Какие продукты влияют на тест

Какие продукты влияют на тест thumbnail

Влияют ли алкогольные напитки на результат теста на беременность?

Влияют ли алкогольные напитки

Результат тестирования не изменится от того, принимали ли женщина алкоголь накануне. Ответ зависит исключительно от концентрации в моче хорионического гонадотропина. ХГЧ не взаимодействует на физическом уровне и не подвергается химическим преобразованиям с продуктами распада алкоголя. Поэтому точный результат теста будет получен вне зависимости от того, выпивала ли женщина перед исследованием.

Существует исключение из этого правила – употребление беременной женщиной пива или другого алкогольного напитка с мочегонным эффектом нередко приводит к ложноотрицательному результату тестирования. Это происходит по причине снижения концентрации «гормона беременности» в моче. Поэтому в случае употребления алкоголя с мочегонными свойствами целесообразно провести исследование на следующие сутки.

Содержание:

  • Влияет ли пиелонефрит на результат теста на беременность?
  • Может ли цистит повлиять на результаты теста на беременность?
  • Может ли при климаксе тест на беременность давать положительный результат?
  • Влияет ли лактация на результаты теста на беременность?
  • Если при беременности идут месячные, покажет ли её тест?
  • Что покажет тест на беременность после выкидыша?

Влияет ли пиелонефрит на результат теста на беременность?

В инструкции по применению тест-систем имеется указание на то, что заболевания почек могут повлиять на достоверность результатов исследования. Пиелонефрит – это воспалительный процесс, затрагивающий почечные лоханки. Мнение о том, что эта патология способна как-то сказаться на результатах теста, неверно.

Производители тестов на беременность утверждают, что на получение достоверного ответа оказывают негативное влияние длительно текущие патологии почек, ставшие причиной почечной недостаточности. Пиелонефрит не относится к таким заболеваниям, поэтому результат теста у женщин, страдающих от этой патологии, обычно соответствует действительности.

Может ли цистит повлиять на результаты теста на беременность?

Воспаление мочевого пузыря может быть вызвано различными видами патогенных бактерий, чаще всего – кишечной палочкой. Она проникает в мочевой пузырь через уретру из прямой кишки. Такой путь передачи воспаления объясняется особенностями женской анатомии – близостью анального отверстия и входа во влагалище к мочеиспускательному каналу. Именно поэтому женщины гораздо чаще мужчин страдают воспалением мочевого пузыря.

Моча женщины, больной циститом, содержит такие компоненты, как продукты распада эпителия мочевого пузыря, белок, кровь, патогенные бактерии. Эритроциты и белок вполне могут повлиять на точность результатов теста на беременность, сдвинув их в сторону ложноположительных или ложноотрицательных значений.

Может ли при климаксе тест на беременность давать положительный результат?

>Может ли при климаксе

Да, в период менопаузы женщина может получить ложноположительный результат тестирования на беременность. Это объясняется различными причинами. Слегка повышенный уровень ХГЧ (хорионического гонадотропина) в моче женщин в период климакса – это норма. Этот показатель может достигать 14-15 МЕ/л, тогда как норма вне беременности равна 5 МЕ/л. Высокочувствительные тесты могут определить повышенное значение уже с 10 МЕ/л, поэтому неудивительно, что они реагируют на ХГЧ в моче женщины в период климакса. В этом случае вторая полоска тест-системы не будет яркой.

При патологической причине ложноположительного результата полоска будет четко выражена.

Это может быть результатом следующих заболеваний:

  • Почечная недостаточность разной степени;

  • Повышенная секреция ХГЧ гипофизом при травмах и опухолях мозга;

  • Онкологические заболевания матки, яичников, дыхательной, пищеварительной и мочевыводящей систем.

При получении положительного результата теста на беременность во время климакса в любом случае нужно пройти тщательное обследование.

Влияет ли лактация на результаты теста на беременность?

