Какие продукты влияют на мышцы
Мышцы — главные
органы движения человека, подчиняющиеся мозгу,
и управляющие костной
системой. Состоят из упругой, эластичной мышечной ткани, способной
сокращаться под влиянием нервных импульсов. Участвуют во всех двигательных
процессах, начиная от улыбки и кончая переносом тяжестей.
В теле человека насчитывается 640 мышц. Самые маленькие из них
отвечают за работоспособность «молоточка», расположенного в ухе.
Самые крупные (ягодичные мышцы) – отвечают за движение ног. А жевательные
и икроножные мышцы являются самыми сильными в организме.
Интересные факты:
- Количество мышц, имеющихся у новорожденного и у культуриста
– одинаково. Размер зависит лишь от поперечного сечения мышечного
волокна. - Мышцы составляют около 40% всей массы тела.
- Самыми быстрыми мышцами, являются мышцы, отвечающие за моргание.
Полезные продукты для мышц
Для того чтобы выполнить те или иные движения, необходимо, чтобы
мышцы, ответственные за это, были обеспеченны достаточным количеством
питательных веществ. Благодаря полноценному питанию, мышцы могут
не только функционировать, но и расти.
В качестве основных продуктов, необходимых для нормальной жизнедеятельности
мышц, можно выделить следующие:
- Говядина.
Чемпион по содержанию незаменимых аминокислот. Содержит креатин
– белок, увеличивающий мышечную массу за счет снижения жира. - Яйца.
Благодаря содержащемуся в них лецитину, они участвуют в обеспечении
слаженной(синхронности) работы мышц и нервной системы. Также,
помимо белка они содержат много витамина
D необходимого для здоровья мышечных сухожилий. - Курица.
Так же, как и говядина, участвует в построении мышечных волокон. - Молочные
продукты. Являются незаменимым источником органического
кальция, отвечающего за нормальную проводимость нервного импульса.
К тому же, они являются отличным средством от мышечных болей. - Зеленые овощи (брокколи,
спаржа, стручковая фасоль и салат) – являются источниками магния,
ответственного за снижение перегрузок, связанных с длительной
работой. - Скумбрия.
Богата полезными жирами, которые особенно необходимы в процессе
работы мышц, для обеспечения их энергией. При отсутствии данных
жиров, организм начинает перерабатывать сам себя. При их наличии,
этот процесс существенно замедляется, так что у человека будет
достаточно времени, чтобы добраться до места приема пищи, не
превратившись в скелет обтянутый кожей. - Ананас.
Благодаря содержащемуся в ананасе энзима бромелайна, процесс
трансформации съеденных белков в мышечную массу будет занимать
гораздо меньше времени, чем без его присутствия. К тому же он
защищает мышцы от перегрузок. - Зеленый чай. Повышает устойчивость мышц к нагрузкам. Выводит
молочную кислоту, снижая мышечную боль. - Куркума. Отвечает за регенерацию. Необходима для мышц, которые
в результате работы могут подвергаться микротравмам. - Гречка.
Благодаря содержащимся в ней незаменимым аминокислотам, гречка
занимает почетное место среди продуктов, ответственных за регенерацию
мышц. - Миндаль.
В нем содержится наиболее легкоусваиваемая форма витамина Е.
Благодаря ей, миндаль помогает мышцам быстрее восстанавливаться
после мышечных травм. - Болгарский
перец (красный). По содержанию витамина
С ему нет равных. Он легко может дать фору лимону и черной
смородине. А поскольку данный витамин является важнейшим компонентом
коллагена, то включение данного овоща в рацион, является крайне
необходимым действием.
Общие рекомендации
Для обеспечения продуктивной жизнедеятельности, питаться желательно
дробно
5-6 раз в день. При этом 70% пищи должно быть съедено в первой половине
дня. Только в этом случае, мышцы будут выполнять ту функцию, которая
им предназначена.
При длительной работе, в мышцах накапливается молочная кислота.
Для того чтобы ее удалить, необходим полноценный отдых, зеленый
чай, занятия на велотренажере и достаточное количество воды.
Народные средства нормализации работы и очистки мышечной системы
Для того чтобы мышечная система была всегда в порядке, необходимо
заботиться не только о поступлении полезных веществ к ней, но и
о удалении вредных.
