Какие продукты влияют на животных

Какие продукты влияют на животных thumbnail

Наши питомцы познают мир через вкусы и запахи. Но безобидная на первый взгляд пища может оказаться токсичной для животных.

AdMe.ru собрал самые обычные продукты, которые могут плохо повлиять на здоровье ваших домашних животных.

Лук и чеснок

Овощи из рода луковых (репчатый лук, чеснок, лук-порей, черемша) содержат N-пропил дисульфид — вещество, которое разрушает красные кровяные клетки, вследствие чего возникает анемия. В тяжелых случаях анемия приводит к серьезному поражению внутренних органов.

Симптомы отравления следующие: тошнота, рвота, диарея, вялость, боль в животе и учащенное сердцебиение. Период проявления симптомов длится от суток до нескольких дней.

Лилии

Лилия — красивый цветок. Но вот для животных он смертельно опасен. Некоторые представители семейства лилейных способны вызвать сильнейший нефротоксический эффект при попадании в ЖКТ. Вещества, содержащиеся во всех частях лилии, включая пестики и тычинки, ядовиты для почек.

Основные признаки отравления лилией включают потерю аппетита, рвоту, усиленное мочеотделение, сильное слюнотечение.

Виноград и изюм

Всего 15 граммов винограда способны отравить 5-килограммовую собаку! Они негативно влияют на почки животных. Если у питомца уже есть проблемы со здоровьем, то виноград может спровоцировать почечную недостаточность. У здоровых животных наблюдаются диарея, вялость, отсутствие аппетита и рвота.

Кофе и шоколад

Кофе и шоколад содержат вещества, опасные для кошек и собак. Даже в малых количествах они вызывают рвоту. Темный шоколад содержит больше опасных веществ, чем молочный, и эффект отравления сильнее.

Кофеин может спровоцировать учащенное мочеиспускание, обезвоживание, аритмию, проблемы с поджелудочной железой и повышенное кровяное давление.

Трубчатые кости

Трубчатые кости сами по себе не являются ядом, но проблем со здоровьем от них не меньше. При разгрызании они превращаются в мелкие осколки, которые могут повредить пищевод или застрять в горле.

Попадая в организм, кости разрезают острыми краями гортань, желудок и кишечник. Это может привести к перитониту, который является крайне опасным.

Яблоки

В отличие от зеленых, красные яблоки вызывают аллергию, зуд и жжение у собак. Но опасными являются не сами яблоки, а их косточки. Косточки яблок, вишен и абрикосов содержат цианид. В малых дозах он безвреден для человека, но опасен для братьев наших меньших. Рвота, понос и обезвоживание — это первые симптомы отравления яблочными косточками. Лучше не заниматься домашним лечением, а обратиться к врачу.

Помидоры

Практически все представители семейства пасленовых в той или иной степени являются ядовитыми. Они содержат токсичный соланин. Для людей опасность могут представлять только незрелые сырые помидоры, а вот для четвероногих и созревшие тоже. Следите за тем, чтобы животное не наелось помидорной ботвы: она также ядовита. Безвредная доза помидоров для собаки, находящейся на натуральном питании, – одна штука в неделю.

Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, расстройства ЖКТ, разложение эритроцитов.

Сырые яйца

Сырые яйца и для людей не самая полезная еда. Все мы слышали о сальмонеллезе. Для домашних животных он так же опасен, как и для человека. Кроме того, яичные белки содержат авидин, который может прекратить всасывание организмом витаминов группы В.

Авокадо

Авокадо содержит персин — фунгицидный токсин. Для человека токсична только косточка, а для кошек и собак опасен весь плод. Персин вызывает проблемы с ЖКТ, дыханием и даже с сердцем.

Мороженое

В состав мороженого входят молоко и сахар. У большинства взрослых животных существует непереносимость лактозы. В результате наблюдаются жидкий стул, рвота и проблемы с ЖКТ. Сахар может спровоцировать проблемы с зубами и деснами, а также он возбуждает, а затем угнетает нервную систему.

Берегите братьев наших меньших и следите за их здоровьем! Если ваш питомец отравился, немедленно отвезите его к ветеринару и не пытайтесь вылечить его самостоятельно.

Источник

Всем владельцам домашних животных известно, что давать питомцу еду со своего стола нельзя — даже те, кто кормит собаку или кошку не специализированными кормами, а «человеческой» едой (мясом, рыбой, кашей), знают, что угощать животных такими продуктами, как колбаса, хлеб или сладости, все-таки не стоит. Тем не менее устоять перед просящим взглядом черных собачьих глаз бывает просто невозможно, и любящий хозяин все-таки угощает питомца чем-нибудь вкусным —

ведь не может маленький кусочек колбасы нанести здоровью собаки или кошки существенный вред!