Часть женщин во время грудного вскармливания не применяют и не используют контрацептивы, надеясь на противозачаточный эффект лактации. Эта методика предохранения может дать сбой и привести к незапланированной беременности. Даже если менструации идут на фоне грудного вскармливания, в положительный результат теста и ненадежность своего метода предохранения женщина не верит. Лактация совершено не влияет на точность тестирования. Здесь одинаково верен как положительный, так и отрицательный результат, полученный с помощью тест-полосок.

Если при беременности идут месячные, покажет ли её тест?

Изредка у женщин в состоянии беременности могут быть менструации в течение первого триместра. Такие кровотечения не влияют на результат тестирования, так как реактивы тест-полосок реагируют на концентрацию в моче уровня ХГЧ. Для получения более точного результата рекомендуется дождаться окончания кровотечения.

Что покажет тест на беременность после выкидыша?

Положительный результат тестирования система может показать спустя 4-30 дней после незапланированного прерывания беременности. Это объясняется тем, что в крови женщины некоторое время после выкидыша остается повышенная концентрация ХГЧ. «Главный гормон беременности» вырабатывается оболочкой плодного яйца, а затем плацентой в течение всего гестационного периода. Тест-полоски любого типа реагируют на повышенное содержание ХГЧ в моче.

Даже после самопроизвольного прерывания беременности хорионический гонадотропин продолжает оставаться в крови женщины, снижая свою концентрацию на протяжении 30 дней до обычного уровня. Чем больше был срок прервавшейся беременности, тем дольше будет происходить этот процесс, так как выработка ХГЧ в организме беременной женщины постоянно нарастает.

Какие продукты влияют на тест

Автор статьи: Лапикова Валентина Владимировна | Гинеколог, репродуктолог

Образование: Диплом «Акушерство и гинекология» получен в Российском государственном медицинском университете Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию (2010 г.). В 2013 г. окончена аспирантура в НИМУ им. Н. И. Пирогова.

Наши авторы

Источник

Какие бывают тесты?

Концентрация ХГ в организме начинает вырабатываться развивающейся плацентой вскоре после зачатия и в первые недели беременности уровень ХГ ежедневно удваивается, достигая максимума к концу первого триместра беременности (90 дней), а затем постепенно снижается вплоть до дня родов. Исходя из этого, в сомнительных случаях при диагностике ранних сроков беременности выполните тест еще 2 – 3 раза через 3 – 7 дней.

Определение ХГ в моче обладает меньшей чувствительностью, особенно при внематочной беременности. В этом случае тест может становиться положительным несколько позже.

Самыми дорогими на российском рынке являются британские тесты ClearBlue (от 180 до 218 рублей). Как свидетельствуют работники аптек, их цена продиктована высоким качеством продукции. Эти тесты более чувствительны в отличие от других тест – полосок, для которых необходима только утренняя моча, дают результат за одну минуту и им можно пользоваться в любое время суток. Кроме того, упаковка представляет собой герметичный футляр, внутри которого помещается тест-полоска. Но существуют и другие мнения по поводу продукции данного производителя: «Тесты британской фирмы «Клиэрблю» намного дороже «Фраутест», но качеством они не сильно отличаются» (с)

Среди западных производителей по популярности ведущей является компания Vedalab, производящая тест-полоски «Babychek-1» (Франция). Однако, точность его не превышает 50-60 %. Считается, что по качеству, германские тесты «Фраутест» (Германия) лучше.

Наиболее высокую точность (до 80%) дают тесты в кассете с колпачком. Колпачок позволяет ХГ дать более точную реакцию. Но: тесты в кассете с колпачком обычно дороже.

Отечественные тест -полоски значительно уступают немецким и американским. Считается, что в России есть единственный достойный производитель – «Прогрессивные Био-Медицинские технологии” (тест-полоски «Будьте уверены»).

Как правильно выполнять анализ?