Для очищения мышечной системы используются такие методы:
- Очищающая диета. Весь день употребляется талая вода. К вечеру
необходимо выпить один стакан сыворотки.
Весь день ничего не есть. - Клюквенный морс. Клюкву
растолочь и залить кипятком. (Концентрацию ягоды в морсе лучше
подбирать индивидуально). Добавить немного меда или сахара. (Подсластители
добавляются для того, чтобы нейтрализовать избыточную кислоту
ягоды. Напиток должен иметь слегка сладковатый или нейтральный
вкус) Пить несколько раз в течение дня. Очищение проводится в
течение трех недель. - Ягоды.
Для очищения мышц полезны такие ягоды как барбарис, красная смородина,
кизил, виноград и черноплодная рябина. - Одуванчик. Настой
из корней одуванчика обладает отличным очищающим эффектом. Его
горьковатый вкус тонизирует печень, которая начинает лучше справляться
с очисткой всех систем организма, включая мышечную. Не зря ведь
французы выращивают это растение в качестве культурного! После
вымачивания в соленой воде листья одуванчика используются для
салатов.
Избавиться от молочной кислоты уставшим мышцам поможет баня. Во
время банных процедур в мышцах улучшается кровообращение. Повышается
уровень кислорода. Образуются новые сосуды. Мышцы получают новые
порции питательных веществ.
Вредные продукты для мышц
- Сахар, варенье, торы и другая сдоба. При
их потреблении, происходит накопление жира, а не мышечной массы. - Жиры. Избыточное количество жирной пищи вызывает
блокировку кальция. - Жареные продукты. Вещества, содержащиеся
в жареном, вызывают раздражение нервных волокон, и как результат
– снижается мышечная производительность. - Алкоголь. Вызывает блокировку кальция. К
тому же под воздействием алкоголя
происходят дегенерационные изменения мышечной ткани. - Консерванты. Образуют трудно-перевариваемые
соединения, делая их практически бесполезными для мышц.
Достоверность информации
4
Читайте также о питании для других органов:
Источник
Не только силовые тренировки являются обязательными для создания красивого рельефного тела. Употребление правильных продуктов питания расширяет возможности наращивания мышц. Начав выбирать лучшие продукты богатые белками, жирами и углеводами, вы сможете улучшить свои результаты.
Том Венуто (Tom Venuto) – нутриционист, тренер и бодибилдер, пропагандист здорового образа жизни, отмечает что необходимо:
- Потреблять меньше калорий, чем тратится.
- Найти эффективное соотношение белков, жиров и углеводов.
- Питаться 4-5 раз в день, хотя бы приблизительно в одно и тоже время.
- В каждый приём пищи должен быть включён нежирный белок.
- В каждый приём пищи должны быть включены «правильные углеводы», но категорически исключён из рациона рафинированный сахар (во всех его видах).
- Потреблять «правильные жиры».
- Пить много воды.
- Есть натуральную, не переработанную пищу.
Представляем вам список лучших продуктов, которые легко впишутся в ваш ежедневный рацион:
Домашняя птица
Некоторые источники белка могут иметь высокое содержание насыщенных жиров, большинство из которых способны привести к отложению висцерального жира и поднять уровень холестерина в крови. Куриная грудка и индейка – постные источники белка с минимальным количеством насыщенных жиров. В 100 гр содержится 30 граммов белка и 3 грамма жиров, 1 из которых является насыщенным. Животные продукты содержат полноценный белок, что делает домашнюю птицу лучшим продуктом для наращивания мышц.
Рыба
Лосось и тунец два типа рыбы, которые помогут вам нарастить мышцы. После немалого количества исследований ученые пришли к выводу, что польза тунца заключается в его богатом составе, это самый настоящий клад аминокислот, витаминов, макро и микроэлементов. Кусок тунца содержит всего 139 кКал, 24,4 грамма белка, 4,6 грамма жиров в 100 граммах. В лососе – 153 кКал в 100 граммах. Польза лосося заключается, прежде всего, в том, что эта рыба богата жирными кислотами омега-3. Эти жиры помогают стимулировать гормоны, чтобы способствовать росту мышц, и препятствуют тому, чтобы тело сожгло аминокислоты для энергии.
