Какие продукты влияют на вес ребенка в утробе

Какие продукты влияют на вес ребенка в утробе thumbnail

Ключевым параметром для оценки беременности является измерение массы плода. После каждого ультразвукового исследования регистрируемый вес сравнивается с предыдущим параметром и иногда, будущая мама слышит, что показатель отстает от нормы. Что делать в этом случае?

Как измеряется вес плода

Для оценки массы плода во время беременности используются сложные формулы, позволяющие рассчитать средние значения идеальной массы тела ребенка на разных сроках. Однако, учитывается и тот факт, что каждая беременность уникальна и все дети развиваются разными темпами, поэтому не волнуйтесь, если число показывает небольшое расхождение от нормы.

Кроме того, причина для волнения возможна лишь в том случае, когда переживание проявляет ваш врач наблюдающий беременность.

Вес плода до первых 8 недель не измеряется в связи с его небольшим размером. После девятой недели, это становится возможным благодаря ультразвуку. Во время сканирования специалист проводит несколько измерений по следующим параметрам:

  • Бипариетальный диаметр (BPD) — расстояние от виска до виска
  • длина бедренной кости (FL) — измерение длины бедренной кости
  • окружность головы (HC)
  • диаметр затылочной кости (OFD)
  • окружность живота (AC) — очень важна для определения задержки внутриутробного развития
  • длина плечевой кости (HL) — от плеча до локтя

Используя формулу, специалист рассчитывает вес плода и гестационный возраст. Важно понимать, что формула довольно сложна, отчего получение точных цифр невозможно. Следовательно, учитывается запас +/- 10% от расчетного показателя. Ниже приведена таблица среднего веса плода в граммах, она не должна использоваться для принятия каких-либо выводов.

Какие продукты влияют на вес ребенка в утробе

Чтобы увеличить таблицу нажмите здесь

Как видно из таблицы выше, неродившийся ребенок быстро набирает вес с третьего триместра. В течение последнего месяца беременности сосредоточьтесь на сбалансированной питательной диете, поскольку резкое увеличение веса ребенка может негативно повлиять на вашу пищеварительную систему.

Как увеличить вес плода при беременности — питание

Именно в утробе закладывается основа здоровья, на которую влияют состояние здоровья матери, выбор образа жизни и уровень стресса. Все это отражается на малыше и если вы слышите, что ваш ребенок весит меньше нормы, стоит обратить внимание на свои привычки. Прежде всего, если низкий вес плода не связан с нарушением кровообращения, специалисты рекомендуют больше отдыхать, избегать стрессовых ситуаций, придерживаться сбалансированной диеты.

Поскольку беременность, это период наибольшей прямой связи с малышом, первостепенное значение в этом случае уделяется питанию. Важно не есть за двоих, но принимать достаточно калорий, макро- микроэлементов, а также витаминов.

Белки. Являясь основным компонентом роста рекомендованная ежедневная норма колеблется от 90 до 100 граммов. Белки важны для общего развития ребенка, особенно, развития головного мозга. К здоровым его источникам относится миндаль, мясо птицы, говядина, рыбы с низким содержанием ртути, молочные продукты (сыр, молоко, йогурт).

Включайте в каждый прием пищи по крайней мере один источник белка, например, сыр или арахисовое масло. Лен, грецкий орех, семена чиа, добавки рыбьего жира, морские водоросли с омега-3 также способствуют увеличению веса плода. Ниже приведен список лучших продуктов не создающих проблем с лишним весом для будущей матери, но повышающих шанс рождения младенца весом, не ниже среднего.

Углеводы. Углеводы из пустой калорийной пищи, такой как вафли, пирожные и пр., должны быть сведены к минимуму, поскольку они могут привести к избыточному весу матери, а ребенок при этом, останется с прежним показателем.

Лучше использовать продукты с высокой плотностью калорий, такие как бобовые и зерновые. Картофель, зерновые, горох — хороши в умеренных количествах, поскольку содержат много крахмала. Рекомендуется употреблять до шести порций овощей, до восьми порций зерновых в день, в зависимости от индивидуальных потребностей в калориях.