Следуйте инструкции на упаковке теста. Тесты типа «midstream» (для использования в струе мочи) можно использовать и как обычный тест (т.е. окунать в емкость с мочой), но тогда теряются все преимущества конструкции «midstream». Тест-полоски в струе мочи использовать нельзя! Мочу надо собирать в чистую стеклянную, пластиковую или парафинированную емкость, никаких консервантов добавлять нельзя. Если тест или моча хранились в холодильнике, перед анализом им надо дать согреться до комнатной температуры, а замороженные образцы следует полностью разморозить, тщательно перемешать и согреть до комнатной температуры (не пользуйтесь для этого плитой или микроволновкой!).

Как долго нужно копить мочу перед тестом?

Это зависит от времени, прошедшего с момента овуляции. Самая концентрированная моча — первая утренняя, лучше всего использовать ее. Но в принципе, если Вы тестируетесь на раннем сроке, достаточно не мочиться перед тестом 4 часа. Чем выше уровень ХГЧ в Вашем организме, тем меньше это время. Если по какой-либо причине тест невозможно провести сразу после сбора мочи, до проведения теста мочу следует хранить в холодильнике (не более 48 часов) или в морозильнике (не более 2 недель). При проведение теста на совсем маленьком сроке очень важно не злоупотреблять большим объемом выпитой воды накануне теста. Предположим, у тебя в моче уже есть нужные для определения 10-15 mME/ml и тест показал бы хоть слабую, но вторую полосочку. Но ты выпила пол-литра воды и ХГЧ в моче просто растерялся. Вот его концентрация уже 5 mME/ml и естественно, тест его «не видит». Самая концентрированная моча — утром. Потому что из нее за ночь почками удаляется большой объем воды. И хоть на некоторых тестах пишут, что можно делать их в любое время суток, лучше делать утром и много жидкости при этом не пить. Если значение ХГЧ еще пограничное, то эти простые меры могут сыграть на руку.

Каких ошибок следует избегать при проведении теста?

К реакционной зоне теста нельзя прикасаться руками.

До проведения анализа на тест не должна попадать влага или грязь. Тест нельзя использовать по истечении срока хранения. Конечно, не следует допускать попадания посторонних веществ в образец мочи.

Строго следуйте прилагаемой к тесту инструкции.

Где должна располагаться вторая полоска? Имеет ли значение ее яркость?

На тест-полосках самой простой конструкции верхняя полоска контрольная, а наличие ХГЧ показывает нижняя. Есть тесты, в которых контрольная полоска образует знак минуса “-“, а вторая при наличии ХГЧ образует с ней знак плюс “+”. В более сложных конструкциях тестов для каждой полоски есть свое окошко, и ошибиться невозможно. Яркость второй полоски значения не имеет, важен сам факт ее наличия. Полоска, вне зависимости от интенсивности окраски, должна быть расположена на некотором расстоянии от абсорбирующей подушечки (или края окошка) и иметь четкие края. Если вместо четкой линии Вы видите розовое пятно, тест недействителен. Впрочем, если есть сомнения, лучше повторить тест через несколько дней.

Могут ли показания теста измениться через какое-то время, скажем, через час после анализа?

Положительный результат не изменится: обе полоски как были окрашенными, так и останутся. На отрицательном результате через 10 или более минут может проявиться слабая вторая полоска в результате испарения воды и высвобождения красителя (так называемая линия испарения). Это, конечно, не означает, что вдруг откуда-то появился ХГЧ. Поэтому результаты, полученные позже, чем через 5-7 минут, не действительны. Отрицательный результат не станет положительным ни через 10 мин, ни через час, вторая полоска должна проявляться в течение времени, указанного на упаковке теста (обычно это 3-5 мин). Однако если у Вас есть сомнения, лучше повторить тест через несколько дней.

Может ли алкоголь, лекарства и т.п. повлиять на результаты теста?