Овсяная каша
Благодаря высокому содержанию клетчатки в ней, процесс переработки достаточно длительный по сравнению с другими крупами. Поэтому овсянка может помочь вам чувствовать себя сытым длительное время, предотвращает переедание, а так же не возникает желание употреблять сладкие и нездоровые продукты, которые не поддерживают рост мышц.
Йогурт
Йогурт — замечательный источник белков. Натуральный йогурт содержит 10-14 г белка. По сравнению с классическим йогуртом греческий содержит почти вдвое больше белка: 13-20 г в одной порции. Кроме того, в этом молочнокислом продукте меньше сахара. Также в составе этого полезного молокосодержащего продукта есть кальций. Наш организм нуждается в кальции больше, чем в каком-либо другом микроэлементе. Зубам и костям он нужен для минерализации, мышцам – для сокращений. Жизненно важно получать с пищей хорошие дозы кальция ежедневно. И греческий йогурт должен в этом помочь.
Сыворотка
Сыворотка является побочным продуктом при производстве сыра, творога и казеина. Этот источник белка легко усваивается и содержит все аминокислоты, необходимые для построения мышц. Сывороточный протеин легко смешивается с водой, молоком или соком. Исследование, проведенное в журнале “Прикладная физиология, питание и обмен веществ»( Applied Physiology, Nutrition and Metabolism), опубликованный в декабре 2007 года пришли к выводу, что потребление белка молочной сыворотки после силовой тренировки может стимулировать синтезу мышечного белка, что приводит к увеличению мышечной массы в долгосрочной перспективе.
Говядина
Калорийность говядины составляет 187 ккал на 100 грамм продукта. Основная ценность говядины – это полноценный белок и гемовое железо, которые способствуют насыщению клеток организма жизненно важным кислородом. В говядине также имеются малоценные белки, например, такие как коллаген и эластин. Известно, что коллаген – это главный строительный материал межсуставных связок. Придерживайтесь постной говядины, так как она содержит меньше насыщенных жиров.
Творог
Творог очень полезный продукт. В ста граммах творога содержится: 15 граммов белка,18 граммов жиров, 2,9 граммов углеводов. Воды более пятидесяти процентов от общей массы. В полужирном твороге больше белка (18 граммов), но меньше жиров, а в обезжиренном много воды и практически нет жиров, зато белка больше двадцати граммов. Лучше если он будет обезжиренный. Так как он содержит минимум животного жира, который вызывает закупорку сосудов в связи с содержанием большого количества холестерина, который в сою очередь способствует ишемии, атеросклерозу и т.д. Творог сам по себе не вкусен, поэтому для того, чтобы творог не отторгался организмом, лучше всего его смешивать в миксере вместе с молоком и бананом. Получается очень вкусный и полезный коктейль, т.к бананы обогащены витаминами группы B, которые также необходимы при построении мышечной массы.
Яйца
В одном яйце содержится примерно 6-7 грамм белка. Яйца так же богаты аминокислотами триптофана, которые помогут вам крепко спать. В то время как спокойный отдых имеет важное значение для роста мышц, так как позволяет вашему телу восстанавливаться. И в дополнение, яйцо обладает множеством полезных свойств, благодаря тому, что в нем содержатся белки, жиры, витамины, минералы, и другие химические вещества, которые нужны для поддержания здоровья человека в хорошей форме.
Грецкие орехи и миндаль
Миндаль и грецкие орехи должны быть в вашем списке сжигания жира, а так же мышц-строительных продуктов. В составе грецкого ореха и миндаля есть витамины группы В, витамин А, Е, Р и другие, минеральные вещества: фосфор, железо, магний, калий, натрий и т.д. Ядро ореха – идеальный белок. Белок, который содержит орех, вполне может заменить «животные» белки. Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, необходимые для питания мозга и здоровья иммунной системы.
Соевые бобы
Идеальный белковый продукт, не содержат насыщенных жиров и половина их калорий из белка. А так же по мнению исследователей, способен противостоять старению организма, а также повышать эффективность интеллектуальной работы.
Фасоль
По количеству легкоусвояемых белков этот продукт близок к рыбе и мясу. Фасоль содержит много железа, а железо «помогает» образованию эритроцитов, обеспечивает приток кислорода к клеткам и улучшает иммунитет. Фасоль дает энергию, которую организм использует постепенно — эти калории не полнят.