Однако ученые выяснили: иногда даже одной ягоды — например, винограда — может быть достаточно, чтобы животное погибло от отравления. Отдел науки рассказывает, какие именно продукты домашним животным нельзя давать ни в коем случае — ни в виде награды за выполненную команду, ни в ответ на просящий взгляд. С полным текстом научной статьи можно ознакомиться в журнале Frontiers in Veterinary Science.

Читайте также:  Через какое время можно загружать продукты в новый холодильник

Шоколад

Продукты, в состав которых входят какао-бобы, содержат два ядовитых для домашних животных компонента — алкалоиды теобромин и кофеин. Эти вещества стимулируют работу сердечной мышцы, а также оказывают влияние на центральную нервную систему. Ученые утверждают, что

одного маленького кусочка темного шоколада (который содержит больше теобромина и кофеина, чем молочный) может быть достаточно, чтобы маленькая собачка почувствовала себя плохо.

Первые симптомы отравления проявляются спустя два-четыре часа после того, как животное съело шоколад, они включают в себя возбужденное состояние, жажду, недержание мочи, а также рвоту. Если эти симптомы возникли, животное нужно отвезти к ветеринару — если питомец вовремя не получит помощь, у него могут начаться мышечные судороги, он может впасть в кому или даже погибнуть от аритмии или дыхательной недостаточности.

Ветеринары уверяют, что чаще всего случаи отравления домашних животных теобромином и кофеином происходят во время праздников, когда количество шоколада и конфет в домах резко увеличивается, а также летом, когда владельцы садов и приусадебных участков удобряют почву мульчей из измельченной скорлупы какао-бобов или кофейных зерен.

Ксилит

Еще один опасный для домашних животных продукт — ксилит (многоатомный спирт, который используется в качестве заменителя сахара). Как правило, он используется при производстве жевательной резинки без сахара, конфет, хлеба и другой выпечки.

Кроме того, из-за своих антибактериальных свойств ксилит содержится в средствах для ухода за зубами и ротовой полостью (в том числе и в средствах для очистки зубов животных).

Если ксилит попадает в организм собаки, он может спровоцировать выброс инсулина, вследствие чего уровень сахара в крови понижается до опасного уровня. Симптомы отравления ксилитом проявляются спустя 30–60 минут после его попадания в организм, однако в некоторых случаях реакция может быть отложенной и возникнет только спустя 12 часов. Симптомы включают в себя рвоту, а также вялость, потерю контроля над движениями и судороги, которые возникают из-за низкого уровня сахара в крови.

Лук и чеснок

Опасность для собак и кошек представляют не только сладости: ядовитыми для домашних животных веществами также являются растения из рода Allium — к ним относятся лук разных видов и чеснок. Эти растения содержат вещества под названием «органические сульфоксиды» — когда животное пережевывает луковицу или зубчик чеснока, сульфоксиды распадаются на разнообразные соединения серы, которые вызывают разрушение красных кровяных телец организма.

Опасные изменения в структуре крови могут наступить после употребления 5 г лука на килограмм массы тела (в случае кошек) и 15–30 г на килограмм массы тела для собак.

Ученые утверждают, что отравление может наступить не только в результате употребления свежего лука и чеснока — печеный лук, жареные кусочки чеснока и содержащая лук выпечка также могут представлять собой опасность.

Симптомы отравления луком и чесноком проявляются спустя несколько дней и включают в себя рвоту, диарею, боли в желудке, а также потерю аппетита. Кроме того, животное страдает от слабости, дыхание и сердечный ритм учащаются, а цвет слизистых оболочек становится бледнее. Впрочем, такое случается не всегда: лабрадор автора этих строк на даче частенько выкапывает лук и чеснок и ест их без каких-либо последствий.

Алкоголь

Чаще всего отравление этанолом (этиловым спиртом) происходит, когда животное проглатывает небольшое количество алкогольного напитка, однако были зафиксированы случаи отравления этанолом и после того, как

собака съедала начавшее гнить яблоко, плоды дикой сливы, а также кусок сырого теста (все эти продукты тоже содержат небольшое количество этилового спирта).

На домашних животных этанол действует так же, как и на людей: он очень быстро всасывается в кровь и достигает мозга. В течение часа после «опьянения» у животного могут проявиться признаки подавленного настроения, потери контроля над движениями, апатии, а температура тела может повыситься. Ученые утверждают, что в подавляющем большинстве случаев животному не требуется медицинская помощь — через определенное время спирт выводится из организма, и собака или кошка приходят в норму.

Виноград и изюм

Виноград, изюм, а также содержащие их продукты могут вызывать у собак почечную недостаточность, утверждают ученые. Впрочем, реакция разных животных на эти ягоды неодинакова.

