Какие продукты восстанавливают микрофлору кишечника у ребенка

+ Избранные

(+0)

21 Марта 2019 18:58

Какие продукты восстанавливают микрофлору кишечника у ребенка
29 тыс

Какие продукты восстанавливают микрофлору кишечника у ребенка
0

5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника

Аватар пользователя evgeniy

Дисбактериоз не считается заболеванием, но он неприятно осложняет жизнь и ухудшает общее состояние. Наблюдается патология при расстройствах кишечника, после длительного приема антибиотиков, при отравлениях и по ряду других причин, приводящих к нарушению состава микрофлоры.

Если своевременно не принять меры, последуют новые проблемы. Существует огромное количество препаратов, назначаемых нередко врачами в таких случаях. Однако ослабленный организм не стоит «кормить» химией. Достаточно знать 5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника, чтобы быстро преодолеть недуг и снова оказаться в строю.

Правильное питание для восстановления микрофлоры

Неправильное питание приводит к развитию дисбактериоза в большинстве случаев. В кишечнике уменьшается количество полезных лактобактерий, которые обеспечивают слаженную работу всего ЖКТ. Именно они отвечают за то, чтобы опасные микроорганизмы не размножались и не вызывали различные серьезные заболевания.

Едва упадет количество полезных защитников, как организм становится беззащитным. Проникают в кровь вредные вещества, токсины, замедляется расщепление молочного сахара. Подобные изменения влекут увеличение количества грибков и болезнетворных бактерий. Отрегулировав питание, можно от всех этих проблем избавиться. Значит, лечиться можно на кухне, зная всего 5 продуктов, которые идеально подходят для быстрого восстановления микрофлоры кишечника.

1. Кисломолочные продукты

Недостаток кисломолочных продуктов может отрицательно сказаться на работе ЖКТ. При первых признаках дисбактериоза, когда состав микрофлоры нарушен, придется изменить рацион питания. Лучшим помощником больного становится обычный кефир. Не отстает от него натуральный йогурт. Выбирая кисломолочные продукты, необходимо смотреть на их состав и срок годности. Важно, чтобы выбранные молочные продукты содержали достаточное количество пробиотиков. Врачи-гастроэнтерологи едины во мнении, что при подробных проблемах лучше отдать предпочтение биойогурту и биокефиру. Именно в их составе много полезных веществ, которые, попадая в организм, способствуют увеличению числа бефидо- и лактобакитерий.

Ряд кисломолочных продуктов значительно шире. Можно также употреблять:

  • айран;
  • ряженку;
  • мацони;
  • сквашенное домашнее молоко.

Прекрасно усваивается брынза, которую можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты, овощные запеканки.

Какие продукты восстанавливают микрофлору кишечника у ребенка

2. Квашеные овощи

Поставщиком полезных пробиотических бактерий в организм признана квашеная капуста. Практически на одной ступеньке с ней расположилась и заквашенная свекла. Эти овощи в процессе закваски обогащаются полезными элементами, которые организм легко усваивает.

В квашеной капусте много не только витамина С, но и молочной кислоты. Это вещество губительно для опасных бактерий, вызывающих дисбактериоз, разрушающих естественную микрофлору. Лучше всего в рацион добавлять квашеную свеклу и капусту, приготовленную дома. В таком случае будет уверенность, что никакие добавки для ускорения процесса квашения не использовались.

Какие продукты восстанавливают микрофлору кишечника у ребенка

3. Каши

Нормализации процесса пищеварения и восстановлению микрофлоры помогают обычные каши. Варить их лучше на воде, не добавляя молоко и сливочное масло. Заправлять диетические блюда рекомендуют медом или оливковым маслом. Полезно добавлять в них кусочки свежих фруктов.

На завтрак желательно готовить овсяную или гречневую кашу. Употреблять их надо теплыми. Идеальной считается жидкая консистенция. На ужин тоже разрешается подавать крупяные блюда из риса, пшена с добавлением кусочков яблок, бананов, кураги, чернослива. Помимо восстановления микрофлоры они участвуют в выведении токсинов, которые скапливаются из-за неправильной работы ЖКТ.

Какие продукты восстанавливают микрофлору кишечника у ребенка

4. Фрукты и овощи

Для нормализации рН-баланса необходимо кушать фрукты и овощи. В их составе много растворимой клетчатки, нужной больному организму. Фрукты и овощи желательно употреблять сырыми. Допустимо периодически варить кисель, компот из сухофруктов и заменять ими чай, крепкий кофе. Напитки помогают быстрее удалить из организма шлаки, токсины.