Алкоголь, лекарственные препараты, лактация, менопауза и др. не влияют на результаты теста. Единственное исключение — лекарства, содержащие ХГЧ (прегнил, профази, и т.п.). После последнего приема таких лекарств надо подождать 10-14 дней, иначе результат теста будет ложноположительным. Можно сделать в лаборатории два количественных определения ХГЧ с интервалом в 2-3 дня: заметное увеличение уровня ХГЧ во втором анализе по сравнению с первым свидетельствует о беременности, тогда как уменьшение уровня говорит о том, что ХГЧ, введенный с лекарством, выводится из организма.

Источник

Разбираемся, стоит ли сдавать анализ крови на пищевую непереносимость, чтобы понять, есть ли у вас особая реакция на молоко, хлеб, рыбу или орехи.

Фото: Shutterstock

Все тесты на пищевую непереносимость вроде ImmunoHealth, Imupro и аналогичных им исследуют реакцию специфических антител – иммуноглобулинов класса G (IgG) – на сотню продуктов питания. Кстати, этот анализ не стоит путать с похожим по названию тестом на аллергию – определение иммуноглобулинов другого класса – E (IgE). Как не стоит путать собственно аллергию с пищевой непереносимостью. Аллергическая реакция обычно бурная и мгновенная: отек, высыпания, покраснения. Плохое самочувствие из-за пищевой непереносимости может проявиться не сразу, и его легко спутать с другими недомоганиями.

По результатам анализа вы получаете три списка продуктов: в первом то, что можно есть («зеленый» список), во втором – то, что нельзя («красный»), в третьем – нежелательные продукты («желтый»). Считается, что именно «красные» и отчасти «желтые» продукты вызывают плохое самочувствие и неприятные симптомы после еды: головные боли, тяжесть, усталость, сонливость, высыпания на коже, запор, лишний вес, повышенную утомляемость и прочее.

Можно ли доверять результатам анализа?

Международные организации, связанные с лечением аллергии, – Европейская академия аллергологии и клинической иммунологии (EAACI), Американская академия аллергологии астмы и иммунологии (AAAAI) и Канадское общество аллергологии и клинической иммунологии (CSACI) – не рекомендуют опираться на анализ крови на пищевую непереносимость для корректировки питания. Почему?

«Достоверного теста на пищевую непереносимость на данный момент не существует, – объясняет Алексей Бессмертный, аллерголог-иммунолог, педиатр МЦ „МедЛюкс“, МУЗ „Одинцовская ЦРБ, Детская поликлиника“. – Проблема тут вот в чем. Образование иммуноглобулинов класса IgG – это естественный процесс, нормальная реакция на еду здорового человека. По сути, анализ показывает, что человек ел этот продукт постоянно, недавно или какое-то время назад, и иммунная система, грубо говоря, к нему приспособилась».

«Вероятно, обнаружение антител к продуктам, которые человек никогда не ел, может говорить о какой-то патологии или непереносимости, возможно, определенные значения этих показателей могут как-то коррелировать с симптомами, но достоверных исследований на эту тему нет, поэтому к доказательной медицине этот анализ не относится», – дополняет Татьяна Залетова, врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии.

Диетолог клиники Tori Мария Чамурлиева, хотя и использует тест на пищевую непереносимость ImmunoHealth в своей практике, признает, что опирается не на доказательную базу, а исключительно на клинический опыт. «Тем не менее положительные результаты есть, – рассказывает она, – уже через две недели, если человек соблюдает диету и исключает продукты из „красного“ и „желтого“ списков, улучшаются самочувствие и настроение. В среднем через два месяца продукты из „желтого списка“ можно снова постепенно вводить в рацион под наблюдением врача».

Как определить, какие продукты не переносит организм?

Результаты теста выглядят заманчиво, но смущает скепсис врачей и медицинских организаций. Все-таки анализ на пищевую непереносимость стоит недешево (в среднем около 20 000 рублей в клиниках Москвы), а успешные отзывы можно отнести и к эффекту плацебо, чистому совпадению и даже к тому, что диетолог интуитивно подобрал правильную диету пациенту, а тест лишь убедил его лишний раз этой диеты придерживаться.