Источник
Мышцы обеспечивают двигательную функцию, управляя костной системой. Они состоят из упругой и эластичной ткани, которая может сокращаться при воздействии нервных импульсов. Адекватное функционирование мускулатуры и ее объем зависят от сбалансированного питания. Продукты для набора мышечной массы позволяют создать необходимый рельеф и сжечь жировые отложения.
Как правильно выбирать продукты, способствующие росту мышц
Мускулатура участвует абсолютно во всех двигательных процессах. В человеческом организме насчитывают 640 мышц. Они составляют приблизительно 40% веса тела.
Рост мышечной массы и ее адекватное функционирование зависит от полноценного питания. Достаточное поступление ценных веществ обеспечивается за счет употребления определенных продуктов. При их выборе важно учитывать соотношение белков, углеводов и жиров. Мышечной ткани нужен белок высокого качества, преимущественно животного происхождения.
Следует обращать внимание на употребление пищи, включающей медленные углеводы. Она обеспечивает организм необходимой энергией. Насыщенные жиры желательно исключить за счет появления отложений в подкожной клетчатке.
Как правильно питаться продуктами, увеличивающими мышечную массу
Объем мускулов зависит от соблюдения определенных правил. Завтрак обеспечивает организм энергией на весь день. В утренние часы нужно употреблять продукты со значительным количеством углеводов, которые повышают мышечную массу. Хорошим вариантом является овсяная каша с добавлением меда и фруктов.
Обед является основным приемом пищи. В дневное время нужно съедать максимальное количество белковой пищи. Существенное значение имеет достаточное поступление углеводов и полезных жиров. Продукты питания для набора мышечной массы должны включать ПНЖК Омега-3. Такой рацион не будет способствовать отложению калорий в жировую ткань.
Между приемами пищи нужно делать перекусы. В это время можно употреблять сухофрукты или орехи.
На ужин рекомендуется есть рыбу или нежирное мясо, которые дополняют овощами. В качестве источника углеводов для роста мышечной массы можно выбрать гречневую кашу.
Внимание! После тренировок нужно пить протеиновый коктейль.
С помощью определенных продуктов можно наращивать мышцы. Принимать пищу следует 5-6 раз в сутки. Существенное значение имеет небольшой объем порций и соблюдение питьевого режима. В течение дня важно употреблять не менее 2 литров воды.
Мясо готовят на гриле, в духовке или пароварке. От жареных продуктов для увеличения мышечной массы для мужчин желательно отказаться. Непосредственно перед сном разрешается съесть творог (до 200 г).
От каких продуктов растут мышцы
Рацион для увеличения объема мускулатуры включает:
- белки;
- медленные углеводы;
- значительное количество жидкости.
Важно! Еда должна быть преимущественно органической.
Какие продукты наращивают мышечную массу у женщин
Питание должно быть дробным. Частые и небольшие по объему приемы пищи обеспечивают организм необходимой энергией.
Важно! Переедание способствует росту жировой, а не мышечной ткани. Это обусловлено быстрым выведением питательных веществ из организма.
Жировая ткань у женщин и мужчин отличается, что обусловлено особенностями гормонального фона. Список продуктов для набора мышечной массы включает:
- йогурты;
- молоко;
- сыворотку;
- растительные масла;
- авокадо;
- листовые овощи.
Важно достаточное поступление белка, жиров растительного происхождения, медленных углеводов
Продукты для набора мышечной массы для девушек
Для роста мускулатуры, а не жировой ткани, необходимо употреблять сложные углеводы. Пища должна отличаться высоким содержанием белка и жирных кислот Омега-3, а также Омега-6.
Рацион для роста мышечной массы у девушек включает следующие наименования:
- орехи;
- оливковое масло;
- крупы;
- бобовые культуры;
- свежие овощи и фрукты.
Спустя час после активной физической нагрузки нужно съесть продукт, включающий сложные углеводы
Какие продукты помогают набрать мышечную массу мужчине
Пища должна отличаться высокой калорийностью. Нужно обеспечить их профицит. Это значит, что получаемой энергии должно быть больше, чем израсходованной.
Для роста мышечной массы у мужчин нужно отдавать предпочтение следующим продуктам:
- кашам, например, гречневой, кукурузной, рисовой;
- грецким орехам, арахису, фундуку;
- грибам;
- яйцам;
- фасоли;
- творогу, йогурту, сметане, кефиру;
- рыбе;
- мясу птицы, говядине.