Самыми полезными при нарушении состава микрофлоры считаются апельсины. Южный фрукт содержит много витамина С и антиоксидантов. Ценным источником полезных веществ являются бобовые. Предпочтение можно отдать обычной фасоли. В зеленых культурах содержится сульфохиновоза. Этот сахар питает полезные микроорганизмы и вытесняет из пищеварительного тракта вредные. Дополнительно полезно добавлять в рацион:

  • брюссельскую капусту;
  • яблоки;
  • топинамбур;
  • сливы;
  • рябину;
  • абрикосы;
  • сельдерей;
  • болгарский перец.

В блюда полезно добавлять много чеснока, свежую черемшу и лук. В качестве специй используются дары с грядок: тмин, кориандр, зелень и семена укропа.

Какие продукты восстанавливают микрофлору кишечника у ребенка

5. Темный шоколад

Укреплению здоровья и восстановлению микрофлоры кишечника способствует темный шоколад. При увеличении количества Clostridium histolyticum, являющихся опасными бактериями, продукты с высоким содержанием какао помогают быстро восстановиться. Работа ЖКТ нормализуется при ежедневном употреблении темного шоколада.

Выбирая его, стоит обращать внимание на процент какао в составе. Нельзя заменять данный продукт шоколадными батончиками или аналогичными сладостями, в составе которых много добавок и сахара.

Читайте также:  Какие продукты нужно кушать на диете

Какие продукты восстанавливают микрофлору кишечника у ребенка

Общие рекомендации по восстановлению микрофлоры кишечника

Добавления в рацион 5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника будет недостаточно, если не пересмотреть весь рацион питания. Хоть диета и необязательна, но меню необходимо составлять более тщательно. Помогут в этом некоторые советы:

  • Придется уменьшить количество сахара в напитках и других блюдах. Его легко заменять медом, но в разумных пределах.
  • От жира лучше на время отказаться совсем, а сливочное масло ограничить – 15 г в день достаточно.
  • Все кислые ягоды и фрукты исключаются из рациона (клюква, лимон, брусника).
  • Жареную пищу заменить на запеченную, отварную. Идеально готовить еду на пару или в мультиварке с небольшим добавлением растительного масла.
  • Пока не восстановится микрофлора, нельзя употреблять копчености, выпечку, консервы, колбасные изделия. Придется исключить майонез, жирные сливки, молоко, яйца, сало, газировку, фаст-фуд.
  • Раздражение желудка и кишечника вызывают крекеры и чипсы, в которых много добавок и соли. От них придется отказываться.
  • К отекам слизистой приводит употребление спиртного. При таком состоянии быстрее создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов. Любая выпивка при восстановлении микрофлоры противопоказана.

При правильном питании с такой проблемой, как дисбактериоз, люди практически не сталкиваются. В холодильнике главное место должны занимать 5 продуктов, способных восстановить микрофлору кишечника. Не надо ждать проблем, полезную еду лучше употреблять постоянно, тогда профилактика исключит свои в работе организма.

Источник

Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Содержание:

  • Важность восстановления микрофлоры

  • Как восстановить микрофлору

Важность восстановления микрофлоры

Нормальная кишечная микрофлора – это баланс полезных и вредных бактерий, населяющих кишечник человека. Если преобладают вредные, а полезные находятся в меньшинстве, такое состояние называется дисбалансом микрофлоры и требует коррекции. Этим занимаются врачи-гастроэнтерологи.

Они рекомендуют сдать анализ кала на дисбактериоз и бактериальный посев при заметных нарушениях в работе кишечника (вздутие, понос, тошнота, запор, боли и т.д.).

По результатам анализов назначается соответствующее лечение, после которого микрофлора нормализуются, самочувствие человека улучшается. Нормальная микрофлора кишечника важна для выработки необходимых витаминов, укрепления иммунитета и защиты от различных болезней.

Различные факторы могут ухудшать состояние микрофлоры кишечника, это:

  • прием антибиотиков и НПВС;

  • увлечение западной диетой (с наличием фастфудов);

  • недостаточность клетчатки в рационе;

  • прием обезболивающих средств;

  • лечение ингибиторами протонного насоса;

  • применение блокаторов Н2- гистаминовых рецепторов.