Как же понять, какие продукты вызывают недомогание? Диетолог Татьяна Залетова предлагает разобраться в причинах пищевой непереносимости, которые не имеют отношения к иммунной системе и реакции иммуноглобулинов.

Читайте также: Насморк: как не подсесть на капли

Например, плохое самочувствие может быть связано с недостатком пищеварительных ферментов и проблемами ЖКТ. Чаще всего встречается дефицит лактазы, из-за которого плохо переваривается молоко, и дефицит трегалазы, который связан с непереносимостью грибов. Существует и эмоциональный фактор: например, стрессовая ситуация в прошлом во время приема какой-то пищи или даже самовнушение могут стать причиной плохого самочувствия. И наконец, дело не только в типе продуктов, но и в их качестве. Некоторые люди плохо реагируют на продукты, богатые гистамином и тирамином (например, консервированные и ферментированные продукты). Пестициды, фторсодержащие, хлорорганические соединения, сернистые соединения, аэрозоли кислот, продукты микробиологической промышленности в еде также могут вызвать массу неприятных ощущений.

«Это все индивидуальные реакции организма, – поясняет Алексей Бессмертный. – Кстати, глютен, который сейчас стал одним из самых модных врагов, не лидер в списке плохо переносимых продуктов, гораздо чаще проблемы вызывают молоко, орехи, соя, рыба, яйца, дрожжи, а также специи, пряности, сыры или кофе».

Как же найти то, что расстраивает именно ваш организм? Все без исключения врачи сходятся в одном: нужно вести пищевой дневник. «Даже если пациент сдает анализ на пищевую непереносимость, я рекомендую ему записывать все, что он ест, как после этого себя чувствует, как меняются ощущения, если исключать и добавлять продукты, – говорит Мария Чамурлиева. – Важно следить за реакцией на тот или иной продукт, своим самочувствием». Работа эта долгая и кропотливая, в чем-то похожая на детективную, но при должной старательности именно она поможет решить проблему.

Читайте также: Прививка от гриппа: 10 вопросов, которые вы боялись задать

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и в социальных сетях: ВК, Инстаграм, ФБ, Телеграм.

Источник

Если у вас когда-нибудь случались неприятности с выпечкой, вы наверняка задумывались, почему это происходит. Не поднялся кекс, тесто для пирога «поплыло», а для пирожков, наоборот, стало твердым и невкусным — таких вариантов может быть множество.

Все дело в ингредиентах, которые мы добавляем в тесто. Каждый из них отвечает за пластичность, рыхлость, воздушность и общую консистенцию теста. Сегодня вы узнаете, как влияют и что делают с тестом мука, жиры, молоко, яйца и другие продукты.

Мука

От качества и вида муки зависит качество теста и готовой выпечки. О самых популярных видах муки и их особенностях мы уже рассказывали — всегда стоит учитывать, что, например, в ржаной муке клейковины меньше. Если вы добавляете в тесто муку крупного помола или ржаную, то жидкости нужно добавлять чуть больше, а вымешивать тесто — дольше.

Кроме того, вы наверняка замечали, что мука даже от одного производителя нередко бывает разной. Сегодня тесто у вас получилось замечательное, а через неделю — расплылось или наоборот, стало слишком крутым. Дело в том, что на качество муки влияет даже погода, при которой росло зерно — мука может быть более или менее влажной, содержать разное количество клейковины. Поэтому замешивая тесто, обращайте внимание на «поведение» муки — иногда понадобится увеличить ее количество, в другой раз — уменьшить.

Сахар

Сахар придает тесту эластичность и мягкость. Давайте представим: вы любите сладкое, и решили добавить в тесто для кекса или пирога побольше сахара — вместо указанных в рецепте 100 грамм положили 150-200 грамм. Тесто у вас получится липким и расплывется. Все потому, что сахар удерживает влагу и «связывает» муку, не дает ей разбухать, и в результате клейковина не высвободится.