Кальций. Что есть, чтобы увеличить вес плода? Врачи всего мира рекомендуют ежедневное потребление 1000 мг кальция. Убедитесь, что ваш рацион состоит из хороших источников — молочных продуктов, темно-зеленых листовых овощей, миндаля, кунжутных семян.

Фолиевая кислота. Первый пренатальный витамин, который снижает риск рождения ребенка с дефектом нервной трубки и конечно, положительно влияет на развитие плода в целом. Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают фасоль, чечевицу, зеленые листовые овощи, орехи, цитрусовые.

Жиры. Пища с высоким содержанием насыщенных жиров должна быть исключена во время беременности. Приветствуются только здоровые жиры из авокадо, оливкового, орехового и топленого масла, которое от в отличие от других, не увеличивает холестерин.

Сахар. Натуральный сахар, содержащийся во фруктах, является отличным выбором для перекусов. Сладкоежки могут выбрать темный шоколад, но не более шести кусочков, чтобы избежать возникновения аллергии. Ограничьте порцию сладостей ста калориями за день.

Витамины и минералы. Двух стаканов молока, 200 гр творога будет достаточно для ежедневной потребности в кальции и витамине D вместе с утренним пребыванием на солнце в течение 20 — 30 минут. Железо и витамин Е содержатся в листовых овощах например, шпинате.

Читайте также:  Кукуруза какой вид продукта

Пара яблок и груш, также внесут свой вклад в виде полезных микроэлементов. Кроме того, беременным женщинам рекомендуется ежедневно принимать витамины/мультиминералы способствующие сохранению здоровья матери и правильному развитию плода.

По данным журнала Journal Nutrients, наиболее многообещающие результаты получены от потребления фруктов, овощей, зерновых, нежирных молочных продуктов, постного мяса. На первом месте молоко и творог, на втором бобовые, а на третьем — курица, рыба, яйца, орехи и злаки.

Составляя меню, которое помогает увеличить вес ребенка во время беременности, откажитесь от фаст-фудов, химических усилителей вкуса, алкоголя и кофеина, все перечисленное нарушает развитие плода и негативно отражается на его росте.

Источник

Часто будущие родители задумываются, каким будет их малыш – крупненьким или с небольшим весом и ростом? Можно ли повлиять на это еще во время беременности? Если цвет глаз и волос предугадать сложно, то каким будет рост и вес плода вполне возможно. Конечно, это будут примерные цифры, но на них можно ориентироваться и при необходимости повлиять на процесс роста маленького человечка еще в мамином животике.

Отчего зависит вес и рост новорожденного

В первую очередь, эти параметры закладываются на генетическом уровне. То есть у крупных и высоких родителей вряд ли появится на свет маленький малыш. Обычно подобная ситуация (рождение маловесных детей у таких пар) связана с осложнениями во время беременности.

Известна и такая закономерность: если кто-то из родителей со средними показателями роста и веса во взрослой жизни был крупным ребенком при рождении, это может отразиться и на потомстве. В таких случаях детки, как правило, тоже рождаются «маленькими гигантами».

Большое влияние на рост и вес плода оказывает продолжительность беременности. И это понятно: недоношенные детки, как правило, весят мало. А вот в случаях, когда беременность длится свыше 40 недель, малыши часто рождаются «богатырями».

В первую очередь влияние на вес и рост плода оказывает питание мамы. Если она увлекается сладостями, то это может привести к увеличению массы малыша. Возможна и обратная ситуация, когда женщина плохо питается – кушает мало или если в ее меню не хватает каких-то важных веществ (например, при соблюдении вегетарианской диеты). Такое питание нередко приводит к рождению деток с маленьким весом.

Нагрузки будущей мамы также сказывается на развитии ее ребенка. Так, у беременных женщин, занятых тяжелым физическим трудом, регулярно находящихся в состоянии стресса при отсутствии полноценного сна и отдыха, как правило, рождаются маловесные детки.

Хронические заболевания также могут повлиять на показатели роста и веса малыша. У женщин с хроническими заболеваниями сердца, анемией обычно появляются на свет детки с небольшой массой тела. А вот у будущих мам с избыточным весом или ожирением, сахарным диабетом, как правило, рождаются крупные малыши.

