организмом и необходимо из поступление с пищей. Омега-3 кислоты необходимы для здоровья сердца и сосудов, иммунитета, эмоционального состояния, состояния кожи.

ЧТО ЕДИМ:

Морепродукты и дикая рыба (скумбрия, сельдь, лосось, сардины), красная икра, грецкие орехи, авокадо, молоко, семена льна. Масло семян льна и грецкого ореха.

Включайте в свой рацион эти продукты, пейте чистую воду, высыпайтесь и будьте здоровы!

Спасибо, что дочитали до конца. Нам приятно получить от вас отметку НРАВИТСЯ

Источник

“Мы- то, что мы едим!”- эта фраза наверняка знакома каждому из нас. Практически в каждой своей статье о красоте мы пытаемся рассказать как можно больше о влиянии нашего питание на наш внешний вид, в том числе. Задумывались ли вы, какие продукты способны моментально преобразить нашу кожу, поскольку невероятно полезны для нашего организма? Именно такой список мы для вас и подготовили в этой статье!

Орехи

Орехи  настолько уникальны, что мы рекомендуем их есть каждый день (в разумных количествах, конечно).  Орехи богаты поли- и мононенасыщенными жирными кислотами, содержат антиоксиданты, полны витаминами А, E, B6 и B12, калием и кальцием. Таким образом, наша кожа становится свежей и увлажненной, все процессы в ней нормализуются и она дольше остается молодой. Также витамин Е или токоферол – один из самых активных компонентов, обеспечивающих защиту кожи от солнечных лучей.

Хотите оставаться юными как можно дольше, выбирайте орешки по вкусу: миндальные, грецкие, фисташки, пекан, кедровые, кешью, арахис и др. Дополняйте ими зеленые листовые салаты, овощи, соусы.

Зелёные листовые и оранжевые овощи

Морковь, шпинат и другие листовые зеленые овощи – надежные помощники в борьбе за молодость и красивый тон кожи лица. Витамин А является эффективным антиоксидантом, способным предотвращать воспаления. Дефицит витамина А можно распознать по сухой и шелушащейся коже, мелким морщинкам и неровному цвету лица. Сияющая кожа и бархатистая текстура – то, ради чего следует включить в свой рацион продукты, богатые бета-каротином. Еще один интересный факт – витамин А служит активатором загара, стимулируя выработку меланина.

Жирная рыба

Лосось или семга, горбуша, кета, форель.. Всего лишь одна порция любой жирной рыбы в день полностью покрывает потребность организма в омега-3. Рыба семейства лососевых – важнейший неиссякаемый источник жирных кислот. Чем они полезны для кожи? Прежде всего, омега-3 жирные кислоты замедляют разрушение коллагена. Именно он, наряду с эластином, делает кожу упругой, а еще от омега-3 зависит эластичность стенок клеток кожи.

Цельнозерновые

Высокое содержание клетчатки, участвующей в нормализации микрофлоры кишечника, скажется на вашем внешнем виде – красота кожи лица очень зависит от здоровья нашего желудка. Витамины группы B предотвращают раздражения кожи и высыпания. Полезные вещества, комплексно содержащиеся в цельнозерновых продуктах, поддерживают оптимальный уровень влажности кожи и обеспечивают чистоту лица.

Кисломолочные

Живой йогурт и другие кисломолочные продукты без добавок как наружно, так и при приеме внутрь, способны осветлять тон лица и обновлять клетки кожи. Маски из творога смягчают, увлажняют и освежают кожу.

Растительные масла

Эликсиры для вечной молодости и красоты:

  • Оливковое масло богато незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, которые способствуют естественному и умеренному самоувлажнению кожи.
  • Абрикосовое и облепиховое помогут избежать высыпаний на коже.
  • Льняное, пшеничное и кокосовое масла омолаживают, заживляют, содержат много полезных веществ.

Зеленый чай

Отлично противостоит окислительным процессам, происходящим в организме, благодаря чему препятствует преждевременному старению кожи. Освежает цвет лица.

Цитрусовые

Витамин C – сильнейший антиоксидант для кожи. Недаром производители косметических средств стараются добавлять его в крема для лица и тела. Вот только существует проблема с сохранением витамина С, и возможностью без проблем доставлять его к коже вместе с кремом. Однако этот витамин можно с легкостью употребить в самом полезном и удобном виде. Аскорбиновая кислота в обилии содержится в цитрусовых. В чем польза витамина C для кожи? Прежде всего, он препятствует раннему старению и поддержанию молодости кожи. Витамин C способствует синтезу эластина, который совместно с коллагеном, поддерживает ее тонус и свежесть.

Авокадо

В чем же главная польза авокадо для кожи? Олеиновая кислота, а ее в авокадо очень много, улучшает процесс регенерации кожи и особенно необходима в среднем и пожилом возрасте. Еще в авокадо немало  витаминов группы В и клетчатка. А самое главное — авокадо способствует замедлению деятельности фермента,  из-за которого происходит старение кожи — коллагеновые волокна начинают деформироваться и появляются морщины.