Согласно результатам анализа 180 случаев употребления собаками винограда и изюма, привести такое лакомство может к самому широкому спектру последствий. Известны случаи, когда

Читайте также:  Какие продукты есть чтобы было здоровое сердце

собака умирала, проглотив всего лишь несколько ягод, а иногда даже 0,9 кг съеденного изюма не вызывало никаких последствий.

Ветеринары утверждают, что симптомы отравления виноградом проявляются спустя сутки после употребления ягод.

Хмель

Шишки хмеля используются для приготовления пива, однако хмель часто высаживают на приусадебных участках в качестве декоративного растения из-за того, что он быстро растет, обладает большими резными листьями и способен «цепляться» за вертикальные стены здания, создавая красивый зеленый «ковер».

Однако шишки этого растения содержат целый спектр веществ (смолы, эфирные масла и дубильные вещества), которые могут провоцировать лихорадку у собак и кошек. Помимо лихорадки у животного могут развиться судороги, рвота, учащенное сердцебиение и боль в желудке. Ученые утверждают, что даже вовремя принятые меры (а симптомы проявляются в течение нескольких часов после отравления) не могут гарантировать того, что животное выживет.

Орех макадамия

Орех макадамия (известный также под названиями «австралийский орех» или «киндаль») широко используется при изготовлении кондитерских изделий и питательных батончиков для перекусов. Точно неизвестно, какое именно количество макадамии может спровоцировать серьезное отравление домашнего животного,

однако известны случаи, когда 0,7 г ореха на килограмм массы тела собаки или кошки вызывало симптомы отравления.

Они проявляются спустя 12 часов и включают в себя рвоту, лихорадку, слабость мышц задних конечностей, а также изменение цвета слизистых оболочек. Случаев гибели животных от отравления орехами макадамия зафиксировано не было — как правило, питомец выздоравливает через один-два дня при минимальном лечении.

Источник

Казалось бы, как может один человек остановить загрязнение Земли, изменение климата и повлиять на будущее следующих поколений? А уж тем более то, что он ест и пьет. Но влияние колоссальное! То, как питается один единственный человек уже оказывает воздействие на окружающую среду. В первую очередь потому что большая часть продуктов питания производится сельским хозяйством, которое затрачивает ресурсы и в большей части несет негативные последствия. Чтобы показать, как питание одного человека влияет на состояние планеты и что можно с этим сделать, мы подготовили список вопросов и ответов на них.

Designed by Freepik

Начнем с очевидного:

Влияет ли то, что я ем на окружающую среду?

Безусловно. Промышленная система выделяет большую часть вредных веществ, которые загрязняют атмосферу, земледелие разрушает почвы, животные в процессе жизнедеятельности производят большое количество метана и других газов. В общем, выращивание и сбор растений, содержание животных, производство продуктов животного происхождения, переработка, упаковка и логистика – все это влияет на экологию. Если вы едите, то являетесь частью этой системы.
Какие продукты оказывают наибольшее влияние на окружающую среду?

Какие продукты оказывают наибольшее влияние на окружающую среду?

Представьте, что около 15% парниковых газов, выделяемых ежедневно, приходится на животноводство. Это примерно столько же, сколько производят автомобили, самолеты и корабли вместе взятые. Отсюда следует вывод, что больше влияет продукция животного происхождения, в особенности мясо и молоко.

Производство продуктов растительного происхождения оказывает не так сильно сказывается на экологии. В этом случае страдает почвенный покров в результате постоянного механического воздействия, несоблюдения технологий выращивания и активного использования химикатов.

В прошлом году журнал Science опубликовал данные исследования о среднем уровне выбросов парниковых газов различными продуктами.

Что есть, чтобы сократить влияние на экологию?

Если вы думаете, что для этого обязательно становиться веганом, то это не так. Достаточно просто сократить потребление красного мяса и молочных продуктов. Например, вместо говядины, баранины или сыра можно употреблять свинину, курицу или моллюсков. Растительные продукты (бобы, зерновые и соя) – наносят наименьший ущерб, но не каждый готов отказываться от привычного рациона, не все могут променять мясо на сою. 

Как один человек может повлиять на решение проблем экологии?

Конечно, существующие проблемы окружающей среды глобальные и один человек может внести лишь небольшой вклад в их решение. Тут скорее вопрос осознания целой группы людей и каждого человека, как ее составляющей, размеров угрозы экологии и будущего проживания. Особенно это актуально сегодня, когда люди ищут способы для пропитания постоянно растущего населения Земли. И изменение питания может быть даже не самый большой вклад, туда же относится сжигание топлива для электричества, транспорта и производства. 

Почему производство мяса оказывает такое большое воздействие?