Безусловно, течение самой беременности также оказывает влияние на развитие плода. Например, если вынашивание ребеночка осложняется фетоплацентарной недостаточностью или гестозом, то плацента неполноценно выполняет свои задачи питания малыша и снабжения его кислородом. Поэтому кроха может отставать в развитии и, соответственно, в росте и в весе. Подобная ситуация возникает и в случаях тяжелых инфекционных заболеваний, перенесенных беременной женщиной.

Предугадать достоверно, каким будет рост и вес плода при рождении, невозможно. Но современные методы диагностики и прежде всего УЗИ помогают рассчитать приблизительный вес малыша.

Есть простой способ определения примерной массы тела плода. Надо измерить окружность живота (ОК) и высоту стояния дна матки (ВСДМ). Далее полученные данные нужно подставить в формулу: Масса плода = ОКхВСДМ/4х100. Есть и другие формулы для подсчета этого показателя. Обычно эти измерения проводит акушер-гинеколог после 35 недель беременности на очередном осмотре будущей мамочки. При подозрении на задержку развития малыша либо, наоборот, при крупном плоде доктор обязательно отправит вас на УЗИ.

В случаях, когда выявлены внутриутробная задержка развития плода либо превышение нормального веса для данного срока, врачи, конечно, попытаются исправить ситуацию.

При задержке развития малыша доктор назначит витамины, глюкозу, препараты, улучшающие маточно-плацентарный кровоток. Таким образом кроха будет получать больше питательных веществ и быстрее наберет в весе.

Если же предполагается, что плод крупный, женщине рекомендуется диета и прекращение приема поливитаминных препаратов (так как современные исследования отмечают, что прием поливитаминов нередко приводит к рождению крупных малышей).

Важно понимать, что вес и рост малыша при рождении – это прежде всего наследственность. И лишь на 20 % эти параметры зависят от внешних факторов: течения беременности, здоровья женщины, ее образа жизни и питания!

Вес и рост: что является нормой

  • Оптимальным считают вес ребенка при рождении от 3000 г до 4000 г. Малыша признают крупным при массе тела 4000 г и больше. Но когда речь идет о женщине, рожающей впервые, то большинство современных акушеров-гинекологов сходятся во мнении, что в этом случае малыш считается крупным, если его вес больше 3500 г.
  • В случаях, когда вес плода свыше 5000 г, его называют гигантским.
  • Маловесными признаются детки менее 3000 г.
  • Нормальным считается рост малыша 48-54 см, крупные же дети могут достигать 60 см. 
Читайте также:  Какие продукты есть для хорошего загара

Источник

Как только женщина узнает о том, что внутри нее зародилась новая жизнь, она начинает совершенно по-другому воспринимать собственный организм. Перемены начинают касаться не только самочувствия, но и переоценки своего привычного образа жизни, и, конечно же, питания. Именно на последнем делается акцент, так как теперь все, что попадает в желудок, будет оказывать непосредственное влияние на ребенка.

Правильно организованное питание – почему это важно?

Весь срок вынашивания ребенка должен сопровождаться достаточным количеством употребления минералов, витаминов и других не менее важных нутриентов. От правильности организации ежедневного рациона будет зависеть следующее:

  • нормальная работа организма матери в целом;
  • удовлетворяющее потребности эмбриона питание;
  • полноценное формирование и развитие плаценты;
  • подготовка молочных желез к кормлению ребенка;
  • достаточная и длительная лактация после рождения крохи.

Все перечисленное – очень важные нюансы, которые позволяют плоду формироваться правильно. Употребляя полезные продукты, мама делает своего малыша и себя здоровыми.

Что станет особенно полезным для рациона беременных?

Используя приведенные ниже рекомендации, каждая будущая мамочка сможет собственными усилиями подобрать для себя наиболее правильный и полезный рацион. Перечислим то, что особенно полезно во время беременности:

  • Скорлупа яиц, суточная норма должна составлять 2 г. В комплексе с витамином  D и магнием содержащийся в яичной скорлупе натуральный кальций будет особенно полезен для организма матери. Самыми лучшими считаются яйца птиц, находящихся в свободной выгулке, – кур, гусей, уток и перепелов. Для получения нужного состава яйца тщательно моются и варятся на протяжении трех минут. Размолоть скорлупу можно в кофемолке либо блендере. Хранить сухую смесь требуется в стеклянной емкости в темном месте. Такой вид кальция способен значительно лучше усваиваться, чем находящийся в молочных продуктах.
  • Обеспечить организм беременной женщины оптимальным количеством жиров и белков, а также витамином Е и железом сможет качественное мясо. Для питания идеально подойдет утка или индейка. Именно в мясе этой птицы есть большое содержание омега-3, способного улучшать состояние кожи плода и его мозговую деятельность.
  • Еще одни ценным «гостем» в рационе беременных женщин по праву считаются морепродукты, в которых в обильном количестве присутствуют минеральные вещества, аминокислоты, фтор, цинк и йод. На период вынашивания ребенка предпочтение стоит отдать морской капусте, кальмарам, креветкам, мидиям. В них практически отсутствует жир, но есть множество витаминов. Если желудочный сок имеет пониженную кислотность, то помочь сможет рыбный бульон. Он активирует процессы переваривания пищи и улучшит аппетит.
  • Сладкое станет самым лучшим способом для будущей мамочки расслабиться и поднять себе настроение. Однако не стоит слишком злоупотреблять им. Заменить вкусные углеводы с тем же положительным эффектом смогут разнообразные каши, сухофрукты, черный хлеб. Если без сладостей ну совсем никак, то их лучше готовить самостоятельно. Так, из фруктов и йогурта можно сделать желе, мороженое или испечь некалорийный пирог.

Присутствие всех перечисленных продуктов в рационе даст возможность обеспечить организм матери и малыша всем самым необходимым и полезным.

Для беременной женщины здоровое питание заключается не только в подборе полезных продуктов. Правильное их употребление также является важным для здоровья и самочувствия. Чтобы получать от ежедневного рациона только пользу, нужно иметь в виду следующее:

  • Для хорошего самочувствия следует принимать пищу каждые четыре часа.
  • День в обязательно порядке должен начинаться с хорошего завтрака. Это могут быть свежие фрукты и мюсли, хлеб со злаками, разнообразные молочные блюда.
  • Обед также должен быть полноценным. Если в силу обстоятельств сделать это не получается, то можно съесть бутерброд, дополненный свежими овощами, салат из фруктов, йогурт.
  • Для ужина стоит подбирать легкие и диетические блюда. В качестве таковых как нельзя лучше подойдут молочные продукты, черный хлеб, фрукты или несладкое печенье.
  • Между основными трапезами стоит делать небольшие перекусы. Для данных целей можно использовать нежирные бутерброды, фрукты, сок и йогурты. А вот о жареной и жирной пище, сосисках, колбасе, пицце, булочках из слоеного теста стоит на время забыть.

Если придерживаться таких простых рекомендаций, то питание не только будет здоровым, но и подарит энергию и положительные эмоции.

Организация рациона:  что нужно организму в каждом триместре?

Каждый из триместров беременности сопровождается своими особенностями и потребностями, поэтому и питание требуется подбирать соответствующее.

Таким образом можно будет обеспечить малыша нужными ему на данном этапе веществами и избежать проблем с самочувствием матери.

Читайте также:  От каких продуктов розовый кал

Для первого триместра особо кардинальной корректировки питания не потребуется. На данном этапе основное внимание стоит уделить качеству продуктов и придерживаться следующих советов:

  1. Употреблять фолиевую кислоту, которая оказывает воздействие на рост и развитие тканей и органов плода, формирование у него здоровой нервной системы. Самое большое количество этого вещества находится в привычных для всех нас моркови, сыре, свекле, капусте, бобовых и сое.
  2. За двоих питаться не нужно. На таких ранних сроках у малютки еще нет значительной энергетической потребности. Переедая, беременная женщина неизбежно обрекает себя на избыточный вес.
  3. Если в утреннее время присутствует тошнота, то избавиться от нее можно стаканом обыкновенной воды, галетным печеньем или сухариком, съеденным натощак. Также лучше употреблять пареные, вареные или печеные блюда. Так как токсикоз, сопровождающийся рвотой, приводит к потере организмом минеральных веществ, то отказываться от подсолки еды не стоит.
  4. Правильно подобранное в этот период беременности питание снизит вероятность выкидышей. Поступление в материнский организм полезных веществ станет лучшей профилактикой развития патологий плода и мертворождения.