Некоторые врачи считают, что среда кишечника не должна быть стерильной. Но вредные бактерии должны составлять не более 15 процентов всей микрофлоры. Только тогда дисбаланс сохранится.

Микрофлора может меняться в зависимости от возраста, настроения, самочувствия человека, климата, сезона.

Нарушение микрофлоры может вызывать следующие заболевания:

  • онкология;

  • астма;

  • колит;

  • аутизм;

  • экзема;

  • диабет;

  • ожирение;

  • рассеянный склероз;

  • заболевания сердца.

Именно поэтому мы должны заботиться о состоянии микрофлоры кишечника. Рассмотрим некоторые полезные советы по этому поводу.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Читайте также:  В каких продуктах содержатся углеводы для беременных

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители – вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Источник

Дисбактериоз – состояние нарушения нормального функционирования кишечника. Встречается у детей разного возраста. Появляется на фоне приема антибиотиков, погрешностей в диете, заболеваний органов и систем. Клиническая картина включает в себя диарею, запоры, может болеть живот, общее недомогание, слабость, повышенную утомляемость малыша. При наличии вышеперечисленных признаков необходимо обратиться к педиатру. Рассмотрим основные препараты.

Для восстановления микрофлоры кишечника после курса антибиотиков врач рекомендуют в обязательном порядке принимать препараты с лакто- и бифидобактериями

Виды препаратов для восстановления микрофлоры кишечника и область их применения

Что делать для нормализации микрофлоры кишечника? На фармакологическом рынке существуют три группы лекарственных средств: пробиотики, пребиотики и смешанные (синбиотики). Каждая из них представлена рядом препаратов. Чтобы понять, какое лекарство выбрать, нужно знать принцип действия:

  1. Пробиотики — это полезные бактерии нескольких видов, объединенные в одном препарате. Они восстанавливают микрофлору кишечника, уменьшают активность вредных микроорганизмов. Подобные комплексы включают бифидобактерии, лактобактерии, кишечную палочку (непатогенные штаммы), молочнокислый стафилококк, энтеробактерии, дрожжевые грибы. Представители этих организмов разрушают токсины, препятствуя их всасыванию в просвете кишечника, усиливают барьерные функции слизистой оболочки кишки, вырабатывают витамины группы В.
  2. Пребиотики — лекарственные средства, которые не содержат живых бактерий, не всасываются в кишечнике. Состоят из питательных веществ для нормализации микрофлоры кишечника.
  3. Синбиотики. Включают в свой состав пробиотики и пребиотки. Эти препараты считаются наиболее эффективными при лечении дисбактериоза.

Какой именно препарат будет самым эффективным для нормализации микрофлоры кишечника, решает лечащий врач в индивидуальном порядке

Лучшие лекарственные средства

При дисбактериозе у детей подход к лечению – индивидуальный. Выбор препаратов зависит от причины возникновения этого состояния, возраста ребенка, клинических проявлений. Терапия при дисбактериозе у малышей до года заключается в поддержании соответствующей диеты мамы (при грудном вскармливании), подборе подходящей смеси (при искусственном кормлении). Рассмотрим основные препараты для восстановления нормального функционирования кишечника.

Эффективные пробиотики

У детей часто болит живот во время приема антибиотиков. Врач назначает медикаменты, имеющие в своем составе полезные бактерии. Пробиоткик разделяют на несколько групп, содержащие бифидобактерии, лактобактерии, колибактерии, поликомпонентные препараты.

Выбор лекарственного средства зависит от возраста ребенка, причин и тяжести состояния. Рекомендуется принимать:

  1. Лактобактерин (абсолютно безопасен), используется преимущественно у детей до одного года. Назначается по 1 свечке один-два раза в день, возможно повторение курса лечения через 3-4 месяца.
  2. Бифидумбактерин выпускается в разных формах: сухой, жидкий, свечи, капсулы. В сухом варианте лекарство необходимо принимать детям от года (по 5 доз 2-3 в сутки). Жидкую форму назначают детям до года по 1 мл, до трех лет — 1-2 мл, от 3 до 7 — по два-три мл (1 мл — это 20 капель). Капсулы применяются только у малышей с трехлетнего возраста по 1 шт. 3-4 раза в день. Курс лечения составляет две недели.
  3. Наиболее эффективный представитель комбинированных препаратов — Линекс. Его можно принимать деткам с первых дней жизни в виде порошка (дозировка до семи лет – 1 саше один раз в сутки во время еды), от 7 до 12 лет — по 2 шт. в день. Содержимое пакетика разводят в теплой воде. Капсулы Линекс выписывают ребенку с трех лет (1 капсула 3 раза в сутки). При одновременном приеме Линекса с антибиотиками пить медикамент допускается не раньше чем через три часа после антибиотика. Курс длится один месяц.
Читайте также:  По продаже какого продукта курган вышел на второе место в мире в конце 19 века