Через полчаса после тренировок с целью роста мускулатуры необходимо употребить белковый продукт
Продукты для набора мышечной массы для подростка
В этом возрастном периоде нужно развивать выносливость и силу. Рост мускулатуры обычно начинается после 17 лет, что связано с активной продукцией тестостерона.
Для набора мышечной массы нужно употреблять следующие продукты питания:
- яйца;
- овсянку;
- куриную грудку;
- свежие овощи и фрукты;
- молоко, сыворотку, творог;
- рыбу;
- говядину.
В подростковом возрасте важно не допустить накопления жировых отложений посредством употребления быстрых углеводов
От каких продуктов растут мышцы на ягодицах
В рационе должен быть минимум насыщенных жиров. Для роста мышц важно исключить газированные напитки, кондитерские изделия.
Полезные продукты для набора мышечной массы на ягодицах подразумевают:
- растительные масла (холодного отжима);
- орехи;
- помидоры;
- красную рыбу;
- цельнозерновой хлеб;
- коричневый или бурый рис;
- отварные яйца;
- бобовые культуры.
Увеличение мускулатуры также обеспечивают орехи
Продукты, которые способствуют росту мышц в бодибилдинге
Укрепление мускулатуры возможно благодаря правильному питанию и соблюдению питьевого режима. Для быстрого набора мышечной массы нужно употреблять следующие продукты:
- макрель, семгу, лосось, которые содержат Омега-3 и цинк;
- свеклу, повышающую выносливость;
- йогурт, нормализующий работу иммунной системы;
- сыр, улучшающий белковый синтез;
- сардины, способствующие росту мускулатуры за счет высокого уровня полезных жирных кислот;
- квашеную капусту, включающую витамины группы В, аскорбиновую кислоту и ретинол;
- красную чечевицу, содержащую фолаты для необходимого роста тканей.
Среди полезных ягод для бодибилдеров называют малину, богатую мощными антиоксидантами
Какие продукты укрепляют мышцы тела
Состояние и рост мускулатуры зависит как от физической активности, так и правильного питания. Рост и укрепление мышечной массы обеспечивают следующие наименования:
- горох;
- молоко;
- куриная грудка;
- индейка;
- устрицы;
- орехи;
- овсянка;
- творог;
- йогурт;
- авокадо;
- бананы;
- шпинат;
- яблоки;
- коричневый рис;
- брокколи.
Внимание! Нередко на фоне активных тренировок для роста мышц наблюдается обезвоживание организма. Дегидратация отрицательно воздействует на общее самочувствие и состояние мускулатуры, необходимо пить около 3 литров воды в сутки.
Топ-10 лучших продуктов для набора мышечной массы
Чтобы увеличить мускулатуру, нужно употреблять пищу, содержащую медленные углеводы и белки. Эти продукты нужны для роста мышц.
Молоко
Продукт отличается практически полным усвоением. Обеспечение организма необходимыми аминокислотами происходит за счет синтеза протеина.
Молоко увеличивает образование белка в мускулах. Его употребление после физической активности способствует росту сухой мышечной массы. Содержание белка – 3.2 г (в 100 г).
Пищевая ценность молока на 100 г составляет 60 ккал
Творог
В 100 г продукта для роста мышц в домашних условиях содержится 17 г белка. Известно, что 70% состава творога – казеин. Сложный белок отличается медленной усвояемостью. Творог рекомендуют есть на ночь или перед продолжительным перерывом в питании.
Внимание! Пищевая ценность зависит от жирности и составляет 70-160 ккал.
Кисломолочное изделие богато кальцием, который принимает участие в сокращении мышц
Яйца
Продукт для повышения роста мышечной массы содержит 12 г белка на 100 г. Яйца богаты лейцином, полезным для мускулатуры. Аминокислота способствует синтезу скелетных мышц.
Животный источник включает цинк, который оказывает благотворное влияние на рост мускулов. В 100 г продукта содержится 74 ккал.
В сутки необходимо съедать по 1 яйцу
Говядина
Полезный продукт, от которого растут мышцы, содержит белок высокого качества. Он включает максимальное количество аминокислот. Говядину рекомендуют употреблять для роста мускулов без жира. Включение мяса в рацион рекомендуют совмещать с физическими упражнениями, что увеличивает продукцию мышечного белка у молодых и пожилых людей.