Спасибо за то, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх, если статья была полезной для вас, а так же не забывайте подписываться на канал 🙂

Источник

Даже постоянное использование самой дорогой и эффективной косметики и косметических средств, прекрасная генетическая наследственность не способны на 100% обеспечить здоровье и прекрасную внешность. Грамотный и полезный рацион питания поможет избавиться от жирного блеска, мешков под глазами, нездорового цвета лица, расширенных пор, прыщей и т.д. Если в вашем рационе будут регулярно присутствовать продукты из этого списка, вы на долгие годы сохраните здоровье, силу, молодость и красоту

Мы то, что мы едим

Еда для красоты, молодости и здоровья

1. Помидор. Овощ насыщен мощным антиоксидантом ликопином. Великолепная защита от вредных факторов внешней среды, укрепление сосудов и упругость кожи.

2. Морковь – источник бета-каротина, восстанавливающего клетки.

3. Банан. Помогает избавиться от мешков под глазами. Нормализует и улучшает сон, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

4. Овсянка. Завтрак из овсянки – верный путь к красоте лица. Такие элементы как железо, магний, кальций предотвратят преждевременное возникновение морщин. Достаточно кушать овсянку 3-4 раза в неделю.

5. Чечевица. Богатейший продукт, содержащий цинк. Улучшает цвет лиц, уменьшает образование кожного сала и очищает кожу. Цинк – традиционное средство от жирного блеска и прыщей, применяемое в косметологии.

6. Крапива. Чай из крапивных листьев, обладает очищающим и противовоспалительным действием, очищает кожу. Но пить настой крапивы нужно с осторожность. Крапива разжижает кровь.

7. Артишоки чрезвычайно богаты антиоксидантами. Регулярное употребление гарантирует свежесть и привлекательность кожи.

8. Свекла. Содержит калий, магний, железо, кальций и множество прочих полезных для здоровья элементов.

9. Мята. Освежает, снимает стресс и напряжение.

10. Красный виноград замедляет процессы старения.

11. Бобовые. Полстакана бобовых – дневная норма клетчатки. Также этот продукт предотвращает рак кишечника.

12. Тыква, кабачки, морковь – источники бета-каротина. Лучшие друзья женщин. Красота и молодость кожи, профилактика онкологических заболеваний.

13. Листовая капуста – ценный источник витаминов группы В. Содержит много витамина С и кальция.

14. Белое мясо (птица) и постное красное (говядина), печень – источники железа.

15. Семя и масло льна содержат жирные кислоты Омега-3, защищающие женский организм от заболеваний сердечной системы. Рекомендуется перемалывать зерна льна и добавлять их в завтрак ежедневно.

16. Соя – фитоэстрогены, понижает уровень плохого холестерола. Отличный источник сои –
тофу.

17. Вода помогает избавиться от жира, ведь она снижает аппетит и помогает переработать накопленный жир. Йоги и долгожители начинают свой день с 500 -1000 мл горячеватой воды. Выпивают ее сразу после пробуждения мелкими глотками.

18. Молочно-кислые и молочные продукты – источник натурального кальция.

19. Брокколи – источник кальция и витаминов группы В.

20. Рыба жирных сортов, лосось, скумбрия – витамины группы В, высокое содержание кальция, цинка, железа и магния.

21. Яйцо. Самое полезное приготовление – всмятку.

22. Проросшие зерна пшеницы. Измельчать и добавлять в первые и вторые блюда, салаты.

23. Лук, чеснок.

24. Яблоки.

25. Шпинат.

Информация о витаминах:

– Витамин А необходим для роста и укрепления ногтей (содержится в печени, масле, зелени, помидорах, моркови).

– Витамин В способствует усвоению белка, необходим для роста ногтей (содержится в капусте, пивных дрожжах, яичном желтке, проросших зернах пшеницы.

– Йод способствует росту ногтя (содержится в морской капусте, шпинате)

– Кремний важен для эластичности и твердости ногтей (содержится в овощах).

– Кальций способствует твердости ногтей (содержится в молочных продуктах).

– Железо необходимо для структуры и формы ногтевой пластины.

– Сера предотвращает воспалительные процессы, важна для волос, кожи, суставов и ногтей (содержится в капусте, луке, огурцах).

Я есть Руня runja.ru Будьте здоровы и счастливы!

Статьи в рубриках “Здоровье до ста лет”, “Рецепт”, “Здоровье”

Настой на камне. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

12 золотых правил завтрака. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Зачем бабушка керосин солила? КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Зоины секреты долголетия. Стойка на голове в 92 года! Рецепт молодости

Узнай о своем здоровье по рукам. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Вся правда и мифы о витаминах. КОПИЛОЧКА ЗДОРОВЬЯ

Как определить у себя недостаток витаминов? Витаминный тест

Аденома и простатит боятся красной щетки как огня

ЧУДО ЭЛИКСИР против старения и болезней. ЗДОРОВЬЕ ДО 100 ЛЕТ

Источник