Это работает и в обратную сторону. Вы не любите сладкое, и вместо 100 грамм сахара положили 30-50 грамм. Что станет с тестом? Оно будет твердым и начнет крошиться, потому что сахара недостаточно для того, чтобы удержать влагу.

Какие продукты влияют на тест

Жиры

Жиры — это маргарин, сливочное и растительное масло. В эту же категорию входят сметана, сливки и каймак, сливочный сыр и даже жирное молоко. У них много функций: они отвечают за подъем теста, за его мягкость и нежность, за слои (в слоеном тесте); они также делают тесто рассыпчатым и не сухим. Все зависит от того, как мы ввели жиры в тесто:

  • холодный жир (маргарин или масло). Если мы добавляем в тесто холодный жир — перетираем его с мукой, рубим или раскатываем в тесте, то он равномерно покрывает клейковину, образуя на ней пленочку. Тесто получается не упругим и легко рвется. В духовке оно хорошо поднимется, станет слоистым и хрупким;
  • растопленное масло или маргарин, растительное масло. Жир в этом случае не покрывает клейковину, а остается в тесте капельками, которые делают его пористым и влажным;
  • взбитое масло или маргарин. Если взбить масло с сахаром до пышности, а затем ввести в него сухие ингредиенты, получится кекс — воздушный, высокий и мягкий. Все потому, что масло будет удерживать пузырьки воздуха, которые высвободятся в духовке и поднимут тесто.

Если вы добавите в тесто слишком много жиров, оно получится рыхлым и будет крошиться. Слишком мало масла, наоборот, сделает тесто жестким, не пластичным и совсем не рассыпчатым.

Молочные продукты

Мы уже начали о них говорить: они тоже являются жирами, а значит, влияют на пластичность теста. Обратите внимание: если в рецепте указано 100 грамм масла и 100 грамм сливок, а сливок у вас под рукой нет, заменять их молоком не стоит. Почему? Молоко не такое жирное, как сливки, а значит, тесто у вас получится сухое, не пластичное и жестковатое.

Яйца

Яйца придают выпечке пористость, приятный цвет и вкус. Они могут играть роль разрыхлителя, связующего звена и стабилизатора. Взбитые белки делают тесто воздушным, а желтки играют роль жира и делают его рассыпчатым и нежным.

Если увеличить число яиц, то тесто получится жидким — почти на 75% яйца состоят из воды. Если положить в тесто меньше яиц, чем это требуется по рецепту, оно получится сухим, твердым и рассыпающимся.

Для многих кексов в тесто вводят взбитые белки. Их нужно взбивать до мягких пиков и не перебить. Почему? В белках должна сохраниться эластичность, которая позволит тесту подняться. Если взбить белки до твердых пиков, как для безе, тесто не поднимется, потому что эластичность понизится.

Крахмал

Крахмал — это стабилизатор, который впитывает влагу. С ним выпечка получается рассыпчатой и сухой, с красивой блестящей корочкой. Крахмал часто добавляют в бисквит, чтобы он получился более воздушным, легким и красивым. С ним тоже важно не переборщить: большое количество крахмала сделает выпечку безвкусной и очень сухой.

У нас часто спрашивают, можно ли заменить в выпечке какой-либо ингредиент. Мы так делать не советуем: помимо того, что вкус будет другой, качество выпечки тоже может поменяться. Если вы замените сливки водой или вместо взбитого с сахаром масла добавите в тесто для кекса растительное, у вас, скорее всего, ничего не получится.

Выпечка — это занятие, при котором очень важны пропорции и четкий расчет всех ингредиентов. Именно поэтому мы не рекомендуем отступать от рецепта — особенно, если вы готовите по нему впервые.

Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы быть в курсе новых рецептов и материалов!

9 410

Источник