Сначала мы затрачиваем ресурсы на выращивание корма для животных, на содержание самих животных, а потом еще и на переработку полученных продуктов. Выращивая только зерновые культуры, очевидно сокращается воздействие на окружающую среду. Исследования говорят, что для производства 0,5 кг мяса нужно около 1,5 кг зерна. Конечно, животные едят и много того, что человек в пищу не употребляет. А их мясо богато полезными веществами, например, белком. Но для его производства требуется намного больше ресурсов (земля, вода, энергия), чем для производства растительного белка. 

Читайте также:  От каких продуктов надувается живот у беременных

А вот говядина и баранина оставляет наибольший след: у коров и овец в желудке содержатся бактерии, которые помогают пищеварению, но при этом активно вырабатывают метан.

Значит ли это, что люди не должны есть мясо?

Конечно, нет. Полноценная продовольственная система должна включать в себя разнообразие животных, а продукты, которые они производят, являются жизненно важными источниками питания (особенно при отсутствии альтернатив). Решение кроется в сокращении употребления мяса. В некоторых странах люди привыкли потреблять больше, чем необходимо для здорового питания. Когда встает вопрос о пропитании следующего поколения в условиях постоянно растущего населения, то это может иметь значение.

Сократить влияние мясного производства на экологию возможно и при повышении эффективности хозяйств и оптимизации способов переработки отходов.

Какие морепродукты предпочтительнее?

Дикие рыбы не несут особого вреда для окружающей среды, но для их отлова необходимы судна и топливо, которые и являются источниками загрязнения. Популярные дикие рыбы, такие как тунец, сельдь, сардины, треска, а также моллюски, устрицы, морские гребешки и т.д. оставляют минимальный углеродный след. А вот креветки и омары могут принести даже больше вреда, чем курица или свинина, потому что для их добычи нужны дополнительные ресурсы. 

Хоть производство морепродуктов приносит меньше вреда экологии, в мире не так много места для увеличения потребления. Это, наверное, одна отрасль, которая ведется на оптимальном, устойчивом уровне, не прибегая к чрезмерному потреблению, как остальные. 

Как может повлиять развитие рыбного хозяйства на экологию?

Увеличение объемов производства рыбной продукции возможно только с помощью рыбных фермерств. В некоторых случаях их негативное воздействие минимально, например, в Норвегии, где действуют строгие экологические нормы. А вот в странах Азии сокращаются территории лесов для обустройства ферм креветок. Так что при правильном ведении рыбного хозяйства ущерб можно сократить, но в некоторых странах только начинают путь в эту сторону.

Какое влияние оказывает молочное производство?

Ряд исследований показывает, что производство молока (творога, йогурта, сливочного сыра) оставляет меньший углеродный след, чем производство свинины или курицы. А вот некоторые виды сыра (моцарелла, чеддер) могут этот показатель значительно превысить. Так для производства 0,5 кг нужно 4 кг молока, соответственно и количество выделяемых вредных веществ будет больше. 

Правда ли что органическое молоко приносит меньший вред?

Нет никаких оснований для того, чтобы считать органическое молоко менее вредным для экологии. Чаще всего это обозначение говорит о том, что животные во время выращивания не получали пестицидов или антибиотиков и проводили достаточно времени на выпасе. Конечно, это важный фактор для некоторых людей, но конкретных обоснований положительного, нейтрального или негативного влияния органических ферм на экологическое положение нет. 

Органические продукты положительно сказываются на экологии?

Технология выращивания органической продукции не прибегает к использованию удобрений, пестицидов, антибиотиков и т.д. Такой способ ведения сельского хозяйства считается более щадящим по отношению к растениям, животным и людям.

При таких же объемах урожая органические продукты требуют большего количества пахотных земель, а добиться этого возможно только за счет уничтожения лесов и природных территорий. Поэтому в некоторых случаях влияние может быть еще более негативным. Но тут существует еще один фактор — эффективность органических ферм может зависеть от места и климатических условий. В общем, однозначного ответа на этот вопрос нет, пометка «органический продукт» не говорит о влиянии на экологию ровным счетом ничего. 

Действительно ли пищевые отходы это одна из основных проблем?

Люди выбрасывают более 20% продуктов, которые они покупают. То есть энергия и ресурсы, затрачиваемые на их производство пропадают даром. Соответственно влияние каждого человека на экологическую составляющую здесь непосредственное. Логично, что чем больше возникает лишних отходов, тем большее влияние вы оказываете на ситуацию. 

Как сократить количество пищевых отходов?

Затратив небольшое количество времени на планирование еды и ингредиентов, необходимых для ее приготовления, количество отходов может значительно сократиться. Плюс к этому можно бдительнее относиться к замораживанию продуктов вместо того, чтобы ждать, пока они испортятся.

На промышленном уровне важна переработка отходов. Если сделать это правильно, то метан, выделяемый ими, превращается в удобрения. Их можно использовать в дальнейшем выращивании сельскохозяйственных культур. 

Источник