Внимание! Пищевая ценность говядины – 158 ккал. В 100 г. продукта присутствует 25 г белка.
Фермент говядины имеет такую же эффективность для роста мышц, что и сывороточный протеин
Индейка
Известно, что определенные источники белка отличаются высоким содержанием жиров, что провоцирует увеличение уровня холестерина. Индейка относится к постному мясу. Количество жиров является минимальным. Этот продукт полезен для мышц.
В 100 г индейки содержатся 3 г жира и 30 г белка
Куриная грудка
Гидролизат курицы оказывает такое же влияние на увеличение мускулатуры, как и сывороточный или говяжий протеин. Бодибилдеры ценят полезный продукт для набора мышечной массы за незначительное количество жира. Его содержание в 100 г куриной грудки менее 2 г.
Энергетическая ценность на 100 г куриной грудки составляет 165 ккал, а количество белка – 31 г
Рыба жирных сортов
К наиболее ценным вариантам относят:
- треску;
- форель;
- лосось;
- горбушу;
- тунец;
- скумбрию.
В 100 г продукта присутствует до 22 г белка, отличающегося высокой усвояемостью. Пищевая ценность составляет около 100 ккал.
Указанные виды рыбы характеризуются низкой калорийностью и значительным количеством НЖК, которые оказывают благотворное влияние на организм. Омега-3, присутствующие в продуктах, увеличивают мышцы.
Концентрация НЖК зависит от жирности рыбы
Нут
Турецкий горох включает:
- клетчатку (25 г);
- растительный белок (14 г);
- витамины;
- минералы;
- незаменимые аминокислоты (изолейцин, валин, лейцин, аргинин, глицин, метионин).
Бобовую культуру целесообразно использовать для роста мышц вегетарианцам
Миндаль и грецкие орехи
Продукты для наращивания мышечной массы тела способствуют сжиганию жира. Указанные виды орехов богаты следующими веществами:
- токоферол;
- витамины группы В;
- ретинол;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- натрий;
- калий.
Белок миндаля и грецкого ореха может заменить животный протеин.
Наличие аминокислот в орехах положительно сказывается на работе иммунной системы
Соевые бобы
Белковый продукт можно есть для набора мышечной массы. Бобы сои не включают насыщенных жиров, что является их значительным преимуществом. Они оказывают благотворное влияние на выносливость организма.
Употребление соевых бобов предотвращает появление возрастных изменений мышечной ткани
Топ-5 дешевых продуктов для набора мышечной массы
Объем мускулатуры зависит не только от физических нагрузок, но и от питания. Для набора мышечной массы можно использовать популярные недорогие продукты.
Овсяная крупа
Злаковая культура содержит значительное количество клетчатки, которая довольно быстро перерабатывается в организме. Продукт для роста мышечной ткани относят к медленным углеводам. Овсяная каша позволяет утолить голод на длительное время.
Употребление овсянки предупреждает переедание
Натуральный йогурт
Бюджетный продукт для набора мышечной массы является хорошим источником белков. Его содержание выше в греческом йогурте практически в 2 раза. Таким образом, в 100 г кисломолочного изделия присутствует 14-28 г белка. Количество сахара в греческом йогурте меньше. Продукт богат кальцием, обеспечивающим сокращение мышц.
Натуральный йогурт должен присутствовать в рационе каждый день, что способствует росту мускулатуры
Сыворотка
Это побочный продукт, получаемый в процессе производства творога и сыра. Известно, что белковый источник содержит необходимые аминокислоты для набора мышечной ткани. Изделие можно сочетать с соком.
Если пить сыворотку после силовых тренировок, происходит стимуляция синтеза мышечного белка
Фасоль
Бобовую культуру сравнивают с мясом. Высококалорийный продукт для набора мышечной массы богат легкоусвояемыми белками и железом. Употребление фасоли обеспечивает необходимый приток к клеткам кислорода, а также стимулирует работу иммунитета.
Фасоль обеспечивает организм необходимой энергией для активных тренировок
Гречка
Злаковая культура является источником аминокислот и углеводов, высококачественного протеина. Эти вещества способствуют набору мышечной ткани. Гречка относится к питательным продуктам. Она сочетается с мясом и овощами.