Пребиотики

Препараты этой группы разделяются на три подгруппы: олигосахариды (углеводы, состоящие из малого количества молекул — лактоза, лактулоза, фруктосахариды), полисахариды (содержат большое число молекул — инулин, пищевые волокна) и чистые пребиотики (включают в свой состав только пребиотические вещества). Выделяют наиболее эффективные лекарственные средства:

  1. Хилак Форте назначают как младенцам, так и более старшим детям. Дозировку подбирает специалист. В большинстве случаев она следующая: малышам до года — 15-30 капель 3 раза в сутки, от 12 месяцев — 20-40 капелек три раза в день до или во время еды, предварительно разбавив водичкой.
  2. Дюфалак прописывают в случаях, когда дисбактериоз проявляется запорами. Дозировка зависит от возраста пациента: деткам до года — начинают с 1 мл в сутки, постепенно увеличивая до 5 мл (не стоит начинать сразу с максимальной дозы, иначе это может привести к повышенному газообразованию), 1-6 лет — 5-10 мл, от семи до четырнадцати лет- 10-15 мл.
  3. Нормазе интенсивно применяется в педиатрии. Это мягкий слабительный препарат, способный создавать условия для развития нормальной микрофлоры кишечника. Деткам до 12 мес дают — 5 мл сиропа в сутки, от года до 6 лет — суточная доза составляет 5-10 мл, от шести — 15 мл сиропа в день. Курс лечения составляет минимум 1 месяц.

Синбиотики

Препараты этой группы являются прорывом в восстановлении микрофлоры. Ее представителей не так много на рынке. Педиатры практически не назначают их в связи с малой изученностью. Однако это не говорит об их неэффективности. Приведем примеры известных синбиотиков:

  1. Лактофильтрум содержит пребиотик и энтеросорбент. Не рекомендуется использовать у грудничков. Ребенку от 1 до 3 лет — ½ таблетки или ¼ пакетика с порошком три раза в сутки, 4-7 лет — 1 таблетка или половина пакетика трижды в день.
  2. Лактиале включает полезные лиофилизированные микроорганизмы — лактобактерии четырех видов, две разновидности бифидобактерий и молочнокислый стрептококк. Помогает бороться с вредной флорой кишечника. Назначают при болях и спазмах в животе деткам от двух лет по 1 гр порошка, растворенного водой, 1 раз в сутки после еды.

Народные средства при дисбактериозе и других нарушениях микрофлоры кишечника у ребенка

Лечение дисбактериоза у деток может заключаться не только в приеме традиционных лекарственных препаратов, но и в использовании средств народной медицины. Родители новорожденных детей стараются избегать медикаментов. На помощь им приходят природные вещества. Рецепты при нарушениях нормальной работы кишечника:

  1. При диарее у малышей готовят отвар из коры дуба. Вещества, входящие в его состав, обладают вяжущими и антибактериальными свойствами. Для приготовления берут раздробленную в труху кору (1 ст. л.) и заливают 300 мл кипящей воды, кипятят 5 минут. Настаивают один час, процеживают и дают по 1 ч. л. перед каждым приемом пищи.
  2. В борьбе с запорами поможет настой из соцветий аптечной ромашки, плодов укропа (1 часть) и тмина (2 части). В банку засыпать 2 ст. л. смеси, залить 500 мл вскипевшей воды, выдержать два часа. Процеженный настой давать по чайной ложке перед едой.
  3. При дисбактериозе необходимо укреплять иммунитет малыша. В этих целях используют отвар из трав сенны и корня крушины. В пол-литровую банку насыпают по 1 ст. л. каждой травы, заливают кипятком. Настаивают 4 часа, профильтрованную жидкость давать по 1 ч. л. перед кормлением.

Врач-педиатр 2 категории, аллерголог-иммунолог, окончила БГМУ Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию. Подробнее »

Источник