Для второго триместра характерным является активное развитие и рост малыша. Сформировавшиеся у него органы уже достигают функциональной активности, поэтому суточная потребность в пище должна составлять 2500 ккал. Сама же женщина из-за усиленной работы организма может столкнуться с такими неприятными явлениями, как запоры и изжога. Чтобы всего этого избежать, при организации питания во втором триметре обратите внимание на следующее:

  1. Пища должна содержать достаточно витамина D и кальция, чтобы способствовать формированию у плода нервной и мышечной ткани. Из-за дефицита этих веществ происходят задержки внутриутробного развития. Самым лучшим их источником являются печень рыбы морских сортов, яйца и молочные продукты.
  2. Нарушить функционирование пищеварительной системы могут продукты, которые организмом усваиваются тяжело. К их числу следует отнести острую, жареную пищу, газированные напитки, фастфуд, какао, манную кашу и различные булочки.
  3. Из-за недостаточного количества железа в организме беременной женщины может развиваться анемия. Это очень частое явление, которое наступает вследствие падения уровня гемоглобина. Чтобы справится с этим, стоит пополнить свой рацион овощами, яйцами и мясом. А для более быстрого и легкого усваивания железа рекомендуется комбинировать все это с фруктами и ягодами, в которых в большом количестве имеется витамин С, – смородина, клюква, шиповник.
  4. Вследствие активно растущей матки и ухудшения перистальтики кишечника, беременная женщина может столкнуться с частыми запорами. Исправить такую неприятную ситуацию поможет клетчатка, которая в большом количестве содержится в разнообразных свежих фруктах и овощах. Именно поэтому во втором триместре они должна составлять основу всего рациона.

С наступлением третьего триместра женщине придется пересмотреть калорийность потребляемой пищи. Из-за интенсивного роста малыша значительно набирается вес, поэтому рекомендуется сделать следующие корректировки:

  1. Снизить энергетическую ценность употребляемых продуктов, а также ограничить количество поступления в организм жиров животного происхождения и простых углеводов.
  2. Чтобы исключить вероятность появления отечности, беременным рекомендуется устраивать разгрузочные дни, но не более двух раз в неделю
  3. Основными продуктами в третьем триместре выступают творог, кефир и яблоки. Они эффективно и безопасно очистят организм, тонизируют его и восстановят.

Придерживаясь всех приведенных выше советов, можно будет сполна наслаждаться беременностью, забыв при этом про все ее возможные побочные явления.

Делаем питание безопасным!

Любое, даже незначительное пищевое отравление может привести к серьезным последствиям как для самой женщины, так и для будущего ребенка. Чтобы этого не произошло, стоит соблюдать приведенные ниже правила:

  • Сыр. Выбирать для рациона беременным стоит только ту продукцию, которая создается с использованием пастеризованного молока, плавленых и твердых сортов. При этом любую корочку с продукта лучше  срезать.
  • Не стоит приобретать уже нарезанные продукты. Лучшим решением станут продукты в вакуумной упаковке.
  • Если для приготовления блюд используется сырая рыба и морепродукты, то стоит убедиться в их высоком качестве.
  • Обязательным правилом содержания продуктов является еженедельная генеральная уборка холодильника.
  • Не рекомендуется употребление сырого молока. Продукт должен быть в стерилизованном или пастеризованном виде.
  • В рационе беременной женщины печень должна встречаться не более одного раза в неделю. В этом субпродукте из-за неправильной термической обработки могут оставаться вредные вещества.
  • Все рыбные и мясные продукты обязательно должны подвергаться тщательной термической обработке. Уже готовые блюда из них можно греть (не кипятить) и сохранять в холодильнике не больше суток.
  • При размораживании продуктов (овощей, мяса, морепродуктов) стоит готовить их сразу же. Повторной заморозке они не подлежат.

Если женщина во время беременности будет следить за своим рационом и соблюдать простые рекомендации по его организации, то весь этот замечательный период пройдет в прекрасном самочувствии и настроении. А сам малыш получит все необходимое, чтобы быть здоровым и полноценно развиваться.

Фото: Depositphotos

Источник